Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2013, 21:53)

У сего автора, конечно, так не будет, но персонаж потом, скорее всего, тоже бы сильно пожалел о том, что он потерял.
Найт пожалел о том, что несмотря на его совершенство, человек (то есть, киборг), которого он считал идеальным, которого всю свою жизнь любил, так и не начал относиться к нему так, как Найт мечтал. То есть, всё какбэ тщетно. Это как раз в финале расписывается. И устами одного из второстепенных персонажей выражается в фразе "Да кому оно нужно, это твоё совершенство?"
Но Найт никогда не жалел об изменениях, произошедшим с его телом. А в дальнейшем - и с сознанием.
А сознание у него здорово изменилось. По сути, он шёл-шёл к совершенству, шёл-шёл, на предпоследней ступеньке замер, оглянулся, подумал - да нахренаж оно всё? Потом плюнул и взошёл на последнюю ступень. Частично его к этому решению подтолкнули, но всё же, последнее слово было за ним.
Найт вообще очень сильно меняется на протяжении романа, я считаю, что всё же он растёт (если возвращаться к теме) и не только потому, что "вкачивается" и "вшивается". Он на самом деле превращается в ницшеанского Уберменша, отвергая то, что для Уберменша уже не актуально. С одной стороны, он становится выше общечеловеческой морали, с другой стороны, он приближается к богу. Именно поэтому в финале мы видим его в церкви, и сон его тоже связан с богом. Но не в том смысле, что вышеупомянутая "тварь дрожащая" приползла к божечке. а в том смысле, в каком ребёнок осознаёт своё "я" в определённом возрасте. Найт осознавал свою сверхчеловеческую, да что уж там, божественную природу.
Блин, я щаз раскрываю все карты и лишаю читателей возможности интерпретации :-/
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2013, 21:53)

Короче, все сходят с ума по-своему
если сравнивать Эндрю (аллилуйя, вот как того робота звали!) и Найта, то я не могу сказать, что они "сходили с ума". Повторюсь. Изменения, происходившие с ними, вполне можно считать личностным ростом. Стремлением к развитию духа. Вероятно, Азимов просто гуманист. Уж если вспомнить знаменитые "Три правила робототехники", то тем более верится в его гуманистические идеи. Я же... Кхе-кхе... Нувыпонели. "Человечество, ты стрёмное!"
А по сути, они оба стремились к одному и тому же, только подходили с двух противоположный сторон.
Хех. Вообще, я обязательно упомяну двухсотлетнего человека в "Триединстве" (продолжение "Генму", где Найтику уже за сорок, скоро Стиратели по его душу придут, и он по-отечески влюбляется (по-отечески, я сказал, не пошлить мне тут!) в нового принца Империи. И читает ему на ночь сказку.
Надеюсь, на меня не подадут в суд за несанкционированное цитирование

)))
Цитата(Айрис @ 15.10.2013, 22:08)

Можно предположить, что часть этих самых остающихся четырех "немашинных" процентов - и есть ничто иное, как органические структуры, ответственные в том числе и за поддержание того биохимического фона, делающего живое существо - живым, чувствующим.
вы правы. Неоднократно упоминается, что эти 4% - какая-то там нейронная ткань, которую ещё не научились адекватно заменять. Именно поэтому киборги сохраняют базис личности.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2013, 22:14)

4% - это, конечно, довольно много (почти вся ЦНС)
вот об чём и я

Цитата(Айрис @ 15.10.2013, 22:08)

его способности тонко чувствовать мир позавидовал бы иной человек из плоти и крови.
потому что его не отвлекало от раздумий ничего животно-человеческого.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2013, 22:14)

Я, кстати, тоже не читал, только фильм смотрел. Но там эта тема вполне даже раскрыта.
фильм несколько отличается от повести. роман я не читал. Может, роман больше похож.
Цитата(Andrej @ 15.10.2013, 22:18)

Кукольник, а есть у Вас вариант "Генму" без постельных сцен? Я бы почитал.
к сожалению, нет

Но вы можете просто пролистывать эти сцены. Хотя, даже в сценах там раскрываются некоторые аспекты личности. Например, в сцене, когда Найт лишался девственности с собственной сестрой (то есть по факту, братом, недооперированным), становится понятно, что Найт действительно любит Дэла, и сожалеет о происходящем. В сцене с Блисаргоном в подвальном борделе становится понятно, что Найтушка у нас мальчик зажатый, не позволяющий себе излишних эмоций и страсти (звоночек из будущего, в котором Найт вообще откажется от человеческой эмоциональной сферы). Да и вообще, "Генму" на данный момент самый целомудренный роман. Максимум - поцелуи и заигрывания.
читайте смело!

Как увидите слово "член", сразу перелистывайте.
Цитата(al1618 @ 15.10.2013, 22:37)

Забавно. Героя Азимова так никто и не понял... Или мы читали разные рассказы?
а тут сложно сказать, поняли мы его или нет. Мы же тут с вами не Айзеки Азимовы. Мы можем только интерпретировать.
я интерпретировал именно в гуманистическом ключе, кто-то посчитал по-другому.
Цитата(al1618 @ 15.10.2013, 23:00)

Без тестостерона мужчина не мужчина, более ттого - действтельно теряется собственная идентификация. В прочем... Кукольнику такие проблеммы боюсь не актуальны.
Зачем гормоны существу, чьё физиологическое функционирование управляется другими процессами и химическими элементами?