Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теперь такие новые правила игры
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Алекс Унгерн
Цитата(ласло @ 7.2.2013, 14:23) *
Духовность, чтобы вы знали, это там, где присутствует душа.

Аааа... вон оно что huh.gif
Цитата(ласло @ 7.2.2013, 14:23) *
У бюджетной кормушки очень хорошо пасутся именно те, кто о духовности и секунды не думает.

Точно, разные маяковские, булгаковы, твардовские, пастернаки.
ласло
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.2.2013, 13:50) *
Аааа... вон оно что huh.gif

Точно, разные маяковские, булгаковы, твардовские, пастернаки.

Если бы! Это было бы идеально! А то...чаковские, бондаревы, марковы и т.п.
Dimson
Цитата(ласло @ 7.2.2013, 14:57) *
Если бы! Это было бы идеально! А то...чаковские, бондаревы, марковы и т.п.

Э... ну дай Вам Господь талант писать как писал фронтовик Бондарев. Или так же написать о Блокаде, как Чаковский.
ласло
Цитата(Верба @ 7.2.2013, 13:47) *
Это, чтобы вы знали, зависит от того, вложить туда душу или нет. Князева - надеюсь, ему не сильно икается - не читала, а вот у Дж.Матрина в "Умирающем свете" и в групповуху душа вложена.

Что ж так пафосно-то? Вы не углядели в словах Алекса Унгерна здоровый сарказм? Это же очевидно.

1) Если "Пафос — один из "механизмов" творчества, эмоциональная основа творческого процесса художника — его страсть, увлеченность, горение души и, одновременно, страдание, мучение от осознания невозможности достижения идеала, абсолютной красоты"
Тогда да...
2) Для вас очевиден некий сарказм? Для меня нет...Очевидно вы тоньше, современнее и умнее меня...
ласло
Цитата(Dimson @ 7.2.2013, 14:03) *
Э... ну дай Вам Господь талант писать как писал фронтовик Бондарев. Или так же написать о Блокаде, как Чаковский.

Нет, благодарю вас....Скучно....Мне ближе фронтовики Некрасов и Быков...
Andrey-Chechako
Цитата(ласло @ 7.2.2013, 13:04) *
Для меня нет...Очевидно вы тоньше, современнее и умнее меня...

ну, вот вы и оттаяли, душа заговорила))
Dimson
Цитата(ласло @ 7.2.2013, 15:06) *
Нет, благодарю вас....Скучно....Мне ближе фронтовики Некрасов и Быков...

Ну это элементарная вкусовщина и всё.
ласло
Цитата(Dimson @ 7.2.2013, 14:07) *
Ну это элементарная вкусовщина и всё.

А Чаковский - это вне оценок вкуса?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Капитошка @ 6.2.2013, 20:59) *
Любой крикун о том, что "художник обязан рисовать шедевры", просто не понимает, что шедевр осознанно создать невозможно.

Вы хотите сказать, что шедевр можно создать случайно, штампуя одинаковые шаблонные романы про попаданцев-школодемонов? о_0
Цитата(Князев Милослав @ 6.2.2013, 22:13) *
Искусство никогда не оценивалось по другим канонам.

Щито? о_0 Вы где-то в параллельной вселенной живете, не иначе. wink.gif
Скажите, школьную программу вам тоже составляли исключительно с учетом рентабельности текстов? laugh.gif
Dimson
Цитата(ласло @ 7.2.2013, 15:11) *
А Чаковский - это вне оценок вкуса?

В них, конечно.
Но... любить не обязательно, а вот уважать - да.
Капитошка
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.2.2013, 15:23) *
Вы хотите сказать, что шедевр можно создать случайно, штампуя одинаковые шаблонные романы про попаданцев-школодемонов? о_0

В рамках целевой аудитории - несомненно рано или поздно появится признанный ею шедевр именно про это. laugh.gif
Если же хочется сделать нечто выдающееся за рамками - ищите и творите в других комнатах.
Я знаю, что мой первый внесерийный роман не станет шедевром от самого факта существования, но он будет хотя бы первой попыткой стать чем-то большим, чем я буду особенно гордиться. Хотя намного выше вероятность, что я попросту растеряю свою существующую немногочисленную аудиторию.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Капитошка @ 7.2.2013, 17:31) *
но он будет хотя бы первой попыткой стать чем-то большим, чем я буду особенно гордиться

Во-во. smile.gif
Алекс Унгерн
Ну вот видите, четыре человека всего, а уже разошлись во мнениях по поводу того, что считать духовностью, и где есть душа, а где нет. И это при том, что в дело пока не замешан шкурный вопрос с бюджетными средствами.
А вот солнце поэзии и наше все - А.С.Пушкин. Уж куда духовнее. Но страшный Бенкендорф, который вымарывал рукописи Александра Сергеевича (так в школе учили), пристраивает поэта на должность камер-юнкера.
К тому же Пушкин получил нехилый подряд от государства на написание истории пугачевского бунта. Кроме того, получил из казны ссуду в 20 тыс. рублей на издание труда, от которого намеревался получить прибыль. Правда, бОльшая часть тиража "Истории пугачевского бунта" так и осталась нераспроданной.
Или Карамзин, один из самых известных писателей своего времени, остался в истории не как писатель, а как автор "Истории государства российского", на которую получил высочайший заказ.
Князев Милослав
Цитата(silverrat @ 7.2.2013, 9:14) *
Но многие талантливые произведения получили признание только после смерти творца. Кто за них получил бабло - не важно.

То есть вы повторили мои слова. Или произведение искусства в конце концов было оценено деньгами или это никакое не искусство.
Ia-Ia
а я молчу.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 7.2.2013, 22:05) *
Или произведение искусства в конце концов было оценено деньгами или это никакое не искусство.

У вас логический сбой, поскольку, помимо коммерческих категорий, есть и другие, а коммерчески успешным произведение искусства зачастую становилось задолго после смерти автора. Причем успешным - по разным причинам, опять-таки. wink.gif А коммерчески успешные при жизни автора произведения забывались иногда очень быстро, и сейчас уже никто не переиздает Загоскина. Т.е., по вашей логике, когда-то они были искусством, а потом внезапно перестали? wink.gif А у тех авторов, кто до своего успеха не дожил, вначале искусством не были, и становились потом?
Так что тезис по поводу того, что "всегда так и оценивали" неверен. Вы путаете причину и следствие, короче. Вопрос про школьную программу остается в силе, кстати. wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.2.2013, 20:10) *
Т.е., по вашей логике, когда-то они были искусством, а потом внезапно перестали? А у тех авторов, кто до своего успеха не дожил, вначале искусством не были, и становились потом?

Да, именно так. Изменились вкусы и потребности общества, изменилось и то, что считается искусством.

Мораль - служанка общества (с)
Искусство тоже.
Ia-Ia
Цитата(Ia-Ia @ 7.2.2013, 19:08) *
а я молчу.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 7.2.2013, 22:56) *
Да, именно так. Изменились вкусы и потребности общества, изменилось и то, что считается искусством.

Фигасе. Да вы культурологический солипсист. laugh.gif
Жаль только, что этот вывод основан на ложном тезисе, а значит, тоже ложен. Напомню ваш ложный тезис:
Цитата(Князев Милослав @ 6.2.2013, 22:13) *
Искусство никогда не оценивалось по другим канонам.

Ибо оценивалось. Всегда. По другим канонам. wink.gif См. школьную программу, куда литературные произведения входили отнюдь не потому, что внезапно становились продаваемыми. wink.gif
Капитошка
Подумайте вот над чем: откуда в принципе появилась традиция торговать авторским правом, в том числе после смерти автора? Именно от практики, что мало какой автор способен адекватно распорядиться своим детищем - но ценность продукта может быть заманчивой. Отсюда и имеем кучу гениальных художников, разбогатевших на торговле чужими картинами - можно уметь создать шедевр, но совершенно не уметь его грамотно толкнуть.
Если подумать, то и цивилизации бы не существовало без этой взаимосвязи.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Капитошка @ 7.2.2013, 23:34) *
можно уметь создать шедевр, но совершенно не уметь его грамотно толкнуть

Приходим к выводу, что художественная ценность и коммерческая - таки понятия слабо пересекающиеся. wink.gif
Капитошка
Скорее, практически идентичные. unsure.gif
Вот если брать людей, тогда да - "автор нетленок" и "автор коммерческих поделок" это очень разные категории. Но сам производимый продукт в этом плане непредсказуем. Сами посмотрите, сколько народу считают Коэльо автором шедевров. Хотя воистину шедевральную работу проделал тот, кто это продал. Но вполне возможно, что завтра мы объявим Бразилии войну, Америка ее за нас выиграет и в Европе внесут "Алхимика" в школьную программу из политических побуждений, чтобы потомки считали это гениальнейшей литературой.
Ia-Ia
Цитата(Капитошка @ 7.2.2013, 21:05) *
Но вполне возможно, что завтра мы объявим Бразилии войну, Америка ее за нас выиграет и в Европе внесут "Алхимика" в школьную программу из политических побуждений, чтобы потомки считали это гениальнейшей литературой.

восхищен полетом вашей мысли) Хочу Вас читать. Ссылку! (капризно бьется головой об стену)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Капитошка @ 8.2.2013, 0:05) *
Сами посмотрите, сколько народу считают Коэльо автором шедевров.

Это, в основном, всякие ТП, которые ничего больше не читали. Или даже Коэльо не читали тоже. laugh.gif Многие и "Сумерки" шедевром считают. Но художественная ценность все-таки не открытым голосованием определяется, хехе. wink.gif
Капитошка
О, я что-то момент вспомнил из прошлого. Я с одной девушкой сошелся, когда положительно отозвался про "Алхимика". Год спустя расстались, так как я раскритиковал "Одиночество в Сети".
И только сейчас подумал - а не потому ли я решил книги писать?... unsure.gif Повелителем сердец буду я. sleep.gif
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.2.2013, 21:06) *
художественная ценность все-таки не открытым голосованием определяется, хехе

Кем же определяется художественная ценность? Букером?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дина @ 8.2.2013, 1:14) *
Кем же определяется художественная ценность? Букером?

Нет, не Букером. Не находите, что это довольно дурацкий вопрос? wink.gif Я уже как-то рассказывал Князеву об объективных критериях качества текста. wink.gif
Цитата(Капитошка @ 8.2.2013, 1:11) *
Я с одной девушкой сошелся, когда положительно отозвался про "Алхимика". Год спустя расстались, так как я раскритиковал "Одиночество в Сети".

Фигасе. laugh.gif Таких даже на филфаке не бывает, вы где ее нашли?
Капитошка
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.2.2013, 22:16) *
Фигасе. laugh.gif Таких даже на филфаке не бывает, вы где ее нашли?

На форуме Милен Фармер. ph34r.gif
Я понимаю, что книги были всего лишь поводом, просто подумалось... Оба важных решений были из-за книг, может, это и есть самая настоящая романтика?
Алекс Унгерн
Хватит спорить, товарищи. Дач в Перелыгино всего двадцать две, и строится еще только семь, а нас в МАССОЛИТе три тысячи. biggrin.gif
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.2.2013, 22:16) *
Я уже как-то рассказывал Князеву об объективных критериях качества текста.

Вы мне рассказывали о субъективных, назначенных узкой группой ограниченных людей.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 8.2.2013, 2:30) *
Вы мне рассказывали о субъективных, назначенных узкой группой ограниченных людей.

Нет, вы что-то путаете. wink.gif
Митек
Лукьяненко болен просто. Сил уже нет читать о том, как он боролся и не сдавался.
Он как бы говорит нам, как сильно страдает и недоедает песатель, да как пираты последнюю бочку икры у труженика пера отбирают.
Фу такую гадость обсуждать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.