Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свидание с Сикораксой
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Страницы: 1, 2, 3
Мизер Акль
Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2014, 21:22) *
И рассказы о разном и всё такое. А всё же... Вот, перечитала Харлана... Как говорится "найдите десять различий"...

помню-помню этот хоррор. Про взбесившийся комп (тогда его можно и к Тесту Тьюринга, косвенно)
Наташ, настоящий хит похож на все хиты сразу, и ни на один в отдельности, имхо.
Andrey-Chechako
))) смешно... "хит похожий на хиты"!
Моцарт и Витлицкая
Luara
Оригинальная версия ада?
FamilyGhost
Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2014, 21:22) *
Всё же не удержусь... Я понимаю, что автор не списывал - я не имею ввиду, что тут, не дай боже "подражание".
И рассказы о разном и всё такое. А всё же... Вот, перечитала Харлана... Как говорится "найдите десять различий"...

Уж как я люблю Харлана, и особенно этот рассказ, даже знаю наизусть (например, а вы знаете, что героиня в нем - негритянка?) и в игру по нему играла когда-то, поэтому не могу не вмешаться smile.gif
Здесь вообще нет ничего общего.
ГГ Харлана превращен в студенистую немую массу, для того, чтобы испытывать вечную боль - и при этом не иметь возможности убить себя. Все из-за того, что он убил остальные "игрушки" ЯМа, и тот таким образом вымещает свою злобу. Только злоба руководит действиями ЯМа.
ГГ этого текста и другие его "сокамерники" - головы, которые оставлены как раз для того, чтобы не быть немыми, а рассказывать истории. Это и в тексте сказано.
Цитата
А потом приходит девушка, чье имя я не могу запомнить, засовывает в банки какой-то механизм – и дрожание языка превращается в слова. И мы рассказываем.

Чисто утилитарное использование - кожу содрали для костюмов актеров, ну а лишнее тело отпилили, чтобы места не занимало, видимо.
И суть, и смысл, и вид героев абсолютно разный. Как раз, наоборот, у них есть рот, чтобы они говорили.
Как бы понятно, что если человеку отпилить голову и содрать кожу, то она не может шевелиться, говорить, моргать и так далее - даже если будет при этом жить. Это естественно. И говорить просто так не сможет.
Если на то пошло, то головы, которые могут говорить только с помощью особых приспособлений - это "Голова профессора Доуэля". Ну или "Футурама" - головы известных личностей в банках smile.gif
NatashaKasher
Посколько рассказ на данный момент - лидер, приберегу всё что имею сказать до завтра. А то получается некрасиво, будто моя цель лидера потопить. Скажу только, что речь шла о сходстве формы, нежели содержания. В содержании же тут так много проблем, как мира так и сюжета, что даже суммировать трудно, но я постараюсь.
FamilyGhost
Цитата(NatashaKasher @ 11.5.2014, 13:49) *
Скажу только, что речь шла о сходстве формы, нежели содержания.

Ну так я пыталась сказать, что и формы совершенно разные, если вчитаться в Эллисона. Тот просто для меня бесспорный гений (собственно, его и Стивен Кинг считает своим учителем) и я его штуки хорошо знаю.
Я просто не вижу сходства формы у ободранной головы, которая может говорить с приборчиком - и слизистого пятнистого, гниющего нечто, без глаз, ушей, рта, вообще ничего.
По сходству формы тут ближе к "Голове профессора Доуэля", говорю же. Там тоже Тома, сорвавшись с постамента, не мог говорить. Получается такая же безмолвная голова.
ktgun
Отличный рассказ.
Видно откуда ноги растут, видны все отсылки и переосмысления уже пройденного, но выполнено все это на "ура". Атмсфера, картинка, стиль - все очень понравилось.
Мне показался немного скомканным финал, но вот прям совсем-совсем чуточку.
Остается пожать Автору руку и пожелать дальнейших успехов! Спасибо.
Тафано
Может быть автор, наконец, прояснит, зачем надо было не показать мир копий, хотя он был четко заявлен?
Цитата
Читая про мальчика, играющего палочкой со своей туманной копией, или читая сон главного героя, с матерящейся мокрицей на потолке, я все ждала, что откроется этот самый призрачный мир, туманный мир, в котором каждому человеку предусмотрена своя копия.
Ра солнценосный
Написано плохонько, но автор угадал с антуражем - самое то, что и требовалось. Попадание в десятку: куклы, город, мистика, страх... Обратите внимание: сюжет незамысловатый, никаких фракталов, петтинга, Тьюринга, теории струн. Все из подручных материалов - фанера, тряпки, туман, обломок доски... Это хорошо, это каноничъненько создавать ужас из ничего. Челевек способен сам устроить себе Адъ и немцев - немых, не говорящих по-нашему. Так убедительней выходит, страшней.
Преображение в нелюдь - вторая главная страшилка после смерти. Биологическая. Морфологическая. Стойкость генотипа "по образу и подобию..." всегда была предметом людских опасений. Стать мутантом, чудовищем, чужим. Потерять, в сущности, все - человечество никогда не потерпит рядом с собой цивилизацию химер. Даже вышедших из рядов людей, вчерашних братьев по разуму. Да, мужчины и женщины всегда будут совокупляться беспорядочно с животными и чудовищами, таков инстинкт - проверка на прочность морфологии homo sapiens, неизменный тысячи лет. Мы меняемся, но не мутируем. Не создаем потомства полу-зверей, полу-чудовищ. Боимся и любопытствуем. Впрочем, как всегда. Ведь все-таки мы люди.
NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 13.5.2014, 15:05) *
Да, мужчины и женщины всегда будут совокупляться беспорядочно с животными и чудовищами

Бог мой, Ра! Начали за здравие а кончили зоофилией... Что вам там Аптекарь в клетке сделал?
Ра солнценосный
Чуточку ханжества, да? Ведь взрослые люди кругом, умеем рассматривать жизнь во всем многообразии. Задумайтесь о природе страха, ведь он вне морали, глубже.
NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 13.5.2014, 15:30) *
Чуточку ханжества, да? Ведь взрослые люди кругом, умеем рассматривать жизнь во всем многообразии. Задумайтесь о природе страха, ведь он вне морали, глубже.

Человеку страшно быть обездвиженным, тем более - расчленённым.

Что касается совокупления с чудовищами, то это отражено в рассказе СЕКС И ВИДЕО
Ра солнценосный
Цитата(NatashaKasher @ 13.5.2014, 17:36) *
Что касается совокупления с чудовищами, то это отражено в рассказе СЕКС И ВИДЕО

Не-не, это профанация порока, его инфантильное восприятие, как мясного трения половыми органами. В Сике нет акта совокупления с нелюдью, но он предполагается ситуацией. Чувствами персонажа похожими на похоть и влюбленность одновременно. Готовность отдаться чудовищу, найти в нем что-то достойное - словно в сказке "Аленький цветочек", где по определению Пелевина сошлись страх и боль дефлорации в ужасе перед косматым мужским телом, рычащим и вожделеющим.
Аптекарь
Никто не обидится, если я тут почищу?
P.S. Можете не отвечать, я все равно почищу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.