Владислав Жеребьёв: «Мысль материальна»

Владислав Жеребьёв: «Мысль материальна»
- Вашим дебютом стала повесть «Тавтология», выпущенная в проекте «Сколково» издательства «Крылов». Расскажите, пожалуйста, в основе лежит реальная история похищения картины или это стопроцентный вымысел?

Для меня участие в «Сколковском» цикле было, скорее, экспериментом. Малая форма, альтернативная история и никакой самодеятельности. Работать пришлось строго по «библии», в четких, конкретных рамках пожеланий издателя. Это было интересно и довольно сложно.

События в этой повести, разумеется, выдумка, но в каждой сказке есть доля правды. Хотелось порассуждать на тему – а что бы было, если бы… и вроде как вышло.
Опыт был неоценим, но работать в подобном ключе больше не хочу и, наверное, не буду.

- Я знаю, что у Вас заключён договор ещё на одну повесть для «Сколково». Что ждёт нас на этот раз, в какие глубины прошлого отправится её герой?


Это вторая рукопись, сданная мной в это издательство, она же и, последняя. На мой взгляд, она удачней, интереснее и красочней, пожалуй. Любителям альтернативной истории времен третьего и четвертого крестовых походов и фанатам «Кода Да Винчи» должно понравиться. В сравнительно небольшое количество авторских листов нужно было уместить множество мелких деталей, небольшой экскурс в политическую, экономическую и культурную жизнь Европы той эпохи. Это, конечно, не исторический труд, но пришлось изучить довольно много материалов и литературы. Осталось дождаться выхода повести в печать.

- С большим удовольствием прочитал (пока ещё в рукописи) Ваш роман «Кот». Знаю, что ИД «Ленинград» готовит роман к выходу. Что побудило Вас обратиться к жанру городского фэнтези? Это своеобразный ответ «дозорам» Лукьяненко, полная иронии сказочная притча или что-то третье?

Хочу заметить, что городское фэнтези не основной мой жанр. Мне интересно писать обо всем, в не зависимости от того, является ли сюжет боевой фантастикой, вампхантом или киберпанком в классическом его проявлении.
Первый мой опыт в крупной прозе был, кстати, и вовсе попаданческим с элементами классического фэнтези и серьезным отступлениям от канонов.
Что касается самого романа, параллелей проводить не хотел, и уж тем более иронизировать по поводу работ мэтра. Это мой взгляд на войну между добром и злом, какой бы она могла быть в наш век высоких технологий, отставных военных и сорвиголов. Ну не могли подобные разборки между светлой и темной стороной проходить настолько незаметно для обычных людей.
«Кот», выйдет он, кстати, под другим названием – не единственный мой роман. В ближайшем будущем надеюсь продолжить сотрудничество с ИД «Ленинград», сдано и одобрено еще несколько моих рукописей. Сейчас работаю над классическим боевым фэнтези с магами, черным властелином и драконами.

- Приведу любопытную цитату из Вашего романа: «При развале СССР мне было не особо много лет, но в память навсегда врезалась серость и однообразность, царившая вокруг. Любое яркое пятно, будь то одежда или книга, вызывали бурю негодования тогдашней оболваненной общественности. Много, из того, что сейчас считается вполне нормальным и обычным, в ту пору было запрещено, многое просто недоступно». Хотелось бы выяснить – это мысли автора или героя книги – одного из «поколения пепси»?

Автор и герой этого романа похожи, складом мышления, представлениями о жизни, и даже некоторыми моментами биографии. Некоторые образы я частично списываю с себя, другие с хороших знакомых, коллег и милых моему сердцу людей. Отрицательные персонажи чаще рождаются с чистого листа. Что касается этой конкретной цитаты, то это мысли главного героя. О своих умолчу, ибо, если ударюсь в рассуждения о старых временах, то это будет долго, спорно и не интересно никому кроме меня.

- Мне показалось или в конце «Кота» поставлена не точка, а жирное многоточие?

Большинство моих рукописей имеют весьма условную концовку. Логическое завершение чего-либо, равносильно смерти сюжета, любимых героев и миров, в которых они обитают. Они живут, пока мне интересны. Выходит, что подсознательно я оставляю для себя лазейку в мир моего персонажа, а если она открыта для меня, то и для читателя тоже.

- Вы сказали, что «Кот» выйдет в ИД «Ленинград» под другим названием – и под каким, если не секрет, известна ли примерная дата, готова ли обложка?

Кот - он, как это часто водится, сам по себе. Если говорить серьезно, то выйдет он, скорей всего, под названием «Они были всегда», отнюдь не первым и не факт, что увидит свет в этом году. Все зависит, сами понимаете, от планов издательства, где другой мой роман стоит в очереди на ближайшее время.
Вот по «Негоцианту» все более или менее ясно. Сверстано, выставлено в планах на осень 2012 года, обложка рисуется. По «КОТ-у» пока тишина.

- Доводилось ли Вам присутствовать на каком-то из фантастических конвентов? Если да, поделитесь самыми яркими впечатлениями.

Был с супругой на последнем Интерпрессе, но каких-то определенных целей не преследовал. Знакомился с людьми, отдыхал, дышал свежим воздухом и просто хорошо проводил время. Самые яркие впечатления - это новые знакомства. Планирую ездить и впредь. На своем персональном сайте даже выложил небольшой фотоотчет по мероприятию.
Программа была довольно насыщенной. Встречи, презентации альманахов, журналов, вручение премий, вечеринки. Не скучали ни минуты.

- Познакомьте нас с секретами мастерства: как Вы пишете свои рукописи – по плану или спонтанно?


С секретами мастерства может познакомить разве что мастер, а таковым я себя не считаю. Как рождаются мои романы? Они, точнее герои и события, живут у меня в голове. Ни плана, ни синопсиса. Я не призываю всех отказаться от канонических приемов написания. Просто у меня получается по иному.
Если пытаюсь как-то систематизировать и планировать написание, хлипко выходит, кисленько, притянуто за уши и предсказуемо до жути, а кому, спрашивается, нужен предсказуемый герой? Правильно, только злодею.
Если без всей этой патетики, то просто сажусь и пишу. История сама собой появляется. Пишу я свои романы вместе с супругой, которая решительно не признает своего участия, хоть труда и усидчивости прикладывает не меньше моего.
Идея нового повествования, герои, истории, да и рукописи, чего уж греха таить, рождаются сольно, а вся обработка и альфа-вычитка ложится на плечи моей Ириши.

- Есть ли авторы, на творчестве которых Вы учитесь; те, кого выбрали в качестве ориентира?


О да, целый список.
Еще мама вслух читала, а потом и сам «проглатывал» Александра Волкова, Николая Носова, Алексея Толстого. Вы скажете, какие же это фантасты?! Сказочники, но что есть фантастика как не сказка?
Если же говорить серьезно, то, конечно это Азимов, Маккефри, По и еще десятки имен.

- Как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние отечественной фантастики? Кризис, застой, а может, расцвет?

Не то и не другое. Я думаю, фантастика в современной России проходит этап перерождения, смену формата. Печально, но современные молодые люди книг всячески избегают, предпочитая другие, иногда сомнительные развлечения.
Читатель поостыл к доброй старой фантастике. Подавай ему любвеобильных вампиров и очкастых волшебников, но они как ветрянка, поболеешь и проходит.
Добрый бой, хорошая доля сарказма и порция здоровых приключений обязательно пробьют себе дорогу.
Вы скажете, что я оптимист, или еще хуже, мечтатель, и вы будете правы. Однако каждый любитель фантастики отлично знает, - мысль материальна.


Для справки - Жеребьёв Владислав Юрьевич.

Родился в Ленинграде в 1980 году. Получил образование, живет и трудится инженером IT в Санкт-Петербурге. Любимый жанр – фантастика. Любимая еда – пельмени. Любимый напиток – гранатовый сок.
Предпочитает пассивный отдых, любит домашний уют.

Издано – повесть «Тавтология» в межавторском проекте «Сколково» (издательство «Крылов»)
Готовятся к выходу – повесть «Тайна епископа Парижа» (издательство «Крылов»)
Я - обычный. Зомби-хоррор. Роман. (ИД «Ленинград»)
Они были всегда - Вампхант. Роман (ИД «Ленинград»)
Негоциант (рабочее название). Попаданство. (ИД «Ленинград»)
Запасный выход. - Роман. Попаданство в чистом виде с хорошей примесью фэнтези и высоких технологий. (ИД «Ленинград»)

Дмитрий Дашко, Фантасты.ру

  • 07:57

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!