Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смерть фантастики. Мои наблюдения и критика.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Idoncar @ 21.5.2019, 15:28) *
Я про бренд говорил. Бренды дорогие. Но не обязательно что качественные и хорошие.

Но при этом не обязательно некачественные. smile.gif
Цитата(Idoncar @ 21.5.2019, 15:28) *
Ну так германцы как раз и есть эти племена.

Исторически германцы - это очень обширная совокупность племен. Как и славяне, например.
Серый Манул
Вообще для успешного выживания интеллект в природе не первостепенная вещь. Главное физическая сила и плодовитость. Интеллект третичен.
Прогресс двигают единицы только потому, что единицы на это способны. Дело не только в интеллекте, но и в сочетании нескольких других качеств - лидерских, удачи, связей, благоприятной социально-экономической ситуации в обществе, которая позволяет прорости новому. Нельзя все упирать только в одни вещи (толтко в одмн интеллект, например). Эддисон не был гением-изобретателем, он был гениальным бизнесменом.
Серый Манул
Наука не содержит знаний. Знания порождаются только в процессе освоения науки индивидуумами. Все идет толтко через опытный путь.
Я неоднократно читал одну книгу-учебник. Каждый раз открывал в ней что то новое. Некоторые вещи к которым я пришел опытно, были в ней кратко описаны. Но я этого ранее не воспринимал, поскольку не было понимания. И лишь набрав опыт, осознав некоторые вещи, открывались глубинные слои информации, ранее сокрытые в том учебнике.
moiser
Цитата(Idoncar @ 21.5.2019, 13:21) *
так как я всю жизнь сталкиваюсь с тем, что люди всего этого даже не слышали, и не знают.

А им это надо? Вы забываете, что люди в основном озабочены насущными проблемами и плевать им как там азот называется. Хоть плюмбум. Лишь бы зарплата была хорошая. Детей кормить надо. Ну и не только их, конечно. Это не глупость, а аксиома жизни. Из этого надо исходить. И, думаю, они как раз умнее нас в разы. Это мы на копейки живём, а они себе ни в чём не отказывают. smile.gif
Серый Манул
И ученные это такие же простые люди, как и все остальные. И про азот они парятся, потому что эти знания часть их обычной жизни. Просто романтизация некая есть. А так, теже люди со всеми вытекающими проблемами.
Idoncar
Цитата(Сочинитель @ 21.5.2019, 13:50) *
Эк вам тяжко живётся-то! Нелегко быть пророком среди глупой биомассы. Осталось только на нью-Голгофу взойти, чтобы стать этаким страдальцем за грехи безмозглой толпы, не желающей ничего знать и слышать.

Продолжайте. Мне уже становится интересно.

И каким недовольством вызвана такая типичная, но ничем необоснованная, реакция?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.5.2019, 13:57) *
Исторически германцы - это очень обширная совокупность племен. Как и славяне, например.

Ну так я это и сказал же.

Цитата(moiser @ 21.5.2019, 19:02) *
А им это надо? Вы забываете, что люди в основном озабочены насущными проблемами и плевать им как там азот называется. Хоть плюмбум. Лишь бы зарплата была хорошая. Детей кормить надо. Ну и не только их, конечно. Это не глупость, а аксиома жизни. Из этого надо исходить.

Да, я постоянно замечаю то, что людям это не нужно. Но я и понять не могу, как можно настолько наплевательски относиться друг к другу и к окружаюшему. Любое влияние на общество оказывает резонанс. Чем шире влияние, тем больше резонанс.

И я говорил о том, что люди не знают даже самых базовых вещей, так как их нет в учебниках и практически всегда даже в узкопрофильных энциклопедиях. А культура направлена на то, что всем плевать друг на друга. Делай что хочешь. Хочешь массово обманывай людей, хочешь продавай им отраву. Это незаконно, но кому какое дело пока не поймали. Не понимаю я этого. Как можно не считать людей такими же живыми как и ты. Что это за искажение восприятия.
В США, к примеру, если ты выкупил землю, то можешь спокойно там культ построить, и правительство ничего не может сделать, земля частная. Нужно собрать огромную кипу жалоб и найти хоть какие-то законодательные лазейки, чтобы уличить в нарушении закона, чтобы культ прекратил своё существование. А до этого, в него могут входить тысячи и тысячи людей, а после они все убьют себя или совершать ещё какую безумную мерзость. И всем плевать. По закону можно.
Я этого не понимаю. Я действительно сужу других по себе. Если я могу, то и другие могут. Я же не экстрасенс, летать не умею, лазерами из глаз не стреляю, исхожу из всего того что есть у человека сразу. Но остальные живут на настолько примитивном уровне, что часто я начинаю считать, что они достойны быть обманутыми и своего сорванного здоровья. Но увы, часто обман массовый, а значит, и меня как-то коснётся. Если бы невежество и глупость меня никак не затрагивала, и я был бы в обществе разума и здравого смысла, то хоть поубивайте друг друга. Но мне не повезло, и я на одной планете со всеми остальными, которые считают, что они, как раз, каждый на своей, и тут какие-то непонятные существа ходят.

Мне уже давно начинает казаться, что люди неготовы к знаниям. А у меня совершенно уже нет сил снова и снова, каждый раз по кругу, объяснять одни и те же вещи, которые они могут узнать и проверить сразу, самостоятельно. И каждый раз я вижу удивление, что они этого не знали. Причем, это буквально как рассказывать о том, что трава зелёная, небо синее, кот пушистый. Сам же видишь.

Но культурный уровень человечества настолько низок, что даже узкоспециализированные группы по интересам, которые, вроде как, направлены на изменения, ничего не делают. Как пример, панк-направление. У этого направления множество фанатов, исключая фриков, которые, казалось бы, понимают, что всё плохо нужно становиться лучше, что-то делать. Но они просто попрыгали на концертах, попили пивка, и снова им на всё плевать. Или тоже самое с различного рода социальной фантастикой. Люди часто вообще не понимают о чём книга, на что пародия, о чём сатира. И даже если понимают, максимум что скажут - Ого, книга открыла мне глаза! - И всё. Никакого движения, ничего вообще. Я этого тоже не понимаю. Если ты последователь какого-то движения, то почему же тогда твои действия не сходятся с твоим мировоззрением.
Серый Манул
Кроме умности есть еще мудрость и опыт. Умный изобретатель вне рамок своей обыденной жизни модет быть абсолютно никчемен. А какой нибудь дядя боря алкашь бытт приспособлен к максимально большому количеству негативных условий жизни.

Развитие науки улучшают условия жизни, что позволяет увеличить количество людей, которые могут жить на земле. Без прогресса уровень остановится на оппеделенном числе. Если какие то знания утеряются, количество людей уменьшится до другого уровня. Вот что такое наука. Способ приумножить численность людей. Основная функция - адаптация к среде и среды под нужды. Остальное побочный эффект, идеалистические концепции, мировозрение и так далее.
И хотя стремиться к лучшей жизни необходимо, для выживания сейчас хватает и сушествующих достижений. Пока не бомбанет, нас ждет стагнация еще лет 100.
Серый Манул
Субкультуры не направленны на изменения мира, они созданы для досуга. Меняют мир террористы, повстанцы, диссиденты. А ими просто так не станешь, и не каждый захочет их ношу брать.
Сочинитель
Цитата(Idoncar @ 21.5.2019, 21:07) *
И каким недовольством вызвана такая типичная, но ничем необоснованная, реакция?

Да вы не поймёте. Поэтому продолжайте миссионерствовать. Юродивые и святые, бунтари и горе-реформаторы - явление для России привычное. К слову, дураки - тоже.
moiser
Цитата(Idoncar @ 21.5.2019, 21:07) *
Да, я постоянно замечаю то, что людям это не нужно. Но я и понять не могу, как можно настолько наплевательски относиться друг к другу и к окружаюшему.

Вот именно. Вы никак не поймёте, что вообщем-то небольшая группа людей заботится о процветании расы и делает всё возможное и невозможное, чтобы люди пользовались благами цивилизации и наслаждались жизнью. Думать тут ни к чему. Потребляй и набивай свою утробу. Отсюда и равнодушие и даже ненависть к другим.
К слову сказать: ненависть к учёной братии вполне объяснима, ведь помимо полезных вещей от них немало и вреда. Вспомните ГМО, фасфуд, смертельных вирусов и массу других не очень приятных открытий.
Idoncar
Цитата(Сочинитель @ 22.5.2019, 6:13) *
Да вы не поймёте. Поэтому продолжайте миссионерствовать. Юродивые и святые, бунтари и горе-реформаторы - явление для России привычное. К слову, дураки - тоже.

Ясно, типичный страх перед умными. Предсказуемо и типично. Обычно так ведут себя дети, так как им становится завидно, что есть те, кто лучше чем они, а значит, им врали, что это они самые лучшие.

Цитата(moiser @ 22.5.2019, 7:26) *
Вот именно. Вы никак не поймёте, что вообщем-то небольшая группа людей заботится о процветании расы и делает всё возможное и невозможное, чтобы люди пользовались благами цивилизации и наслаждались жизнью. Думать тут ни к чему. Потребляй и набивай свою утробу. Отсюда и равнодушие и даже ненависть к другим.
К слову сказать: ненависть к учёной братии вполне объяснима, ведь помимо полезных вещей от них немало и вреда. Вспомните ГМО, фасфуд, смертельных вирусов и массу других не очень приятных открытий.

Ну как я и говорил. Человечество тащат, а они обратно хотят. Именно поэтому уровень культуры не равен уровню развития людей.

Вред ГМО не доказан, хотя всё же очевидно, что раз оно есть в продукте, то при переваривании это всё куда-то должно деться. Но пока нет никаких доказанных изменений.

Фастфуд вообще не плох, учитывая то, что по качеству он очень высокий. Другое дело, что раз в месяц побаловаться можно. А вот когда каждый день, вместо завтрака, обеда и ужина,, то вот это действительно ненормально. Но так и дома можно каждый день жаренную в большом количестве масла картошку с фаршем делать, и заливать всё это брендовой колой. Разнесёт только так.
Была практика в Сбарро и в Сиксти в Москва-Сити. Просто небо и земля по качеству. В Сбарро очень хорошие условия труда и шикарное качество продуктов, от них прямо пахнет грядкой. А в Сиксти был инфернальный пипец со всем этим и ужасные условия труда.

Смертельных вирусов, это устойчивых к антибиотикам? Ну тут европейцы виноваты со своей манией от каждой болезни антибиотики пить. А дальше вирусы эволюционировали и начали распространение. Я уже объяснял как это происходит.

Но вообще, местная обстановка меня снова наводит на размышление, что люди недостойны обладать знаниями, раз сами к ним не тянутся. Поэтому вообще нет никакого смысла даже пытаться им что-то объяснить. Абсолютно, вообще.
Я думал, что хотя бы тут получу поддержку. Но столкнулся с типичной реакций. Спасибо вам, и тем троим людям, которые вместо непонятной агрессии решили обсудить вопрос. Не думаю что я сюда ещё зайду.

Сочинитель
Цитата(Idoncar @ 22.5.2019, 10:05) *
Ясно, типичный страх перед умными. Предсказуемо и типично. Обычно так ведут себя дети, так как им становится завидно, что есть те, кто лучше чем они, а значит, им врали, что это они самые лучшие.

Ох ты ж, боженьки мои... Ну да ладно.
Не думаю что я сюда ещё зайду.

"Не верю!" (с)
moiser
Но вообще, местная обстановка меня снова наводит на размышление, что люди недостойны обладать знаниями

Честно говоря, ваши знания, исходя даже из этого поста, не блещут. Поэтому и такая реакция. Знать и понимать - разные вещи. Поэтому ваше стремление к "правде" никому и непонятно. Я думаю, писателю важно донести свою идею до читателя, а какая там должна быть правда - решать надо самому. Потомки разберутся...
Евгений Нетт
А можно, чтобы мир был проработанным, интересным, ярким и привлекательным одновременно? Или так запрещено?
Вообще я, - не говорю за всех, - как автор, хочу просто рассказывать истории. Интересные истории, которые увлекут читателей. Не выдумывать планету и народ, отличный от нашего, а просто рассказать историю. Ничего более. Мне достаточно того, что меня читают, и что этим людям интересно моё творчество. Ведь среднестатистический читатель - он чего хочет? Вникать в какую-то дичь, вымученную автором за год другой? Или всё-таки переместиться в мир, где есть Герой, Который Может Всё (или почти всё)?
На мой взгляд, то, о чём рассуждает топикстартер - чистой воды туфта.
Серый Манул
Цитата(Евгений Нетт @ 22.5.2019, 11:46) *
А можно, чтобы мир был проработанным, интересным, ярким и привлекательным одновременно? Или так запрещено?
Вообще я, - не говорю за всех, - как автор, хочу просто рассказывать истории. Интересные истории, которые увлекут читателей. Не выдумывать планету и народ, отличный от нашего, а просто рассказать историю. Ничего более. Мне достаточно того, что меня читают, и что этим людям интересно моё творчество. Ведь среднестатистический читатель - он чего хочет? Вникать в какую-то дичь, вымученную автором за год другой? Или всё-таки переместиться в мир, где есть Герой, Который Может Всё (или почти всё)?
На мой взгляд, то, о чём рассуждает топикстартер - чистой воды туфта.

Можно. МОи последующие рассказы будут пытаться быть такими.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Idoncar @ 21.5.2019, 23:07) *
Ну так я это и сказал же.

Англы и саксы - германцы. Обратное неверно. wink.gif То бишь, эти два племени были лишь подмножеством во множестве германских племен.
Цитата(moiser @ 22.5.2019, 9:26) *
К слову сказать: ненависть к учёной братии вполне объяснима, ведь помимо полезных вещей от них немало и вреда. Вспомните ГМО

ГМО-продукты ничуть не опаснее для потребителей, чем их "естественный" аналог, выращенный с использованием пестицидов. Как бы не наоборот даже, хехе. wink.gif
Альберт Садыкoff

Цитата(Idoncar @ 22.5.2019, 11:05) *

Обыкновенное большое чувство собственной важности, гипер. И да, здесь не особо тянутся к , я бы сказал, не привычному. Здесь старые люди, в основном, с устоявшимся мировоззрением.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Альберт Садыкoff @ 22.5.2019, 18:07) *
И да, здесь не особо тянутся к , я бы сказал, не привычному.

К шизофреническим эзотерическим изысканиям, то бишь? wink.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.5.2019, 15:04) *
ГМО-продукты ничуть не опаснее для потребителей, чем их "естественный" аналог, выращенный с использованием пестицидов. Как бы не наоборот даже, хехе

Хе-хе. Гораздо опасней и коварней. Если уж говорить о грядке, то можно вырастить довольно невредный овощ. Но вот если у соседа растёт нечто от ГМО, то вас уже ничего не спасёт.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 22.5.2019, 18:51) *
Хе-хе. Гораздо опасней и коварней. Если уж говорить о грядке, то можно вырастить довольно невредный овощ. Но вот если у соседа растёт нечто от ГМО, то вас уже ничего не спасёт.

Это антинаучный вздор, придуманный в том числе при участии маркетологов, которые работают на производителей пестицидов и прочей агрохимии. wink.gif
Вот какая, к чорту, популяризация науки, ежели люди всерьез верят в такую вот чушь? Вестимо, биологию в школе старательно прогуливали.
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.5.2019, 17:11) *
Это антинаучный вздор, придуманный в том числе при участии маркетологов, которые работают на производителей пестицидов и прочей агрохимии. wink.gif
Вот какая, к чорту, популяризация науки, ежели люди всерьез верят в такую вот чушь? Вестимо, биологию в школе старательно прогуливали.

Это вопрос не веры. Но дело ваше. Витамины тоже считались когда-то полезными.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 22.5.2019, 17:23) *
Это вопрос не веры. Но дело ваше. Витамины тоже считались когда-то полезными.

они тоже теперь вредные?
moiser
Цитата(Серый Манул @ 22.5.2019, 17:25) *
они тоже теперь вредные?

Суть в том, что их не надо принимать здоровым людям.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 22.5.2019, 17:29) *
Суть в том, что их не надо принимать здоровым людям.

Кароче жратт тока натуральный продукт в горах подальше от людей smile.gif
moiser
Цитата(Серый Манул @ 22.5.2019, 17:58) *
Кароче жратт тока натуральный продукт в горах подальше от людей smile.gif

Не обольщайтесь, Манул. Натурального практически уже ничего нет. даже в горах. Я имею в виду, что всё модифицировано, гомонозировано или подделано. Люди покупают корм, в надежде что вырастят здоровую живность и даже не ведают чем кормят бедных животных.
Но думаю, на этом хватит. Разговор может продолжаться бесконечно и бессмыслен. Ибо прогресс.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 22.5.2019, 19:23) *
Это вопрос не веры.

Действительно, это научный вопрос. И биология однозначно отвергает возможность встраивания генетического материала из пищи в клетки животного. smile.gif Иначе мы бы все давным-давно ботвой поросли, отведав жареной картошечки, хехе. wink.gif
А вообще почитайте-ка на досуге, я еще давным-давно скомпилировал небольшую, но познавательную статейку на сию тему. smile.gif
Цитата(Idoncar @ 22.5.2019, 12:05) *
Смертельных вирусов, это устойчивых к антибиотикам? Ну тут европейцы виноваты со своей манией от каждой болезни антибиотики пить. А дальше вирусы эволюционировали и начали распространение. Я уже объяснял как это происходит.

Вообще-то антибиотики ровно никак не влияют на вирусы. Они влияют на метаболизм бактерий. smile.gif
Наталья Мар
хорошо было бы, если б можно было интересный, сочный и яркий мир в истории сделать в тому же и полностью соответствующим научным теориям и бла бла бла.
но, во-первых, теории ежегодно сами сменяют друг дружку чехардой (и спустя лет 3-5 в автора полетят помидоры), а во-вторых, мир, полностью соответствующий научным взглядам, он вот, тут. чёт он не сильно яркий, сочный и интересный ))

ну, завинтит автор Супер Правдоподобную Теорию будущего. Это какую? Наподобие той, где Сильно Ученые Писатели прошлого рассказывали, как мир будет в 21 веке на дирижаблях летать? Или в 2000 году Марс колонизирует, накрыв города пузырями куполов? Любой фандоп, самый проработанный, может оказаться смехотворной чушью уже завтра. А книга хорошая пишется не один год.

И вообще: а почему фантаст должен ограничивать себя только одобряемыми на данный момент теориями? )) кто знает, может, уже завтра британские ученые объявят нам, что наш мир - виртуальная реальность, или что найдена темная материя, и доказано, что она исполняет по три желания на нос? А мы сегодня постесняемся об этом написать, потому что в наших учебниках этого еще не сказано smile.gif
Наталья Мар
вот вспомнилась мне главная моя головная боль насчет "правдоподобности" и "твердой научности". У меня в книжке герои предполагают, что планеты, скрытой от внешнего космоса, не достигают потоки античастиц оттуда. и что недостаток этот влияет на флору и фауну планеты.

ух, как один читатель бурчал. мол, античастицы при входе в атмосферу аннигилируют уже в верхних ее слоях, и до поверхности ни одна не доберется.

а я вот читала, что солнечное антинейтрино (как и его зеркальное нейтрино) очень редко реагирует с любыми другими частицами. И что именно поэтому и нейтрино, и антинейтрино космического происхождения долго не могли открыть.
К тому же - проаннигилировавшие антинейтрино испускают гамма-излучение (так их и обнаружили), то есть все равно их вход в атмосферу привносит влияние на планету в целом.

И это только научно доказанные античастицы, а сколько еще не нашли пока, каковы их свойства? А книга у меня про далекое будущее )

Вот и делай правдоподобно. Стоит ли оно того так уж сильно? Радует, что привязался к этому один из сотен. И еще - всегда найдется пара умников, которые ЛЮБОЙ твердо-научный фандоп все равно раскритикуют. А если только на нем держится история - будет оч.скверно.
Серый Манул
Не обязательно соответствовать физическим свойствам нашего мира. Можно строить мир с отличными физическими характеристиками. В тех же щвездных войнах звук в космосе распространяется. Почему бы и нет?
Самое главное внутренее не противоречие выдуманного мира. Если только не сама суть покащать противоречивый мир и тонко это обыграть.
Научная картина мира конвенкционалистская. Это означает, что научно то, что принято научным сообществом (большинством).
Люди просто не знают суть науки, что она есть, как ей пользоваться и какие присущи ей ограничения. Это всего лишь инструмент, не более того. Он позволяет нам постигать репльность. Но одной наукой суть вещей не понять. Чейчас популярен критерий Поппера. Это тоже конвенционализм. Этот критерий помогает, но только если закрывать глаза на некоторые вещи в науки. Аксиоматика геометрии ненаучна по критерию Поппера. Соответственно и геометрия будет не научной. Но на это закрывается глаза.
Многие вообще не понимают суть того, что изучают годами. По сути, наука для многих ученных тоже самое, что религия для монахов. Философия пустое место, наука все. Не верно бить мир только на рациональный, исключая иррациональность. Вообще, наш разум и не рациональный и не рациональный, это упрощения. Все сразу и ничего из этого. Нечто среднее. Нельзя ограничивать методы познания мира. Иначе вы вместо истины, получите искаженную истину. Модель, работающую в жестких рамках. Как с теорией большого взрыва, как с токомаками и много чем еще.
Серый Манул
Мне понравилось изречение Карпы: есть гумманитарии, есть технари, а есть художники (не обязательно рисовальщики). Последние связуют первых двух. Мировозрение и истина о строении мира находится в поое деятельности интуиции. Попасть туда можно только с помощью образно-чувственного откровения. Чтобы оно случилось, нужно постичь мир как рационально, так и чувственно. Рациональное познание - наука. Чувственное искусство. Только на пересечении этого, открываются новые знания и виленье мира. Хочешь, что то рсмыслить. Прилумай истрию об этом. Персонадей, мир, реальность. А щатем вдохни в них жизнь. Постепенно ответ прилет чернз действия персонажей и взаимного влияния прилуманного мира.
Наталья Мар
Цитата(Серый Манул @ 22.5.2019, 19:44) *
Не обязательно соответствовать физическим свойствам нашего мира. Можно строить мир с отличными физическими характеристиками. В тех же щвездных войнах звук в космосе распространяется. Почему бы и нет?
Самое главное внутренее не противоречие выдуманного мира. Если только не сама суть покащать противоречивый мир и тонко это обыграть.
Научная картина мира конвенкционалистская. Это означает, что научно то, что принято научным сообществом (большинством).
Люди просто не знают суть науки, что она есть, как ей пользоваться и какие присущи ей ограничения. Это всего лишь инструмент, не более того. Он позволяет нам постигать репльность. Но одной наукой суть вещей не понять. Чейчас популярен критерий Поппера. Это тоже конвенционализм. Этот критерий помогает, но только если закрывать глаза на некоторые вещи в науки. Аксиоматика геометрии ненаучна по критерию Поппера. Соответственно и геометрия будет не научной. Но на это закрывается глаза.
Многие вообще не понимают суть того, что изучают годами. По сути, наука для многих ученных тоже самое, что религия для монахов. Философия пустое место, наука все. Не верно бить мир только на рациональный, исключая иррациональность. Вообще, наш разум и не рациональный и не рациональный, это упрощения. Все сразу и ничего из этого. Нечто среднее. Нельзя ограничивать методы познания мира. Иначе вы вместо истины, получите искаженную истину. Модель, работающую в жестких рамках. Как с теорией большого взрыва, как с токомаками и много чем еще.

Я согласна на 100%, что в моей вселенной могут быть мои законы, но к сожалению, именно к этому и привязываются адепты твердой нф, которые считают, что фантастика мертва, потому что писатели и читатели глупы.
Серый Манул
Я писал в оффтопе, мир таков, каким мы его видим. Картина мира у всех своя и только так возможно сейчас.

Я 8 лет назад бросал все силы прилумывая и описывая мир, вундервафли, свойства предметов, игнорируя персонадей, историю. В ранних рассказах персонади были декорациями, а мир героем. Сейчас я меняю направление. Должна быть синергия. Мир и персонажи и герои и декорации одновременно. Такой подход более правилен на мой взгляд. К сожалению, у меня еще не скоро получится их объединить в приемлемой форме.
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.5.2019, 18:40) *
И биология однозначно отвергает возможность встраивания генетического материала из пищи в клетки животного.

Уже не так однозначно. Но не суть. Гмо вырабатывает особые белки, которые несвойственны человеку и их вред ещё конечно не изучен. Можно спорить до опупения, но пока результатов действительно мало и разговор бесполезен.
Серый Манул
Цитата(Наталья Мар @ 22.5.2019, 19:51) *
Я согласна на 100%, что в моей вселенной могут быть мои законы, но к сожалению, именно к этому и привязываются адепты твердой нф, которые считают, что фантастика мертва, потому что писатели и читатели глупы.

Для этого существует дисклеймер. Все зависит от позиционирования рассказа. Если он претендует на научную фантастику, то мир доожен соотносится со современной физикой, химией и прочими науками. Если другой жанр, то и требования другие.
Даже самый плохой рассказ, кому то да понравится. А кому то нет. Не стоит воспринимать все замечания.
Серый Манул
Нейтрино и антинейтрино не имеют зарядов. Они не аннигилируют друг с другом. Там другой механизм взаимодействия.
moiser

Она не умрёт. Просто нужно научиться писать грамотно. Я раньше тоже думал, что главное идея. Теперь понял. Главное история. Сюжет, если хотите.
Наталья Мар
Цитата(Серый Манул @ 22.5.2019, 20:02) *
Нейтрино и антинейтрино не имеют зарядов. Они не аннигилируют друг с другом. Там другой механизм взаимодействия.

Не так выразилась.

Согласно теории Ферми, антинейтрино при столкновении с протоном порождает позитрон и нейтрон (это так называемый обратный бета-распад). Эти превращения регистрировали с помощью обвешанного датчиками контейнера, заполненного водным раствором хлорида кадмия. Практически все антинейтрино проходили сквозь него беспрепятственно, но в отдельных случаях все же взаимодействовали с ядрами водорода. Возникающие позитроны аннигилировали с электронами, порождая пару гамма-квантов с энергиями порядка 0,5 МэВ.

Да, разумеется, аннигилировали уже позитроны в последующей реакции. Но сути не меняет, что античастицы не все тотчас пропадают при прохождении через вещество.
Наталья Мар
Цитата(moiser @ 22.5.2019, 20:05) *
Главное история. Сюжет, если хотите.

тоже так думаю. и не сильно расстраиваюсь, если у меня встречаются научные ошибки.
Серый Манул
Элементарные частицы и их взаимодействия между собой очень схожи с химическими. Принципы теже, но вариаций взаимодействия больше.
Наталья Мар
зачем в опросе кидаться в крайности? (риторический вопрос)

я считаю, не фантастика умирает, а желание авторов писать труд, в котором будет и наука, и сюжет, и герои, и винни-пух и все-все-все. А почему? А потому что это действительно Долгий Труд, который у нас мало того, что почти не оплачивается издательствами, так еще и пираты сливают его на следующий день после выхода книги. В итоге плодятся те, кто штампуют по 3-5 книг в год незатейливых похождений попаданок и попаданцев в академии и виртуальные стрелялки. Чтобы создать целый фантастический мир, да чтоб все красочно и объемно, и чтоб сюжет и герои... не верю я, что за 3-4 месяца получится хорошо. А потом почти сразу - еще один. И еще. (это я о крупной форме, конечно)
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 22.5.2019, 19:50) *
гумманитарии

Жалоба администратору форума: а Манул обзывается на гуманитариев!
Ну типа Я

Глупости всё это. Просто конец 19 века и почти весь 20 век пришлись на времена громких и публичных открытий и теории и в технологиях. Сейчас же эти открытия ушли, так сказать, вглубь. Они не стали менее значимыми, но они стали слишком специализированными, чтобы быть интересными и писателям и читателям. Можно написать роман, где основой будут полупроводники, которые работает на отдельно взятых электронах - это будущее, которое уже можно потрогать руками, - но кому это интересно?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 22.5.2019, 21:56) *
Уже не так однозначно. Но не суть. Гмо вырабатывает особые белки, которые несвойственны человеку и их вред ещё конечно не изучен.

Естественно, эти белки могут вызывать аллергию, поэтому необходимы клинические испытания (как в случае с лекарствами, например). И да, об этом в заметке тоже сказано, но по ссылке вы пройти, вестимо, не удосужились. smile.gif
И да, никакая генетическая информация из пищи проникнуть в клетки организма принципиально не может. Если только еда не содержит вирусов. wink.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.5.2019, 23:07) *
Естественно, эти белки могут вызывать аллергию, поэтому необходимы клинические испытания (как в случае с лекарствами, например). И да, об этом в заметке тоже сказано, но по ссылке вы пройти, вестимо, не удосужились. smile.gif
И да, никакая генетическая информация из пищи проникнуть в клетки организма принципиально не может. Если только еда не содержит вирусов. wink.gif

Белки могут и не такое, но не суть. Что вы упёрлись в генетическую информацию? Гмо опасны вовсе не этим. По крайней мере, чтобы привести человека к бесплодию или ожирению, геном менять нет нужды.

Пожалуй, я приведу вам простой пример, который может быть, изменит ваше мнение о ГМО. Если нет - сожалею, но помочь ничем больше не смогу.
Так вот, любое синтезированное вещество, будь то пищевые добавки, красители или даже молоко, несмотря на все старания химиков, пытающихся восстановить структуру вещества вплоть, что называется до атомов, никогда не получается идентичным натуральному. Что-то не хватает, но что именно, не знает никто. Можно обмануть зрение, обоняние и вкусовые рецепторы, но желудок и всю пищевую цепочку не обманешь. Она начинает тупить и творить с вами непотребные вещи. Вы начинаете болеть.
Так вот. Встроенный в организм ген нарушает отработанный веками процесс синтеза новых клеток заставляя организм вырабатывать ненужные ранее элементы и тем самым меняя их структуру. Если немного подумать над этим фактом, то всё становиться не так уж радужно.
Серый Манул
Имеется в виду встроенный в ген продукта, а не человека? Если так, то верно. Образуются продукты экзотического состава. Но с течением покалений, человек и животные должны приспособиться к такой пищи. Во время перехода увеличится смертность.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 23.5.2019, 11:30) *
Имеется в виду встроенный в ген продукта, а не человека?

Да. Продукта. Надо было уточнить, конечно.
Но мы тоже состоим в пищевой цепочке природы и если верить данным о том, что тела на кладбищах лежат в сохранности годами, то черви гораздо умнее нас и отказываются жрать всякую гадость. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 23.5.2019, 12:26) *
Белки могут и не такое, но не суть. Что вы упёрлись в генетическую информацию? Гмо опасны вовсе не этим. По крайней мере, чтобы привести человека к бесплодию или ожирению, геном менять нет нужды.

Не в большей степени, чем любая другая еда, богатая простыми углеводами или жирами. smile.gif
Понимаете, ГМО - это просто способ производства самой обычной пищи. Ничуть не более вредной, чем любая другая, полученная промышленным способом. А точнее, менее вредной, поскольку геном организмов редактируется таким образом, чтобы при их выращивании требовалось меньше разных химикатов (добавляется устойчивость к разным вредителям, например).
То есть единственная опасность, которую несут ГМО-продукты, - это более высокий риск развития аллергической реакции. Посему такие продукты должны проходить испытания по аналогии с теми, которые проходят лекарства. Более никакого дополнительного вреда с точки зрения биологии они нанести не могут. wink.gif
Серый Манул
Какой механизм аллергии?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 23.5.2019, 16:56) *
Какой механизм аллергии?

Аномальная иммунная реакция организма на химические вещества (обычно белки), не представляющие угрозы. Если организм был модифицирован, в его клетках могут синтезироваться нетипичные для этого вида белки, которые могут служить аллергенами. Добавлю, что эти белки в любом случае и так были потенциальными аллергенами, просто встречались людям реже. wink.gif
Серый Манул
А почему такая реакция?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.