Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сергей Галевский. Неприметный Джонни
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "...И ад кромешный" (март 2012)
Страницы: 1, 2, 3
Пастор
Хороший рассказ, мне понравился. Мне кажется, что автор даже зря каялся по поводу некоторых моментов. Нормальное название - я сразу понял откуда будет сюрприз и читал рассказ уже через призму соответствующих ожиданий. Концовка эффектная. Но психологический аспект стоило прописать более четко на мой взгляд, посколько остальное - все таки более традиционный боевик, а здесь изюминка. Получается не совсем понятно в чем основной ад: в деяниях веселой компании, или в том, что ГГ убил половинку себя, кстати странно, что лучшую, учитывая ее намеренья. Есть также некоторые шероховатости логики. По описанию несмотря на ад, в этой тюряге был определенный порядок, некая экономика, быт и странно, что члены команды тем не менее так легко не задумываясь готовы расстаться с жизнью. Особенно, что по характеру это явно американские типажи (да и имена).
Короче есть над чем работать, но рассказ хороший.
Тафано
Dante

Вот, я сообразила... У нас кардинальные отличия все-таки имеются. Ваш рассказ заканчивается тем, что хочется сказать, "а и хрена бы лысого со всеми теми, кто отправился в вечный путь в ентой тюряге". А в моем, я надеюсь rolleyes.gif , все-таки есть пичалька, о загубленном человечестве... ну, о человечестве, которое само себя загубило.
karpa
Согласна с предыдущими рецензентами. Но на мой взгляд начальный диалог без пары фраз автора, не очень удачен. Далее почти как на диком Западе, не хватает режиссера или журналиста с репортажем с места событий (а было бы классно). Финал удачный.

В целом неплохо, но кое-где лишние "мизансцены".

Удачи автору, smile.gif
Тафано
Цитата(karpa @ 17.3.2012, 21:27) *
Согласна с предыдущими рецензентами. Но на мой взгляд начальный диалог без пары фраз автора, не очень удачен. Далее почти как на диком Западе, не хватает режиссера или журналиста с репортажем с места событий (а было бы классно). Финал удачный.

Удачи автору, smile.gif

Зато начальный диалог - суперконтраст к фильму "Однажды на диком Западе".
Dante
Цитата(Пастор @ 17.3.2012, 12:02) *
Мне кажется, что автор даже зря каялся по поводу некоторых моментов.

Всегда стараюсь прислушиваться к мнению читателя, по принципу "клиент всегда прав". smile.gif И если у самого есть хоть малейшие сомнения, то скорее склонен с читателем согласиться.

Нормальное название - я сразу понял откуда будет сюрприз и читал рассказ уже через призму соответствующих ожиданий.

Я очень, очень рад, что по крайней мере в Вашем случае название сработало "как надо" - именно на такой эффект я и надеялся.

Концовка эффектная.

Я старался! smile.gif Но, знаете, даже не будь она эффектной, другого конца для героев рассказа я даже и не представлял.

Но психологический аспект стоило прописать более четко на мой взгляд, посколько остальное - все таки более традиционный боевик, а здесь изюминка.

Согласен на 100%, надо было. Не хватило а) объема б) времени в) что уж греха таить - мастерства и опыта.

ГГ убил половинку себя, кстати странно, что лучшую, учитывая ее намеренья.

Не факт что лучшую. Лишь "возможно". Возможно - потому что вопрос, заслуживает право на существование такое человечество, для ГГ до последнего момента открыт. Возможно, лучшее что можно сделать - это уничтожить человечество и дать шанс зародиться чему-то новому?

Есть также некоторые шероховатости логики. По описанию несмотря на ад, в этой тюряге был определенный порядок, некая экономика, быт и странно, что члены команды тем не менее так легко не задумываясь готовы расстаться с жизнью.

Думаю, ни для кого не секрет, что правктически в любой тюрьме есть определенная самоорганизация, в том числе в сфере быта и экономики. А если уж охрана никак этому не препятствует - тут уж сам Бог велел. А расстаться с жизнью они готовы не так легко, а в обмен на страшную мстю - тотальное уничтожение тех, кто отправил их в этот Ад без права на пересмотр приговора. Вообще, по моему замыслу жизнь в Аду приучила героев рассказа не больно-то этой самой жизнью дорожить. Я себе их преставляю такими, а уж если не удалось такое впечатление создать у читателя - это минус мне как автору.

Особенно, что по характеру это явно американские типажи (да и имена).

Честно говоря, не совсем понимаю, что значит "американский типаж" и почему герои рассказа именно "американские типажи". Что касается имен, то имена не американские! Кристина - имя интернациональное, Мерлин пришло из англосаксонской мифологии (согласитесь, это далеко не Америка), Джаггернаут - из индуистской, а Каин - из христианской. Остается Неприметный Джонни, но это же просто намек на "Неуловимого Джо" из анекдота, который, кстати, так чутко уловил Кхмер. smile.gif Кроме того, это не имена, а клички. Как героев звали их мамы - это не знаю даже я. smile.gif

Короче есть над чем работать, но рассказ хороший.

Полностью с Вами согласен. У меня сложилось ровно такое же впечатление. smile.gif

Пастор, спасибо большое за детальный отзыв! Вы, как всегда, лаконичны, но в малый объем уложили приличное количество пищи для размышлений. smile.gif
Dante
Цитата(karpa @ 17.3.2012, 20:27) *

Удачи автору, smile.gif

Мне кажется, начинать рассказ с авторской речи - не самый удачный ход. Нужно сразу брать читателя за жабры, подсовывая что-нибудь днамичное, остросюжетное и при этом не шибко понятное. Если это будет исполнено хорошо - у читателя появится желание во всем разобраться и прочитать рассказ до конца. Если плохо - автору надо идти и учиться писать хорошо. smile.gif Иными словами, начало - это наживка, и читатель должен ее заглотить. smile.gif

Если Вас не затруднит, не могли бы Вы указать на лишние "мизансцены"? Я хотел бы обдумать это, что называется, предметно.

Спасибо, и вам тоже удачи. smile.gif
Dante
Цитата(Тафано @ 17.3.2012, 17:28) *
Dante

Вот, я сообразила... У нас кардинальные отличия все-таки имеются. Ваш рассказ заканчивается тем, что хочется сказать, "а и хрена бы лысого со всеми теми, кто отправился в вечный путь в ентой тюряге". А в моем, я надеюсь rolleyes.gif , все-таки есть пичалька, о загубленном человечестве... ну, о человечестве, которое само себя загубило.

Тафано, я специально не стал отвечать сразу, взял несколько часов на размышление. И вот, по зрелому размышлению могу сказать следующее - если вдруг все скОты из Вашей Вселенной помрут или просто исчезнут, я о них жалеть не стану. Потому что это еще вопрос, кто хуже - трус или убийца, да и трусость вместе с молчаливым равнодушием на пару убили куда больше людей, чем банальная жестокость. Моих героев это, конечно, не оправдывает, но, если честно, они по какому-то счету мне даже симпатичнее "безвредного" Скота. И если все человечество состоит из скОтов - ну, туда ему и дорога. только ведь мне показалось, что в Вашем рассказе есть еще надежда... есть ведь? smile.gif
Dante
Цитата(Тафано @ 17.3.2012, 20:30) *
Зато начальный диалог - суперконтраст к фильму "Однажды на диком Западе".

А я этого фильма не видел. sad.gif Не могли бы Вы на пальцах, что там за диалог и в чем состоит "суперконтраст"?..
Тафано
Цитата(Dante @ 17.3.2012, 22:20) *
Тафано, я специально не стал отвечать сразу, взял несколько часов на размышление. И вот, по зрелому размышлению могу сказать следующее - если вдруг все скОты из Вашей Вселенной помрут или просто исчезнут, я о них жалеть не стану. Потому что это еще вопрос, кто хуже - трус или убийца, да и трусость вместе с молчаливым равнодушием на пару убили куда больше людей, чем банальная жестокость. Моих героев это, конечно, не оправдывает, но, если честно, они по какому-то счету мне даже симпатичнее "безвредного" Скота. И если все человечество состоит из скОтов - ну, туда ему и дорога. только ведь мне показалось, что в Вашем рассказе есть еще надежда... есть ведь? smile.gif

Ваши обаятельные убийцы, несомненно, ЛУЧШЕ моего Скота. Но это не отменяет моего желания как читателя послать всю тюрягу к лешему и сказать, "туда им и дорога". Убийцам - убийцево. Вот и весь простой сказ.

В моем рассказе люди интеллектуалы, они (я для простоты банально скажу) думают, трудятся, исследуют звезды. Поэтому всех их разом убивать мне жалко. Здесь нет такой простой ситуации, как "убицам - убийцево". Они не убийцы, они странно и выборочно деградируют. По моей задумке, у читателя должен постоянно возникать вопрос, "а надо ли таких спасать!?" Понимаете... в вашем случае такой прямой вопрос как-то не на повестке - они ж у вас явные убийцы\садисты\извращенцы!

В том-то и дело, в том-то мой ад и состоит, что Корвалан пытается что-то изменить, но НЕ МОЖЕТ. У вас как были убийцы так и остались - никто их "спасать и воспитывать" и не думает.

Надежда... Надежда только в том, что я явно не сказала, убили Корвалана или нет. Вот, собственно, и вся надежда. Не сильно шибко большая.
Тафано
Цитата(Dante @ 17.3.2012, 22:21) *
А я этого фильма не видел. sad.gif Не могли бы Вы на пальцах, что там за диалог и в чем состоит "суперконтраст"?..

О! А там по полчаса показывали, как ковбои молча стояли с пистолетами и кого-то поджидали, и как один сгонял с носа муху все эти полчаса. Динамика - АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ. Но - КЛАССИКА вестерна.
Andrey-Chechako
В свое врмея ужасно любил читать диалоги, когда действие и сюжет передавалось в них и через них.
Но потом, в какой-то момент, по-моему на Желязны, какой-то частей Принцев Янтаря, я перегорел. Захотелось баланса))
Да, здесь цивилизация Статуса смешалась и Пасынками, но естьи продуманный сюжет. По сути: у меня, кроме того, что я такие детско-юношескте боевики уже нечитаю, есть всего одна претензия - это неправильно разбитый синтаксис, который не дал хорошо воспринять рассказ.
Пример:
Можно сказать, что эта история началась несколько месяцев назад, когда шаттл доставил, как обычно, продовольствие, одежду, технику – и очередную порцию свежего мяса. «Свежим мясом» мы называли новую партию заключенных, простите, жителей нашей космической станции «Автономная №2».
Надо:
Можно сказать, что эта история началась несколько месяцев назад. Шаттл, как обычно, доставил продовольствие, одежду, технику... очередную порцию свежего мяса. «Свежим мясом» мы называли новую партию заключенных. Закуску для нас, выживших на космической станции «Автономная №2».
Тафано
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.3.2012, 2:35) *
В свое врмея ужасно любил читать диалоги, когда действие и сюжет передавалось в них и через них.
Но потом, в какой-то момент, по-моему на Желязны, какой-то частей Принцев Янтаря, я перегорел. Захотелось баланса))
Да, здесь цивилизация Статуса смешалась и Пасынками, но естьи продуманный сюжет. По сути: у меня, кроме того, что я такие детско-юношескте боевики уже нечитаю, есть всего одна претензия - это неправильно разбитый синтаксис, который не дал хорошо воспринять рассказ.
Пример:
Можно сказать, что эта история началась несколько месяцев назад, когда шаттл доставил, как обычно, продовольствие, одежду, технику – и очередную порцию свежего мяса. «Свежим мясом» мы называли новую партию заключенных, простите, жителей нашей космической станции «Автономная №2».
Надо:
Можно сказать, что эта история началась несколько месяцев назад. Шаттл, как обычно, доставил продовольствие, одежду, технику... очередную порцию свежего мяса. «Свежим мясом» мы называли новую партию заключенных. Закуску для нас, выживших на космической станции «Автономная №2».

Отчасти вы правы, но нельзя все тексты причесывать одной и той же расчекой. Перхоть может появиться rolleyes.gif
Andrey-Chechako
Если автор использует передачу действия через диалоги, то сложноперегруженные предложнния повествовательного стиля смотрятся плохо.
Тафано
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.3.2012, 12:25) *
Если автор использует передачу действия через диалоги, то сложноперегруженные предложнния повествовательного стиля смотрятся плохо.

Скажите, я без иронии спрашиваю, это вы где-то прочитали - ну, в учебнике для литинститутов - или это просто дело вашего вкуса?
Dante
Цитата(Тафано @ 17.3.2012, 22:15) *
Ваши обаятельные убийцы, несомненно, ЛУЧШЕ моего Скота.

Они не лучше - они привлекательнее. Думаю, Вы понимаете, в чем разница. smile.gif

В моем рассказе люди интеллектуалы, они (я для простоты банально скажу) думают, трудятся, исследуют звезды. Поэтому всех их разом убивать мне жалко. Здесь нет такой простой ситуации, как "убицам - убийцево". Они не убийцы, они странно и выборочно деградируют. По моей задумке, у читателя должен постоянно возникать вопрос, "а надо ли таких спасать!?" Понимаете... в вашем случае такой прямой вопрос как-то не на повестке - они ж у вас явные убийцы\садисты\извращенцы!

Можно исследовать звезды и быть негодяем, о котором не стоит жалеть, разве нет? А быть негодяем - это вовсе не обязательно быть убийцей/садистом/извращенцем. Знаете, одна моя учительница любила повторять нам: "Не бойтесь врагов - в худшем случае они убивают. Не бойтесь друзей - в худшем случае они предают. Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершается все зло этого мира". Я эту фразу запомнил накрепко, и стараюсь с тех пор не бояться ни врагов, ни друзей...

В том-то и дело, в том-то мой ад и состоит, что Корвалан пытается что-то изменить, но НЕ МОЖЕТ. У вас как были убийцы так и остались - никто их "спасать и воспитывать" и не думает.

Так мои тоже ничего изменить не могут. Разве что уничтожить Землю в бессильной ярости и злобе. Или снести станцию с орбиты, таким образом прозрачно намекнув жителям Земли, что не стоит так поступать с даже худшими из людей.
Мне кажется, Ад - это обязательно когда ты не можешь ничего изменить. Если можешь - это уже и не Ад вовсе.

Надежда... Надежда только в том, что я явно не сказала, убили Корвалана или нет. Вот, собственно, и вся надежда. Не сильно шибко большая.

А разве нет людей, котороые сотрудничали бы с Че Геварой местного разлива? smile.gif Для надежда была именно в этом. Что не все такие, как Скот.
Dante
Цитата(Тафано @ 17.3.2012, 22:19) *
О! А там по полчаса показывали, как ковбои молча стояли с пистолетами и кого-то поджидали, и как один сгонял с носа муху все эти полчаса. Динамика - АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ. Но - КЛАССИКА вестерна.

Какой кошмар! Я бы не смог это изобразить в рассказе, даже если бы захотел. smile.gif
Впрочем, у вестерна свои законы, а у фантатсической литературы свои. Надо быть большим мастером, мне кажется, чтобы их органично соединить.
"Человек в черном шел через пустыню, а стрелок преследовал его". smile.gif
Dante
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.3.2012, 1:35) *
...такие детско-юношескте боевики...

Признаться, такое позиционирование моего рассказа несколько обидно, особенно, если учесть, что я сам из этого возраста уже вышел. Для меня детско-юношеский боевик - это если бы герои перебили 80% населения станции, а потом устроили бы оргию. smile.gif Впрочем, Вам, как читателю, виднее жанровая принадлежность.

есть всего одна претензия - это неправильно разбитый синтаксис, который не дал хорошо воспринять рассказ.

Да, в рассказе есть над чем поработать. В этом плане - тоже.

Пример:
Надо:

На мой взгляд, это просто два разных варианта, причем разных даже по смысловому наполнению. Оосбенно учитываю, что про "закуску" у меня не было и в помине, это уже Ваше развитие предложенной идеи. smile.gif

Спасибо за отзыв!
Andrey-Chechako
здесь имелось ввиду разбитие на короткие законченные предложения
Тафано
Цитата
А разве нет людей, котороые сотрудничали бы с Че Геварой местного разлива? Для надежда была именно в этом. Что не все такие, как Скот.

А может это был просто гипноз синеглазого чудовища (это и Скот говорил - только ответить Корвалану не пришлось)? laugh.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Dante @ 18.3.2012, 22:43) *
Признаться, такое позиционирование моего рассказа несколько обидно, особенно, если учесть, что я сам из этого возраста уже вышел. Для меня детско-юношеский боевик - это если бы герои перебили 80% населения станции, а потом устроили бы оргию.

а для меня - Королева Солнца)) так что ничего плохого я не имел в виду
Dante
Цитата(Тафано @ 19.3.2012, 11:03) *
А может это был просто гипноз синеглазого чудовища (это и Скот говорил - только ответить Корвалану не пришлось)? laugh.gif

Ну, они хотя бы гипнозу поддались. Скот же не соблазнился. smile.gif
Dante
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.3.2012, 11:55) *
а для меня - Королева Солнца)) так что ничего плохого я не имел в виду

Признаться честно, стиль Андре Нортон меня в свое время не впечатлил... Но идею я понял, спасибо, что пояснили. smile.gif
Тафано
Цитата(Dante @ 20.3.2012, 0:23) *
Ну, они хотя бы гипнозу поддались. Скот же не соблазнился. smile.gif

Вы дразнитесь!?
Dante
Цитата(Тафано @ 19.3.2012, 23:25) *
Вы дразнитесь!?

Нет, я всего лишь хочу оставить за собой надежду, что не все опустились до состояния интеллектуально-дойных коров.
Тафано
Цитата(Dante @ 20.3.2012, 0:37) *
Нет, я всего лишь хочу оставить за собой надежду, что не все опустились до состояния интеллектуально-дойных коров.

Гы rolleyes.gif Я напишу продолжение. Там не будет ни синих глаз, ни надежды, ничего...
Dante
Цитата(Тафано @ 19.3.2012, 23:42) *
Гы rolleyes.gif Я напишу продолжение. Там не будет ни синих глаз, ни надежды, ничего...

И рука поднимется на такое? smile.gif
Тафано
Цитата(Dante @ 20.3.2012, 0:53) *
И рука поднимется на такое? smile.gif

А что делать. Последний выстрел-то в лицо Корвалану попал... Я об этом, правда, еще не написала.
Dante
Цитата(Тафано @ 19.3.2012, 23:56) *
А что делать. Последний выстрел-то в лицо Корвалану попал... Я об этом, правда, еще не написала.

Ну, подумаешь, окривеет на один пронзительно-голубой глаз. Второй-то останется. smile.gif
Тафано
Цитата(Dante @ 20.3.2012, 0:58) *

Пастор в голосовании точно отразил суть мультфильма про девочку и двух музыкантов. laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Цитата
Человек Оркестр – Pixar / One Man Band (2005) Мультик назовем "Dante, Patologist и Тафано".

Сарко Де Рази
Отлично!
С удовольствием прочитал бы и другие работы этого автора.
Vesper
Цитата(Dante @ 16.3.2012, 1:02) *
Еще и удовольствие получать начнет, требовать от чертей смолу в постель, скорость кручения вертела регулировать сам станет

laugh.gif

Цитата(Dante @ 16.3.2012, 12:47) *
Это все потому, что автор не умеет придумывать стоящие названия.

Нужно что-нибудь про ад, падающий на Землю. Очень сильный и необычный образ.

Цитата(Dante @ 16.3.2012, 20:12) *
Вроде того же Каина, который, мерзавец, мне самому тоже симпатичен (вот хоть ты тресни!).

А мне понравился другой персонаж.
Это, кстати, показатель качества рассказа, когда кто-то "приглянулся" smile.gif

По поводу адского ада. Конечно, было бы жутко, если бы Вы показали картину горящей земли, пылающих городов, кричащие дети, все эти ужасы. Так, чтобы каждый читатель содрогнулся.
Но больше, чем уверена - раскритиковали бы и это. smile.gif

Цитата
- У тебя на Земле вдова и сироты, – ласково ответил Каин и нажал на спусковой крючок.

Умилило.

Цитата
надеясь, что нас услышат, что не будут строить тюрьмы в космосе.

Космос – не место для тюрем.
Хотя, что такое МКС, если не камера?

Особо понравившиеся фразы:
Цитата
Ад не летит на землю. Следующая остановка – открытый космос!

Цитата
Ад летит в открытый космос, запасы пищи заканчиваются, заключенные и полиция дерутся за оставшиеся консервы, люди сходят с ума от ужаса, всюду хаос, насилие, каннибализм…

Ой, ой,ой!!! *восхищенно*

Цитата
Жаль. Жаль, что все закончится именно так.

Плакать хочется.

Вот здесь не поняла:
Цитата
- Ты мне нравишься, – медленно проговорил он, и, повернувшись к Мерлину, вторым выстрелом добил его. – Как и обещал – без мучений.

Он вроде ГГ это обещал. А с Мерлином стоял на одной стороне. Так просто пристрелить решил, чтоб не мучился?

Дважды начинала читать Ваш рассказ. Первый пролетела по диалогам. Мало что поняла. Так что, видимо, критика не зря имеет место. Второй раз дочитала до конца, и не пожалела. Только пришлось возвращаться к началу, чтоб понять, закольцовано ли.
Насчет Джонни я явно "протупила". Сначала не поняла, что их так связывает, потом, почитав отзывы, подумала: неужели его и не было совсем, и это только личность самого ГГ. Отсюда странная реакция на его поведение подельника.
Мне совсем не показалось странным, что намерения персонажей изменились. Вот не совсем понятно с городом, уничтоженным как протест против тюрем. Уничтожая, он, видимо, жил на Земле. Тем самым лишь ухудшил своё положение. Нет?
Станция, сдёрнутая с орбиты - плохо только для охранников. На планете - одной проблемой меньше. Для героев - так и так умирать. И, перестреляв друг друга, они лишь облегчили свою участь.

Наконец, самое-самое happy.gif
Dante, в Вашем исполнении даже полное уничтожение человечества было бы великолепным!
Dante
"Пастор в голосовании точно отразил суть мультфильма про девочку и двух музыкантов."

Не-не-не! Пастор бы точно отразил, если бы все три места отдал Вам, а Patalogist'a и Dante поманил и кинул. laugh.gif
Dante
Цитата(Сарко Де Рази @ 23.3.2012, 10:29) *
Отлично!
С удовольствием прочитал бы и другие работы этого автора.

Спасибольшое!
Я бы даже сказал, что это высшая похвала, которую может заслужить автор! smile.gif

Насчет других работ - есть, например рассказ "Счастье двоих" с недавнего конкурса: http://litgraf.com/showconcurs.html?con=22 (надеюсь, ссылки не запрещены?..)
Или рассказ "Бег на месте" с осеннего конкурса "Причуды эволюции". Но от него, если честно, ни читатели, ни я сам не в восторге, скажем прямо...
Тафано
Цитата(Dante @ 24.3.2012, 0:04) *
"Пастор в голосовании точно отразил суть мультфильма про девочку и двух музыкантов."

Не-не-не! Пастор бы точно отразил, если бы все три места отдал Вам, а Patalogist'a и Dante поманил и кинул. laugh.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Эээх
Рассказ – вполне готовый сюжет для полноценного романа.
Пожалуй, автору удалось подойти достаточно близко к золотой середине сюжета, темы, идеи.

Однако, поначалу вчитываться пришлось.

Спасибо.
Dante
Цитата(Эээх @ 24.3.2012, 20:23) *
Рассказ – вполне готовый сюжет для полноценного романа.

Простите, если вопрос покажется грубым или наглым, но - это комплимент, критика или сухая констатация факта? smile.gif
Насчет сюжета - возможно, и возможно, я даже напишу его когда-нибудь. Но вряд ли - ленивый я. smile.gif

Однако, поначалу вчитываться пришлось.

А потом "засосало" или все так же тяжко было читать?

Спасибо.

Пожалуйста. smile.gif
Эээх
Цитата(Dante @ 24.3.2012, 21:31) *
Простите, если вопрос покажется грубым или наглым, но - это комплимент, критика или сухая констатация факта?

Скорее, последнее smile.gif

Цитата(Dante @ 24.3.2012, 21:31) *
А потом "засосало" или все так же тяжко было читать?
Нет, не засосало, но стало становиться понятно. Начиная с середины части про трижды-Каина.
Дальше - сугубое ИМХО: Рассказ должен цеплять сразу. Не обязательно быть понятным сразу, но - цеплять. Для кого-то сцена с противостоянием, может и цепляющая, а для меня - сразу шесть или семь незнакомых лиц, берущих друг друга на мушку - сцена непонятная и неинтересная. Ведь я еще не успел познакомиться с героями, выбрать - кому симпатизировать и т.д.
Dante
Цитата(Эээх @ 24.3.2012, 20:44) *
Дальше - сугубое ИМХО: Рассказ должен цеплять сразу. Не обязательно быть понятным сразу, но - цеплять. Для кого-то сцена с противостоянием, может и цепляющая, а для меня - сразу шесть или семь незнакомых лиц, берущих друг друга на мушку - сцена непонятная и неинтересная. Ведь я еще не успел познакомиться с героями, выбрать - кому симпатизировать и т.д.

Ваше ИМХО совпадает с моим - по крайней мере, поначалу. smile.gif Полностью согласен, что должно цеплять. Если цепляет, то непонятность может даже пойти на пользу, дать читателю дополнительный стимул дочитать до конца.
Ну а по поводу начала конкретно данного рассказа - тут наши ИМХО уже не совпадают. smile.gif Мне показалось удачной идеей устроить в самом начале "заварушку", Вам - нет. Каждый в своем праве. Да и у читателей мнения, кажется, тоже разделились. smile.gif
Тафано
Цитата(Эээх @ 24.3.2012, 21:44) *
а для меня - сразу шесть или семь незнакомых лиц, берущих друг друга на мушку - сцена непонятная и неинтересная. Ведь я еще не успел познакомиться с героями, выбрать - кому симпатизировать и т.д.

Так они в начальном диалоге и раскрываются. Это их "начальные условия".
pm124
Момент с перенаправлением Ада: с падения на Землю на отлет в бескрайний космос считаю не до конца проработаной. Как-то все очень просто. Сначала главный герой со своим товарищем ни о чем не задумывались. Для них устроить катаклизм на родной планете, что комара убить. А тут вдруг увидели фото семьи убитого и в них появилось сострадание. Как-то все слишком просто и недостоверно.
Vesper
Цитата(Dante @ 24.3.2012, 0:07) *
Или рассказ "Бег на месте" с осеннего конкурса "Причуды эволюции". Но от него, если честно, ни читатели, ни я сам не в восторге, скажем прямо...

А мне тот рассказ и понравился своей неординарностью.
И здесь мне понравилась именно эта авторская смелость вкупе с неожиданным и красивым образом.

Согласна с Эээхом - начала втягиваться примерно в середине. Рассказ всё больше увлекал и нравился.
Под конец я была уже "Ваша". Однако ж пришлось возвращаться к началу, чтобы вспомнить, кто там что говорил.

Спасибо за образ падающего на Землю ада. Хотя, конечно, планете конец бы от этого не пришел, но всё же очень сильно и завораживающе. Воображение задевает и благородство героев в финале впечатляет. smile.gif
Эээх
Цитата(Vesper @ 25.3.2012, 14:26) *
Под конец я была уже "Ваша". Однако ж пришлось возвращаться к началу, чтобы вспомнить, кто там что говорил.

Да, основной признак того, о чем я говорил выше.
Dante
Цитата(Vesper @ 23.3.2012, 21:57) *
Нужно что-нибудь про ад, падающий на Землю. Очень сильный и необычный образ.

Хорошо бы. Не предложите вариант?

А мне понравился другой персонаж.
Это, кстати, показатель качества рассказа, когда кто-то "приглянулся" smile.gif

И кто Вам поглянулся, если не секрет?

По поводу адского ада. Конечно, было бы жутко, если бы Вы показали картину горящей земли, пылающих городов, кричащие дети, все эти ужасы. Так, чтобы каждый читатель содрогнулся.
Но больше, чем уверена - раскритиковали бы и это. smile.gif

Ну это уж как водится.
Хотя, как по мне, так Ад - это не горящие города и т.д.

Умилило.

Хорошо, что не ужаснуло.

Космос – не место для тюрем.
Хотя, что такое МКС, если не камера?

На МКС люди отправляются добровольно. И пусть по размерам она как камера, это все же далеко не тюрьма.

Ой, ой,ой!!! *восхищенно*

Издеваетесь? smile.gif

Плакать хочется.

Снова издеваетесь? smile.gif

Он вроде ГГ это обещал. А с Мерлином стоял на одной стороне. Так просто пристрелить решил, чтоб не мучился?

А по ходу дела Мерлин, видимо, тоже завоевал его симпатии. smile.gif Вот и его решил - быстро и без мучений.

Дважды начинала читать Ваш рассказ. Первый пролетела по диалогам. Мало что поняла. Так что, видимо, критика не зря имеет место. Второй раз дочитала до конца, и не пожалела. Только пришлось возвращаться к началу, чтоб понять, закольцовано ли.

Критика определенно не зря. Я сам не уверен, что все понял бы на месте читателя.

Насчет Джонни я явно "протупила". Сначала не поняла, что их так связывает, потом, почитав отзывы, подумала: неужели его и не было совсем, и это только личность самого ГГ. Отсюда странная реакция на его поведение подельника.

А был ли мальчик? Нет, Джонни правда всего лишь "половинка" ГГ.

Мне совсем не показалось странным, что намерения персонажей изменились. Вот не совсем понятно с городом, уничтоженным как протест против тюрем. Уничтожая, он, видимо, жил на Земле. Тем самым лишь ухудшил своё положение. Нет?

Это была такая попытка намекнуть, как же это ГГ угораздило попасть в АД. Терроризм на волне протеста против переноса тюрем в космос, взрыв, в огне которого уничтожается целый мегаполис... В общем, Джонни руками ГГ много чего на Земле наворотил. Ну, и получилось, конечно, наоборот - строительство Ада не остановил, да и еще и сам туда загремел...

Станция, сдёрнутая с орбиты - плохо только для охранников. На планете - одной проблемой меньше. Для героев - так и так умирать. И, перестреляв друг друга, они лишь облегчили свою участь.

Я бы так не сказал. Во-первых, у охранников на Земле "вдовы и сироты", то есть погибли сотни, а то и тысячи полицейских. Уже трагедия. Да и про заключенных много кто вспомнит, хотя бы те же правозащитники. Еще и правительства обвинят в намеренной "высылке" отбросов общества. Скандалы, интриги, расследования...
Во-вторых, потеряна космическая станция, в которую вбухана куча ресурсов.
В-третьих и главных, умные люди догадаются, что раз станцию получилось сдернуть с орбиты, то столь же легко можно ее и того... на Землю. Собственно, как и планировалось изначально. Возможно, задумаются, а стоит ли так рисковать и строить еще одну такую станцию.

Наконец, самое-самое happy.gif
Dante, в Вашем исполнении даже полное уничтожение человечества было бы великолепным!

Уже в третий раз издеваетесь?! smile.gif
братья Ceniza
Не могу не отметить «Неприметного Джонни». Ну очень интересный рассказ. smile.gif
Рассказ стремительный, за героями бежишь след в след. Интрига продумана, все «застежки застегнуты», все линии сведены.

НО angry.gif
Центральный прием – двойник – наводит на мысль, что автор собирается развернуть перед нами на психологический триллер. При этом двойник номинален, что превращает рассказ в боевик. Джонни – это спасательный канат, брошенный автором самому себе, чтобы покинуть территорию рассказа. Без двойника было бы сложно красиво завершить рассказ. При этом нет конфликта между Джонни и героем. Акцент на сюжете не позволил развить психологическую линию.

Я очень люблю психологический триллеры. Э-э-э. В общем, очень хороший рассказ, даже не смотря на номинальность двойника smile.gif
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 26.3.2012, 7:04) *
Не могу не отметить «Неприметного Джонни». Ну очень интересный рассказ. smile.gif
Рассказ стремительный, за героями бежишь след в след. Интрига продумана, все «застежки застегнуты», все линии сведены.

НО angry.gif
Центральный прием – двойник – наводит на мысль, что автор собирается развернуть перед нами на психологический триллер. При этом двойник номинален, что превращает рассказ в боевик. Джонни – это спасательный канат, брошенный автором самому себе, чтобы покинуть территорию рассказа. Без двойника было бы сложно красиво завершить рассказ. При этом нет конфликта между Джонни и героем. Акцент на сюжете не позволил развить психологическую линию.

Я очень люблю психологический триллеры. Э-э-э. В общем, очень хороший рассказ, даже не смотря на номинальность двойника smile.gif

"Шестое чувство"?
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 26.3.2012, 8:58) *
"Шестое чувство"?

Нет.
Тафано
Цитата(братья Ceniza @ 26.3.2012, 9:02) *
Нет.

Почему? Там ж как раз то, чего вам у Джонни не хватило - взаимоотношения настоящих и придуманных персонажей.
братья Ceniza
Цитата(Тафано @ 26.3.2012, 8:03) *
Почему? Там ж как раз то, чего вам у Джонни не хватило - взаимоотношения настоящих и придуманных персонажей.

Сладенько)) И это не придуманные персонажи!
Vesper
Цитата(Dante @ 25.3.2012, 23:29) *
Хорошо бы. Не предложите вариант?

Когда читала, сразу зацепил этот образ - ад, низвергающийся на Землю.
Вот, например, ключевые фразы:
Цитата
- Мы хотим уничтожить Ад. Не просто уничтожить, – поспешил уточнить я, заметив скуку на лице Каина. – А обрушить его на Землю. Назовем это операция «Ад на Земле».

Ад спроектирован так, чтобы его невозможно было свалить на Землю.

задать новый курс двигателям Ада, но и блокировать перехват управления Землей. Значит, можно будет начать торможение и спокойно уронить станцию.

Вот в этом направлении и действуйте.
Можно что-нибудь библейское взять, если удастстся найти поэтическую цитату.

Цитата
И кто Вам поглянулся, если не секрет?

biggrin.gif Секрет.

Цитата
Хотя, как по мне, так Ад - это не горящие города и т.д.

Что, если не секрет? smile.gif

Цитата
Хорошо, что не ужаснуло.

Ласково сказал. Это и умилило. Особенно вкупе с причитанием.

Цитата
На МКС люди отправляются добровольно. И пусть по размерам она как камера, это все же далеко не тюрьма.

Да, в этом вся разница.
Но я имела в виду нечто более глобальное. Космос создан для тюрьмы или свободы? Мы обречены навсегда быть запертыми в рамках своей Системы или нам суждено выйти - свободными - в открытый Космос?

Цитата
Издеваетесь? smile.gif
Снова издеваетесь? smile.gif

Ни-ког-да!
На полном серьёзе. Испытывала восторг и жалость последовательно.

Цитата
Это была такая попытка намекнуть, как же это ГГ угораздило попасть в АД. Терроризм на волне протеста против переноса тюрем в космос, взрыв, в огне которого уничтожается целый мегаполис... В общем, Джонни руками ГГ много чего на Земле наворотил. Ну, и получилось, конечно, наоборот - строительство Ада не остановил, да и еще и сам туда загремел...

За что боролись...

Цитата
Возможно, задумаются, а стоит ли так рисковать и строить еще одну такую станцию.

Это, я думаю, главный аргумент.
Остальное как правило в расчет не принимается. Особенно если политики считают, что польза перевешивает недовольство народа, расходы и прочая.

Цитата
Уже в третий раз издеваетесь?! smile.gif

А вот это был величайший комплимент, какой я могу отвесить по данной теме.
Поскольку Вы виртуозно создаете образы симпатичных мерзавцев, вам столь же красиво удается убедить читателя в красоте гибели и т.д и т.п.
Поэтому мне легко представить, что, обладая такой силой воздействия smile.gif Вы сможете поразить и порадовать меня великолепными образами любого вида Апокалипсиса. smile.gif
Dante
Цитата(братья Ceniza @ 26.3.2012, 6:04) *
Ну очень интересный рассказ. smile.gif

Мне чудится здесь какая-то ирония... smile.gif

НО angry.gif

Полностью согласен с Вашим "НО" (разве что конфликт все же есть, на мой взгляд). Как я уже говорил, для прописывая еще и психологической линии, не хватило объема, времени, опыта и мастерства. Но все же согласитесь - в роли спасательного каната Джонни неплох, а?.. smile.gif

Мне кажется, это самый неожиданный финал на этом конкурсе! laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.