Вот интересно: если человеку сказать: "ты гурман", он и не подумает обижаться, скажет "так и есть", да еще по животу себя погладит.
Если человеку сказать "ну ты и меломан!", он даже этим гордиться будет, демонстрируя свои новые наушники.
Почему же термин "графоман" всегда используется именно в негативном смысле???
Если у человека страсть к перу и чернилам, из этого факта не следует автоматически, что он пишет плохо...
К тому же, писать можно не из страсти как таковой а, к примеру, от безделья, скуки, по работе (за гонорар) - к таким ярлык "графомана" не прикрепишь никакими лексическими шурупами.
А можно нацарапать за всю жизнь единственный бездарный рассказ и... опять НЕ графоман, ибо движущая сила (то бишь сама МАНИЯ) отсутствует.
И вдогонку еще вопрос - а к человеку с гитарой подойдет статус РИТМОМАНА?
Малевич, сотворивший Черный Квадрат - не КРАСКОМАН ли?
Вот вам факты, и вот вам размышления над фактами..."
Мне так никто и никогда внятно не объяснил - в чем критерий ГРАФОМАНИИ??? Все сводится к принципу - понравилось ЛИЧНО МНЕ, не понравилось ЛИЧНО МНЕ. Вот мне, к примеру, не нравятся суши - и они по любому мне не пойдут - пусть их готовят хоть лучшие японские мастера! И половина человечества будет ими восхищаться.
Графомания - это "неправильный" сюжет?
Сюжет - как мелодия, один слух ласкает, другой раздражает.
Графомания - это бедный литературный язык?
Мэйнстрим (читай - бульварное чтиво) - самое продаваемое, и написано именно таким языком, "легким для восприятия".
Графомания - это, наоборот, риторические излишества?
Эстеты (особенно в области поэзии) именно это и предпочитают!
Графомания - это немотивированные действия персонажа?
А в реальной жизни - сколько дураков и сколько косят под дурачков? "Немотивированные" действия в их среде - это фишка!
Графомания - это бред?
А как же арт-хаус и литература абсурда? Там бред заложен в качестве аксиомы!
Вот такая экзегетика...