Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как написать книгу?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
pm124
Опубликовать книгу - дело несомненно хорошее. Но как ее написать? Одно дело небольшие рассказики, которые пишутся быстро. Совсем же другое - написание большого произведения на многие и многие страницы. Мне, как не написавшему ни одной книги, очень хотелось бы узнать, а как собственно писатели обычно пишут свои книги? Составляют план книги, продумывают героев?

Есть ли такие писатели, которые когда начинают писать книгу, еще даже не знают о чем она будет? Или с таким подходом книгу написать невозможно?
tamrish
Цитата(pm124 @ 6.11.2010, 17:13) *
Опубликовать книгу - дело несомненно хорошее. Но как ее написать? Одно дело небольшие рассказики, которые пишутся быстро. Совсем же другое - написание большого произведения на многие и многие страницы. Мне, как не написавшему ни одной книги, очень хотелось бы узнать, а как собственно писатели обычно пишут свои книги? Составляют план книги, продумывают героев?

Есть ли такие писатели, которые когда начинают писать книгу, еще даже не знают о чем она будет? Или с таким подходом книгу написать невозможно?

У всех по разному. Единого рецепта нет, но, думаю, общее представление или план, в какую сторону двигаться есть у всех, чтоб не "растекаться мыслию по древу".
galanik
Цитата(pm124 @ 6.11.2010, 16:13) *
Одно дело небольшие рассказики, которые пишутся быстро. Совсем же другое - написание большого произведения

Начинающие обычно берутся за рассказ - чем короче, тем, кажется, легче. На самом деле все наоборот. Начать лучше с небольшой повести, статей, критических обзоров.
Каркун
Цитата(galanik @ 6.11.2010, 17:53) *
Начинающие обычно берутся за рассказ - чем короче, тем, кажется, легче. На самом деле все наоборот. Начать лучше с небольшой повести, статей, критических обзоров.


и это правильно - лучше начинать писать небольшие повести где-то на 70-120 т. знаков.

Но сразу писать большие романы глупо. Я вот пытался. Итог - несколько папок писанины - какие-то бессвязные обрывки rolleyes.gif
tamrish
Цитата(galanik @ 6.11.2010, 17:53) *
Начинающие обычно берутся за рассказ - чем короче, тем, кажется, легче. На самом деле все наоборот. Начать лучше с небольшой повести, статей, критических обзоров.

Хороший рассказ написать трудно, пожалуй, труднее, чем повесть. Так что соглашусь.
КритикЪ
Вот один из методов - т.н. "Метод Снежинки" (на ЛБ принес АлВалПал)
Автор: Рэнди Ингермансон.

Хотите написать роман и все не можете собраться с силами? Такое случается довольно часто. Писать книги легко; трудно писать хорошие книги. Если бы это было не так, мы бы все создавали бестселлеры.
На свете существуют тысячи способов написания романа. Какой из них самый лучший? Тот, что подходит лично для вас. В этой статье я хочу поделиться методом, который подходит для меня. Хорошая художественная литература не является чем-то случайным это результат тщательно спланированного действия, дизайна романа. Вы можете заниматься дизайнерской работой как до, так и после написания книги.

Я пробовал делать и то, и другое и, в конце концов, убедился, что до и быстрее, и качественнее. Как делать дизайн художественного произведения? По своей основной работе я занимаюсь архитектурой сложных программных проектов.

И я пишу книги по той же схеме, что и программы используя метод снежинки. Что это такое? Прежде, чем мы пойдем дальше, посмотрите на снежинку. Схема снежинки один из важнейших математических объектов, изучением которого занимались многие ученые. Здесь мы видим пошаговую стратегию создания снежинки. Поначалу она не очень похожа на саму себя, но постепенно все становится на свои места.
На тех же самых принципах можно писать романы начните с малого, а потом надстраивайте все новые и новые детали, пока у вас не получится полноценная история. Часть дизайнерской работы в литературе - это креатив, а часть - это управление собственным креативом: превращение разрозненного материала в хорошо структурированный роман.

Как раз этому я и хочу научить вас. Большинство писателей затрачивает массу времени на обдумывание романа. Возможно, вы проводите какие-то исследования. Вы просчитываете, как будет развиваться история. Вы устраиваете мозговой штурм. Вы слышите голоса различных персонажей. Это наиважнейшая часть создания книги, которую я называю накидывать информацию. Я предполагаю, что вы знаете, как это делается: у вас в голове уже сложилась идея книги и сейчас вы готовы сесть и начать писать.

Но прежде, чем приступить к делу, вам следует заняться организационными моментами. Вам нужно записать все идеи на бумаге в той форме, которую вы потом сможете использовать. Зачем? Потому что наша память ненадежна, и потому что в вашей истории (как и в любой другой, находящейся на той же стадии) имеется множество дыр, которые необходимо залатать до того, как вы начнете работать. Вам нужно создать план романа, причем так, чтобы это не отбило у вас желание писать. Ниже приведена пошаговая схема, по которой я создаю дизайнерские документы своих книг, и которая, надеюсь, поможет вам.

ШАГ ПЕРВЫЙ.
Потратьте час и напишите аннотацию на ваш роман длинною в одно предложение. Что-то вроде этого: Злобный физик совершает путешествие в прошлое, чтобы убить апостола Павла (аннотация на мой первый роман Грех ). Это ваш роман крупным планом, аналог большого треугольника в схеме снежинки. Когда вы будете предлагать вашу книгу издателям, предложение-аннотация должно будет появиться в самом начале произведения. Его еще называют хуком (зацепкой), позволяющей продать роман издателю, дистрибьютерам, магазинам и читателям. Так что постарайтесь, чтобы он звучал как можно лучше. Несколько советов, как это сделать: Чем короче, тем лучше. Предложение не должно превышать 15 слов. Никаких имен! Лучше сказать Инвалид-акробат, чем Джейн До . Свяжите общую концепцию произведения с персонажами. Кто из героев больше всех пострадал по ходу развития сюжета? А теперь укажите, что он желает получить в виде награды. Читайте краткие аннотации книг в списке бестселлеров New York Times, чтобы понять, как это делается. Умение описать книгу в одном предложении это искусство, и им стоит овладеть.

ШАГ ВТОРОЙ
Потратьте еще один час и расширьте предложение до абзаца, описывающего завязку, конфликт и развязку романа. В результате у вас получится аналог второй ступени в схеме снежинки. Лично мне нравятся истории, написанные по схеме три конфликта плюс конец. Развитие каждого из конфликтов занимает четверть книги, а на конец уходит еще одна четверть. Вы тоже можете использовать этот абзац в своей заявке на публикацию. В идеале он должен состоять из пяти предложений. Одно предложение на завязку, по одному на каждый из конфликтов, и еще одно на конец.

ШАГ ТРЕТИЙ
Все вышесказанное даст вам общий вид истории. Теперь нужно прописать нечто аналогичное для каждого из героев. Герои - самая важная часть любого романа, поэтому время, которое вы вложите в их создание, вдесятеро окупится, когда вы начнете работу над книгой. На каждого из основных героев потратьте час и напишите небольшое, на одну страничку, сочинение:
- Имя героя.
- Предложение, которое описывает историю его жизни.
- Мотивации героя (чего он хочет добиться в идеале?)
- Цель героя (чего он хочет добиться конкретно?)
- Конфликт (что мешает ему добиться цели?)
- Прозрение (что он узнает, как он меняется в результате случившихся событий?)
- Абзац, который описывает события, в которых герой принимает участие.
Важное замечание: возможно, после этого вам потребуется вернуться и переписать аннотации. Это хороший знак ваши герои учат вас чему-то полезному для вашей истории. На каждой стадии написания романа вы можете возвращаться назад и перекраивать сделанное ранее. Это очень полезная штука: исправление всех недочетов лучше сделать сейчас, нежели тогда, когда вы уже написали 400-страничную рукопись.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
На этой стадии у вас в голове должна сложиться полная картина вашего романа и на это у вас уйдет только день-два. Теперь нужно расписать историю. Потратьте несколько часов и сделайте из каждого предложения аннотации самостоятельный абзац. Все из них, кроме последнего, должны заканчиваться конфликтом (последний финалом произведения). В результате вы получите синопсис романа, который потом тоже можно использовать для отсылки в издательство.

ШАГ ПЯТЫЙ
Потратьте день-два на одностраничное описание каждого главного героя. По полстранички уйдет на второстепенных персонажей. Эти синопсисы персонажей должны рассказать вашу историю с точки зрения каждого из них. Если потребуется, возвращайтесь к прежним наработкам и делайте нужные исправления. Этот этап доставляет мне наибольшее удовольствие, и позже я вставляю синопсисы персонажей в основной синопсис. Редакторам это нравится, так как им всегда импонирует художественная литература, основанная на людских характерах.

ШАГ ШЕСТОЙ
Теперь у вас есть цельная история и несколько основанных на ней рассказов, по одному на каждого героя. Потратьте неделю и расширьте одностраничный синопсис до четырехстраничного. По сути, вам нужно растянуть каждый абзац из Шага Четвертого на целую страницу. По ходу дела вы выявляете внутреннюю логику произведения и делаете стратегические решения.

ШАГ СЕДЬМОЙ
Превратите описание героев в развернутый рассказ о каждом из них с указанием всех существенных деталей: дата рождения, внешность, история жизни, мотивация, цели и т.п. И самое важное, каким образом герой преобразится к концу романа? В результате ваши персонажи превратятся в реальных людей, и подчас будут предъявлять свои претензии к развитию сюжета.

ШАГ ВОСЬМОЙ
Прежде чем приступить к работе над рукописью, вы можете сделать пару вещей, которые помогут вам в процессе. Первое нужно взять четырехстраничный синопсис и составить перечень всех сцен, которые нужно будет прописать. Удобнее всего сделать это в Exсel. По какой-то причине многие писатели не хотят связываться с незнакомыми программами. Разберитесь с этим. Вы ведь уже освоили, как печатать в Word. Excel еще проще. Вам нужно создать перечень сцена, а эта программа как раз предназначена для того, чтобы делать перечни. Если вам не хватает знаний, купите книжку и научитесь. На это уйдет меньше дня и того стоит. На каждую сцену должна уйти одна строчка в таблице. В первой колонке перечислите героев, от имени которых ведется повествование, или глазами которых вы смотрите на происходящее в романе. В другой, более широкой колонке пропишите, что происходит в данной сцене. При желании в третьей колонке можно указать, на сколько страниц вы планируете растянуть данную сцену, а в четвертой нумерацию глав. Табличка в Excel - идеальный инструмент для этого, так как вам видна вся история целиком и вы можете легко передвигать сцены с места на место. У меня обычно получается около 100 с лишним строчек и на их составление уходит около недели.

ШАГ ДЕВЯТЫЙ
Шаг девятый применяется по желанию. Перейдите снова в Word и распишите каждую сцену, указанную в таблице на несколько абзацев. Набрасайте примерные диалогии и скетчи решаемых проблем. Если в сцене нет проблемы, то ее нужно создать или же вырезать всю сцену. У меня обычно выходило по одной-две страницы на главу и каждую из глав я начинал на новой странице. Затем я распечатывал текст и складывал его в папку со скоросшивателем так, чтобы можно было менять главы местами или же полностью переписывать их без того, чтобы спутать остальные. Этот процесс обычно занимал у меня неделю. В конечном итоге получался 50-страничный документ, который я потом исправлял красной ручкой по мере написания черновика. Все идеи, которые приходили мне с утра в голову, я записывал на полях этого документа. Это, кстати говоря, относительно безболезненный способ написания развернутого синопсиса, который так ненавидят все писатели.

ШАГ ДЕСЯТЫЙ
На этом этапе садитесь и начинайте набивать черновик. Вы удивитесь, насколько быстро вы будете писать. Мне доводилось встречать авторов, которые таким образом втрое увеличивали скорость написания романа, и в то же время их черновики выглядели так, будто они уже прошли предварительную редактуру. Я неоднократно слышал жалобы писателей по поводу трудностей написания первого черновика. Все они, без исключения, сидят и думают: Я не знаю, о чем писать дальше! Жизнь слишком коротка, чтобы писать таким образом! Нет никакой причины тратить на первый черновик 500 часов рабочего времени, если вы можете сделать его за 150 часов. Вот собственно и все. Метод снежинки помогает в работе мне и некоторым моим друзьям, которые тоже решили испробовать его. Надеюсь, он вам пригодится. Если этот метод поможет вам, я буду рад получить от вас весточку.
Марти
Перед тем как спрашивать "как написать книгу", надо решить для себя ЗАЧЕМ ее писать. От этого сильно будет зависеть КАК)))
Каркун
Цитата(Марти @ 8.11.2010, 18:35) *
надо решить для себя ЗАЧЕМ ее писать.


А как же портосовкое удалое: "Я дерусь, потому что ..дерусь!..."

А зачем и так ясно - чтобы в стол положить..хых..
Марти
Это один из вариантов. )))
При нем, кстати, пофигу КАК писать...
Шокер
По-моему, последнее дело - пытаться слепо следовать каким-то методикам, хоть той же "снежинке". Главное, не забывать прямо в процессе критически подходить к результату. Не умеешь сам подойти критически - найди того, кто не сможет отказать)
galanik
- Не умеешь сам подойти критически, - сказал Шокер и щелкнул предохранителем, - найди того, кто не сможет отказать!

(классная авка!)
Подольский
Ну, есть и более простые способы. Просто следуйте шаблону или подставляйте собственные мысли, если они у вас есть:
smile.gif
В одном...
a. большом городе;
b. маленьком селе;
c. старом доме с привидениями.

Жил один...
a. маленький мальчик;
b. хоббит;
c. среднестатистический-ничем-не-примечательный паренек.

Из родных и близких у него...
a. никого не было, все умерли;
b. были дядя с тетей, которые его терпеть не могли;
c. был воспитавший его друг умершего отца (никому не известный, даже отцу).

И вот однажды к нему подходит...
a. старый седой волшебник;
b. измученный и израненный путник;
c. странно выглядящий человек.

И говорит:
a. — Ты — избранный!
b. — Ты — избранный!!
c. — Ты — избранный!!!

Герой...
a. очень удивляется;
b. ничуть не удивляется;
c. ничему не верит.

Тогда пришелец говорит:
a. — Я здесь, чтобы научить тебя всему, что знаю сам.
b. — Беги, прячься скорее, ОНИ идут за тобой.
c. — УМРИ!!!

Герой со свистом покидает родные места. Он бежит...
a. к своим знакомым;
b. к знакомым странного визитера или самому визитеру;
c. куда глаза глядят.

Странный визитер тем временем...
a. бежит рядом;
b. бежит поодаль;
c. лежит мертвый.

В пути герой встречает...
a. старого друга;
b. нового друга;
c. свою первую (и последнюю) любовь.

Они вместе вскоре атакованы...
a. посланцами злых сил;
b. посланцами добрых сил;
c. друг другом.

Избавившись от неприятелей, герой с компанией добирается до места, где...
a. им помогают;
b. их посылают на;
c. им помогают, а потом посылают на.

В пути героя учат убивать...
a. какой-нибудь наставник;
b. мелкие злодеи (по 2 медные монеты за штуку);
c. все, кто встречается ему на пути;

Герой становится...
a. круче наставника;
b. круче автора;
c. круче не бывает.

Как оказывается, враг героя —
a. темный властелин;
b. светлая голова;
c. абстрактное зло в серую полосочку.

В процессе тяжелого, тупого и нудного разговора выясняется, что герой —
a. наследный принц;
b. будущий спаситель всего человечества;
c. хрен моржовый.

Вскоре наступает...
a. финальная битва между всеми возможными странами, народами и божествами ;
b. финальная борьба за мир между героем и главным злодеем;
c. неожиданный конец света.

Напарники героя...
a. умирают от рук злых сил;
b. обижаются и покидают героя;
c. погибают от собственной глупости, произнеся перед этим торжественную речь.

Сила злодеев такова, что их можно победить только...
a. сбросив все, что осталось, в жерло вулкана;
b. найдя древний артефакт (или потеряв, если уже нашли);
c. во сне.

В процессе финальной схватки герой получает...
a. 351 рану (из них 177 — в одно место);
b. 5000 золотых и по морде;
c. "Оскара" за лучшую мужскую роль.

Но он встает и говорит:
a. — Со мной Сила!
b. — Умри, презренный!
c. — Уйди, противный!

Злодей от ужаса...
a. раскаивается и уступает место бабушке;
b. меняет фамилию;
c. притворяется мертвым.

Всем наступает хэппи-энд, все живут долго и счастливо, а главный герой...
a. сам становится злодеем;
b. продолжает в том же духе;
c. на цыпочках под шумок перебирается в следующую часть произведения.

smile.gif

А уж сколько я таких книжек сам прочитал...
Каркун
замечательно... поржал от души... biggrin.gif
Лиандра
Да уж, действительно, чтобы написать что-то оригинальное надо постараться
Darya
Для каждого творчество - очень личный процесс. Можно прочитать кучу материалов, пытаться следовать рецептам, но все равно обжечься на том же, на чем обжигаются все начинающие. В любом случае, главное - хотите ли Вы учиться, готовы ли к тому, что первые написанные тексты нужно будет переделывать раз за разом (и хорошо, если кто-то подскажет, что не так, но далеко не факт). И еще важно читать много, а думать своей головой. Писать так, как чувствуете, и придерживаться своей точки зрения.

В общем, думаю, не мешало бы или в верхний пост этой темы, или в отдельной выставить подборку статей по теме "Как написать книгу?".
Вот моя подборка:


1. Сайт "Справочник писателя". Раздел "Литературная мастерская".
Неплохой сайт, хотя многие статьи там не в свободном доступе - для вступления в круг "избранных" нужно заплатить.

2. Сайт Михаила Кликина.
Мне кажется. этот ресурс уже довольно известен в сети. Хорош тем, что в нем собраны, по большей части, все интересные статьи по писательству. Соответственно, я не буду перечислять книги и статьи, указанные уже на главной странице - читала не все, но многое видела, и тексты под авторством Стивена Кинга, Михаила Веллера, Рэя Брэдбери и прочих маститых писателей уж точно заслуживают внимания.

3. Лаборатория писательского мастерства
Честно говоря, набрела на этот ресурс недавно. Успела увидеть раздел "Избранное для авторов, где сразу понравилось:
- Конспект книги Ю.Никитина "Как стать писателем". Эта книга упоминает на многих вышеперечисленных ресурсах, но здесь дан ее конспект по пунктам. Хоть распечатывай и вешай около компьютерного стола как памятку smile.gif
- Технология написания по книгам Николая Басова и Джеймса Фрэя (выдержки сделаны моим знакомым с форума журнала "Мир Фантастики").
- Структурирование романа. Наряду с "Методом снежинки" весьма полезная вещь. Особенно, когда пишешь первый роман smile.gif

4. Проект "Творческая мастерская"
На данной странице подборка статей, часть повторяет тексты с вышеуказанных сайтов. На сайте также ежегодно проводятся конкурсы рассказов и не только.

5. Сайт фестиваля фантастики "Созвездие Аю-Даг"
На приведенной странице стенограммы с лекций писателей-фантастов, которые они читали на фестивале. Можно найти уникальные вещи.

6. Шпаргалки для авторов
Шикарная подборка ссылок одной пользовательницы ЖЖ. В основном здесь ссылки на книги, но есть и статьи. Часть повторяет вышеназванное.

7. Творческая мастерская Олега Кузницина
Оригинальные статьи и просто мысли человека, который регулярно читает лекции сценаристам, а также принимает в свое сообщество рассказы от любых желающих и пишет на них небольшие рецензии.

8. Все хотят учиться.
На форуме журнала "Мир Фантастики" сборник ссылок на разные полезные ресурсы, как о писательстве, так и всякие фактические-теоретические, собрано и дополняется усилиями заинтересованных форумчан smile.gif

Прошу дополнять! rolleyes.gif
Рина
По ссылкам похожу!!! Спасибо!!!

Мне лично легче писать, когда я знаю опорные точки сюжета. Т.е. - куда веду героя. Снежинка для меня уже слишком много. Если подгонять текст под четкий план, то начинаются проблемы - шаг влево, шаг вправо - саморасстрел, оттого и текст вымученный и никому, даже автору, не нужный. Для меня очень важно, чтобы остался простор для фантазии.
Когда же все готово и я четко знаю все нюансы и что хочу получить на выходе, я возвращаюсь и дополняю, раскидывая крючки-зацепки.
Зачем пишу? Это вопрос очень сложный и ответить на него еще сложнее. Потому как герои спать не дают, потому как оно нужно мне самой, потому как иначе не могу... это мой способ релаксации. Если же все вышесказанное понравится издателю я буду только рада. Но прогибаться особо под моду, течения и прочие прелести я не стремлюсь. Стараюсь, чтобы все было на уровне и как можно более съедобно, но не более. Больше всего стараюсь, чтобы нравилось именно мне.
Тем не менее мне нравится пробовать новые штучки и тырить у изданных "фишки". Это как соревнование - результат не так уж и важен, важен азарт при участии.
Darya
А вам не кажется, что эта тема скорее к разделу "Ремесло" относится? Ремесло = как писать, а мы тут находимся в "Как опубликовать". Вообще, конечно, эти два тоже в один можно объединить (имхо)...
Каркун
Цитата(Darya @ 25.11.2010, 12:14) *
эта тема скорее к разделу "Ремесло" относится


Вы правы - переносим.
Волков Олег
Цитата(Рина @ 22.11.2010, 19:40) *
Мне лично легче писать, когда я знаю опорные точки сюжета. Т.е. - куда веду героя. Снежинка для меня уже слишком много. Если подгонять текст под четкий план, то начинаются проблемы - шаг влево, шаг вправо - саморасстрел, оттого и текст вымученный и никому, даже автору, не нужный. Для меня очень важно, чтобы остался простор для фантазии.


Во – пожалуйста! Типичный стереотип!
Ну почем люди думают, раз план написан, то ему надо следовать во что бы то ни стало! Так нет же: шаг вправо, шаг влево – саморасстрел!
А не проще ли пойти по другому пути?
Написал план – следуй. Пришла новая мысль, вносишь в план, пересматриваешь план на предмет устранений нестыковок и пишешь дальше.
Если план сковывает фантазию, творческую жилку, значит это хреновый план. Или, что более вероятно, автор не умеет планировать.

С уважением.
Кукольник
Цитата(pm124 @ 6.11.2010, 16:13) *
Есть ли такие писатели, которые когда начинают писать книгу, еще даже не знают о чем она будет? Или с таким подходом книгу написать невозможно?

Я думаю, осмысленную книгу таким методом написать нельзя. А вот сюрреалистичный бред - запросто. Заодно и порадуете психологов-аналитиков smile.gif
Dimson
Если честно - у меня половина книг написано методом - сажусь и не знаю о чём писать. Вообще. Нет ни плана, ни сюжета, ни малейшего представления о героях, ни о том что случилось и как из этого придётся выкручиваться. Просто присаживаюсь за комп и начинаю выдумывать сходу.

Что самое смешное - это преимущественно детективы, хоть и в жанре фэнтези.

Ещё смешнее то, что они в итоге написаны и на них заключены договора с двумя разными издательствами.
Кукольник
Dimson
Цитата
Если честно - у меня половина книг написано методом - сажусь и не знаю о чём писать. Вообще. Нет ни плана, ни сюжета, ни малейшего представления о героях, ни о том что случилось и как из этого придётся выкручиваться. Просто присаживаюсь за комп и начинаю выдумывать сходу.

Что самое смешное - это преимущественно детективы, хоть и в жанре фэнтези.

Ещё смешнее то, что они в итоге написаны и на них заключены договора с двумя разными издательствами.

собственно, что и требовалось доказать smile.gif
то-то я "Крылов" обхожу за три квартала smile.gif но это я, а я - не показатель спроса массового читателя, так что и такой подход тоже имеет право на существование.

а вот Критику большое спасибо. Интересная статья.
Могу сказать, что я никогда в жизни не пользовался никакими методиками, сам до всего дошёл и допетрил, пишу по своей схеме. Так как у меня есть умение внутренним взором формировать в голове "фильм", то я сразу "вижу", как будто кино смотрю, что, собственно, будет у меня в романе. Бывает, что вижу как будто такой, знаете ли, трейлер к блокбастеру, вплоть до выплывающих из темноты фраз и голоса рекламиста, что-то в стиле "Скоро. В твоём городе". Потом я беру этот "трейлер", растягиваю его, вставляя между эпизодами логическую связку.
Скорописью и пометками накидываю средней подробности план, прописываю фразы, которые никак нельзя упускать, и которые обязательно появятся в романе - и поехали, как говорится.
Dimson
Цитата(Кукольник @ 13.1.2011, 18:38) *
Dimson

собственно, что и требовалось доказать smile.gif
то-то я "Крылов" обхожу за три квартала smile.gif но это я, а я - не показатель спроса массового читателя, так что и такой подход тоже имеет право на существование.

Вы не "Крылов", Вы АСТ с Лениздатом обходите tongue.gif Там обещают выпустить.
Кукольник
ну, в Асте много чего достойного выпускают из того, что есть, а вот в Крылове почему-то даже не разбавляют плохое хорошим sad.gif
Лениздат как-то не припоминаю, не могу навскидку вспомнить, какие там книги бывают. И всё сам никак не соберусь туда сходить. надо бы, надо бы. может, хоть "Генму" возьмут. Хотя, там есть слово "член". Наверное, не возьмут smile.gif
Дина
Цитата(Кукольник @ 13.1.2011, 19:32) *
Хотя, там есть слово "член".


Если бы только это...
Кукольник
нет, слово "кончил" я стараюсь уже заменять эвфемизмами smile.gif
А то издатели пугаются smile.gif
Дина
Цитата(Кукольник @ 13.1.2011, 19:44) *
нет, слово "кончил" я стараюсь уже заменять эвфемизмами smile.gif
А то издатели пугаются smile.gif


Еще больше пугаются, узнав куда и как гг это сделал
Кукольник
ненене Дэвид Блейн, я щаз аккуратнее героями "кончаю", и издателям остаётся только рисовать в своём воображении, куда, как и насколько обильно smile.gif
Дина
Цитата(Кукольник @ 13.1.2011, 20:15) *
ненене Дэвид Блейн, я щаз аккуратнее героями "кончаю", и издателям остаётся только рисовать в своём воображении, куда, как и насколько обильно smile.gif


Вротмненоги, это уход от темы, на которую я намекала laugh.gif
Эээх
Наверное все это уже видели. А я не видел. Размещаю.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Pedrevan
Во-во! Так сейчас всё и пишется.
himera
Я не видела, забавно)))


А я не знаю плохо или хорошо, но я приспособилась писать на райтере 5 - проге для писателей. Многие ее ругают, а мне в ней очень удобно. Создаешь главы - делишь их на сцены - каждую сцену кратко характеризуешь по схеме "Завязка - конфликт - итог сцены" там же проставляешь дату и точное время сцены (особенно удобно, если детектив) и пишешь. Это оч удобно, когда если какая-то сцены не пишется в данный момент, переходишь к другой. Потом, можно еще отдельно завести картотеку с персонажами с их характеристиками, изображениями, целями и задачами, а также картотеки мест действий и предметами. При редакции - использую функцию внешний редактор, у меня автоматически ворд настроен. Ну а когда особо скучно, прикалываюсь - включаю ридер (прога американская) и улыбаюсь слушая как бедняга пытается прочесть русские буквы=)))
Сочинитель
Как же я всё таки отстал от жизни... Прочитал последний пост - ничё не понял sad.gif
Эээх
himera
а мы по старинке... примусы починям, перья точим...
himera
Цитата(Сочинитель @ 9.4.2011, 16:08) *
Как же я всё таки отстал от жизни... Прочитал последний пост - ничё не понял sad.gif


Есть специальная программа для писателей (я просто думала о ней все знают) ywriter5 вот ссылка где можно почитать о ней подробно http://ebookwriter.livejournal.com/tag/ywriter5
Сочинитель
Посмотрел. Наверное, удобная программа. Но это ж самому разбираться надо, вникать, что почём, куда тыкать, что получится, но лень-матушка. Вот если б кто научил... Так что я по старинке - в Ворде.
Mirasun
Цитата(Сочинитель @ 9.4.2011, 23:30) *
Так что я по старинке - в Ворде.

laugh.gif Ка-ка-я старина глубокая!
iragritsak1975
Что бы написать роман нужно.... нужно... не лениться писать и тогда вам подойдет любой рецепт.
Affirmo
По этой теме я читал и Никитина, и Кинга. И вот Николай Басов написал "Творческое саморазвитие, или Как написать роман", где в основе психологический фокус. И про "снежинку" читал.
Всё это, конечно, воодушевляет, но подходит не всем.

Когда допишу роман, поделюсь с вами, что мне помогло. Да и то не факт, что это тоже кому-нибудь поможет.

Самый лучший совет: Ни дня без строчки.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 9.4.2011, 20:30) *
Так что я по старинке - в Ворде.

Дааа, загнул. smile.gif Какая ж это старинка? У меня есть знакомый, который принципиально пишет в текстовом редакторе, который в ДОСе еще. И всем доволен. Вот это я понимаю, старина. Древнее только ручкой писать. tongue.gif
Trisha
Цитата(Monk @ 6.10.2011, 22:34) *
Древнее только ручкой писать.

Вы не поверите, но лично мне ручкой больше нравиться писать))) Вдохновляет как-то. Только рука быстро устает, даааа... А потом уже на комп перепечатывать, сразу немного редактируя. План книги и описания персонажей у меня вообще только в рукописном варианте. Молодое поколение, называется))
Monk
Цитата(volf-girl @ 7.10.2011, 2:19) *
Вы не поверите, но лично мне ручкой больше нравиться писать)))

Вы не поверите, но писать ручкой - самый лучший способ. Старые маститые писатели утверждают, что ручкой писать намного эффективней, чем печатать, в смысле так лучше воспринимаешь свой текст, лучше видишь ошибки и тд. Так что ваш способ - самый лучший! wink.gif
Я в юности исписывал горы тетрадей похождениями своих героев, правда, тогда альтернативы ручке не было. А вы молодец. Так держать.
Trisha
Цитата(Monk @ 7.10.2011, 8:32) *
А вы молодец. Так держать.

Спасибо rolleyes.gif А то всё "двойная работа", "двойная работа"...
братья Ceniza
"Начинающие обычно берутся за рассказ - чем короче, тем, кажется, легче. На самом деле все наоборот. Начать лучше с небольшой повести, статей, критических обзоров".

Повесть легче писать, чем рассказ? Чем, интересно?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 13.10.2011, 20:03) *
Повесть легче писать, чем рассказ? Чем, интересно?

Тем, что рассказ - очень концентрированная форма, сложно написать его так, чтобы каждый элемент был уместен и при том держалась композиционная стабильность. Но, конечно, плохой рассказ написать гораздо легче, чем плохую повесть - времени меньше займет. laugh.gif
братья Ceniza
Может, плохую повесть и легче написать, чем хороший рассказ:) Но хорошую повесть сложнее, на мой взгляд. По причине - чем больше объем, тем больше усилий нужно затрачивать на контроль над текстом.
Fr0st Ph0en!x
о_0 Вовсе нет. Контролировать сложнее как раз малую форму. wink.gif Потому что в ней, в идеале, каждая деталь должна выполнять какую-то роль, а "воды" почти не должно быть. В большой форме можно обращаться с текстом гораздо свободнее - там такой концентрат не нужен.
братья Ceniza
Лейте побольше воды, лейте smile.gif В повесть, значит. А я-то думаю, отчего все чаще в романах через страницы перескакиваю wink.gif Спасибо, просветили.

Альфред Бестер "Человек без лица" - ничего лишнего. До сих пор любимая книга.
Fr0st Ph0en!x
Я сказал не "нужно", а "можно". Есть разница? wink.gif
Крупная форма, так или иначе, предполагает смену ритма повествования - иначе просто сложно будет читать, быстро накопится усталость от текста либо выработается "иммунитет к событиям". Потому нет ничего зазорного, когда в повести появляются слегка водянистые участки - это нормально и естественно. wink.gif Главное, чтобы это были именно эпизоды, и не такие уж частые.
братья Ceniza
Есть wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.