Посты

Семейная драма на историческом фоне
Семейная драма на историческом фоне
  • 09:54
  • 691
  • NataBold

Прежде всего хочу сказать, что если бы не необходимость оценивать романы, ранжируя их по местам, я бы сказала, что текст безупречен. Автор берет интереснейший исторический период, помещает свое повествование в красочные декорации Валахии, и как по нотам разыгрывает семейную драму.

Едва оперившийся юноша в мгновение ока теряет буквально все: дом, семью, состояние. Конь, оружие и светлая голова — вот все его достояние. Несмотря на отчаянное положение, парень держится молодцом. Читатель с удовольствием следит за взрослением персонажа. Характер, достаточно четко очерченый с первой же главы, постепенно раскрывается. Становится понятно, откуда у такого отца такой сын, кем заложен тот прочный фундамент, на котором выросла яркая, сильная личность. Образ привлекательный, очень правдивый и живой. Со своей наивностью, юношеским максимализмом, Штефан переживает целый ряд внутренних конфликтов, следить за которыми — одно удовольствие. Герой проходит через ряд потерь. Он теряет не только семью, но и некоторые прежние свои наивные убеждения, и даже первую… нет, не любовь, но достаточно сильную влюбленность. Однако характера эти утраты не портят, лишь закаляют его. Одновременно Штефан не ожесточается, оставаясь все тем же хорошим парнем, каким он явлен в начале. Он будто избавляется от лишнего, окончательно формируясь в зрелую личность. Роман написан в лучших традициях классической юношеской прозы. На ум сразу приходят образы Буссенара. Штефан вполне соответствует по духу тому же Капитану Сорви-Голова.

Не отстает и внешний событийный ряд. Причем динамика его грамотно нарастает: от жаркой стычки с отцом в самом начале к полноценным боевым действиям в финальных главах — а в чисто бытовых сценах раскрывается специфика эпохи, межсословные отношения, особенности приграничной службы. Мирные главы так же интересны, как и экшеновые. Все красиво и сбалансировано.

Отдельно радует проработка второстепенных характеров. Несмотря на то, что основное внимание уделяется главному герою, остальные прописаны не менее тщательно.  Все — живые, у каждого — своя история, в каждого веришь. Отношения между героями даны в развитии, за ними интересно следить.

Я молчу уже о прекрасном языке и великолепной проработке исторического фона.

Однако именно к историческому фону и относится моя основная претензия.

Несмотря на его яркость и тщательную, высокодетальную прорисовку, он остается всего лишь фоном и не играет никакой сюжетообразующей роли. Признаться, осознав это, я была немало разочарована. Ведь по сути разыгравшуюся на страницах семейную драму можно без труда поместить в любые другие декорации, и в сюжете не поменяется ничего. От слова «вообще». Все то же самое могло произойти и в России, и в Америке, и где угодно. И за сто лет до этого, и через сто — после.  Долгое время положение женщины не сильно отличалось в странах европейского типа, светское общество везде предъявляло примерно одинаковые требования приличия, а изгнанный из семейного гнезда молодой человек всегда мог попытать счастья на военной службе.

Грядущее народное восстание, расклад на политической карте — все обозначено легчайшими штрихами и не развито в той мере, чтобы стать неотъемлемой частью романа, без которой он был бы немыслим. И это жаль.

Читать роман на сайте Author.Today

 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!