Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Положение на писательском рынке. Все идут в около-писательство?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4
Kassie
Привет, господа и дамы. А какое сейчас положение на писательском рынке? Остались ли лазейки, как пробиться автору через бумажное издательство? И несёт ли это выгоду, или так - потешить самолюбие только? Или всё уже на АТ перебазировалось?
Главный Маг
Во все века жить писательством могли буквально единицы на страну.
Тут нужно сочетание трех сторон: - талант, опыт и удача.

Ну и... коммерческий писатель обязан писать не про то, что ему интересно, а что пользуется наибольшим спросом...
Mart
Цитата(Главный Маг @ 29.1.2022, 20:09) *

Ну и... коммерческий писатель обязан писать не про то, что ему интересно, а что пользуется наибольшим спросом...

Чушь какая! Наслушаются Рабиновчией, и начинают говорить, что певец-де картавит, фальшивит и в ноту не попадает!
Ну я живу с гонораров, и что? И таких как я - полным-полно! Десятки! И не просто живу - дом строю за десяток лимонов сметной стоимостью. Кто вам сказал, что мы пишем НЕ ТО ЧТО ХОТИМ?! Какой идиот? Или вы сами пришли к такому потрясающему выводу? Мы пишем ТО, ЧТО ХОТИМ, и что одновременно пользуется спросом! Потому что мы пишем так, что наше пользуется спросом! Вот и весь секрет успеха! Писать надо уметь, а не рассуждать о "коммерческих" писателях.
Сцука задолбали уже этим бредом - ну раз покупают книги автора - он "коммерческий"! Если поганую графоманскую бредятину никто не покупает - это "не для всех", интеллектуально, и "Писал для себя, для души!"

По теме: бумага сдохла. Все мои книги издаются, за книгу я имею в Эксмо 50 тысяч. 99 процентов авторов об этом могут только мечтать. Мне же это "на конфеты". Не будет "бумаги" - я только посмеюсь. Хороший автор имеет от пятисот тысяч рублей в месяц дохода и выше. Самые популярные - полтора-два миллиона в месяц не предел.
Kassie
Март, рад видеть вас в своей теме. Для меня ваш приход в тему - удача и возможность узнать сведения у прожжённого профи и из первых уст.

Хочется спросить у вас, пока вы не улетели в мир вдохновения... На бумагу уже вообще не стоит рассчитывать? (с точки зрения заработка) И дальше будет только хуже? Или бумага всё-таки воскреснет хоть когда-то?

Конечно, цифры, которые вы привели о популярных авторах на АТ, заставляют всё сейчас бросить и ринуться покорять именно АТ, а на издательства забить вообще совсем)))

Пока такая удача (Март зашёл в тему), хочется спросить - а вы пишете с планом романы или без? Это ведь один из фундаментальных вопросов творчества, а ответов на него от суперпрофи российской литературы не сыскать.

Кстати, недавно закончил читать вашу книгу Инь-Ян (первая книга) - читал, чтобы уловить этот нерв, проанализировать вашу способность попадать в писательское сердце. И, кажется, понимаю, чем вы "берёте" - просто пишете о боли простого человека))))
Людена
Цитата(Главный Маг @ 29.1.2022, 19:09) *

Первый детектив - готовый текст - я продала в ЭКСМО за 1000 долларов, это было в 1999-м году. Без роялти, как готовый товар. Придумывала и писала первую книгу с удовольствием, мой детектив несколько раз переиздавали.

Второй детектив писала уже по договору в 2000-м году, обязалась создать книгу за 4 месяца, объём был назначен такой: от 18 до 20 а.л. Успела к сроку, гонорар составил 1500 долларов, вновь - без роялти. Книгу тоже несколько раз переиздавали, но я очень устала от таких темпов. И думаю, что моя первая книга получилась лучше второй, потому что она сочинялась в такие сроки, которые я сама себе назначила, так что писалось мне легко и весело. ))

После публикации моего второго детектива издательство ЭКСМО предложило мне написать серию из 8-ми книг с детективными сюжетами, с переходящими из книги в книгу главными героями, и сделать это согласно стандартному в те годы договору надо было бы в течение одного года. Я отказалась - и не жалею об этом. Это был бы выматывающий силы конвейер, и за качество таких "скорострельных" детективных романов я бы не смогла поручиться.

Издала несколько сборников своих стихов, с ЭКСМО и с некоторыми другими издательствами спокойно сотрудничала более 20-ти лет как внештатный редактор и рецензент художественной литературы. smile.gif
Альберт Садыкoff
Коммерческий это вот тот аниматор, что веселит публику приходящую в ТЦ.
А писатель это тот, чья какая то книга есть настольная хотя бы для одного человека. Даже не так, чья книга стала ступенькой на пути восхождения к чему то, к какой то поставленной цели; которая воодушевляет и всё такое прочее.
А у коммерческих проходные герои, которых прочёл и забыл. И через время попав в руки, вновь читаешь как новую, не узнавая .
Компьютерные игры дали какой псевдо опыт жизни, что и подтолкнуло массы в писатели идти. Которые считают, сто убить человека легко, просто вот так ножичком порезать и всё. Как их назвать то, герои сотого левела? Что автора, что читателя.

Можно сравнить с высшим образование, есть бюджетные, есть коммерческие места. Вот коммерческие студенты проплачивали годы нахождения в вузе, и получают диплом. И получается такой же специалист, как тот, кто прокачал своего игрового героя до вершин чего то.
Я не игрок, но читал, что есть герои воины, мошенники, маги, кто там ещё. Но как они прокачивают то?
Альберт Садыкoff
Убить человека. В войну, где то были такие бои, что не хватало патронов обоим сторонам. И ходили в штыковую, не раз. И ставилась задача кинооператора снять там сцены. Ничего не получилось, аппаратура просто ломалась. Что такие кадры вообще то ли нельзя, то ли ещё что то.

Но жестокие сцены конечно снимают, в Дарк нете есть.
Граф
Цитата(Людена @ 30.1.2022, 2:43) *
Это был бы выматывающий силы конвейер, и за качество таких "скорострельных" детективных романов я бы не смогла поручиться.

Сегодня Марианна Максимовская на Радио Россия жыстоко отомстила Дарье Донцовой. Та как-то выставила ее и ее соведущего в одном из романов в не очень приглядном виде -
глупые шутки, идиотский смех (чистая правда), и Марьяна высказала свое "фе" по поводу ее детективов: мол, физически нельзя писать по 10 дюдиков в год в течение целых 10 лет (рекорд ДД - сто книг за десять лет), писатель выдыхается, выгорает... Значит, ей помогают литнегры. Привлекла в кач-ве эксперта Луку, тот дипломатично сказал, что, мол, такие случаи в нашей и мировой лит-ре были, но он сам услугами литнегров не пользуется (верю).
По поводу ДД действительно ходят подобные слухи, и видно, что стиль ее ранних дюдиков и нынешних - совершенно разный. Есть даже книги, написанные совершенно в другом стиле, но на обложке стоит ее имя (только ее, без соавторства).
Ни на что не намекаю, просто факт.
Надин Баго
Цитата(Граф @ 30.1.2022, 15:15) *

Тоже мне, секрет Полишинеля))
Граф
Цитата(Надин Баго @ 30.1.2022, 15:47) *
Тоже мне, секрет Полишинеля

Слухи, слухи... Но никто пока не решился обвинить ДД открыто.
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 30.1.2022, 17:51) *

Разумеется, иначе можно влететь на такой иск о защите чести и достоинства, что мало не покажется...
Надин Баго
Цитата(Граф @ 30.1.2022, 15:51) *

Открыто - это как? В интервью у Дудя или Юзефович заявить, что ты лично уверен, что книги под именем ДД написаны разными лицами? Зачем? Какой от этого личный прок?
Обвинить официально могут только сами литнегры (если им не заплатили, к примеру) и если у них есть договор и исходники текстов. И то, ДД явно может себе позволить потратить на юристов любые деньги.
Но так… средняя книжка ее сколько? 9-10 алок? 10 книг в год - 100 алок, 4 млн знаков.
Это по 11 тыс знаков КАЖДЫЙ день, без выходных, болячек, поездок и пр. Целый год, каждый день.
Это физически невозможно, ну.
Но, конечно, «все сказанное является авторским вымыслом, совпадения случайны». Слухи… слухи.
Mart
Цитата(Kassie @ 30.1.2022, 1:53) *
Март, рад видеть вас в своей теме. Для меня ваш приход в тему - удача и возможность узнать сведения у прожжённого профи и из первых уст.

Хочется спросить у вас, пока вы не улетели в мир вдохновения... На бумагу уже вообще не стоит рассчитывать? (с точки зрения заработка) И дальше будет только хуже? Или бумага всё-таки воскреснет хоть когда-то?

Конечно, цифры, которые вы привели о популярных авторах на АТ, заставляют всё сейчас бросить и ринуться покорять именно АТ, а на издательства забить вообще совсем)))

Пока такая удача (Март зашёл в тему), хочется спросить - а вы пишете с планом романы или без? Это ведь один из фундаментальных вопросов творчества, а ответов на него от суперпрофи российской литературы не сыскать.

Кстати, недавно закончил читать вашу книгу Инь-Ян (первая книга) - читал, чтобы уловить этот нерв, проанализировать вашу способность попадать в писательское сердце. И, кажется, понимаю, чем вы "берёте" - просто пишете о боли простого человека))))

На бумагу не рассчитывайте. Максимум, что получите - чувство глубокого удовлетворения. Вот мол, стоит моя книга - смотрите, гости! И будет еще...хуже? Что значит - "хуже"? Все очень хорошо. Иго издательств сброшено, простор для творчества - живите, радуйтесь жизни! )) А бумаги почти не будет. Так...крохи.

Ну не только на АТ. Атаманов, который зарабатывает от полутора миллионов в месяц - на Литнете. Но у него книги переведены на другие языки. Он на Амазоне еще сидит.

Никаких планов, "слушали-постановили". Как говорил Булгаков, когда он писал МиМ его рукой будто кто-то водил. Кстати, когда я писал Колдуна - было то же самое. Будто нечистая сила помогает. )) Или чистая? )) Две книги Колдуна я написал за месяц. Я иду от ситуации, и от личност и героя - как бы он поступил в той, или иной ситуации. Потому читатель редко может угадать исход книги. Впрочем - как и я. )) Она рождается в процессе.

Инь-Ян...лучше начните с Колдуна. Или с Карпова. Или вот сразу с Бандита. ;-) И да, я стараюсь цеплять.
Удачи!
Mart
Цитата(Граф @ 30.1.2022, 16:15) *
Сегодня Марианна Максимовская на Радио Россия жыстоко отомстила Дарье Донцовой. Та как-то выставила ее и ее соведущего в одном из романов в не очень приглядном виде -
глупые шутки, идиотский смех (чистая правда), и Марьяна высказала свое "фе" по поводу ее детективов: мол, физически нельзя писать по 10 дюдиков в год в течение целых 10 лет (рекорд ДД - сто книг за десять лет), писатель выдыхается, выгорает... Значит, ей помогают литнегры. Привлекла в кач-ве эксперта Луку, тот дипломатично сказал, что, мол, такие случаи в нашей и мировой лит-ре были, но он сам услугами литнегров не пользуется (верю).
По поводу ДД действительно ходят подобные слухи, и видно, что стиль ее ранних дюдиков и нынешних - совершенно разный. Есть даже книги, написанные совершенно в другом стиле, но на обложке стоит ее имя (только ее, без соавторства).

85 романов за 10 лет. Было бы больше, но в прошлом году сильно болел. А так бы... ))
Не знаю насчет Донцовой, но я пишу сам. Каждый день сейчас выдаю по 0.5 ал. Вернее - каждую ночь. Я ночами работаю.
ЗЫ У меня книги потолще чем у Донцовой. )) так что возможно я ее обогнал. ))
ЗЫ ЗЫ Чего все докоались к женщине? Она победила рак, живет, кропает свои опусы, денег зарабатывает, никого не трогает - какого хера ее все склоняют? Так и хочется сказать: "Работайте, суки! И все будет! А не трепите имя нормальной работящей бабы!" А насчет литнегров - даже если у нее так и есть - и что? Предприниматель сам пирожки печет? Нет? Так жрете их? Почему не полоскаете его имя - "он не сам их пек!" Ну что за люди...зависть, злоба к более успешным - вот это что такое "общество". Эту Донцову уже засклоняли. А Максимовская просто ничтожество. Завистливое ничтожество.
Kassie
Спасибо, дедушка Март, за ответы. Думаю, на форум многие заходят по двум поводам - или вас почитать, или в конкурсе поучаствовать)))
Альберт Садыкoff
Тут в Меге виду новый слоган рекламируют - Будь тем, кем ты захочешь.
А истинное - будь собой.
Так и вообще - имеешь литрабов, не проблема, не скрывай.
А то, бывают такие ситуации, возьмём Стаханова. Там же тоже были свои литрабы. Но о этом не писали, а нормы увеличивали, кивая на Стаханова - он же может, значит каждый способен столько выдать.
Так и глядя на Донцову, могут ожидать подобного. Женщина же может, так и вы должны столько текста каждый день выдавать .

Многие авторы могут сказать, что их рукой водит некая Сила. Само это значение, явление, требует детализации. Что за Сила то. А то, и мелкий бес, и просто лярва вполне способны на пробы пера. Тему можно углубить, в плане - у каждого есть душа, сверх Я; которое как бы тоже не спит.
Главный Маг
Когда писали книгу "Бесы", рукой автора водили бесы...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 29.1.2022, 22:34) *
Сцука задолбали уже этим бредом - ну раз покупают книги автора - он "коммерческий"!

В норме значение термина "коммерческий автор" несколько другое: это автор, целенаправленно пишущий множество книг в популярных "жанрах" с прицелом на продажи, для которого это основная статья доходов. И само собой, что ничего уничижительного в этом понятии нет, просто сфера занятости. smile.gif Более того, думаю, прямо по пальцам можно пересчитать коммерческих авторов, которым не нравится то, что они пишут, но они вынуждены продолжать, потому что не умеют зарабатывать иначе. wink.gif
Цитата(Mart @ 30.1.2022, 19:15) *
Чего все докоались к женщине?

Да просто всплывали несколько нехороших историй с плагиатом в книгах Донцовой, отсюда и негатив, видимо. Впрочем, справедливости ради, до суда вроде ни разу так не дошло. smile.gif
Дон Алькон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.1.2022, 14:43) *
В норме значение термина "коммерческий автор" несколько другое: это автор, целенаправленно пишущий множество книг в популярных "жанрах" с прицелом на продажи, для которого это основная статья доходов. И само собой, что ничего уничижительного в этом понятии нет, просто сфера занятости.

"Коммерческий автор" тут просто ярлык - название, не несущее уничижительного смысла, как ярлык "профессиональный автор" - они по смыслу близки. Здесь как в боксе, который делится на любительский и профессиональный - аналогия похожа.
Гаврила
Цитата(Kassie @ 28.1.2022, 22:32) *
Привет, господа и дамы. А какое сейчас положение на писательском рынке? Остались ли лазейки, как пробиться автору через бумажное издательство? И несёт ли это выгоду, или так - потешить самолюбие только? Или всё уже на АТ перебазировалось?
Это смотря в каком вы жанре пишете. И какие цели ставите.
Что значит все на АТ перебазировались? Кто все? Современной прозы я там не вижу, и для детей, подростков книг там тоже нет. Исторических романов, да много чего нет. Нет известных писателей, можете, не заходя на сайт, назвать десять ведущих авторов АТ? А 20-30? Я вот о Царенко узнал, когда на сайт зашел, и не подозревал о существовании такого автора.
Отечественный жанр фантастики/фэнтези практически весь в сети, на бумаге это писево нет смысла издавать.
Людена
Цитата(Главный Маг @ 31.1.2022, 12:11) *
Когда писали книгу "Бесы", рукой автора водили бесы...

Ф.М. Достоевский прекрасно знал изнанку жизни. Бесы там и прячутся - на этой изнанке. )
Альберт Садыкoff
У каждого над левым плечом висит перевернутый двойник, ваш двойник в чисто деструктивном мире живущий. Иногда или периодически под руку что то заставляет сделать. Не зла ради, карма.
Граф
При всем неоднозначном отношении к Анатолию Молчанову, не могу, как говорится, не.

"Парни и непарни, писатель - это человек, который пишет, а не клавиатурный дятел, постящий в сети свои опусы".

https://author.today/post/241103

На мог взгляд, это очень точное определение сетературы и сетераторов.

(Извините, если опять наступил кому-то на любимую мозоль!)

ПыСы. И еще (оттуда жа):
Если нет, то вы обычные сетераторы, такие же как и я.
В этом нет ничего постыдного.
К сетераторам просто другие требования, чем к писателям, а если быть совсем уж точным, то их вообще нет.
Наша задача писать чтиво для метро, туалета, для очереди к терапевту, наконец...
У наших бесконечных историй всего две задачи - убить время читающего и принести нам бабло.
Леостат
Цитата(Граф @ 8.2.2022, 20:43) *
Наша задача писать чтиво для метро, туалета, для очереди к терапевту, наконец...

А у истинного писателя какая цель? Стать классиком? Войти в историю?
Граф
Это смотря у кого.
У НП, на мой взгляд, - написать что-то по-настоящему интересное и стоящее. Не для чтения в туалете, на пляже и в транспорте, как верно заметил Молчанов, а то, что люди будут покупать в бумажном виде (книга) и ставить на полочку в своей квартире. И оставлять потом своим детям и внукам.
То, что будут брать для своих читателей библиотеки (муниципальные).

Впрочем, как я уже говорил, каждому - свое. (с) Я никоем образом не осуждаю тех, кто пишет ради денег ("все профессии важны, все профессии нужны..."), но я резко против, когда этих людей (сетераторов и сетереторш) возводят в некий идеал, на который всем надо равняться.
Как сказала Раневская, деньги проешь, а стыд останется.
Леостат
Цитата(Граф @ 8.2.2022, 21:28) *
И оставлять потом своим детям и внукам.

А будут ли они их читать? Вон у матери целый шкаф старых книг, но многие меня даже и подавно не интересуют.
Альберт Садыкoff
А вот классики. Они бы тоже сеттераторами стали, так как писали ради бабла тоже. Много текста, так как платили сдельно, так сказать.
Что главное в литературе то, эмоциональный урок нравственности - зарубка памятная. Что бы человек прочувствовал и сравнил, представив, что бы он сделал в такой ситуации. Естественно, стиль высокий, литературный должен быть.
Сеттераторы не имеют эмоциональной глубины, в силу своего больше компьютерного опыта, чем жизненного. Но это наработается с возрастом. Любой талант прежде был графоманом, и, можно добавить сейчас, сеттератором
Гаврила
Цитата(Mart @ 30.1.2022, 17:08) *
Ну не только на АТ. Атаманов, который зарабатывает от полутора миллионов в месяц - на Литнете. Но у него книги переведены на другие языки. Он на Амазоне еще сидит.

лучше начните с Колдуна.

Колдуй, баба, колдуй, дед,
Марта встретил я в обед,
Рассказал мне сказку,
Как дед.... зарабатывает миллионы в месяц

На АТ сколько авторов? 200 тысяч? В ТОПе авторов 200 страниц, захожу на последние, некий Цуриков был на сайте год назад, Арклид - год назад, Коля Ващилин - два года, очень много заброшенных профилей... Надеялись на Амазон выйти, наверное.
А так, да, каждый второй - зарабатывает от полутора миллионов в месяц, и сидит на Амазоне.
Ты туда не ходи, ты сюда ходи, не ходи на Литнет, не ходи на Литмаркет, эт что получается за писатели? Как собаки к будке привязаны к площадке? А если завтра площадка накроется или начнет деградировать, как Целлюлоза или ФЛ, что писателю делать? Бежать, искать другую миску? Странные писатели. Не могу представить, что Ал. Иванов, издавший своих "Тевтонов" тиражом 30 000, бегал бы вот так по сети, искал площадку, "а здесь продажи есть? а проды принимают? а кто крайний?"
Гаврила
Цитата(Граф @ 8.2.2022, 13:43) *
При всем неоднозначном отношении к Анатолию Молчанову, не могу, как говорится, не.

https://author.today/post/241103

На мог взгляд, это очень точное определение сетературы и сетераторов.

Молчанов все. Завязывает с сетературой и АТ в частности. Комстатус есть, но мало читают.

Комментарии
Цитата
Мало читают говоришь? Да ты пиз.ц друг зажрался! Сотня читателей его не устраивает!!! Да здесь у многих и по десятку не наберется. Сколько на сайте книг с нулевым прочтением? Докуя! Годами. И между прочим не плохие книги там тоже есть.

Миллион, а не каких то там стопитсот дуацких раз повторяю - Все подобные площадки заточены под рекламу.

Главный Маг
Именно!!
Я много где был, и сам сделал вывод без подсказок - дело даже не в частоте выкладки проды.
Дело в РЕКЛАМЕ!!!
Из тех, кто рискнул крупно вложиться в рекламу - кто-то выстрелил.
Но поскольку этого никто не гарантирует, и я вкладываться не стал, не рисковый человек.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 22.2.2022, 5:46) *
В ТОПе авторов 200 страниц, захожу на последние, некий Цуриков был на сайте год назад, Арклид - год назад, Коля Ващилин - два года, очень много заброшенных профилей...

Ну да, вы нашли донельзя удачные примеры, конечно. wink.gif Хоть бы с середины начинали, что ли, толку-то самое днище перелопачивать.
А так, да, каждый второй - зарабатывает от полутора миллионов в месяц, и сидит на Амазоне.

Ну и кто тут говорил про каждого второго с его миллионами и "Амазоном", ась? wink.gif И лесному ежику ясно, что это справедливо только для топовых авторов, один Гаврила делает вид, что не понял. smile.gif
Как собаки к будке привязаны к площадке? А если завтра площадка накроется или начнет деградировать, как Целлюлоза или ФЛ, что писателю делать? Бежать, искать другую миску?

Ну, у топовых авторов есть аудитория, которая пойдет за ними на почти любую другую площадку. Собственно, АТ так и раскрутился - за счет наиболее популярных на СИ авторов, которые привели своих читателей. Так что не переживайте за них. wink.gif
Не могу представить, что Ал. Иванов, издавший своих "Тевтонов" тиражом 30 000, бегал бы вот так по сети, искал площадку, "а здесь продажи есть? а проды принимают? а кто крайний?"

Напомнить вам, когда Иванов начал издаваться, какое это было время и в чем отличие от современности? wink.gif
Цитата(Гаврила @ 22.2.2022, 13:53) *
Молчанов все. Завязывает с сетературой и АТ в частности. Комстатус есть, но мало читают.

И че? wink.gif Он начал выкладывать на АТ очевидный неформат для этого сайта (пусть и наспех замаскированный под формат), чего ж удивляться-то, что доход его не устраивает? Зато его пример показывает, что даже с относительным неформатом на АТ не так сложно получить комстатус.
Гаврила
Цитата(Mart @ 30.1.2022, 17:08) *
На бумагу не рассчитывайте.

Атаманов на Амазоне еще сидит.

Цитата
В принципе, ничего не изменилось, бумага как была предпочтением для автора, так и осталась.
В электронных продажах нет ни бестселлеров, ни денег, ни имен с нуля. Про Амазон не говорите, это не для нас. Российских авторов там не любят, и российских бестселлеров там нет. Амазон вообще никогда не стоит приводить в пример. Вот когда он будет на российском рынке, тогда будем % мерятся.
Хорошо, автор написал роман и у него появился выбор. Какой? Продать свой труд Литресу и прочей цифровой братии, и остаться у разбитого корыта с копейками и спираченным текстом?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 23.2.2022, 7:16) *
В принципе, ничего не изменилось, бумага как была предпочтением для автора, так и осталась.
В электронных продажах нет ни бестселлеров, ни денег, ни имен с нуля. Про Амазон не говорите, это не для нас. Российских авторов там не любят, и российских бестселлеров там нет. Амазон вообще никогда не стоит приводить в пример. Вот когда он будет на российском рынке, тогда будем % мерятся.

И кто автор сего откровения? wink.gif Почему "Амазон" "не для них", если некоторые российские авторы там таки неплохо зарабатывают?
Цитата(Гаврила @ 23.2.2022, 7:16) *
Хорошо, автор написал роман и у него появился выбор. Какой? Продать свой труд Литресу и прочей цифровой братии, и остаться у разбитого корыта с копейками и спираченным текстом?

Конечно, нет! Отдать его в издательство вместе со всеми правами и получить еще более ничтожные копейки с честной бумаги! wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.2.2022, 13:51) *
Отдать его в издательство вместе со всеми правами и получить еще более ничтожные копейки с честной бумаги!

Все верно, ФФ, копейки... К сожалению.
Но вот в чем вопрос: ради чего вы пишете? Если ради денег (бабки заколачиваете), то да, надо размещать на АТ, Литнете и пр. И на Амазоне, само собой. А вот если ради творчества...

ПыСы. Неделю назад был на Книгофесте в Митино (район М., довольно престижный - там наши госдумцы живут), стою, продаю свои книжки. Подходит дама с ребенком, радостно говорит: "А у нас есть ваша книга (показывает на столе), хочу еще купить, новую..."
Вот ради этого я и пишу, ФФ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 23.2.2022, 16:25) *
А вот если ради творчества...

А если ради творчества - то только бумага? Это что за логика такая? smile.gif
Цитата(Граф @ 23.2.2022, 16:25) *
Но вот в чем вопрос: ради чего вы пишете?

Ну вообще люди обычно совмещают творческие порывы с мыслями о монетизации. wink.gif Об этом еще Пушкин писал!
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.2.2022, 14:33) *
Ну вообще люди обычно совмещают творческие порывы с мыслями о монетизации.

Главное, чтобы добыча денег не подменила творчество. Как у некоторых наших авторов и авториц на АТ, Литнете, ПМ, да и не только там.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 23.2.2022, 17:11) *
Главное, чтобы добыча денег не подменила творчество. Как у некоторых наших авторов и авториц на АТ, Литнете, ПМ, да и не только там.

Ну, это их выбор и их дело. smile.gif Я вот никого не осуждаю, напротив, слегка сочувствую таким авторам. Штамповать то, что тебе не сильно-то и нравится, - довольно тяжелая и унылая работа. Ну а если им самим как раз их тексты по душе, то это работа мечты. И что, призывать людей от нее отказываться? wink.gif
Mart
Цитата(Граф @ 23.2.2022, 15:25) *
Все верно, ФФ, копейки... К сожалению.
Но вот в чем вопрос: ради чего вы пишете? Если ради денег (бабки заколачиваете), то да, надо размещать на АТ, Литнете и пр. И на Амазоне, само собой. А вот если ради творчества...

ПыСы. Неделю назад был на Книгофесте в Митино (район М., довольно престижный - там наши госдумцы живут), стою, продаю свои книжки. Подходит дама с ребенком, радостно говорит: "А у нас есть ваша книга (показывает на столе), хочу еще купить, новую..."
Вот ради этого я и пишу, ФФ.

Игорь, вот не в обиду, это уже похоже на психоз. Сколько можно говорить о том, что бумажная книга суть знак качества? Тебе самому не смешно? Да 90 процентов бумажных книг не то что читать - в руки брать не хочется! И все отличие от сетевых в том, что сетевую закрыл файл, и нет книги. А бумажную ты еще должен потрудиться выбросить. Притом - стоит она в разы дороже. Я книги свои продаю по 120 рублей, и мои же бумажные книги продают по 520. Из которых мне идет 20 (двадцать, Карл!) рублей. Ты тратишь свое время, свои силы чтобы стоять лоточником и продавать свои же книги. Тебе самому не смешно? Ты же разумный человек! Ну совсем же не дурак! ну как это можно не видеть?
И с чего ты решил, что те, кто "бабки заколачивает" пишут из-под палки, и им не нравится их творчество? Почему ты берешь на себя ответственность говорить за людей? И кроме того - почему ты считаешь, что если человек работает ради денег, то он делает это плохо? Штукатур за бесплатно будет работать хорошо, он же творит! А вот за деньги обязательно напортачит, да? Или слесарь - он без денег ого-го какой творец!
У меня ощущение, что в голове у тебя что-то щелкнуло, и ты перестал понимать логику. Как ты вообще пишешь книжки? Может в этом и секрет неуспеха? Если ты потерял логику, не можешь воспринять аргументы - как можешь написать что-то такое, что тронет сердца множества людей? Готовых отдать тебе свои деньги.
Как бы я ни хорошо к тебе относился, но мне уже даже стыдно за тебя. :-( Тебя хлещут чеканными аргументами, тебе тычут в нос фактами, и ты упорно, фанатично, безумно отвергаешь очевидное! То, что рынок бумажной книги и сетевой рынок уже НИЧЕМ не отличаются друг от друга!
А я - да, пишу для денег. Было бы много денег - может бы и не писал. Путешествовал бы по миру, хватал за задницы мулаток и пил легкое вино. laugh.gif
Я профи! Я пишу книги. Потому что ничего более выгодного делать не умею и не могу. И получается у меня хорошо, раз люди отдают мне свои деньги. И пишут письма, например вот такие:

сегодня
Александр 15:25
Евгений Владимирович, большая благодарность вам за произведения про "Колдуна"! Ещё не дочитал, но от прочитанного в восторге! Вы пишете замечательно, сюжет непредсказуем, язык - живой, читается на одном дыхании. Из современных авторов (до того, как познакомился с вашим творчеством) мне было интересно читать только Лукьяненко. Остальные - начинаешь читать и бросаешь не дочитав до середины, т.к становится не интересно, скучно. Отрадно, что нашел такого автора, уровень писательского мастерства которого сопоставим с Лукьяненко. Обязательно приобрету другие ваши книги, очень надеюсь что они будут также интересны, как книги про Колдуна! Творческих успехов вам и крепкого здоровья!

Вот все, что я хотел тебе сказать. Уже в который наверное раз. В очередной бесполезный раз. Вряд ли ты изменишься, вряд ли поймешь. Увы. И человек хороший, но вот...что-то не то у тебя с головой, прости. Другой причины твоему поведению я найти не могу.
Граф
Цитата(Mart @ 23.2.2022, 20:00) *
Ты тратишь свое время, свои силы чтобы стоять лоточником и продавать свои же книги.

Ты, Женя, не путай мягкое с круглым. Меня ПРИГЛАШАЮТ на разные книжные фестивали и ярмарки, чтобы я на своем стенде продавал СВОИ книги (с автографом) и представлял наше издательство.
Ты же был на нашем книжном фестивале в Саратове в прошлом году, забыл, что ли? В библиотеке нам выделили два больших зала, участвовало несколько издательств, местные и московские, была интересная культурная программа, в рамках которой ты, кстати, тоже выступал - рассказывал читателям о своем творчестве.
Это и есть настоящий книгофест - не только продажа книг (не путай с магазином!), а представление своего творчества + автограф-сессия. Продвижение себя и своих книг (бумажных!), а не только зарабатывание денег.
И у тебя, Женя, напомню, были на фестивале бумажные книги с автографами (причем немало), а не какие-то там электронные копии. (Где бы ты на них расписался, интересно?)

Вот об этом и идет речь: писатель должен продвигать книги и чтение, а не только о рублях думать (как это делает большинство сетераторов на АТ, ПМ, Литнете и т.д.).

То, что рынок бумажной книги и сетевой рынок уже НИЧЕМ не отличаются друг от друга!

Отличаются, и еще как отличаются!
У меня тоже есть книги на АТ (аж целых 15 штук), но это совсем не то, что продавать свои книги людям лично и слышать от них слова благодарности.
Гаврила
рынок бумажной книги и сетевой рынок уже НИЧЕМ не отличаются друг от друга!

Кардинально отличаются. Рынок сетевой литературы - это гетто. Это как подвал, где бомжи тусуются, все знают, что он (подвал) существует, но никто не хочет иметь с тамошним похмельным сообществом никаких дел. Сетевой рынок не представлен в масс-медиа, его не замечают. Топовые сетевики в топе только у себя в подвале. В самом деле, что это за писатели, которые зависят от кабельного провода? Нет кабеля, отключили электричество - нет писателя. Настоящий писатель присутствует во всех сферах передачи информации.
Главный Маг
Цитата(Гаврила @ 24.2.2022, 4:36) *
Кардинально отличаются. Рынок сетевой литературы - это гетто.

Можно по-другому сказать.
Нет ISBN - это бомжи.
Я зачем за свои деньги 90 штук издал? Чтобы попасть в Гохран и таким образом - в Историю laugh.gif ohmy.gif
А вот сетевики никуда не попадают, разве что наиболее удачливые чуть пополняют свой кошелек...
Граф
Цитата(Гаврила @ 24.2.2022, 4:36) *
Настоящий писатель присутствует во всех сферах передачи информации.

Верно, и прежде всего в бумаге. Ибо это все же некий показатель качества. Разумеется, гуано среди бумаги тоже много, но не 90%!
Гелиал
90 штук это ладно. Я в понедельник пытался заказать 30 тыс. экземпляров по 300 страниц. Везде куда звонил предлагают или разбить заказ по разным издательствам либо сроки до полугода. А мне всегда казалось, что за свой счет любой каприз, что сложно только бесплатно напечататься. Да еще почему-то предложили мягкую обложку.
Граф
Цитата(Гелиал @ 24.2.2022, 12:13) *
что за свой счет любой каприз

Вы не поверите, но все стоят в очередь. У нас жалкий тираж в 1000 - месяц ждем! Типографии плотно завалены заказами (а говорят - кризис бумажной книги!), записываются заранее.
Я бы посоветовал обратиться в провинциальные типографии: в Тверь (прежде всего, там огромный типографский комплекс), Чехов (МО), Саратов (мы тоже там печатаемся), Киров, Смоленск, Рязань, Ульяновск. В М. - 1-я образцовая типография. Быстро печатает Т8, но у них очень дорого - цифровая печать.
Что касается обложки: не у всех есть оборудование для твердой, с мягкой печатать легче и быстрее. И дешевле.
Гелиал
Цитата(Граф @ 24.2.2022, 12:41) *
Вы не поверите, но все стоят в очередь. У нас жалкий тираж в 1000 - месяц ждем! Типографии плотно завалены заказами (а говорят - кризис бумажной книги!), записываются заранее.
Я бы посоветовал обратиться в провинциальные типографии: в Тверь (прежде всего, там огромный типографский комплекс), Чехов (МО), Саратов (мы тоже там печатаемся), Киров, Смоленск, Ульяновск. В М. быстро печатает Т8, но у них очень дорого - цифровая печать.
Что касается обложки: не у всех есть оборудование для твердой, с мягкой печатать легче и быстрее. И дешевле.

Я наоборот думал, что в провинции ничего не светит, если уж гиганты не справляются. Спасибо, попробую.
Граф
В провинции есть не только старые, еще советские типографии (большие), но и маленькие частные, они охотно берут заказы, но не на всё - в зависимости от того, какое у них оборудование, нужно узнавать. Не все форматы проходят.
Гелиал
Цитата(Граф @ 24.2.2022, 12:48) *
В провинции есть не только старые, еще советские типографии (большие), но и маленькие частные, они охотно берут заказы, но не на всё - в зависимости от того, какое у них оборудование, нужно узнавать. Не все форматы проходят.

Да, дело пошло, пока не договорился, но люди на том конце провода выглядят заинтересованными, варианты предлагают. А то в Эксмо разговаривали так, будто я у них денег занял и не отдаю.

Скажите, если не трудно, а как логистика работает в этом бизнесе? Издательства сами развезут или сторонние подрядчики нужны? В моем случае нужно треть тиража отправить в адрес министерства образования, а остальное разбить по книжным магазинам мелкими партиями, буквально по 2-3 книги...
Граф
Обычно весь тираж типографии сами доставляют на машине заказчику - но это как вы пропишите в договоре. Треть они могут доставить по нужному адресу (в Министерство), но по магазинам (по 2-3 штуки) придется развозить уже вам (или вашему курьеру).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 24.2.2022, 6:36) *
Кардинально отличаются. Рынок сетевой литературы - это гетто.

Бугога. wink.gif Да вообще-то вся фантбеллетристика - это гетто еще с девяностых годов.
Спросите у любого случайного человека, кого он знает из отечественных фантастов. В большинстве случаев вам не назовут либо вообще никого, либо Булычева, Стругацких, Ефремова и, может быть, Лукьяненко. Список фактически исчерпывающий. Остальных знают только те, кто именно что целенаправленно интересуется российской фантастикой. А их в масштабах русскоязычного населения Земли совсем немного.
Так что тут как бы вовсе не в электронных площадках дело. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.2.2022, 13:35) *
Спросите у любого случайного человека, кого он знает из отечественных фантастов. В большинстве случаев вам не назовут либо вообще никог

ФФ, спросите у любого случайного человека, кого он знает из современных (подчеркиваю!) детских писателей. Не назовет НИКОГО (ну, самые продвинутые, может, Усачева).
Будут называть великую пятерку (Ч, М, М, Б, З) плюс Успенского, но все они - уже классики (ибо умерли). А вот из живых и ныне пишущих - НИКОГО.
А ведь у всех есть дети-внуки-племянники, детские книги активно покупают (ТТТ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.