Изначально тема была вообще о другом, но пока аккаунт ждал активации, я размышлял над темой и сам пришёл к определенным выводам. Если кому интересно, я думал над тем, что вся жизнь создает вокруг себя хаос, который связан с тем, что компоненты в ней мультивалентные, и идеальная форма жизни с низкой валентностью. А в идеале, вообще не состоит из органики, то есть не из чего такого что есть во вселенной или где бы то ни было. Но после я понял, что это вообще из разряда отрицания абсолютно всего, и в фантастике, которая основывается на науке, это было бы чушью, а воображаемые миры я терпеть не могу.

А теперь к самой теме. Будет много букв, чтобы как можно детальнее описать мою тему и атмосферу интеллектуального ужаса. Ахахаха. Но я думаю, такое тут не привыкать читать.
Исследуя фантастику я заметил очень неприятную особенность. Всё копируется друг у друга, совершенно не проверяясь. А жанры фантастики-научной либо являются фентази в космосе, либо стараются отойти от этих стереотипов, что городят такую чушь, которая становится Лавкрафтовской фентази в космосе.
Всё же если проследить начало современной фантастики, то становится понятно откуда растут ноги всего этого. Дело в Толкине. Его сказка Властелин колец стала очень популярной, из-за бедности настолько объёмной и проработанной литературы. После, по мотивам его сказки вышла настольная игра Подземелье и драконы, которая разнесла вселенную Толкина на весь мир, но создав абсолютные шаблоны стереотипов и штампов.
Само DnD очень много лет было на слуху и обрастало огромным количеством тематической продукции, которая расходилась по всему миру. А её проработанность, а точнее то, что они намешали весь мировой фольклор в себя, и делали это довольно точно, приводило к скандалам, когда игру и играющих обвиняли в том что они сектанты, собираются там у себя, делают странные вещи, демонов вызывают, убивают животных, и едят людей. И это серьезно, в этом игроков обвиняли, а игру приравнивали к мистике и тому, что дети себя убивали. Хотя, тут я считаю они не совсем неправы. Это как эффект луны. Плацебо, проще говоря. Люди верят что луна вызывает безумие и поэтому распускаются. Это как черная кошка, люди верят что будет неудача, и каждую первую неудачу объясняют кошкой. А тут, людям дали возможность погрузиться полностью в иные культуры, быть не человеком, а великим героем, строить воздушные замки, где нет ограничений. Кому нужно жалкое тело, когда ты дракон без слабостей. Осознание того, что на деле ты обычный человек, с паршивенькой жизнью, запросто вводит в депрессию, что жить не хочется. Мне кажется, что сюжет опасности фантазий, и к чему они могут привести, отлично передан в фильме Мост в Терабитию, хотя там все же несколько иная тема.
А для жанра самое главное было то, что писатели перестали изобретать интересное, они увидели, что всё отлично продается и так. Возьми DnD, набросай сценарий и персонажей по удобным шаблонам - готова кампания, пиши по ней книгу. И так множество писателей делало, и самые удачные кампании становились частью DnD или своими игровыми вселенными. Писатели поняли, что теперь не обязательно быть ученым чтобы писать что-то сложное, есть инструмент, который позволяет запросто составить простенький мир, набросать в него узнаваемых шаблонов, и уже неплохие продажи на волне популярности.
И уже практически никто не знает что само DnD строилось не только на Толкине, а ещё на таких вещах как Конан, Хроники Эмбера, Колесо Времени, Умирающая земля. Никто не знает что дварфы и эльфы произошли не от Толкина, а от скандинавской мифологии и они рождены из насекомых, и вообще родственные виды, и изначально тёмные альвы были точно такими же как светлые, и тёмными были по характеру, а уже после их скукожило из-за перемешивания народных мифологий и христианства. А работящими карликами ненавидящими магию, пьющими пиво и носящими рогатый шлем и обожающими битвы, они вообще не были. Хитрые и волшебные, менее доброжелательные чем светлые. Всё. Или что орки не зелёные, и это изобретение вархаммера, где орки синтезирующие грибы. И челюсть у них не кабанья, кабанья она из DnD стала, так как в первой редакции орки это люди-кабаны.
Всем плевать. Сделали - продается - так и нужно.
Если раньше фантастику писали учёные, и люди более менее разбирающиеся в теме, из-за чего читателям было интересно. То теперь, обыватели захватили литературный жанр. Они не обладают даже базовыми знаниями мифологии, и не хотят обдумывать правила своих миров, насколько они реалистичны. Главное что бы продавалось.
Особенно важная проблема, которая была мною замечена - это влияние фантастики на других людей.
Не секрет, что все мы живём на одной планете, и все влияем на других. Только совсем уж неадекватный будет это отрицать. И чем дальше катился ком, тем меньше оставалось места другим произведениям. И уже время пролетело, и теперь в книгах, в фильмах, в играх, одно и тоже. Эльфы, орки, магия, космомагия, супергерои. А самое страшное, что образ человека в культуре стал стереотипом.
Человечество в фантастике чем-то похоже на героических тараканов. Они всегда выживут, они всегда приспособятся, они всегда адаптируются, они могут быть и хорошими и плохими, но они везде, они главные герои, они могут всё. А другие нет, они ограничены, хотя могут быть в каком-то аспекте во много раз лучше.
Сила думала, что уничтожила человечество, но это был тайный план. Либо, они вступят в сговор с силами, с которыми никто раньше не общался, получат то, что раньше никто не получал, и победят. А ещё, все фантастические женщины похожи на человеческих, а мужчины часто монстровидные. Причём, женский стереотип, что женщина такой беззащитный эльфийский цветочек который все должны защищать, а мужчина это здоровенный агрессивный орк, но возможно с добрым сердцем, выродились в стереотипы народа состоящего из один юных 1000 летних женщин с поведением умственно отсталой девочки, и народа выносливых монстроузных гигантов, которые могут быть очень добрыми. И вообще, глупая эльфийка-модель, и орк-шкаф с огромным топорищем будет встречен в 99% фантастики, но не обязательно как эльф или орк, а как иные, менее стереотипные виды.
И ведь всё у них как на Земле, и строение тел, и культура, и атмосфера. А микроорганизмы и всякие ЗППП, разница давлений вообще отсутствуют, не думайте об этом. Смотрите как герои спокойно перемещаются из мира в мир, из вселенной во вселенную. Всё универсально.
И вот по поводу универсальности. Один из самых крупных стереотипов, там же, это то, что только человек может делать гибридов. Никто не может, только он. Так как сила любви адаптирует гены и стирает культурные стереотипы, либо человечество хочет быть генетически идеальным, так как эволюция это улучшение. А ещё желательно бессмертным, так как жить противоположна смерти.
Я действительно это не понимаю. Неужели авторы настолько себя не уважают, и настолько хотели денег, что даже не думали над такими вещами. А ведь самое страшное, люди такое покупают. Хотя из книги в книгу меняются только топонимы.
Но это ещё не самое страшное. Сам образ людей. Он остановился и не может двигаться дальше. Развитые люди - это эльфы. Агрессивные люди - это орки. Трудолюбивые люди - дварфы и гномы. Если ты умный - то обазятельно маг/ псионик/ другой управитель тайных сил, так как только умный может взломать коды вселенных и реальностей, по иному никак. Если ты сильный - то конечно же воин/солдат/боец. Если ловкий - плут/трюкач/харизматичный хитрец. Если добрый - конечно же жрец/паладин/кто нибудь общающийся с природой. И выдумывай вообще что хочешь. Но 99% рас и специализаций будет человеком с определёнными особенностями, а сам человек 100% из них либо полностью, либо на половину. Но это же так нелепо.
А люди это просто средний во всём герой, который всех победит потому, что остальные чёто не хотят. Только люди строят великие империи, расширяют территории. А остальным и на свой тысячи лет нормально. А то что было в древности не считается. пришли люди и всё захватили.
Мне как-то объяснили, что всё дело в том, что писатели это люди и практически всегда мужчины. Но я абсолютно не считаю это оправданием того, что люди в их вселенных всегда лучше и умнее самых древних и продвинутых, и что вселенная наполнена человекоморфными женщинами всех спектров фантазий, которые живут с нехарактерными для них мужчинами, об отношении которых специально не говориться, чтобы не приплетать мужчин в фантазии целевой аудитории, где герой будет со всеми женщинами.
В контрасте с эльфами, и иными древними видами, и человек, вообще выглядит крайне нелепо. Вид у которого могут быть тысячи, а по современному сотни, лет, не отточил своё мастерство, чтобы догнать человека, который то в "Мире приключений" до 40 то может не дотянуть и его съест какой нибудь монстр. Если конечно это не главный герой, он из смерти вернётся.
Поэтому человеческий маг или лучник будет точно таким же как эльфийский, а эльфийский будет усреднен к человеческому, для создания баланса между всеми, на основе людей. Но это же совершенно нелогично.
Но продается. Вот даже на востоке не хотят продвигать свою культуру. Хотя, Японцы вообще во всем хотят быть похожи на Европу, видимо это и обусловлено тем, что у них очень популярно DnD и Толкиновская тема в мультиках. А Запад вечно показывает свой взгляд на всё вокруг. К примеру, в мире Shadowrun в России все орки, хотя при этом, на всей планете базовые европейские разновидности фей, такие как эльфы, дварфы, орки, тролли, обладали местными аналогами. Но не в России. Мир Мира Тьмы был постоянно подвержен критике из-за того, что авторы, чья вселенная по канонам чуть темнее нашей, всё скатывали в гипертрофию и гротеск, и намешивали ужасную муть. Правда сейчас они пошли в обратную сторону теперь там всё в SWJ.
А главное, продается.
Причем, так как подобное стало уже нашей культурной нормой, люди перестают понимать что это не нормально, перестают думать, принимают как есть и продолжают распространять. Авторам же виднее, а всё такое яркое и веселое. И вот уже в жанре фантастики-научной множество произведений, где от науки только космос да космические корабли, но это считается нормальным, и любителя таких произведений не переубедить что это даже не космоопера, а космофентази. Ведь и рыцари, и магия, и инопланетянки красивые, с человеком совместимые есть, и нет ничего из реальности.
Плюс, главная опасность в том, что люди очень внушаемы, так как у них нет врождённого понимания особенностей мира, но есть интеллект, который позволяет им думать за рамками своего вида. И вот уже появляются люди, которые по своим ощущениям уверены, что они лучше чем люди. Они называются азеркины, от них отошли фурри, и другие разновидности людей с искажениями восприятием себя и настоящего.
Забавно, но это эволюция. А эволюция, в отличии от стереотипа в фантастике, это не хорошо, а просто приспособление к окружающему, что может быть также и вымиранием и деградацией. Также как и смерть это часть жизни, а не противопоставление.
Людям просто не из чего выбирать ролевую модель. Везде герои - а они обычные люди. Герой уже с начала что-то да умеет, если в его прошлом объяснялось откуда умения, обычно это мимолётно и герой особо то и не старался, у него само получалось с пары раз.
Но люди не попаденцы, им ничего не светит в приключениях, они просто люди. Но таким нет места в новой культуре. Человеческие качества обесценены. Если ты умен, то кто из фантастики тебе ближе? - Если там умные только маги, так как только умный может знать науки, а науки=магия. Если ты низкорослый или мускулистый, ты конечно же дварф, гном или орк. Если ты хочешь развиваться, то ты определенно должен быть и красивым и высоким, и знатью. Вы видели вообще когда нибудь мускулистого эльфа тракториста? Или пузатого эльфа грузчика? Или менеджера? А маленького и худого орка? - Это же гоблин. Вот только гоблины это феи-домовые. Всё непросто с этой мифологией, но бизнес продает шаблонные образы. Поэтому все эльфы это знать и маги. Но человек не может быть эльфом по определнию, но и для человека в тех мирах места нет
А фантастика продолжает усложняться, и становиться только внешне реалистичной, а на деле такая же ширпотребная сказка, что и раньше. Но люди верят в неё всё сильнее.
Вот к чему всё пришло.
Когда я в детстве открыл себя фантастику, то как и все дети, не разделял реальное от воображаемого, так как не был в курсе правил по которым работает Земля и вселенная. Мне всё казалось вероятно возможным. Это привело в дальнейшем к искажению восприятия, когда эфирный мир(под эфиром я подразумеваю воображение), казался реальным и виртуальным(возможным где-то, при определённых обстоятельствах.) А раз вселенная бесконечна, то там точно есть и Средиземье, и Звездные Войны со Стар Треком, и разные вселенные мультиков, а может это даже один и тот же мир, просто разное время. Это было так захватывающе и интересно. А по телевизору и про инопланетян, и про богов, и про всякие излучения ангелов рассказывают. Казалось, что всё мифы реальны. И всё что я воображал было реально во вселенной, а если не было, то появлялось, а я был творцом всего этого. Прям вух, демиурглил по полной, и был властителем своей империи, хах.
Когда тебе везде вещают что всё что ты ощущаешь и представляешь реально, научные знания воспринимаются лишь как способ объяснения нереального. А это я очень люблю.
Тут уже начинаешь понимать, почему человек, как творец своей мыслью Пустоты, порождающей недифференцированный континуум, такая популярная тема и шаблон в фантастике. А если есть и другие планеты с разумной жизнью и они делают также, то сколько же хаоса в космосе. Варп всё разорви.
Именно такое подвигло меня начинать более досконально изучать мифологию и разные научные направления, чтобы определять генезис повторяющихся в фантастике штампов. И вот так начало привело меня сюда. Путь был долгий для вас, но я специально сокращал как мог. Хахаха
Теперь вопрос для меня заключается вот в чём, и я не знаю что делать. Стоит ли вообще продолжать свои изыскания, ради попыток делать фантастику снова научной и правильной. Чтобы люди знали, что по имеющимся сегодня научным данным дракон не может летать, что эльфы, орки и люди отличаются генетически, что магия это не спасательный рояль когда хочешь, а долгий и трудный процесс борьбы с реальностью, для того чтобы получить эффект. То есть, из превращения фантастики во "Всё возможно Мир приключений" сделать ей реалистичной и серьезной, чтобы уже после, опять вернуться к фантастике Земного мира и технологий. Я придержу эту мысль.
Либо, все же стоит взять более несерьезное направление, что также поможет разгрузить уровень погружения в современную фантастику. То есть взять какой нибудь веселенький мир боевых зверушек, где всё хорошо и все счастливы, вроде сказок Диснея.
Правда тут тоже проблема, так как я по жёсткому разносил Зверополис из-за его нереалистичности и того, что ради детей вырезали мрачный сюжет, и все отсылки к пищевой цепи, и привели его к банальному негодованию расизмом и слепой уравниловкой всех со всем и без разбирательств. Что тоже как вариант, но это не то, хотя у меня было много попыток создать подобное.
И конечно же, опрос для вас. Вы знали в каком положении находится фантастика, и то что ваши произведения влияют на восприятие окружающих?
Считаете ли вы, что вы ответственны за развитие мировой культуры своими интересными произведениями и нестандартными, и не всегда удачными, а вы что хотели, изобретениями? Или для вас главное что люди покупают, а какой вред это на самом деле приносит их восприятию и культурному уровню вы не думали?
Пишите в комментарии, если конечно стена текста Древнего разума не сломила ваш мозг,и не заставила лежать на ковре истекая слюнями в видениях ужаса и отчаяния. Хахаха.