Олег Таругин: «О «попаданцах отсюда туда» больше писать не буду»

- Олег, в своих произведениях вы чаще всего обращаетесь к боевой фантастике. Откуда у детского врача такая любовь к военной технике и боевым действиям?

Ну, я бы не сказал, что так уж чаще всего. «Сны разума» - практически чистая НФ, «Если вчера война» - альтернативная история, да и фэнтези с космооперой были, помнится. Ну, а если по существу вопроса… Откуда такая любовь к военной технике? Из детства, конечно...

Мой отец был военным, начальником медслужбы, так что часть летних каникул я проводил на полигоне под Одессой. Лет, эдак, в двенадцать вполне мог, чуть ли с завязанными глазами, провести сборку-разборку автомата Калашникова и РПК, с удовольствием взрывал всякие там взрывпакеты и тому подобные взрывоопасные штучки. В те годы быть сыном офицера Советской армии было столь же престижно, как и сыном моряка загранплаванья. И очень много читал книг о войне, поскольку в библиотеке военного училища таковых было большинство.

- Какое из жанровых направлений в фантастике вам наиболее близко как автору?

Однозначно, научная фантастика или космическая опера. Впрочем, я нисколько не жалею и о том, что попробовал себя и в жанре фэнтези, и в жанре альтистории – не знаю, как с точки зрения читателей, но лично для меня это был чрезвычайно интересный и познавательный опыт. Но о «попаданцах отсюда туда» больше писать не буду, разве что о «попаданцах наоборот». Очень жаль, что юмористическая фантастика в нынешнем книгоиздательском бизнесе почти всегда неформат.

- Ваши первые книги были изданы в «Альфа-книге». Однако после 2005 года вы в этом издательстве больше не издавались. Почему?

Я очень благодарен этому издательству и лично главному редактору Владимиру Маршавину за свой первый писательский опыт. Но потом наши дороги и на самом деле разошлись. Написанный совместно с Димой Политовым роман «Потерянный «Эльф» и моя следующая книга «Сны разума» оказались неформатом для «Альфа-книги», полагаю, на тот момент просто не было подходящей серии. Я, честно говоря, не выяснял. В итоге, первый вышел в «Эксмо», второй – в АСТ.

- Как часто вам приходилось быть участником конвентов и фестивалей фантастики? На ваш взгляд, что дает писателям участие в таких мероприятиях?

Увы, ни разу. Причина самая банальная – когда нужно ехать, нет или времени, или финансов. А что дает писателям участие? Думаю, прежде всего, бесценное личное общение с коллегами, читателями, редакторами, новые знакомства, новые планы.

- Ваше отношение к электронным книгам?

- Гхм… В целом положительное, не настолько ж я ретроград, лично знаю множество людей, которые уже не первый год просто не воспринимают бумажные книги. Да и цены, увы, откровенно зашкаливают. Хотя сам я «электронку» читать не могу. Мне нужно развалиться на диване (в кресле, в маршрутке, в кафе, нужное подчеркнуть) и шуршать страницами. В конце концов, просто люблю запах книг; люблю стоять перед книжными полками и выбирать, какую бы мне перечитать сегодня. Согласитесь, электронный планшет или КПК этого не даст?  Но тут есть и парочку серьезных «но». Во-первых, я пока ни рубля, ни гривны с этого не получил, во-вторых, - и это даже серьезнее - большинство «электронок», которые можно найти в инете, откровенно пиратские. Зачастую, это даже не электронная версия вышедшей из издательства книги, а черновик, имеющий мало общего с бумажным оригиналом.

- Какие новые книги ждать в ближайшее время? Над чем Вы сейчас работаете?

Работаю над двумя книгами (оба названия рабочие):
«Дорога домой» - НФ, связанная с прогрессорством. Космический корабль из параллельной реальности, попавший в земное прошлое.
«Ночной гость» - тот самый «попаданец наоборот», о котором я упоминал выше. Гость из прошлого в нашем времени.
Ну вот, где-то так…

Вячеслав Русин, Фантасты.ру