Сергей Хорунжий: «Не тратьте понапрасну отведенное свыше время...»

- Сергей, когда Вы начали писать фантастику, то чем привлек именно этот жанр?

Любовь к фантастике и приключениям – страсть, через которую прошло большинство мальчишек моего поколения. Это сейчас у подростков всё есть и они бедные не знают на чём остановить свой выбор, а тогда, в конце 60-х, мы себе даже игрушки делали собственными руками. Нищета была страшная.

Родители хоть бы и хотели, побаловать ничем не могли, и нам приходилось выпиливать из досок пистолеты, из проволоки делать шпаги, а единственным цивилизованным развлечением были кинотеатры. Сюда, сэкономив от школьных обедов свои кровные десять копеек (столько стоил детский билет на дневной сеанс), мы шли к нашим кумирам: Фанфану-тюльпану, Синдбаду-мореходу, Фантомасу, всех теперь и не упомнишь, которые открывали перед нами свои необыкновенные миры. Мы, конечно же, подражали им. Порой калечили себя, но остановиться не могли, потому что за такую жизнь каждый из нас, умер бы, не раздумывая. А уж если в руки попадали какие-нибудь книжки  – это был настоящий праздник! В те времена магазины с художественной литературой радовали глаз своей стерильностью, а познакомиться с чем-нибудь интересным можно было только в читальных залах, да и то, выстояв приличную очередь в ожидании освободившегося места. Журналы «Техника молодёжи», «Вокруг света», «Уральский следопыт» выходили тиражами, которых на всех не хватало! Но мой папа был передовиком производства (для них подписка была без ограничений), и мне в этом плане везло больше, чем остальным, они (журналы) у меня были.

Именно там, впервые, я и познакомился с зарубежной фантастикой… До этого зачитываясь Беляевым и Казанцевым, Ефремовым и братьями Стругацкими, мне казалось, что нет ничего лучше и интересней этих авторов, впрочем, Вальтер Скотт и Фенимор Купер вполне свободно конкурировали с ними. Но вот, в одном из номеров «Вокруг света» начали печатать «Неукротимую планету» Гарри Гаррисона и я, в буквальном смысле этого слова, «заболел» этим шедевром! О, как же я высматривал её продолжение, словами не передать. По нескольку раз на дню проверял почтовый ящик, не дай бог украдут. И выудив долгожданный журнал, начинал читать о приключениях Язона дин Альта ещё на подъездной лестнице, забывая обо всём на свете! Я собирал этот роман из месяца в месяц, и трясся над своим сокровищем, сдувая с него пылинки и перечитывая в сотый раз каждую главу, которую знал почти наизусть.
В итоге, у меня его украли!

Вернее не так, лучший друг взял почитать и не вернул. Это был страшный удар, запомнившийся мне на всю оставшуюся жизнь. Правда, потом меня спас Роберт Хайнлайн и его «Пасынки во Вселенной», которые с горем пополам всё-таки сумели залечить истерзанную от такой несправедливости подростковую душу.

С тех пор, наверное, фантастика и стала моим «основным» литературным жанром.

Кстати, когда я садился писать свою «Гражданскую самооборону»… рядом, на столике, лежала «Неукротимая планета».

- Какие сюжеты в современной российской фантастике лично Вам кажутся сегодня наиболее актуальными?

Знаете, я товарищ всеядный. Совсем недавно с удовольствием прочитал альтернативную историю Злотникова «Генерал-адмирал». Порадовали своим научным сюжетом Дивовские «Симбионты». Взахлёб проглотил космический хоррор талантливого питерского автора Юрия Погуляя «Мёртвая пехота». И с каждой прочитанной книгой я всё больше убеждаюсь в том, что кризиса в отечественной фантастической литературе, который нам предрекали многие авторитетные господа, нет. Он просто невозможен с такими авторами.
Понятное дело, что конъюнктура нынешнего книжного рынка диктует свои законы, сдвигая акценты в сторону каких-то сиюминутных желаний публики, но и серьёзных, вполне приличных вещей хватает даже на самый изысканный читательский вкус.

Что же касается моих личных предпочтений, очень трепетно отношусь к космоопере и надеюсь на то, что этот жанр фантастики в нашей стране ещё далеко не в полной мере раскрыл себя. К примеру, американский медийный рынок очень серьёзно принялся разрабатывать данное направление в силу его бесконечных возможностей и множественности сюжетов – выдумывай, не хочу!
Думаю, что эти веяния не обойдут и нас, так что готовьтесь, к новым полётам, в космос…

- Когда Вы пишете книгу, принимаете ли советы со стороны, проверяете ли впечатление от своих задумок, или текст держится от всех в тайне до окончания работы.

Нет, я по своей натуре человек открытый и прятать произведение, над которым работаю, просто не получается. Мне необходим постоянный контакт с моими читателями и коллегами по цеху – это помогает, добавляя эмоций. Конечно же, отзывы не всегда бывают положительными, но я абсолютно спокойно отношусь к замечаниям, если они конструктивные и приносят пользу. «Звёздная болезнь» мне не страшна, потому как в моей жизни уже были «огонь, вода и медные трубы». Я с ними разобрался раз и навсегда, так что нахожусь в режиме on-line круглые сутки!

- Сергей, не могу не задать этого вопроса: совсем недавно Вы перенесли серьезную операцию. От таких испытаний, как известно, никто не застрахован... Но помогли друзья, весь писательский форум Лениздата за Вас держал кулаки, переживал... Что больше всего помогает человеку преодолеть такие сложные жизненные ситуации: поддержка близких, собственный настрой, надежда?

На самом деле весна и начало лета 2011 года и впрямь были не самыми лучшими в моей жизни. Самочувствие как-то резко начало давать серьёзные сбои и результаты многочисленных Сергей Хорунжий обследований совершенно не радовали. Дело в том, что я достаточно ревностно отношусь к своему здоровью: много лет не пью, ещё больше не курю, активный и спортивный. Мой сын как-то заметил, что тот ритм, который я себе задал не каждому тренированному человеку под силу, а тут, раз… и всё остановилось, практически на скаку! Сказать, что меня ЭТО угнетало, значит, не сказать ничего. Человек, который жил полноценной жизнью в одночасье превратился в немощного и умирающего инвалида!!!

В голову лезло всякое, но поддаться упадническому настроению в создавшейся ситуации означало проиграть, причём характер моего недомогания шансов на потом не оставлял…

Конечно же, «выныривать» из этой жути было непросто. Понятное дело, прежде всего, требовалось срочно менять привычный жизненный ритм. И здесь несомненную помощь оказали мне близкие люди, которые всё это время находились рядом. А уж про то, как отреагировали друзья и коллеги по литературному творчеству, в том числе, рассказ отдельный и долгий. На страницах данного интервью поведать об этом нет никакой возможности. Да и всех, кто принял живое участие в моей судьбе не перечислить, просто боюсь кого-то обидеть своим невниманием, но такое искреннее беспокойство о моём состоянии, исходящее порой совсем от незнакомых людей, я никак не ожидал. Незримая поддержка ощущалась беспрерывно, пока врачи боролись с моим недугом. И пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу поблагодарить каждого из них от себя лично и передать низкий поклон от моих родных, которым они помогли сохранить сына, отца и мужа.

А на данный момент передо мной стоит уже новая задача… по максимуму использовать вновь обретённую жизнь. Кстати, неприятность, случившаяся со мной, может, как Вы правильно заметили, подстерегать каждого и от этого, к сожалению, никто не застрахован! Потому, призываю всех: любите себя и не тратьте понапрасну отведенное свыше время. Используйте его на благо своей семьи, близких вам людей и себя любимого!

- Сергей, последний вопрос традиционный: что в творческих планах?

На моей авторской страничке, здесь, у вас, я уже делился своими соображениями на будущее, потому повторюсь и кое-что добавлю.
Во-первых, заканчиваю в сто двадцать пятый раз облизывать любимую мною космооперу «Земля будет жить», готовящуюся к выходу в новой серии, анонсированной на Интерпрессконе-2011. Проект «Ветер Войны», который от начала и до конца разрабатывали мы, авторы, совместно с Лениздатом, обещает быть, на мой взгляд, очень интересным. Кроме того, почти закончено продолжение «Гражданской самообороны» выходившей в серии ЛИ «Боевая фантастика». Так же вовсю налегаю на роман, который давно хотел написать. Пилотное название «Бомбила» говорит само за себя. В нём, как могу, пытаюсь юморить, описывая приключения частного извозчика, и его невольного «подселенца» боевика-ликвидатора из параллельного мира. В каком жанре пишется это произведение, сразу и не скажешь. Сплав городского фэнтези и фантастического триллера, щедро сдобренный ехидными оценками нашей нынешней жизни неунывающим московским таксёром, обещает немало интересных минут тем, кто захочет познакомиться с этой историей.
Что касательно отдалённых перспектив… потихоньку прорабатываю продолжение «Земли…», придумав ей довольно-таки звучное название «Вперёд, минотавры». И так же неспешно собираю материал для книг, в одной из которых героями предположительно будут мифические существа из наших отечественных преданий, а в другой, попытаюсь детализировать какую-нибудь экологическую катастрофу, усиленно прогнозируемую нам средствами массовой информации.

А ещё есть предложения о совместной работе...
А ещё статьи в журнал...
А ещё запись книг в аудио-формате (у меня есть своя звукозаписывающая студия)...
Планов на самом деле громадьё, хватило б только на всё сил, здоровья и умений!

Игорь Розов, Фантасты. ру