Цитата
Речь не о всеобщем доступе к гостайне (абсурдность чего очевидна), а о политической грамотности народа (прямо связанной с грамотностью исторической). Скажите сейчас: "Если бы большевики не свергли царя, мы жили бы отлично" - и многие согласятся. Или "Если бы не Беловежский сговор, мы жили бы отлично" - опять же многие согласятся. Или "Мы в Великую Отечественную завалили немцев трупами, теряли пятерых наших за одного немца" - то же самое. И т. д. и т. п. - мы живём в окружении мифов, которые вообще-то легко опровергаются, если их объективно рассмотреть - но исторически и политически неграмотный человек этого не может. А кормясь мифами, он не может быть и сознательным избирателем - голосует абы как и не может адекватно оценивать действия власти, а значит - и контролировать её.
Но ведь политическая грамотность невозможна без секретных данных. Другое дело, что можно ввести другой термин - "политическая гигиена". Некий свод правил, через которые нельзя переступать.
Вот берём событие, указанное вами - Беловежская пуща. А там ведь секрет на секрете. Или вы думаете, что спецслужбы зря едят свой хлеб?
Президент выстраивает политику (внешнюю, внутреннюю, экономическую, наукоёмкую) на основе закрытых сведений. И, по моему имхо, обывателю туда лучше даже не приближаться.
Не забывайте, что мы говорим о России - сверхдержаве. И одно неверное телодвижение - крах тридцатилетних усилий.
Цитата
у нас в советское время такое уже было. Там партия решала, кто достоин быть во власти, а кто нет; государственная карьера была немыслима без карьеры партийной, иначе говоря - без прохождения через партийные фильтры, отсекающие недостойных. Какое-то время эта система работала, потом деградировала. Предлагаете её в каком-то виде возродить?
Вы сейчас говорите о заслоне политическом. Кто там кому лучше улыбнулся и больше икорки принёс. А я говорю о фильтре интеллектуальном. Кто умнее - тот пусть и будет во власти. И добавить ещё фильтр патриотический, духовный и так далее.