Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как написать детектив: десять заповедей Рональда Нокса
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4
Ра солнценосный
Нет, я умею только кудахтать или курлыкать, как и подобает павлинам. Чик-чирик!
Mishka
Цитата(Ра солнценосный @ 26.6.2014, 15:02) *
Чего ж не понять - я самолюбивый павлин с куриной ж...!

Думаете, вы один? Подозреваю, что у нее полфорума в куриных ж... А после третьего места на конкурса и все ж... по отношению к ней.
Кстати, в ее самолюбовании есть и ваша вина: похвалили ее графоманство.
Fr0st Ph0en!x
И вот примерно так заканчивается любая тема на форуме, где более-менее присутствует народ. laugh.gif Мда. Хорошо хоть до "кукареку" не дошло пока.
Mishka
Цитата(Рыжая @ 26.6.2014, 15:15) *
Кстати, оч хочется спросить - какие факторы, по Вашему мнению, способны искажать самооценку человека?

Как ни забавно, всего лишь глупое третье место на непонятном конкурсе :-) :-):-)
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 26.6.2014, 18:16) *
Нет, я умею только кудахтать или курлыкать, как и подобает павлинам. Чик-чирик!

Ра, вы чего обиделись что ли? unsure.gif Раневская говорила о том, что нужно поменьше пафоса и побольше дела.
Рыжая
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2014, 18:18) *
И вот примерно так заканчивается любая тема на форуме, где более-менее присутствует народ. laugh.gif Мда. Хорошо хоть до "кукареку" не дошло пока.

*** Значит, нефиг друг другу в ж... пардон, под хвост заглядывать)
Fr0st Ph0en!x
Не позналъ вашей, несомненно, яркой метафоры. wink.gif
Mishka
Цитата(silverrat @ 26.6.2014, 15:19) *
Раневская говорила о том, что нужно поменьше пафоса и побольше дела.

Я полностью ржу - она еще и с Раневской была знакома :-)
Ра солнценосный
Цитата(Рыжая @ 26.6.2014, 18:19) *
*** Значит, нефиг друг другу в ж... пардон, под хвост заглядывать)

Здрасьте, вычеркнули целый пласт человеческой культуры! А как же Джен Селтер и Коко Остин, им что теперь - застрелиться? Ж... не просто часть тела, это символ, знамя нарождающейся парадигмы прекрасного: не грудь, но бёдра!
Рыжая
Цитата(Ра солнценосный @ 26.6.2014, 18:22) *
Здрасьте, вычеркнули целый пласт человеческой культуры! А как же Джен Селтер и Коко Остин, им что теперь - застрелиться?

*** Ну зачем же...
Кабинеты проктологов тоже какими-то постерами украшать нужно)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рыжая @ 26.6.2014, 19:27) *
Кабинеты проктологов тоже какими-то постерами украшать нужно)

А они что, украшены этими постерами? о_0
Jiba
Цитата(Рыжая @ 26.6.2014, 17:15) *
Кстати, оч хочется спросить - какие факторы, по Вашему мнению, способны искажать самооценку человека?

Любые, которые сам человек считает важными и в которых у него не получается добиться успеха.
Ра солнценосный
Мне кажется, с этого места и нужно планировать детектив - имею в виду с ж... Очевидно же, что это сакральная сущность сокровища, за которое происходит борьба. Не только же деньги, - в самом-то деле, служат побудительным мотивом преступления. Есть иные ценности. Чувства. Иногда заставляющие убивать. Но должен ли автор углубляться в мотивацию? Разве не задача его показать процесс расследования. Что, в сущности, и есть детектив, как жанр. Не само преступление, которое можно отнести, скорее, к авантюрному роману, - а расследование? Полная ж.. вопросов. И ответов не предвидится.
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 26.6.2014, 18:48) *
Мне кажется, с этого места и нужно планировать детектив - имею в виду с ж... Очевидно же, что это сакральная сущность сокровища, за которое происходит борьба. Не только же деньги, - в самом-то деле, служат побудительным мотивом преступления. Есть иные ценности. Чувства. Иногда заставляющие убивать. Но должен ли автор углубляться в мотивацию? Разве не задача его показать процесс расследования. Что, в сущности, и есть детектив, как жанр. Не само преступление, которое можно отнести, скорее, к авантюрному роману, - а расследование? Полная ж.. вопросов. И ответов не предвидится.

Вот, наконец-то узнаю Ра. laugh.gif
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2014, 18:41) *
А они что, украшены этими постерами? о_0

Представляете какими постерами украшены кабинеты гинекологов и андрологов? laugh.gif
Ра солнценосный
Цитата(silverrat @ 26.6.2014, 18:52) *
Представляете какими постерами украшены кабинеты гинекологов и андрологов? laugh.gif

Протестую, это личное! Сугубо мужской секрет, комната Синей бороды. Вам туда хода нет!
Рыжая
Цитата(Jiba @ 26.6.2014, 18:48) *
Любые, которые сам человек считает важными и в которых у него не получается добиться успеха.

*** Не знаю, насколько Вы в курсе прежних тутошних словесных баталий)
Но хочу Вас разочаровать, под павлиньими перьями, прикрывающими куриную гузку, Силверрат скорее подразумевала именно СВЕРШИВШИЕСЯ успехи некоторых форумских обитателей)
Fr0st Ph0en!x
Дело не в успехах, реальных или мнимых, дело в моделях поведения. wink.gif
Mishka
Цитата(silverrat @ 26.6.2014, 15:52) *
Представляете какими постерами украшены кабинеты гинекологов и андрологов?

Полагаю, что павлиньими и крысиными ж...
Рыжая
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2014, 19:21) *
Дело не в успехах, реальных или мнимых, дело в моделях поведения. wink.gif

*** Таааак, уже интересно)
Хотите сказать, что для кого-то модель поведения курицы предпочтительнее модели поведения павлина?
Хм...)
Mishka
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2014, 16:21) *
Дело не в успехах, реальных или мнимых, дело в моделях поведения.

Да что у вас все упирается в поведение? Пусть человек хоть на г (голове) ходит, лишь бы писал хорошо.
FamilyGhost
Я чой-то не поняла, пропустила кусок сюжета, у нас тут одни пользователи начинают указывать другим пользователям, что те могут обсуждать и в каких словах им это следует делать?
А эти одни пользователи в курсе, куда им стоит засунуть свое ценное мнение по этому поводу? Особенно когда обсуждение их никоим образом не касалось? Или они тайные модераторы?
Mishka
Мне, в общем-то, всегда хотелось написать детектив, и не считаю, что это очень сложно. Сложно выстроить костяк, а все остальное, в общем-то, интересное занятие.
А все эти крысиные правила о том, как писать и как ка..., в павлинью задницу.
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 26.6.2014, 19:45) *
Я чой-то не поняла, пропустила кусок сюжета, у нас тут одни пользователи начинают указывать другим пользователям, что те могут обсуждать и в каких словах им это следует делать?
А эти одни пользователи в курсе, куда им стоит засунуть свое ценное мнение по этому поводу? Особенно когда обсуждение их никоим образом не касалось? Или они тайные модераторы?

Ваша тактичность всегда вызывает во мне лютый бешеный восторг. Никто никому не указывал, что обсуждать. Просто было пожелание не указывать другим людям, что они понимают, а что нет. А это как раз касалось не только вас двоих с Ра. Хотя я думаю, что для вас это тоже пустой звук.
FamilyGhost
Цитата(silverrat @ 26.6.2014, 20:22) *
Ваша тактичность всегда вызывает во мне лютый бешеный восторг. Никто никому не указывал, что обсуждать. Просто было пожелание не указывать другим людям, что они понимают, а что нет. А это как раз касалось не только вас двоих с Ра. Хотя я думаю, что для вас это тоже пустой звук.

Ох, я скоро подумаю, что вы ко мне неравнодушны smile.gif Обращения, пожелания, мнительность, что я вас преследую, и вы так много думаете обо мне... И это ФП - меня же так зовут только друзья и хорошие знакомые... wub.gif

А если серьезно, батенька, то вы путаетесь в показаниях.
Ибо вы же сами признались:
Цитата(silverrat @ 26.6.2014, 16:56) *
а не сферических коней в сюжетных схемах. К чему и я вас призвала.

противоречит
Цитата
Никто никому не указывал, что обсуждать. Просто было пожелание не указывать другим людям, что они понимают, а что нет.
FamilyGhost
Цитата(Mishka @ 26.6.2014, 19:52) *
Мне, в общем-то, всегда хотелось написать детектив, и не считаю, что это очень сложно. Сложно выстроить костяк, а все остальное, в общем-то, интересное занятие.
А все эти крысиные правила о том, как писать и как ка..., в павлинью задницу.

Учитывая, что тут степень доверия к словам выводится из заслуг советующего, придется сделать то, что я не очень люблю - признаться в публикациях.
Да, я иногда пишу детективы. Да, мой текст выходит в сборнике фантдетективов Астра-Новы и в сентябрьском номере "Знания-Сила". Это была преамбула.
Что касается сути вопроса.
Детектив написать не сложнее и не легче, чем любой текст. Все перечисленные правила, о чем я и трепалась с Ра, пока нас так грубо не прервали - абсолютно логично проистекали из той или иной жанровой, сюжетной или стилистической ситуации, что была на тот момент в литературе. На тот момент они были актуальны и были, по большому счету, ликбезом для начинающий (в тот момент!) авторов.
В принципе, если просто логически подумать, можно вывести подобные правила и для настоящего времени.

Единственная особая сложность детектива - это сбалансированность того, какие факты, в какой степени и в каком порядке будут представлены читателю. Чтобы разгадка не была на ладони - но и не оказалась слишком глубоко закопанной.
Вот и все.
AlexCh
Детективу сложно писать, лучше тренироваться на кошках. То есть на скотомутантах и попаданцах - там можно особо голову не ломать. Главное, чтобы было рубилово, эльфогномы и секс, вот! biggrin.gif
Так что товарищи, ну их нафиг, эти детективы!
Ну типа Я
Я тут почитал дискуссию Холмсов и Пинкертонов. Это ж готовый детектив! Теперь в раздумьях. Идея вроде неплоха, но если удастся то от меня в лучшем случае оставят то, что у павлина под хвостом... Проблема, блин!
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 26.6.2014, 21:45) *
Ох, я скоро подумаю, что вы ко мне неравнодушны smile.gif Обращения, пожелания, мнительность, что я вас преследую, и вы так много думаете обо мне... И это ФП - меня же так зовут только друзья и хорошие знакомые... wub.gif

Пожелание было вообще-то не вам. dry.gif
FamilyGhost
Цитата(silverrat @ 26.6.2014, 21:32) *
Пожелание было вообще-то не вам. dry.gif

Ну вот, мое сердце теперь разбито... как жить, как жить... unsure.gif
FamilyGhost
простите за оффтоп - а где тут тема, где можно, повизгивая от восторга, поделиться маленькими милыми радостями?
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 26.6.2014, 21:53) *
Учитывая, что тут степень доверия к словам выводится из заслуг советующего, придется сделать то, что я не очень люблю - признаться в публикациях.

Нет, на этом форуме степень доверия и уважения к словам выводится из силы, с которой можно плюнуть в меня или меня унизить. Вы пока не сумели достичь высшей точки. Учитесь у Мишки и Тафано. Когда сможете их превзойти, вы станете самым уважаемым членом форума.

Цитата
Да, я иногда пишу детективы. Да, мой текст выходит в сборнике фантдетективов Астра-Новы и в сентябрьском номере "Знания-Сила". Это была преамбула.

Обычно люди на этом форуме (и на других) об этом сообщают, а вы это скрываете. Буду знать. На этом форуме есть специальный раздел для этого.
FamilyGhost
Цитата(silverrat @ 26.6.2014, 21:51) *
Нет, на этом форуме степень доверия и уважения к словам выводится из силы, с которой можно плюнуть в меня или меня унизить. Вы пока не сумели достичь высшей точки. Учитесь у Мишки и Тафано. Когда сможете их превзойти, вы станете самым уважаемым членом форума.

Мнэээ... вообще-то я считала вас умнее. Но если вы думаете, что в жизненных целях людей 30+ есть пункт "добиться уважения на форуме" (любом форуме, суть одна) - то у меня для вас плохие новости.
Но мне казалось, что этот вопрос мы уже обсудили в личке, нэ?

Цитата(silverrat @ 26.6.2014, 21:51) *
Обычно люди на этом форуме (и на других) об этом сообщают, а вы это скрываете. Буду знать. На этом форуме есть специальный раздел для этого.

Я знаю про него.
Но зачем? Мне лично и так хорошо.
Кого-то это интересует? Спросит - скажу.
Пффф.

А про радости, увы, раздела не вижу.
Jiba
Цитата(Рыжая @ 26.6.2014, 18:18) *
Но хочу Вас разочаровать, под павлиньими перьями, прикрывающими куриную гузку, Силверрат скорее подразумевала именно СВЕРШИВШИЕСЯ успехи некоторых форумских обитателей)

Чаво?
p.s. вы мой ник звездочками все время красите, считаете его ругательством? хД
p.s.2. у вас всегда так весело? smile.gif
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 26.6.2014, 22:58) *
Мнэээ... вообще-то я считала вас умнее. Но если вы думаете, что в жизненных целях людей 30+ есть пункт "добиться уважения на форуме" (любом форуме, суть одна) - то у меня для вас плохие новости.
Но мне казалось, что этот вопрос мы уже обсудили в личке, нэ?

*устало* Это была шутка юмора. wink.gif

Цитата
А про радости, увы, раздела не вижу.

А кто вам мешает поделиться радостью здесь? Уж точно не я. huh.gif
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 26.6.2014, 22:07) *
Я тут почитал дискуссию Холмсов и Пинкертонов. Это ж готовый детектив! Теперь в раздумьях. Идея вроде неплоха, но если удастся то от меня в лучшем случае оставят то, что у павлина под хвостом... Проблема, блин!

У меня было несколько идей написать детектив, фантастика+эротика, но после дискуссии тут развернувшейся мне хочется написать, что-нибудь в стиле "Шинели" Гоголя. mellow.gif
FamilyGhost
Цитата(Jiba @ 26.6.2014, 22:00) *
p.s.2. у вас всегда так весело?

Тут есть какие-то группировки, интриги и своя камарилья.
Я в курсе лишь общих черт - и не желаю углубляться дальше. Хотите, можете попробовать. Не хотите - все равно обвинят smile.gif
FamilyGhost
Цитата(silverrat @ 26.6.2014, 22:06) *
*устало* Это была шутка юмора.

Да блин! Поймали, да! smile.gif
Но учитывайте, что я сейчас в возвышенно-восторженном состоянии и вот точно йумор как минимум до завтра просекать не буду.

Цитата(silverrat @ 26.6.2014, 22:06) *
А кто вам мешает поделиться радостью здесь? Уж точно не я.

Ну потому что это не имеет отношения к детективам - хоть там и есть две с половиной смерти.
Пойду, сменю авку под это.
Mishka
Цитата(silverrat @ 26.6.2014, 20:08) *
мне хочется написать, что-нибудь в стиле "Шинели" Гоголя.

Я понимаю, что у вас там жарко, но не до такой же степени.
Шинель в исполнении Сильверрат уж точно на третьей еще строчке убъет любого читателя.
silverrat
Цитата(FamilyGhost @ 26.6.2014, 23:12) *
Ну потому что это не имеет отношения к детективам - хоть там и есть две с половиной смерти.
Пойду, сменю авку под это.

Заинтриговали, однако. blink.gif
NatashaKasher
Цитата(FamilyGhost @ 26.6.2014, 20:41) *
простите за оффтоп - а где тут тема, где можно, повизгивая от восторга, поделиться маленькими милыми радостями?

Думаю, это хороший повод открыть новую тему в разделе Оффтоп rolleyes.gif Поделитесь, пожалуйста!
Ра солнценосный
о чем я и трепалась с Ра, пока нас так грубо не прервали

(размазывает слезы) Ах, Сирвилет, мы щебетали тут как птицы, маленькие целующиеся горлинки. Вы раскололи хрупкую скорлупу доверительности. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Пал лепесток увядшей розы, но верю новый день придет!
silverrat
Цитата(Рыжая @ 26.6.2014, 19:18) *

Рыжая, нет, вы ошибаетесь. Раневская имела в виду совсем другое. Успехи тут совсем ни при чем.
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 27.6.2014, 1:04) *
(размазывает слезы) Ах, Сирвилет, мы щебетали тут как птицы, маленькие целующиеся горлинки. Вы раскололи хрупкую скорлупу доверительности. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Пал лепесток увядшей розы, но верю новый день придет!

И шож вы стали такие чувствительные да мнительные, однако. laugh.gif Уж прям и перебить вас из автомата Калашникова низзяя, сразу пужаетесь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рыжая @ 26.6.2014, 20:36) *
Хотите сказать, что для кого-то модель поведения курицы предпочтительнее модели поведения павлина?

Предоставление одной заведомо неприемлемой альтернативы, когда на самом деле альтернатив гораздо больше - это демагогическая уловка. wink.gif Есть еще, как минимум, модели орла, дронта и фороракоса! wink.gif
Цитата(Mishka @ 26.6.2014, 20:37) *
лишь бы писал хорошо

Это да. wink.gif
Цитата(AlexCh @ 26.6.2014, 23:01) *
То есть на скотомутантах и попаданцах - там можно особо голову не ломать. Главное, чтобы было рубилово, эльфогномы и секс, вот!

Блин, ну это уже совсем уныло. Хоть раз бы вы для разнообразия что-то другое сказали. smile.gif
Цитата(Jiba @ 27.6.2014, 0:00) *
p.s.2. у вас всегда так весело?

Да. wink.gif
Виктор Мясников
Что касается сути вопроса.
Детектив написать не сложнее и не легче, чем любой текст. Все перечисленные правила, о чем я и трепалась с Ра, пока нас так грубо не прервали - абсолютно логично проистекали из той или иной жанровой, сюжетной или стилистической ситуации, что была на тот момент в литературе. На тот момент они были актуальны и были, по большому счету, ликбезом для начинающий (в тот момент!) авторов.
В принципе, если просто логически подумать, можно вывести подобные правила и для настоящего времени.

Единственная особая сложность детектива - это сбалансированность того, какие факты, в какой степени и в каком порядке будут представлены читателю. Чтобы разгадка не была на ладони - но и не оказалась слишком глубоко закопанной.
Вот и все.

Насчет легкости написания детектива, как любого текста, позволю себе возразить. Требуется особый склад ума - аналитический. Поверьте человеку, у которого издано и переиздано 7 повестей и романов в этом и близких жанрах. Разбор одного из них даже занял 35 страниц в учебном пособии для университетов.
Еще раз скажу: на моих глазах добрый десяток опытных писателей брался за сочинение детектива, соблазненный его легкостью (бульварное чтиво - чего сложного). Ни один не смог дописать до конца.
Согласен, что особая сложность - выдача фактов читателю. Но автор не должен скрывать эти факты. То есть, если в ходе обыска найдено нечто, надо это нечто выложить сразу, а не в конце с умным видом вытащить из рукава, как это делала Агата Кристи.
В сущности, выдаваться должны все факты. Но вот связать их - это задача "сыщика", как главного персонажа. Детектив - это соревнование автора и читателя.
Кстати, фантастический детектив писать легче, там разгадку можно сделать фантастической. У меня есть такой рассказ, написанный специально для "детективного" номера "Если" лет 10 назад. Но чисто фантастический детектив мне не интересен. Гораздо ближе нормальный земной детектив с элементами фантастики вроде эпизодов "Секретных материалов".
NatashaKasher
Цитата(Виктор Мясников @ 27.6.2014, 13:37) *
То есть, если в ходе обыска найдено нечто, надо это нечто выложить сразу, а не в конце с умным видом вытащить из рукава, как это делала Агата Кристи.

Агата Кристи перед вами просто, тьфу, неумеха.
Полудиккенс
Цитата(Виктор Мясников @ 27.6.2014, 14:37) *
Разбор одного из них даже занял 35 страниц в учебном пособии для университетов.

Главное, чтобы такой разбор не заканчивался словами "...и так я ни хрена и не понял!"
Рыжая
Цитата(Jiba @ 26.6.2014, 23:00) *
Чаво?
p.s. вы мой ник звездочками все время красите, считаете его ругательством? хД
p.s.2. у вас всегда так весело? smile.gif

*** Ставить звездочки перед репликой - моя любимая привычка. Ваш ник тут ни в чем не виноват)
Ну да, писатели - народ интеллигентный: фейсы друг другу начистят, раскланяются и тихо по углам разойдутся)
Виктор Мясников
Цитата(NatashaKasher @ 27.6.2014, 18:44) *
Агата Кристи перед вами просто, тьфу, неумеха.

Вы сами прочитали хотя бы пару романов Агаты Кристи? Фильмы не в счет. Все ее лучшие вещи написаны в 1930-40 годах. И даже в самой Великобритании характеризуются, как роман-сплетня.
Вся их суть - "скелеты" из шкафов представителей высшего общества. Вот это всплывает по ходу романа, а вовсе не следственные действия и улики. Обратите внимание: у Агаты Кристи всегда ограниченное количество персонажей. Поле действия ограничено отелем, пароходом, вагоном, островом, загородным домом - вот типичная ситуация. Свой последний детектив я сделал как раз по канонам Агаты Кристи - база отдыха. высший персонал фирмы на корпоративном уик-энде, убийство; по ходу выясняется, что все имели основания для совершения убийства.
Но сейчас не 30-е, и даже не 60-е, поэтому сюжет осложнен. Убийство совершено в запертой комнате. Запертой, естественно, изнутри.
Агату Кристи я не люблю за скрываемые от читателя улики и неожиданную подсказку, прямо указывающую на убийцу. Ее романы социальны, тем и нравятся. Ради этого их и стоит читать. При всей нелюбви, я прочитал всяко не меньше двух десятков, чтобы разобраться с технологией. Разобрался.
Точно также прочитал всего Рекса Стаута, немало Чандлера и других. Особенно впечатлил Роберт Ладлэм. Вот у кого серьезно поучился.
Агата Кристи, может, и не тьфу, но она осталась в прошлом веке. С той поры много утекло воды, детектив, как жанр, развивается, от него отпочковываются разные поджанры типа нуара. И Агата Кристи сейчас - классика для пенсионеров и домохозяек. Переизданий ее почти не стало.
Детектив - вещь скоропортящаяся, имейте в виду. Остаются только лучшие. Остальные быстро тонут в потоке новых публикаций. Сейчас Агата Кристи точно не снискала бы лавров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.