Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Важность фокала
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4
Рина
Смотрела я как-то один фильм... детектив. Кажется, Каменскую, но зуб не даю. Меня тогда удивила в фильме одна мелочь, потому и запомнилась. Там было расследование и убийцу искали среди художников-абстракционистов. Одного из художников спросили - а почему вы не рисуете что-то обычное, типа - пейзажи? Не умеете? На что он ответил, что очень даже умеет, и не только пейзажи, а многое другое, но абстракция ему ближе... и чтобы рисовать абстракцию надо научиться писать так же и пейзажи. Путано, но где-то так...
А у писателей, наверное, единственных "от Бога дано, не трогайте". И оно прослеживается на форуме аж в двух темах - тут и соседней, про экшен.
Я все же считаю, что прежде чем оригинальничать и нарушать правила, их надо все же знать... где-то так. smile.gif
Алекс Унгерн
Ну да, не зря раньше обучающихся живописи в анатомичку водили на препарацию смотреть, чтобы знали, как человек устроен.
Кукольник
Цитата(Рина @ 23.6.2011, 13:37) *
Кстати, для Кукольника, яой я тоже раз попробовала...

как грится, рад за вас, но я лично яой не пишу smile.gif
kxmep
Цитата(Рина @ 23.6.2011, 15:50) *
прежде чем оригинальничать и нарушать правила, их надо все же знать...

Надо знать правила русского языка. Всё.
Во многая мудрости - многая печали.

Вот - писательский стол в идеале: томик Розенталя, комп без интернета (я настаиваю!) и икона Гоголя на стене.
Dixi
Рина
Интернет это не только сидение на форумах, это еще и доступ к базам данных и возможность "вникнуть в атмосферу", пообщаться с теми, про кого пишешь.
Плюс словари и обмен опытом.
Ну а если человек строчит простыни, споря невесть о чем, то да, ему интернет не нужен.
А Розенталь хорошая книжка... особенно меня добил его совет ставить зпт на смысловых паузах. Я-то ставлю, а критики говорят, что неграмотная. blink.gif
Он, блин, неоднозначен. dry.gif

Кукольник, оно в сети так все называется, а не только аниме и фанфики... мне очень жаль, если вас оно задевает.
kxmep
Цитата(Рина @ 23.6.2011, 19:30) *
Интернет это не только сидение на форумах, это еще и доступ к базам данных и возможность "вникнуть в атмосферу", пообщаться с теми, про кого пишешь.
Плюс словари и обмен опытом.

Есть такие специальные хранилища книг, называются "библиотеки". Есть архивы.
И как же без интернета люди раньше писали?

А теперь автор, едва научившийся спрягать глаголы, пишет бред по материалам википедии.
Интернет отключить и выдрать сетевую карту - с мясом!

Ну а если человек строчит простыни, споря невесть о чем, то да, ему интернет не нужен.

Это просто.
Все общалки (форумы в просторечии) - прогнать детектором цветовой гаммы. Розовые - запретить без объяснение причин.
Как вариант?

А Розенталь хорошая книжка...

Лучшая.
Образец методологии и компоновки материала.
Рина
kxmep, smile.gif
А еще раньше на лошадях ездили и гусиным пером писали. Теперь же оное делают только любители и некоторые сектанты, не так ли?
Дело не в интернете, а в людях, которые в нем зависают. Не будет интернета, другую игрушку найдут, чего уж там.
Борьба с розовыми форумами очень простая - туда не ходить. Вот и все. Я вот не хожу в места, где мне не нравится, и живу себе спокойно. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 23.6.2011, 20:22) *
и икона Гоголя на стене

А почему именно Гоголя-то? о_0
Цитата(Рина @ 23.6.2011, 21:49) *
А еще раньше на лошадях ездили и гусиным пером писали. Теперь же оное делают только любители и некоторые сектанты, не так ли?

Вот-вот, хотел ответить примерно то же самое. wink.gif Мне проще почитать в инете статьи на интересующие темы, чем отрывать задницу от стула и тащиться за каким-то чортомъ в библиотеку (где интересующего материала может вообще не быть, или его освещают только устаревшие источники). Да-да, я ленивый. wink.gif
А Википедия (особенно русская), конечно, сомнительный источник, кто бы спорил.
Цитата(kxmep @ 23.6.2011, 21:42) *
А теперь автор, едва научившийся спрягать глаголы, пишет бред по материалам википедии.

Детей вообще в инет пускать нельзя. Он от них, как известно, тупеет.
Шокер
А Розенталь хорошая книжка... особенно меня добил его совет ставить зпт на смысловых паузах.

А я-то голову ломаю, откуда это поветрие: ставить запятые там, где их по правилам пунктуации быть не должно в принципе!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Шокер @ 23.6.2011, 22:02) *
А я-то голову ломаю, откуда это поветрие: ставить запятые там, где их по правилам пунктуации быть не должно в принципе!

Особенно модно нынче их почему-то ставить между подлежащим и сказуемым.
Шокер
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.6.2011, 20:03) *
Особенно модно нынче их почему-то ставить между подлежащим и сказуемым.

Ага. Хотя, казалось бы, где ж там пауза... Не, меня совершенно реально напрягает это дело при чтении. Еще пропущенные запятые я как-то проглатываю, да и сам, бывает, пропускаю, особенно второпях. Но когда натыкано везде, где попало... Ну, справедливости ради, может большинство так делающих и Розенталя в глаза не видывали. Хотя я вот в ЖЖ дьюаристов читаю, так там как попадается дежурный из журналистов, так читать же невозможно: запятые везде, щедрыми горстями.
Рина
Мне тут недавно ссылку на конкурс кинули. Там правила просто гениальные, упасть и не встать, тут, если что.
А там нечто вроде:
Цитата
3. Ошибками НЕ считаются:
а) авторские знаки, например, интонационные запятые. В этом случае преноминатор, как это ни парадоксально, на вашей стороне. Если теоретически здесь возможен авторский знак, ошибка засчитана не будет. Степень теоретичности определяет преноминатор;
б) вульгаризмы, диалектизмы, нарочитые грамматические и/или лексические ошибки в речи персонажей, если из текста очевидно, что автор описывает специфическую манеру речи. Степень очевидности определяют преноминаторы;
в) стилистические ошибки, так как нам просто так захотелось.
4. Да, мы сволочи.
5. Да, мы сами бездарности, которые берутся учить гениев ставить запятые.
6. Да, в наших обзорах запятые иногда тоже будут стоять неправильно. Но нам можно. А вам - нет. См. п.2 Общих положений.
Сочинитель
Цитата(Шокер @ 24.6.2011, 0:02) *

У меня с этими запятыми просто беда! Не выучился в своё время, сейчас леплю, как бог на душу положит.
Кукольник
оно в сети так все называется, а не только аниме и фанфики... мне очень жаль, если вас оно задевает.

да ни, всё норм smile.gif
просто я пишу боевую фантастику с гомосексуальным уклоном. И имел несчастье в дремучих началах 2000-х зарегиться не на гей-лит-ресурсах ,а на слэш-ресурсе, потому что туда мне дали ссылку, а я и поверил sad.gif
Цитата(kxmep @ 23.6.2011, 19:42) *

согласен!!!
но не в плане инфы, а в плане того, что нэт мешает. Вместо того чтобы добить обложки и вёрстку, я тут сижу и общаюсь sad.gif
Dimson
Вы серьезно, господа? Фокал это очень действенный инструмент в руках опытного автора.
Никто не говорит, что он обязателен, но уметь им пользоваться все же надо...

Дык никто не спорит. Ежели нуна - пользоваться можно, но в филологические дебри по кой лезть?

Кстати, спросить хотела - а исследовательского интереса у вас нету?

Ни малейшего. На эксперименты не тянет. Собственно и смысла в них не вижу. Либо пишешь так, как душа просит, либо не пишешь вовсе.
kxmep
Цитата(Рина @ 23.6.2011, 19:49) *
гусиным пером писали.

И это как-то отрицательно отразилось на качестве текстов?
Или Пушкин, имея под боком винду и гугл, писал бы на порядок лучше?

Цитата(Рина @ 23.6.2011, 19:49) *
Борьба с розовыми форумами очень простая - туда не ходить. Вот и все. Я вот не хожу в места, где мне не нравится, и живу себе спокойно. smile.gif

А я вот не люблю несправедливость. Терпеть ее ненавижу.
И в меру своих скромных сил - ну, не то что борюсь, но всегда стараюсь обозначить свою позицию. В конце концов, жить не по лжи - это не такая уж запредельно сложная штука.
Живу - да, неспокойно. Но совесть чиста.
Рина
Цитата(kxmep @ 23.6.2011, 22:33) *
Или Пушкин, имея под боком винду и гугл, писал бы на порядок лучше?

Лучше или хуже писал бы Пушкин, нам, увы, не проверить. Но вы ведь тоже не пишите, как Пушкин - пером на бумаге? А вносите в память компьютера, пользуетесь другими возможностями цивилизации. Да и интернетом, судя по всему, не брезгуете.
Подобным образом Интернет похоже дает море возможностей, если их правильно использовать.

Кстати, там в другой теме сказали, что вы меня на руках обещали носить.... м? rolleyes.gif
kxmep
Цитата(Рина @ 24.6.2011, 0:47) *
Подобным образом Интернет похоже дает море возможностей

Инструмент. Очень удобный, но ВСЕГО ЛИШЬ инструмент.
Я начинал писать шариковой ручкой в общей тетради, где (внимание!) вопиюще отсутствовала функция copy/paste. Когда купил пишмашинку - это было сродни форсированному оргазму: печатные буковки, как в настоящей книге. Сидел в библиотеках сутками, копал факты, уточнял делали.
Это было - старательство, а не ленивый серфинг по гуглу.

Есть такой старый прикол.
Если миллион обезьян будут в течении неограничено долгого времени тюкать по клавишам - по теории вероятности существует ненулевая возможность, что их тюканье сложится в текст "Одиссеи". Но изобретение интернета эту формулировку опровергло.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(kxmep @ 24.6.2011, 2:33) *

А положительно как-то отразилось?
Цитата(kxmep @ 24.6.2011, 3:10) *
где (внимание!) вопиюще отсутствовала функция copy/paste

Охъ, а копипаст-то чем не угодил? laugh.gif Что, кто-то пишет тексты, копируя чужие, что ли? laugh.gif
Компьютер - великолепное техническое средство для редактирования текста. Можно даже куски поменять произвольным образом, ежели чувствуешь, что так композиция удачнее будетъ. wink.gif
С "истинно натуральным подходом" мы до резьбы по каменным табличкам дойдем. А что? Очень медитативный процесс, заставляет сотню раз обдумать мысль, прежде чем сформулировать ее и зафиксировать. Сплошные шедевры рождаться будут. wink.gif
kxmep
Да мы о разном говорим.
Инструменты помогают, но не решают.
Fr0st Ph0en!x
Ну дык и при чем тогда перья, машинки и копипаст? wink.gif
kxmep
Я - консерватор!
Рина
Инструмент Интернет, кто же спорит.
Но хоть вы и говорите, что вы консерватор, тем не менее очень даже сегодня им пользуетесь и компьютером, а не печатной машинкой. smile.gif
Так же, возвращаясь к теме... наконец-то. Фокал это тоже инструмент, при этом весьма и весьма полезный. И не стоит его отвергать только на том основании, что оно "модное веяние" и "пусть критики о нем знают, автору не важно". Автору тоже очень даже важно.
kxmep
Да пусть будет. Жалко что ли
Разрешаю.

*ставит визу*

Но - без фанатизма!
Dimson
Интернет - действительно хороший интсрумент. Он очень помог мне при написании первых двух книг "Гвардейца", ибо свёл со специалистами в области истории и позволил иметь быструю онлайн связь с ними.
Алекс Унгерн
Круз к своей "Эпохе мертвых" написал небольшой довесок рассказ "Мертвый Лерой", там как раз эксперимент со сменой фокала - поочередно то от первого лица, то от автора. Мне не понравилось, динамика текста снижается, вязнет восприятие.
Вот у Картера Брауна в свое время попадался неплохой детектив, там поочередно было то от лейтенанта полиции, то от блондинки, вот там отлично смотрелось, потому что с двух противоположных точек зрения, да еще с хорошим юмором.
Вывод: фокал инструмент, которым надо уметь пользоваться и понимать, для чего выбираешь ту или другую точку зрения.
Серый Манул
Я не вкурив , че такое фпкал?
NatashaKasher
Чьими глазами мы смотрим на то, что происходит, и чьими мыслями обдумываем происходящее. Если глазами Феди - фокал Феди. А если глазами Нади - то фокал Нади. А если то так, то этак - фокал меняется, переходит от одного к другому. Делать так можно, но осторожно.
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 26.7.2017, 19:16) *
Чьими глазами мы смотрим, что происходит, и чьими мыслями обдумываем происходящее.

А че их несколько не может быть?
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 26.7.2017, 19:18) *
А че их несколько не может быть?

Может быть несколько, но переходы логичные должны быть, не внезапные, а обоснованные. Точка зрения именно что меняться должна, а не скакать беспорядочно и беспричинно туда сюда.
Сочинитель
Ох, какая древняя тема! Можно даже поностальгировать. smile.gif
Посмотрел участников дискуссии, так и просится на язык знаменитое: "Иных уж нет, а те далече..."
Ябадзин
Цитата(Сочинитель @ 26.7.2017, 23:26) *
Ох, какая древняя тема! Можно даже поностальгировать. smile.gif
Посмотрел участников дискуссии, так и просится на язык знаменитое: "Иных уж нет, а те далече..."

Начало интересное. Потом, как и многие темы, во флуд ушла.
Кстати, а куда пропали эти участники?
Они как-то пишут, что уходят с форума? Типа "Прощайте" какого-нибудь... Или раз - и нет человека.
NatashaKasher
Человек может уйти из форума, но может ли форум уйти из человека?
Сочинитель
Цитата(Ябадзин @ 26.7.2017, 23:40) *
Кстати, а куда пропали эти участники?

Многие уходят по-английски - не попрощавшись. Невоспитанные люди, в них сильны дурные привычки отщепенцев и клятих сепаратистив британцев.
Рыжая
Цитата(Сочинитель @ 27.7.2017, 13:02) *
Многие уходят по-английски - не попрощавшись. Невоспитанные люди, в них сильны дурные привычки отщепенцев и клятих сепаратистив британцев.

*** Сын в институт поступает, какой уж тут форум tongue.gif
Главный Маг
Да, вот у меня в романе трехточечный фокал: от главного героя, от главной героини и от автора.
Да, еще местами от дракона!
Natallyia
Возник вопрос))) Как автору лучше всего называть фокального персонажа? Только по имени, например, и вставляя местами "он", "она", или можно иногда прибавить, скажем, звание или титул. Например, король там или граф. Просто получается слишком часто натыкано имя, и не всегда прокатывает замена на "она". А вопрос возник, когда прочитала отзыв к конкурснуму рассказу :
Цитата(Андрей Мансветов @ 31.7.2017, 22:41) *
...
Уважаемый автор, чтобы читатель не путался и не впадал в амок, не стремитесь разнообразить способы называния героев. Синонимия - ваш враг.

На всякий случай решила спросить, так как яндекс точного ответа не даёт.
Дон Рэба
Цитата(Natallyia @ 27.8.2017, 17:03) *
Возник вопрос))) Как автору лучше всего называть фокального персонажа? Только по имени, например, и вставляя местами "он", "она", или можно иногда прибавить, скажем, звание или титул. Например, король там или граф. Просто получается слишком часто натыкано имя, и не всегда прокатывает замена на "она". А вопрос возник, когда прочитала отзыв к конкурснуму рассказу :

На всякий случай решила спросить, так как яндекс точного ответа не даёт.

На Ваш вкус. По имени или местоимением. Титулом или эпитетом. Главное, чтобы потом посредине текста не назвать героя как-нибудь разэдак, что читатель за голову не хватился: а кто это вообще?
Сочинитель
Цитата(Natallyia @ 27.8.2017, 15:03) *
не стремитесь разнообразить способы называния героев. Синонимия - ваш враг.

Категорически не согласен. Перебарщивать, разумеется, не стоит, но для того и существует великий и могучий, чтобы его применять во всём его богатом разнообразии.
NatashaKasher
Цитата(Natallyia @ 27.8.2017, 15:03) *
Возник вопрос))) Как автору лучше всего называть фокального персонажа? Только по имени, например, и вставляя местами "он", "она", или можно иногда прибавить, скажем, звание или титул. Например, король там или граф.

Если фокальный персонаж король или граф, его вполне можно так называть! rolleyes.gif

Насчёт синонимов - это правда, ненавижу, когда понатыкают "мужчин", "воинов", "всадников", "наездников", "молодых людей" и "рыцарей", и "смельчаков", а ты потом голову ломай, сколько их там и кто есть кто...
Natallyia
Спасибо всем, поняла, главное не переборщить))) У меня будет только имя, "она" и "принцесса".
NatashaKasher
Да, этого должно быть достаточно, если нет, стоит призадуматься, что не так. rolleyes.gif
Дон Рэба
Цитата(NatashaKasher @ 27.8.2017, 18:15) *
Да, этого должно быть достаточно, если нет, стоит призадуматься, что не так. rolleyes.gif

Наташ, вот подумалось, если повествование идёт от первого лица, фокал актуален?
Алекс Унгерн
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 12.9.2017, 9:01) *
Наташ, вот подумалось, если повествование идёт от первого лица, фокал актуален?

А как же? Ведь тогда вы не сможете описывать события, которых не видел или о которых не знает герой.
Lilu
Может, пора глоссарий какой-то помещать на сайтах фантастики? Фокал - похож на вокал, но навевает что-то более неприличное при звучании.)
Я вот еще недавно узнала про фантдоп. Сначала подумала, что это какой-то приятный "фант", но оказалось всего лишь фантастическое допущение. smile.gif
Lilu
Цитата(Natallyia @ 27.8.2017, 15:37) *
У меня будет только имя, "она" и "принцесса".

А драконы будут? rolleyes.gif
Natallyia
Цитата(Lilu @ 4.11.2017, 14:21) *
А драконы будут? rolleyes.gif

о нет, никаких драконов и принцев на белых конях rolleyes.gif
Lilu
Цитата(Natallyia @ 4.11.2017, 17:27) *
о нет, никаких драконов и принцев на белых конях rolleyes.gif

А как же принцессы без принцев... драконов и коней.)
Natallyia
Цитата(Lilu @ 4.11.2017, 17:42) *
А как же принцессы без принцев... драконов и коней.)

разрушаем стереотипы)))
Lilu
Цитата(Natallyia @ 4.11.2017, 17:51) *
разрушаем стереотипы)))

Ну, хорошо. Ждем с нетерпением. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.