Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что такое графомания?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4
Главный Маг
Цитата(Dionis @ 29.1.2018, 12:47) *
При переписывании нужно руководствоваться не интуицией, а четко знать,

Ну да.
Перед выкладыванием на серьезный ресурс или в печать перечитываю на наличие грамматических ошибок.
Но перечитывая, иногда замечаю корявые фразы - переписываю.
Перечитывая, замечаю, что эпизод в самом начале не очень соответствует эпизоду в конце (чисто например - в первом эпизоде "острые ушки героя", в последнем "тупые ушки героя" - приходится все-таки править, либо в обоих случаях острые, либо в обоих тупые...)

Роман пока написал только один, и вот тут впервые в жизни пришлось немножко переписать - когда подошел к концу, понадобилось некоторые изменение предыстории (которая описана в начале), иначе сюжет не складывался так, как я хотел.
Т.е. я глубоко планы не прорабатываю, пишу куда левая нога поведет - при малых объемах это не мешает (никогда ничего не переделывал), а вот при большом - к концу повело так, что стало жестко противоречить с началом: пришлось переписать начало, чтобы не было вообще идиотии... Грубо говоря, пока писал (год), просто тупо забыл некоторые нюансы начала.

Потом еще раз перечитал, чтобы соотнести раскиданные по тексту скиллы - чтобы их увеличение шло равномерно, а не нету-нету-нету-свалился рояль.
vsevolod
Ага, кажется дуэль на говномётах полемика обещает быть увлекательной. Запасаюсь семечками "Бабкины" tongue.gif
Bazil.BF
Попробую воскресить тему. Как определить, что тексты становятся лучше или хуже, или автор топчется на месте?
Дон Рэба
Цитата(Bazil.BF @ 4.2.2018, 15:54) *
Попробую воскресить тему. Как определить, что тексты становятся лучше или хуже, или автор топчется на месте?

У меня есть парочка знакомых, которых бетой назвать нельзя, но в литературе разбираются. Они уже мой стиль знают, поэтому могут сказать, вот здесь улучшилось, а вот тут зря поменял, старый текст был лучше.
Виктор Не
По мне так, если автор сам не может определить, то всё плохо. И надо работать именно над этим вопросом, а не над улучшением текста.
Ну, иначе, как без этой самой "чуйки", писать лучше?
Дон Рэба
Цитата(Виктор Не @ 4.2.2018, 18:46) *
По мне так, если автор сам не может определить, то всё плохо. И надо работать именно над этим вопросом, а не над улучшением текста.

Ну вот, значится и определились. Без "чуйки" ткста - графомания, с "чуйкой" - нормальный писатель. smile.gif
Виктор Не
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 4.2.2018, 16:53) *
определились

Немного не так, критерий графомании вот: http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=553996

А это к графомании отношения не имеет. Может к таланту. Но и то, "нарабатывается", а талант, вроде как, ни выработать, ни пропить нельзя.
Буквожорка
Не в тему. Но!
Цитата
человек, который пытается быть писателем, являясь при этом графоманом, всё-таки платит как настоящий писатель: он спивается как писатель, его мучает тщеславие, ипохондрия, всё, что мучает настоящего писателя. Проблема в том, что писателю обламывается большое удовольствие — он пишет хорошие тексты и это понимает. Графоману это удовольствие не обламывается, он гибнет напрасно. Но гибнет тем не менее всерьёз, как и положено писателю. Поэтому это довольно трагическое явление для обеих сторон: и для профессионалов, и для не профессионалов.

отсюда http://www.limonow.de/myfavorites/DB_100.html#2017.08.11
Bazil.BF
Цитата(Виктор Не @ 4.2.2018, 16:46) *

Вечный вопрос как отделить реальное улучшение от гордости...
Буквожорка
Цитата(Bazil.BF @ 4.2.2018, 19:09) *

Тут надо быть честным перед собой, вырабатывается тренировкой )
Виктор Не
Цитата(Буквожорка @ 4.2.2018, 18:56) *
Проблема в том, что писателю обламывается большое удовольствие — он пишет хорошие тексты и это понимает.
Какой любопытный случай 8)
Виктор Не
Цитата(Bazil.BF @ 4.2.2018, 19:09) *

Так это немного разные вещи. Иногда, кстати, помогает: написал - положил текст. Через недельку-другую достал, ужаснулся.
Буквожорка
Цитата(Виктор Не @ 4.2.2018, 19:30) *
Какой любопытный случай 8)

Цитата
Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!
Дон Рэба
Цитата(Виктор Не @ 4.2.2018, 19:01) *
Немного не так, критерий графомании вот: http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=553996

А это к графомании отношения не имеет. Может к таланту. Но и то, "нарабатывается", а талант, вроде как, ни выработать, ни пропить нельзя.

Каждый, думаю, под определением "графомания" подразумевает своё. Я пишу мало и медленно (200 - 300 знаков в день максимум), но стараюсь каждую фразу обдумывать заранее. И в процессе разворачивания сюжета, могу поменять финал несколько раз, по сравнению с изначальной задумкой. Это можно назвать графоманией?
Виктор Не
Цитата(Буквожорка @ 4.2.2018, 19:37) *
Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!

Не-не. Давайте, например, Гоголя подобную цитату.
Виктор Не
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 4.2.2018, 19:47) *
Каждый, думаю, под определением "графомания" подразумевает своё.... Это можно назвать графоманией?
Вы пожалуйста, определитесь. Либо каждый своё. А своё я высказал там выше. Либо "можно назвать". Опыт мне подсказывает, что назвать можно, что угодно и как угодно.
Дон Рэба
Вот, кстати, забавный случай. перечитываю "Незнайка на Луне" Носова. Дошел до места, когда Незнайка проваливается в подлунный мир. Натыкаюсь на фразу: "Солнышко, однако ж, припекало с такой страшной силой, что Пончик не выдержал и пустился бежать вприпрыжку. От быстрого бега и второй космический сапожок свалился у него с ноги, но Пончик и не подумал его поднимать, а даже обрадовался, так как бежать совсем без сапог было значительно легче. ". Интересно, наверняка реал-заклёпочники заклевали бы автора за "не знание физики", поскольку без сапог герой бы погиб сразу, ведь на Луне вакуум. Ну и так далее и тому подобное. Это, конечно, к графомании не относится, просто наткнулся на такой забавный момент у знаменитого автора знаменитой сказочной трилогии.
Дон Рэба
Цитата(Виктор Не @ 4.2.2018, 21:51) *
Вы пожалуйста, определитесь. Либо каждый своё. А своё я высказал там выше. Либо "можно назвать". Опыт мне подсказывает, что назвать можно, что угодно и как угодно.

Определился: у каждого своё видение. Кто-то собирается под это целую научную базу определить. Кто-то удовлетворяется обычным "эпитетом", пусть несколько обидным для автора. Меня, скорее всего, можно отнести к графоманам, поскольку я до сих пор учусь писать правильно. Хотя я сам себя, разумеется, к графоманам не отношу (только самый первый период, когда писал о чём угодно, лишь бы писать, теперь же пишу только на интересующие меня темы).
Буквожорка
Цитата(Виктор Не @ 4.2.2018, 19:49) *
Не-не. Давайте, например, Гоголя подобную цитату.

Ну, может остальным скромность не позволяла такое о себе сказать?
Но вспомним Маркеса, он ведь даже фен жены заложил чтобы дописать Сто лет одиночества. Значит был уверен - создает что-то стоящее.
Bazil.BF
Цитата(Буквожорка @ 4.2.2018, 20:01) *
Ну, может остальным скромность не позволяла такое о себе сказать?
Но вспомним Маркеса, он ведь даже фен жены заложил чтобы дописать Сто лет одиночества. Значит был уверен - создает что-то стоящее.

Интересно почему за эти строчки Пушкина немного отнесли к трикстерам? rolleyes.gif
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...B3%D0%B8%D1%8F)
Буквожорка
Цитата(Bazil.BF @ 4.2.2018, 20:04) *
Интересно почему за эти строчки Пушкина немного отнесли к трикстерам? rolleyes.gif
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...B3%D0%B8%D1%8F)

Как сказал Виктор
Цитата
Опыт мне подсказывает, что назвать можно, что угодно и как угодно.
Bazil.BF
Цитата(Буквожорка @ 4.2.2018, 20:07) *
Как сказал Виктор

Вы так говоритие, как будто трикстер - это плохо...

А раз каждый может назвать может что и угодно и как угодно, то снова возвращаемся к вопросу оценки.
Буквожорка
Цитата(Bazil.BF @ 4.2.2018, 20:18) *
Вы так говоритие, как будто трикстер - это плохо...

А раз каждый может назвать может что и угодно и как угодно, то снова возвращаемся к вопросу оценки.

Где это я сказала что трикстеры плохие?
Это относилось к той фразе которая, почему то должна характеризовать трикстера, вырванная непонятно откуда.

Получается любой хвалящий себя - трикстер?
Bazil.BF
Цитата(Буквожорка @ 4.2.2018, 20:23) *
Где это я сказала что трикстеры плохие?
Это относилось к той фразе которая, почему то должна характеризовать трикстера, вырванная непонятно откуда.

Получается любой хвалящий себя - трикстер?

Хвалящий нет, а вот тот, кто делает это против чего-то почему бы и не является? Вряд ли принято, чтобы авторы себя хвалили даже хорошие.
Буквожорка

Но ссылки там все равно нет, только на книгу Юнга.

Из этих фраз, вырванных непонятно откуда, можно сделать вывод что любой безумец - трикстер?
Любая творческая смелость в любой работе это проявление трикстерства?

Это не так. Классический трикстер это Одиссей. Он не физик и не поэт.
Буквожорка
Но спасибо, Bazil.BF, пойду почитаю Юнга smile.gif
Гаврила
Вот типичный пример графомании

http://samlib.ru/s/sobolew_s_w/
Monk
Цитата(Гаврила @ 8.2.2018, 3:01) *
Вот типичный пример графомании

Довольно субъективно. Хотя, со стилем у автора не очень хорошо. Читается тяжеловато. Но откровенных ляпов или бреда как у Рыбаченко, я не заметил. Странно, что автор утверждает, будто издан у него миллион экз... Что-то не верится, тем более при таком слабеньком изложении...
Dafar
Если понимать под графоманией писать всякий бред с точки зрения большинства, то... большинство часто ошибается. Если же считать графоманией объективно слабую прозу - то я иногда в шоке от того, что считается сильной прозой по мнению издателей и читателей, восхваляющих всякий бредомёт (как стилистически, так и сюжетно), причем восхваляющих искренне. И тут не в счет пословица, "кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку..". Может дело в "эффекте толпы"? - хвалят ведь Бузову как певицу.

Думаю, графомания - это болезнь, который переболел каждый писатель. Как ангина в детстве. Или не переболел. Чтобы стать объективно классным писателем - надо написать столько книг, сколько иные и не прочитали. И от книги к книге твое мастерство крепнет. Как слесарь пришел на завод и через 20 лет он классный мастер. Может не гений, но как минимум профессионал.
Гений тоже не становятся гением сразу, и переживает все те этапы, которые переживают и обычные крепкие профессионалы. Как в процессе становления, так и в процессе написания, все те же фобии и сложности... только вот у гения Дар Божий, искра... - чем Бог просто тупо с гением поделился, а с др. нет.
Дон Рэба
Цитата(Dafar @ 8.2.2018, 20:38) *
хвалят ведь Бузову как певицу.

Не всегда хвалят тех, кто этого действительно достоин. А уж про Бузову... ничего, кроме эмоций. Хорошо, что она объявила, что заканчивает карьеру. Правда, обещалась возглавить сборную России по футболу laugh.gif
Борисыч
По поводу графомании должен все знать Граф. Фамилие такое...
Предлагаю простой способ враз отличить графомана от настоящего песателя. Если за писанину плотют, то это песатель. А ежели, значить, не плотют - то графоман. Мне не плотют, я, следовательно, этот, как его... А Пушкину платили. И Гогалю. И Толстому. Даже всем троим Толстым - не считая Татьяны Толстой. Но она не Толстой, а Толстая, поэтому не песатель, а песательша.
Или, вот, булгахтер, он цельными днями пишет, а ему плотют. Значит, он песатель, только не на гонораре, а на окладе.
А внук у меня в школи пишет-пишет, а ему не плотют. Бестолочью растет. Графоман.
Dafar
А. С. Пушкин за всю свою жизнь заработал 116 тысяч рублей. Кто-то посчитал (не я). В целом бабки приличные.
Правда, когда Пушкин вроде как был убит, он оставил кучу долгов и заложенное родовое поместье. Погасил долги и выкупил у ростовщиков поместье император Николай первый, он же назначил пансион вдове и детям, в связи с потерей кормильца. Навеяло.
vsevolod
Цитата(Dafar @ 9.2.2018, 0:02) *
А. С. Пушкин за всю свою жизнь заработал 116 тысяч рублей. Кто-то посчитал (не я). В целом бабки приличные.

Как-то подозрительно коррелируется эта сумма с суммой долгов А.С. - ок. 120 тыс. руб.
Не смешалось ли одно с другим?
Джуффин Халли
А если спросить у самого графа? Он ответит.
Roslyakov
Цитата(Grand @ 22.1.2018, 13:55) *
Даже прочтя этот неуклюжий текст можно понять, что автор бездумно бьёт по клавишам лишь бы запечатлить мысли на мониторе...
Кое что подправить, мой первый роман, кстати почивший в топке на дискете был намного хуже. Он напоминал реплики к фильму. Потом правда появилась вторая версия, 1.1 блин, потом её сменила версия 2.0,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.