"Роберт почувствовал, как его сердце подскочило к самому горлу, он тихонько застонал, горестно изогнув брови."
Нету здесь никакого "фокала". Обычное авторское повествование, безличное.
"Фокал" делается так: "Сердце скакнуло к горлу. Роберт застонал, горестно изогнув брови."
Первое предложение - чувства Роберта, переданные как бы от его лица, но без упоминания и разъяснений - у кого чего скакнуло и т.д.
(В этом, собственно, и фишка "фокала" - не разъяснять, не разжевывать, КТО там чувствует или думает, видит, слышит - а сразу передавать результат этого думанья, виденья, слушанья на читателя).
Второе предложение - авторское повествование, безличное, с точки зрения Бога, всевидящего, всеслышащего, в том числе - читающего мысли. Авторское повествовательное лицо.
Бог - он и брови Роберта, естесьно, видит без напрягов.
А вообще-то я помню как это начиналось

(приползла старая черепаха со своим склерозом

В институте нас учили по диссертации какого-то филолога - имени не помню. Этот фрукт занимался исследованием худоржественных текстов, и вот нарыл
у Пушкина в "Пиковой Даме" субъективацию авторского повествования. То есть субъект и объект повествования у Пушкина в этой Даме очень ловко меняется
перечитайте внимательно, кому интересно. Там все понятно. Я имею в виду Пушкина, а не диссертацию.
Кстати, термин "фокал" меня лично раздражает именно своей бессмысленностью - ни хрена не поймешь, о чем это?
Субъективация авторского повествования - конечно, громоздко, но зато в самом термине есть определение - что это за хрень, и разобраться можно.
При желании.
У большинства авторов это врожденное умение - субъективировать повествование. Ничего сложного в этом нет - убирайте все разъяснения со стороны и давайте сразу картинку.
Не рассказывать, а показывать. Как завещает нам великий Стивен Кинг