Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Быть как живой
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2, 3, 4
Odyssey Ektos
Цитата(NatashaKasher @ 18.11.2013, 14:02) *
Разница очевидна.

Любая демагогия начинается со слов: "очевидно" или "как известно".
FamilyGhost
Цитата(Grand @ 18.11.2013, 13:59) *
В любом случае это проблема авторского искусства писать, и обычным читателям как мы с вами об этом задумываться не обязательно. Это на протяжении нескольких постов и хотел сказать вам Odyssey Ektos.

Ну вот так и сказал бы он - у автора косяки с написанием. Кто тут спорит-то? А когда начинаешь использовать уточнения - нужно быть готовым к тому, что можно с этими уточнениями пролететь.

Цитата(Odyssey Ektos @ 18.11.2013, 13:59) *
но как-то не утруждаете себя объяснением разницы.

А меня кто-то просил объяснить разницу? smile.gif Хотите - заведем тему, чтобы не оффтопить. Я при местном СП с МТА работаю, могу много чего порассказать.
Odyssey Ektos
Цитата(FamilyGhost @ 18.11.2013, 14:05) *
Хотите - заведем тему, чтобы не оффтопить. Я при местном СП с МТА работаю, могу много чего порассказать.

Давайте. Только не забудьте собственные слова о том, что "когда начинаешь использовать уточнения - нужно быть готовым к тому, что можно с этими уточнениями пролететь".
tongue.gif
FamilyGhost
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.11.2013, 14:07) *
Только не забудьте собственные слова о том, что "когда начинаешь использовать уточнения - нужно быть готовым к тому, что можно с этими уточнениями пролететь".

О, меня уже и запугивают. smile.gif Куда мир катится!
Только посудите сами - нафига мне тогда вступать в диалог с тем, кто заранее намекает на свою позицию по отношению к моим словам, как выискивание в них блох и косяков? Я собой никого кормить не собираюсь.

Кстати, если использовать тезис "я не понял - это проблема автора", то самый проблемный автор в мире - Джойс. smile.gif
Odyssey Ektos
Цитата(FamilyGhost @ 18.11.2013, 14:16) *
О, меня уже и запугивают. smile.gif Куда мир катится!

Испугались собственных слов? tongue.gif
Цитата
Только посудите сами - нафига мне тогда вступать в диалог с тем, кто заранее намекает на свою позицию по отношению к моим словам, как выискивание в них блох и косяков?

Так вы сами предложили, я не напрашивался. И не надо мне приписывать то, чего я не говорил. Выискивать блох и косяки в ваших словах не собираюсь, но если они сами начнут мозолить глаза - ткну без колебаний. Всё зависит от вашего умения излагать собственные мысли, а не от моих гипотетических намерений.
FamilyGhost
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.11.2013, 14:21) *
Так вы сами предложили, я не напрашивался. И не надо мне приписывать то, чего я не говорил. Выискивать блох и косяки в ваших словах не собираюсь, но если они сами начнут мозолить глаза - ткну без колебаний. Всё зависит от вашего умения излагать собственные мысли, а не от моих гипотетических намерений.

Да я тоже не напрашивалась, знаете ли. Я именно что предложила. И если предложение встречает такую ответную реакцию - то я его обратно и забираю. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.11.2013, 14:02) *
Из собственных предпочтений конечно! А вы разве судите иначе?

"Предпочитаю фантастику" это одно.
А "эх, жаль, не фантастика... в топ не возьму". Это совсем другое.
NatashaKasher
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.11.2013, 14:04) *
Любая демагогия начинается со слов: "очевидно" или "как известно".

Вам непонятна разница, между:
"Плохо придуманно" и:
"Хорошо придуманно, но слабо описано" ?
Odyssey Ektos
Цитата(NatashaKasher @ 18.11.2013, 15:31) *
Вам непонятна разница, между:
"Плохо придуманно" и:
"Хорошо придуманно, но слабо описано" ?

А что такое "придуманно"? Не знаю такого слова, потому и ответить на ваш вопрос не могу.
Odyssey Ektos
Цитата(NatashaKasher @ 18.11.2013, 15:28) *
"Предпочитаю фантастику" это одно.
А "эх, жаль, не фантастика... в топ не возьму". Это совсем другое.

Разве? Вы можете прекрасно изготовить сало, но мусульманин всё равно предпочтёт плов.
NatashaKasher
Цитата(Odyssey Ektos @ 18.11.2013, 15:15) *
Разве? Вы можете прекрасно изготовить сало, но мусульманин всё равно предпочтёт плов.

И пробовать не станет! Типа, некошерно.
Так то религия.

Не любить рассказ только за то, что он "не в том" жанре, это всё равно что не любить какое-то блюдо, только по тому, что оно "китайское".
pm124
Интересный мир создал автор, но странный. Почему умершие должны жить в гипермаркете я так и не понял.
techtonica
Мне очень понравился рассказ. Неторопливо изложена аллегория с жизнью: одни просто не живут, другие притворяются. И только немногих тянет куда-то, чтобы чувствовать и находить новое. Сама жизнь - действительно гипермаркет, можно найти все. Даже питекантропов)

В концовке только смутили два момента:
1) Неожиданность и романтичность спасения (до этого в рассказе шло четкое отсутствие любовной линии, а тут она образовалась в полном объеме).
2) Окно. Образ окна как перехода во что-то новое оказался смешан с образом окна-"убийцы". Вот этого хода я не поняла, хотя описание мгновений, предшествующих смерти, читается очень легко и гармонично. Но зачем оно именно здесь?
Usimov
Удивительный рассказ. Философский. Аллегория на нашу обычную жизнь. Мы все живем "какживые".
И всего 8 баллов при голосовании.
Люди, подтягивайтесь! Самый лучший рассказ на этом конкурсе без всяких "но".
Я точно отдаю ему первое место.

Провести грань между реальностью и смертью невозможно. Бывает, что тебе и при жизни уже ничего не хочется,
что на этом свете ты уже ничего не чувствуешь. Вот в чем заключается главная сила этого рассказа.
Он вроде бы говорит об иной реальности, а описывает наш обычный мир.
Очень сильно придумано про "какживых", которые всего лишь имитировали свои чувства.
Это действительно было неожиданно.

Правда, концовка немного смазана. Стоило бы придумать что-нибудь еще оригинальное, чтобы под конец совсем сразить читателя глубиной философского подтекста.)))

Да. Одни просто ничего не испытывают, а другие лишь делают вид, что испытывают. Такова наша жизнь. Мы выполняем свои социальные роли: роли отцов и матерей, роли инженеров и рабочих, роли писателей и поэтов, но в глубине души мы всегда чувствуем, что всего лишь имитируем все эти действия! И этот рассказ именно об этом, а совсем не о загробном мире.
Кто-то уже устал от своих ролей и разочаровался в жизни - это живые мертвецы.
А кто-то еще борется за смыслы с дюжей активностью и энергичностью, воюет, дерется за властные посты, строит карьеру. Эти вторые и есть имитаторы - живые мертвецы, притворяющиеся живыми. Это классификация ныне существующих людей.

Давно известно, что человек является пустотой, на которую навешаны социальные роли, пустотой, которая обладает соответствующим этим ролям эмоциональным репертуаром.
Наши эмоции - производные от наших ролей.
У людей, которые сознают свою мертвую природу, мало эмоций, потому что эмоциональный репертуар отключен.
У имитаторов эмоциональный репертуар больше - они еще притворяются, любят, смеются, плачут и т.д... - все в соответствии со своей социальной ролью.
Этот рассказ, быть может, показывает нам нашу жизнь глубже, чем задумывал сам автор. И в этом я вижу подлинную гениальность этого текста.

Имитация жизни - это и есть жизнь. На самом деле нельзя отличить имитацию от реальности.
Это последнее автор не сказал, не додумал. Он милосерден к нам и заканчивает рассказ нотой надежды.
Но даже не надейтесь: ощущение неподлинности жизни наш вечный спутник, с этим чувством нам приходится существовать.

Выбор супермаркета в качестве пристанища после смерти неслучаен. Кроме того, что такой выбор фона упрощает картинку происходящего и, как следствие, читаемость, супермаркет также является метафорой нашего общества. Известно, что общество строится на обмене предметами. Например, на обмене товарами, женщинами и информацией. Поэтому супермаркет, где есть все товары - лучшая модель общества. Я уж не говорю, что это идеальная модель общества потребления, в котором мы все живем.

Таким образом, все элементы рассказа гармонично дополняют друг друга. Здесь нет ничего лишнего, и все выполняет свою функцию. Этот рассказ как единый организм. Пространство, события, предметы.
Выше отмечали наивную концовку - это единственный относительный минус этого идеального рассказа.
ktgun
Цитата(Usimov @ 25.11.2013, 15:16) *
Одни просто ничего не испытывают, а другие лишь делают вид, что испытывают. Такова наша жизнь. Мы выполняем свои социальные роли: роли отцов и матерей, роли инженеров и рабочих, роли писателей и поэтов, но в глубине души мы всегда чувствуем, что всего лишь имитируем все эти действия!

Что, простите? laugh.gif Какие занимательные обобщения!
Цитата
Имитация жизни - это и есть жизнь. На самом деле нельзя отличить имитацию от реальности.

А может быть, имитация реальности это и есть реальность? Или это имитация реальности имитации реальности имитации реальности?
А по каким критериям Вы отличаете "имитацию" от "реальности" и делаете вывод о неотличимости одного от другого? smile.gif
Usimov
Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.11.2013, 11:26) *
Что-то много "как" на одном отрезке.
Не, скучный рассказ. Нет интересной завязки.

Как же нет интересной завязки? Узнать, кто такие "какживые" - это не завязка? Что тогда для вас интересно, путешествия самурая по непонятному миру и драка с жирафом?))) Ха-ха!

Цитата(loki @ 16.11.2013, 14:38) *
Очень хорош, но не фантастика. Мистика или что-то в этом направлении... Самые хорошие рассказы, за которые хотелось бы проголосовать, оказываются не того жанра.

Я заметил, что некоторые тут не знают, что такое фантастика.
Так вот, друзья, идем в википедию и читаем.
Цитата
Фанта́стика — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного»[1][2][3], нарушением границ реальности, принятых условностей[4]. Современная фантастика включает в себя такие направления как научная фантастика, фэнтези, ужасы, магический реализм и многие другие.

Надеюсь, все теперь понятно?

Цитата(Odyssey Ektos @ 17.11.2013, 10:18) *
...
Нельзя быть "немножко беременной". Либо есть чувства, и тогда рассказ о них у ГГ и прочих желающих быть какживые, правомерен, либо чувств нет, и тогда всё написанное ... - ну, вы поняли.
И не надо про "просто убить время". Убивать время все персонажи могут, делая то, что определено им свыше: читая книги, обжираясь, рассматривая драгоценности и тп и тд. Шастать по другим отделам их может заставить только желание новизны ощущений.
Вывод: автор не справился с поставленной задачей.

Автор справился с поставленной задачей на 95%. Вы требуете от рассказа математической точности описаний и формулировок.
Тогда читайте учебник по физике. Или по психологии. Вот нейрофизиология вам точно скажет, как функционируют нейроны в головном мозге. Это будет ТОЧНО.

Это же - ЛИТЕРАТУРА. Литература говорит неточно, языком метафор. Упрощенно, чтобы не захламлять текст ненужными подробностями.
Автор мог бы описать состояние людей как угнетенное или сонное. И т.д... Но мы и так поняли, что это нечто нечеловеческое.
Вы думаете, возможно описать нечеловеческое состояние?
Для такого в языке НЕТ СЛОВ. Вы требуете от автора невозможное. Требуя от автора невозможное, вы просто придираетесь к нему.

Я давно заметил, что ваша критика рассказов весьма необъективна, притянута за уши.
Usimov
Цитата(ktgun @ 25.11.2013, 15:33) *

А может быть, имитация реальности это и есть реальность? Или это имитация реальности имитации реальности имитации реальности?
А по каким критериям Вы отличаете "имитацию" от "реальности" и делаете вывод о неотличимости одного от другого? smile.gif

Зачем вы смеетесь? Я лишь рассказываю вам то, что давно известно в социологии, психологии и философии.
Например, что "я" - это конструкт, и никакого "я" как такого нет. Это психология.
Из философии известно (феноменология, постмодернизм), что мы живем в мире текста или выдумки.
Гуссерль называл этот мир "Жизненным миром" - миром наших мыслей, упрощенно говоря.
Этот мир нереален. Его можно одновременно назвать и реальностью, и имитацией реальности. Потому что никаких референций с реальностью он не имеет.
Одновременно. Понимаете? И реальность, и имитация.
Можно вспомнить симулякры Бодрийяра. И Матрицу.
Это сложная философия. Боюсь, вам следует многое подучить, прежде чем со мной дискутировать)))
На пальцах этого не объяснить, как и квантовую механику.
Лилэнд Гонт
Цитата(Usimov @ 25.11.2013, 16:39) *
Ха-ха!

Буга-га laugh.gif biggrin.gif laugh.gif

Один фиг скучно.

Как же нет интересной завязки?

Нет и всё тут. Нет.
это не завязка?

Нет, не завязка. Узнать "что-то там про кого-то там" - это не завязка.
Послать вас что ли... почитать Червинского про завязку.
silverrat
Цитата(ktgun @ 25.11.2013, 15:33) *

А вы вообще поняли, что Узимов написал? Я ни фига. unsure.gif Толи я совсем отупела.
Лилэнд Гонт
Это же - ЛИТЕРАТУРА.

Если вы об этом рассказе, то это плохая литература. Очень. Очень плохая.
ktgun
Цитата(Usimov @ 25.11.2013, 15:43) *
Это сложная философия. Боюсь, вам следует многое подучить, прежде чем со мной дискутировать)))
На пальцах этого не объяснить, как и квантовую механику.

О, как! smile.gif
То есть сначала уместно пользоваться мысленным аппаратом философии и отсылками к таким же бездоказательным теориям психологии , для изложения неких эфемерных умопостроений, но параллели стоит проводить только с квантовой физикой! laugh.gif
А Матрица, значит, у нас теперь мера правдоподобности подобных забавных рассуждений! Замечательно! smile.gif
Меня просто очень умиляют некоторые Ваши тезисы. За внешней глубокомысленностью прячется попытка натянуть на колено понравившуюся вам идейку и выдать ее за некую истину.
Например, см. выше.
Цитата
А вы вообще поняли, что Узимов написал? Я ни фига. unsure.gif Толи я совсем отупела.

Дык, в том и беда, что ни о чем! happy.gif
silverrat
Цитата(Usimov @ 25.11.2013, 15:16) *
Давно известно, что человек является пустотой, на которую навешаны социальные роли, пустотой, которая обладает соответствующим этим ролям эмоциональным репертуаром.

blink.gif

Цитата
Этот рассказ, быть может, показывает нам нашу жизнь глубже, чем задумывал сам автор. И в этом я вижу подлинную гениальность этого текста.

Когда вы иногда говорите, Иван Васильевич, кажется, что вы бредите. (с)
Узимов, у меня ощущение, что у вас есть два текста - один для рассказов, которые вы пиарите, а другой для тех, которые вы ругаете. И если переставить ваши рецухи из одного рассказа в другой, ничего не поменяется. Будет то же самое словоблудине и ничего по теме.

ЗЫ И вы, простите, задолбали уже вашими сравнениями по поводу жирафов и самураев. angry.gif

Лилэнд Гонт
Что тогда для вас интересно

http://lib.ru/KING/smoke.txt
silverrat
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.11.2013, 15:57) *

Блин, зачем вы дали мне это перечитать. Я теперь не смогу читать конкурсные рассказы совсем. unsure.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 25.11.2013, 17:09) *
Блин, зачем вы дали мне это перечитать.

Да я и сам теперь в шоке.
Mikker
Чем-то цепляет. Самый понравившийся рассказ из тех, что прочитал на данный момент.
Удачи автору!
Odyssey Ektos
Вы требуете от рассказа математической точности описаний и формулировок.

Не от рассказа. От автора. Технарь я по образованию, привык к точности и ясности формулировок.
Цитата
Это же - ЛИТЕРАТУРА. Литература говорит неточно, языком метафор. Упрощенно, чтобы не захламлять текст ненужными подробностями.

Я не требую подробностей. Но если автор прямым текстом говорит, что у трупов чувств нет, то их не должно быть. А если они (чувства) вдруг у некоторых трупов по ходу действия появляются, автор обязан это хоть как-то обосновать. Автор не обосновал. Незачот!
Цитата
Вы думаете, возможно описать нечеловеческое состояние?

Вы хотите об этом поговорить? Создайте соответствующую тему.
Цитата
Вы требуете от автора невозможное. Требуя от автора невозможное, вы просто придираетесь к нему.

Оригинальная логика. Ваше изобретение?
Цитата
Я давно заметил, что ваша критика рассказов весьма необъективна, притянута за уши.

Так вы не подставляйте свои уши, и будет вам щастье!
FamilyGhost
Цитата(Odyssey Ektos @ 25.11.2013, 17:51) *
Но если автор прямым текстом говорит, что у трупов чувств нет, то их не должно быть.

Возможно, у меня от объема прочитанного уже в голове путается - но, насколько я поняла, автор об этом не говорит. Это сами трупы считают, что у них чувств нет. И поэтому их нет.
rasst
Цитата(Usimov @ 25.11.2013, 16:16) *
Мы выполняем свои социальные роли: роли отцов и матерей, роли инженеров и рабочих, роли писателей и поэтов, но в глубине души мы всегда чувствуем, что всего лишь имитируем все эти действия!

Смотрю, не все поняли. Разъясняю. Usimov только что сымитировал рецензию. Потом сымитирует голосование. Расслабьтесь и получайте удовольствие, как учат психологи.
Odyssey Ektos
Цитата(FamilyGhost @ 25.11.2013, 18:01) *
Возможно, у меня от объема прочитанного уже в голове путается - но, насколько я поняла, автор об этом не говорит. Это сами трупы считают, что у них чувств нет. И поэтому их нет.

Цитирую для ленивых:
"Люди обнаруживали, что перестали испытывать эмоции, желания, чувства.
Никто не сомневался, не возмущался, не пытался проверить – может быть, потому что и этих чувств и желаний тоже больше не было в людях. Очень скоро новички замечали, что они не испытывают голода, боли, усталости, не могут уснуть и не хотят вернуться назад".
Это слова автора, а не персонажей.
FamilyGhost
Цитата(Odyssey Ektos @ 25.11.2013, 18:21) *
Это слова автора, а не персонажей.

А разве это не ГГ сообщает нам то, что сообщили ему? Там и дед ругается на то, что покойники должны быть как покойники - но при этом сам ГГ отмечает, что дед как-то противоречит "правильным" покойникам.
Я поняла так, что люди приняли невыраженность эмоциональной сферы за ее отсутствие, а потом, поясняя этот ошибочный факт всем вновь прибывшим, закрепили как аксиому. Леность эмоциональная, что ли.
Хз, надо перечитать.
Odyssey Ektos
Цитата(FamilyGhost @ 25.11.2013, 18:28) *
А разве это не ГГ сообщает нам то, что сообщили ему?

Нет.
Цитата
Хз, надо перечитать.

Не надо себя мучить. Хотя... вам, может, и надо.
FamilyGhost
Цитата(Odyssey Ektos @ 25.11.2013, 17:40) *
Не надо себя мучить.

Цитата(Odyssey Ektos @ 18.11.2013, 13:21) *
И не надо мне приписывать то, чего я не говорил.

Не могу найти у себя в постах упоминания своих мучений при чтении текста. smile.gif

Цитата(Odyssey Ektos @ 25.11.2013, 17:40) *
Не надо себя мучить. Хотя... вам, может, и надо.

Равно как не вижу у себя в постах просьбы указывать и советовать, что мне надо делать и что не надо.

Тафано
Usimov
Цитата
Такова наша жизнь. Мы выполняем свои социальные роли: роли отцов и матерей, роли инженеров и рабочих, роли писателей и поэтов, но в глубине души мы всегда чувствуем, что всего лишь имитируем все эти действия!

Любовь к родителям и(или) детям лично вы тоже имитируете?
Usimov
Цитата(Тафано @ 25.11.2013, 19:59) *
Usimov

Любовь к родителям и(или) детям лично вы тоже имитируете?

Мы все поголовно имитируем. В том числе и вы. Происходит это примерно так. Нас с детства учат, как нужно относится к своим родителям.
Нас учат, что родителей нужно любить, а параллельно учат, что значит любить.
Уверяю вас, эмоции не берутся из воздуха.
Личность человека - это определенный репертуар эмоций. Маугли не испытывает эмоций, потому что живет вне человеческого общества.
Мы приходим к выводу, что эмоции - это практический инструмент коммуникаций.
Очевидно, что всякий инструмент - нечто внешнее по отношению к тому, кто его использует.
Вывод: мы используем эмоции, чтобы взаимодействовать с другими людьми.
Нам кажется, что это и есть мы сами, но на само деле эмоции - внешнее по отношению к нам.
Мы все - актеры.
Я, как человек, осуществляющий постоянную рефлексию, могу признать, что я имитирую эмоции.
Сам я не есть то, что я чувствую. Потому что все чувства во мне индуцированы обществом.
Я отделяю себя от своих чувств. Я понимаю, что это не я чувствую, а социальные стереотипы заставляют в определенных ситуациях испытывать те или иные эмоции.
Испытывать жалость, любовь, гнев и т.д...
Во время футбольных матчей - переживать, во время встречи с девушкой - волноваться, при разговоре с другом шутить и улыбаться.
Все это я делаю потому, что другие так делают. Я подражаю. Меня так научили.
Научили любить.
Это и означает имитацию.
Копирование - это имитация. Но человек всегда копирует, особенно на уровне иррациональных эмоций.
Мы копируем поведение других, подражаем, как обезьяны в стае.
Например, романтическая любовь - скопированное чувство.
В древних сообществах его даже не существовало. Он появилось и развилось позже, в Новое время.
У человека нет ничего своего. Увы.
Эпоха возвышения человека давно прошла. Мы поняли, что человек - это несколько меньше, чем мы надеялись.
У него не только нет души, но нет и своих чувств. Да и разум его - это лишь некая иллюзия известного рода, подобно электрону в атоме.
ktgun
Маугли не испытывает эмоций? Правда? А откуда вы знаете? Лично с ним знакомы?
То есть, животные не испытывают эмоций тоже? Круто.
А в Древнем мире романтической любви не было?
Бедняга Орфей и сонмы ему подобных реальных чухонцев! Оказывается их вело несуществующее чувство!
А то, что вы считаете, что испытываете эмоции исключительно из-за их обусловленности социальной средой- бесспорно печальный факт. И не менее печальный повод.
Тафано
Usimov
Что у вас на аватарке?
silverrat
Цитата(Usimov @ 25.11.2013, 22:46) *
Мы все поголовно имитируем. В том числе и вы. Происходит это примерно так. Нас с детства учат, как нужно относится к своим родителям.
Нас учат, что родителей нужно любить, а параллельно учат, что значит любить.

Узимов, ну что за малограмотную фигню вы несете? Совершенно не разбираясь в предмете. Путаете холодное с желтым. Человек получает первые эмоции, когда он еще не умеет ничего имитировать. Только когда мать подносит ребенка к груди, он уже получает положительные эмоции. Когда он слышит ее ласковый голос, он начинает отличать положительные эмоции от отрицательных. Даже животных их отличают. А они вообще не в состоянии ничего имитировать, у них нет разума.
Любовь - это одно из самых сильных чувств, является сложной биохимической реакцией организма. Невозможно научить любить. Любовь является рефлекторным чувством. Оно возникает спонтанно, без всяких научений.
Usimov
Цитата(ktgun @ 25.11.2013, 15:52) *
То есть сначала уместно пользоваться мысленным аппаратом философии и отсылками к таким же бездоказательным теориям психологии , для изложения неких эфемерных умопостроений, но параллели стоит проводить только с квантовой физикой! laugh.gif
А Матрица, значит, у нас теперь мера правдоподобности подобных забавных рассуждений! Замечательно! smile.gif

Матрицу я привел как очень простой пример. Потому что даже не рассчитываю, что вы что-нибудь знаете о Бодрийяре. laugh.gif
Но не хочу спорить на пустом месте. Это скучно.

Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.11.2013, 15:57) *

Смешно и нелепо сравнивать творчество местных авторов с рассказами Кинга. Не находите?
Мне самому интересно читать Кинга. Не волнуйтесь.
Ну типа Я
Цитата(Usimov @ 25.11.2013, 22:46) *
...

Учат сдерживать эмоции, а сами эмоции они либо есть, либо нет. И что конкретно их вызывает химия в виде гормонов или еще что, не так уж важно. Вот скажем ко мне вы не испытываете никаких эмоций, а вот к Тафано несомненно испытываете эмоции, выражающиеся в потребности возразить ей. Или она втихаря обучила вас этому? Тогда колитесь!
Usimov
Цитата(silverrat @ 25.11.2013, 21:57) *
Узимов, ну что за малограмотную фигню вы несете? Совершенно не разбираясь в предмете. Путаете холодное с желтым. Человек получает первые эмоции, когда он еще не умеет ничего имитировать. Только когда мать подносит ребенка к груди, он уже получает положительные эмоции. Когда он слышит ее ласковый голос, он начинает отличать положительные эмоции от отрицательных. Даже животных их отличают. А они вообще не в состоянии ничего имитировать, у них нет разума.
Любовь - это одно из самых сильных чувств, является сложной биохимической реакцией организма. Невозможно научить любить. Любовь является рефлекторным чувством. Оно возникает спонтанно, без всяких научений.

Это не любовь. Это и есть "биохимическая реакция организма".
Биохимреакция - это не любовь.
Любовь - это определенное социальное поведение, стереотип.
Не хочу с вами спорить. Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Но то, что вы называете любовью, умные люди называют инстинктом.
И поверьте, я не нуждаюсь в вашем одобрении или порицании.
Я уверен в своих знаниях.
Usimov
Цитата(Ну типа Я @ 25.11.2013, 22:02) *
Учат сдерживать эмоции, а сами эмоции они либо есть, либо нет. И что конкретно их вызывает химия в виде гормонов или еще что, не так уж важно. Вот скажем ко мне вы не испытываете никаких эмоций, а вот к Тафано несомненно испытываете эмоции, выражающиеся в потребности возразить ей. Или она втихаря обучила вас этому? Тогда колитесь!

Все, о чем я здесь говорил, философская гипотеза. Причем не моя, а по большей части постмодернистская.
Выраженная простыми словами, а не специальными терминами.
Но я придерживаюсь этой гипотезы как наиболее достоверной.
Любые другие подходы к человеку требуют веры в какую-нибудь мистическую сущность.

Вы же понимаете, что человека как такового не существует?
Ведь наше сознание - это интегративный эффект системы наших нейронов.
О чем тут спорить? Вы же все здесь технари!

Ну типа Я
Цитата(Usimov @ 25.11.2013, 23:11) *
Вы же понимаете, что человека как такового не существует?
Ведь наше сознание - это интегративный эффект системы наших нейронов.
О чем тут спорить? Вы же все здесь технари!

Если уж подходить с технической, вернее физической точки зрения, то нас вообще нет и быть не может. В конечном итоге все мы состоим из всяких там бозонов, мезонов, кварков и прочей хрени. Вот только расстояния между ними в хрен знает сколько мильонов раз больше чем они сами... Так что все мы не более чем пустота со случайными залетами того, чего и физики-то толком не знают. Пойду что ли несуществующий я хлебну несуществующего пива с горя...
ktgun
Цитата(Usimov @ 25.11.2013, 22:03) *

И очень зря. Потому как ваши тезисы сильно напоминают бездоказательные размышлизмы под соусом, к месту и не к месту упоминаемого, постмодернизма. Ну серьезно. Что ни предложение: ла-ла-ла постмодернизм то, ла-ла-ла постмодернизм се.
Тафано
Usimov
Когда ваш родной сын скажет вам однажды: "Отец, моя физиологическая биохимреакция - это не любовь к тебе и к маме, почитайте Бодрияра и не лезьте ко мне актерствовать", только тогда вы поймете, чем отличается реальная жизнь от любой философской концепции. Поздно будет, правда, но туда вам и дорога.
silverrat
Цитата(Usimov @ 25.11.2013, 23:03) *
Это не любовь. Это и есть "биохимическая реакция организма".
Биохимреакция - это не любовь.
Любовь - это определенное социальное поведение, стереотип.
Не хочу с вами спорить. Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Но то, что вы называете любовью, умные люди называют инстинктом.
И поверьте, я не нуждаюсь в вашем одобрении или порицании.

И совершенно напрасно, потому что знаний вы не демонстируете. А демонстрируете фальшивый пафос и малограмотность в тех вопросах, о которых талдычите. Любовь - это сложный комплекс чувств, в нем лишь часть от инстинкта самосохранения вида. Потому что, если одного инстинкта было достаточно, природа не стала бы придумывать для человека оргазм, чтобы заставить человека продолжать род. Который он продолжать не хочет.
И все, что вы говорите про пустоту и имитацию человеком каких-то чувств - это просто невежество. Вы совершенно не сечете в психологии, физиологии, психике человека, но почему-то кидаетесь судить.
silverrat
Цитата(Usimov @ 25.11.2013, 23:01) *
Матрицу я привел как очень простой пример. Потому что даже не рассчитываю, что вы что-нибудь знаете о Бодрийяре. laugh.gif
Но не хочу спорить на пустом месте. Это скучно.

Если вы сами считаете себя пустотой, которая имитирует эмоции, то конечно, никому не интересно спорить с пустотой.
rasst
Цитата(silverrat @ 25.11.2013, 23:42) *
природа не стала бы придумывать для человека оргазм, чтобы заставить человека продолжать род.

Вы правда не видите противоречия? Именно для того природа и придумала оргазм, чтобы ради него животное занялось процессом, приводящим к продолжению рода. В природе нет ничего лишнего: если что-то происходит само собой, дополнительные механизмы мотивации не возникают.

Но в чем Usimov неправ - в том, что все эмоции списывает на приобретенную психологию. Что-то наносное, что-то врожденное.
Ну типа Я
Не хочется мусорить в рассказной теме, а то бы я подкинул Usimov одну идейку. Не то, чтобы она слишком новая, но все же не обсосанная до дыр. Он бы в миг не что от человека, а всего мироздания камня на камне не оставил бы)
rasst
Цитата(Ну типа Я @ 26.11.2013, 0:06) *
Не хочется мусорить в рассказной теме, а то бы я подкинул Usimov одну идейку. Не то, чтобы она слишком новая, но все же не обсосанная до дыр. Он бы в миг не что от человека, а всего мироздания камня на камне не оставил бы)

Какживые какживут на Какземле в Каквселенной?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.