Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2014, 21:22)

Всё же не удержусь... Я понимаю, что автор не списывал - я не имею ввиду, что тут, не дай боже "подражание".
И рассказы о разном и всё такое. А всё же... Вот, перечитала Харлана... Как говорится "найдите десять различий"...
Уж как я люблю Харлана, и особенно этот рассказ, даже знаю наизусть (например, а вы знаете, что героиня в нем - негритянка?) и в игру по нему играла когда-то, поэтому не могу не вмешаться

Здесь вообще нет ничего общего.
ГГ Харлана превращен в студенистую немую массу, для того, чтобы испытывать вечную боль - и при этом не иметь возможности убить себя. Все из-за того, что он убил остальные "игрушки" ЯМа, и тот таким образом вымещает свою злобу. Только злоба руководит действиями ЯМа.
ГГ этого текста и другие его "сокамерники" - головы, которые оставлены как раз для того, чтобы не быть немыми, а рассказывать истории. Это и в тексте сказано.
Цитата
А потом приходит девушка, чье имя я не могу запомнить, засовывает в банки какой-то механизм – и дрожание языка превращается в слова. И мы рассказываем.
Чисто утилитарное использование - кожу содрали для костюмов актеров, ну а лишнее тело отпилили, чтобы места не занимало, видимо.
И суть, и смысл, и вид героев абсолютно разный. Как раз, наоборот, у них есть рот, чтобы они говорили.
Как бы понятно, что если человеку отпилить голову и содрать кожу, то она не может шевелиться, говорить, моргать и так далее - даже если будет при этом жить. Это естественно. И говорить просто так не сможет.
Если на то пошло, то головы, которые могут говорить только с помощью особых приспособлений - это "Голова профессора Доуэля". Ну или "Футурама" - головы известных личностей в банках