Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Образ светлого будущего в современной фантастике
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Kassie
Цитата
Речь не о всеобщем доступе к гостайне (абсурдность чего очевидна), а о политической грамотности народа (прямо связанной с грамотностью исторической). Скажите сейчас: "Если бы большевики не свергли царя, мы жили бы отлично" - и многие согласятся. Или "Если бы не Беловежский сговор, мы жили бы отлично" - опять же многие согласятся. Или "Мы в Великую Отечественную завалили немцев трупами, теряли пятерых наших за одного немца" - то же самое. И т. д. и т. п. - мы живём в окружении мифов, которые вообще-то легко опровергаются, если их объективно рассмотреть - но исторически и политически неграмотный человек этого не может. А кормясь мифами, он не может быть и сознательным избирателем - голосует абы как и не может адекватно оценивать действия власти, а значит - и контролировать её.

Но ведь политическая грамотность невозможна без секретных данных. Другое дело, что можно ввести другой термин - "политическая гигиена". Некий свод правил, через которые нельзя переступать.

Вот берём событие, указанное вами - Беловежская пуща. А там ведь секрет на секрете. Или вы думаете, что спецслужбы зря едят свой хлеб?

Президент выстраивает политику (внешнюю, внутреннюю, экономическую, наукоёмкую) на основе закрытых сведений. И, по моему имхо, обывателю туда лучше даже не приближаться.

Не забывайте, что мы говорим о России - сверхдержаве. И одно неверное телодвижение - крах тридцатилетних усилий.

Цитата
у нас в советское время такое уже было. Там партия решала, кто достоин быть во власти, а кто нет; государственная карьера была немыслима без карьеры партийной, иначе говоря - без прохождения через партийные фильтры, отсекающие недостойных. Какое-то время эта система работала, потом деградировала. Предлагаете её в каком-то виде возродить?

Вы сейчас говорите о заслоне политическом. Кто там кому лучше улыбнулся и больше икорки принёс. А я говорю о фильтре интеллектуальном. Кто умнее - тот пусть и будет во власти. И добавить ещё фильтр патриотический, духовный и так далее.
ИВК
Цитата(Kassie @ 28.11.2021, 14:01) *
Но ведь политическая грамотность невозможна без секретных данных.

Секретные данные по определению не могут быть общеизвестными; то есть вы сейчас постулируете абсолютную невозможность политической грамотности в каких бы то ни было условиях?

Вот берём событие, указанное вами - Беловежская пуща. А там ведь секрет на секрете. Или вы думаете, что спецслужбы зря едят свой хлеб?

Я не о том. В СССР было много сложностей - и надо их осмыслять, чтобы разобраться в причинах краха Союза; а предположение, что всё было отлично, но вдруг собрались трое под ёлкой и развалили Союз, - чисто митинговая фраза, разве не очевидно? Какими бы тайнами ни были окружены Беловежские соглашения, а мало-мальски разбирающемуся в ситуации человеку ясно, что проблем тогда и так было выше головы.

Вы сейчас говорите о заслоне политическом. Кто там кому лучше улыбнулся и больше икорки принёс. А я говорю о фильтре интеллектуальном. Кто умнее - тот пусть и будет во власти. И добавить ещё фильтр патриотический, духовный и так далее.

Почему вы так уверены, что фильтры, о котором вы говорите, будут лучше тех, что существовали в КПСС?
Kassie
Цитата
Секретные данные по определению не могут быть общеизвестными; то есть вы сейчас постулируете абсолютную невозможность политической грамотности в каких бы то ни было условиях?

Политика - такая вещь во времени. Что-то становится очевидным только через два-три года, а другое - вообще через десять-пятнадцать лет.

Вот та же Беловежская пуща - ничто ведь не предвещало в тот момент такого жёстко пике, которое случилось. Многим казалось, что будут объятья с западом и полный унисон.

И как в таких условиях человек может стать политически грамотным? В мире, где не существует экстрасенсов и волшебных фей. (В официальной науке)

Цитата
Я не о том. В СССР было много сложностей - и надо их осмыслять, чтобы разобраться в причинах краха Союза; а предположение, что всё было отлично, но вовдруг собрались трое под ёлкой и развалили Союз - чисто митинговая фраза, разве не очевидно? Какими бы тайнами ни были окружены Беловежские соглашения, а мало-мальски разбирающемуся в ситуации человеку ясно, что проблем тогда и так было выше головы.

И опять же повторю: политика - это государственные действия во времени. Да, с Беловежской пущей вопрос закрыт.

А как вы подойдёте к Мюнхенской речи Путина или к санкциям по отношению к РФ? А если взять ещё более свежие события, то тут вообще нельзя ничего оценивать - слишком мало времени прошло.

Цитата
Почему вы так уверены, что фильтры, о котором вы говорите, будут лучше тех, что существовали в КПСС?

Потому что это могут быть фильтры, не зависящие от человеческой оценки. Что-то вроде ЕГЭ, но для чиновников. Другой вопрос, что на это никто не пойдёт - ну кто захочет терять влияние, которым обладает сейчас?
ИВК
Цитата(Kassie @ 28.11.2021, 14:21) *
Потому что это могут быть фильтры, не зависящие от человеческой оценки. Что-то вроде ЕГЭ, но для чиновников.

И в КПСС фильтры в огромной мере определялись идеологией и линией партии, а вовсе какими-то человеческими оценками. А что касается "ЕГЭ для чиновников", то ведь "правила ЕГЭ" устанавливать будут тоже люди - а у них свои соображенияwink.gif
Kassie
Цитата
И в КПСС фильтры в огромной мере определялись идеологией и линией партии, а вовсе какими-то человеческими оценками. А что касается "ЕГЭ для чиновников", то ведь "правила ЕГЭ" устанавливать будут тоже люди - а у них свои соображенияwink.gif

Ну куда же без блата было в СССР? Даже кровяная колбаса - по блату. Ананасы, мандарины да шампанское - по блату.

И такими отношениями была пропитана вся система. Другое дело, что в любой вуз мог поступить парень из самой далёкой деревни с Сахалина.

Ну а правила ЕГЭ для чиновника... Пока не изобрели идеальный искусственный интеллект, людям придётся делать многое: и продавать микстуры, и лечить, и эти самые правила ЕГЭ для чиновников устанавливать smile.gif
Альберт Садыкoff
Вот даже политика по корона вирусу, не решается демократическим методом. Только волюнтаризм.
Kassie
Цитата
Вот даже политика по корона вирусу, не решается демократическим методом. Только волюнтаризм.

Страшно представить, если бы антипрививочники и прочие артисты песен и плясок посредством народовластия принимали бы решения сейчас, в ключевой момент для российской и мировой истории.

Ну и предложил бы продолжить обсуждение образа светлого будущего. Без доказательной основы, а исключительно на основе фантазии и воображения.

Вот я бы хотел жить в той России, где ценится каждая каждая жизнь. Где олигарх не может иметь десять миллиардов, если есть в стране люди, не могущие ходить.

Но это опять была бы уровниловка, что для нашего народа смерти подобно.

Ну или хотел бы жить в России, где наука и интеллект являются единственными критериями успешности человека. А не только зелёные американские президенты.

Или в такой России хотел бы жить, где построен идеальный баланс, идеальная гармония между материальным и духовным.

Главный Маг
Цитата(ИВК @ 26.11.2021, 22:49) *
Там много чего вижу. А конкретно насчёт обозримого будущего страны и мира (а это, по-моему, где-то ближайшие полвека, максимум - век) у вас позитив есть?

Извините - план на ближайшие полвека - ЗАДАЧА ПОЛИТИКОВ.
Задача фантаста - задать идеал.
Может быть, достижимый (лет через миллион... ну или 10 тыс), может быть, недостижимый.
Задача политиков в этом случае - задать вектор развития на ближайшие полвека в цели дистижения идеала.

Читайте - "Кубики" - каково общество, в котором я бы хотел жить?
"Регенератор Пси-Ай", "Порог доктора Мара"... остальное - насмешки. Упрощенные антиутопии...
Тут в соседнем разделе выложено - "Толерастия, или Блондинко в космосе"
Главный Маг
Надеюсь, интересно получилось - ведь фантастика должна быть интересной)))

Интересно.
Но похоже на очередную утопию.
Главный Маг
Цитата(ИВК @ 27.11.2021, 22:26) *
Реальное народовластие существует тогда, когда большинство разбирается в политике, а потому голосует осознанно и способно адекватно оценивать действия власти, а значит - контролировать её.

Тут есть вариант - сдал в последнем классе школы социологию и политику на пятерку - получил допуск к голосованию.
Не сдал - "неголосующий гражданин".
Или - голосующий за мелкие вопросы - типа где в городе фонтан поставить на главной площади или на окраине.
Главный Маг
Цитата(Альберт Садыкoff @ 28.11.2021, 13:44) *
Карьерный взлет...... Неуничтожимость Чубайса. Хотя они на разлых фланга, крыльях, но поддержаны одними структурами.

Ну, это пока мир... если будет большой бунт, конец может обоим прийти вместе с теми, кто их выдвинул.
Главный Маг
В СССР было много сложностей - и надо их осмыслять, чтобы разобраться в причинах краха Союза;

Я могу назвать основные.
Есть глобальная - ошибка Ленина, строить государство, имея такую ошибку - все равно что строить дом, подложив под один из углов гнилую деревяшку.
Есть ситуационная - ошибки Брежнева и брежневского периода.
Об этих ошибках визжат все газетчики, и белая, и желтая пресса.
А вот о первой ошибке Ленина - молчок. Или просто не понимают, близорукие.
ИВК
Цитата(Главный Маг @ 28.11.2021, 19:38) *
Читайте - "Кубики" - каково общество, в котором я бы хотел жить?
"Регенератор Пси-Ай", "Порог доктора Мара"... остальное - насмешки. Упрощенные антиутопии...
Тут в соседнем разделе выложено - "Толерастия, или Блондинко в космосе"

Ссылки дайте, пожалуйста. Я же понятия не имею, где что искать.
ИВК
Цитата(Главный Маг @ 28.11.2021, 19:50) *
Я могу назвать основные.
Есть глобальная - ошибка Ленина, строить государство, имея такую ошибку - все равно что строить дом, подложив под один из углов гнилую деревяшку.
Есть ситуационная - ошибки Брежнева и брежневского периода.
Об этих ошибках визжат все газетчики, и белая, и желтая пресса.
А вот о первой ошибке Ленина - молчок. Или просто не понимают, близорукие.

О какой именно ошибке Ленина идёт речь?
ИВК
Вот нашёл "Регенератор Пси-Ай". Но из него же не ясно, каково по вашему мнению должно быть общество будущего.
ИВК
Цитата(Kassie @ 28.11.2021, 19:03) *
Ну и предложил бы продолжить обсуждение образа светлого будущего. Без доказательной основы, а исключительно на основе фантазии и воображения.

Ну если без доказательной основы, то я в уже упомянутом рассказе "Навна в светлом будущем" всё изложил - так что тут мог бы лишь повторяться mellow.gif
Альберт Садыкoff
Кажется Марк Твен говорил, что не хотел бы жить в раю, скучно. Идеальное общество, вспоминаю рассказы наших эмигрантов в советское время. Приехали на Запад, а там 130 сортов колбасы, всё есть. И им стало скучно. Сытое общество развращает, размягчает. Поэтому и идут времена, чередуясь, хорошее с отличным и трудными. Это свинок так откармливают к слову, что бы слоями шло сало и мясо.
Идеальные условия подобно тюрьме, может и через чур сказано, но.. .
На Западе концепция жизни, что бы есть. В смысле, получать удовольствие. У нас, едим, что бы жить. Это я своими словами, не приводу цитат, от этих, верхних товарищей. Если картинкой, Незнайка на Луне, о деструктивном пути развития. На данный момент, деструктивных людей большинство. И вот для, хотя бы равновесия, надо порядка 30 процентов деструктов убрать. Что бы дать конструктив возможность построить своё идеальное общество.
Цитата(ИВК @ 28.11.2021, 10:03) *
История этого не подтверждает. Иногда лучше демократия, иногда - диктатура; смотря по обстановке.

В Греции у каждого демократа, были рабы. Так конечно, демократично всё было. Один раз взяв власть в свои руки, никто её не отдаст. Просто уходят в тень, давая народу хлеба, зрелищ, игру в демократию. Читал о Тависиокском институте. Общество идёт за прогрессом, но смышленные люди формируют сам процесс прогресса. Смотрим были, гомосеки и прочая. Даже упадок Запада идёт управояемо. Смерть доллара за вложена было, когда отменили Акт по дерривативам, когда стали выносить производство в Азию . Трезвые голоса о этом и тогда предупреждали, но и только.
Главный Маг
Цитата(ИВК @ 28.11.2021, 22:44) *
Вот нашёл "Регенератор Пси-Ай". Но из него же не ясно, каково по вашему мнению должно быть общество будущего.

Ну это же не политический рассказ smile.gif
Впрочем, если внимательно читать - есть пара очевидных вещей:
а) отсутствуют деньги: человек захотел покушать - пошел в бесплатную столовую и бесплатно покушал нормальной пищей, не баландой "для нищих".
б) человек занимается тем, что хочет (впрочем, при отсутствии денег это очевидно - случаи, когда человек занимается НЕ тем, что хочет, принципиально бывают только для получения денег)
Кубики
http://post-art.org/grig1zer/R1/F58.htm
PS Это было задание декана - написать статью в стенгазету с критикой капитализма. Я сказал - а давайте я фантастический рассказ напишу - его прочтет в 100 раз больше народа, чем скучную ученую статью! И декан согласился smile.gif
Поэтмоу в рассказе присутствует слово "Коммунизм". Реально же, если его выкинуть, ничего не изменится laugh.gif

Ну и - юмор на тему счастливого будущего - Открытие профессора Лепски
http://post-art.org/grig2zer/Fold4406/File4506.htm
Главный Маг
Цитата(ИВК @ 28.11.2021, 21:55) *
О какой именно ошибке Ленина идёт речь?

Я не уверен, что это не глубокий оффтопик будет...

В Х1Х веке господствовала теория, что ребенок рождается как "чистый лист", а дальше всё зависит от воспитания.
Поэтмоу центральная идея Ленина - ВОСПИТАЕМ ГУМАННОГО ЧЕЛОВЕКА и общество будет идеальным!! И все в СССР будут добрыми, гуманными и любящими друг друга, достаточно убрать эксплуатацию человека человеком.
Любой, кто учился в советской школе и был пионером, помнит эту фразу "центральная работа партии и комсомола - воспитание нового человека".
Но она была выхолощена до насмешек - ибо НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ из этого (человек невоспитуем).
А попав на руководящие должности в КПСС, невоспитуемые деляги и стали его растаскивать в свои карманы, а потом вообще предали. Т.е. они, конечно, с детства кричали и били себя в грудь - мы, мы лучше всех сделаем вам счастливое будущее! И продвигались по карьерной лестнице, так как народ ленив в массе и рад скинуть скучную чиновничью работу на того, кто готов взяться...

Вот это и есть "гнилой краеугольный камень".
Как показала жизнь, воспитуемых людей меньше 10% - если вы ходили на представление фокусника, он говорил - сцепите руки за головой - я скажу Хоп! и вы не сможете расцепить!
Затем говорил Хоп, и примерно 5...10% людей действительно не могли расцепить руки, остальные посмеивались и легко расцепляли.
Вот эти 10% - внушаемые и воспитуемые.
Остальные - 99% поведения определяются генами.
Если ребенок выкалывает глаза кошкам - он будет выкалывать в любом случае - родился ли он у пьяниц в подворотке или в профессорской семье и наилучшим воспитанием.
У человечества слишком много дико-животного наследства в генах, поэтому без биокоррекции генов - все выдумки про счастливое общество останутся НЕНАУЧНОЙ фантастикой.

Стругацие это тоже поняли, поэтому изобрели внушающие башни.
А единственное реальное будущее без биокоррекции - элои и морлоки...
Главный Маг
Цитата(Альберт Садыкoff @ 29.11.2021, 8:11) *
Кажется Марк Твен говорил, что не хотел бы жить в раю, скучно.

Это смотря кому.
Я не занимаюсь творчеством на голодный желудок.
Полагаю - есть такой момент, когда наконец роботы смогут делать столько еды, что все будут обжираться в свою угоду - не творческие люди именно что обожрутся и... вымрут... от скуки.
А творческим - ровно наоборот!!! "Поиски работы" - гадство такое!!!!!! ОЧЕНЬ сильно мешает творчеству.
Я всегда хотел быть сытым и в мягком кресле как само собой, а потом начинаю что-то сочинять, причем не надо идти на работу.
В 2006 году я себе устроил ГОД ОТПУСКА - забодала необходимость "зарабатывания денег" ohmy.gif

Цитата
На данный момент, деструктивных людей большинство. И вот для, хотя бы равновесия, надо порядка 30 процентов деструктов убрать. Что бы дать конструктив возможность построить своё идеальное общество.

Абсолютно верно!
Но... они тут же снова народятся!!!!
Без биокоррекции не обойтись.
Альберт Садыкoff
Они не находятся, хотя и это. Люди делают выбор,
"юдей, которые непосредственно не являются в свою очередь, как бы напрямую курируемые. А напрямую курируемых бывает немного людей. Так вот в зависимости от этого существует конструктивно-деструктивная и активация у человека того или иного. И еще некоторое замечание. Если человек по своей жизни продвигается и у него гораздо выше стоит вопрос приобретения чем отдачи, подавления чем принятия то это соответственно, эти качества тоже начинают, и агрессия в том числе, считываться деструктивным как продвижение к ним. В то же время когда человек находится на распутье, между… Извиняемся. Когда человек находится на каком то собственном рубеже, который он не может перейти или в ситуациях которые ему трудно разрешить самому, тогда он обращается, скажем так, выше и в его случае, в его ситуации, неважно к кому обратится, он может сказать: «Я готов отдать душу. Я готов отдать все что есть. Я могу сделать все что вы захотите, лишь бы осуществите вот то и то-то». Чаще всего на такие просьбы откликаются именно деструктивные, если человек не учительский. Там что в первую очередь учителя, а чаще всего деструктивные в плане предложить душу и обмен того опыта, который существует в дальнейшем на деструктивное продвижение и в дальнейшем развитие. Поскольку борьба за души она всё же идет и присутствует, как сейчас так и как было ранее, так возможно будет и в последующем. Поэтому влияние деструктивных и конструктивных сил на программу человека зависит напрямую от человека, в том случае если он конкретно не является скажем так подвязанным на тех или других.."
111
Альберт Садыкoff
Вы зря вплетаете гены. Всё проще, человек кодируется. В прессе есть, в Афгане, американцам хватало 20 минут, что бы закодировать солдата и выпустить обратно. Наткнулись на это случайно. Солдату три программы внушили, заложили. Случайно в фильме прозвучало кодовое слово и включилась третья, на самоуничтожение. Раскрутили.
Управление обществом - читайте Тавистокский институт. Вот, накрывшее США безумие, это вполне управляемый процесс разрушения государства, вот этими самыми программами через СМИ внушаемые.
ИВК
Цитата(Главный Маг @ 29.11.2021, 10:48) *
Кубики
http://post-art.org/grig1zer/R1/F58.htm
PS Это было задание декана - написать статью в стенгазету с критикой капитализма. Я сказал - а давайте я фантастический рассказ напишу - его прочтет в 100 раз больше народа, чем скучную ученую статью! И декан согласился smile.gif
Поэтмоу в рассказе присутствует слово "Коммунизм". Реально же, если его выкинуть, ничего не изменится laugh.gif

Ну и - юмор на тему счастливого будущего - Открытие профессора Лепски
http://post-art.org/grig2zer/Fold4406/File4506.htm

Да, интересные рассказы smile.gif Но, по-моему, биокоррекция даст в итоге тот же результат, что и излучатель Лепски mellow.gif Не надо трогать наши гены - только хуже сделаем; всё-таки воспитание - куда более надёжный путь; а то, что не надо возлагать на него чрезмерных надежд, - согласен, но чрезмерность - она во всём вредна, отнюдь не только в воспитании.
Главный Маг
человек кодируется.

Однако почему-то не могут закодировать так, чтобы не было зверский преступлений.
Или не хотят.
ИВК
Цитата(Главный Маг @ 29.11.2021, 21:36) *
Однако почему-то не могут закодировать так, чтобы не было зверский преступлений.
Или не хотят.

Но я не про кодирование, а про воспитание. И если оно не спасает от появления извергов, то значит оно недостаточно совершенно.
Главный Маг
Да, это реплика Альберту была.

Нет, я как раз в рассказе "исследовал" примитивное решение - убрать агрессивность.
Плохо - тогда не будет отпора врагу...
Но жадность, зависть... почему одни люди не жадные и не завистливые?
Альберт Садыкoff
Зверские преступления и есть следствие кодировок. Есть сайт кома.су деструктивные там. Размещены видео. После просмотра которых, человек "видящий" обнаружил на своей энергетике типа пиявок. Которые сосут энергию. Это как пример. Возможны вы читали, что есть "черные" иконы. В общем, кодировки можно встретить в любой форме, в любом месте. Здесь только имеет значение, насколько силен ваш дух. И насколько вам это нужно по жизни ( как опыт).
Наши недостатки в связи с нашими достоинствами, есть известное выражение. Человек прорабатывает всё возможное. Это как переболеть разными, что бы получить защиту от этого, иммунитет.
Жизнь хорошей должна быть в детстве, а дальше заниматься тем, для чего рождены. Статичное идеальное общество возможно на пике, с последующим изменениями. Движение - жизнь. А двигаться нас заставляет поиск конфортной зоны
".
В каждую клетку исследователи поместили по 6 крыс мужского пола в возрасте 2-х месяцев. В ходе эксперимента выяснилось, что в каждом отдельном крысином сообществе выстроилась жесткая иерархия. В каждой клетке появилось по 2 крысы-главаря, которые эксплуатировали 2-х пловцов. Когда пловцы возвращались с добычей, эксплуататоры нападали на них и избивали до тех пор, пока добытчики не отдавали пищу. Агрессоры насыщались, а пловцам приходилось довольствоваться остатками...." 111

Так и людей помещают в экспериментальные условия, что бы сделать их сильнее.
Главный Маг
Такой вариант есть - Земля - испытательный полигон кого-то.
На роль Кого-то можно поставить кого угодно - бога, более развитых пришельцев, духов параллельного (потустороненго) мира, Шакья-Муни и так далее.

Но мне (и думаю многим) неприятна мысль, что мы подопытные крысы... надо бы экспериментатору по носу щелкнуть ohmy.gif

PS И кстати в этом варианте писать о "Светлом будущем" смешно, будущее будет такое же, как всегда - поле для экспериментов...
ИВК
Цитата(Главный Маг @ 30.11.2021, 11:24) *
Такой вариант есть - Земля - испытательный полигон кого-то.
На роль Кого-то можно поставить кого угодно - бога, более развитых пришельцев, духов параллельного (потустороненго) мира, Шакья-Муни и так далее.

Но мне (и думаю многим) неприятна мысль, что мы подопытные крысы... надо бы экспериментатору по носу щелкнуть ohmy.gif

PS И кстати в этом варианте писать о "Светлом будущем" смешно, будущее будет такое же, как всегда - поле для экспериментов...

Да при таком варианте писать вообще не о чем, незачем и не для кого wink.gif
Альберт Садыкoff
Свобода это когда ты никому не нужен.
Эксперимент не просто абы чего. Выводят расу способную выжить в любой ситуации. Потому что Вселенная конечна, и вот кто то должен преодолет, прорваться в соседний универсум. Но что там ожидает, никто не знает. Вот Человечество и выбрано на роль носителя, потому что в багаже у него будет все знания, накопленные здесь всеми.
Альберт Садыкoff
Свобода это когда ты никому не нужен.
Эксперимент не просто абы чего. Выводят расу способную выжить в любой ситуации. Потому что Вселенная конечна, и вот кто то должен преодолет, прорваться в соседний универсум. Но что там ожидает, никто не знает. Вот Человечество и выбрано на роль носителя, потому что в багаже у него будет все знания, накопленные здесь всеми.
Кропус
"Не надо трогать наши гены - только хуже сделаем"
Да. Лишь относительно недавно стали понимать насколько сложен генный код. Один признак может кодироваться несколькими генами, и наоборот: один ген кодировать несколько признаков. Там очень сложная генная сеть. На активацию которой влеяет ещё и среда и выборы. Много пишут о разлучённых близнецах с похожими характерами, но бывает и наоборот. Близнецы живут вместе, но сильно различаются. Так как по каким-то причинам оказывались в разных компаниях. Один например болел.
К тому же есть ещё и эпигенетика. Она доказала, во первых, что один генокод может реализовываться совершенно по разному, кое какие благоприобретённые признаки, всё же передаются, хотя сам код остаётся неизменным, меняются способы его прочтения.
Наследственные болезни, конечно рано или поздно уберут. Но вот насчёт всего остального в обозримом будущем не реально.
Кропус
О народовластии. Да, непосредственно для управления нужны специфические навыки. Но уметь управлять автомобилем и понимать хорош или плох водитель - разные вещи. Тут тоже самое.
Кропус
Вот, у меня тоже есть два рассказа на данную тему. Они очень старые и были написаны для конкурса "Светлое завтара". "Метель из звёзд даже заняла там второе место.
http://samlib.ru/editors/k/kostenko_oleg_p...lxizzwezd.shtml. Но мне больше нравится "Прыжок в послезавтра". http://samlib.ru/editors/k/kostenko_oleg_p...slezawtra.shtml
Там даже написано, как добрались до жизни такой. Прыжок в послезавтраХотя чуть чуть это есть и в первом.
Не подскажите, как правильно вставить ссылку?
Мышель
Цитата(Главный Маг @ 29.11.2021, 11:06) *
Полагаю - есть такой момент, когда наконец роботы смогут делать столько еды, что все будут обжираться в свою угоду - не творческие люди именно что обожрутся и... вымрут... от скуки.
А творческим - ровно наоборот!!! "Поиски работы" - гадство такое!!!!!! ОЧЕНЬ сильно мешает творчеству.
Я всегда хотел быть сытым и в мягком кресле как само собой, а потом начинаю что-то сочинять, причем не надо идти на работу.

А потом творцы исчезнут как класс. Потому что старые, у которых к моменту всеобщей обжираловки, был хоть какой-то жизненный опыт, постепенно вымрут. А новые не появятся - о чём им творить, о мягком кресле?
Главный Маг
Цитата(Мышель @ 3.12.2021, 7:15) *
А потом творцы исчезнут как класс. Потому что старые, у которых к моменту всеобщей обжираловки, был хоть какой-то жизненный опыт, постепенно вымрут. А новые не появятся - о чём им творить, о мягком кресле?

Лотоша почитайте.
Творили, творили, дотворились до того, что стали демиургами и... стали новые планеты и новые челочества создавать! biggrin.gif
ИВК
Цитата(Кропус @ 3.12.2021, 1:00) *
Вот, у меня тоже есть два рассказа на данную тему. Они очень старые и были написаны для конкурса "Светлое завтара". "Метель из звёзд даже заняла там второе место.
http://samlib.ru/editors/k/kostenko_oleg_p...lxizzwezd.shtml. Но мне больше нравится "Прыжок в послезавтра". http://samlib.ru/editors/k/kostenko_oleg_p...slezawtra.shtml
Там даже написано, как добрались до жизни такой. Прыжок в послезавтраХотя чуть чуть это есть и в первом.

Мне очень понравилась "Метель из звёзд", а "Прыжок в послезавтра" - тем более. Можно обсудить детальнее. Насколько я понимаю, свои произведения тут выкладывают вот в этих разделах.

Не подскажите, как правильно вставить ссылку?

Они тут вроде вставляются, но внешне не отличаются от обычного текста. Так что я их вручную крашу в синий цвет и подчёркиваю smile.gif
ИВК
Цитата(Кропус @ 2.12.2021, 23:50) *
Да. Лишь относительно недавно стали понимать насколько сложен генный код. Один признак может кодироваться несколькими генами, и наоборот: один ген кодировать несколько признаков. Там очень сложная генная сеть.

Ввиду такой сложности ошибка, сделанная при "исправлении генов" может быть замечена разве что через десятилетия. А пытаясь её устранить, сделают семь других. И так далее. Лучше не соваться - тем боле что на самом деле необходимости нет.
Главный Маг

Хороший рассказ smile.gif
Только ошибок много...
Главный Маг
Цитата(ИВК @ 3.12.2021, 16:18) *
Ввиду такой сложности ошибка, сделанная при "исправлении генов" может быть замечена разве что через десятилетия. А пытаясь её устранить, сделают семь других. И так далее. Лучше не соваться - тем боле что на самом деле необходимости нет.

Возможно, в массе - нет.
А вот детям, которые изначально хотят жестоко издеваться над животными - и есть.
Скажем, это генная болезнь. А болезни надо лечить...
Альберт Садыкoff
Ну да, были времена, лоботомия методом удачным признавали. А до сих пор кажется где то электрошоком лечат. А вот начнут гены редактировать, вообще караул.
Главный Маг
Прямо сейчас - понятно, получим остров доктора Моро.
Но в принципе - злобное и эгоистичное человечество просто само себя уничтожит и всё.
Кропус
[quote name='ИВК' date='3.12.2021, 1:39' post='721890']
Мне очень понравилась "Метель из звёзд", а "Прыжок в послезавтра" - тем более.
Спасибо на добром слове! Вот ещё вспомнил. http://samlib.ru/s/sanochkin_s_z/solnechnaya_storona.shtml Эс. Сергей "Солнечная сторона". Роман на заданную тему. Очень хороший автор и публицист. Я даже написал обзор по его вселенной. Автору понравилось. http://samlib.ru/editors/k/kostenko_oleg_p...essergeja.shtml
Кропус
Цитата(ИВК @ 3.12.2021, 2:18) *

Именно. Слишком большой риск. У Хаинлайна в каком романе, не помню названию, царит евгеника. Там искусственно управляют генетическими комбинациями, но только уже существующих генов. Каждой паре родителей предлагают только те варианты, которые могли бы в принципе у них скомбинироваться естественным путём. Лезть внуть генома бояться. Этажа тема есть во втором томе "Астровитянки" Горьковатого. Прямое же управление наследственностью представлено там как крайне опасное для общество и ведущее к образованию каст.
Кропус
Цитата(Главный Маг @ 3.12.2021, 5:47) *
Возможно, в массе - нет.
А вот детям, которые изначально хотят жестоко издеваться над животными - и есть.
Скажем, это генная болезнь. А болезни надо лечить...

Можно определять наследственный садизм и блокировать развитие эмбриона, но не лезть в гены. Слишком опасно. У Кларка в "Садах Рамы" упоминается цивилизация которая совершила ошибку при коррекции генома, которая сказалась лишь через много поколений. Вернутся к прежнему варианту не смогли - вымерли.
Кропус
Цитата(Главный Маг @ 3.12.2021, 5:45) *
Хороший рассказ smile.gif
Только ошибок много...

Очень давно писал. Если выложу здесь, то обязательно отредактирую.
ИВК
Цитата(Кропус @ 5.12.2021, 1:03) *
Спасибо на добром слове! Вот ещё вспомнил. http://samlib.ru/s/sanochkin_s_z/solnechnaya_storona.shtml Эс. Сергей "Солнечная сторона". Роман на заданную тему. Очень хороший автор и публицист. Я даже написал обзор по его вселенной. Автору понравилось. http://samlib.ru/editors/k/kostenko_oleg_p...essergeja.shtml

Прочёл ваш обзор вселенной "Солнечной стороны". Сразу пришло на память нечто похожее - Великий Кристалл Крапивина; читали? Любопытно было бы сравнить.

С книгами по вашему списку ознакомился - в разной мере: с "Нейросетью" основательно, с "Аборигенами Прерии" - поменьше, с другими - бегло. Выводы вот тут, но продублирую и здесь:

Поинтересовался и остальными произведениями из этого списка. Похоже, только «Нейросеть» и вписывается в данную тему.
На всякий случай напомню свою точку зрения на подобные книги. Я считаю, что надо разглядеть оптимальный для России путь развития. Причём идею о переустройстве жизни на всей планете даже не рассматриваю: хватит учить жизни всё человечество, надо своей страной заниматься. А чтобы она менялась в лучшую сторону, требуется вразумительное представление о том, какой Россия должна стать через несколько десятилетий и как можно уже сейчас действовать в таком направлении.
Как с такой позиции смотрятся эти произведения?
1. Крысолов "Марсианин". Альтернативное настоящее — не то. Чтобы двигаться в будущее, надо хотя бы разбираться в настоящем — том, которое есть, а не альтернативном. Возможно, «Марсианин» — хорошая книга, но отношение к теме имеет очень весьма косвенное.
2. Калашников «Аборигены Прерии». Почитал; сюжет интересен, но там о создании нового (и притом небольшого) общества на дальней планете, то есть сходство с преобразованием России невелико.
3. Розов «Цикл о Меганезии». Объём цикла убивает; читать есть смысл лишь при соответствующей мотивации. Но там, как я понял, о строительстве с нуля некого невиданного общества; но мне же не то нужно.
4. Краснов «Нейросеть». Вот это действительно в тему.

Причём при чтении «Нейросети» вспоминается «Код Гериона». Безусловно, «Код» гораздо ближе к чистой антиутопии; но если вдуматься, налицо любопытные параллели — причём как раз в изображении России. В обеих книгах (а время действия той и другой — XXII век) Россия — это возрождённый (естественно, без многих присущих ему ранее недостатков) Советский Союз. Правда, в России тоже далеко не всё ладно, но она хотя бы гораздо лучше совершенно деградировавшего Запада. И притом она где-то на периферии повествования: в «Коде Гериона» внимание автора сосредоточено на Антарктиде и Марсе, в «Нейросети» — на Океании. Но Океания — явно новая Россия, да и Марсианская коммунистическая республика — в сущности тоже. Оба автора сосредоточены на новой России, а старая в тени. Почему? Наверное, новая им понятнее smile.gif
ИВК
Насчёт Крапивина мой вопрос был явно неуместным; прочёл этот интересный рассказsmile.gif
Главный Маг
Цитата(Кропус @ 5.12.2021, 1:13) *
Можно определять наследственный садизм и блокировать развитие эмбриона, но не лезть в гены. Слишком опасно.

Не спорю - этим же способом Пржевальский (или кто-то другой?) вывел пони.
Скрещиваем лошадей с определенным ростом...

Цитата(ИВК @ 5.12.2021, 10:29) *
На всякий случай напомню свою точку зрения на подобные книги. Я считаю, что надо разглядеть оптимальный для России путь развития. Причём идею о переустройстве жизни на всей планете даже не рассматриваю: хватит учить жизни всё человечество, надо своей страной заниматься.

Тут хреново то, что когда между Россией и другими странами час и переместился - не получится. А интернет вообще мгновение - и пишем-читаем из разных стран.
И сейчас они лезут и лезть будут, так как западные олигархи, масоны или как угодно их называть - как раз строят свой МИРОВОЙ порядок.
Без их уничтожения не будет никакой России.
Так что пути два - они уничтожают самобытность всех и делают из Земли некий универсальный компот, либо Россия аннигилирует всех и дальше может развиваться сама, держа остальных на контроле.
Кончилось время, когда в каждой избушке свои погремушки.
ИВК
Цитата(Главный Маг @ 6.12.2021, 14:55) *
Тут хреново то, что когда между Россией и другими странами час и переместился - не получится. А интернет вообще мгновение - и пишем-читаем из разных стран.
И сейчас они лезут и лезть будут, так как западные олигархи, масоны или как угодно их называть - как раз строят свой МИРОВОЙ порядок.
Без их уничтожения не будет никакой России.
Так что пути два - они уничтожают самобытность всех и делают из Земли некий универсальный компот, либо Россия аннигилирует всех и дальше может развиваться сама, держа остальных на контроле.
Кончилось время, когда в каждой избушке свои погремушки.

К мировой войне призываете wink.gif Есть более разумная альтернатива: сотрудничество народов, каждый из которых занимается своими внутренними делами как хочет, но все совместно пресекают любые поползновения кого-либо к мировой тирании. Глобальная гегемония России (или кого-то ещё) в таком случае не требуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.