Цитата(братья Ceniza @ 7.1.2012, 14:31)

Никто не ответит, что ли?
просто не заходил, наверное, никто давненько

А я отвечу.
Цитата(братья Ceniza @ 7.1.2012, 13:10)

С чего, кто начинает-то?
Ну, у меня как-то сама собой закрепилась следующая схема:
1. Сперва приходит в голову один отдельный эпизод, вырванный из контекста, потом ещё несколько.
2. Я их записываю очень редко, чаще просто держу в голове. Дожидаюсь, чтобы действо дописалось до этих эпизодов, поскольку если эпизоды описать сразу, то они итак и останутся в виде черновиков. Изменять их, чтобы влить в основное повествование, порой бывает опасно для целостности эпизода. Допустим, приглючилось, что персонажи валяются в обнимочку в каким-нибудь гроте на побережье, а потом оказалось, что по сюжету они на тот момент в городе. Если успеешь записать эпизод, то потом, скрипя зубами и скрепя сердце, выводишь дрожащей рукой - "в горррродддде", а душа просит грот и море. А вот когда грот существует только в воображении, то материализовать его в виде города гораздо проще. Душа не так сопротивляется.
Ко всему прочему, материализованные эпизоды перестают "чесаться" в мозгу, и есть опасность завершить гештальт, успокоиться и сложить лапки. А на выходе поиметь ворох невразумительных "записок", а не целостный роман.
3. При этом какие-то ключевые фразы, действия я всегда записываю, причём, скорописью, какими-то намёками, ловлю, пока не улетели. Но стараюсь сильно не материализовывать, то есть, без излишней детализированности. Почему - см. предыдущий пункт.
4. Когда набрал кучу эпизодов в голове, начинаю нанизывать их на нить общей канвы. Наступает время для плана, синопсиса.
5. Обычно пишу его по пунктам, с датами.
6. Если есть несколько линий повествования, с несколькими персонажами, у которых есть своя личная посторонняя жизнь, то прибегаю даже к таблице. Таблицы также крайне полезны, когда пишется "вбоквел" - то есть, не сиквел, не приквел ,а параллельное действо, но глазами другого персонажа.
Ну грубо говоря, вот во всей серии у меня то тут, то там упоминаются вылазки каких-то повстанцев, республиканцев, террористов и прочего, и мельком расписываются операции по их уничтожению. Так вот. В потихонечку вызревающем у меня в голове романе "Сопротивленец" события будут поданы как раз "с той стороны", то есть, киборги будут антагонистами, а сопротивленцы - "нашими". Но чтобы не напортачить с предыдущими сюжетами уже напечатанных и почти распроданных книг, мне будет нужна таблица. Год такой-то, такое-то время года, такая-то дата, даже такая-то погода (если она упоминалась ранее) - происходит то-то и то-то. А то, допустим, в одном романе будет описана зачистка на заброшенном заводе, а в другом романе в это же время - почему-то окажется, что сопротивленцы захватили какой-нибудь головной офис корпорации. Непорядок!
Недавно законченный "Генму" написан по той же схеме. Этот роман сочетает в себе события трёх других, только глазами эпизодического героя. Вот где мне пришлось повозиться с табличками...
С историческим романом мне проще - уже и даты, и события, как говорится "до меня написаны". Знай себе - вставляй своих героев. Вот нигде не нашёл подробностей убийства Михаила III Пьяницы. Дытк я сам эти подробности напишу

))))) Но не буду заморачиваться событием - оно уже придумано давно, и не мной.
7. Итак, эпизоды связаны в единую логическую цепочку, синопсис имеется, с событиями и хронологией не напортачу. Пишу.
Пишу я довольно неравномерно, по вдохновению. Если вдохновение задерживается слишком уж сильно, я его вызываю искусственно: читаю книги сходной тематики, желательно, похуже качеством, чтобы подпнуть себя "Ну вот ЭТО же издали! Работай давай!" либо смотрю кино сходной тематики, а также гуляю с плеером, рисуя в голове "трейлер к фильму" по моей книге. Я визуал. Очень хорошо мне пишется в поездках, на коммуникаторе, который я называю своей кибаргой. Кибарга (ударение на последний слог) всегда под рукой, занимает мало места и в поездах не привлекает такое внимание, как ноутбук. Да и при тряске мне проще тюкать стилом в экранчик, чем пытаться попасть пальцем в нужную клавишу.
8. Стараюсь писать "как прёт". Когда батарейки чуть подсаживаются, возвращаюсь, перечитываю, правлю что-то, добавляю/вырезаю сцены, фразы, действия.
9. Когда работа закончена, откладываю её в сторону на пару неделек, не возвращаясь к ней вообще. Чтобы отлежалась в голове, подзабылась, и воспринималась затем "со стороны".
10. Потом даю вычитать бэта-ридеру. Но в последнее время предпочитаю сразу профессионального редактора.
вот, собственно, моя схема работы.