Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рост героя
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Ра солнценосный
Применительно к грядущему конкурсу поразмыслите коллективно. Если по регламенту героя в завязке убивают, куда изогнется дуга характера? По канону движение(рост, трансформация гг) должно быть от отчаяния к надежде. Не может же он провисеть на крюке в преисподней весь текст, жалуясь на сквозняки.
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.10.2013, 1:22) *
А мне неинтересно.
Если герой изначально успешен, то и так понятно что он добьется поставленной цели.

Абсолютно согласен. Нет интриги.
Цитата(al1618 @ 14.10.2013, 23:48) *
Monk такое крайне тяжело писать.
а уж читать...

Писать непросто, но можно вполне. Мне вот не тяжело, я просто по-другому не умею. А чтоб читать интересно было - это уж от мастерства пишущего зависит. Лично я так мастерство писателя и оцениваю. Можешь сделать моральный рост героя увлекательно - Мастер, нет - слабак.
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.10.2013, 22:36) *
Я вообще люблю произведения, где герой сначала лошара, а потом становится крутым пацаном.

Ну тогда вам точно мои книги не понравятся. Потому что у меня обычно наоборот: вначале крутой пацан, а потом погибает, как слабак. rolleyes.gif
silverrat
Цитата(al1618 @ 14.10.2013, 22:48) *
Monk такое крайне тяжело писать.
а уж читать... biggrin.gif laugh.gif

Но если получается - заслуженный предмет для гордости. И забвения...
Ибо не продастся.

Но смотря для кого. Писать тяжело, конечно, потому что сейчас уже почти никто не умеет писать. Но читать интересно.
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.10.2013, 0:22) *
А мне неинтересно.
Если герой изначально успешен, то и так понятно что он добьется поставленной цели.

Кто это вам сказал? Успешность человека не обязательно предполагает, что у него нет препятствий и врагов. Наоборот, чем успешнее и талантливее человек, тем труднее ему преодолевать зависть, ненависть, козни конкурентов. Я как раз люблю писать о талантливых, успешных людях, которые находят на вершине успеха и при этом борются с обстоятельствами в лице посредственности, которая всегда пытается уничтожить гения.

Цитата
Нет интриги. Нет альт. фактора. А вот про зрелого бухарика из деревни, который вдруг решил завязать, силой воли бросил пить и начал свой бизнес мне было бы интересно почитать.

А мне - нет. Посредственность, которая вдруг решила заняться стрижкой бабла - скука смертная. Мне интересен талант, который постоянно что-то изобретает, пытается сделать жизнь лучше. Горит идеями, он мучается от непонимания окружающих, от одиночества, потому что стоит выше многих.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexCh @ 15.10.2013, 2:50) *
интересно читать про успешных людей, ставящих цели и добивающихся их.
а не опусы про тварей дрожащих, которые идут к успеху и так и не становятся право имеющими. Зато изводят всех своим нытьем и самокопанием - времена такой литературы ушли.

Что опять за крайности? wink.gif В мире гораздо больше цветов, чем два. Даже люди различают больше, не говоря уже о некоторых насекомых. wink.gif
hotey
Вот что я вам скажу: и с ростом и без роста можно написать увлекательно и интересно, и это главное. А можно долго и бессмысленно рассуждать нужен рост или нет:)
Альберт Садыкoff
Из грязи в князи,как насчет продажи души дьяволу,когда после успеха происходит расчет как при жизни,после жизни,в следующей жизни?
Как то капитан КНБ Киргизии хотел припугнуть меня,мол,столкну в обрыв (я был арестован в горах),-я не возмутился но энергично обьяснил,что в падение мое страстное желание отплатить за это,создаст из моей души дух мщения.
Monk
Цитата(Альберт Садыкoff @ 15.10.2013, 11:43) *
обьяснил,что в падение мое страстное желание отплатить за это,создаст из моей души дух мщения.

Да, если это искренне произнести, впечатление будет произведено однозначно. smile.gif
Цитата(hotey @ 15.10.2013, 11:23) *
Вот что я вам скажу: и с ростом и без роста можно написать увлекательно и интересно, и это главное

Наверно, да. Мне вот интересно, Остап Бендер в конце книги стал чуть-чуть лучше, когда пообещал переквалифицироваться в управдомы? laugh.gif
Дина
Цитата(Monk @ 15.10.2013, 12:42) *
Наверно, да. Мне вот интересно, Остап Бендер в конце книги стал чуть-чуть лучше, когда пообещал переквалифицироваться в управдомы?

Такие люди не меняются )))
Кукольник
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.10.2013, 1:22) *
Наверное из-за ЦА отложили? Сложность заключается в том, как подать сюжет, чтобы гетеро аудиторию привлечь.

вовсе нет. Я никогда не задумываюсь над ЦА. Я пишу то, что мне самому было бы интересно почитать.
Я завис из-за недостатка матчасти: я не знаю, как устроен бизнес американского профессионального реслинга. Мне его нужно показать изнутри. Пока что я додумался только до мексиканском мафии. Спицыальна даже купил (выпросил в подарок точнее) книгу моего любимца Батисты, читаю вот. На языке оригинала. Потому что у нас такие книги не продаются. И там по сути никакой нет "закулисы". Человек просто рассказывает о том, как конкретно он сам рос и с людьми взаимодействовал. А как бизнес устроен - хек его знает. Ведь наверняка и мимо него всё прошло. Он же просто артист. Или спортсмен - не знаю, как правильно реслеров называть. А не менеджер там какой-нибудь или директор. К тому же, я же ассоциацию реслинга выдумаю свою, не буду писать конкретно про WWE, поэтому уже слишком сильно заморачиваться не буду. но всё же заморочиться хоть немного надо.
Собственно, только это меня и останавливает.
И ещё не знание мелочей по части быта современных американцев. хотя... Я ведь изначально не на американскую аудиторию рассчитываю. А если вдруг когда-нибудь в параллельной вселенной я всё это напишу, меня издадут и переведут, то америкосы будут воспринимать это всё как мы какую-нибудь "Красную жару".
А по части ориентации главгероев - в том-то и фича, что они оба всю жизнь сами себя считали гетерастами. И вокруг всё весьма гетеросексуально. И даже секас будет показан просто как эксперимент под кокаинчик. Но в финале до них докатит smile.gif Думаю, гетеросексуальная аудитория не будет обижена. К тому же, всё закончится не очень радужно (какой каламбурчик, однако!) То есть, два главных героя не уедут в закат на свадебном автомобиле. Один из них погибнет, а второй перейдёт из шоу и цирка в реальный жестокий спорт, став "настоящим". А гетеросексуальная аудитория очень любит, чтобы геи страдали и погибали smile.gif

Цитата(silverrat @ 15.10.2013, 10:07) *
Потому что у меня обычно наоборот: вначале крутой пацан, а потом погибает, как слабак.

за што вы их так? sad.gif((

кстати, я вот вспомнил. У моего любимого Азимова есть прекрасное произведение "Двухсотлетний человек". Если кто не читал, там робот постепенно заменял себе всякие части тела и потом юридически добился признания себя человеком. А в кино ещё и пожертвовал своим бессмертием, постарел и умер, и это было для него величайшим счастьем.
У меня же в "Генму" и дальнейших произведениях этой линии "топливного" цикла герой из болезненного уродца (100%-ный альбинос) превратился в машину на 96%, стремясь к совершенству и комплексуя от своей человеческой природы. а в дальнейшем даже сознание у него стало машинное.
Вот и думаю - хех, а кто из героев "рос" и кто "деградировал"?
AlexCh
кому вообще интересны проблемы альтернативно одаренных? И кто будет платить деньги, чтобы об этом читать?
пока они не выпячивают своих отличий - вполне могут сойти за нормальных людей
однако когда начинают гордиться и пропагандировать свою непохожесть - это вызывает неприятие и противодействие остальных.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 15.10.2013, 17:00) *

Оба. Причем и то, и другое. wink.gif И оба неправы, хехе.
NatashaKasher
Цитата(AlexCh @ 15.10.2013, 14:14) *
кому вообще интересны проблемы альтернативно одаренных? И кто будет платить деньги, чтобы об этом читать?
однако когда начинают гордиться и пропагандировать свою непохожесть - это вызывает неприятие и противодействие остальных.

Вы не правы! То есть, может быть в России это и так (и то не знаю), а в Америке и Европе эта тема точно популярна.
Проблема в том, что после Горбатрой Горы нужно быть оригиналом, чтобы не сказали, что "подражание",
кстати, стоит проверить, может и про реслеров уже есть...
silverrat
Цитата(Кукольник @ 15.10.2013, 14:00) *
вовсе нет. Я никогда не задумываюсь над ЦА. Я пишу то, что мне самому было бы интересно почитать.
Я завис из-за недостатка матчасти: я не знаю, как устроен бизнес американского профессионального реслинга. Мне его нужно показать изнутри.

Если вы будете долго сидеть и думать, а как там по-настоящему - вы никогда ничего не напишите. Просто представьте себе, как это происходит в любом шоу-бизнесе: криминал, рейдерство, черные букмекеры, кланы и т.д. Все равно никто ничего об этом реально не знает.
Вы что думаете, кто-то реально знает, что такое сицилийская мафия? Все решили, что Марио Пьюзо знает жизнь мафии. Ни фига он не знает! Все что он сделал для того, чтобы написать свою мегакрутую вещь, как Крестный отец - сплетни из желтой-прежелтой прессы о Фрэнке Синатре и признания мафиозной шестерки в суде. Эта шестерка никогда не видела ни одного Дона.

Цитата
И ещё не знание мелочей по части быта современных американцев. хотя... Я ведь изначально не на американскую аудиторию рассчитываю. А если вдруг когда-нибудь в параллельной вселенной я всё это напишу, меня издадут и переведут, то америкосы будут воспринимать это всё как мы какую-нибудь "Красную жару".

Наплюйте на это. Я вам говорила про книгу "Америка - исчадье рая", которую написал человек 30 лет проживший в Америке. Он там живет 30 лет. Он написал книгу по своему реальному опыту и все равно его всего оплевали и облили помоями, что он ни фига не знает быта америкосов. Чтобы бы вы не написали, как бы вы это не написали, все равно найдется человек, который скажет - а, ты живешь не в Америке - значит ни хрена об Америке не знаешь. Это я вам скажу - обычная ревность. Мол, ну как человек не из Америке может что-то знать глубоко о нашей замечательной Америке? А ведь не бывает людей, которые знают все даже о своей стране. Если человек живет в Москве, хрена с два он реально представляет жизнь в Мухосранске. И наоборот.

Цитата
за што вы их так? sad.gif((

Я человек очень злой и жестокий. А жестокие и злые люди очень сентиментальны. Поэтому я убиваю своих главгероев, чтобы над ними поплакать.

Цитата
кстати, я вот вспомнил. У моего любимого Азимова есть прекрасное произведение "Двухсотлетний человек". Если кто не читал, там робот постепенно заменял себе всякие части тела и потом юридически добился признания себя человеком. А в кино ещё и пожертвовал своим бессмертием, постарел и умер, и это было для него величайшим счастьем.

Идиот. laugh.gif

Цитата
У меня же в "Генму" и дальнейших произведениях этой линии "топливного" цикла герой из болезненного уродца (100%-ный альбинос) превратился в машину на 96%, стремясь к совершенству и комплексуя от своей человеческой природы. а в дальнейшем даже сознание у него стало машинное.

Довольно заезженная схема, кстати. В Футураме бюрократ Конрад себе тоже все делал апгрейд. Превратился в машину, потом пожалел об этом.

Цитата

В моем понимании рост может быть только в духовном отношении. Хотя бы какие-то сдвижки.
Альберт Садыкoff
Насчет искренности,я говорил буднично,уставши,но меня два раза переспросили-два раза повторил.
Я свою ЦА хочу кое чему научить,тоМУ что сам умею.И показать это с разных сторон,что бы каждый интересант мог выбрать свою стартовую позицию.
Рост героя может быть разным в плане человеческой морали,но однозначно в плане целесообразности,поумнения.
Действительно большому кораблю и большие проблемы,в которых он проверяется на прочность достигнутого уровня.
Характер человека действительно меняется в зависимости от достигаемого уровня-я сейчас босяк и шедр для всех,что бывало не копил,раздавал и чужим и своим.Но знаю,как обзаведусь чем то реально значимым-ни о каких подарках быть речи не может;иначе просто слетаешь с этого уровня как недостаточно подготовленный,значит есть что ешё проробатывать.
Ну типа Я
ИМХО сам вопрос поставлен неверно. С какой стати герой вообще должен расти? В большинстве произведений ему уже некуда расти или на фиг не надо. Вот менять сообразно сюжета, наверное должен.
Цитата
давай, бухти мне, как космические корабли бороздят большой театр...

Сильно вырос герой, произнесший эту фразу? Вряд ли. А вот изменился - это точно!)))
AlexCh
Цитата

вот никогда в такие закидоны писателей не поверю - вечная жизнь это круто
В Гиперионе тоже такой маразм покоробил - ну как же, человечество в едином порыве откажется от крестоформов в устремится в светлое будущее, ага
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 15.10.2013, 16:37) *
ИМХО сам вопрос поставлен неверно. С какой стати герой вообще должен расти? В большинстве произведений ему уже некуда расти или на фиг не надо. Вот менять сообразно сюжета, наверное должен.

Потому что человек должен расти духовно и умственно всю свою жизнь. Иначе он не отличается ничем от не разумного животного. Большинство людей об этом забыли, постепенно сравнявшись с животными.

Цитата
Сильно вырос герой, произнесший эту фразу? Вряд ли. А вот изменился - это точно!)))

Этот герой второстепенный. А главгероев в этом эпизоде два: студент Шурик и хулиган Вася. И хулиган Вася очень вырос в моральном отношении когда студент выпорол его по голой заднице. rolleyes.gif
hotey
какой еще вася? Федя! учите матчасть:)
Кукольник
Цитата(NatashaKasher @ 15.10.2013, 16:25) *
Проблема в том, что после Горбатрой Горы нужно быть оригиналом, чтобы не сказали, что "подражание",кстати, стоит проверить, может и про реслеров уже есть...

если про реслеров уже есть - о дайте же мне это скорее!!!! даже на китайском! блин, я хочу это!!!
Цитата(AlexCh @ 15.10.2013, 15:14) *

Если вы про упомянутых мною реслеров, то они и были нормальными людьми. Даже очень. Одного леплю с молодого Лундгрена с незначительными изменениями, другого с Батисты (ах, какая пара! http://www.meatbeerbabes.com/wp-content/up...-Ivan-Drago.jpg и http://www.badtaste.it/sites/default/files...sta-436x600.jpg )
Кто про них сказал бы чего плохое? (кроме меня).
И зачем им что-то выпячивать? Им и так внимания хватает.
Я сам терпеть нинавиджу всякую там так называемую "гей-литературу", которая ВСЯ посвящена проблеме того, как же герой ОТЛИЧАЕТСЯ, какой он НИТАКОЙКАКФСЕ.
Эта парочка тоже не такие, как все. Но в смысле, они круче среднестатистического диванного мусчинки.
Цитата(silverrat @ 15.10.2013, 17:03) *
Если вы будете долго сидеть и думать, а как там по-настоящему - вы никогда ничего не напишите.

вы правы. пожалуй ,стоит наплевать и написать. К тому же, один из героев почти что мой ровесник, и его детство я могу писать по собственным воспоминаниям. Правда, я ничего не знаю про особенности миграции в США в 90-е годы.
Цитата(silverrat @ 15.10.2013, 17:03) *
В Футураме бюрократ Конрад себе тоже все делал апгрейд. Превратился в машину, потом пожалел об этом.

да, я поню эту серию, повеселила она меня smile.gif
Ну, Найт мой вовсе не пожалел. Он жалел только о том, что не может избавиться от тех несчастных 4%, чтобы стать машиной на все 100%. Правда, позже ему по сут это удалось.
Цитата(AlexCh @ 15.10.2013, 17:40) *
вот никогда в такие закидоны писателей не поверю - вечная жизнь это круто

в упомянутом мною произведении Азимова другая идея - не в том, хорошо или плохо быть бессмертным, а в том, что человеком быть почётно.
Мои же киборги считают с точностью до наоборот - человек не совершенен, совершенна только машина без страстей, горя, счастья, эмоций.
можно сказать, что и азимовский робот (не помню, как его звали), и мой Найт каждый со своей точки зрения именно развивались, росли над собой. Каждый стремился именно к ДУХОВНОМУ совершенству прежде всего. Только с точки зрения Азимова верх духовности - это гуманность, красота именно Человеческого духа, а с моей точки зрения человек жалок, слаб, зол, нелогичен, и вообще болезнь на коже земли, а машина достигает безомэциональной нирваны.
Рост зависит от вектора. Крона растёт вверх, корни растут вниз. Но и то, и другое растёт.
Айрис
Кукольник

Цитата

Имея противоположные цели и желания, они, тем не менее, отчасти двигались в одинаковом направлении. Герой Азимова, заменяя металл на хрупкую плоть, в итоге обрек себя на унизительную немощь, ничтожность и распад. Однако Найт, проделывая совершенно обратное, убегая от своей природной ограниченности и идя по пути обретения физической и душевной силы - заплатил за это чрезвычайно высокую цену. Он пожертвовал как минимум половиной своей жизни, а уж если предположить, что в мире Топлива благодаря достижениям генной инженерии удалось увеличить продолжительность жизни до ста двадцати лет (вроде как, предел для человека), то и почти двумя третями. Он оставил позади ненавистную слабость и уязвимость, страх и боль - да, все так. Но в сорок пять лет его разум ждет неизбежное рассеяние, от которого неспособна уберечь ни одна сила в этом мире - а вот окружающие его люди продолжат жить, возможно, жить очень долго. И будучи в курсе этого прискорбного факта, он, тем не менее, все равно выбрал этот путь. Получается, как и герой Азимова, он осознанно ускорил свое движение в небытие.
Но! Я недаром вначале написал "отчасти" smile.gif Азимовский персонаж поступил совершенно по-идиотски, иначе и не скажешь, он подобен безумцу, имевшему все сокровища мира, но решившему разрушить разрушить свои дворцы и сжечь свои богатства, и уподобиться последнему из людей. Это пример абсолютной ментальной деградации, тут и обсуждать нечего. Найт же ничем не разбрасывался. Он совершил обмен, очень непростой и тяжелый. Заплатил ценою долгой жизни за великий дар. За то, что для слабого и хрупкого человека, возможно, много дороже этой долгой жизни - за силу, за уверенность, за бесстрашие. Конечно, можно поспорить с тем, насколько рационален такой обмен, но в любом случае, деградацией это никак нельзя назвать. Если говорить о моем личном отношении, то я с выбором Найта солидарен.

Пока писал о Найте, о его силе и уплаченной цене, вспомнились две фразы из видео по одной из моих любимых фантастических вселенных:
"Дары столь великой мощи пропадают также легко, как и появляются"
"Он хотел поблагодарить за жизнь, лишенную страха, пусть даже такую короткую"...
silverrat
Цитата(hotey @ 15.10.2013, 18:20) *
какой еще вася? Федя! учите матчасть:)

Точно Федя. rolleyes.gif А я думаю - почему не звучит это фраза: надо, Федя, надо.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Айрис @ 15.10.2013, 20:41) *
Азимовский персонаж поступил совершенно по-идиотски, иначе и не скажешь, он подобен безумцу, имевшему все сокровища мира, но решившему разрушить разрушить свои дворцы и сжечь свои богатства, и уподобиться последнему из людей. Это пример абсолютной ментальной деградации, тут и обсуждать нечего.

Очень даже есть чего. wink.gif Это существо с принципиально отличной ментальностью, поэтому для него этот шаг тоже был очень важным. И, понятное дело, очень дорогостоящим. wink.gif Но вполне возможно - сверхценным и необходимым. Это нам, ограниченным смертным существам, кажется, что он поступил очень тупо. wink.gif А это, между прочим, тоже был осознанный тяжелый выбор.
Цитата(Айрис @ 15.10.2013, 20:41) *
Найт же ничем не разбрасывался.

Он разбросался биохимией. wink.gif Что тоже довольно тупо и крайне вредно для разумного существа изначально биологической природы. У сего автора, конечно, так не будет, но персонаж потом, скорее всего, тоже бы сильно пожалел о том, что он потерял. Независимо от характера и приоритетов.
Короче, все сходят с ума по-своему smile.gif
Айрис
Fr0st Ph0en!x
Цитата
Очень даже есть чего.

Я вполне могу ошибаться, так как самого произведения не читал smile.gif И сужу только по паре фраз Кукольника, из которых как раз складывается достаточно неприглядная картина.
Возможно, само произведение переубедило бы меня.

Цитата
Он разбросался биохимией.

А ведь не факт smile.gif Недаром же Кукольник говорит о превращении в машину лишь на 96 процентов, а не на все сто. Можно предположить, что часть этих самых остающихся четырех "немашинных" процентов - и есть ничто иное, как органические структуры, ответственные в том числе и за поддержание того биохимического фона, делающего живое существо - живым, чувствующим. Я делаю этот вывод на основании того, что Найт что на протяжении всей истории, что в самом финале вовсе не производил впечатления топорного и бездушного механического болванчика, скорее наоборот - его способности тонко чувствовать мир позавидовал бы иной человек из плоти и крови.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Айрис @ 16.10.2013, 0:08) *
Возможно, само произведение переубедило бы меня.

Мне кажется, даже по описанию понятно, что все далеко не так просто. wink.gif Я, кстати, тоже не читал, только фильм смотрел. Но там эта тема вполне даже раскрыта.
Цитата(Айрис @ 16.10.2013, 0:08) *
А ведь не факт smile.gif Недаром же Кукольник говорит о превращении в машину лишь на 96 процентов, а не на все сто.

Факт-факт. wink.gif 4% - это, конечно, довольно много (почти вся ЦНС), но этого недостаточно. Очень большое значение в этом плане имеют многие органы и ткани.
Andrej
Кукольник, а есть у Вас вариант "Генму" без постельных сцен? Я бы почитал.
Айрис
Fr0st Ph0en!x

Цитата
Очень большое значение в этом плане имеют многие органы и ткани.
А можно чуть поподробнее? smile.gif
Просто очень уж удивительно такое слышать. Всегда был уверен, что к глубоким личностным дефектам могут привести лишь повреждения ЦНС (поэтому ее трогать нельзя), а все остальное можно без проблем заменить на машинерию, была бы техническая возможность. И человек при этом останется сам собой.
Ну типа Я
Цитата(Айрис @ 15.10.2013, 22:23) *
глубоким личностным дефектам могут привести лишь повреждения ЦНС (поэтому ее трогать нельзя), а все остальное можно без проблем заменить на машинерию

Центральная нервная система это лишь набор проводов и не более того. Все, что происходит в ЦНС инициируется гормонами, которые производят другие органы.
al1618
Забавно. Героя Азимова так никто и не понял...

Или мы читали разные рассказы?
Айрис
Ну типа Я
Цитата
гормонами, которые производят другие органы
Ну, значительная часть гормонов вырабатывается все-таки именно в различных отделах головного мозга.
А что касается тех, что синтезируются вне ЦНС - какие из них действительно необходимы для того, чтобы человек сохранил свою психическую идентичность?
al1618
Цитата(Айрис @ 15.10.2013, 22:54) *
Ну типа Я
какие из них действительно необходимы для того, чтобы человек сохранил свою психическую идентичность?

А как же гормоны надпочечников? laugh.gif
Без тестостерона мужчина не мужчина, более ттого - действтельно теряется собственная идентификация.
В прочем... Кукольнику такие проблеммы боюсь не актуальны. laugh.gif
silverrat
Цитата(al1618 @ 15.10.2013, 23:00) *
А как же гормоны надпочечников? laugh.gif
Без тестостерона мужчина не мужчина, более ттого - действтельно теряется собственная идентификация.
В прочем... Кукольнику такие проблеммы боюсь не актуальны. laugh.gif

Органы, которые вырабатывают гормоны не влияют на чувства. На чувства человека влияет только информация, которая рождается в мозге. Поэтому гормоны можно внести извне. И не вырабатывать в собственном организме.
Дина
Цитата(al1618 @ 15.10.2013, 21:37) *
Забавно. Героя Азимова так никто и не понял...

Или мы читали разные рассказы?

Мне кажется, он тосковал по своим хозяевам
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Айрис @ 16.10.2013, 0:23) *
Всегда был уверен, что к глубоким личностным дефектам могут привести лишь повреждения ЦНС (поэтому ее трогать нельзя), а все остальное можно без проблем заменить на машинерию, была бы техническая возможность. И человек при этом останется сам собой.

Не вполне останется. Деятельность ЦНС регулируется великим множеством различных веществ.
Взять хотя бы удовольствие от выполненного дела, особенно физической работы - в основе лежит довольно примитивный механизм синтеза эндорфинов, которые вырабатываются, конечно, мозгом - но только при условии наличия соответствующих химических сигналов, поступающих от мышц и других тканей. smile.gif Человеческий организм сам по себе - сверхсложная биологическая машина, в которой все взаимосвязано и отлажено миллионами лет эволюции. Никакая система "сама по себе", в отрыве от всего остального, правильно работать не будет. ЦНС, разумеется, в том числе.
Цитата(al1618 @ 16.10.2013, 0:37) *
Героя Азимова так никто и не понял...

Почему же. smile.gif
Цитата(silverrat @ 16.10.2013, 1:15) *
Органы, которые вырабатывают гормоны не влияют на чувства. На чувства человека влияет только информация, которая рождается в мозге.

Ну конечно, хехе. wink.gif Биохимия мозга гораздо сложнее работает.
Айрис
al1618

Цитата
Без тестостерона мужчина не мужчина

Вот и прекрасно wink.gif Не для всех пол тела имеет серьезное значение. Внеполовая самоидентификация намного совершенней.
Я уж молчу о том, что именно тестостерон повинен в том, что в мире существует столько мерзости и зла. Свободные от него существа построили бы на земле гораздо более гуманное, спокойное и справедливое общество.

И кстати, вспомните детство. Жили ведь тогда без этого тестостерона, и вполне нормально. smile.gif Золотое время...
Дина
Цитата(Айрис @ 15.10.2013, 22:41) *
И кстати, вспомните детство. Жили ведь тогда без этого тестостерона, и вполне нормально. Золотое время...

)) Этот гормон в разных пропорциях есть даже у маленьких детей

Цитата(Айрис @ 15.10.2013, 22:41) *
Свободные от него существа построили бы на земле гораздо более гуманное, спокойное и справедливое общество.

Свободные от него существа вообще бы ничего не построили, им было бы лень. Всем бы владела абсолютная апатия.
al1618
Цитата(Айрис @ 15.10.2013, 23:41) *
al1618

Вот и прекрасно wink.gif Не для всех пол тела имеет серьезное значение. Внеполовая самоидентификация намного совершенней.
Я уж молчу о том, что именно тестостерон повинен в том, что в мире существует столько мерзости и зла. Свободные от него существа построили бы на земле гораздо более гуманное, спокойное и справедливое общество.

И кстати, вспомните детство. Жили ведь тогда без этого тестостерона, и вполне нормально. smile.gif Золотое время...

Вы чтото путете smile.gif тестостерон вырабатывается и мужчинами и женщинами. Без него например не только писюн не выростет, но грудь laugh.gif
И в чем можно винить гормон даже мне в голову не приходит. blink.gif
Айрис
al1618

Цитата
тестостерон вырабатывается и мужчинами и женщинами

Да, но у женщин его уровень раз в двадцать ниже. Что называется, следовые количества.

Цитата
Без него например не только писюн не выростет, но грудь

Ну вообще-то, грудь растет благодаря эстрадиолу smile.gif

Цитата
И в чем можно винить гормон даже мне в голову не приходит

Все дело в том, что он именно провоцирует агрессию, причем слепую и иррациональную.
al1618
Цитата(Айрис @ 16.10.2013, 0:36) *
al1618
Да, но у женщин его уровень раз в двадцать ниже. Что называется, следовые количества.
Ну вообще-то, грудь растет благодаря эстрадиолу smile.gif

Ага.
В женском организме тестостерон синтезируется яичниками, превращаясь в клетках зреющего фолликула в эстрогены, способствует развитию молочных желёз (концентрация его во время беременности увеличивается).

Меньше увлекайтесь феминистическим бреом.
Айрис
al1618

Эстрогены оказывают сильное феминизирующее влияние на организм. Они стимулируют развитие матки, маточных труб, влагалища, стромы и протоков молочных желез, пигментацию в области сосков и половых органов, формирование вторичных половых признаков по женскому типу
А грудь - один из женских вторичных половых признаков.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2013, 21:53) *
У сего автора, конечно, так не будет, но персонаж потом, скорее всего, тоже бы сильно пожалел о том, что он потерял.

Найт пожалел о том, что несмотря на его совершенство, человек (то есть, киборг), которого он считал идеальным, которого всю свою жизнь любил, так и не начал относиться к нему так, как Найт мечтал. То есть, всё какбэ тщетно. Это как раз в финале расписывается. И устами одного из второстепенных персонажей выражается в фразе "Да кому оно нужно, это твоё совершенство?"
Но Найт никогда не жалел об изменениях, произошедшим с его телом. А в дальнейшем - и с сознанием.
А сознание у него здорово изменилось. По сути, он шёл-шёл к совершенству, шёл-шёл, на предпоследней ступеньке замер, оглянулся, подумал - да нахренаж оно всё? Потом плюнул и взошёл на последнюю ступень. Частично его к этому решению подтолкнули, но всё же, последнее слово было за ним.
Найт вообще очень сильно меняется на протяжении романа, я считаю, что всё же он растёт (если возвращаться к теме) и не только потому, что "вкачивается" и "вшивается". Он на самом деле превращается в ницшеанского Уберменша, отвергая то, что для Уберменша уже не актуально. С одной стороны, он становится выше общечеловеческой морали, с другой стороны, он приближается к богу. Именно поэтому в финале мы видим его в церкви, и сон его тоже связан с богом. Но не в том смысле, что вышеупомянутая "тварь дрожащая" приползла к божечке. а в том смысле, в каком ребёнок осознаёт своё "я" в определённом возрасте. Найт осознавал свою сверхчеловеческую, да что уж там, божественную природу.
Блин, я щаз раскрываю все карты и лишаю читателей возможности интерпретации :-/
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2013, 21:53) *
Короче, все сходят с ума по-своему

если сравнивать Эндрю (аллилуйя, вот как того робота звали!) и Найта, то я не могу сказать, что они "сходили с ума". Повторюсь. Изменения, происходившие с ними, вполне можно считать личностным ростом. Стремлением к развитию духа. Вероятно, Азимов просто гуманист. Уж если вспомнить знаменитые "Три правила робототехники", то тем более верится в его гуманистические идеи. Я же... Кхе-кхе... Нувыпонели. "Человечество, ты стрёмное!"
А по сути, они оба стремились к одному и тому же, только подходили с двух противоположный сторон.
Хех. Вообще, я обязательно упомяну двухсотлетнего человека в "Триединстве" (продолжение "Генму", где Найтику уже за сорок, скоро Стиратели по его душу придут, и он по-отечески влюбляется (по-отечески, я сказал, не пошлить мне тут!) в нового принца Империи. И читает ему на ночь сказку.
Надеюсь, на меня не подадут в суд за несанкционированное цитирование smile.gif)))
Цитата(Айрис @ 15.10.2013, 22:08) *
Можно предположить, что часть этих самых остающихся четырех "немашинных" процентов - и есть ничто иное, как органические структуры, ответственные в том числе и за поддержание того биохимического фона, делающего живое существо - живым, чувствующим.

вы правы. Неоднократно упоминается, что эти 4% - какая-то там нейронная ткань, которую ещё не научились адекватно заменять. Именно поэтому киборги сохраняют базис личности.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2013, 22:14) *
4% - это, конечно, довольно много (почти вся ЦНС)

вот об чём и я smile.gif
Цитата(Айрис @ 15.10.2013, 22:08) *
его способности тонко чувствовать мир позавидовал бы иной человек из плоти и крови.

потому что его не отвлекало от раздумий ничего животно-человеческого.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2013, 22:14) *
Я, кстати, тоже не читал, только фильм смотрел. Но там эта тема вполне даже раскрыта.

фильм несколько отличается от повести. роман я не читал. Может, роман больше похож.
Цитата(Andrej @ 15.10.2013, 22:18) *
Кукольник, а есть у Вас вариант "Генму" без постельных сцен? Я бы почитал.

к сожалению, нет sad.gif
Но вы можете просто пролистывать эти сцены. Хотя, даже в сценах там раскрываются некоторые аспекты личности. Например, в сцене, когда Найт лишался девственности с собственной сестрой (то есть по факту, братом, недооперированным), становится понятно, что Найт действительно любит Дэла, и сожалеет о происходящем. В сцене с Блисаргоном в подвальном борделе становится понятно, что Найтушка у нас мальчик зажатый, не позволяющий себе излишних эмоций и страсти (звоночек из будущего, в котором Найт вообще откажется от человеческой эмоциональной сферы). Да и вообще, "Генму" на данный момент самый целомудренный роман. Максимум - поцелуи и заигрывания.
читайте смело! smile.gif
Как увидите слово "член", сразу перелистывайте.
Цитата(al1618 @ 15.10.2013, 22:37) *
Забавно. Героя Азимова так никто и не понял... Или мы читали разные рассказы?

а тут сложно сказать, поняли мы его или нет. Мы же тут с вами не Айзеки Азимовы. Мы можем только интерпретировать.
я интерпретировал именно в гуманистическом ключе, кто-то посчитал по-другому.
Цитата(al1618 @ 15.10.2013, 23:00) *
Без тестостерона мужчина не мужчина, более ттого - действтельно теряется собственная идентификация. В прочем... Кукольнику такие проблеммы боюсь не актуальны.

Зачем гормоны существу, чьё физиологическое функционирование управляется другими процессами и химическими элементами?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 4:14) *
Изменения, происходившие с ними, вполне можно считать личностным ростом.

О чем я сразу и сказал. wink.gif
Неоднократно упоминается, что эти 4% - какая-то там нейронная ткань, которую ещё не научились адекватно заменять.

Какая еще "какая-то там"? 4% человеческого тела - это фактически вся ЦНС. Кстати, не понимаю, зачем ему в таких условиях сохранять столько нервной ткани. wink.gif Учитывая, что проблема контакта электроники с нервами, очевидно, там полностью решена (иначе кибернетические руки-ноги бы попросту не слушались мозга).
(звоночек из будущего, в котором Найт вообще откажется от человеческой эмоциональной сферы).

Значительная часть человеческих эмоций - порождение не тела, а именно сознания. wink.gif Чувство благодарности, например. Или дружеские чувства. Так что не выйдет толком.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.10.2013, 2:43) *
Какая еще "какая-то там"? 4% человеческого тела - это фактически вся ЦНС. Кстати, не понимаю, зачем ему в таких условиях сохранять столько нервной ткани.

понятия не имею. Я что ли киборгов делаю? smile.gif я романчеги пописываю.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.10.2013, 2:43) *
Значительная часть человеческих эмоций - порождение не тела, а именно сознания.

я имел в виду более низкий этаж. Да даже если и этот брать. Все эти чувства долга и дружбы у Найта практически атрофировались, уступив место ощущениям целесообразности, эффективности и эргономичности.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 5:08) *
Все эти чувства долга и дружбы у Найта практически атрофировались, уступив место ощущениям целесообразности, эффективности и эргономичности.

Ну, если чисто психологически, то всякое возможно.
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 5:08) *
понятия не имею. Я что ли киборгов делаю?

Ну и где та самая пресловутая ваша матчасть? wink.gif
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2013, 22:37) *
Ну конечно, хехе. wink.gif Биохимия мозга гораздо сложнее работает.

А я не про биохимию чисто говорила. А об анализе мозгов определенных сигналов.
Альберт Садыкoff
Одна целесобразность без чувства благодарности-добро пожаловать Сатана?!
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.10.2013, 3:47) *
Ну и где та самая пресловутая ваша матчасть?

а тм, где я расписывал, из чего ему тело делали, всякие там мышцы искусственные, как скелет без мяса работает и так далее.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 16.10.2013, 10:09) *
Одна целесобразность без чувства благодарности-добро пожаловать Сатана?!

мэй би, мэй би. Но в храм он заходил и спрашивал у священника, как тот считает, есть ли у киборгов душа. И про фантомные боли от удалённой души тоже говорил.
То есть, если копнуть глубже, получается, что киборги продают свою душу за физическое совершенство. А потом за ними приходят сказочники-Стиратели, которых никто никогда не видел. Демоны штоле?
Блин, а ведь, оказывается, какая у меня многогранность в романах!
А все только гомосятину и видят sad.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 16:12) *
как скелет без мяса работает

Тот самый, который на антинаучных принципах, что ли? wink.gif
Цитата(Кукольник @ 16.10.2013, 16:12) *
а тм, где я расписывал, из чего ему тело делали

Ну так а почему сей вопрос там не затронули? smile.gif
Цитата(silverrat @ 16.10.2013, 11:55) *
А об анализе мозгов определенных сигналов.

Каких именно? Подавляющая часть получаемых мозгом сигналов - биохимические. wink.gif И не осознаваемые разумом. Но влияющие на сознание и поведение.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.10.2013, 14:47) *
Тот самый, который на антинаучных принципах, что ли?

очень даже научные. Эндоскелет действует на обычных механических принципах, питается от нескольких встроенных источников, которые в свою очередь заряжаются энергией, полученной из пищи. Не очень обычной, но в принципе, простые люди могут есть то, что едят киборги с высоким процентом кибертроники в теле. И высокопроцентный киборг вполне может слопать гамбургер.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.10.2013, 14:47) *
Ну так а почему сей вопрос там не затронули?

про нейронную ткань? упоминал.

Мы сейчас кстати о чём вообще?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.