Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Положение на писательском рынке. Все идут в около-писательство?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4
Граф
Еще раз убедился: глупая дамочка пытается рассуждать о бизнесе в России...
Ну-ну.

Надин, каким именно бизнесом вы занимаетесь в России и где (территория, город)? Какова ваша должность (директор, бухгалтер, менеджер, секретарша)? Какие отчеты вы направляете в налоговую (и в какую)? Как вы показываете прибыль? Сколько отчисляете в фонды (надеюсь, сами знаете, в какие)? Какая у вас з\п (оклад)?
Ответьте на эти вопросы, это ведь не тайна, правда?
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 26.2.2022, 0:23) *
А вы, извините, дура.
Тупая, упертая дура.

Граф, право, не стоило так далеко заходить.
Пользователь Граф за нарушение пунктов 3.1.5 и 3.2.2. настоящих Правил форума наказан на 3 дня.
Дон Рэба
Извините Надин Баго, что не сразу отреагировал.
Генрих
Цитата(Граф @ 25.2.2022, 23:40) *
Я НИКОГДА не утверждал (в отличие от), что мои ЭЛЕКТРОННЫЕ (подчеркиваю) книги приносят мне очумительных доход, что я зарабатываю на них (как тот же Клеванский, к примеру), по полтора лимона в месяц. Наоборот, всегда подчеркивал, что эти деньги - лишь на сушки к чаю.
А что касается детских БУМАЖНЫХ книг... Тот тут арифметика предельно простая - см. выше, я уже не раз писал об этом.

Так что не врите, Генрих!
Впрочем, о чем это я... Чтобы Генрих - да не врал?
Это вы с кем щас разговаривали? И почему мой ник употребляете, беседуя с кем-то другим? Никаких Генрихов кроме меня на форуме нет. Я ничего про ваши заработки с электронных книг НЕ УТВЕРЖДАЛ.

Мой реальный вопрос состоит из двух частей.
1. Напоминание. С нас вы требовали реальные документы типа банковских выписок или платёжек. Причем относящиеся даже не к нам, а к Клеванскому. То есть, выставили нам двойное по непробиваемости требование. Во-первых, найдите ещё простака, публикующего конфи сведения о себе. Во-вторых, с какого рожна Клеванский будет предоставлять всем желающим свои финансовые документы?
2. Надин же не можете ответить на элементарный вопрос: назвать общий тираж хотя бы одной из многих ваших книг. Вроде она даже названия не просила. Какой ущерб может нанести публикация таких общих и туманных сведений - не представляю. Всего одна книжка из сорока.

Ладно, допустим, это может задеть какие-то ваши интересы, на что вы туманно намекаете. Но ничтоже сумнящеся вы требовали с Клеванского (через нас) предоставить намного более интимные сведения. А иначе де, его сиятельство не верит и поминает про два раза за ночь. Как это понимать? Если это не двойные стандарты, то что?
Kassie
Вы Касси тоже не лезьте не в своё дело. Без Вас разберёмся.
Мышель
На АТ питерская девушка шуршит, зазывает народ в свои сборники рассказов. Автор платит 400 руб. за каждые полторы-две тысячи знаков (страницу). За это автор получит сборники (по штуке за каждую оплаченную страницу), с доставкой за свой счёт. Забавно sad.gif
Агния
Мышель , и что автор делает с этим дальше? Сидит и любуется?)
Дон Рэба
Цитата(Агния @ 3.3.2022, 13:16) *

А что ещё в подобной ситуации остаётся...
Мышель
Цитата(Агния @ 3.3.2022, 11:16) *

А что ещё с ними делать? Сборнички маленькие, страниц на 150-200, симпотные, даже с иллюстрациями. Тираж - договорный smile.gif Видимо, на всех авторов плюс ещё немножко. Я года четыре назад поиграла, с минькой на 4 странички, больше жаба не позволила. Да дешевле тогда было (вроде бы)
Надин Баго
Цитата(Мышель @ 3.3.2022, 11:08) *
На АТ питерская девушка шуршит, зазывает народ в свои сборники рассказов. Автор платит 400 руб. за каждые полторы-две тысячи знаков (страницу). За это автор получит сборники (по штуке за каждую оплаченную страницу), с доставкой за свой счёт. Забавно sad.gif

Так на Прозе и Стихире это основная тема: публикация в конкурсных альманахах за денюжку (существенно большую, как бы не 1000₽ за страничку в этом году). Т.е. хочешь поучаствовать в премии - вкладываешь в альманах (то, с чем участвуешь, собственно).
Я когда-то в одном из стихотворных альманахов у них опубликовалась, ну так, эксперимента ради.
Так теперь каждый год мне на обоих сайтах (если были публикации хоть какие в этом году) исправно шлют «номинацию». Вот это вот «вы номинированы на премию бла-бла…», «редакционная комиссия отобрала ваши произведения». Ну и в таком духе.
Короче, один из «сравнительно честных способов отъема денег у населения»)))
Но народу много, зарабатывают издатели альманахов, должно быть, прилично.
Агния
Самолюбие нашего брата - графомана- очень выгодная штука)
Иафет
Цитата(Мышель @ 3.3.2022, 11:08) *

Очередные ПИССы? smile.gif
Мышель
Цитата(Иафет @ 4.3.2022, 9:31) *
Очередные ПИССы? smile.gif

Они. И, судя по всему, достаточно успешно косящие писательскую ниву. Печатаются в уже давно, в "Северо-Западе".
Fr0st Ph0en!x
Пост уже удален, кстати. Видимо, администрация АТ не сочла этот маленький бизнес приемлемым. wink.gif
paritet
Цитата(Kassie @ 28.1.2022, 23:32) *
Привет, господа и дамы. А какое сейчас положение на писательском рынке? Остались ли лазейки, как пробиться автору через бумажное издательство? И несёт ли это выгоду, или так - потешить самолюбие только? Или всё уже на АТ перебазировалось?

ИМХО тут надо конкретизировать.
Детская литература, Поваренные книги, Календари...))) да большая часть печатается в бумаге.
Вот если про фантастику и ЛЫР, то тут да АТ и Литнет сожрали львиную долю рынка. Правда вот Литнет мощно попал и выберется ли большой вопрос.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(paritet @ 5.3.2022, 12:04) *
Правда вот Литнет мощно попал и выберется ли большой вопрос.

Я че-то прямо рад тому, что истеричная и самодурская администрация сего ресурса сама загнала его в такую задницу, в которой он сейчас очутился. wink.gif Это логичный итог и наглядная иллюстрация, что ФГМ в терминальной стадии до добра не доводит.
Дон Алькон
Как там, кстати, положение на писательском рынке в плане продаж?

Все, включая авторов и читателей, забыли про книжки, читают новости и спорят?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Алькон @ 10.3.2022, 21:36) *
Как там, кстати, положение на писательском рынке в плане продаж?

Все, включая авторов и читателей, забыли про книжки, читают новости и спорят?

На Литнете покупки для граждан РФ встали намертво - из-за санкций, причем вовсе не со стороны самого Литнета. smile.gif Не знаю, кто там сейчас и что зарабатывает, но очевидно, что граждане РФ составляли там процентов эдак восемьдесят покупателей.
На АТ сложности с оплатой из-за рубежа, но российские читатели вроде совершают покупки и донатят без проблем. Зарубежных покупок там было меньше тридцати процентов, по моей непрофессиональной оценке. wink.gif
На обоих ресурсах стоит атмосфера уныния и местами чревоугодия похоти гнева, но АТ вполне жив, привечает перебежчиков с Литнета и, по всей видимости, вполне способен стать лидером на рынке электронного самиздата.
Что касается Литмаркета и более мелких ресурсов, то я не в курсе. smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.3.2022, 0:24) *
Что касается Литмаркета

Никита Аверин
9 мар в 14:40
Дорогие пользователи Литмаркет!

В связи с последними событиями на сайте одновременно зарегистрировалось несколько тысяч авторов, которые одновременно загружают тысячи книг.

Произошедшие события были сюрпризом не только для вас, но и для нас. Десятикратное резервирование на серверные мощности никто не закладывал, в обычное время в этом нет никакого смысла.

Мы очень рады что вы выбрали нашу площадку. Мы подтверждаем все предложенные ранее условия, более того - они будут продлены на весь период нестабильной работы портала.

Уже заказан мощный сервер, на порядок превышающий текущий (как оказалось и тут проблема - из-за санкций в Россию переезжают все сайты). Срок его сборки и установки обещают 2-3 дня. Затем быстрый переезд и все наладится.

Просим вас потерпеть эти несколько дней. Обещаем, что оправдаем ваше доверие.

С уважением, команда Литмаркета.
Главный Маг
Заползти, что ли, на Литмаркет?
Интересно, там как устраивается реклама? Без рекламы из мллиона текстов конкретный никто не выберет, или аналогично - один читатель из миллиона пришедших...

На АТ выкладывают по главам, продами.
А на Литмаркете есть смысл так класть?
Особенно учтя, что книжка целиков давно у ператов есть...
Дон Алькон
Цитата(Главный Маг @ 11.3.2022, 10:51) *
Интересно, там как устраивается реклама? Без рекламы из мллиона текстов конкретный никто не выберет, или аналогично - один читатель из миллиона пришедших...

Реклама почила в бозе, а сайты, ее крутящие вроде хостинга картинок радикал - закрываются.
Mart
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.3.2022, 1:24) *
На Литнете покупки для граждан РФ встали намертво - из-за санкций, причем вовсе не со стороны самого Литнета. smile.gif Не знаю, кто там сейчас и что зарабатывает, но очевидно, что граждане РФ составляли там процентов эдак восемьдесят покупателей.
На АТ сложности с оплатой из-за рубежа, но российские читатели вроде совершают покупки и донатят без проблем. Зарубежных покупок там было меньше тридцати процентов, по моей непрофессиональной оценке. wink.gif
На обоих ресурсах стоит атмосфера уныния и местами чревоугодия похоти гнева, но АТ вполне жив, привечает перебежчиков с Литнета и, по всей видимости, вполне способен стать лидером на рынке электронного самиздата.
Что касается Литмаркета и более мелких ресурсов, то я не в курсе. smile.gif

Литмаркет как был могилой текстов, так им и остался. АТ лихорадит - люди хотят оплатить, и не могут. Казахстан, Италия, Канада, Украина, Прибалтика - никто не может. Потери процентов 30. надеюсь что временно.
Дон Рэба
Сейчас придёт Гаврила и скажет: А ведь я говорил...
Гаврила
Помню, как в 90-х в Москве сносили старый продмаг. Напротив был жилой дом, 14-этажка. Магазин рабочие разрушили, и на улице оказалось множество крыс. Дело было поздней осенью, уже холодало, крысы обреченно скучковались вокруг вожака, не понимая, что случилось, куда исчез их теплый, уютный дом, где им было так хорошо и сытно жить. Из дома напротив жители наблюдали эту картину и зубоскалили. Крысы постояли немного, потом вожак повел их к жилому дому)) нуаче, жить-то как-то надо. И началась веселуха. Одна крыса через воздуховод проникла на кухню бабушки, которая варила борщ. Крыса упала прямо в кастрюлю, в кипящий борщ, от шока выскочила и скончалась на полу в муках.
Мне этот исход крыс напоминает исход сетевых авторов с площадки. В растерянности не знают куда идти, как зарабатывать. А ведь мудрый Гаврила предупреждал, что в бумаге надо пробиваться.
Вангую, что редакторы издательств уже напряглись в ожидании цунами текстов сомнительной ценности. Как такое можно издавать? Жанр и так в упадке, даже лидеры упали в тиражах, и покупать писево сетевых в бумаге за 500-600руб. никто не будет, сейчас зайдешь в книжный, в отделе фантастики мышь повесилась, ни одного покупателя.
Fr0st Ph0en!x
Я все понимаю: возрастной консерватизм, некоторая связанная с этим косность мышления, стереотипы родом из девяностых и так далее. Но сделать вывод о крахе рынка электронных книг, основываясь на том, что один сайт потерял авторов и аудиторию из-за абсолютно упоротой администрации, а на втором возникли проблемы с оплатой для зарубежных читателей, - это уж чересчур, э-э, тенденциозно. wink.gif
Вот рынок бумажной беллетристики окончательно схлопнется в свете грядущего экономического кризиса, это как пить дать. wink.gif Какое, к чорту, пробиваться в бумаге сейчас.
Цитата(Mart @ 11.3.2022, 15:05) *
Потери процентов 30. надеюсь что временно.

О, моя оценка доли заграничных читателей на АТ таки оказалась верна. smile.gif Ну, минус тридцать процентов - это, конечно, досадно, но не так уж критично.
Гаврила
Fr0st Ph0en!x и в умные не попал, и из дураков не вышел (рус.нар.пог.)

Цитата
Какое, к чорту, пробиваться

Для Fr0st Ph0en!x - никакого.

Писатель должен быть как спирт в полтавском штофе.
А что Fr0st Ph0en!x ?
Так, ничего. Морковный кофе.

(с) Вл. Маяковский
Fr0st Ph0en!x
Оно и видно, что с аргументацией и взвешенностью суждений у вас по-прежнему беда. smile.gif Сами же говорите про запустение в отделах фантбеллетристики в книжных, где никого нет и перекати-поле катается. И тут же делаете потрясающий вывод: надо пробиваться в бумаге! Г - логика. wink.gif
Дон Алькон
Логика тут сбоку, здесь выпячиваются желания и представления, кто такой автор и в чем его авторство должно выражаться конкретно. Представления и желания эти несколько отстали от жизни, хотя, если говорить о логике, то, что касается основного тезиса, что доходы от электронных продаж в этом году йок, тут Гаврила, хотя и несколько усугубляет и преувеличивает, но, в общем, - тут он прав.
Дон Рэба
В плюсе останутся дети. В электронке вряд ли они будут читать. Подростки ещё куда ни шло, а вот от пяти до двенадцати лет ждать новинок будут.
Так что для авторов - такая аудитория просто поле непаханное...
Гаврила
Цитата(Дон Алькон @ 13.3.2022, 15:13) *
доходы от электронных продаж в этом году йок,

Проблема даже не в доходах. Писатель не должен быть крысой, эт я образно. Писатель должен присутствовать во всех сферах книгоиздания и книготорговли. А не уныло смотреть на тонущую литплощадку, и думать куда бы пойти. Ладно крысы, на них хватит и магазинов и складов, и жилых домов. А сетевой тык-мык и все.

Цитата
Дон Рэба
В плюсе останутся дети. В электронке вряд ли они будут читать.

Детская литература всегда предпочитала бумагу. Но в детские издательства не пробиться, там или переводная литра, или свои тетки. Детская литература стала очень женской. Подростковых книг практически нет, а которые есть, там женщины пишут о первой любви в школе. Такое ощущение, что женщины боятся писать о подростках, о малышах и для малышей пишут со вкусом, а потом понятия не имеют. Ну что женщина может знать о пацанах? Это как в фильме "Брат": "Маленькие-то какие хорошенькие были, оссподи..."
Дон Алькон
Цитата(Гаврила @ 13.3.2022, 17:04) *
Проблема даже не в доходах. Писатель не должен быть крысой, эт я образно. Писатель должен присутствовать во всех сферах книгоиздания и книготорговли. А не уныло смотреть на тонущую литплощадку, и думать куда бы пойти. Ладно крысы, на них хватит и магазинов и складов, и жилых домов. А сетевой тык-мык и все.

Ну, это ты сейчас некоммерческих авторах. Там да, бежать с тонущего корабля, да побыстрее, - это не про них. Они-то как раз те самые писатели, которые не по самоназванию писатели.

Хотя, быть может, чего-то не знаю, и там на сетевых коммерческих площадках есть и такие серьезные писатели. Но я сильно сомневаюсь в этом. В лучшем случае - беллетристы с некоторым набором идей фикс, крайне архаичных к тому же.
Граф
Цитата(Гаврила @ 13.3.2022, 1:35) *
Мне этот исход крыс напоминает исход сетевых авторов с площадки. В растерянности не знают куда идти, как зарабатывать. А ведь мудрый Гаврила предупреждал, что в бумаге надо пробиваться.
Вангую, что редакторы издательств уже напряглись в ожидании цунами текстов сомнительной ценности. Как такое можно издавать? Жанр и так в упадке, даже лидеры упали в тиражах, и покупать писево сетевых в бумаге за 500-600руб. никто не будет, сейчас зайдешь в книжный, в отделе фантастики мышь повесилась, ни одного покупателя.

Согласен! Сейчас вся графомань с сетевых ресурсов потоком хлынет в бумагу. Ждем-с!
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.3.2022, 12:53) *
Какое, к чорту, пробиваться в бумаге сейчас.

Не пробивайтесь, ФФ, не стоит!
Граф
Цитата(Дон Рэба @ 13.3.2022, 15:27) *
В плюсе останутся дети. В электронке вряд ли они будут читать. Подростки ещё куда ни шло, а вот от пяти до двенадцати лет ждать новинок будут.
Так что для авторов - такая аудитория просто поле непаханное...

Ну, я свою деляночку давно уже застолбил и регулярно обрабатываю. Сейчас три дня работал в ТЦ Ладья (район Митино, довольно престижный, завершение праздничной ярмарки), по червончику в день - как с куста. Можно было даже больше, но это уже напрягаться надо, а я уже старенький, лень...

И, Дон Рэба, не путайте: писать для детей - совсем не то же самое, что для взрослых. Во-первых, гораздо труднее, во-вторых, намного затратней.
Помните: любая детская книга проходит строжайший контроль бабушек и мам, а они всегда смотрят, что покупают, чуть ли не бумагу нюхают. Так что, к счастью, в детской бумажной лит-ре графомани на порядок меньше, чем в сетевой (хотя тоже иногда встречается).
Касторка
Цитата(Граф @ 13.3.2022, 21:50) *
писать для детей - совсем не то же самое, что для взрослых.

Вот уж точно! Надо всегда думать о словах, действиях ГГ, о том чему бы поучить подрастающее поколение, но так , чтоб они и не заподозрили об этом. Я всегда когда пишу для детей, думаю об "обучающем" процессе. Не в лоб, а так чтоб оно само как-то в голову влезло.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 13.3.2022, 19:04) *
А не уныло смотреть на тонущую литплощадку, и думать куда бы пойти.

Дело в том, что ниче никак не утонуло, кроме Литнета. wink.gif Но он - вообще отдельная история, для меня всегда было удивительно, что такие неадекваты так долго держатся. Что ж, их час таки настал. wink.gif
Ну а что касается популярных сетевых авторов - так они сами себе бренд, за ними пойдут на любую площадку, где этот автор обоснуется. Куда там вашей бумаге, в ней скоро будут издаваться только детские книги и календари домохозяек. smile.gif
Цитата(Граф @ 13.3.2022, 22:41) *
Не пробивайтесь, ФФ, не стоит!

Да я и не собирался, мне оно вообще никуда не уперлось. Я вроде не фетишист. smile.gif
Цитата(Дон Алькон @ 13.3.2022, 17:13) *
Представления и желания эти несколько отстали от жизни, хотя, если говорить о логике, то, что касается основного тезиса, что доходы от электронных продаж в этом году йок, тут Гаврила, хотя и несколько усугубляет и преувеличивает, но, в общем, - тут он прав.

Арифметика уровня начальной школы подсказывает нам всем, что утрата тридцати процентов доходов - это вовсе не утрата их большей части. smile.gif
Дон Алькон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2022, 1:07) *
Арифметика уровня начальной школы подсказывает нам всем, что утрата тридцати процентов доходов - это вовсе не утрата их большей части. smile.gif

Эти 30% только первая ласточка. Добавь сюда:
2) инфляцию, связанную с подъемом ставки - 20%;
3) инфляцию, связанную с ростом курса доллара, 75 руб> 115 руб, - это еще 30%;
4) будущее падение биржи и инфляцию из-за отказа выплат внешнего госдолга в валюте, - это еще сколько-то процентов;
5) выросшую конкуренцию за читателей;
6) обнищание читателей, поскольку работу потеряют многие - и просто не до чтения многим будет.

Т.е. ваши топы, выставлявшие условную книгу, допустим, по 100 руб., в итоге получали на руки минус налоги 74 рубля. К концу года они будут получать с той же книги при новой планке цен условно 7 рублей - т.е. потеряют 90% дохода.

Ну да, они скоро начнут задирать цены на книги и частично компенсируют свои потери - скажем, до 20% от того, что они зарабатывали в феврале 22. Только не забывай, что из-за пп. 5 и 6. кол-во желающих отдать за условную книгу не 100, а 200 рублей, резко сократится.

Сейчас-то пп. 2)-6) пока не влияют сильно, потому что цены только начали расти, а денег сейчас у людей не мало, а много - насколько, что многие не знают, как их потратить. Это скоро также поменяется и читатели станут более осмотрительными при выборе.

Тем не менее, все это начнет играть рояль очень скоро, а к началу 23 года станет совсем плохо и с электронными продажами - так что не стоит особо радоваться падению бумажных книг и думать, что "сея длань меня не коснется".

И еще топам придется забыть про рекламу как таковую - она в таких условиях не окупится, а будет генерить одни убытки.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Алькон @ 14.3.2022, 12:24) *
Тем не менее, все это начнет играть рояль очень скоро, а к началу 23 года станет совсем плохо и с электронными продажами - так что не стоит особо радоваться падению бумажных книг и думать, что "сея длань меня не коснется".

Так я и не говорю, что электронки это вовсе никак не коснется. smile.gif Разумеется, экономические пертурбации скажутся и на ней. Просто сектор бумажной беллетристики в условиях кризиса гораздо более уязвим, потому что книги и сейчас-то стоят как минимум триста рублей (при средней цене электронной копии в сто рублей). А кто будет платить за книжку, выпущенную на газетной бумаге, в клееном переплете, тысячу и больше? smile.gif Когда галопирует инфляция, идет повсеместное падение доходов населения и так далее. У электронного сектора тут какие-то шансы уцелеть есть (и вполне нормальные шансы), ну а у бумаги, за исключением учебников, детской литературы и дорогих подарочных изданий, - практически никаких.
Так что да, доходы просядут, но у тех авторов, кто нацелен именно на бумагу и при этом не пишет, например, детские книги, все будет еще печальнее.
Дон Алькон
С этим никто не спорит, так как себестоимость, логистика и пр. у электронных книг на порядок дешевле, нет и розничной сетевой бюрократии и наценки - именно поэтому кризис в этом секторе скажется позже.

И ты зря думаешь, что детских книг это не коснется. Коснется. По-прежнему будут допечатывать "Гарри Поттера", а также прочих западных узников Азбакана, будут допечатывать детскую советскую классику и переводы Маршака, но вот насчет современных авторов - не уверен.

Я поэтому думаю зайти в книжный и купить что-нибудь классическое - в подарок, пока цены не начали карабкаться вверх, а книги, напечатанные до 24 февраля, еще на полках.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Алькон @ 14.3.2022, 17:32) *
именно поэтому кризис в этом секторе скажется позже

И, скорее всего, в меньшей степени.
Цитата(Дон Алькон @ 14.3.2022, 17:32) *
И ты зря думаешь, что детских книг это не коснется. Коснется.

Тоже верно, но, опять же, не настолько, как той же условно взрослой фантбеллетристики. smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2022, 15:38) *
Тоже верно

Нет, неверно. Рынок детской лит-ры очень разнообразен, и каждый при желании может найти свою нишу.
Есть гигант Э., который гонит тонны барахла с дешевыми картинками, есть Росмэн, который выпускает более-менее приличную продукцию (но тоже не всегда айс), и есть небольшие детские изд-ва, которые печатают действительно качественные и красивые книги. Их порядка 20 на всю страну, но их знают, они активно участвуют в книжных ярмарках и фестивалях. Поэтому у мам-бабушек всегда есть выбор. И многие, поверьте, выбирают для своих детей не конвейерный маслит, а настоящую лит-ру.
Это вечное противостояние штамповки и ручного производства. Каждому - свое.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 14.3.2022, 18:57) *
Нет, неверно. Рынок детской лит-ры очень разнообразен, и каждый при желании может найти свою нишу.

В условиях экономического кризиса это всегда сложнее, согласитесь. smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2022, 17:01) *
В условиях экономического кризиса это всегда сложнее, согласитесь.

Жить в условиях экономкризиса вообще сложно. Но можно. Верно, ФФ?
Замечу: хорошие, красивые детские книжки всегда покупали и будут покупать, ибо умные родители (бабушки-дедушки) знают, что ни один гаджет не заменит ребенку "бумажного" чтения. Наши люди, слава богу, понимают разницу между дешевой штамповкой и настоящей книгой для детей, поэтому ни Э., ни кто-то еще весь этот рынок никогда не захватит.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 14.3.2022, 19:09) *
Жить в условиях экономкризиса вообще сложно. Но можно. Верно, ФФ?

Ну мы тут вроде перспективы обсуждали. smile.gif Согласен, что в бумажном сегменте у авторов детской литературы они есть хоть какие-то. Ну а в секторе бумажной фантбеллетристики лично я прогнозирую полный чепец.
Дон Алькон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2022, 15:38) *
И, скорее всего, в меньшей степени.

А это зависит от обстоятельств. Для автора, который писал электронные книги в Канаде, а публиковался здесь, - потери 100%. Таких, наверное по миру не так уж много, но все же.

Аналогично, те 30% иночитателей - они, что ж, откажутся от книг полюбившегося им автора? Не откажутся же - скачают и прочтут.
Mart
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.3.2022, 18:16) *
Ну мы тут вроде перспективы обсуждали. smile.gif Согласен, что в бумажном сегменте у авторов детской литературы они есть хоть какие-то. Ну а в секторе бумажной фантбеллетристики лично я прогнозирую полный чепец.

Ну не смешите мои тапочки! Какие перспективы? Сейчас у всех по мобильнику, дети втыкаются в него, только лишь открыв глаза после сна. Какие бумажные книжки?!
Я вообще удивлен, что агония бумаги так затянулась.
Mart
Если образно, то бумага и электронка - это как скоморошечники и духовой оркестр. Эти еще прыгают, дуют в дудки, скачут, выкрикивают скабрезные частушки перед толпой крестьян, а из-за горизонта уже слышится мощный хорал современных музыкальных инструментов, на фоне которых дудочники с частушками кажутся глупыми и архиичными.
Граф
Ога-ога, втыкают в телефоны.
Это дети только дебильных родителей, а умные папы-мамы-бабушки приучают своих малышей читать бумажные книги. Ибо понимают' что только бумажная книга развивает у ребёнка воображение и заставляет думать. А кнопочки порождают лишь дебилов.
Правы америкосы - у богатых людей дома большие библиотеки, у бедных - большие телевизоры. Сказано было полвека назад, а до сих пор верно.
И не надо мне говорить' что современные дети не читают бумагу - я сейчас в Суздале, на фестивале анимационного кино, многие участники и гости приехали с детьми. И прекрасно покупают бумажные книги, ТТТ, в том числе и для подростков, а не только для малышей и школьников.
Граф
Сетевая лит-ра на 90% . это жвачка, обсасывыние одних и тех же сюжетов, марти-сью в полный рост и примитивнейший текст. Проще говоря, дешевое чтиво для скучающих дамочек, мечтающих о прынце на белом драконе, и почесывание комплексов задротов-школоло.
Может быть, это вещи тоже нужные, раз покупают, но я писать такое дерьмо никогда не буду.
Уж извините.
Граф
Только что вернулся из Суздаля, с Фестиваля анимационного кино. Работал четыре дня, продавал свои книги и книги нашего изд-ва (Априори-пресс). Помимо нас было еще несколько изд-ств.
Могу сделать выводы:
1. Бумажные книги по-прежнему читают, особенно детские (идут влет).
2. Умные родители покупают своим ребятишкам хорошие российские книги, западные, слава богу, пользуются меньшей популярностью (кроме классики, само собой). Во-первых, наелись, во-вторых, поняли, что толерастия и либерастия - не для нас, и повести, где у ребенка два папы (или две мамы) - не наша модель. Аналогично - рассказы про то, как школьник Мартин мучается над вопросом, кем ему быть - девочкой или мальчиком?
3. Деньги на книги тратятся спокойно, без воплей про дороговизну (все понимают, что качественная бумажная книга не может стоить дешево).
Электронка в этом плане - вообще не конкурент, поскольку детям и подросткам она не идет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 21.3.2022, 17:40) *
Электронка в этом плане - вообще не конкурент, поскольку детям и подросткам она не идет.

Подросткам идет только в путь, у них полжизни в смартфонах. smile.gif
Цитата(Граф @ 17.3.2022, 0:23) *
Сетевая лит-ра на 90% . это жвачка, обсасывыние одних и тех же сюжетов, марти-сью в полный рост и примитивнейший текст. Проще говоря, дешевое чтиво для скучающих дамочек, мечтающих о прынце на белом драконе, и почесывание комплексов задротов-школоло.

Так ведь и бумажная фантбеллетристика - те же яйца, только в профиль. wink.gif Только сюда еще нужно добавить реваншизм и великодержавные комплексы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.