Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рост героя
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 16:58) *
Эндоскелет действует на обычных механических принципах

Нет, то, что у вас описывается, действует не на обычных механических принципах. wink.gif Точнее, на них, но крайне неэффективно, с минимальным КПД. Поэтому нельзя бежать на нем быстрее, чем с мышцами. smile.gif
про нейронную ткань? упоминал.

Ну дык а зачем он ее так много оставил, если, судя по вашим описаниям, можно было убрать гораздо больше, а он стремится заменить все тело? о_0
Мы сейчас кстати о чём вообще?

О герое, заменяющем органику на механику-электронику. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.10.2013, 15:06) *
О герое, заменяющем органику на механику-электронику.

*посмотрел тему*
не, там написано - "Рост героя".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 17:14) *
не, там написано - "Рост героя".

Ну так вы же сами заговорили о замене как элементе роста. smile.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.10.2013, 15:21) *
Ну так вы же сами заговорили о замене как элементе роста.

это вы заговорили, желая подыбать собеседника и съехать с темы, по которой вам сказать либо нечего, либо уже не хочется.
А я б ещё поговорить именно по теме.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 17:36) *
это вы заговорили, желая подыбать собеседника и съехать с темы, по которой вам сказать либо нечего, либо уже не хочется.

Э, с чего бы. smile.gif Странное у вас впечатление. Мне просто любопытны некоторые технические\биологические нюансы, только и всего. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.10.2013, 16:36) *
Мне просто любопытны некоторые технические\биологические нюансы, только и всего.

всё это не относится к данной теме. Создайте свою, распишите, как, с вашей точки зрения, может двигаться скелет без мяса.
http://www.youtube.com/watch?v=BoRY8lKTv3o
Я уже ответил - как. Как обычная механическая игрушка на батарейках. Очень сложная механическая игрушка. На сложных батарейках. что тут такого невероятного? И антинаучного?
А теперь предлагаю вернуться к теме.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 18:40) *
Я уже ответил - как. Как обычная механическая игрушка на батарейках. Очень сложная механическая игрушка. На сложных батарейках. что тут такого невероятного? И антинаучного?

Это то самое "итс фьюче", о котором я и говорил. wink.gif Смотрите закон рычага - поймете, почему КПД будет гораздо ниже, чем с мышцами.
Я не говорю о том, что описываемый вами скелет двигаться не будет в принципе - просто не будет такой ситуации, что на голом этом самом техноскелете ваш герой побежит быстрее, чем с мышцами. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 18:40) *
А теперь предлагаю вернуться к теме.

Давайте. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 4:14) *
потому что его не отвлекало от раздумий ничего животно-человеческого.

А я, в свою очередь, описываю в своем тексте эту утрату скорее как признак ущербности, чем духовного развития. Недочеловек-сверхчеловек. wink.gif Много получил, но и потерял много. И обречен на одиночество. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.10.2013, 16:50) *
Это то самое "итс фьюче", о котором я и говорил.

не будет такой ситуации, что на голом этом самом техноскелете ваш герой побежит быстрее, чем с мышцами.

да будет. Во-первых, вес передвигаемого объекта меньше, во-вторых, те мышцы, что были у Трана, уже не адекватны его же скелету. Конечно, с заменёнными, другого качества, мышцами эндоскелет работает быстрее и лучше, чем без них. Но если мышцы "простые смертные", то они не успевают сокращаться и расслабляться, не выдерживают нагрузки. Так что всё правильно.
И да, "итц фьюче". И не так это невероятно, как магия, например, которую хоть и пытаются объяснять всякими торсионными полями, а всё же в её существование верится меньше, чем в возможность создания такого эндоскелета, как у моих киберов.
Однако мы не об этом.
Недочеловек-сверхчеловек. Много получил, но и потерял много. И обречен на одиночество.

да, много потерял (правда, я не могу понять, что именно, ну да боХ с ним), да, обречён на одиночество (хотя когда Найт уже стал Первым телом Божественной Машины, его всё же боготворили и обожали некоторые люди, но не как живого человека, с которым можно завести семью, потрахаться в конце-то концов, а скорее как произведение искусства или совершенный механизм, недоступный для понимания простых смертных).
Но в толк не возьму, почему "недочеловек"?
По этой же логике и хомо-сапиенс просто недообезьяна.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 18:57) *
Однако мы не об этом.

Вы про закон рычага все-таки почитайте на досуге. wink.gif КПД, КПД. Принципиальные ограничения. Не технологические, а физические. Разработчики этого скелета таки физику, наверное, знали. Не стали бы делать механизм заведомо слабее, чем можно бы. И поэтому нельзя его сделать таким, чтобы мышцы не успевали.
Ну да ладно, фиг с ними. Двойные стандарты мне просто не нравятся.
Но в толк не возьму, почему "недочеловек"?

Потому что эмуляция деятельности мозга - это не деятельность мозга, а ее эмуляция. wink.gif Какой бы качественной она ни была.
правда, я не могу понять, что именно, ну да боХ с ним

Биохимическую основу добрых трех четвертей всех эмоций. wink.gif Возможность нормально взаимодействовать с социумом. Это отнюдь не так мало. Особенно для человека, который при жизни был простым условно-средневековым парнем. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.10.2013, 17:03) *
Потому что эмуляция деятельности мозга - это не деятельность мозга, а ее эмуляция. Какой бы качественной она ни была.

и чо? ну, эмуляция. А это делает кого-то хуже?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.10.2013, 17:03) *
Возможность нормально взаимодействовать с социумом.

а Найту-то это зочемЪ?
Ну типа Я
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 17:29) *
и чо? ну, эмуляция. А это делает кого-то хуже?

Никакая эмуляция не бывает 100%-ной. Что-то всегда будет теряться. К тому же эмуляция это не копирование оригинала, а попытка заставить действовать новый объект как оригинал, но только так, как понимал оригинал тот, кто составлял правила эмуляции.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 19:29) *
а Найту-то это зочемЪ?

Человек - социальное существо в любом случае, даже если он, например, адовый интроверт, или если разочаровался в обществе и в человечестве, даже если всю жизнь видел от людей только плохое. Конечно, у всех разная необходимость в обществе, кто-то спокойно десятилетиями один живет. Но она сохраняется в том или ином виде. Он у вас, очевидно, недолго проживет, там же какие-то каверзы в определенном возрасте. Но в случае, который я описываю, продолжительность функционирования не определена, однако явно дольше человеческой жизни. wink.gif Хотя персонаж тоже интровертен весьма и чуть ли не полжизни провел один. Ему это не так принципиально. Но одно дело - жить так, и другое - знать, что вообще никогда не сможешь жить с людьми.
Конечно, в этих случаях потребность с социуме низка, но тем не менее.
А про потерю я говорил именно в связи с эмоциями, в первую очередь. Это же отнюдь не только всякие там половые влечения и влюбленности, хехе. wink.gif Это, например, пресловутое удовольствие от чего-либо, которое заменяется слабым подобием - психологическим удовлетворением. И вообще, мир весьма пресным становится.
Я понимаю, что у вас там эдакий технобуддизм, нет желаний - нет страданий, свобода от плоти, разум, лишенный эмоциональной окраски, совершеннее человеческого, и прочее в этом духе. wink.gif Но я не считаю, что это - лучший путь, что человек должен к этому стремиться, что в этом и заключается духовное развитие. Другой у меня подход к этой проблематике. wink.gif Прожить несколько сотен лет в пресном мире, когда от психоэмоциональной сферы остался только кусок сознательной надстройки, фактически не имея возможностей к общению и не зная, куда себя применить - по-моему, это довольно стремно. wink.gif Варианты-то он потом должен найти, но вот когда.
Цитата(Ну типа Я @ 16.10.2013, 21:16) *
Никакая эмуляция не бывает 100%-ной. Что-то всегда будет теряться. К тому же эмуляция это не копирование оригинала, а попытка заставить действовать новый объект как оригинал, но только так, как понимал оригинал тот, кто составлял правила эмуляции.

Да, именно. wink.gif Разум на техногенном носителе всегда будет только подобием прежнего. Возможно, например, не будет способен к развитию из-за технических ограничений носителя, который, в отличие от ЦНС, себя не дополняет и толком не регулирует. Эдакий слепок. Может, абсолютная память, лишенная эмоциональной окраски, сделает восприятие мира совершенно иным, и не в лучшую сторону (т. е. от прежней личности мало что останется). Возможно, без биохимической регуляции огрызок сознания вообще не сможет отождествлять себя с прежним, хотя разум сохранится. Быть может, вообще исчезнет всякая мотивация, любая, даже сознательная. И так далее.
Тот персонаж весьма опасается потерять себя полностью и даже не заметить этого. smile.gif Что личность вытеснится, и он превратится в разумную, но совершенно инертную к жизни и равнодушную боевую единицу (а может, даже не совсем в разумную, с нарушенным самоосознанием-то). Потому что, в частности, между "железом" и эмулированным сознанием есть интерфейсная прослойка (ну, такой своеобразный вариант БИОСа), которая очень даже влияет на многое.
Кукольник
Цитата(Ну типа Я @ 16.10.2013, 19:16) *
Никакая эмуляция не бывает 100%-ной.

опять же - и чо?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.10.2013, 20:11) *
Он у вас, очевидно, недолго проживет, там же какие-то каверзы в определенном возрасте.

обычные киборги - да, живут 45 лет. Причём, ровно (если не убьют раньше). но это же Найтик smile.gif Он особенный. Насколько я помню, его тело потом сохранялось то ли 300, то ли 600 лет, не скажу точно, надо посмотреть в записях по датам и хронологии. И дольше бы сохранилось, но Кукольник (не я, а персонаж) нашёл способ восстановить собственное.
Кроме этого, есть криокиборги, за которыми Стиратели не приходят.
Если удивительное явление - киборги, существующие в диких местах междугородья, в котором нет Сети, тоже живут столько, сколько способно функционировать их тело. Правда, они при этом выглядят не лучшим образом... http://tyt-filmov.net/uploads/posts/2013-0...udya-dredd3.jpg
Есть некрокиборги - они уже "всё", как видно из названия, им уже некуда помирать.
Но я в такие тонкости не вдаюсь.
Как бы то ни было, всем этим видам киборгов социум ни к чему. Криокиборги вообще отмороженные во всех смыслах - у них нет ни памяти о прошлой жизни, ни привязанностей, ни чувств, ни эмоций, ни морали. Как и у некрокиборгов. по сути, технология производства очень похожа.
ну дытк даже обычные киборги, вроде 90% героев моих романов, постоянно поправляют - "Я не человек, я киборг", или "люблю одного человека, то есть, киборга". А что уж говорить о вышеописанных!

Но одно дело - жить так, и другое - знать, что вообще никогда не сможешь жить с людьми.

наверное, для вашего персонажа это важно, он остался человеком психологически. Мои же персонажи психологически начинают отличаться от человека уже примерно на 80-85% "вшитости". А уж если говорим о специфических подвидах киборгов, то они гораздо ближе к машине, чем к человеку. Им не нужен социум. Им нужны директивы. Или исполнение собственных установок.
Это, например, пресловутое удовольствие от чего-либо, которое заменяется слабым подобием - психологическим удовлетворением. И вообще, мир весьма пресным становится.

это с нашей точки зрения. С точки зрения практически не изменяющегося существа, в разуме которого отсутствует понятие "долго", например, мир не может быт ни пресным, ни ярким. Кукольник сидел несколько веков в затерянном посреди пост-ядерных развалин бункере, стерёг никому не нужное уже лекарство, даже пылью покрылся - и при этом совершенно не скучал и не рефлексировал. Потом поправил свою собственную программу и вылез наверх, доделывать за создателями то, на что и был рассчитан, но уже с собственными нюансами. Машина стремится к исправному функционированию без погрешностей. Если есть погрешность - она устраняется. Если погрешность - целое человечество... ну выпонели...
Но тут моментик - Кукольник - всё же машина, которой придали форму человеческого тела. А киборги - это изначально биологические существа, обычные люди.
Они все вырастают из простых мальчишек, которые бегают, прыгают, дерутся, орут, разбивают коленки, ссорятся, мирятся, "дружат против кого-то", влюбляются, ревнуют, к чему-то стремятся, о чём-то мечтают.... А потом им заменяют вообще всё тело, и они способны находиться в полной неподвижности, без питания и даже без воздуха несколько дней. И при этом не рефлексировать и не скучать. Естественно, они не относятся к социуму как к чему-то необходимому для их психологического комфорта. У них уже отсутствует понятие психологического комфорта. у них есть директивы, программы, целесообразность, эргономичность.
И что в этом такого плохого? Они переходят на качественно новый, другой, отличный от нашего, уровень бытия. Если угодно, они живут как будто бы в параллельном мире со своими законами.
Это не значит, что они что они что-то "потеряли".
Да и нафиг вообще этот социум.
Я понимаю, что у вас там эдакий технобуддизм, нет желаний - нет страданий, свобода от плоти, разум, лишенный эмоциональной окраски, совершеннее человеческого, и прочее в этом духе.

*расплылся в улыбке* именно так.
Прожить несколько сотен лет в пресном мире, когда от психоэмоциональной сферы остался только кусок сознательной надстройки, фактически не имея возможностей к общению и не зная, куда себя применить - по-моему, это довольно стремно.

это если при всём этом остаётся сознание как у человеческого существа. У вашего героя, может быть, оно именно таким и осталось. Что странно - ведь бытие определяет сознание.
У меня, к примеру, одного героя кокнули, потом Кукольник сделал из него криокиборга, а потом так получилось, что герою вернули прижизненную память. и получилось по сути бессмертное существо, которое очень сложно физически повредить, но с мозгами чувственной истерички. Естественно, Его Высочество не смог существовать в таком режиме и хитровыеженным способом восстановил своё биологическое тело ,в которое потом перенёс свой разум и благополучно сбежал с любовником в закат.
Найт же прекрасно существовал в качестве Первого тела Божественной Машины, совершенно не скучая все свои одинокие десятилетия в замороженном подземном бункере. Правда, перед этим он по сути заместил своё "родное" сознание сознанием Кукольника. Можно сказать ,умер. но не совсем.
Сложно там всё... Короче, ему сидеть и не шевелиться многие годы в одиночестве - норм.
кому-то не норм. Все разные smile.gif И я думаю, "стрёмно" далеко не всем.
Тот персонаж весьма опасается потерять себя полностью и даже не заметить этого. Что личность вытеснится, и он превратится в разумную, но совершенно инертную к жизни и равнодушную боевую единицу (а может, даже не совсем в разумную, с нарушенным самоосознанием-то).

вот видите - для него это важно, потому что он слишком сильно цепляется за статус кво. я так понимаю, его тело изменилось, а сознание почему-то нет. Наверное, мало времени прошло. сознание обязательно меняется, если существу как минимум не нужно есть, спать, дышать и находить партнёров для секса.
Сампо
По первоначальной теме "Рост героя".
Читаю сейчас Лайоша Эгри "Искусство драматургии" и вот что у него по этому поводу написано:
Цитата
Нет человека, который прошел бы, не изменившись, сквозь ряд конфликтов, которые и составляют его жизнь, и он, и его отношение к жизни обязательно меняются. Даже труп меняется – разлагается.
al1618
Цитата(Сампо @ 17.10.2013, 8:12) *
Даже труп меняется – разлагается.

laugh.gif Точно подмечено.
Такое впечатление что с большинством героев такое и происходит.
Сначала пусть и картонный герой хоть немного симпатичен, но потом внутренний мир автора начинает проявлятся поверх глянца трупными пятнами...
Айрис
Кукольник
Цитата
Правда, перед этим он по сути заместил своё "родное"
сознание сознанием Кукольника. Можно сказать ,умер. но не совсем.
Немного странно звучит... smile.gif Сознание определяет наше "Я", точнее, оно и есть "Я", наша индивидуальность. В описанном вами случае замещения исходное сознание Найта, очевидно, теряется - а значит, и исходная индивидуальность тоже перестает существовать. Умирает, причем безо всяких оговорок. На ее месте остается лишь тело, которое по сути своей всего-навсего сосуд, теперь "заполненный" уже совершенно иной личностью.

Цитата
У них уже отсутствует понятие психологического
комфорта. у них есть директивы, программы, целесообразность, эргономичность.
И что в этом такого плохого?

Способны ли они устанавливать директивы и задавать программы сами для себя? Могут ли формировать свои личные, независимые критерии целесообразности? Может ли их сознание восстать против заложенной извне программы, сформировав вместо него совершенно иную? Способны ли они мечтать, желать? Давать независимые оценки?
Если нет, т.е. их жизнь ограничивается лишь выполнением неких внешних инструкций - то это и есть ответ на вопрос "что же тут плохого?". smile.gif Очевидно, что существо, жизнь которого сводится лишь к роли исполнителя, менее совершенно, чем то, в силах которого выбирать дорогу и творить свою собственную судьбу.
Вот человек, несмотря на все свои недостатки, на это способен. Есть у него одно прекрасное, можно даже смело сказать, главное и самое важное качество - он непредсказуем. Его разум содержит частичку, искру хаоса, в котором заключена истинная свобода и жизнь. Даже самый тихий, серый и забитый, десятилетиями живший по инерции человек в следующий момент своей жизни, в принципе, способен выкинуть нечто из ряда вон выходящее, такое, чего от него никто никогда не ждал. Может, это будет великая добродетель. Может, конечно, и злодеяние. А может, просто нечто эксцентричное. Но главное то, что это будет именно его собственный поступок, результат никакой не директивы, а внезапно возникшего у него самого желания. Такого желания, которое принципиальное нельзя предвидеть, просчитать, алгоритмизировать.
При всем моем скептицизме по отношению к человечеству, этим качеством я восхищаюсь. Ведь только оно и не позволяет миру превратиться в муравейник или и того хуже, в заводную механическую безделушку из колесиков, шестеренок и пружинок, поведение которой на всю оставшуюся вечность вперед можно описать парой-тройкой простых уравнений.
Так вот, киборгизация как идея - это, конечно, прекрасно (слишком уж хрупко, слабо, капризно и, самое ужасное, короткоживуще наше биологическое тело, а киборгизация эти проблемы решает), но. Хороша лишь та ее разновидность, которая никак не затронет это свойство. Нет отнимет свободу воли и толики хаотичности в сознании. Да и чувства, эмоции и рефлексивность тоже очень неплохо бы сохранить. Иначе в ней нет никакого смысла, вне зависимости от силы, даруемой ей. Ибо, какой толк с того, если ты приобретешь весь мир, а душу потеряешь? smile.gif
Monk
Цитата(Айрис @ 17.10.2013, 10:51) *
Очевидно, что существо, жизнь которого сводится лишь к роли исполнителя, менее совершенно, чем то, в силах которого выбирать дорогу и творить свою собственную судьбу.

Очень интересный вывод. Да, пожалуй, так и есть.
Вот человек, несмотря на все свои недостатки, на это способен

Способен хотя бы об этом мечтать. Роботы мечтать не могут.
Ket263
По первоначальной теме "Рост героя".

А как без роста?.. Любое живое существо меняется. Не может не меняться.
Тот же Ит. Путь от наивного мальчишки, слепо принимающего на веру чужие идеи, в которых якобы присутствуют добро и справедливость, до зрелости, в которой приходит понимание, что тысячи леммингов ни черта не правы... На фрактал этот рост чем-то похож. Всё дальше, дальше, дальше. Казалось бы, многое понял, осознал, сделал выводы - ан нет, и новый рывок, и новое понимание, новые выводы, новые цели.

Интересно наблюдать за ними, за всей командой =) Они уже давно живут не авторским произволом, а своими жизнями, и порой преподносят такие сюрпризы, что просто диву даешься. До абсурда порой доходит: кто-то из читателей спрашивает, на кой тот-то и тот-то поступил так-то и так-то? А я ответить не могу, на кой. И потом какой-нибудь другой читатель понимает смысл этого "на-коя", и всё мгновенно становится на свои места.
Ладно, хватит лирики.
Имхо, но рост нужен.
Без него не интересно.
Альберт Садыкoff
Смотря чей исполнитель,обычно самостоятельный человек потому и самостоятелен,что не представляет из себя ничего интересного.По писателям можно осмотреть-как чем то выделился,так сразу сами издатели подлетят,так же и в жизни или предлагают,соблазняют или принуждают заставляют.Я вот считаю себя исполнителем и мне интересно решать задачи не моего уровня,но уровня моих Кураторов.
Кукольник
Умирает, причем безо всяких оговорок. На ее месте остается лишь тело, которое по сути своей всего-навсего сосуд, теперь "заполненный" уже совершенно иной личностью.

Дело в том, что Кукольник в него не "докачался". Какая-то частичка Найта всё же осталась. Какая-то очень маленькая частица. Поэтому Кукольник и не мог действовать наиболее эффективно, и ему понадобилось следующее тело.
Цитата
Способны ли они устанавливать директивы и задавать программы сами для себя?

да ,если так получится действовать эффективнее.
Цитата
Могут ли формировать свои личные, независимые критерии целесообразности?

да ,если так получится действовать эффективнее.
Цитата
Может ли их сознание восстать против заложенной извне программы, сформировав вместо него совершенно иную?

Даже Кукольник, машина, поправил собственную программу, использовав еизбежные погрешности при длительном функционировании без контроля создателей. А что вы хотите от наполовину биологического существа?
На самом деле, киборги не так уж сильно и запрограммированы. У них стоит всего несколько программ, самая сильная из которых - Антисуицид. То есть, киборг не может напрямую причинить себе фатальный вред - застрелиться, повеситься, утопиться, зарезаться, кинуться под поезд. Ему тело не позволит это сделать. Но многие способны переступить эту программу - см. Дэла в "Плоти и стали" и Бехарда в "Топливе".
Ещё у меня появилась идея романа, "Право на смерть", как раз о киборге-правоборце, который кинулся бороться за права сексменьшинств... тьфу ты блин, то есть, киборгов, доказывая, что киборги - тоже люди, и они имеют полное право распоряжаться собой и не быть собственностью Мастеров. и добился smile.gif))) Но это произойдёт лет через много после уже написанных романов.
Цитата
Способны ли они мечтать, желать?

низкопроцентные - да, могут. Они по сути люди. Высокопроцентным это просто не надо. У них нет мечтаний, у них есть планы, стратегии и тактики. Или что вы подразумеваете под "мечтой"? "Вот хорошо бы сейчас оказаться на пляже" - это что ли? Или "Вот бы жить до гроба с возлюбленным"? А зачем это полумашине? Как это отразится на функциональности?
Единственная мечта киборгов - вшиться под завязку и по возможности перестать быть человеком вообще.
Цитата
Давать независимые оценки?

не вполне понял, что вы имеете в виду. Они и так дают независимые оценки. Это молодняк жидко вшитый зачастую субъективны, а высокопроцентные абсолютно беспристрастны. И легко убивают своих кровных родственников, детей, родителей, некогда возлюбленных, если те нарушают закон или каким-то образом вредны для государства или хозяина киборга.
Вот человек, несмотря на все свои недостатки, на это способен. Есть у него одно прекрасное, можно даже смело сказать, главное и самое важное качество - он непредсказуем.

Что самое смешное, тот же Кукольник учитывал даже эту "непредсказуемость", и у него в голове всегда было несколько логических линий, в зависимости от вариаций поведения чилавекаф. и он всегда выигрывал.
Даже когда позволил людям себя "обхитрить". То есть, это они решили, что они его обхитрили, создав второго Кукольника, который первого грубо говоря, "обыграл в шахматы", а потом выключился сам. И людиЖки решили, что они наконец-то избавились от Божественной Машины. А на самом деле Машина просто выполнила свои планы и решила, что можно выключаться: человечество медленно, но верно и необратимо уже шло к своему закату. Ну пущай порадуются "свободе" ещё так веков парочку. что какие-то сотни лет в сравнении с вечностью? Это можно сравнить с ремиссией и последующей за ней смертью. перед самой-самой смертью нет боли, наоборот так хорошо и легко. Поэтому разорванные пополам люди частенько улыбаются.
Короче, даже "проиграв" Кукольник выиграл. Учёл эту пресловутую "непредсказуемость". Чилавеки любят себя переоценивать smile.gif
Ибо, какой толк с того, если ты приобретешь весь мир, а душу потеряешь?

вот Найт над этим тоже задумался в переломный для любого киборга момент - в 30 лет, когда к киборгу впервые приходят во сне Стиратели. Начал думать про душу, по церквям ходить...
Цитата(Monk @ 17.10.2013, 10:59) *
Роботы мечтать не могут.

смотря, опять же, что вы подразумеваете под мечтами?
Если на то пошло, я тоже мечтать не умею. Все "видения будущего", которые возникают у меня в голове - это не мечты, это планы. Хотя они зачастую неисполнимы. Например, объективно невозможно мне стать чемпионом UFC в тяжёлом весе. но я понимаю, что это возможно, и если я сделаю то-то и то-то, то я стану. Значит, это не мечты, это планы. Просто долгоиграющие.
то же самое и с квартирой, и с семейной жизнью, и с ребёнком от суррогатной матери - всё вроде бы мечты. А на самом деле не мечты.
Я таки робот штоле?
Кукольник
где-то была тема про искусственный интеллект, что-то я её найти не могу... Наверное, стоит отделить туда размышлизмы о чилавеках против киборгов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.