Цитата(Mishka @ 4.3.2014, 11:36)

Нельзя ли обнародовать, как должен выглядеть план? Интересуюсь, потому что нужно составлять план.
Конечно, я могу описать свой собственный метод написания пошагового плана, но авторов типа меня крезанутых на сюжете единицы. Лучше вы прочтите книги Джеймса Фрейя «Как написать гениальный роман» и «Как написать гениальный детектив». В основе моего пошагового плана лежат рекомендации Джеймса Фрея с той лишь разницей, что для каждого эпизода я добавил еще два раздела: «Наработки» и «Личный сюжет».
В разделе «Наработки» я записываю идеи, сюжетные повороты и прочие мысли, которые только приходят в голову. Главная цель раздела «Наработки – не забыть собственные мысли.
В разделе «Личный сюжет» я моделирую сюжет произведения. То есть указывают где должен быть стазис, завязка, развитие, кульминация, поворот и завершение. Здесь же записываю в каком эпизоде указать главный мотив героя, где намекнуть на тайну, а где ее раскрыть. Главная цель раздела «Личный сюжет» - смоделировать интригу произведения.
Предупреждаю сразу: художественных книг Джеймса Фрея я не читал. Слышал мнение, мягко говоря, об их низком качестве. Так оно или нет – меня не интересует. А вот его пособия по литературному творчеству мне очень даже понравились.
Цитата(Mishka @ 4.3.2014, 11:36)

И как вообще настраиваться на составление плана?
Сначала краткий план, затем разбивка на главы, в в каждую главу вписать действующих лиц и события, окружение.
Затем начинается расписывание происходящего, после чего художественная правка.
Так или не так?
Я не настраиваюсь на составлении плана. У меня существует внутренняя потребность написать его. Если коротко, то его история такова.
Самые первые рассказы я писал без какого-либо плана. Так и что там писать, при объеме меньше одного а л.
Когда взялся за своей первый роман, сразу возникло несколько потребностей. Во-первых: имена и фамилии персонажей. Очень быстро к именам и фамилиям стал добавлять описание внешнего вида, биографию, психологические изменения по ходу повествования и прочие данные. Причина все та же – не забыть и не тратить времени.
Во-вторых: развитие сюжета. Эпизодов в голове много, сюжетных линий много. Банально чтобы не забыть и не перепутать стал записывать все мысли и соображения в специальном файле. Естественно, в том порядке, в каком эти эпизоды будут в произведении. Очень быстро тута же стал записывать мысли и сцены, которые пришли в голову. Если эпизод находится в конце книги, а мысль завернуть сюжет пришла уже сейчас, то не ждать же, пока очередь дойдет до нужного эпизода.
И последнее: интрига. Когда один из моих роман развалился буквально у меня на глазах, пришлось вспомнить о классической структуре произведения. Чтобы не забыть какой именно эпизод у меня будет завязкой, а в каком должна произойти развязка, стал записывать заранее.
После четвертого или пятого романа решил больше не импровизировать на ходу, а упорядочить процесс. Чему, к слову, способствовали книги Джеймса Фрея. Так у меня появился не просто пошаговый план, а целый метод.
Если у вас нет потребности, то план произведения лучше не пишите. Сам по себе он не нужен. Как конкретно вы будите расписывать план произведения – решайте сами, как вам удобней и сподручней. Художественная правка как таковая плану не требуется, ведь, кроме вас, читать его никто не будет.
С уважением.