Вспоминая Станислава Лема

Вспоминая Станислава Лема
27 марта 2006 года скончался польский писатель-фантаст, философ и футуролог Станислав Лем. Его книги были переведены на сорок один язык, продано более тридцати миллионов экземпляров.

По произведениям Станислава Лема было снято множество фильмов.

О своей жизни писатель рассказал в автобиографическом произведении «Моя жизнь» и романе «Высокий замок».

Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA, из которой позже был исключён за критику американской научно-фантастической литературы, которую он обвинил в безвкусии и в погоне на прибылью в ущерб идеям.
  • 09:31

2 комментария

Аркадий
Аркадий 11:15 # +1
Ст.Лем — оказался в своё время моим первым иностранным писателем-фантастом. Конечно, это был роман «Магелланово облако». Он просто поразил меня, это было написано в другом стиле, чем наши советские произведения о космосе. К тому же — о Дальнем космосе (издан в 1955 г., переведён на русский язык роман был в 1960 г.). «Туманность Андромеды» была написана Иваном Ефремовым в 1955-56 г.г. После я внимательно следил за творчеством Лема, старался достать все его книги. В те времена фантастика дико раскупалась, достать книжку было сложно, но удавалось при большом желании. Следующей книгой Лема у меня оказался сборник рассказов «Вторжение с Альдебарана». Потом — знаменитый «Солярис», очень понравившаяся мне повесть «Непобедимый», лучшие в Европе юмористические рассказы про «Йона Тихого», сборники рассказов про пилота Пиркса и остальное. Только много позже дошли до нас ранее изданные книги Лема «Астронавты», «Человек с Марса». Всё-таки лучшим его романом считаю последний — «Фиаско». Удивлялся, сколько пришлось работать над таким произведением Ст. Лему. В нём содержится очень много последних для начала века данных, добытых учёными, их осмысление писателем, привлечение к основному сюжету. Читать Лема — сложно, у него любое произведение насыщено выводами из достигнутых человечеством знаний, они учат читателя, заставляют мыслить по-новому. Обычно мало диалогов. Но читать Ст. Лема — это своеобразное удовольствие. Я рад, что когда-то познакомился с его творчеством и не выпускал его из вида.
Александра Край
Александра Край 12:23 # +1
Фантаст на все времена!