"Сказочное королевство". Интервью с Сергеем Неграшом

"Сказочное королевство". Интервью с Сергеем Неграшом
- Сергей, недавно вышел ваш роман «Сказочное королевство» и на Таганском фестивале прошла его презентация. О чем ваша новая книга?

- Это история не очень-то приятного в общении высокомерного, известного во всем мире ученого-человека, которого в какой-то момент за долги превратили в орка, представителя «нелюбимого» народа в Сказочном Королевстве. Друзья и соратники его не узнают.

И, пожалуй, его бы тотчас казнили без суда и следствия, если бы не дикари, вторгнувшиеся неожиданно в страну. Главный герой, оказавшись в столь сложной ситуации, не погиб. Он начал развиваться, переосмысливать прошлое, а также кардинально поменялось его отношение – и к себе, и к другим. Если угодно, он стал человечнее, не будучи по факту человеком. Я постарался рассказать историю так, чтобы сперва она казалась обычной хохмой, но постепенно, по мере повествования, становилась трагичнее, душевнее.

- В вашем романе много иллюстраций Анны Спиры. Как происходит работа писателя и художника? Насколько образы, созданные Анной, соответствуют вашему представлению о мире романа? Не помешают ли они работе читательского воображения, предлагая уже готовых героев?

- Анна Спира - замечательная петербургская художница, режиссер-мультипликатор. Ее образы идеально соответствуют тем, что представлял себе я. Более того, изображение каждого персонажа на стадии набросков согласовывалось со мной. Пока я вместе с редактором шлифовал текст, Аня делала иллюстрации. Мы планировали закончить работу к октябрю 2011 г. В итоге процесс затянулся до середины мая 2012 г., за это время даже умудрились трижды поменять предполагаемого издателя – сначала книга планировалась в «Комильфо», затем в «Астреле» и, наконец, вышла в только-только созданном издательстве «Алькор Паблишерс».

- Можно сказать, что Ваш роман открыл серию фэнтези в издательстве "Алькор Паблишерс" или это была случайная публикация?

- Издательство «Алькор Паблишерс» существует недавно, но оно входит в большой межиздательский проект «с историей», с которым я сотрудничаю уже очень много лет. Достаточно сказать, что «Воробьев А.В.», специализирующийся на монографиях, литературоведенье, и «Эннеагон», занимающееся классическими китайскими романами, включая «Путешествие на Запад», его части, как, впрочем, и некоторые другие. Если честно, я сомневаюсь, что появится целая серия фэнтези, однако, скорей всего, какие-то фантастические книжки печататься будут. Наверное, не раскрою секрета, если сообщу – в настоящий момент ведутся переговоры с А. Балабухой, Г. Прашкевичем, А. Варенберг и др. Что из этого реально выйдет и выйдет ли вообще и под какой маркой – это все-таки вопрос не ко мне, а к генеральному директору «Алькор Паблишерс». Однако я рад, что мою книгу издали, как был бы рад на моем месте любой автор.

- Что для вас сейчас ближе: космическая фантастика или сказочное фэнтези?

- Пожалуй, все-таки космическая фантастика. Много лет я не мог определиться, что мне нравится больше – писать, редактировать  или составлять. Попробовав себя и там, и там, и там, пришел к выводу, что писать - мое. Но что писать? Какой жанр выбрать? Да и нужно ли это? Я перепробовал их все, начиная от реалистической прозы и заканчивая пародиями, писал и рассказы, и повести, и романы. В конце концов, определился, выработал некий свой метод, эдакое конструирование романов, что для литературы не ново. Из жанров же остановился на пародийно-фантастическом. Именно в его рамках вот уже несколько лет я пишу цикл «Далекий космос». Первый том закончил и отредактировал этим летом, он получил название «Космический проходимец», второй – «Космический торговец» – вчерне почти дописал.

- Подводя итоги своей пятнадцатилетней писательской деятельности, Вы высказали мысль, что очередной большой этап в вашем творчестве подходит к концу. Каким будет следующий этап?

- За эти годы я сделал чертовски много самых разнообразных выводов. Один из них гласит - над какой бы ты вещью ни работал, не будь слишком уверен в себе, обратись за помощью к специалистам. Так, трудясь над «Четырьмя районами», консультировался со специалистами по кораблестроению, и горжусь тем, что корабль, описанный мной, реально может существовать. Что же касается следующего этапа, то сейчас сложно сказать, каким он будет. Но мне почему-то кажется, что эпоха поиска себя закончилась, наступает – нет, не стабильность, а нечто иное. Что именно? Посмотрим...

- Каковы ваши творческие планы? Над чем Вы сейчас работаете?

- Как уже упоминал, что работаю над авторским циклом «Далекий космос». Кроме того, для «Алькор Паблишерс» / «Воробьев А.В.» продолжаю редактировать разные книжки, сотрудничать под псевдонимами с несколькими газетами и журналами, а еще писать сценарии – и для режиссеров кино и театра, и для игроделов. К примеру, к коллективному сценарию, легшему в основу четвертой части компьютерной игры «Штырлиц», я приложил руку! Кроме того, мы с В. Керимовым перевели небольшое малоизвестное произведение Гарри Гаррисона, нашим переводом заинтересовались в Израиле. Надеемся, что выйдет. Так что, как вы видите, планы грандиозные! И я с верой смотрю в будущее, зная, что каким бы оно ни было, важно не сдаваться, любить свою работу и делать ее как можно лучше!

Вячеслав Русин, Фантасты.ру
 
  • 08:07

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!