Сергей Лобанов: «В соавторстве писать непросто»

- Сергей, поздравляю с выходом вашей с Дмитрием Дашко книги «Зона захвата». Читая начало вашего фантастического романа, складывается впечатление, что это документальная книга - слишком много нелицеприятного в ней о нашей жизни... Почему авторы «отправили» главного героя в альтернативную реальность, где все еще существует СССР?

Благодарю за поздравления. Но, откровенно говоря, какой-то особой радости я почему-то не ощущаю. Да вообще никакой радости не испытываю: ну, вышла и вышла книга. Наверное, "перегорел".

Это с одной стороны. С другой - не люблю я главного героя. Почему? А чёрт его знает! Какой-то не такой он получился. Я это понял ещё в процессе работы над рукописью. Говорил об этом с Дмитрием. Но он сумел убедить меня в том, что главный герой получился нормальным, так сказать. Документальной книгу я не стал бы называть. Впрочем, со стороны всегда виднее. Для меня это обычная "попаданка", а я не жалую этот жанр. Вот такое противоречие: не люблю, не читаю, а сам поучаствовал в работе. Надо сказать, что, прежде чем остановиться на этом варианте плана, мы довольно долго обсуждали его. Я не хотел писать в этом жанре, но уступил Дмитрию. А вообще, имеющихся вариантов вполне хватит ещё на пару-тройку совместных работ.

- Сергей, в книге есть моменты, которые некоторые отнесли бы к неполиткорректным. Как писателю соблюсти баланс между политкорректностью и желанием сказать правду?

Если неполиткорректностью называть эпизоды с этнической бандой дагестанцев и её главарём - одним из основных действующих лиц, - то так у нас получилось. Наверное, сыграл роль навязанный СМИ стереотип боевиков с Северного Кавказа. При этом "назначать" в бандиты чеченцев нам не хотелось: слишком уж заштампован этот приём. Кроме того, мы попытались сгладить такой явный негатив с нашей стороны по отношению к дагестанцам. Во-первых, это не весь народ, а лишь банда головорезов, которых мы без всякой жалости мочили направо и налево; во-вторых, командир спецгруппы, по кличке Метис (исключительно положительный персонаж, насколько может быть положительным офицер на войне, действующий, как диверсант) - сам наполовину дагестанец. Опять же, среди бандитов есть и русские персонажи. Только не подумайте, что я оправдываюсь. Ни-ни-ни. Кого-то надо было "назначить" на роль плохишей, вот их и "назначили".

- Для тебя это первый опыт работы в соавторстве. Как ты его можешь оценить?

Опыт для меня стал исключительно положительным. Дмитрий очень корректно указывал мне на мои ошибки, которые я "замыленным" глазом увидеть был не в состоянии. Помимо этого я многому научился, работая с Дмитрием. И всё же должен признать, что в соавторстве писать непросто. Очень часто приходится идти на уступки соавтору - как в сюжете, так и в стилистике. Впрочем, Дмитрий тоже неоднократно так поступал по отношению ко мне. Кроме того, Дмитрий очень хороший автор. В целом с ним интересно и легко работать. Это подтверждается ещё одной нашей работой, написанной уже после "Зоны Захвата". Но это совсем другая история.

- Сергей, кто из современных писателей, пишущих фантастику, тебе ближе по духу?

Никто. Я практически не читаю фантастику. Такой вот парадокс: провожу на форуме Фантасты.ру массу времени, а фантастику не читаю. В ранней юности увлекался этим направлением. Позже, нет-нет, да читал что-то. А сейчас предпочитаю советских авторов и такие работы, как "Хмель", "Конь рыжий", "Чёрный тополь" Алексея Черкасова; "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов" Анатолия Иванова, и им подобные эпические работы. Всё это я прочитал ещё в юности. Сейчас решил перечитать. Впечатления совсем иные. Перечитывая их, я постоянно думаю о том, что вот так надо писать, вот у кого надо учиться. Нынешние же авторы, как правило, очень торопливы, поверхностны и неубедительны. Причин тому масса. Но не буду сейчас затрагивать этот очень активно обсуждаемый пласт современного книгоиздания.
И всё же должен сказать, что трилогия Сергея Тармашева "Древний" стала той отправной точкой, когда я, прочитав только две книги (на третью меня просто не хватило), подумал - так писать нельзя. И решил показать, как это надо делать. Не думаю, что мой первый опыт (не "Зона Захвата") получился удачнее трилогии С. Тармашева.
Да, прошу учесть, что это моё личное впечатление, которое могут не разделять почитатели творчества этого автора.

- Какие твои дальнейшие творческие планы?

Пока творческие планы скромные (но аппетит приходит во время еды ) - увидеть в бумаге переработанную совместно с Дмитрием рукопись "Мы будем на этой войне. Штрафники". Сейчас она находится на рассмотрении в издательстве "Яуза". Надеемся, что работа увидит свет. И очень надеемся, что она будет успешной, так как затронутая в ней тема - возможная гражданская война в России недалёкого будущего, - оказалась очень актуальной. Люди весьма охотно и эмоционально обсуждают её, где бы она ни появилась. Наболело, видимо.
Ну и самому надо что-то написать, чтобы реализоваться, как автору.

Вячеслав Русин, Фантасты.ру