Дэн Шорин: «Я ориентирован на сюжет»

- Когда-то в нашей стране выходило большое количество всяких нф-сборников. Но сейчас сборники издают редко и неохотно. Как Вы думаете, вернется ли читательский интерес к малым формам: повестям, рассказам?

Несомненно. Сейчас эпоха блогов, и читатель приучается к тому, что в прошлом мы считали сверхмалой формой – рассказу размером менее пяти тысяч символов. Это наиболее перспективное направление, и я считаю, что читательский интерес к нему будет только расти. Другой вопрос – насколько в такой формат можно уместить оригинальную научно-фантастическую идею. Но я считаю, что это вполне возможно. Да и классические НФ рассказы, традиционного размера – это вполне жизнеспособный формат. На мой взгляд, лучшее из изданной в последние годы в России фантастики – это переводные сборники рассказов "Лучшее за год" (Азбука).

- Вы свободно пишете и на темы НФ, и на темы фэнтези... Для Вас эти направления существуют на равных?

Я ориентирован на сюжет. Общаясь в 2012 году на екатеринбургском фестивале фантастики "Аэлита" с Майклом Суэнвиком, я спросил его, что он посоветует мне прочитать из современной американской фантастики. В качестве примера авторов, которые мне нравятся, я привёл Майка Резника, Джина Вулфа и Нила Стивенсона. Майкл сначала удивился, поскольку это очень уж разные писатели. А потом он понял, что в их творчестве общего. Сильный сюжет.
Для меня не столь важно, писать фэнтези, научную фантастику или, например, антиутопию. Важнее сюжет, потому что он служит иллюстрацией для заявленной в рассказе проблемы.

- Как Вы думаете, чем вызван интерес российских читателей к различным апокалиптическим темам, развиваемым в известных книжных сериях? Коллективное бессознательное подспудно готовится к трагическому будущему? Или весь этот интерес порожден сытостью и скукой городской жизни?

Если вы про S.T.A.L.K.E.R и его клоны, тут всё просто. Интерес читателей вызван рекламой. Реклама проплачена из бюджета компьютерной игрушки. А для компьютерных игр апокалипсис – один из традиционных сюжетов, так уж сложилось.

- Кризис книгоиздательской отрасли в разгаре. И дальше будет только хуже - уверены многие. Итоги этого кризиса, скажем, лет через пять-десять? Бумажная книга исчезла, окончательно уступив место электронным девайсам... Графоманы активно осваивают Amazon.ру и на фанфиках зарабатывают миллионы... Популярные некогда авторы и их издатели давно ушли из профессии... Могли бы Вы дать свою вероятную картину того, что будет?

Читателю необходим критерий, согласно которому можно отличить плохую книгу от хорошей. Раньше таким критерием служил сам факт публикации на бумаге. С отмиранием бумажной книги читателю нужен новый маркер. Недавний "бунт читателей Амазона" показал, что люди не готовы читать графоманию. Для книжной продукции необходим знак качества. Будет это рекомендательный сервис (например, imhonet.ru) или некий коллективный разум (сообщество критиков, редакция журнала, номинационная коллегия) я не знаю. Но именно такой маркер поможет оживить книгопродажи, как электронные, так и бумажные. Это что касается традиционных книг. А так в ближайшие 5-10 лет я ожидаю сращивания книги и массовой многопользовательской онлайн-игры. Сюжет книги будет непосредственно влиять на интерактивную вселенную, по сути возникнет новый класс ММО.

Игорь Розов, Фантасты.ру
  • 09:48