Николай Романецкий: «Полдень» должен жить

Николай Романецкий: «Полдень» должен жить
- За последний год возродились два ранее прекративших существование журнала, печатающие фантастические произведения и связанные с фантастикой материалы, – «Если» и «Полдень». Вы приняли непосредственное участие в возрождении последнего. Расскажите об этом проекте.

Когда в конце 2012 года, после смерти Бориса Стругацкого, был закрыт его журнал «Полдень, XXI век», редакция попыталась продолжить издание. Однако ситуация на рынке была такова, что попытки эти успехом не увенчались.
Между тем в редакционном портфеле сохранились несколько десятков произведений, которые Борис Натанович отобрал для публикации, но напечатать в журнале не успел.

В конце 2013 года я понял, что сохранить редакторское наследие мэтра возможно только одним путем – выпустить в электронном виде. Так родился альманах «Полдень». Первые пять его выпусков были составлены именно из уже отобранных произведений. Однако хотелось, чтобы альманах существовал и на бумаге. Первый «бумажный» выпуск я издал на свои средства методом «принт-он-деманд». Чуть позже идею поддержали меценатской помощью Андрей Голова и Тимур Максютов. Средства на издание пятого «мемориального» выпуска альманаха были собраны методом краудфандинга. Самую серьезную финансовую помощь здесь оказали Дмитрий Александрович Бачило из Новосибирска и Вадим Викторович Богданов из Москвы. ISBN для бумажных альманахов были безвозмездно предоставлены петербургским издателем Александром Сидоровичем.
Помимо пяти «мемориальных», к настоящему времени подготовлены еще два электронных выпуска, составленные из произведений, присланных в редакцию уже после смерти Бориса Стругацкого.

Издание электронного альманаха я намерен продолжать и дальше. Печать на бумаге будет зависеть от финансовой ситуации.

- Как авторы могут опубликовать свои произведения в обновленном «Полдне»?

Рассказы и повести принимаются по электронной почте в виде файла в формате .RTF или .DOC по адресу poldenred@gmail.com.
Следует иметь в виду, что из-за большого количества присылаемых в редакцию произведений существует очередь на их рассмотрение, продолжительность принятия решения по конкретному произведению достигает трех месяцев.

Редакционные требования к присылаемым файлам:
Имя файла должно содержать фамилию автора, название произведения и его объем в знаках (с пробелами) по статистике Word. Например: Иванов_Сладкая селедка_25000.rtf
В файле, соответственно, должно размещаться только одно произведение.
Тексты, размещенные в теле письма, НЕ принимаются.
НЕ рассматриваются произведения, уже опубликованные на бумаге.
Кроме текста произведения, в начале файла должны быть указаны:
а) Фамилия, имя и отчество автора, его почтовый адрес, адрес электронной почты.
б) Краткая справка об авторе: возраст, образование, литературный стаж и публикации, место работы, где живет.
Советы молодым авторам:
1. Не присылайте сразу большое количество вещей. Один-два рассказа или одна повесть. Чем больше текстов вы прислали, тем дольше они будут рассматриваться.
2. Не присылайте произведения объемом больше 5 а. л. (200000 знаков с пробелами). Рассматриваться они не будут.
3. Не спрашивайте, по каким причинам ваши произведения отвергнуты. Рукописи не рецензируются и причины отказа не разъясняются. Собственно, причина обычно одна — вкусовое несоответствие вашего текста с нашим представлением о современной фантастической литературе.

- Каковы Ваши планы на будущее?

Планы связаны с изданием электронного альманаха, а также серии электронных книг «Полуденные звезды», в которую включаются авторские сборники писателей, чьи произведения издавались в журнале и альманахе. Первые девять книг уже продаются в различных интернет-магазинах (Ленкниготорг, Google Play и др.).
Кроме того, я намерен написать книгу, посвященную истории журнала «Полдень, XXI век» от его создания до закрытия.
Еще одно направление работы – проведение очного учебного семинара для молодых авторов, желающих опубликовать свои произведения в альманахе. Такой семинар в настоящее время организуется.

Интервью подготовлено Светланой Васильевой
  • 09:50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!