Антон Первушин: «Я давно привык к насыщенной жизни...»

Антон Первушин: «Я давно привык к насыщенной жизни...»
- Первый вопрос не о литературе. Станет ли космос нашим? В стране есть нефтяные деньги, но мальчишки больше не мечтают стать космонавтами. У нации больше нет Большого Проекта, есть только каждодневная борьба за личное благополучие и общее ощущение безнадеги. А ведь тот, кто отстанет в космической гонке – отстанет во всем и навсегда…

Я согласен с высказанными опасениями. Действительно, космонавтика двигает прогресс, и отказ от нее прямо скажется на сохранении и преумножении научно-технического потенциала России. Однако проблемы ракетно-космической отрасли таковы, что реформ нам не избежать. Прежде всего, космонавтику надо оторвать от военно-промышленного комплекса, изменить принципы управления и процесс вовлеченности населения. В частности, надо возрождать популяризацию космических достижений, причем на серьезном профессиональном уровне, ориентируясь на опыт НАСА. Это ведь не шутки: сегодня больше половины российских студентов считает, что американцы не летали на Луну, завтра они будут считать, что вся космонавтика — сплошная мистификация. Зачем кормить лжецов и фальсификаторов? И, конечно, будет совсем не до шуток, когда Россия по тем или иным причинам лишится статуса космической державы: не уверен, что наши дети простят нам окончательный отказ от космоса, ведь каких-либо оправданий тут быть не может. На месте правительства и политических партий, в том числе оппозиционных, я куда серьезнее относился бы к тому, что происходит в отрасли и вокруг нее.

- В интервью у нас Павел Амнуэль сказал, что «в странах, где наука не является важной составляющей общественного сознания, нет и научной фантастики». Есть в России сегодня научная фантастика? И нужна ли она вообще современным российским читателям?

Хотя российскую науку старательно добивали последние два десятилетия, всё же научные школы у нас достаточно сильны: например, в астрономии и фундаментальной физике. И интерес к науке потихоньку возрастает, поскольку за эти годы многие лично убедились, что она, конечно, не панацея от всех бед, но куда перспективнее, чем новомодные искусственные религии, нацеленные исключительно на законный отъем денег у одураченного населения. Соответственно, возникает спрос на качественную научно-популярную литературу и вообще на нон-фикшн, а там всего полшага до возрождения научной фантастики на новом качественном уровне. Есть научная фантастика и сегодня, но ее приходится разыскивать, и не всегда ее авторы готовы работать в одном узком секторе жанровой литературы, что по-человечески понятно. Зато уж если старый любитель НФ находит для себя нового автора, то не расстается с ним. Проверено на личном опыте...

- Перестали выходить бумажные журналы фантастики – «Если» и "Полдень. XXI век". Ваше эмоциональное отношение к произошедшему? Нет ощущения, что окончательно подведена какая-то черта? Прошлое уходит, приходит век, где «одно сплошное телевидение». Точнее, сплошной интернет. А в нем создать что-то на уровне «Если» невозможно. Или – пока невозможно. По разным причинам – организационным, экономическим…

Опять же я не склонен драматизировать событие. Да, определенный этап завершен, нам всем печально, названия журналов еще долго будут вызывать светлые ностальгические воспоминания. Но вряд ли ниша надолго останется свободной. Я уже слышал краем уха о различных проектах, которые, возможно, вырастут в полноценные литературные журналы фантастики. А пока проживем на антологиях и сборниках — предвижу, что их количество возрастет, и новые тексты обретут дополнительные площадки для публикации.

- Антон, у Вас довольно много документально-исторических книг (и по ним сняты познавательные фильмы). Вы пишете очерки, эссе… В вашем разноплановом творчестве какое направление доминирует?

Главный предмет моих интересов — сочетание фантазии с реальностью. Грубо говоря, в истории космонавтики меня интересуют в первую очередь проекты, которые не были реализованы, оставшись игрой ума: от проекта космической пушки Жюля Верна до современных программ подготовки  марсианской экспедиции. В эзотерических учениях или уфологических теориях для меня самым важным является их влияние на развитие фантастики, то есть коэволюция идей. В самой истории фантастики интересно возвращать забытые имена и опять же разбираться в идеологическом контексте. Получается, я всё еще остаюсь любителем жанра, и мое любопытство по-прежнему пробуждают именно аспекты развития фантастики во всех возможных ее воплощениях.  

- Традиционный вопрос: ваши творческие планы? Над чем сейчас работаете?

Как обычно, работы много. И времени тотально не хватает. В ближайшие дни мне надо сдать две книги энциклопедического формата: одна о военной космонавтике, другая — о политике и идеологии европейских эзотерических обществ ХХ века. Далее в очереди — научно-фантастические романы и повести, которые опять же поставлены в издательский план. Параллельно продолжаю работать на такие периодические издания, как «Мир фантастики», «Наука в фокусе», «Наука и жизнь» и «Оракул», то есть будут новые очерки и статьи. Объем грядущей работы немного пугает, но я давно привык к насыщенной жизни.
 

Игорь Розов, Фантасты.ру
 
  • 08:30

1 комментарий

Марзия Габдулганиева
В частности, надо возрождать популяризацию космических достижений, причем на серьезном профессиональном уровне,


C Праздником! С Днем Космонавтики!