Цитата(NatashaKasher @ 27.6.2014, 18:44)

Агата Кристи перед вами просто, тьфу, неумеха.
Вы сами прочитали хотя бы пару романов Агаты Кристи? Фильмы не в счет. Все ее лучшие вещи написаны в 1930-40 годах. И даже в самой Великобритании характеризуются, как роман-сплетня.
Вся их суть - "скелеты" из шкафов представителей высшего общества. Вот это всплывает по ходу романа, а вовсе не следственные действия и улики. Обратите внимание: у Агаты Кристи всегда ограниченное количество персонажей. Поле действия ограничено отелем, пароходом, вагоном, островом, загородным домом - вот типичная ситуация. Свой последний детектив я сделал как раз по канонам Агаты Кристи - база отдыха. высший персонал фирмы на корпоративном уик-энде, убийство; по ходу выясняется, что все имели основания для совершения убийства.
Но сейчас не 30-е, и даже не 60-е, поэтому сюжет осложнен. Убийство совершено в запертой комнате. Запертой, естественно, изнутри.
Агату Кристи я не люблю за скрываемые от читателя улики и неожиданную подсказку, прямо указывающую на убийцу. Ее романы социальны, тем и нравятся. Ради этого их и стоит читать. При всей нелюбви, я прочитал всяко не меньше двух десятков, чтобы разобраться с технологией. Разобрался.
Точно также прочитал всего Рекса Стаута, немало Чандлера и других. Особенно впечатлил Роберт Ладлэм. Вот у кого серьезно поучился.
Агата Кристи, может, и не тьфу, но она осталась в прошлом веке. С той поры много утекло воды, детектив, как жанр, развивается, от него отпочковываются разные поджанры типа нуара. И Агата Кристи сейчас - классика для пенсионеров и домохозяек. Переизданий ее почти не стало.
Детектив - вещь скоропортящаяся, имейте в виду. Остаются только лучшие. Остальные быстро тонут в потоке новых публикаций. Сейчас Агата Кристи точно не снискала бы лавров.