Андрей Бондаренко: "Главная проблема – заведомое неравенство"

Андрей Бондаренко: "Главная проблема – заведомое неравенство"
- Андрей, Ваш роман «Книжник. Сладкая месть» приобрел определенную известность в интернете. На ваш взгляд, какие сегодня главные проблемы во взаимоотношениях писателей и издателей?

- Главная проблема – заведомое неравенство. Авторы, как правило, всегда выполняют взятые на себя обязательства. Издатели, наоборот, не выполняют своих обязательств никогда. По крайней мере, те Издатели, с которыми мне довелось работать. Никогда. Ни единого раза. Ни письменных, ни устных. Ни по срокам, ни по тиражам, ни по деньгам. Самым бессовестным образом.

Почему так происходит? Трудно сказать. Считается, что Издатели занимаются Бизнесом, поэтому возможны различные объективные трудности. Авторы? Ну, они же занимаются творчеством, коим и должны быть сыты…. Опять же, мировой финансовый кризис на дворе, Издатели стремятся к сокращению всех «издержек». Всех, без исключений. Редакторы и художники обложек тоже получают деньги через пень-колоду. Только дельных художников мало, а Авторов – пруд пруди. Завсегда отыщется замена, только свистни. Их «нетленкам» даже в Интернете тесно…

Я три года являлся профессиональным писателем. То есть, жил только с авторских гонораров. Обнищал – по полной программе. И виноваты в этом – именно – Издатели.

Привожу конкретный (один из многих), пример.

Два с половиной года назад в издательстве «Крылов» вышел мой роман – «Логово льва». Ни единой копейки мне до сих пор не выплачено. Аналогичные ситуации имеют место быть и с другими издательствами. Каждый рубль приходится вырывать с боем и скандалами. Ситуация аховая и крайне неприятная.

Честно говоря, термин – «не выполняют взятые на себя обязательства» является избыточно-мягким. Здесь уместны гораздо более жёсткие выражения…

Автору обещают, мол: - «Книга выйдет в феврале, а деньги – в полном объёме – заплатим в апреле…». Наивный Автор, живущий сугубо на гонорары от изданных книг, начинает формировать семейный бюджет…. По факту книга выходит только в конце ноябре, а деньги выплачиваются, действительно, в апреле. Только в апреле следующего года и в половинном объеме. Надо понимать, шутка такая? Мол, хороший Автор – это голодный Автор? А, как же быть с голодными детьми вышеозначенного Автора? Как с совестью у господ Издателей?

Мораль проста: - «Не уверен – не обещай. А если, брат, пообещал, то изволь – кровь из носу – выполнять взятые на себя обязательства…».

Вместе с тем, ЛитРес – за электронные книги – деньги выплачивает исправно и регулярно.

Более того, «бумажники» – с годовым опозданием – выплачивают мне из расчёта 6-8 руб./книга, а ЛитРес – 15-30руб./единичная электронная продажа.

Попробую резюмировать. «Бумажники» полгода рассматривают книгу. После заключения договора печатают её ещё через 9-15 месяцев. Плюсом 9-12 месяцев проходит до момента перечисления денег. Итого от момента написания романа – до момента получения реальных денег – проходит от 2-х до 3-х лет. Мрак полный. Не говоря уже о нервотрёпке и постоянных унижениях. Мол: - «Добрые дяденьки! Вы опять забыли про меня? Снова – в сто первый раз – нарушили свои обещания? Детишки пухнут с голоду…».

При работе с «электронщиками» всё гораздо проще и цивильней. Книга написана. Трачу две недели на редактуру и корректуру. Высылаю на «ЛитрРес». Ещё через полторы-две недели книга выставлена на продажу, начинает капать (пусть, и небольшая, благодаря пиратам), денежка. И никаких тебе унижений и просьб. Равноправные, уважительные и приятные взаимоотношения. Подчёркиваю, равноправные и уважительные!!!

А если – когда-нибудь – в России будет побеждено пиратство? Что в этом случае будет с «бумажниками», которые – априори – относятся к Авторам как…. Хреново они к нам относятся. Как землекоп к лопате. Мол, ими весь склад затоварен. Можно не жалеть…

- Некоторые ваши книги лежат в свободном доступе на Самиздате. В то же время они продаются в электронных магазинах. Не мешает ли это продажам?

- Кроме Самиздата все эти книги «лежат» ещё на пятидесяти-шестидесяти пиратских сайтах. Причём, у пиратов они предлагаются к скачиванию в самых разнообразных и удобных форматах. Так что, Самиздат – с его сверхнеудачным форматом – не оказывает на рынок ни малейшего влияния.

- Часто ли Вам приходилось бывать участником фестивалей фантастики? Что на ваш взгляд дают такие встречи авторам?

- Ни разу не был. Да и не собираюсь. Я человек хмурый, нелюдимый и необщительный. Так, вот, получилось. Извините.

- Какая фантастика Вам ближе: альтернативная история, детективная фантастика, космическая фантастика или фэнтези?

- Я пишу сугубо в одном жанре – «Бодрые авантюрные романы с ярко-выраженной любовной линией». Всё остальное (для меня), является декорациями, которые я, дабы не заскучать, постоянно и целенаправленно меняю. Это может быть и Прошлое, и Настоящее, и Будущее и Параллельные миры, и всякие далёкие Планеты. Декорации – дело вторичное. Были бы Главные Герои симпатичными и интересными…

- Каковы ваши творческие планы?

- В настоящее время с литературой «приостановился». Деньги закончились. Пробую их заработать. Набрал кучу самой разнообразной «окололитературной» халтуры. Ищу постоянную работу. Прохожу медкомиссию – для работы на норвежских буровых платформах, расположенных в Северном море. Но, не уверен, что пройду. Сорок восемь лет – не шутка…

В ближайшее время на ЛитРесе будут размещены следующие готовые вещи:
- роман «Народная Воля – 2017», жанр – социальная фантастика;
- сборник стихов и романсов – «Не было печали у гусара»;
- маленькая фантастическая повесть – «Сказки Заброшенных Крыш»;
- сборник рассказов и миниатюр – «Жёлтая роза в её волосах…».

При наличии свободного времени приступлю к написанию роману под рабочим названием - «Бездна по имени – Осень». Вполне возможно, что это будет хронологическое продолжение романа «Снега, снега». А, может, первая книга нового цикла – «Анклавы». Ещё не решил…. Если, конечно, вообще, будет что-либо. Я, понятное дело, человек упрямый, но и моё упрямство не бесконечно…

 
Вячеслав Русин, Фантасты.ру
  • 08:54

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!