Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конкурс "Корабль поколений"
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Действующий конкурс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Сергей Матвеев
Цитата(Каркун @ 21.10.2018, 8:36) *
- Главный герой(ои) - изгой(ои).

Не обязательно понимать это буквально? То есть его не обязаны изгнать? Просто он может быть по той или иной причине противопоставлен остальному обществу?
Каркун
Значения:

Изгой — человек, изгнанный из своей социальной среды.

Также:

Человек, стоящий вне какой-л. среды, общества, отвергнутый ими; отверженный, отщепенец.
Сергей Матвеев
Цитата(Каркун @ 27.10.2018, 16:28) *
Человек, стоящий вне какой-л. среды, общества

Ну вот я именно о такой возможности и спросил, спасибо! То есть возможен вариант, когда он по факту стоит вне основной среды, общества, а причины могут быть разными.
Каркун
Цитата(Сергей Матвеев @ 27.10.2018, 16:35) *
То есть возможен вариант, когда он стоит вне основной среды, общества, а причины могут быть разными.

Причины могут быть разными - да.
moiser
Цитата(Каркун @ 27.10.2018, 16:28) *
Значения:

Изгой — человек, изгнанный из своей социальной среды.

Также:

Человек, стоящий вне какой-л. среды, общества, отвергнутый ими; отверженный, отщепенец.

Это всего лишь формальность, в данном случае. На корабле, где по сути один трудовой коллектив, им всё равно придётся общаться с ним.
Каркун
Цитата(moiser @ 27.10.2018, 17:17) *
На корабле, где по сути один трудовой коллектив

Почему один то? Читайте классику: уже упоминавшиеся здесь "Плененную Вселенную" Гаррисона и «Пасынки Вселенной» — Роберта Хайнлайна.
moiser
Цитата(Каркун @ 27.10.2018, 17:31) *
Почему один то?

По сути, изгоем у нас является каждый второй (по отношению к семье, служащим по работе, занимаемой должности и т.д и т.п) и ничего - живём. Корабль же требует большего внимания и тут уже не увильнёшь. Чревато. Поэтому и один.
Каркун
Цитата(moiser @ 27.10.2018, 20:49) *
По сути

по сути - опять же, прочтите «Пасынки Вселенной» - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%BD%D0%BE%D0%B9

и "Плененная Вселенная" - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%...%BD%D0%B0%D1%8F

и вы увидите как эта идея была реализована в середине прошлого века - без всякого "одного трудового коллектива".

А уж нам, живущим в 21 веке, сам бог велел в фантазиях быть гораздо смелее - а также ширше и глубжее... ))
moiser
Цитата(Каркун @ 27.10.2018, 21:09) *
и вы увидите как эта идея была реализована в середине прошлого века - без всякого "одного трудового коллектива".

Дело не в фантазии. Сделать из корабля квакающее на все лады болото - не проблема. Мешают знания. С точки зрения банальной эрудиции - всё должно быть правдоподобно. Но да бог с этим. Это моя проблема.
unzor
Какая хорошая тема. Объем вот только маловат, для такой глыбы, как корабль поколений
Рыжая вешка
до 25 ноября 2018 года (строго до 11.00 по Москве).

Простите за педантичность: утра или вечера?
G66
Всем привет!

пошёл писать шедевру)
Каркун
Цитата(Рыжая вешка @ 6.11.2018, 10:32) *
Простите за педантичность: утра или вечера?

Утра! Сейчас внесу в регламент.
Вилл
Я вот о чем подумала. Корабль поколений, это замечательно, но откуда у них там вода? Куда деваются нечистоты из канализации? И можно ли вообще об этом не говорить в тексте? Не объяснять.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 22.10.2018, 19:11) *
А как же криокапсулы и прочие морозильные камеры?

Кто-то же должен их обслуживать. wink.gif Не берем в расчет то, что вообще-то просто морозить живое млекопитающее для таких целей никак нельзя, а возможно ли в принципе погрузить человека в долговременный анабиоз - вопрос крайне дискуссионный. wink.gif Заморозить-то любой дурак может, вот как разморозить потом без критических последствий для жизнедеятельности...
Цитата(Вилл @ 14.11.2018, 1:38) *
Корабль поколений, это замечательно, но откуда у них там вода? Куда деваются нечистоты из канализации?

Системы рециркуляции, дегидратации и регенерации. Это, в общем-то, даже не фантастика, такие системы вполне себе существуют и работают на нынешних космических станциях. wink.gif
Цитата(Вилл @ 14.11.2018, 1:38) *
И можно ли вообще об этом не говорить в тексте? Не объяснять.

Ну раз тема не посвящена этой проблеме - то ясное дело, что можно. wink.gif
Виктор Не
Цитата(Вилл @ 13.11.2018, 23:38) *
но откуда у них там вода? Куда деваются нечистоты из канализации?

Пример из нашего времени: https://habr.com/post/401893/

Но в общем, я думаю писать надо то что надо для идеи, а не описывать "нюансы".

Вилл
Отлично, раз все про это знают *кроме меня*, то это значительно облегчает задачу =)))
Gudrun_Pack
А прямо с 00.00 17го ноября присылать можно или тоже есть какие-то ограничения?
Вячеслав.РУ
Цитата(Gudrun_Pack @ 16.11.2018, 22:50) *
А прямо с 00.00 17го ноября присылать можно или тоже есть какие-то ограничения?

Присылайте. Прием работ уже начался.
Любезный тролль
Добрые день! Скажите, а почему тут такое странное правило?
На тех, кто не примет участие в голосовании (или примет, но его голос не будет засчитан из-за отсутствия необходимых 25 сообщений на форуме), будет наложен штраф - минус 15 баллов от набранных очков.

...

При голосовании не учитываются голоса тех, кто к моменту голосования не наберет 25 сообщений на форуме.

Я вовсе не лезу в чужой монастырь со своим уставом, но мне хочется понять - зачем на литературном конкурсе ввели совсем не литературный фактор, влияющий на оценку? Разве качество рассказа хоть как-то зависит от количества сообщений на форуме?
Виктор Не
Это очевидный намёк, на то, что участнику стоит прокомментировать конкурсные рассказы. Ну и некая защита от некоторых других вещей, популярных в интернете.
Любезный тролль
Цитата(Виктор Не @ 19.11.2018, 16:36) *
Это очевидный намёк, на то, что участнику стоит прокомментировать конкурсные рассказы. Ну и некая защита от некоторых других вещей, популярных в интернете.

Да вот не совсем очевидный. То есть намёк-то я понял. Но тут начинаются нюансы. А если рассказов будет меньше 25? А если я привык комментировать рассказы пачками в одном посте, а не делать свой на каждый? Но самое главное - те, у кого уже есть 25 сообщений, могут спокойно ничего не комментировать. То есть не работает этот критерий.
Виктор Не
Цитата(Любезный тролль @ 19.11.2018, 16:51) *
Но тут начинаются нюансы.
Неа. Нюанс тут есть, но не там. Тут обсуждать совершенно нечего 8). За сим откланиваюсь.
NatashaKasher
Цитата(Любезный тролль @ 19.11.2018, 16:32) *
Я вовсе не лезу в чужой монастырь со своим уставом, но мне хочется понять - зачем на литературном конкурсе ввели совсем не литературный фактор, влияющий на оценку? Разве качество рассказа хоть как-то зависит от количества сообщений на форуме?

Потому что у нас тут форум, для нас главное - общение, а не сами конкурсы. Возможно, если Вам так трудно оставить 25 сообщений, эта площадка не очень Вам подходит?
Сокол
А если рассказов будет меньше 25? А если я привык комментировать рассказы пачками в одном посте, а не делать свой на каждый? Но самое главное - те, у кого уже есть 25 сообщений, могут спокойно ничего не комментировать. То есть не работает этот критерий.
Это вопрос репутации.
Есть люди, которые давно на форуме, часто что-то комментируют и можно быть уверенным, что от них не надо ждать сюрпризов.
Но каждый раз появляются индивидуумы, которые молча наставляют колов и гордо уходят в закат. Поэтому нужна уверенность, что человек адекватный.
По крайней мере, так понимаю это я, а уж как считает Каркун…
Сокол
Кстати, как по мне – флуд можно сравнить с таким современным речевым жанром, как стендап, только ситдаун.
Я сюда только за этим и захожу. В кораблях поколений я всё равно ничего не понимаю, но страстно болею за будущего победителя, кем бы он ни был.
Любезный тролль
Цитата(NatashaKasher @ 19.11.2018, 17:42) *
Потому что у нас тут форум, для нас главное - общение, а не сами конкурсы. Возможно, если Вам так трудно оставить 25 сообщений, эта площадка не очень Вам подходит?

Мне не трудно. И я, разумеется, оставлю эти 25 сообщений. Я просто хотел понять, в чём смысл этого правила.
NatashaKasher
Цитата(Любезный тролль @ 19.11.2018, 17:56) *
Мне не трудно. И я, разумеется, оставлю эти 25 сообщений. Я просто хотел понять, в чём смысл этого правила.

В том, что мы любим поговорить с теми, кто нам рассказы посылает. rolleyes.gif
Полудиккенс
Цитата(Сокол @ 19.11.2018, 17:51) *
Это вопрос репутации.
Есть люди, которые давно на форуме, часто что-то комментируют и можно быть уверенным, что от них не надо ждать сюрпризов.
Но каждый раз появляются индивидуумы, которые молча наставляют колов и гордо уходят в закат. Поэтому нужна уверенность, что человек адекватный.
По крайней мере, так понимаю это я, а уж как считает Каркун…

Ну да, приблизительно нечто в этом роде. Во всяком случае, корни этого древнего правила растут откуда-то из каких-то таких соображений. Но это уже скорее дань традиции, я считаю. Скоро смысл этого правила станет настолько же загадочен, насколько загадочен смысл правила, требующего мужчину снимать шляпу в помещении...
Сокол
Цитата(Полудиккенс @ 19.11.2018, 18:23) *
Но это уже скорее дань традиции, я считаю. Скоро смысл этого правила станет настолько же загадочен, насколько загадочен смысл правила, требующего мужчину снимать шляпу в помещении...
Но традиции надо чтить!
Полудиккенс
Цитата(Сокол @ 19.11.2018, 18:25) *
Но традиции надо чтить!

Тем более, что 25 сообщений - это четвертьчасовая норма среднего нашего форумного флудера, не о чем говорить... Кукарача когда-то предлагала установить на турнир норму в 5000 сообщений, я ее поддержал...
Рыжая вешка
А если рассказов будет меньше 25?
А если я привык комментировать рассказы пачками в одном посте, а не делать свой на каждый?
Но самое главное - те, у кого уже есть 25 сообщений, могут спокойно ничего не комментировать.

Не будет.
Со своим уставом в чужой монастырь?
Не могут - это оговорено в условиях.
И ник у вас интересный, ага.

Цитата(Сокол @ 19.11.2018, 17:54) *
современным речевым жанром, как стендап, только ситдаун

Класс!!!
Любезный тролль
Цитата(Рыжая вешка @ 19.11.2018, 19:29) *
Не могут - это оговорено в условиях.

Специально перечитал. Ни слова там об обязательном комментировании. Только 25 сообщений, которые могут быть набраны когда угодно в любых темах.
Собственно, я потому и удивился. Ну ладно бы так и было сказано: каждый участник обязан отрецензировать все рассказы, иначе его голос не засчитают. Нормальное конкурсное требование. Но 25 сообщений...
Ещё раз: я никого не осуждаю и буду играть по тем правилам, которые у вас заведены. Просто удивляюсь.
Цитата(Рыжая вешка @ 19.11.2018, 19:29) *
И ник у вас интересный, ага.

Я под ним последние года три участвую в разных конкурсах.
Рыжая вешка
Цитата(Любезный тролль @ 19.11.2018, 20:01) *
Ни слова там об обязательном комментировании.

Это появится в отдельном посте с правилами голосования.

Цитата(Любезный тролль @ 19.11.2018, 20:01) *
Просто удивляюсь.

Удивительный вы чело эм-м...  тролль
Полудиккенс
Цитата(Рыжая вешка @ 19.11.2018, 20:05) *
Это появится в отдельном посте с правилами голосования.

У меня такое ощущение, Вешка, что вы путаете Аптекарские турниры с конкурсами администрации. Сомневаюсь, что внезапно посреди конкурса кто-то объявит комментирование обязательным.
Рыжая вешка
Цитата(Полудиккенс @ 19.11.2018, 20:28) *
У меня такое ощущение, Вешка, что вы путаете Аптекарские турниры с конкурсами администрации.

Ничего я не путаю. А что у нас разве не обязательное комментирование всегда? blink.gif
Полудиккенс
Цитата(Рыжая вешка @ 19.11.2018, 20:30) *
Ничего я не путаю. А что у нас разве не обязательное комментирование всегда? blink.gif

Я боюсь ошибиться, потому что давно не участвовал, но имею ощущение, что на конкурсах администрации обязательное комментирование бывает редко либо никогда.
Schnappen
Ну что ж, пойду почту традиции.
Если внезапно, конечно, не настигнет меня лень, безграмотность или пропажа интернета.

Хотя, если подумать, то дополнительный барьер бы надо устанавливать количеством символов, кроме количества сообщений, - графомань, она ведь, неудержима.
Каркун
Цитата(Любезный тролль @ 19.11.2018, 20:01) *
Собственно, я потому и удивился

Я вам не стал отвечать - потому как этот вопрос задается из конкурса в конкурс. Но вы ведь в конкурсный архив не пойдете ответ искать? http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=21

Коротко:
1. это против команд поддержки.
2. ну и лишний раз стимулировать авторов комментировать чужие рассказы. А то есть авторы, которые зарегятся, рассказ конкурсный пришлют,и больше их на форуме не видно и не слышно...
felidae
Цитата

На пальцах.
Есть абстрактный гипотетический автор, который хочет победить любой ценой.
Зовёт он на форум своих друзей, родственников, клонов, домашних животных. Регятся они, ставят высокие оценки гипотетическому абстрактному автору и исчезают. Вместе с автором и призами.
Двадцать пять сообщений хоть и не защищают от такого, но в большинстве случаев людям лень писать столько постов на форуме, который для них не представляет интереса (если не представляет).
Это не обязательно отзывы к рассказам.
Просто общение, обсуждение, вопросы, флуд. Так будет видно, что за аккаунтом живой человек, а не "голосующий родственник".
Ну, ещё скан паспорта и СНИЛС надо предоставить.
Рыжая вешка
Цитата(felidae @ 19.11.2018, 21:07) *
Ну, ещё скан паспорта и СНИЛС надо предоставить.

Да-да-да! wink.gif
Каркун
Цитата(felidae @ 19.11.2018, 21:07) *
Зовёт он на форум своих друзей

Это еще полбеды))) У нас был пользователь, который год назад хлопнул дверью и отвалил. А перед этим он потребовал снять свои рассказы - так в одном конкурсе он участвовал под 3 разными никами. Вот это был мне сюрприз. Три рассказа накатал по одной и той же теме - не поленился. Правда, так ничего и не выиграл.
Вилл
Цитата(Каркун @ 19.11.2018, 21:35) *
Это еще полбеды))) У нас был пользователь, который год назад хлопнул дверью и отвалил. А перед этим он потребовал снять свои рассказы - так в одном конкурсе он участвовал под 3 разными никами. Вот это был мне сюрприз. Три рассказа накатал по одной и той же теме - не поленился. Правда, так ничего и не выиграл.

blink.gif blink.gif blink.gif вот это монстр, литературозавр!
Но и это не страшно. Гораздо неприятнее, когда сговариваются авторы голосовать друг за дружку. В этом случае доказать умысел невозможно.
Любезный тролль
Цитата(Каркун @ 19.11.2018, 20:44) *
Я вам не стал отвечать - потому как этот вопрос задается из конкурса в конкурс. Но вы ведь в конкурсный архив не пойдете ответ искать? http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=21

Коротко:
1. это против команд поддержки.
2. ну и лишний раз стимулировать авторов комментировать чужие рассказы. А то есть авторы, которые зарегятся, рассказ конкурсный пришлют,и больше их на форуме не видно и не слышно...

Вот, теперь всё совсем понятно стало! Спасибо за ответ. А архив - так я тут недавно, не разобрался ещё что где.
Aleksus
Если бы не самосудный этап, я бы поучаствовал. Когда произведения пытаются оценивать участники конкурса, победить можно только случайно, потому что непрофессионалы неспособны определить, грамотно ли написана работа. Николай Романецкий, видимо, не понимает, что достойные рассказы могут не попасть на его стол. Но это еще не все. Под своим рассказом участнику приходится читать всякую чушь, оставленную другими авторами.
Ябадзин
Цитата(Aleksus @ 22.11.2018, 14:29) *
Если бы не самосудный этап, я бы поучаствовал. Когда произведения пытаются оценивать участники конкурса, победить можно только случайно, потому что непрофессионалы неспособны определить, грамотно ли написана работа. Николай Романецкий, видимо, не понимает, что достойные рассказы могут не попасть на его стол. Но это еще не все. Под своим рассказом участнику приходится читать всякую чушь, оставленную другими авторами.

Полудиккенс
Страшитесь, Ябадзин, это же Алексус.

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=10053
Сокол
Цитата(Полудиккенс @ 22.11.2018, 21:27) *
Страшитесь, Ябадзин, это же Алексус.
Недавно на Слоне общались. Замечательный собеседник. Ни за что не сменит точку зрения, поэтому можно прервать беседу в любой момент: конца-то у неё всё равно не будет.
Рыжая вешка
Цитата(Aleksus @ 22.11.2018, 14:29) *
Николай Романецкий, видимо, не понимает, что достойные рассказы могут не попасть на его стол.

Это вы серьёзно?
Aleksus
Цитата(Сокол @ 22.11.2018, 21:37) *
Недавно на Слоне общались. Замечательный собеседник. Ни за что не сменит точку зрения, поэтому можно прервать беседу в любой момент: конца-то у неё всё равно не будет.

Сокол, вас никто и не заставлял поддерживать беседу. Что касается точки зрения, то ее должен отстаивать каждый, даже если кажется, что беседе не будет конца.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.