Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Напутствие ночи
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Страницы: 1, 2, 3
Мизер Акль
Цитата(NatashaKasher @ 28.4.2014, 21:11) *
Вы о чём... Сдуто с чего-то?

Бог с вами, NatashaKasher. "Напутствие ночи" - крайне, крайне оригинальный текст. Самостийный, так казать. Вымысел в чистейшем, как писинка ребёнка, виде.
П.С. Не прочитали про дрель, Наташ (Секс и видео)? Оч интересна ваша реакция)
Usimov
Цитата(Мизер Акль @ 28.4.2014, 21:08) *
О господи. И это после советов посмотреть сериалы?
Г-н Usimov, думаю, вы найдёте КРАЙНЕ много из сериала "Касл", после просмотра, в этом тексте. Вплоть до "наш клиент", ога/просмотрел все серии, с дочкой, и больше из-за неё. Вплоть до последней серии последнего сезона.
Ну и цианоз, и борозды - да-да.
Так что справедливость, видимо, есть! Она не может не есть. Здравый смысл и логику действия, в этом тексте.
Сорри, что не удержался.
Нет, восихитетльный, очаровательный и бесподобный рассказ. Чоуж я. Ну и фиг с ним, русским языком. Который здесь отдыхает.
+ Беккет, имхо, не такая ТУПАЯ и КАРТОННАЯ, как ГГ в этом тексте.

Что вам нужно от меня конкретно? Я к вам обращался?
Вы же сказали, что в этой теме вас больше не увидят?
Хватит мои посты агрессивно комментировать. Мне не интересна ваша точка зрения.
"Цианоз и борозды, наш клиент" есть во всех детективах - да, да!
NatashaKasher
Цитата(Мизер Акль @ 28.4.2014, 20:15) *
Бог с вами, NatashaKasher. "Напутствие ночи" - крайне, крайне оригинальный текст. Самостийный, так казать. Вымысел в чистейшем, как писинка ребёнка, виде.
П.С. Не прочитали про дрель, Наташ (Секс и видео)? Оч интересна ваша реакция)

А, так секс и видео - это и есть "про дрель"? А где там дрель? Пропустила...
Точно! Есть дрель.
Ясно, прочла, там м мой коммент есть... rolleyes.gif

Мизер Акль
Г-н Усимов, я приношу глубочайшие извинения (и уже принёс их раньше), относительно того, что не сдержал своего слова.
Следовательно, оставляю за собой право и дальше появляться в комментах, раз уж один раз нарушил.
Лично от вас мне ничего не нужно, напротив. Вы уже столько мне посоветовали в комментах под этим рассказом (и про сериалы, и про википедею, что мне ваших заданий хватит надолго).
Исключительно из альтруизма предупредил, что вы можете быть сильно удивлены. Больше не буду ни предупреждать, ни отвечать вам. Да и собственно, ответил пару раз. Где вы увидели агрессию - не могу понять своим скудным умом. Но вот тут обещаю точно: вам я больше отвечать не буду. Ни-ка-да, дабы не было взаимонепонимания.
Но вот на комменты, думаю, имею право возразить).
Тем более, относительно к тексту. Этому. Который мне представляется крайне слабым. По причинам, уже указанным Локи (и, частично, мной). По причине ОГРОМНОГО количества ляпов, логических, стилистических и пунктуационных ошибок (при желании могу даже потратить время и вытащить их, кроме фактологических, что уже сделал Локи).
Ну и пи.си. Советуя, наверное, следует следовать и своим советам.
Оревудерче), ищу кнопку чОрный список.
Бест регадс, с остаточными уважением
Usimov
Цитата(Мизер Акль @ 28.4.2014, 22:22) *
Г-н, Усимов, я приношу глубочайшие извинения
/.../

Принимаю. Инцидент исчерпан.

P.S. Вам не нравится этот рассказ, другим (мне) - нравится. Поэтому я в этой теме, а вы что здесь делаете?
Занимаетесь черным пиаром? Пожалуйста, отвечать мне не надо. Это риторический вопрос.
Obrazcoff
Как для меня, то - средне-интересный. Написан добротно и всё. Нет ярких красок (не ярких-весёлых, а ярких-запоминающихся). Всё как-то монотонно.
Крутой чел
Цитата(Obrazcoff @ 29.4.2014, 12:09) *
Как для меня, то - средне-интересный. Написан добротно и всё. Нет ярких красок (не ярких-весёлых, а ярких-запоминающихся). Всё как-то монотонно.

Вы не понимаете
Это жанр такой
Нуар.
Мизер Акль
Цитата(Крутой чел @ 30.4.2014, 0:57) *
Вы не понимаете
Это жанр такой
Нуар.

Хде? Тут? Ну да, я тож танцевать умел (по классу С). Но не Майя я, не Плисецкая
Но мож и нуар, в вашем понимании.
А что он есть тогда? (в вашем понимании, Крутой чел)
Крутой чел
Цитата(Мизер Акль @ 29.4.2014, 20:59) *
Хде? Тут? Ну да, я тож танцевать умел (по классу С). Но не Майя я, не Плисецкая
Но мож и нуар, в вашем понимании.
А что он есть тогда? (в вашем понимании, Крутой чел)

Жестокость
Секс
Насилие
Несимпатичные герои
Безысходность
Реализм
Сигареты
Стремление к простоте слога
Небольшая занудность, присущая всем детективам.
Мизер Акль
Цитата(Крутой чел @ 30.4.2014, 1:16) *
Жестокость
Секс
Насилие
Несимпатичные герои
Безысходность
Реализм
Сигареты

Прочитав бы это, вспомнил бы в первую очередь короля детектива Микки Спиллейна. Жаль, что в комментах к этой псевдодетективной и псевдолитературной истории потревожил его дух. Правда, у Микки не было занудности/задумчиво... Но, с другой стороны, в этом тексте нет реализма и простоты слога. Только цитаты из сериалов + опыт мед. работника
1:1
fotka
Нормальный добротный фантастический детектив. Прочитал и забыл. Справедливости ради добавлю, что читать было интересно - за что и спасибо Автору.
Usimov
Цитата(Крутой чел @ 30.4.2014, 1:16) *
Жестокость
Секс
Насилие
Несимпатичные герои
Безысходность
Реализм
Сигареты

Кстати,
Нуа́р (фр. noir — «чёрный» роман) — субжанр американской массовой литературы 1920-х — 1960-х годов, разновидность «крутого» (или «круто сваренного» (англ. hard-boiled fiction)) криминального романа. В основу жанра легли напряжённый сюжет и грубоватая манера повествования в духе Э. Хэмингуэя и Д. Дос Пассоса (черта общая для «крутого» и «чёрного» романов)[1]. Однако в отличие от «крутого романа», где главным героем выступал персонаж, расследующий преступление (сыщик, журналист и т. д.), героем романа-нуар является, как правило, жертва, подозреваемый или преступник, то есть лицо, непосредственно вовлечённое в преступление, а не распутывающее историю со стороны [2].
В нуаре, как пишут, обычно главным героем является преступник, не опер.
Так что этот рассказ, наверное, нельзя определять как нуар.
Крутой чел
Цитата(Usimov @ 30.4.2014, 5:45) *
Кстати,
Нуа́р (фр. noir — «чёрный» роман) — субжанр американской массовой литературы 1920-х — 1960-х годов, разновидность «крутого» (или «круто сваренного» (англ. hard-boiled fiction)) криминального романа. В основу жанра легли напряжённый сюжет и грубоватая манера повествования в духе Э. Хэмингуэя и Д. Дос Пассоса (черта общая для «крутого» и «чёрного» романов)[1]. Однако в отличие от «крутого романа», где главным героем выступал персонаж, расследующий преступление (сыщик, журналист и т. д.), героем романа-нуар является, как правило, жертва, подозреваемый или преступник, то есть лицо, непосредственно вовлечённое в преступление, а не распутывающее историю со стороны [2].
В нуаре, как пишут, обычно главным героем является преступник, не опер.
Так что этот рассказ, наверное, нельзя определять как нуар.

А я не претендую на непогрешимость
Мне показалось
Что рассказ близок к детективному жанру нуар.
Крутой чел
Цитата(Мизер Акль @ 29.4.2014, 21:19) *
Прочитав бы это, вспомнил бы в первую очередь короля детектива Микки Спиллейна.
1:1

С писателем М. Спиллейном тяжело тягаться авторам здешнего форума
А что значит 1:1?
Usimov
Цитата(Крутой чел @ 30.4.2014, 10:00) *
А я не претендую на непогрешимость
Мне показалось
Что рассказ близок к детективному жанру нуар.

Что вы так паритесь?))) Это детектив с элементами триллера, фантастики и ужаса)))
Платон
Цитата(Orion-2009 @ 28.4.2014, 13:38) *
Отличный рассказ, в стиле мрачного детектива.. Конечно же, есть недостатки, но смысл придираться к этому и писать расширенные критические рецензии? Кстати, автор явно поклонник сериала "Касл". Многое совпадает, даже имя Беккер, почти как Беккет там.

касл юмористический сериальчик а тут все иначе - кроме имени не заметил ничего общего, медики и напарники есть во всех детективах
Magan
loki, grazie. Согласен с каждым Вашим словом.
Надо бы Автору пояснить что за катаклизма такая произошла, а то возникают вопросы типа про то как не справлялись электростанции - а они очень отвлекают и настраивают против текста. Хотя, если предположить что катаклизм отрезал город от остального мира и ежели подумать...
Цитата
Электростанции не выдерживали нагрузок,
Множественное число - вряд ли в городе (судя по всему небольшом) есть несколько персональных ТЭС. Учитывая, что дальше по тексту упоминаются военные логично предположить что в зону катаклизма попала воинская часть. Наверное у них были передвижные дизельные электростанции. Далее сказано:
Цитата
и в разных районах города попеременно пропадал свет,
Веерные отключения, вероятно.
Только вот, ежели реально город питается от ДЭС, какие же должны быть запасы топлива? Судя по тексту, катаклизма случилась уже довольно давно, раз уже даже лампочки заканчиваются. И что с продуктами?

Очень круто Реми рассказывает результаты вскрытия. Я в этом ничего не понимаю, но выглядит убедительно. Подумал, что Автор профессионал в этом деле. Но потом:
Цитата
вещество, которое обычно остается на новых медицинских инструментах.
Вещество??? Обычно остается на скальпелях? И тут я задумался, почему Автор не назвал это "вещество" по имени? Учитывая, с какими медицинскими подробностями описывались результаты вскрытия, кажется удивительным, что тут "вещество". Значит Автор все жэ не знает матчасть. Значит...описание вскрытия своровано?

Цитата
Я нашел в глазницах частицы стали
Интересно как? Ну я понимаю, могли остаться молекулы и тд. Но как потологоанатом в морге с одной работающей лампочкой их нашел? Наверное так же, как и резиновые перчатки.

Написано коряво. Герои общаются так, словно пишут рапорт. Ну допустим, работа накладывает отпечаток. Но даже опер/следак вряд ли в момент особого накала страстей, года аж "спазмы сжимают горло", говорит вот так:
Цитата
На твоем пальто пятно от пищевой добавки, которую ты так любишь класть в быстрорастворимую лапшу
Пищевая добавка. Вещество, которое остается. Понимаю, автор не хочет конкретизировать... но пищевая добавка?!
Ладно, наверное я придираюсь. Просто самое начало задало настрой:
Цитата
Лампа высоко над землей освещала его бледное лицо,
Очень, очень высокий полицейский. Метра четыре ростом.

А концовка скомканная. Инопланетянин, раскрывший все свои мысли, стрельба...
Цитата
Земля, окруженная Роем и погруженная в ночь. Падение на землю.
И я вернулся счастливым, узнав, что Рой рано или поздно покинет нашу планету
А рой вообще приходил? Почему инопланетянин один, ведь рой - это "множество кого-чего-нибудь". Или Рой - это имя инопланетянина? Рой Джонс?
Дальше, кстати, намек на то, что вся Земля во тьме, что город не изолирован. Тогда снова встает вопрос, заданный loki - где государственная энергосистема? Да и вообще, коли так, мне кажется, в городе все должно быть намного хуже. И в первую очередь всех должны интересовать продукты и топливо, а не лампочки.
Крутой чел
Меня этот рассказ заинтересовал
Поэтому попробую ответить. unsure.gif

Цитата(Magan @ 30.4.2014, 8:13) *
Надо бы Автору пояснить что за катаклизма такая произошла, а то возникают вопросы типа про то как не справлялись электростанции - а они очень отвлекают и настраивают против текста. Хотя, если предположить что катаклизм отрезал город от остального мира и ежели подумать...Множественное число - вряд ли в городе (судя по всему небольшом) есть несколько персональных ТЭС. Учитывая, что дальше по тексту упоминаются военные логично предположить что в зону катаклизма попала воинская часть. Наверное у них были передвижные дизельные электростанции. Далее сказано:
Веерные отключения, вероятно.
Только вот, ежели реально город питается от ДЭС, какие же должны быть запасы топлива? Судя по тексту, катаклизма случилась уже довольно давно, раз уже даже лампочки заканчиваются. И что с продуктами?

На мой взгляд
События эти произошли по всему миру
Автор оставляет без пояснений многие вопросы, потому что это второстепенные детали
Это же конкурс литературы, а не техники или науки.
Продуктов, надо думать, тоже не хватает
По тексту не помню, но можно додумать самим
Писатель не обязан все разжевывать.

Очень круто Реми рассказывает результаты вскрытия. Я в этом ничего не понимаю, но выглядит убедительно. Подумал, что Автор профессионал в этом деле. Но потом:Вещество??? Обычно остается на скальпелях? И тут я задумался, почему Автор не назвал это "вещество" по имени? Учитывая, с какими медицинскими подробностями описывались результаты вскрытия, кажется удивительным, что тут "вещество". Значит Автор все жэ не знает матчасть. Значит...описание вскрытия своровано?

Интересно как? Ну я понимаю, могли остаться молекулы и тд. Но как потологоанатом в морге с одной работающей лампочкой их нашел? Наверное так же, как и резиновые перчатки.

Странные выводы
Судя по всему, вы не разбираетесь во всей этой медицине
Я тоже
Автор должен был подробно описать детали экспертизы?
Электричество экономят, этот не значит, что нужные приборы не работают
Ваше право не верить писателю, это не значит, что он врет.

На этом можно и закруглиться
Но раз уж я взялся вам ответить, закончу.

Написано коряво. Герои общаются так, словно пишут рапорт. Ну допустим, работа накладывает отпечаток. Но даже опер/следак вряд ли в момент особого накала страстей, года аж "спазмы сжимают горло", говорит вот так:Пищевая добавка. Вещество, которое остается. Понимаю, автор не хочет конкретизировать... но пищевая добавка?!
Ладно, наверное я придираюсь. Просто самое начало задало настрой:Очень, очень высокий полицейский. Метра четыре ростом.

Герои на работе, общаются абсолютно профессионально, по делу
Другие раговоры вырезаны
Это право автора
Пищевая добавка - это пищевая добавка
Есть смысл конкретизировать?
Мне кажется, автор хотел быть дружественнее читателю
И пытался не засыпать его ненужной терминологией
Это, конено, мое "имхо".
Лапочка освещала лицо полицейского
Даже не понял, чем вы здесь недовольны. Но это и не важно.

А концовка скомканная. Инопланетянин, раскрывший все свои мысли, стрельба...
А рой вообще приходил? Почему инопланетянин один, ведь рой - это "множество кого-чего-нибудь". Или Рой - это имя инопланетянина? Рой Джонс?
Дальше, кстати, намек на то, что вся Земля во тьме, что город не изолирован. Тогда снова встает вопрос, заданный loki - где государственная энергосистема? Да и вообще, коли так, мне кажется, в городе все должно быть намного хуже. И в первую очередь всех должны интересовать продукты и топливо, а не лампочки.

Как я понял, рой - это рой пчел, а не Рой Джонс
Я и сейчас помню, что в рассказе всех интересовало топливо и еда
Еду раздавали в пайках
Топливо, надо думать, тоже контролирует государство
Все это очевидно и не нужно пояснять
Лампочки - бытвая деталь, за которую уцепился автор.
Можно его поругать, но зачем?

Ваши детализированные претензии к рассказу, который открывает целый мир на небольшом объеме текста,
являются достаточно необъективными
Мне кажется, что напиши автор роман, он бы продумал все детали,
Но рассказ способен вместить лишь талантливую зарисовку,
И поэтому не нуждается в точности.
NatashaKasher
Пищевая добавка мне тоже резанула.
Никто так не говорит. Что за "добавка"?
Это всё равно как сказать: "это та приправа, которую ты добавляешь". Или назови, или лучше вообще не упоминать. (Речь скорее всего шла о глутамате натрия... Можно было придумать ему какое-нибудь коммерческое название, если автор не хотел утяжелять).
Usimov
Цитата(NatashaKasher @ 30.4.2014, 13:49) *
Это всё равно как сказать: "это та приправа, которую ты добавляешь". Или назови, или лучше вообще не упоминать. (Речь скорее всего шла о глутамате натрия... Можно было придумать ему какое-нибудь коммерческое название, если автор не хотел утяжелять).

На самом деле это от незнания реалий. Так говорят, и очень часто, причем именно эксперты всякие. Простые люди - нет, эксперты - да. В "Декстере" что-то такое слышал.
Крутой чел
Цитата(NatashaKasher @ 30.4.2014, 9:49) *

Можно согласится с тем
Что выражение "пищевая добавка" нехорошее.
Только не понимаю, чего к ней так прицепились.
Хороший рассказ, один из лучших среди тех, что я успел прочитать.
Платон
Цитата(Крутой чел @ 30.4.2014, 13:02) *
Меня этот рассказ заинтересовал
Поэтому попробую ответить. unsure.gif

На мой взгляд
События эти произошли по всему миру
Автор оставляет без пояснений многие вопросы, потому что это второстепенные детали

мне тоже показалось, что в тут речь идет обо все мире, во всяком случае, о целой стране

Герои на работе, общаются абсолютно профессионально, по делу

я читал много детективов, там не везде такие сухие разговоры, чаще сленг и подколы

Мне кажется, что напиши автор роман, он бы продумал все детали,
Но рассказ способен вместить лишь талантливую зарисовку,
И поэтому не нуждается в точности.

так нельзя оправдывать писателя, он должен даже в рамках небольшого рассказа все объяснить - в этом рассказе есть темные места, но они не бросаются в глаза

Usimov
Цитата(Платон @ 30.4.2014, 19:46) *
так нельзя оправдывать писателя, он должен даже в рамках небольшого рассказа все объяснить - в этом рассказе есть темные места, но они не бросаются в глаза

Обычно писателя все критикуют))) Должен же кто-тот его оправдывать?))))
Не всегда можно сказать, почему тот или иной рассказ нравится или не нравится. Меня в этом рассказе привлекло название - какое-то оно философское))), поэтому я его прочитал одним из первых.
Крутой чел
Цитата(Usimov @ 30.4.2014, 16:53) *
Обычно писателя все критикуют))) Должен же кто-тот его оправдывать?))))
Не всегда можно сказать, почему тот или иной рассказ нравится или не нравится. Меня в этом рассказе привлекло название - какое-то оно философское))), поэтому я его прочитал одним из первых.

Название удачное
Такого в гугле не найдешь
От него веет какой-то потаенной грустью.
Mikker
При наступлении вечной тьмы, наступят и вечные холода. А температура упадёт до отметки, близкой к абсолютному нулю. Правда, если Рой отсеивает только видимый спектр, а инфракрасные лучи пропускает, тогда мои претензии отпадают сами собой.
Рассказ скучный. Герои какие-то неживые. Единственный зацепивший момент - сжигание книг на балконе. Действительно сильная сцена. Понравилось также, что автор попытался выстроить детектив. Фанаты сериала "Кости", наверное, получат определённое удовольствие от рассказа.
Но лично мне было скучно. Увы. Хоть рассказ, в общем-то, неплохой.
silverrat
Вроде бы автор совместил интересные моменты вместе: некую тьму, которая опустилась на город. Пришельцев, детектив. Но почему-то осталось какое-то мутное впечатление. Как от серии наших сериалов про ментов. Много разговоров, много посиделок. Много не относящихся к делу сцен. Мало динамики. И выбрано довольно банальный случай: имитация под маньяка. Изюминки нет. И финал непонятный получился. Словно автор начал перед дедлайном лихорадочно вставлять какую-то новую линию и не успел.

Цитата
Это не северное сияние, – перебила Беккер. – Северное сияние – на Севере. У нас такого не бывает…

"Северное сияние" - это нарицательное название электромагнитных бурь, которые могут быть где угодно (при наличие условий).

Цитата
А ваш убийца соблюдал осторожность: он был в резиновых перчатках.

Пропустила, из чего эксперт сделал подобный вывод. Обычно говорят: в ране был тальк, который бывает на резиновых перчатках.

Цитата
Для перевозки тела преступнику нужен был автомобиль и, главное, бензин.

Спасибо, кэп.

Цитата
Тут десять человек. В первую очередь проверь мужчин от 20 до 35 лет,

Тоже не поняла, почему именно этого возраста? И именно мужчины?
Платон
Цитата(silverrat @ 1.5.2014, 17:56) *
Вроде бы автор совместил интересные моменты вместе: некую тьму, которая опустилась на город. Пришельцев, детектив. Но почему-то осталось какое-то мутное впечатление. Как от серии наших сериалов про ментов. Много разговоров, много посиделок. Много не относящихся к делу сцен. Мало динамики. И выбрано довольно банальный случай: имитация под маньяка.

насколько я понял людей изначально убивало существо из инопланетного роя, поэтому конец вполне зачетный вытекает из всего остального.

Цитата(silverrat @ 1.5.2014, 17:56) *
Тоже не поняла, почему именно этого возраста? И именно мужчины?

точно не помню, кажется, они должны были быть молодыми, поскольку любовники молодой, как там ее, но тут спорный момент.
Платон
Цитата(Mikker @ 1.5.2014, 15:27) *
При наступлении вечной тьмы, наступят и вечные холода. А температура упадёт до отметки, близкой к абсолютному нулю. Правда, если Рой отсеивает только видимый спектр, а инфракрасные лучи пропускает, тогда мои претензии отпадают сами собой.

так автор же и показывает что земля остывает, идет снег, холод разве вы не заметили?

Цитата(Mikker @ 1.5.2014, 15:27) *
Единственный зацепивший момент - сжигание книг на балконе. Действительно сильная сцена. Понравилось также, что автор попытался выстроить детектив. Фанаты сериала "Кости", наверное, получат определённое удовольствие от рассказа.

да тут от костей только половина фамилии ГГ и тема полиции.
Крутой чел
После прочтения всех рассказов
Присуждаю вашему произведению 1 место!
Файтинг!
Лёд
Мне показалось, что некоторая монотонность рассказа нарочита. Темно, холодно, чувства застыли. Жизнь по инерции, то есть точка хоррора уже пройдена, снегом её занесло. Остаётся впечатление грусти, но детали надо бы доработать, может автор спешил.
Mikker
Цитата(Платон @ 1.5.2014, 21:56) *
так автор же и показывает что земля остывает, идет снег, холод разве вы не заметили?

С наступления тьмы прошло несколько лет. Земля бы быстрее остыла. А то, что в рассказе, это обычная зима smile.gif
Фрай
Мне кажется, не верно считать, что действие происходит в России и все описанное, включая оперативно-сыскную деятельность, следует оценивать строго как по уставу. Автор специально дает напарнице фамилию Беккер (не Щелдынина, Толстолобова или Зауховцева). Это как теннесист Боррис Беккер. Вроде бы Борис, но в тоже время не русский. Поэтому действие скорее происходит в "параллельной России"

Но есть детективные косяки.

Для перевозки тела преступнику нужен был автомобиль и, главное, бензин. Поезжай с Бондаревым в больницу и узнай, кто из сотрудников хирургического отделения имел доступ к служебным машинам и резервным запасам топлива. - Автор искал зацепку для подозрения работника больницы (им оказался Трофимов). Но почему именно автомобиль скорой помощи? С чего они так решили?
Это мог быть любой личный авто или взят напрокат.

– Марина мертва? Какой ужас! Она была так молода! - странно что заведующий хирургическим отделением Лапшин Александр Степанович (оказался непричастным к убийствам) ничего не знал про смерть коллеги, учитывая, что с обслуживающим персоналом и уборщицами уже побеседовали. А в больницах ох как любят посплетничать, так, чтобы все были в курсе!

Рой, кто же ты такой? - думаю я не нахожу ответ.

Понравилось.
Usimov
Цитата(Mikker @ 1.5.2014, 23:08) *
С наступления тьмы прошло несколько лет. Земля бы быстрее остыла. А то, что в рассказе, это обычная зима smile.gif

Интересно обсудить. Допустим, что к поверхности земли перестанет доходить свет и даже инфракрасное излучение. За какое время наступят холода?
Но вы ошибаетесь в главном. Я не помню, чтобы в раске говорилось о годах тьмы. С наступления тьмы прошло, если мне не изменят память, не более месяца, может даже меньше. Я во всяком случае так понял. Просто рассудив здраво)))
Через пару лет тьмы, как вы и сказали, земля замерзнет как ледышка.
Автор же описал именно те изменения, которые произошли на ранней стадии, за первые недели. Так я понял.
loki
Цитата(Usimov @ 2.5.2014, 10:15) *
Интересно обсудить. Допустим, что к поверхности земли перестанет доходить свет и даже инфракрасное излучение. За какое время наступят холода?

За сутки.
Usimov
Цитата(loki @ 2.5.2014, 21:25) *
За сутки.

Откуда инфа? То есть, мне действительно интересно, объясните?
Andrey-Chechako
Решил почитать лидера голосования. Конечно, автор ещё стилистически безграмотен и своего языка ещё не нашёл. Может быть поэтому весь текст рассказа является вызовом к логике и неуважением к читающему.
Я всегда говорил, что начало должно играть на читателя, готовить его к стилю произведения

Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 7:34) *
Тело нашли недалеко от подъезда, в ворохе опавших мокрых листьев. Оно лежало в десяти метрах от ближайшего фонарного столба и в темноте почти сливалось с землей. (здесь должен быть абзац)Нас встретил худощавый молодой участковый в темной форме (а толстые полицейские? Здесь и далее лаконичная форма простых предложений спорит с эпитетами. Ещё раз хочу попросить автора найти рассказ Мясникова, где он показывает,ка надо лаконично и стильно писать."Нас встретил молодой полицейский. Он был худой. Тёмная форма делала его незаметным в темноте, только над бушлатом виднелось бледное лицо", а вообще - зачем нам знать, какой он был?). Он ежился от порывов холодного ветра, спрятав ладони в рукава куртки . Лампа высоко над землей освещала его бледное лицо, и я отметил про себя, что он очень похож на мертвеца. «Как и все мы на этой стороне», – подумал я и устало вздохнул.( а вот тут начинается длинный пассаж, который заморочен местоимениями и лампами)

– Сигаретки не найдется? – с ходу спросил чуть сдавленным голосом полицейский, вынимая ладони из рукавов и подходя к нам. – Холодно!

Как тут уже говорилось "ритма автор не чувствует".
Отдельно "доставляют довольствие" числительные разбросанные далее по тексту, причём непонятно зачем они "старик лет семидесяти" - круто! А чем он отличается от старика лет "семидесяти пяти"? А потом - снова цифрами.
Был у нас Золота, когда-то на форуме - он тоже так писал. Может автор решил, что "канцеляризмы" создадут "фон расследования"?
По построению могу отметить путанную кульминацию, и развитый сюжет, не соответствующий форме.
Очень слабый рассказ, как для лидера конкурса. По Голосованию, могу предположить...
loki
Цитата(Usimov @ 2.5.2014, 22:56) *
Откуда инфа? То есть, мне действительно интересно, объясните?

Да чисто по ощущениям. При полном затмении температура ощутимо падает. Если было под 30, становится порядка 20. Это скорость, с какой воздух теряет тепло. При, казалось бы, незначительной разнице в подаче тепла на экваторе и в других широтах, имеем разбег по температурам в по градусу Цельсия на градус широты. А ночью как быстро остывает земля (там, где нет конденсатора в виде океана)? С +30 пустыня за 3-6 часов плавно теряет 10-15 градусов. Так что при полном закрытии солнца смерть не будет мучительной и долгой. За сутки наступит зима. Чем меньше вокруг воды, тем быстрее будет становиться холоднее. В общем, если беда случится летом у нас, то на следующий день в лучшем случае будет будет порядка нуля, а еще пару дней спустя -30. И дальше все холоднее. Плюс к этому ветра, вызванные неравномерностью остывания континентов и океанов. В любом случае, через неделю инфраструктура, не предусмотренная к работе на -100, будет уничтожена. Все погибнут до того, как пойдет снег из кислорода.
Usimov
Цитата(loki @ 3.5.2014, 17:54) *
Да чисто по ощущениям. При полном затмении температура ощутимо падает. Если было под 30, становится порядка 20. Это скорость, с какой воздух теряет тепло. При, казалось бы, незначительной разнице в подаче тепла на экваторе и в других широтах, имеем разбег по температурам в по градусу Цельсия на градус широты. А ночью как быстро остывает земля (там, где нет конденсатора в виде океана)? С +30 пустыня за 3-6 часов плавно теряет 10-15 градусов. Так что при полном закрытии солнца смерть не будет мучительной и долгой. За сутки наступит зима. Чем меньше вокруг воды, тем быстрее будет становиться холоднее. В общем, если беда случится летом у нас, то на следующий день в лучшем случае будет будет порядка нуля, а еще пару дней спустя -30. И дальше все холоднее. Плюс к этому ветра, вызванные неравномерностью остывания континентов и океанов. В любом случае, через неделю инфраструктура, не предусмотренная к работе на -100, будет уничтожена. Все погибнут до того, как пойдет снег из кислорода.

Спасибо. Впрочем, возможны различные эффекты "теплицы", замедленное похолодание. Особенно если инфракрасное излучение продолжит проникать через заслон (об этом выше уже говорили) )))
Гугма Фиссс
На Земле воцарилась ночь. В одном из городов находят трупы без глаз. Разгадка преступлений открывает как тёмные глубины человеческих душ, так и вопрос, почему наступила темнота.
Честно говоря, мне не сразу удалось понять, что пропало солнце. Ну тьма, ну сияние, ну вскрытие, ну следствие – только когда упоминается, что жена жгла книги про солнышко, становится понятнее. И соответственно, маловато общей картины мира. Сигареты подорожали, Макдональдс заброшенный, электростанции перегружены, мародёры нападают на что-то там. Все мрачные. И всё равно как-то всё урывками, как будто нам показывают обычную жизнь, где все ходят на работу, воспитывают детей, мёрзнут от холода, - а время от времени напоминания: солнца нету! Везде темно! И финальное объяснение выглядит поспешным после долгого сложного сюжета. А то, что Рой покинет Землю, вовсе не очевидно. С чего бы он её покидал. Разве что после того как последнего человека поглотит. Или всем теперь порекомендуют носить какую-то защиту для глаз?
Чуть больше ясности хотелось бы.
Условия выполнены, кроме выдачи себя не за того. Если предполагалось, что это Беккер, то тут натяжка: преступник, просто скрывающий, что он преступник, ещё себя ни за кого не выдаёт, он просто скрывает. Она копирует стиль серийного убийцы? И тут нет выдачи себя за кого-либо, потому что указаний на себя она не оставляет. И кстати, после её всевозможных знаков внимания рассказчику подозрение, что жену убила она, закрадывается. Да, и ещё: Беккер объясняет свои мотивы человеку, который и так мог бы о них догадаться, а вот читатели ещё не знают. И кажется, что говорит она это не ему, а для читателей.
А так очень качественный рассказ. Жутковато, конечно, в темноте всё время, среди отчаявшихся людей.
ktgun
Я, кстати, морально готовился к прочтению этого текста. Судя по голосованию, этот рассказ претендовал на лидерство, поэтому я готовился к встрече с прекрасным очень ответственно. По моим личным наблюдениям, как правило, за исключением откровенного шлака (наличие которого в лидерах я оправдываю флуктуациям фазы мозговых волн некоторых читателей. Ну, или заговором масонов) по моему разумению, в лидеры выбиваются рассказы исключительно достойные и, за вычетом в разнице восприятия, в целом, с моим вкусом совпадающие.
К сожалению, в этот раз все несколько иначе.
Нет, я не разочарован. И рассказ достойный. Просто...
Просто от него веет пластмассовостью. Диалоги, порой вполне правдоподобные и интересные, местами сбиваются на какой-то детский лепет. Особенно это заметно в последней трети рассказа. То же с модус операнди этого самого ГГ. Я понимаю, все люди разные, но что-то подсказывает мне, что почти (скажем так, с доверительной вероятностью 0,95) любой нормальный мужик, с убийцей своей беременной жены сделал бы то же самое, что и ГГ фильма "Семь". Ну уж точно не относился бы к нему с легким раздражением и не пускался бы, в ответ на заявление "не виноватая я, он сам пришел", в пространные монологи о природе тьмы.
То же самое и с тру-убийцей и главным плохишом. Как-то так все решилось..мнэээ..натянуто. Не было, не было, и раз! Пришельцы-прибегальцы-глазюки-поедальцы! По моему разумению, к такой развязке надо было подводить несколько плавнее. Тем более, что интрига у вас, автор, вышла знатная. Мне было интересно, честно.
Ну и должен отметить этот момент с именами. Не знаю какого эффекта хотел добиться автор, но, на мой взгляд, не сложилось. Даже если предположить, что действие происходит не в России ("на Фрунзенской" - ага, стопудняк не в России), все эти иностранные имена и прозвища, вперемешку с нашими машами, знатно сбивают с толку. Понимаете, вот лично я, когда встречаю иностранное имя, подсознательно настраиваюсь на какие-то чужие реалии. А тут думалка мечется от Реми, Танов, Бэккер, Арутюнян, Дарт Вэйдеров к нашим Кристинам, Володям и Ксюшам и не знает, где остановиться.
К несомненным плюсам рассказа я бы отнес оформление мира. Зима, темнота, заброшенный Макдак - пять баллов, автор.
К сожалению, наличие только аутентичной хоррор-атмосферы не искупает, лично для меня, перечисленных выше крупных промашек.
В общем, хорошо, но со мной не сложилось.

Magan
Цитата(Usimov @ 2.5.2014, 10:15) *
Я не помню, чтобы в раске говорилось о годах тьмы. С наступления тьмы прошло, если мне не изменят память, не более месяца, может даже меньше. Я во всяком случае так понял. Просто рассудив здраво)))
Через пару лет тьмы, как вы и сказали, земля замерзнет как ледышка.
Автор же описал именно те изменения, которые произошли на ранней стадии, за первые недели. Так я понял.
Вряд ли говорилось о годах - но о довольно длительном сроке, раз стали заканчиваться сигареты и лампочки.
Кстати, сейчас увидел, что в тексте есть указание на то, что не вся планета погрузилась во тьму, а лишь часть:
Цитата
«Как и все мы на этой стороне», – подумал я
Есть значит и та сторона, большой мир. Получается этакий Кинговский купол. И где-то дальше в тексте герой рассуждает что мог бы уехать из города с семьей и все было бы гуд - тоже указание на то, что тьма только в этом городе, а остальной мир живет как обычно.
Алиса
Это не рассказ - это один сплошной киношный штамп! Извините автор вы сами напросились.
(засучила рукава)
Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:34) *
Из морга позвонили, и я направился вниз в подвал, в комнату для вскрытий. Судмедэксперт, пожилой небритый мужчина с французской кличкой Реми, оказался необычно оживлен, хоть и выглядел уставшим.
Во-первых, морг, никогда, никогда не находится в помещении вместе с полицейским участком, следственным отделом, даже в больницах морг находится в отдельном здании, а судмедэксперты обитают в судмедбюро или вы думаете в каждом полицейсуом участке свое бюро в подвале, нет оно одно на весь город!
Ее тело заботливо покрывала простыня, оставляя для обозрения лишь изуродованное лицо.
Вот он жирный штап, следователи не ходят и не смотрят на трупы, зачем им это нужно! Что они увидят такого что проглядел эксперт, им достаточно просто заключения. И зачем труп накрывать простыней? Ее же потом надо стирать, стерилизовать... следователь не девица если ему так припрет посмотреть на труп и без простынки обойдется.
Судя по цианозу, глаза жертве вырезали посмертно,
цианозу??? (долго ржет под столом)
Судя по расположению странгуляции
(чего чего расположения?
Я узнал, что она ворует обезболивающие препараты, анальгин, ибупрофен, декстрометорфан
анальгин еще я могу обозвать обезболивающим, но не ибупрофен (между прочим ибупрофен используют в западных больницах, у нас как-то предпочитают парацитомол), но каким боком вы записали в обезболивающие декстрометорфан, и уж простите в больнице есть такие тяжелые обезболивающие!!!, а вы перечисляете "детские" препаратики из любой аптеки
Мы знаем, что именно вы были любовником Марины, что только вы в хирургическом отделении имеете доступ к машинам скорой помощи и резервным запасам топлива. Вы усыпили девушку хлороформом, увезли ее подальше и придушили!
А простите с какого фига заведующий хирургическим отделением имеет доступ к скорым, это разные отделения, и что из других отделений не могу тогда иметь доступ к машинам скорой?
Он не числится в списках как сотрудник нашего отделения, но он работает на меня. Ключи от машины всегда у него. А еще я несколько раз видел его вместе с Мариной. Его зовут Кирилл Трофимов…
Ну может быть со скрипом я еще и поверю, что у заведующего отделения есть личный водитель, но зачем этому личному водителю ключи от скорой, он что своего шефа на скорой до дома возит?
В ранах нет ни единой лишней частицы. Все стерильно.
Все стерильно? И это при том, что он только что в грязи валялся?
Утечки и брызги крови рядом с трупами минимальны,
(у меня уже истерика под столом)
В легких мужчины я не обнаружил хлороформа.
Вы серьезно в легких? (что вы со мной делаете автор у меня уже воздуха не хватает смеяться)
Спасительный звонок Бондарева поведал мне, что ФСБ схватило предполагаемого убийцу, Кирилла Трофимова, и меня понесло обратно в участок.
а девочка, оставил ее на напарницу?
и я из соседней комнаты смог разглядеть его через полупрозрачное «шпионское» стекло.
ни в одном отделении я не видела такого стекла (меньше смотрите кино)
Есть свидетели, которые видели тебя с Мариной Шурыгиной, мы знаем, что она поставляла тебе наркоту,
да что анальгин, ибупрофен и декстрометорфан теперь наркота?
В большом темном помещении, заставленном стеллажами с хирургическими инструментами, лежало три мертвых тела.
Зачем судмедэксперту хирургические инструменты? Да еще и целые стеллажи!!!!
Я нашел в глазницах частицы стали и вещество, которое обычно остается на новых медицинских инструментах.
меньше смотрите сериал след и ему подобные
Беккер уложила Машу спать, и я попросил отвезти меня на место, где нашли Кристину.
А вот теперь он вообще маленького ребенка, в мире где постоянна тьма вообще оставляет одну, молодец папаша
Холод не дал мне потерять сознание, он поднял меня и отправил домой к дочери. И я вернулся счастливым, узнав, что Рой рано или поздно покинет нашу планету и в мир возвратится солнце. Только жаль, что в этой схватке за истину я утратил способность видеть свет…
И как он интересно поперся, если ослеп?

Цитата(Usimov @ 27.4.2014, 12:26) *
Следователь не ходит по домам, не опрашивает свидетелей, вообще бумажный червь. Скучная работа.
Ну давайте все-таки уточним, следователь действительно ведет дело для суда, но все показания должны быть оформлены и делают это не опера, а именно следователи, и поэтому и домой могут съездить к свидетелю, чтобы оформить его показания документально. Именно поэтому следователи и на сами пришествия выезжают, потому что кто будет вести протокол осмотра места преступления? Опер? нет следователь!
Мизер Акль
Цитата(Алиса @ 11.5.2014, 17:08) *
Это не рассказ - это один сплошной киношный штамп! Извините автор вы сами напросились.

Я ДОЖИЛ!/плякаю
Алиса - мильон пицот гоу ту ю!
Ну наконец-то!
Потому и не приписывал этот расск вам.
FamilyGhost
Это не рассказ - это один сплошной киношный штамп!

Вот поэтому я никогда не полагаюсь на всякие "Кости", "След" и "Си-Эс-Ай" и не лезу дальше знаний из учебника криминалистики и книги Торвальда. То есть не пишу криминалистические детективы. А то вот так нарвешься на профи smile.gif
Полудиккенс
цианозу??? (долго ржет под столом)

Прекрасная, кстати, сцена для хоррора - стол патологоанатома, на нем вскрытый труп, сам патологоанатом ржет под столом, читая с мобильника рассказ "Напутствие ночи"... smile.gif
FamilyGhost
Цитата(Полудиккенс @ 11.5.2014, 17:25) *
читая с мобильника рассказ "Напутствие ночи"...

а сам мобильник изъят из желудка трупа...
Полудиккенс
Цитата(FamilyGhost @ 11.5.2014, 17:35) *
а сам мобильник изъят из желудка трупа...

И после прочтения отправляется в желудок патологоанатома. Вот где сцена, до конца жизни не забудешь!
Жаль автора, всем нам когда-нибудь доведется попасть на разбор к патологоанатому, а ему, бедному, выпало дважды!
FamilyGhost
Цитата(Полудиккенс @ 11.5.2014, 17:39) *
И после прочтения отправляется в желудок патологоанатома.

Еще интрига в том, каким именно путем он туда отправится...
Полудиккенс
Цитата(FamilyGhost @ 11.5.2014, 17:43) *
Еще интрига в том, каким именно путем он туда отправится...

Нет, перед моим внутренним взором все просто. Патологоанатом дочитывает, хохоча, под столом рассказ, выпрямляется, вытирает набежавшую слезу, раззевает рот и - гульп! - сглатывает мобильник и, опустив свое лицо, начинает продолжать вскрытие...
FamilyGhost
Цитата(Полудиккенс @ 11.5.2014, 17:46) *
раззевает рот и - гульп! - сглатывает мобильник

*разочарованно*
аааа... сглатывает...
все просто, да
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.