Цитата(Dimson @ 6.2.2013, 10:46)

Всё правильно написано, но у нас интересная особенность: есть отрасли в которых присутствует именно капитализм в чистом виде, а есть такие, где вообще не пойми что (ЖКХ, сырьё и т.д.).
ЖКХ - это естественная монополия. Я говорю, капитализм бывает разный. Почитайте скажем программы кандидата в президента от демократов и республиканцев США - все, что касается внутренней экономической политики. И вы увидите, какой это разный капитализм. Он имеет свои достоинства и недостатки, но это по сути разная экономика.
Цитата(Dimson @ 6.2.2013, 10:46)

Так вот - книжный бизнес у нас как раз и есть тот самы пресловутый капитализм в чистом своём обличии: там есть и конкуренция и рыночные отношение поставлены превыше всего. Так что здесь Лукьяненко прав, на него законы рынка распространяются так же, как и на остальных. Правда, есть одно "но" - он заработал своё имя, у него больше степеней свободы.
У нас книжный бизнес требует коротких денег. Чтобы была мгновенная окупаемость. Наши издатели страшно боятся рисковать. И при этом, насколько я понимаю, наши издатели двигаются вперед, как в тумане, видят только то, что перед носом. Не видят общей картины, не проводят независимых исследований, чтобы понять общую картину. В итоге теряют рынок, теряют деньги.
Лукьяненко, получив свободу, распоряжается этой свободой только, чтобы стричь бабло. Он сейчас уже может идти на риск и создавать произведения, которые не сразу поймет "быдло". Для интеллектуалов. Но ему это не нужно. Он все равно хочет быть модным. Я предпочитаю новаторов. Если человек имеет свободу, если он коммерчески успешен, он может уже рисковать, если он обладает вкусом, чувством стиля и желанием создавать искусство.
В данном случае, если я приведу пример из капитализма. Но не из области литературы, а музыки. Чтобы было понятно, что я имею в виду. Фрэнк Синатра в 40-х годах был вокалистом номер один в США. Он был невероятно популярен. Потом возникли сложные обстоятельства, он потерял все, популярность, состояние. Но он не пошел на поводу коммерческого продюсера студии Митча Миллера, который требовал, чтобы Синатра пел песенки-одноневки, из которых Миллер делал хиты (которые по большей части сейчас никто не помнит). Миллер выгнал Синатру со студии. Синатра остался ни с чем. На нем поставили все жирный крест и списали в утиль. Потом он подписал контракт с другой студией и через несколько лет вновь вернул себе статус певца номер один. И уже находясь в этом статусе, он разорвал контракт с этой студией, где был так коммерчески успешен, и создал свою собственную студию, где главным было творчество, а не бабло. Это был очень серьезный риск. Он мог легко оставаться в статусе звезды, стричь бабло, продавать альбомы миллионами. Но он стал новатором. Многим очень нравится Митч Миллер, многие восхищаются его умением из дерьма делать конфетку. И вот такие Миллеры сейчас у нас правят книжным бизнесом. Они имеют право быть. Но мне это не нравится.