Александр Тестов: "Мне по-прежнему интересно все, что связано с историей"

- Александр, Вы принимаете самое активное участие в новом межавторском проекте Ленинградского издательства "Ветер Войны". Расскажите, как сегодня продвигается проект.

Да, имею честь курировать данный проект. Сейчас написано уже несколько романов. Два первых из них уже готовы к печати. Не хватает самой малости – обложки. Я не берусь утверждать точной даты выхода проекта в торговлю, но надеюсь, что продажи стартуют до конца года.

- На форуме Лениздата проходит уникальный конкурс "Черным по белому", где производится отбор лучших произведений для последующего издания. Как в Ленинградском издательстве на сегодня оценивают данный опыт: есть от всего этого толк?

Опыт весьма успешный. Очень много интересных и самобытных произведений было отобрано. Часть уже вышла, часть готовится к печати. Беда только в одном: порой хороших романов больше, чем издательство может выпустить сразу. Оттого очередь в ожидании увеличивается.

- Александр, в свое время Вы возглавляли военно-исторический клуб, преподавали историю... Этот опыт определяет теперь Ваши писательские темы?

Так я и начал с истории… ну почти. С цикла «Варяги». Да и сейчас мне по-прежнему интересно все, что так или иначе, связано с историей. Откровенно, есть устойчивое желание написать исторический роман… ну почти исторический. А то лавры В.Пикуля не дают покоя.

- На Ваш субъективный взгляд, каков портрет читателя современной российской фантастики? Кто сегодня является основным потребителем фантастического жанра?

Сейчас выходит СТОЛЬКО фантастики, что наверное каждый найдет себе по вкусу. Был бы этот вкус - любой вкус… а о нем не спорят, если есть желание читать. Но, думаю, что все же больше читают в больших городах.

- Какие общественные проблемы Вам, как писателю-фантасту, интересно отражать в собственных произведениях?

Тут много можно было бы сказать умных и длинных слов, но признаюсь вам честно, не многие писатели способны на настоящие шедевры. Я пока точно не способен. И знаете, если люди читают наши «нешедевры», то это уже и есть решение общественной проблемы: пусть они хоть что-то читают. Россия уже давно не самая читающая страна. И если в столицах процент читающей молодежи достаточно высок, то в провинциях увы, он почти равен нулю. Книжные магазины закрываются, а если и существуют, то только за счет детских раскрасок.

- Александр, у вас в семье четыре дочери. Прямо скажем, такое не каждому писателю-фантасту по плечу :-). Как удается совмещать творческую работу с заботами о семье. Никто вниманием не обделен?

Однажды понял, что я инопланетянин и моя цель захватить эту землю!  4 детей – это еще не предел… А собственно, что тут фантастического: у моей бабушки было 5 детей. Раньше были большие семьи, и никто не удивлялся. Тут ведь главное что? Не лениться!  Времени, конечно, катастрофически не хватает, но я стараюсь уделять время всем моим дочерям.

- Вопрос традиционный: над чем Вы сегодня работаете и что в писательских планах?

Почти закончил первый роман нового цикла с условным названием «Миллионер». Книга первая тоже носит пока условное название – «Погоня за мечтой». Над циклом работаю вместе со своим давним соавтором Татьяной Смирновой, с которой мы уже давно сотрудничаем. «Миллионер» – это своего рода русская бондиана. Шпионские страсти, погони, шампанское и смерть. А еще несколько фантастических загадок для читателей. В проекте и вторая книга данного цикла. Кроме того начата работа над истерном – историческим вестерном. Роман в соавторстве с Дмитрием Самохиным. О чем? - оставлю пока секретом. Есть еще несколько предложений по соавторству, но об этом чуть позже.

Игорь Розов, Фантасты.ру
  • 12:24