Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Образ светлого будущего в современной фантастике
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
ИВК
Есть ли в современной (постсоветской, имею в виду) фантастике какой-то привлекательный образ будущего?
Из произведений известных писателей мне тут вспоминается лишь цикл Владислава Крапивина о Великом Кристалле. Там грядущее в самом деле смотрится оптимистично. Но вот незадача: такие чудесные перспективы — именно у фантастического мира Великого Кристалла; успешное развитие зависит как раз от взаимопомощи людей из параллельных пространств — то есть от того, чего нет в реальном мире. Так что ту концепцию невозможно применить к миру, в котором мы живём.
А другие писатели? Можете назвать написанную уже после падения СССР книгу какого-либо именитого фантаста, содержащую такой образ будущего, к которому есть смысл стремиться? Назовёте — обсудим. А я такой не знаю — и потому обращусь к творчеству почти никому не ведомых фантастов-любителей. Вот среди них образ светлого завтра весьма популярен.
С такой целью я просмотрел архив рассказов, написанных за последние 8 лет для конкурсов, которые проводит Лаборатория Будущего. Искал позитив — и нашёл немало.

Сразу сделаю важную оговорку. Светлое будущее в тех рассказах обычно предполагает восстановление обновлённого Советского Союза. Это объяснимо, поскольку сама Лаборатория Будущего — «красная» и авторы на её конкурсах в основном с коммунистическими взглядами. Кому это не нравится — просьба указать другие подобные сборники фантастики, в коих такого «левого уклона» нет, — можно будет рассмотреть и их.
А в данном сборнике мечты о будущем опираются на наше не такое уж давнее прошлое, вот и получается тот же Советский Союз — только очень сильно подправленный в лучшую (по мнению авторов) сторону.

И что именно они изображают?

Очень много пишут о разнообразных технических, социальных и прочих достижениях будущего — от холодного термоядерного синтеза до путешествий по галактике, от новшеств в воспитании детей до решения экологических проблем. Но ведь такой всесторонний прогресс возможен лишь тогда, когда решены фундаментальные проблемы, то есть построено общество, в котором люди стремятся к творческому труду, а не к ограблению и истреблению друг друга. А как такое достигнуто, насколько основательно авторы это разъяснили? Иначе говоря, есть ли в тех рассказах какая-то целостная непротиворечивая картина будущего?

Не знаю как другие, а я таковой там не вижу ни у кого. Подобную картину можно лишь вырастить из современности, адекватно её воспринимая, мысленно развивая её лучшие тенденции и отсекая худшие — тогда получится нечто выполнимое. Однако в данном случае те авторы, которые пытаются показать целостный образ грядущего (а отнюдь не все и пытаются), обычно бредут проторенным, но тупиковым путём: рассчитывают не выращивать будущее из прошлого, а выдумывать будущее с нуля.
Ведь в прошлом, по их мнению, слишком мало хорошего.
Вот характерный фрагмент из рассказа Филиппа Маркелова «Идеальная система»:
Цитата
– На протяжении всей истории России… Да что там – России – всей планеты Земля! Правда, только в той части, когда на планете жили люди… Короче, люди никак не могли научиться грамотно управлять своим обществом.

Подобное на все лады повторяется и у многих других авторов — прошлое рисуется чёрной краской. А решение видится в том, что кто-то создаёт ту или иную идеальную систему общественного устройства, которая принесёт всем благоденствие. История человечества разрубается на две противостоящие эры — грязное прошлое и светлое будущее.

Из чего следует, что мы, как люди, живущие ещё в «грязной эре», — неправильные, нас надо в корне перевоспитывать. А значит, заменить всю многонациональную культуру человечества, являющуюся порождение той же «грязной эры», какой-то другой, заново созданной «правильной».
Да, желание слить все народы планеты в однородную массу всегда было распространено среди любителей помечтать о будущем — и данный сборник это подтверждает.
Но вот загвоздка: как бы ни относились желающие восстановить СССР к народам вообще, а они крайне зависят от русского народа, без его поддержки у них шансов никаких. Без желания русского народа не может возникнуть новый Советский Союз — как не мог существовать и прежний. А русский народ хочет оставаться самим собой — а не переформатироваться и в ком-то растворяться. Так что сторонники возрождения Союза должны быть внимательны к русскому народу и России.

И в самом деле, нельзя сказать, что авторы рассматриваемых рассказов не ценят Россию. Вот, например, в рассказе Парубочего «СССР 2091 – как все это свершилось»:
Цитата
Но как же человечеству удалось совершить тот последний рывок, который привел его в справедливое общество будущего, к Новому миру?
Начиналось все это в России, в той самой ненавидимой владыками Старого мира, непокорной, непобедимой стране. Они пытались уничтожить ее во всех веках и каждый раз все их попытки оказывались тщетными. Опасность этой страны состояла в том, что именно ее народ мог повести человеческое общество в Новый мир чистых энергий.

Вот какая лестная оценка. Но что будет с самой Россией в том Новом мире чистых энергий — словом, в светлом будущем? Когда просматриваешь эти рассказы под таким углом зрения, сразу вспоминаются те революционеры, которые тоже очень ценили нашу страну… в качестве охапки хвороста для костра мировой революции. И среди авторов данного сборника таких персонажей тоже хватает.
Вот для примера короткое сочинение, типа конспекта, сжато отображающее суть данного подхода.
Немногим лучше вариант, обрисованный в опусе Андрея Лачугина «Революция 2036 года»; тут (если называть вещи своими именами) новый СССР — фактически тот же Китай, в провинцию которого превратилась Россия.
Ну и как иллюстрация — рассказ некой Арины «Праздничная мелодия», из коего достаточно привести одну фразу учительницы к новгородским школьникам:
Цитата
- Се Воль, Ин Хва, Мин Хек, Шин Хо, будьте сегодня внимательнее. На нас, жителях Новгорода, лежит большая ответственность – прославить Мир.

Вот кто, оказывается, будет составлять население Новгорода в таком «светлом будущем». В общем, для кого-то праздничная мелодия — а для русского народа похоронный марш.

Эти фантазии упомянуты для того, чтобы напомнить, сколь легко мечты о светлом будущем могут превращаться в свою противоположность, если жертвовать жизненно важным ради второстепенного — а такое случается со всяким, у кого нет целостного представления о деле, за которое взялся.

К счастью, сказанное относится далеко не ко всем авторам этих рассказов. Другие вовсе не склонны приносить русский народ в жертву — и в их произведениях нет глобального (или претендующего стать таковым) Союза, перемалывающего народы и превращающего человечество в толпу оторвавшихся от своих корней одиночек. У таких авторов возрождённый Советский Союз похож на дом (хоть и вызывающий кучу вопросов) русского народа, а не на его могилу. Например, рассказы Лины Иль — «Уборщик планеты» и другие. Но даже у неё общая картина не вполне понятна (например, не возьму в толк, зачем включать в СССР часть Японии и как разрешать вытекающие из этого сложнейшие проблемы), а у других авторов, насколько я успел разобраться, с этим ещё меньше ясности. Светлое будущее как бы висит в воздухе — множество частных деталей хорошо прорисовано, а на чём всё это держится — остаётся лишь гадать. Прояснить ситуацию можно лишь в ходе диалога — если авторы к нему склонны. А пока не вижу смысла оценивать даже самые интересные второстепенные детали, раз уж не разрешены ключевые вопросы.

Кто из этой критики сделает вывод, что я отрицательно отношусь к такого рода творчеству, тот сильно ошибётся. То, что человек не утратил веру в счастливое будущее страны и мира, да ещё и делится своими мыслями на этот счёт, и мысли эти вдобавок облекает в художественную форму, — уже само по себе прекрасно. А ошибки в такой трудной работе совершенно неизбежны, не надо к ним слишком придираться. Лучше уж рисовать светлое будущее как сумеешь, хоть бы и с большими огрехами, чем плодить унылые антиутопии, которых и так предостаточно.
А потому авторам огромное спасибо! И предлагаю им, равно как и читателям, поговорить о том, какой должна быть современная позитивная фантастика. Надеюсь, по результатам обсуждения возникнут новые идеи — и новые произведения на эту тему.
Альберт Садыкoff
"..говорил уже когда-то, что Россия вышла на финишную прямую и в военных действиях больше не нуждается. Раньше Ей это было нужно, дабы развить в людях соответствующие душевные качества: мужество, стойкость, героизм, патриотизм, любовь к Родине, самопожертвование, способность преодолевать трудности, смелость, жертвенность, чувство справедливости, сочувствие ближнему и так далее, и тому подобное. Все это есть ни что иное, как элемент духовного развития человека, ибо духовный человек, есть ни что иное, как набор всех лучших качеств.

Естественно, существуют люди, стоящие по отношению к президенту в оппозиции. А как бы вы хотели, чтобы все происходило без борьбы? Так не бывает. Внутренняя борьба, как и внешняя неизбежна по определению.

Все должны бороться, потому что истина познается в борьбе: мнений, идеологий, технологий, культур, военном противостоянии и так далее, и тому подобное. Вот мы и боремся.

Если рассматривать все это с позиции самого человека, это как бы его внутренний голос, голос сомнения. Провоцируя его, он ему говорит: одумайся, сдайся, перестань бороться и ты получишь, все, что хочешь.

То же самое касается внешних сил. Это то же самое, что и голос Дьявола, процитированный в Евангелии: поклонись Мне, и весь мир будет у твоих ног. Если человек нестоек Духом, падок на все материальное, склонен властвовать и унижать, любит деньги и достаток, Темная Сторона начинает властвовать над ним.
В общем, как в свое время 12 колен Израильевых выбирались, для руководства человечеством на этапе прошлых 2000 лет, также будут избраны 12 колен Российских, которые начнут действовать на этапе следующих 2000 лет.

Больше нельзя, и меньше нельзя. Не заблуждайтесь на этот счет, это не привилегия, а очень большая ответственность, ибо тот, кто не справится, падет – ниже плинтуса. Лично я этим людям не позавидовал бы.

...Соответственно развалится и Америка (в 2025 году), ждать осталось недолго. Другое дело, этот развал проявится иначе, нежели он проявился у нас, ибо это связано с долларовой зависимостью. Никто не желает краха мировой экономики, поэтому, в отличие от нас, Америка будет разваливаться постепенно. Впрочем, суть от этого нисколько не изменится.

Как написано в Библии, в данный момент, идет процесс отделения «агнцев» от «козлищ», а, поскольку, деньги в данном процессе играют самую неблаговидную роль, ибо деньги и духовность – вещи совершенно несовместимые, они будут в скором времени отменены.

На смену доллару придет Биткоин. И хотя многие скажут, что Биткоин те же деньги, скажу следующее. Да, Биткоин - деньги, но уже не те же самые, что доллар. Дело в том, что Биткоин нельзя спрятать или накопить на черный день. Все операции с Биткоином прозрачны и видны всем, так что надурить кого-нибудь «по-черному» не получится. Да, и потом, на криптовалюту никто не имеет монополии, любая страна может анонсировать собственную криптовалюту. Да, Биткоин нужен на время переходного периода, но потом и Он исчезнет.

Кстати, насчет «агнцев» от «козлищ». Определить, кто есть кто в этом мире нетрудно, достаточно прочитать комментарии людей, оставленные на разных форумах, в основном политической направленности.

«Козлища» не склонны к аргументации: их язык примитивен и прост до одурения. В основном они разговаривают посредством ругательств и мата. Даже «Темной Стороне» они не интересны, ибо слишком примитивны. Их роль – служить своеобразной воронкой для сбора негативной энергии, необходимой самой низкой касте представителей «Темной Стороны», по-другому, низкого слоя астральных сущностей. Именно они провоцируют подобного рода людей на грубость, скандалы и все такое прочее. Ведь им же надо чем-то питаться. Легкую пищу они переварить не в силах.

Кстати, низшие представители «Светлой Стороны» ведут себя точно также. Отделить их друг от друга достаточно проблематично. Фанатиков любой «стороны» предостаточно.

Да, и потом, почему люди думают, что существует какая-то разница между «Темными» и «Светлыми» Силами? Отнюдь, высшие представители «Темной Стороны» ничем не отличаются от высших представителей «Светлой Стороны» в плане духовности, ибо те и другие духовны по определению. Так что не стоит делать многозначительных выводов по поводу того, кто лучше, а кто хуже. В любом случае те и другие играют непосредственную роль не только в деле воспитания человека, но и его развитии. Запомните это крепко-накрепко.

Сфера Разума."
111

Автор, Морозов Н.Д., получил доступ к базе сеансов ченнелинговых групп Александра Глаза. И на основание этой информации, говорит. Но, разбавляя своими цифрами, это уже его самостоятельная работа. И, про биткоин, в оригинале было сказано о принципе блокчейна. Не было слова биткоин.



....
Граф
Кто все эти люди?
Главный Маг
ИВК
Можете назвать написанную уже после падения СССР книгу какого-либо именитого фантаста, содержащую такой образ будущего, к которому есть смысл стремиться? Назовёте — обсудим

Запросто!!
Макдевит - Берег бесконечности.
Фантастика. Но по тексту во многих местах рассеяны приметы экономики - отличная экономика!
В двух словах: роботы обеспечивают пищу, дома, предметы быта каждому.
Далее каждый выбрает - хочу работать или не хочу работать. Не хочет - продолжает оставаться на обеспечении роботов.
Хочет - идет в систему капитализма и пытается заработать... лопнул - просто возвращается в гособеспечение... вариант не хуже коммунизма cool.gif
Главный Маг
Цитата(Альберт Садыкoff @ 26.11.2021, 14:44) *
Кстати, насчет «агнцев» от «козлищ». Определить, кто есть кто в этом мире нетрудно, достаточно прочитать комментарии людей, оставленные на разных форумах, в основном политической направленности.

«Козлища» не склонны к аргументации

Бред сивой кобылы.
Козлища сосредоточены сейчас в масонах, в Бельведерском клубе и дугих местах, навязывающих человечеству похой образ жизни, нищету, преступления.
Элементарно, Ватсон.
ИВК
Цитата(Главный Маг @ 26.11.2021, 14:49) *
Запросто!!
Макдевит - Берег бесконечности.

Глянул отзывы об этой книге. Время действия - где-то через тысячу лет? Но я же вообще не о том. Будущее, к которому есть смысл стремиться, - это уже по определению будущее обозримое, не слишком далёкое.
ИВК
Цитата(Граф @ 26.11.2021, 14:44) *
Кто все эти люди?

О ком вопрос - об авторах рассказов того сборника? А я почём знаю, кто они? Меня интересует современная позитивная фантастика - а там её много, хоть и любительского уровня. Не нравится - предложите что-то лучше.
Kassie
Позвольте подискутировать, коллеги. Будущее строят все 7 миллиардов человек на Земле. А что ими движет? Деньги, стремление к богатству. Но... Деньги - плохой фундамент.

Видится такой путь построения будущего: человечество должно закрыть книгу под названием Капитализм. Так закрыть, чтобы никто на Земле (или хотя бы в России) ни в чем не нуждался. И тогда уже строить то самое светлое будущее.

А что касаемо России (свое личное мнение выражаю), то у нас книгу под названием Капитализм можно заменить глубокими нравственными устоями в самих людях. И на этом базисе уже строить будущее.

Нет обкатанной модели, по которой строится будущее. Каждый из 140 миллионов граждан участвует в этом. Главное (для власти) - задать нужный вектор.

А вот каким будет будущее... Есть принципы, от которых его можно промоделировать. Что останется в будущем от теперешнего настоящего? Справедливость, деньги, интеллект. Это всё останется и в будущем.

Всё имхо
ИВК
Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 15:34) *
Видится такой путь построения будущего: человечество должно закрыть книгу под названием Капитализм. Так закрыть, чтобы никто на Земле (или хотя бы в России) ни в чем не нуждался. И тогда уже строить то самое светлое будущее.

А что касаемо России (свое личное мнение выражаю), то у нас книгу под названием Капитализм можно заменить глубокими нравственными устоями в самих людях. И на этом базисе уже строить будущее.

Так почти все авторы рассказов, о которых говорится в первом посте данной темы, исходят именно из этого. И конкретизируют - всяк по-своему. Вопрос в том, насколько успешно конкретизируют. Всё-таки целостной картины светлого будущего ни у кого из них (на мой взгляд) нет.
оленька
Светлое будущее показывать вредно и неинтересно. На будущее работают антиутопии. И чем страшнее, тем лучше. Они учат.
ИВК
Цитата(оленька @ 26.11.2021, 15:49) *
Светлое будущее показывать вредно и неинтересно. На будущее работают антиутопии. И чем страшнее, тем лучше. Они учат.

Чтобы продвигаться в каком-либо направлении, надо как минимум видеть конечную цель. Идти вслепую глупо.
Kassie
Цитата
Так почти все авторы рассказов, о которых говорится в первом посте данной темы, исходят именно из этого. И конкретизируют - всяк по-своему. Вопрос в том, насколько успешно конкретизируют. Всё-таки целостной картины светлого будущего ни у кого из них (на мой взгляд) нет.


Давайте плясать от печки. Что такое Будущее? Это что? Давайте считать так: Будущее - то, что вырастет из настоящего или ближайшего будущего.

Чтобы спрогнозировать будущее, наше с вами, надо обратиться к тенденциям времени. Каким видели будущее люди в 19-м веке? А в 17-м?

Пока это всё теория, причем сомнительного качества.

Идём дальше. Что руководит людьми прямо сейчас? Я уже говорил - деньги.

Какое будущее можно построить на капитализме? Рад мы говорим о светлом будущем, а не о тёмном, то на капитализме вырастет будущее, зацикленное на деньгах. За всё придётся платить. Возможно, даже за возможность дышать.

Светлое ли это будущее? Смотря для кого. Для хозяев мира - ещё какое светлое. А для меня, простого человека, тёмное.

Итак, каким может быть светлое будущее? Давайте говорить о России. И оставаться хоть и в рамках фантастики, но всё же основываться на реализме.

Какие тенденции наблюдаются прямо сейчас в России?

Во-первых, конфликт с Западом. Что из этого может вырасти с точки зрения светлого будущего? Абсолютная самостоятельность, самодостаточность

Во-вторых, новая идеология (Путин назвал её "здоровым консерватизмом"). Что из этого может вырасти? Целый класс философских, идеологических, духовных изменений.

И так далее.

Как лично я вижу будущее России? Это будет страна, развивающаяся последовательно, научно, гармонично. Это суть. А вы, автор темы, говорите скорее не о сути, а о дизайне, форме светлого будущего.

Так вот: дизайн, форма могут быть разными.
ИВК
Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 16:00) *
Как лично я вижу будущее России? Это будет страна, развивающаяся последовательно, научно, гармонично. Это суть. А вы, автор темы, говорите скорее не о сути, а о дизайне, форме светлого будущего.

Так вот: дизайн, форма могут быть разными.

Да, они могут быть разными, но в любом случае должны быть правильными, то есть соответствующими обстановке, - а не то ведь толку от них не будет. А поскольку по принципиальным вопросам у нас с вами расхождений не заметно, то остаётся обсуждать разве что те самые дизайн и форму - о которых и фантазируют (кто во что горазд) авторы тех рассказов.
Kassie
Дизайн, кстати, вещь сложная. В современном мире даже определяющая.

Каким он может быть у России? Давайте начнём с политического строя.

Это точно не будет СССР. И империя. Оба этих обозначения себя дискредитировали.

Это будет некое Союзное Государство (которое, кстати, уже существует - между Россией и Беларусью). С общей стратегией, наукой, задачами.

Но тут много зависит от США - гегемона мировой игры. Что они позволят нам? А вот что: развиваться только собственными силами, но с поддержкой единственного мощного союзника не в СНГ - Китая.

Так мы подходим к названию нового государственного образования в СНГ. Там не будет понятия "русская нация" - в РФ живёт множество других национальностей. Но там будет всё основано на русскоязычной культуре. На так называемой "Русском мире".

И надо определиться: справится ли наука с космическими задачами? Покорением космоса, других планет, возможно, других вселенных. Если да - то мы получим совсем другую, неземную, космическую научную реальность.

Ну и мои соображения насчёт будудего политического строя в СНГ. Это будет единое, нерушимое прежде всего культурное пространство. Культурное пространство с институтом самозащиты.

А названия для этого политико-культурного пространства могут быть разными: Союзное Государство, Союз русскоязычных стран, Конфедерация и т.д.

Тут всё будет зависеть от науки, в век которой мы и живём. Обгоним США - будем жить в том самом светлом будущем. Нет - в скорлупе не замкнемся, но уровень жизни останется тем же.
Мышель
Цитата(ИВК @ 26.11.2021, 15:51) *
Чтобы продвигаться в каком-либо направлении, надо как минимум видеть конечную цель. Идти вслепую глупо.

Или, как минимум, видеть, куда идти не нужно.
Альберт Садыкoff
Цитата(Главный Маг @ 26.11.2021, 14:55) *
Бред сивой кобылы.
Козлища сосредоточены сейчас в масонах, в Бельведерском клубе и дугих местах, навязывающих человечеству похой образ жизни, нищету, преступления.
Элементарно, Ватсон.


Есть план у кураторов человечества. В чем то Морозов прав, расписывая периоды. Сегодня видел заметку, в 10-е годы в ХМАО губернатор стал строить хорошие условия для людей. Фраза одна из школьного сочинения, пацан пишет, что наши девчонки перестали сексом заниматься. Это вот даже на уровне нравственности затронуло, там программа с упором на материнство шло. Губера поставили дальше куда то, и всё постепенно стало как у всех.
Россия вписалась в мировую систему, так как готовится брать управление на себя. И пока подыгрывает старой команде этого клуба. А у тех сверху план спущен, там вот это всё общими словами прописано. Здесь нет умысла злого одного человека, или группы. Это как в школе, экзамены, по всем предметам.
Просто надо смотреть с точки зрения определенной. Не с бытовой обыкновенного.
Про корону, это ещё семечки. По плану то сокращение почти на четверть от человечества. Глобальную войну вычеркиваем, нам здесь жить. Остается вот болезни, природные и технические катаклизмы, гражданские войны. До 24 - 25 годов будет очень динамичная жизнь. Что б вам так написать
ИВК
Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 16:41) *
Каким он может быть у России? Давайте начнём с политического строя.

Это точно не будет СССР. И империя. Оба этих обозначения себя дискредитировали.

Это будет некое Союзное Государство (которое, кстати, уже существует - между Россией и Беларусью). С общей стратегией, наукой, задачами.

А оно вообще нужно - некое общее государство в пределах приблизительно бывшего СССР? Не лучше ли в этом смысле оставить всё как есть? В нынешней России русские хотя бы в явном большинстве, потому такое государство может быть одновременно русским и демократическим. А если опять соединиться с Украиной, Средней Азией, Закавказьем и прочими, то национальный вопрос, в нынешней России весьма сглаженный, сразу встанет во весь рост. По-моему, мир и согласие на территории бывшего СССР можно поддерживать и без единого государства.
ИВК
Цитата(Мышель @ 26.11.2021, 16:50) *
Или, как минимум, видеть, куда идти не нужно.

Вот именно что как минимум. Антиутопии и выполняют эту задачу-минимум. А чётко представить, каким должно быть общество будущего и как к нему идти, - это уже задача-максимум. И тут полезна уже позитивная фантастика.
Kassie
Цитата
А оно вообще нужно - некое общее государство в пределах приблизительно бывшего СССР? Не лучше ли в этом смысле оставить всё как есть? В нынешней России русские хотя бы в явном большинстве, потому такое государство может быть одновременно русским и демократическим. А если опять соединиться с Украиной, Средней Азией, Закавказьем и прочими, то национальный вопрос, в нынешней России весьма сглаженный, сразу встанет во весь рост. По-моему, мир и согласие на территории бывшего СССР можно поддерживать и без единого государства.

Согласен, в принципе.

Но с точки зрения истории эти страны - наши кровные союзники. Даже братья. И просто так данные историей земли отчуждать - преступление перед будущим.

Так что пытаться эти страны вернуть в лоно русского мира - не только дело чести, но и историческая задача. Но вы правы - это очень опасное детище.

А вот если говорить об образе будущего. Вот конкретном-конеретном... Хм, давайте думать.

У нас в этом уравнении слишком много неизвестных. Какие будут технологии? Мироустройство? Политическая карта? Философия и мысли людей?

Но, если всё это обозначить за "икс", "игрик" и так далее, то можем прийти к очень интересной картине. Но также имеем ввиду, что у нас должна получиться система, а не просто уравнение.

В России в будущем может быть всё что угодно. Рассмотрим два сценария: а) наука будет развиваться как и сейчас б) в науке произойдёт квантовый скачок. Всё рассматриваем с точки зрения самого благоприятного развития событий.

При сценарии "а" у нас будет мощное государство, которое восстановит былое могущество и в теории даже выиграет мировую научную гонку. Мы достигнем уровня жизни Португалии, Путин передаст власть новому политическому классу. Россия выйдет на траекторию бурного экономического роста.

Напомню, что мы смотрим самые благоприятные сценарии.

И теперь про ситуацию, когда произойдёт квантовый скачок (ситуация "б"). Вот тут возможно вообще всё. И создание общества, которое будет беспрецедентно образованным. И манипуляции над генами, которые искоренять все болезни. И так далее.

Какой будет Россия при возможном квантовом скачке в науке? Это будет совсем другая страна. Такая же отличная от нынешней России, как и СССР - от Московского княжества.

А если говорить об образе будущего, опирающихся лишь на фантазию, то тут уже поле для размышлений бесконечное.
ИВК
Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 18:32) *
Согласен, в принципе.

Но с точки зрения истории эти страны - наши кровные союзники. Даже братья. И просто так данные историей земли отчуждать - преступление перед будущим.

Так что пытаться эти страны вернуть в лоно русского мира - не только дело чести, но и историческая задача. Но вы правы - это очень опасное детище.

А разве возвращение в лоно русского мира непременно предполагает объединение под властью одного государства? Может быть и содружество государств, которые согласуют между собой внешнюю политику, а во внутренних делах каждое независимо. Разве это - отчуждение?
А будет или нет квантовый скачок и т. п. - это уж жизнь покажет. Мало ли какие перспективы (и опасности) возникнут в будущем, всего не предусмотришь. А вот вопрос о том, какую территорию должно занимать в обозримом будущем наше государство, - вопрос фундаментальный; если решить его неправильно, то можем остаться вовсе без перспектив mellow.gif
Kassie
Цитата
А вот вопрос о том, какую территорию должно занимать в обозримом будущем наше государство, - вопрос фундаментальный; если решить его неправильно, то можем остаться вовсе без перспектив mellow.gif

Ответ тут может быть только один: Россия должна занимать ровно ту территорию, которую никакими способами невозможно у неё отобрать.

Так что соглашаюсь с вами: расширяться смертельно опасно.

А вот об образах будущего, и именно светлых, предлагаю как раз и поговорить. Какой образ вам засел больше всего?
ИВК
Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 18:58) *
А вот об образах будущего, и именно светлых, предлагаю как раз и поговорить. Какой образ вам засел больше всего?

Естественно, свой собственный; вот он smile.gif
А вам какой образ будущего ближе всего?
Kassie
Цитата
Естественно, свой собственный; вот он smile.gif
А вам какой образ будущего ближе всего?

Таким будущее уж точно быть не может. Об этом говорит физиология. Человек, даже дай ему миллиард долларов, не будет так выглядеть на долгом промежутке времени. Посмотрите интервью миллиардеров.

Мне кажется, более адекватным и приближенным к реалиям выглядит вот такой образ будущего wub.gif или же простое сердечко.

Сердце в данном случае символизирует идеальную систему, ведь оно - совершенный орган и работает независимо от воли человека.

И первый смайл - влюбленный смайлик - тоже хорошо подходит.
ИВК
Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 22:25) *
Таким будущее уж точно быть не может. Об этом говорит физиология. Человек, даже дай ему миллиард долларов, не будет так выглядеть на долгом промежутке времени. Посмотрите интервью миллиардеров.

Честно говоря, ничего не понял. При чём тут физиология и миллиардеры?
Главный Маг
Цитата(ИВК @ 26.11.2021, 15:12) *
О ком вопрос - об авторах рассказов того сборника? А я почём знаю, кто они? Меня интересует современная позитивная фантастика - а там её много, хоть и любительского уровня. Не нравится - предложите что-то лучше.

У меня полно позитивной фантастики. Короткие рассказы - в поиске задать Самиздат Григорий Первый
Kassie
Цитата
Честно говоря, ничего не понял. При чём тут физиология и миллиардеры?

Хм, ну смотрите. Вы показали улыбающийся смайлик как образ будущего. Физиология говорит, что человек не может быть долго в таком состоянии. А миллиардеры здесь при том, что даже обладая такими богатствами человек всё равно не находится в состоянии повышенного тонуса долго.

Понятнее?
Главный Маг
Цитата(Альберт Садыкoff @ 26.11.2021, 18:03) *
Есть план у кураторов человечества.

Пока понятно одно: эти кураторы - бандформирование.
Наподобие ИГИЛ.
Самое главное, что сейчас актуально - поймать их и воздать должное (анулировать).
ИВК
Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 22:40) *
Хм, ну смотрите. Вы показали улыбающийся смайлик как образ будущего.

Там ссылка на мой рассказ "Навна в светлом будущем" smile.gif
Тут почему-то ссылки выглядят как обычный текст mellow.gif
Главный Маг
Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 22:40) *
Хм, ну смотрите. Вы показали улыбающийся смайлик как образ будущего. Физиология говорит, что человек не может быть долго в таком состоянии.

Понятнее?

Чтобы будущее было светлым, прежде всего надо полезть в гены и отформатировать, чтобы каждый второй не завидовал и не мечтал перегрызть горло соседу за три копейки.
Без этого мы однозначно получим только элоков и морлоев.
ИВК
Цитата(Главный Маг @ 26.11.2021, 22:36) *
У меня полно позитивной фантастики. Короткие рассказы - в поиске задать Самиздат Григорий Первый

Там много чего вижу. А конкретно насчёт обозримого будущего страны и мира (а это, по-моему, где-то ближайшие полвека, максимум - век) у вас позитив есть?
ИВК
Цитата(Главный Маг @ 26.11.2021, 22:43) *
Чтобы будущее было светлым, прежде всего надо полезть в гены и отформатировать, чтобы каждый второй не завидовал и не мечтал перегрызть горло соседу за три копейки.
Без этого мы однозначно получим только элоков и морлоев.

Этот вопрос решается развитием культуры, а переформатирование генов - путь в ад.
Главный Маг
Цитата(ИВК @ 26.11.2021, 22:43) *
Там ссылка на мой рассказ "Навна в светлом будущем"

Пробовали, было.
Был такой дядя - звали Иисус Христос, ходил-бродил и всем встречным говорил: "Ребята, давайте жить дружно"!
(Ой, известный Кот вспомнился, говорил ведь ровно то же самое!! мышам)
Kassie
ИВК, ознакомился с вашей работой. В ней прекрасно то, что она по-хорошему религиозная, а ужасно то, что затертые до дыр слова "взаимопомощь", "дружба" и т.д. пролетают мимо сознания обывателей.

Однако попытка "прощупать" будущее на основе философии дорогого стоит.

В будущем, уверен, Библия будет переформатирована. Она останется той же, но получит иное воплощение в российском массовом сознании.

Также замечу, что должен быть так называемый философский и мировоззренческий атом. То есть некая единица, дальше которую не раздробить.

Что годится на роль философского атома? Любовь? Надежда? Вера? Это слишком религиозные слова, чтобы они могли зацепить слух.

Да и вообще в плане философии Россия пока далека от лидерства. Но станем лидерами в мышлении, появится и всё остальное.

Путин уже объявил о "разумном консерватизме". А что находится под ним? Что держит консерватизм? Вера. А что держит веру? Инстинкты человека. А что держит инстинкты? Зачатие.

Я говорю очень грубо, потому что ответов ни у кого нет, но можно выйти на их след.
ИВК
Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 23:13) *
ИВК, ознакомился с вашей работой. В ней прекрасно то, что она по-хорошему религиозная, а ужасно то, что затертые до дыр слова "взаимопомощь", "дружба" и т.д. пролетают мимо сознания обывателей.

И что же там должно быть вместо таких затертых до дыр слов?

Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 23:13) *
Также замечу, что должен быть так называемый философский и мировоззренческий атом. То есть некая единица, дальше которую не раздробить.

Что годится на роль философского атома? Любовь? Надежда? Вера? Это слишком религиозные слова, чтобы они могли зацепить слух.

Да и вообще в плане философии Россия пока далека от лидерства. Но станем лидерами в мышлении, появится и всё остальное.

Путин уже объявил о "разумном консерватизме". А что находится под ним? Что держит консерватизм? Вера. А что держит веру? Инстинкты человека. А что держит инстинкты? Зачатие.

Я говорю очень грубо, потому что ответов ни у кого нет, но можно выйти на их след.

Так зачатие и есть философский и мировоззренческий атом? Или я не уловил суть вашей мысли?
Kassie
Цитата
И что же там должно быть вместо таких затертых до дыр слов?

Должны быть доказательства того, что это единственно верные принципы.

Цитата
Так зачатие и есть философский и мировоззренческий атом? Или я не уловил суть вашей мысли?

Это я рассуждал вслух. Но если и определять такой атом, то им может быть только человеческая жизнь.
Альберт Садыкoff
"..Соответственно, есть Россия, которая тоже, по-своему, мир, цивилизация, то есть страна - цивилизация правильней сказать. На данный момент вы существуете в несколько урезанном виде, но, постепенно, Россия будет восстанавливаться, и не обязательно в тех самых великих границах, в которых она существовала, это и не нужно, и не обязательно в такой форме, в форме империи. Но есть определенная группа стран, это те, которые входили в бывшую Российскую империю, Советский Союз, и, также, ряд сопредельных государств, а также ряд государств с других континентов, которые, в принципе, идеологически близки. Проблема вашей страны, пока, на данный момент: в первую очередь, четко определить в вербальной форме, вашу идеологическую целевую установку. И когда она будет определена, тогда, сразу же, вы сможете обрисовать и свои границы, и рамки в информационном пространстве. Как в информационном пространстве цивилизации, так и в информационном пространстве планеты, и успешно противостоять любым агрессивным нападкам... "
ИВК
Цитата(Kassie @ 26.11.2021, 23:29) *
Должны быть доказательства того, что это единственно верные принципы.

О каких именно принципах речь? «Навна в светлом будущем» - рассказ о путешествии в середину нашего столетия; иначе говоря, в нём гипотетическая будущая Россия сравнивается с современной. В первой каждый относится к России как к собственному дому и разбирается в её потребностях - что и создаёт возможность реального народовластия. А сейчас такого, как известно, и в помине нет. Вот главное, на мой взгляд, изменение, которое должно произойти в ближайшие десятилетия; остальные так или иначе вытекают из него, то есть вторичны. И в этом я расхожусь практически со всеми авторами, о которых говорится в первом посте данной темы, - у них на первом плане восстановление СССР, а оно предполагает расширение территории как минимум до границ 1990 года. Это для них идея-фикс. А я об этом не говорю вообще; вполне вероятно, что какое-то расширение нынешних границ и будет, но относительно небольшое, оно ничего принципиально не изменит, поскольку русский народ по-прежнему будет составлять явное большинство населения, а значит — явное большинство избирателей; то есть остаётся основа для русского народовластия.
Kassie
Перед народовластие должны произойти изменения в умах людей. А то придут хапуги, и ничто им будет не страшно.

Идея про народовластие, конечно, завораживающая. Но неосушествимая в реалиях сознания современного человека.

Народовластие... Звучит, блин, как лозунг большевиков. А зачем? К чему? Почему?

Это ход в никуда, на мой взгляд. В пустоту. В виду того, что слишком много людей придут к власти, людей без должного духовного стержня.

Другое дело, что можно на правительственном уровне определить сферы, к которым к прямому управлению допустить народ. Например, такая сфера, как законы для бизнеса, вполне неплохо бы управлялась народом.

Это так, мысли. Мы ведь рассуждаем.
ИВК
Цитата(Kassie @ 27.11.2021, 12:27) *
Перед народовластие должны произойти изменения в умах людей.

Но я говорю именно об изменениях в умах людей. А формальное народовластие у нас вообще-то и сейчас есть. Просто мы им не очень разумно пользуемся - именно потому, что не произошли те изменения в умах.
Kassie
Цитата
Но я говорю именно об изменениях в умах людей. А формальное народовластие у нас вообще-то и сейчас есть. Просто мы им не очень разумно пользуемся - именно потому, что не произошли те изменения в умах.

Вы не говорите о самом главном: как люди сделают квантовый скачок в своём сознании? Это произойдёт через доказательство бога, жизни после смерти? Или вдруг кто-то напишет книгу, которая перевернёт сознание? Но тут замечу: литература уже не имеет абсолютной власти над умами.

Так как это произойдёт? Это самое главное.

Ну и позвольте удариться в мистику, точнее - в фантастику и даже фэнтези. Я составлю хронологическое древо событий, так, шутки ради.

2019 год - начало пандемии

2021 год - активная борьба с пандемией

2023 год - мировая конференция по переделке постпандемийного мира. США заявят о неэффективности других вакцин. Россия и Китай объединятся, чтобы создать не просто союз, а новое научное, доказательной сообщество.

2025 год - Россия открывает новую системообразующую величину в биологии. Отныне вирусы под контролем. США на грани помешательства - Украина становится не просто сателлитом НАТО, а плацдармом для нападения на Россию. Идёт активный передел мира. Отныне страны поставлены перед диллемой: или вы капиталисты, или вы следуете своему цивилизационному пути.

2027 год - космос становится единственной ареной для гонки вооружений. Так как один шаг на Земле - капут, то идёт битва за космическое господство. Россия и Китай отправляют экспедицию на одну из планет. Оттуда приходит новость - там есть жизненно важный для планеты металл. Например, платина.

2029 год - ООН теряет свою власть над международными процессами. Создаются две организации - российско-китайская ООН и натовская. Отныне никакого диалога - только гонка - научная, идейная, технологическая.

2031 год - рушится экономика одной из стран ЕС. Отныне создаётся две принципиально различные финансовые системы. Россия вводит "карты гражданина" - документы, за которые можно купить необходимый для нормальной жизни набор товаров (квартира-дом, еда, одежда, техника). Две экономические системы - капиталистическая и российско-китайская - начинают битву насмерть. А интернет превращается в выжженную землю - борьба также идёт на народном уровне.

2033 год - удаётся колонизировать ближайшую планету. Делаются важнейшие открытия о силе тяжести и притяжении. Города начинают расти не в ширь, а вверх. Не так как сейчас вверх, а по-настоящему: даже машины теперь начинают ездить по воздуху.

2035 год - начинается минивойна на колонизированной планете (на Марсе). Две международные организации - натовская ООН и российско-китайская - начинают сотрудничать. Система международных отношений выстраивается заново.

2037 год - мир строится заново. Путин, как советник России, обладающий правом вето на любой вопрос, ходатайствует о разрыве всех сделок и вообще всех переговоров с НАТО. В НАТО вступают азиатские страны, близкие территориально с Китаем - Малайзия и Сингапур. Война в космосе останавливается, иначе может пострадать самое главное - родина-Земля.

2039 год - колонизируется следующая планета, но уже в сотрудничестве России, Китая и НАТО. Подписывается сделка: все ресурсы, добытые в космосе, являются достоянием не страны, а всех людей мира сразу. Таким образом закладывается фундамент идеологической победы над западом - фундамент социалистический и осязаемый.

2041 год - восстанавливается единая ООН. Теперь в совет безопасности (точнее, в его аналог) входят самые влиятельные 20 стран.

Надеюсь, интересно получилось - ведь фантастика должна быть интересной)))
ИВК
Цитата(Kassie @ 27.11.2021, 20:26) *
Вы не говорите о самом главном: как люди сделают квантовый скачок в своём сознании?

Я не подразумеваю вообще никакого квантового скачка в сознании. То, о чём я говорю, то есть обретение нашим народом способности к реальному народовластию, - всего лишь очередной шаг в развитии России, таких шагов у нас и в прошлом было много. Не более того; речь никоим образом не идёт о том, что раньше мы жили неправильно, а теперь вдруг совершим некий невиданный скачок в развитии и начнём жить правильно. Просто очередной шаг.

Что касается изложенного вами сценария, то он, конечно, интересен, - но совершенно произволен. Ведь про взятие вирусов под контроль или колонизацию планет можно фантазировать так и сяк, о каких-либо обоснованных прогнозах тут говорить бессмысленно. В каком ключе вы предлагаете обсуждать этот сценарий?
Я же исхожу из того, что как бы развивались события в мире, а Россия должна быть как можно сильнее, для чего в нынешней ситуации более всего требуется как раз способность народа к реальному народовластию.
Kassie
Цитата
Я не подразумеваю вообще никакого квантового скачка в сознании. То, о чём я говорю, то есть обретение нашим народом способности к реальному народовластию, - всего лишь очередной шаг в развитии России, таких шагов у нас и в прошлом было много. Не более того; речь никоим образом не идёт о том, что раньше мы жили неправильно, а теперь вдруг совершим некий невиданный скачок в развитии и начнём жить правильно. Просто очередной шаг.

И такой шаг невозможен. Надеюсь, вы смотрите Ютуб и видите, какие ролики набирают миллионы просмотров. Сплошная ругань, бесовщинка, драки и прочие грязные вещи. Так что если и возможен "следующий шаг", то он будет в пропасть. Хочу, конечно, ошибаться.

Так что квантовый скачок (вот привязалось словосочетание) - нужен, необходим и является обязательным условием для народовластия.

Цитата
Что касается изложенного вами сценария, то он, конечно, интересен, - но совершенно произволен. Ведь про взятие вирусов под контроль или колонизацию планет можно фантазировать так и сяк, о каких-либо обоснованных прогнозах тут говорить бессмысленно. В каком ключе вы предлагаете обсуждать этот сценарий?

Исключительно в ключе наибольшего количества вариантов. Мы - фантасты (пусть и любители - это я про себя). Так что имеем право и должны рассматривать разные варианты.

А то, что будущее будет другим, чем в моей хронологии - так это сто процентов. Но если я хоть в одном попаду пальцем в небо, то уже буду горд.

Цитата
Я же исхожу из того, что как бы развивались события в мире, а Россия должна быть как можно сильнее, для чего в нынешней ситуации более всего требуется как раз способность народа к реальному народовластию.

Хотелось бы, конечно, услышать ваше определение "реального народовластия". Я просто не до конца понимаю, почему именно такое будущее вы рисуете.

Кстати. Погуглите "либерум вето". В Великом княжестве Литовском (ныне территория Беларуси, Украины, Польши и Литвы) была такая фишка - "либерум вето". Когда один человек мог наложить вето на принятие любого решения, и решения должны были приниматься даже не большинством, а стопроцентным большинством. К чему это привело? К тому, что не стало такого государства.
ИВК
Цитата(Kassie @ 27.11.2021, 22:06) *
Хотелось бы, конечно, услышать ваше определение "реального народовластия". Я просто не до конца понимаю, почему именно такое будущее вы рисуете.

Реальное народовластие существует тогда, когда большинство разбирается в политике, а потому голосует осознанно и способно адекватно оценивать действия власти, а значит - контролировать её. Фиктивное народовластие - когда большинство в политике не смыслит и клюёт на демагогию, так что мечется между бездумной поддержкой власти и столь же бездумной оппозиционностью.

Цитата(Kassie @ 27.11.2021, 22:06) *
Кстати. Погуглите "либерум вето". В Великом княжестве Литовском (ныне территория Беларуси, Украины, Польши и Литвы) была такая фишка - "либерум вето". Когда один человек мог наложить вето на принятие любого решения, и решения должны были приниматься даже не большинством, а стопроцентным большинством. К чему это привело? К тому, что не стало такого государства.

Это принцип единогласия. Шляхта видела в нём гарантию сохранения своих свобод. Но какая же это демократия, если один человек может заблокировать решение, принятое всеми остальными?
Kassie
Цитата
Реальное народовластие существует тогда, когда большинство разбирается в политике, а потому голосует осознанно и способно адекватно оценивать действия власти, а значит - контролировать её. Фиктивное народовластие - когда большинство в политике не смыслит и клюёт на демагогию, так что мечется между бездумной поддержкой власти и столь же бездумной оппозиционностью.

В общем, давайте переведу на понятный: вы предлагаете апгрейд демократии. И с одним новшеством - всё голосующие должны разбираться в политике.

А как этого добиться? Смотреть Соловьёва и "Вести в субботу"? А потом ещё и РБК?

Что-то не так с вашей теорией. Трещит она по швам.

Ну, есть у нас демократия. И мы взяли из ней главную суть - открытое голосование, когда большинство определяет, кто будет править ближайшие шесть лет.

Ну а дальше предлагаю смотреть не в сторону народовластия, а в сторону чего-то более родного, естественного для русского человека.

Цитата
Это принцип единогласия. Шляхта видела в нём гарантию сохранения своих свобод. Но какая же это демократия, если один человек может заблокировать решение, принятое всеми остальными?

Я скорее хотел показать, к чему приводят резкие, экспериментальные шаги в таком деле, как руководство страной и принятие решений на уровне страны.
ИВК
Цитата(Kassie @ 27.11.2021, 22:32) *
В общем, давайте переведу на понятный: вы предлагаете апгрейд демократии. И с одним новшеством - всё голосующие должны разбираться в политике.

Да. Новшество именно это, а менять сам механизм демократии незачем, он и так неплохой.

Цитата(Kassie @ 27.11.2021, 22:32) *
А как этого добиться? Смотреть Соловьёва и "Вести в субботу"? А потом ещё и РБК?

Нет, тут полезно серьёзное (а не такое, какое обычно бывает в инете) обсуждение дел в стране и мире, практическая деятельность на благо общества (в любой сфере); да и размышления над тем, какой должна стать Россия в будущем, тут полезно (надо учиться мыслить стратегически, заглядывать вперёд).

Цитата(Kassie @ 27.11.2021, 22:32) *
Что-то не так с вашей теорией. Трещит она по швам.

Ну, есть у нас демократия. И мы взяли из ней главную суть - открытое голосование, когда большинство определяет, кто будет править ближайшие шесть лет.

Ну а дальше предлагаю смотреть не в сторону народовластия, а в сторону чего-то более родного, естественного для русского человека.

А что конкретно для нас более родное? Ответ на этот вопрос не совсем очевиден - много чего было в нашей истории, в том числе - когда-то - и народовластие.

Цитата(Kassie @ 27.11.2021, 22:32) *
Я скорее хотел показать, к чему приводят резкие, экспериментальные шаги в таком деле, как руководство страной и принятие решений на уровне страны.

Там были не эксперименты, а старые традиции шляхты (у liberum veto глубокие корни). Но суть вашей мысли ясна - государство не должно было допускать этого убийственного для него veto; я согласен.
Альберт Садыкoff
Самая рабочая модель в универе, иерархия. А демократия работает только на уровне мелких поселений, где все друг друга знают. Масштабировать это на государства, хорошо как метод управления этими государствами. Если кто то не туда пошёл, его легко снести перевыборами. Цветные революции, майданы это просто демонстративная модель скрытого управления, напоказ. Это как опыт тоже нужно иметь, но не как модель будущего.
ИВК
Цитата(Альберт Садыкoff @ 28.11.2021, 8:24) *
Самая рабочая модель в универе, иерархия. А демократия работает только на уровне мелких поселений, где все друг друга знают. Масштабировать это на государства, хорошо как метод управления этими государствами. Если кто то не туда пошёл, его легко снести перевыборами. Цветные революции, майданы это просто демонстративная модель скрытого управления, напоказ. Это как опыт тоже нужно иметь, но не как модель будущего.

История этого не подтверждает. Иногда лучше демократия, иногда - диктатура; смотря по обстановке.
Kassie
Цитата
Да. Новшество именно это, а менять сам механизм демократии незачем, он и так неплохой.

И как же это будет достигнуто? Так называемое просветление в умах людей касательно политики. Ведь у каждого человека - своя профессия. Кто-то доктор, кто-то - инженер, а кто-то - вирусолог.

Вы просто рисуете картину, которая ну никак не может случиться в реальном мире. Что, всем получать образование политолога?

Вот представьте. Есть президент (сейчас - Путин). И он принимает решения в том числе на основе данных разведки - СВР, ГРУ и прочее. Так что же? Делать такие сведения доступными для всех людей России? Ведь без этих сведений невозможно принять верное для страны решение.

Цитата
Нет, тут полезно серьёзное (а не такое, какое обычно бывает в инете) обсуждение дел в стране и мире, практическая деятельность на благо общества (в любой сфере); да и размышления над тем, какой должна стать Россия в будущем, тут полезно (надо учиться мыслить стратегически, заглядывать вперёд).

Ну так вот в передачах Соловьёва как раз и серьезное обсуждение. И что? Посмотрел десять часов его передачи - и стал экспертом? Это невозможно. Так же, как и существование единорогов.

Цитата
А что конкретно для нас более родное? Ответ на этот вопрос не совсем очевиден - много чего было в нашей истории, в том числе - когда-то - и народовластие.

Уж точно не народовластие. Я бы назвал для нас самым естественным состоянием госаппарата "власть достойных". В современных условиях это может выглядеть так: будет какой-то дополнительный заслон на пути во власть. Как китайские чиновники сдавали во времена империи экзамены, чтобы стать чиновником. Это - наше до мозга костей, да к тому же и разумно. На мой взгляд.
Альберт Садыкoff
Цитата(ИВК @ 28.11.2021, 10:03) *
История этого не подтверждает. Иногда лучше демократия, иногда - диктатура; смотря по обстановке.

И всегда было теневого мировое правительство.
Даже если взять нижний слой социум - криминал. Один раз организовавшись, оргпреступность надёжно держит власть в этом мире.И если уходит с публичной сцены, практически не уничтожаема. Вот эти воры в законе, как только стали известны широкой публике, так и стали ронять свои держаки.
Так и с любой другой, тайная власть сильнее публичной. Потому что и на публичные места власти расставляет на ключевые точки своих людей.
Карьерный взлет Путина. Неуничтожимость Чубайса. Хотя они на разлых фланга, крыльях, но поддержаны одними структурами.
ИВК
Цитата(Kassie @ 28.11.2021, 11:43) *
И как же это будет достигнуто? Так называемое просветление в умах людей касательно политики. Ведь у каждого человека - своя профессия. Кто-то доктор, кто-то - инженер, а кто-то - вирусолог.

Вы просто рисуете картину, которая ну никак не может случиться в реальном мире. Что, всем получать образование политолога?

Вот представьте. Есть президент (сейчас - Путин). И он принимает решения в том числе на основе данных разведки - СВР, ГРУ и прочее. Так что же? Делать такие сведения доступными для всех людей России? Ведь без этих сведений невозможно принять верное для страны решение.

Речь не о всеобщем доступе к гостайне (абсурдность чего очевидна), а о политической грамотности народа (прямо связанной с грамотностью исторической). Скажите сейчас: "Если бы большевики не свергли царя, мы жили бы отлично" - и многие согласятся. Или "Если бы не Беловежский сговор, мы жили бы отлично" - опять же многие согласятся. Или "Мы в Великую Отечественную завалили немцев трупами, теряли пятерых наших за одного немца" - то же самое. И т. д. и т. п. - мы живём в окружении мифов, которые вообще-то легко опровергаются, если их объективно рассмотреть - но исторически и политически неграмотный человек этого не может. А кормясь мифами, он не может быть и сознательным избирателем - голосует абы как и не может адекватно оценивать действия власти, а значит - и контролировать её.

Цитата(Kassie @ 28.11.2021, 11:43) *
Уж точно не народовластие. Я бы назвал для нас самым естественным состоянием госаппарата "власть достойных". В современных условиях это может выглядеть так: будет какой-то дополнительный заслон на пути во власть. Как китайские чиновники сдавали во времена империи экзамены, чтобы стать чиновником. Это - наше до мозга костей, да к тому же и разумно. На мой взгляд.

Но у нас в советское время такое уже было. Там партия решала, кто достоин быть во власти, а кто нет; государственная карьера была немыслима без карьеры партийной, иначе говоря - без прохождения через партийные фильтры, отсекающие недостойных. Какое-то время эта система работала, потом деградировала. Предлагаете её в каком-то виде возродить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.