Александр Смирнов: "Книги, где всё выдерживается до мелочей, современному автору не интересны"

Александр Смирнов: "Книги, где всё выдерживается до мелочей, современному автору не интересны"
Александр Смирнов – проживает в городе Череповце, является председателем городского КЛФ. Под его авторством вышла дилогия «Волонтёр» (ИД «Ленинград») и несколько рассказов, опубликованных в разных журналах и антологии «Гусариум».

В ноябре 2013 года издательство «Яуза» готовится выпустить первую часть историко-фантастического цикла «Чёрный гусар».

- Привет, Саша! (Пусть наши читатели не удивляются моему обращению на «ты», ведь мы с тобой дружим не один год). Самый первый и самый главный вопрос касается твоей новой книги «Чёрный гусар. Разведчик из будущего», которая должна выйти в самом ближайшем будущем. Итак, расскажи нам, пожалуйста, о книге: как родилась задумка, о чём сюжет, кто главный герой и сколько всего книг ты планируешь в сериале?

Задумка появилась, когда увидел эскиз нарисованный Николаем Зубковым. В голове, где-то через неделю, возник сюжет и начал прорисовываться персонаж. Возник вопрос, а как бы повел себя человек, участник двух войн, оказавшись в теле прусского барона? Причем не в своё время, а на двести лет раньше. Так сказать, перемещение сознание из апреля 1945 года в апрель 1745 года. Сможет ли он предотвратить крах династии Романовых? Книг планируется, ну как минимум две.

Черный гусар- Твои прежние вещи выходили под псевдонимами. Расскажи нам о них, откуда они появились и почему ты, в конце концов, решил публиковаться под своим именем?

Первый псевдоним появился вместе с рассказом «Трубецкой». Не хотелось публиковать под своей фамилией, тем более, что в свет в этот период вышла книга моего тезки А. Смирнова «Стратег». Эта же проблема заставила придумать и второй. В данном случае первый свой псевдоним использовать не хотелось. Сейчас вот обстоятельства сложились так, что нужно было придумывать третий или печататься под своей фамилией. Я - не американский писатель, поэтому и решил использовать свою фамилию, тем более однофамилец довольствовался двумя книгами, а с тех пор прошло много времени.

- Несколько лет назад в «Ленинградском издательстве» увидели два романа из цикла «Волонтер». Я знаю, что дописан и третий. Есть ли у нас надежда прочитать его, что называется, «на бумаге»?

Это не ко мне. Это к редактору…

Волонтер- Ты выбрал в качестве главного героя для «Волонтера» крайне необычный типаж – это эстонский бизнесмен, которого неведомая сила забрасывает во времена Петра Первого. Надо сказать, что выбор был удачный – очень интересно наблюдать за культурным шоком эстонца, его перерождением и последующей интеграцией в российское общество начала восемнадцатого века. Как тебе в голову пришла эта идея?

Нужен был кто-то со шведской фамилией, а таких можно было найти только в Эстонии.

- Я знаю, что прежде чем написать роман или рассказ в жанре альтернативной истории, ты плотно работаешь с источниками информации, лопатишь огромное количество исторического материала. С одной стороны – это огромный плюс для тебя, как для автора, с другой – а стоит ли заморачиваться? Я знаю довольно таки популярных авторов, которые абсолютно не забивают себе голову пустяками навроде того, каким было летоисчисление на Руси до реформ Петра Первого и какова вероятность схватиться с дружиной викингов в семнадцатом веке.

Наверное, не стоит работать с источниками.  Книги, где всё выдерживается до мелочей, современному автору не интересны. Получается, что делая косяки в своих произведениях (умышленно или нет) ты привлекаешь к себе читателя. Вот неточности по тексту, когда в начале эпизода персонаж в одной одежде, а в конце – в другой, пожалуй, делать не стоит. Внимательный читатель, который читает не по диагонали, может и заметить.

Нарушая приказы- У тебя есть цикл (правда, неопубликованный), который во многом навеян трудами Фоменко. Расскажи о нём и вообще о том, чем тебя привлекли «хроноложцы»?

Математическая логика. Так уж получается, что в теории НХ всё логично, в отличие от других теорий, что существуют в мире. Увы, но иногда теория НХ проскакивает даже  в текстах признанных авторов. В качестве примера приведу «Властелина колец». Уверен, что Профессор использовал в качестве материала для своей книги «древние» легенды Англии. Отсюда и угроза с востока, отсюда и Мордор. Если с угрозой с востока ещё понятно (времена СССР), то возникает вопрос - отчего империя зла носит такое название как – Мордор? Думаю, что при желании Фоменко с Насонским смогут разобрать произведения профессора на составляющие. А если быть серьезным, то неблагодарная это тема. Редакторы боятся её как огня, предпочитая исследования Михаила Задорного.

- Не так давно твой рассказ «Аэростат» попал в «снежкомовский» сборник «Гусариум». Поведай нам о сборнике и о самом рассказе.

Сборник посвящен 1812 году. Главные герои - в основном «попаданцы». Исключение разве что рассказ «Гусарский штос». Книга получилась интересная, хотя и не однородная. Мой рассказ о спецслужбах будущего. Противостояние русских и французских корректировщиков времени. Так как книга для России, то и победили русские.

- Большинство твоих вещей (вне зависимости от того – в крупной или малой форме) так или иначе, основаны на историческом материале. Но ведь у тебя есть и иные работы, в частности вполне классическая космофантастика. С удовольствием узнаю подробности.

Космофантастики не так и много. «Евангелие от космонавта» начал писать еще в детстве под влиянием творчества А. Казанцева. Как выяснилось, не получилось. Рассказы «Котяра» и «Любовь идиота». Первый был напечатан в журнале «Нива» Казахстан, а второй так и остался сетевой публикацией. «Любовь идиота» - скорее всего, несерьезный рассказ в серьезном жанре. Вполне возможно, первая и последняя попытки что-то в нем написать. Хотя мир меняется и всё может оказаться по-другому.

- Можешь ли ты что-то посоветовать автору-новичку с высоты твоего положения (всё же несколько напечатанных романов, много изданных рассказов)?

Высылать произведения не в одно, а в несколько издательств. Если все отказали, тогда надо сесть и перечитать. Ведь редактор может быть и прав.

- Ты запойный книгочей, у тебя огромная постоянно пополняющаяся библиотека, ты постоянно отслеживаешь самые интересные новинки – что тебя особенно привлекло за последний год, каких авторов и какие книги ты бы мог выделить?

Могу выделить книгу Алексея Хмелева «Вельзевул». Она была издана автором за свой счет небольшим тиражом и продававалась в Череповце. Смесь ужастика и фантастики. История Атлантов и обычного человека, нашего современника и адвоката, причем адвокат – отнюдь не является попаданцем во времена Атлантов. Наверное, на данный момент это единственное произведение, напечатанное авторами за свой счет, которое я хотел бы видеть на бумаге. В своё время их было два, но в этом году роман Александра Арсентьева «Миротворец» вышел в Издательском доме «Ленинград».

Дмитрий Дашко, Фантасты.ру
  • 08:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!