Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Имена и названия в славянском сеттинге
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4
Комиссар
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2014, 21:38) *
Очевидно, что язык меняется быстрее тогда, когда носителей много и они отличаются образом жизни, а не тогда, когда их мало и они сидят на месте, обучая детей. wink.gif

Переселиться на другой континент - это "сидеть на месте"? С нуля построить города, государственность?

Я не зря упомянул Петра Первого с его реформой русского языка.
Советская власть также сильно изменила язык.
Сильно изменила язык научно-технологическая революция, индустриализация. И всё за какие-то двести-триста лет.

В моём мире ведичи также провели реформу языка, отделили свой "старославянский", "жреческий" язык от общеупотребительного, "нового", "упрощённого". Чтобы отделить сокровенные знания от непосвящённых.
Переселенцам пришлось осваивать новый мир, заново учиться письменности, "вспоминать" и создавать новые ремёсла.

Так что язык должен был сильно измениться, хоть и не совсем естественным путём.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 21.7.2014, 1:11) *
Переселиться на другой континент - это "сидеть на месте"?

На континенте-то они все равно на месте сидят, очевидно. wink.gif
Ну, строят государственность. С чего бы при этом языку сильно меняться, если население небольшое, а внешнего фактора, по сути, нет? По внутренним причинам язык изменяется совсем медленно. Особенно когда народу полтора человека - тогда он скорее банально деградирует.
Цитата(Комиссар @ 21.7.2014, 1:11) *
ведичи

Кстати, термин действительно неудачный - этот суффикс используется исключительно как суффикс отчества\рода.
Сампо
о чем спор?
у комиссара собственный мир с собственными правилами, требовать от выдуманного мира близость к реальности можно только в научной фантастике
а у комиссара фэнтези
вы еще скажите Джорджу Мартину, что сила тяжести и процент кислорода не позволяет драконам летать
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сампо @ 21.7.2014, 1:42) *
вы еще скажите Джорджу Мартину, что сила тяжести и процент кислорода не позволяет драконам летать

А, так Комиссар объясняет свои лингвистические нюансы магией? Тогда окей, вопросов нет. wink.gif
Akai
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 22:24) *
Очевидно же, что Вы не правы.

Это вам так ошибочно кажется.

А при передаче знаний следующим поколениям, часть знаний утрачивается.

А что именно у вас там утратилось в средневековом мире?

Через несколько поколений потомки первых колонистов будут говорить на сильно видоизменённом языке.

Не, не будут.

Учитывая наличие разных диалектов, это будет суржик

Так это что же получается, русский язык — суржик? Ну, ведь всё же в рамках вашей теории: изоляция (других русских на планете не было и нет), тотальная неграмотность (смотрите на ситуацию до Великой Октябрьской социалистической революции), обилие диалектов и местечковых говоров (и сейчас существуют, хотя их стало меньше). Разве что народу не сотни тысяч, а миллионы.

А если чуть серьёзнее то — лексикостатистика, глоттохронология, метод Старостина, списки Сводеша койне? Нет, не слышал.

То есть что я хочу сказать. Сдаётся, вы не очень представляете, что такое дивергенция в лингвистике диалект и как общаются носители разных диалектов одного языка. Дома, в родной деревне, со своими они говорят на диалекте, а с другими — уже на наддиалектной форме языка. Если численность говорящих сравнительно мала, то обычно диалект со временем отмирает. Хотя это не ваш случай, несколько сотен тысяч человек — это всё-таки много (хотя смотря сколько у вас там этих диалектов и их носителей).

а учитывая культуртреггеров - грамматика тоже будет сильно отличаться от славянской.

Ну, у нас пока почему-то не отличается. Слова иногда заимствуются — да, а грамматика как была русской, так и остаётся. У японцев вот тоже почему-то грамматика до сих пор японская, хотя им «правильную» культуру насаждают куда дольше нашего. Заимствованных слов в языке тоже хватает, но с грамматикой ничего не делается.

По-видимому, кто-то ошибается.

Я лишь делаю допущение, что получившееся языковое образование будет сильно походить на современный русский язык. smile.gif

Гхм… Возьмите в качестве отправной точки старообрядцев. Не тех, которые бежали за границу, а тех, которые шли внутрь страны. Долгие годы изоляции, неграмотность — не редкость, малая численность, разве что диалектов нет, поскольку бежали они обычно небольшими группами. Что у них с языком стало? Это риторический вопрос если что. Ответ очевиден: язык законсервировался.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2014, 23:45) *
А, так Комиссар объясняет свои лингвистические нюансы магией? Тогда окей, вопросов нет. wink.gif

+1.
Комиссар
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2014, 22:42) *
На континенте-то они все равно на месте сидят, очевидно. wink.gif

Осёдлый образ жизни стал нормой относительно недавно. А так двести с лишним лет шло переселение от побережья вглубь континента.
Ну, строят государственность. С чего бы при этом языку сильно меняться, если население небольшое, а внешнего фактора, по сути, нет?

Внешний фактор - новый неизведанный мир, который надо покорить и освоить.
Внутренний фактор - развитие наук и ремёсел, язык становится более функциональным, проводится реформа языка и ликвидация безграмотности, т.е. внедрение уже новых языковых норм.
По внутренним причинам язык изменяется совсем медленно. Особенно когда народу полтора человека - тогда он скорее банально деградирует.

Это если бы процесс шёл естественным путём.
Кстати, термин действительно неудачный - этот суффикс используется исключительно как суффикс отчества\рода.

Это Вы им объясните
И им
И ему тоже

А, так Комиссар объясняет свои лингвистические нюансы магией? Тогда окей, вопросов нет.

Учёные обычно работают следующим образом.
Сначала, когда они слышат какую-то новую для них идею, они приводят "железные" аргументы, почему это невозможно.
Когда же эта идея, вопреки "железным" аргументам, срабатывает, они ищут этому правдоподобное объяснение.
Когда же правдоподобных объяснений найти не удаётся, происходит научное открытие.

Когда я слышу от экспертов "Это невозможно!", я сразу вспоминаю эту статью.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 21.7.2014, 3:11) *
Внешний фактор - новый неизведанный мир, который надо покорить и освоить.

Внешний лингвистический фактор?
Внутренний фактор - развитие наук и ремёсел, язык становится более функциональным, проводится реформа языка и ликвидация безграмотности, т.е. внедрение уже новых языковых норм.

Грамотность населения влияет, полагаю, только на кодификацию норм. Т. е. наоборот в большей степени закрепляет язык, замедляя изменения.
Это Вы им объясните
И им
И ему тоже

Ну, знаете ли, и ссылки у вас. Я разочарованъ. sad.gif
Учёные обычно работают следующим образом.

Ну да, по вашим представлениям оно, наверное, так. smile.gif В объективной реальности - все-таки нет. wink.gif Наука знает немало примеров, когда полностью пересматривались теории, казавшиеся незыблемыми, поскольку выявлялись новые факты. Определенная зацикленность на привычных концепциях, конечно, есть, но если новая теория опирается на что-то большее, чем измышления очередного фрика - то она будет всерьез рассматриваться. Хотя поначалу такому исследователю-новатору, конечно, будет сложновато.
Комиссар
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.7.2014, 3:05) *
Внешний лингвистический фактор?

Бытие определяет сознание. Сознание формирует мировоззрение. Мировоззрение отражается на культуре. Носителем культуры является язык.
Так понятнее? wink.gif
Грамотность населения влияет, полагаю, только на кодификацию норм. Т. е. наоборот в большей степени закрепляет язык, замедляя изменения.

Причины изменений в языке:

1) внешние (экстралингвистические) причины, обусловленные воздействием на язык извне:
а) социально-экономическое развитие общества;
б) изобретение и распространение письменности;
в) расширение образования в обществе;
г) книгопечатание;
д) средства массовой коммуникации
е) контактирование языков;

2) внутренние (интралингвистические) причины – обусловленные системой внутренние противоречия (антиномии);
эти причины сводятся к таким основным антиномиям, как:
а) антиномия говорящего и слушающего;
б) антиномия экспрессивной и информационной функций языка;
в) антиномия норм и возможностей языка;
г) внутреннее противоречие кода и текста;
д) противоречие структуры языкового знака.

В моём мире нет пока только книгопечатания (книги изготавливаются писарями и книгоделами вручную в скитах и отчасти в капищах) и контактирования языков (только диалектов).
Массовая коммуникация есть, но средства коммуникации доступны лишь избранным.
Всё остальное в наличии.

Ну, знаете ли, и ссылки у вас. Я разочарованъ. sad.gif

"Других писателей у меня для вас нет". (с) wink.gif
Ну да, по вашим представлениям оно, наверное, так. smile.gif В объективной реальности - все-таки нет. wink.gif Наука знает немало примеров, когда полностью пересматривались теории, казавшиеся незыблемыми, поскольку выявлялись новые факты. Определенная зацикленность на привычных концепциях, конечно, есть, но если новая теория опирается на что-то большее, чем измышления очередного фрика - то она будет всерьез рассматриваться. Хотя поначалу такому исследователю-новатору, конечно, будет сложновато.

Если бы Великая Октябрьская Социалистическая Революция оказалась безуспешной, мир так бы и не узнал о возможности построения социалистического государства. Коммунистическая идея так и осталась бы бредовыми теориями одного-двух фриков.
Этот мир не знает примеров полного перекраивания языка в течении двухсот с лишним лет, поэтому мне трудно Вас переубедить.
Но чем больше я с Вами спорю, тем сильнее крепнет моя убеждённость в собственной правоте. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2014, 21:09) *
Манул, вы кто по образованию? Химик? Давайте тогда я вам начну доказывать, что на самом деле тепло передается теплородом, а газ состоит из флогистонов. Потому что когда-то что-то об этом слышал. wink.gif И прочитал в интернетах целых две статьи непонятного авторства. А чо, химия тоже не совсем точная наука. Ну не верю я, что есть четкие формулы реакций! wink.gif
Аналогия, думаю, понятна. Знакомьтесь с первоисточниками, проверяйте информацию самостоятельно, и будет вам счастье. wink.gif А то опять каким-то воинствующим невежеством попахивает. Научные данные - это не вопрос веры вообще-то.

Вы тут правы, химические формулы в реальности не работают. Ни кинетика, ни химические уравнения. Они отражают лишь идеализированные случаи.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2014, 22:38) *
Очевидно, что язык меняется быстрее тогда, когда носителей много и они отличаются образом жизни, а не тогда, когда их мало и они сидят на месте, обучая детей. wink.gif За девятнадцатый-двадцатый века русский язык изменился значительно сильнее, чем за два предшествующих века.
Без письменности фонетика языка и лексика менее стабильными не становятся.

У нас в деревнях так шпрехают, что без переводчика ничерта не поймёшь. Да и славян всегда много было. В какома веке поляки и русские говорили одинаково?
Серый Манул
Цитата(Сампо @ 20.7.2014, 23:42) *
о чем спор?
у комиссара собственный мир с собственными правилами, требовать от выдуманного мира близость к реальности можно только в научной фантастике
а у комиссара фэнтези

У Джорджа Мартина своя атмосфера.... И вообще мир Мартина не Земля, не Африка, родной!

А если народ дисграфией страдает? Может язык пойти развиваться не по научным правилам? Может у них там Волхвы все болеют дисграфией, генетически предрасположены. А на Волхв все и ориентируются? Или ведуны курнули да и начали слова коверкать как Йода. Волхвы они ж юродивые.
Комиссар
Цитата(Серый Манул @ 21.7.2014, 9:14) *
А если народ дисграфией страдает? Может язык пойти развиваться не по научным правилам? Может у них там Волхвы все болеют дисграфией, генетически предрасположены. А на Волхв все и ориентируются? Или ведуны курнули да и начали слова коверкать как Йода. Волхвы они ж юродивые.

Уважаемый, Вы хоть за меня-то не выдумывайте, ладно? Мы, волхвы, принципиально против любых наркотиков, включая алкоголь. laugh.gif
Серый Манул
Цитата(Комиссар @ 21.7.2014, 10:38) *
Уважаемый, Вы хоть за меня-то не выдумывайте, ладно? Мы, волхвы, принципиально против любых наркотиков, включая алкоголь. laugh.gif

Так у них там родничек расширенный, им наркота не нужна, они сами наркотик!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 21.7.2014, 11:42) *
Так понятнее?

Ога, очевидные вещи. Вопрос в другом: описанные факторы на язык влияют слабо, максимум - вызывают появление новых лексем. wink.gif
Всё остальное в наличии.

Я же так и сказал, что грамотность населения ведет к определенному изменению. Только к обратному: к большей устойчивости норм. wink.gif
"Других писателей у меня для вас нет". (с)

Ну так и что доказывают ваши ссылки? Что кто-то когда-то до вас уже использовал этот суффикс неправильно? smile.gif
Коммунистическая идея так и осталась бы бредовыми теориями одного-двух фриков.

Это демагогия, бояринъ. smile.gif
Этот мир не знает примеров полного перекраивания языка в течении двухсот с лишним лет, поэтому мне трудно Вас переубедить.

Этот мир знает лингвистику как науку зато, уж простите. wink.gif
Цитата(Серый Манул @ 21.7.2014, 12:06) *
Они отражают лишь идеализированные случаи.

То есть в жизни реакции идут как попало и порождают в равных условиях разные вещества? wink.gif
Цитата(Серый Манул @ 21.7.2014, 12:09) *
В какома веке поляки и русские говорили одинаково?

Ни в каком, потому что тогда не было ни поляков, ни русских.
Альберт Садыкoff
К слову, разные народы Китая читают и пишут по одним иероглифам, то есть письменно понимают друг друга. И, английский выговор произошел из стремления высшего света отличаться от быдло.
И где то упоминалось о влияния цинги, беззубости, голодания на произношение отдельных звуков, в частности -р-. Теории, как я понимаю.
Комиссар
Цитата(Серый Манул @ 21.7.2014, 9:42) *
Так у них там родничек расширенный, им наркота не нужна, они сами наркотик!

Хмельное питьё "сжигает" их энергию.
Наркотики в том мире неизвестны.
А правильная медитация даёт сильное чувство эйфории. wink.gif
Комиссар
Fr0st Ph0en!x, я не вижу причин продолжать спор по поводу возможности значительных изменений в языке в течение двухсот с лишним лет.
Вы меня не переубедите, как и я вас.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 21.7.2014, 14:09) *
Вы меня не переубедите, как и я вас.

Я не хочу вас переубедить, я только показываю более реальную картину изменений, происходящих с языком. wink.gif Восприняли ли вы - это ваше дело. smile.gif
Monk
Я лишь одно хочу сказать по этому спору: главное в книге все-таки не достоверность ( тем более, в фэнтези ), а смысл и идея, заключенные в тексте. Поэтому не выплесните с водой ребенка. wink.gif
Убежден: большинству читателей будет фиолетово до ваших славянских изысканий, они будут наблюдать за приключениями героев, а не размышлять над достоверностью славянских имен. smile.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.7.2014, 10:57) *
Ога, очевидные вещи. Вопрос в другом: описанные факторы на язык влияют слабо, максимум - вызывают появление новых лексем. wink.gif

Я же так и сказал, что грамотность населения ведет к определенному изменению. Только к обратному: к большей устойчивости норм. wink.gif

Ну так и что доказывают ваши ссылки? Что кто-то когда-то до вас уже использовал этот суффикс неправильно? smile.gif

Это демагогия, бояринъ. smile.gif

Этот мир знает лингвистику как науку зато, уж простите. wink.gif

То есть в жизни реакции идут как попало и порождают в равных условиях разные вещества? wink.gif

Ни в каком, потому что тогда не было ни поляков, ни русских.

UF6+H203=UO3+6HF
На самом деле будет реакция идти ступенчато и будут еще переходные продукты типа UOF4.
С грязными веществами, типа руд да. С ультрочистыми более или менее по реакции.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 21.7.2014, 16:26) *
С грязными веществами, типа руд да.

А можно при разложении литра воды получить, например, килограмм стронция? wink.gif О чем и речь, хехе.
Комиссар
Кстати, вопрос к филологам-лингвистам.

Как вы объясните тот факт, что украинский язык (украинская "мова"), в своём нынешнем виде появился только в середине XIX века, под влиянием Польши и Австро-Венгрии, а до этого существовал лишь западный диалект русского языка, мало чем отличавшегося от нынешнего русского?

Т.е. меньше чем за 200 лет целый народ начал говорить на сильно изменённом языке, сильно отличавшемся от первоначального западнорусского.
Таким образом, в идее изменения языка за 200 лет нет ничего фантастического.

Как возникла мова
О происхождении украинского языка
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 22.7.2014, 14:56) *
Как вы объясните тот факт, что украинский язык (украинская "мова"), в своём нынешнем виде появился только в середине XIX века, под влиянием Польши и Австро-Венгрии, а до этого существовал лишь западный диалект русского языка, мало чем отличавшегося от нынешнего русского?

Этот самый "западный диалект" значительно отличался от литературного русского языка и фонетически, и лексически, и грамматически. Тут просто вопрос терминологии: где граница между сильно выраженным диалектом и иным языком. smile.gif Украинский язык - самый близкий к русскому.
Тем более - в каком это смысле "мало отличался от нынешнего русского"? Русский язык девятнадцатого века сам по себе достаточно сильно отличается от нынешнего русского. wink.gif Русский язык в более-менее современном виде вообще появился еще позднее - где-то с начала двадцатого века.
Цитата(Комиссар @ 22.7.2014, 14:56) *
Т.е. меньше чем за 200 лет целый народ начал говорить на сильно изменённом языке, сильно отличавшемся от первоначального западнорусского.
Таким образом, в идее изменения языка за 200 лет нет ничего фантастического.

Современный украинский - это тот же "западный диалект", только с более ощутимым заимствованием из польского, которое осуществлялось целенаправленно в последнее время. wink.gif Никаких сильных отличий за двести лет - точнее, их не больше, чем в других языках за то же время. А про новые лексемы я говорил выше.
Что касается ссылок, так вы бы запостили что-нибудь более авторитетное, чем политизированные желтые статейки. smile.gif
Комиссар
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.7.2014, 12:06) *
Этот самый "западный диалект" значительно отличался от литературного русского языка и фонетически, и лексически, и грамматически. Тут просто вопрос терминологии: где граница между сильно выраженным диалектом и иным языком. smile.gif Украинский язык - самый близкий к русскому.
Тем более - в каком это смысле "мало отличался от нынешнего русского"? Русский язык девятнадцатого века сам по себе достаточно сильно отличается от нынешнего русского. wink.gif Русский язык в более-менее современном виде вообще появился еще позднее - где-то с начала двадцатого века.

Т.е. Пушкин, Гоголь, Лермонтов и остальные писали на церковно-славянском?
Вопрос даже не в том, сильно ли отличался русский язык начала XIX века от современного. Вопрос в том, насколько сильно отличался западнорусский язык (малоросский диалект) от русского языка и современного украинского.
Современный украинский - это тот же "западный диалект", только с более ощутимым заимствованием из польского, которое осуществлялось целенаправленно в последнее время. wink.gif Никаких сильных отличий за двести лет - точнее, их не больше, чем в других языках за то же время.

Церковно-славянские тексты читаются труднее, но значение слов понятнее, чем тексты на украинской мове, хоть она и читается легче.
Т.е. в русском языке больше изменились алфавит и грамматика, а в украинском языке больше стало польских, чешских и австрийских заимствований.
Что касается ссылок, так вы бы запостили что-нибудь более авторитетное, чем политизированные желтые статейки. smile.gif

Вы как обычно сослались на "неавторитетность", вместо того чтобы высказаться по существу изложенных утверждений и приведённых фактов.

Признанные авторитеты, как правило, заангажированы.
Поэтому я предпочитаю читать в первую очередь тех, кого "признанные авторитеты" ругают.

Я не филолог, я инженер-ракетчик. Вот сейчас все обсуждают сбитие малазийского "Боинга" над территоией Украины.
Читая мнения на этот счёт, я сначала обращаю внимание на знание автором фактов и матчасти, и только потом уже, насколько он авторитетен.
Ведь по тексту всегда видно, разбирается человек в вопросе, просто ссылается на авторитетное мнение, пытается разобраться, основываясь на собственном опыте, выдаёт желаемое за действительное, пренебрегая фактами, или порет явную чушь.

Но за пределами своей компетенции я вынужден полагаться на мнение специалистов. И что же я вижу? Слепое преклонение перед "авторитетами" и полное игнорирование "неавторитетов". Разве основным критерием научного подхода не являются непредвзятость и объективность? Или у филологов и лингвистов как-то по-другому?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 22.7.2014, 16:06) *
Т.е. Пушкин, Гоголь, Лермонтов и остальные писали на церковно-славянском?

Нет, почему вы так решили? На русском того времени. С ерами, ятями и фитами. wink.gif И специфической лексикой местами.
Церковно-славянские тексты читаются труднее, но значение слов понятнее, чем тексты на украинской мове, хоть она и читается легче.
Т.е. в русском языке больше изменились алфавит и грамматика, а в украинском языке больше стало польских, чешских и австрийских заимствований.

Вы сравниваете несравнимое. К тому же я, как знакомый со старославянскими текстами человек, могу утверждать, что в плане лексики украинский зачастую гораздо понятнее. wink.gif
Вот именно что грамматика и фонетика - это гораздо более значительные изменения, чем заимствование лексики. А у вас там и заимствовать неоткуда, судя по всему. smile.gif
Чешских и австрийских заимствований в украинском достаточно мало. В основном - польские. Вообще, почти все слова, которые не соответствуют русским, там из польского. wink.gif
Вы как обычно сослались на "неавторитетность", вместо того чтобы высказаться по существу изложенных утверждений и приведённых фактов.

Так тут обсуждать нечего, там политота вместо лингвистики, утверждения чисто декларативные. Вы сравните хотя бы фонетику украинского и современного русского.
Поэтому я предпочитаю читать в первую очередь тех, кого "признанные авторитеты" ругают.

Например, желтуху и фриков, что ли? Сомнительная альтернатива. Мягко говоря.
И что же я вижу? Слепое преклонение перед "авторитетами" и полное игнорирование "неавторитетов".

Это неправда. wink.gif Но брать политическую желтуху, основанные на пустом месте измышления фриков или околооккультистские бредни в качестве источника - это, извините, перебор.
Просто дело в том, что работы авторитетных авторов основаны на проверяемых фактах, при этом авторы всегда отделяют факты от собственных догадок и выводов. Неавторитетные источники, напротив, крайне тяготеют к подмене фактов домыслами. wink.gif
Признанные авторитеты, как правило, заангажированы.

Кем? wink.gif
Вопрос в том, насколько сильно отличался западнорусский язык (малоросский диалект) от русского языка и современного украинского.

Я уже сказал о соотношении.=) От тогдашнего литературного русского отличался сильно.
Комиссар
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.7.2014, 13:28) *
Нет, почему вы так решили? На русском того времени. С ерами, ятями и фитами. И специфической лексикой местами.

Ети, яти и фиты - это ерунда. На слух мы бы друг друга поняли, хотя произношение показалось бы чуднЫм. wink.gif
Вы сравниваете несравнимое. К тому же я, как знакомый со старославянскими текстами человек, могу утверждать, что в плане лексики украинский зачастую гораздо понятнее. wink.gif

И это не удивительно. Ведь современный украинский произошёл от западного диалекта русского образца XIX века. Трудности возникают из-за обилия заимствованных польских слов.
Вот именно что грамматика и фонетика - это гораздо более значительные изменения, чем заимствование лексики. А у вас там и заимствовать неоткуда, судя по всему.

Заимствование "снизу" действительно невозможно, но возможно заимствование "сверху", через ведичей-культуртреггеров, способных путешествовать между мирами. wink.gif
Чешских и австрийских заимствований в украинском достаточно мало. В основном - польские. Вообще, почти все слова, которые не соответствуют русским, там из польского. wink.gif

Хорошо, я это запомню.
Так тут обсуждать нечего, там политота вместо лингвистики, утверждения чисто декларативные. Вы сравните хотя бы фонетику украинского и современного русского.
Например, желтуху и фриков, что ли? Сомнительная альтернатива. Мягко говоря.
Но брать политическую желтуху, основанные на пустом месте измышления фриков или околооккультистские бредни в качестве источника - это, извините, перебор.

Вот я и говорю, предвзятость и субъективность. wink.gif
Лично я сначала прочитал Славяно-Арийские Веды Православных Староверов-Инглингов, потом начал читать Легенды Российских Тамплиеров (оттуда были взяты космогонические теории для написания САВ и книг Ника Перумова) и Индийские Веды, и только потом начал изучать санскрит, чтобы прочитать Индийские Веды в оригинале. wink.gif
В итоге я получил больше знаний и накопал больше материала, чем если бы презрительно отвернулся от тех же Славяно-Арийских Вед. tongue.gif
Просто дело в том, что работы авторитетных авторов основаны на проверяемых фактах, при этом авторы всегда отделяют факты от собственных догадок и выводов. Неавторитетные источники, напротив, крайне тяготеют к подмене фактов домыслами.

Т.н. "проверяемые факты" на самом деле тяжело проверить неспециалисту. Для этого надо знать, что искать, где искать, и потратить несколько лет жизни на перепроверку всех фактов.
Поэтому обыватели доверяют "признанным авторитетам".
Но кто сказал, что "признанный авторитет" не может быть политизированным или ангажированным каким-либо другим образом? Его также можно подкупить, запугать или ввести в заблуждение, если он сам привык ссылаться на авторитеты.
А вот тот, чьи теории называют "бредовыми", вряд ли мечтал стать посмешищем и изгоем в научном обществе. Так почему же он так цепляется за свои "бредни"? Не потому ли, что они более истинны, чем официальные научные теории?
Комиссар
Разбор оригинальных текстов Котляревского и Шевченко
Хотя вы даже смотреть не станете, источник-то "неавторитетный".
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.7.2014, 14:33) *
А можно при разложении литра воды получить, например, килограмм стронция? wink.gif О чем и речь, хехе.

Ядерный реактор в помощь!
Ра солнценосный
Цитата(Комиссар @ 22.7.2014, 16:11) *
Разбор оригинальных текстов Котляревского и Шевченко

Так вы Феню Леденцова не переубедите. Ломайте сценарий дискуссии: не тезис, в ответ на тезис, а снисходительные реплики усталого мудреца торопливому неофиту. "Бог ты мой, как я устал от людей, лишенных воображения!" Должно сработать))
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.7.2014, 13:06) *

Современный украинский - это тот же "западный диалект", только с более ощутимым заимствованием из польского, которое осуществлялось целенаправленно в последнее время. wink.gif Никаких сильных отличий за двести лет - точнее, их не больше, чем в других языках за то же время. А про новые лексемы я говорил выше.

Тогда чёж наше все так хорошо читается? Его перевели чтоле? Читал я книжку Ломоносова, там лишь построение слов немного чудное, а так все тоже самое что и сейчас+несколько устарелых слов.
Серый Манул
Славяно Арийские Веды подделка. Особенно то, что Левашев пропагандировал.

Цитата
Языком И.П.Котляревского (1769-1838) и Т.Г.Шевченко (1814-61) был не украинский, а малороссийский. Так, по крайней мере, считали сами эти авторы и так обозначали язык своих сочинений на титульном листе своих прижизненных изданий

Я наверное идиот, но чем Малороссия от Украины отличается?
Ра солнценосный
Цитата(Серый Манул @ 22.7.2014, 16:33) *
Славяно Арийские Веды подделка. Особенно то, что Левашев пропагандировал.

Бог ты мой, как я устал от людей, лишенных воображения! Они даже доступные им знания не могут экстраполировать на историческую перспективу... Им нужны сохранившиеся экземпляры, они, вероятно, не откроют и библию без авторского автографа на форзаце.
Серый Манул
Цитата(Ра солнценосный @ 22.7.2014, 15:40) *
Бог ты мой, как я устал от людей, лишенных воображения! Они даже доступные им знания не могут экстраполировать на историческую перспективу... Им нужны сохранившиеся экземпляры, они, вероятно, не откроют и библию без авторского автографа на форзаце.

Да, нет. Левашев просто засланец вражеский.

http://www.youtube.com/watch?v=FkOtGMdkga0 ...
Ра солнценосный
Цитата(Серый Манул @ 22.7.2014, 16:46) *
Да, нет. Левашев просто засланец вражеский.

http://www.youtube.com/watch?v=FkOtGMdkga0 ...

Я целил в другого зверя.
Серый Манул
Цитата(Ра солнценосный @ 22.7.2014, 15:50) *
Я целил в другого зверя.

Ну а кто вам сказал, что мне неинтересен альтернативный взгляд на историю? Просто я копался и нашел факты указывающие на то, что Левашев, который пиарил Веды - засланец. Да и сами веды подделка.
Ра солнценосный
Цитата(Серый Манул @ 22.7.2014, 16:52) *
Ну а кто вам сказал, что мне неинтересен альтернативный взгляд на историю? Просто я копался и нашел факты указывающие на то, что Левашев, который пиарил Веды - засланец. Да и сами веды подделка.

Положа руку на сердце, если отвергнуть изначальный посыл, что древние были глупее нас нынешних, можно ли представить существование подобного Ведам источника знаний?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 22.7.2014, 17:11) *

Источник - полная ерунда, автор даже не знает, как трансформировалась фонема, обозначаемая буквой ять, в русском и украинском языках (или в великорусском и малорусском диалектах). wink.gif На остальное отвечу позже.
Со "славяно-арийскими ведами" - это ололошеньки лоло, конечно. sad.gif Да, если вы на такие "факты" полагаетесь, то разговор, пожалуй, особого смысла не имеет.
Комиссар
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.7.2014, 15:00) *
Источник - полная ерунда, автор даже не знает, как трансформировалась фонема, обозначаемая буквой ять, в русском и украинском языках (или в великорусском и малорусском диалектах). wink.gif На остальное отвечу позже.

Буду ждать. smile.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.7.2014, 15:00) *
Со "славяно-арийскими ведами" - это ололошеньки лоло, конечно. sad.gif Да, если вы на такие "факты" полагаетесь, то разговор, пожалуй, особого смысла не имеет.

Охохо...
И с чего Вы решили, что я настолько безрассудно верю всему написанному? wink.gif
Когда я начал читать Славяно-Арийские Веды, нестыковок обнаружилось множество.
Во-первых, это инглиистический "планетарий". Планет там очень-очень много, гораздо больше, чем реальных. Нептун в инглиистической трактовке соответствует Земле Дыя, а Дый - это "славянский" Нептун. Загвоздка в том, что Нептун был открыт лишь в 1846 году, люди древности не могли знать о его существовании. Но даже если допустить, что древние ведичи реально летали на виманнах и вайтмарах, то они не могли предугадать, что эта планета будет названа в честь морского божества.
Во-вторых, я нашёл много сходства между Славяно-Арийскими Ведами и Легендами Российских Тамплиеров, которые были написаны гораздо позже где-то во второй половине XIX века. Космогония практически идентична.
В-третьих, это их календарь. Вообще, в этих Ведах, как и в каббале, "священными" являются определённые числа. В данном случае это 3, 9, 12 и 16 (а также их производные). Шестнадцатимесячный календарь и счисление времени выглядят интересно, но применять на практике их очень неудобно. Особенно непонятно, какая польза была древним людям измерять время в "мигах" и "сигах", очень мелких долях секунды. Даже в современном технологическом обществе обходятся просто долями тех же секунд, не придумывая специального названия.
В-четвёртых, инглиистический алфавит, в котором гораздо больше букв, чем в славянском, много лишних, дублирующих друг друга (йот, йота, ота или иже и ижица), назначение которых непонятно никому.
В-пятых, это детективная история с золотыми табличками, на которых якобы записан оригинал Вед, и которые, похоже, в глаза никто не видел, в т.ч. сам Патер Дый Хиневич.

Из этого я сделал вывод, что Славяно-Арийские Веды - новодел, но весьма любопытный. Авторов можно похвалить за проделанную огромную работу.
Но не смотря на то, что это фальшивка, я почерпнул оттуда немало интересных идей. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Ра солнценосный @ 22.7.2014, 15:58) *
Положа руку на сердце, если отвергнуть изначальный посыл, что древние были глупее нас нынешних, можно ли представить существование подобного Ведам источника знаний?

Мы идиоты на фоне древних. Заблудшие дети.
Ра солнценосный
Цитата(Серый Манул @ 22.7.2014, 19:10) *

Так не в том ли наша задача - восстановить утраченные знания любыми путями?
Серый Манул
Цитата(Ра солнценосный @ 22.7.2014, 18:15) *
Так не в том ли наша задача - восстановить утраченные знания любыми путями?

Не любыми, но да.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 22.7.2014, 19:10) *

Сомнительное утверждение)

Вообще-то кто-то давно придумал способ сравнения цивилизаций (например разных эпох). Берем по штуке образцов из той и другой и меняем их местами. Кто выживет и быстрее адаптируется, тот и цивилизованнее. Ну как бы)
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 22.7.2014, 20:02) *
Сомнительное утверждение)

Вообще-то кто-то давно придумал способ сравнения цивилизаций (например разных эпох). Берем по штуке образцов из той и другой и меняем их местами. Кто выживет и быстрее адаптируется, тот и цивилизованнее. Ну как бы)

Цивилизация не правильный путь развития.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 22.7.2014, 21:03) *
Цивилизация не правильный путь развития.

А вам известен другой?
Ра солнценосный
Цитата(Ну типа Я @ 22.7.2014, 21:02) *
Кто выживет и быстрее адаптируется, тот и цивилизованнее. Ну как бы)

Вы ведь понимаете, что наша роль операторов кибернетических устройств - своего рода рабов интернета - проигрывает древним практичным культурам едва ли не античного периода. Статуй из мрамора не нарубим, выдумать технологии - дабы употребить знания, не сможем. Подумаешь, кто-то слышал о строении атомного ядра - где ты возьмешь инструменты для работы с ним, беспомощное животное. При отключении электричества наш современник мгновенно превратится в безмозглого примата на свалке мониторов. Жюль Верн идеализировал такой образ инженера на рубеже 19-20 веков. Сайрус Смит, - умеющий пользоваться знаниями колонист Таинственного острова, - добывший сначала огонь, изготовивший динамит, а после - и вовсе построивший железную дорогу и телеграф на необитаемом острове, над убежищем капитана Немо
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 22.7.2014, 20:05) *
А вам известен другой?

Ага.
Ну типа Я
Цитата(Ра солнценосный @ 22.7.2014, 21:26) *
Вы ведь понимаете, что наша роль операторов кибернетических устройств - своего рода рабов интернета - проигрывает древним практичным культурам едва ли не античного периода. Статуй из мрамора не нарубим, выдумать технологии - дабы употребить знания, не сможем. Подумаешь, кто-то слышал о строении атомного ядра - где ты возьмешь инструменты для работы с ним, беспомощное животное. При отключении электричества наш современник мгновенно превратится в безмозглого примата на свалке мониторов. Жюль Верн идеализировал такой образ инженера на рубеже 19-20 веков. Сайрус Смит, - умеющий пользоваться знаниями колонист Таинственного острова, - добывший сначала огонь, изготовивший динамит, а после - и вовсе построивший железную дорогу и телеграф на необитаемом острове, над убежищем капитана Немо

Не все так просто)
Научиться тесать мрамор может практически любой. Мышцы нарастут, как только жрать захочется) Да и без электричества бОльшая часть населения выживет, хоть и скучать будет. А вот выживет ли древний грек в современном городе - это еще вопрос.

Инженер и его образ это отдельный вопрос. В 19 веке это был совсем другой тип людей, чем сейчас. И знания они получали по иным принципам, чем сейчас, и требования к ним были другие.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 22.7.2014, 21:38) *
Ага.

Ну так колитесь!
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 22.7.2014, 20:54) *
Ну так колитесь!

А чего колится? Все очевидно: отказаться от денег, да жить в гармонии с природой.
Ра солнценосный
Цитата(Ну типа Я @ 22.7.2014, 21:53) *
Научиться тесать мрамор может практически любой. Мышцы нарастут, как только жрать захочется) Да и без электричества бОльшая часть населения выживет, хоть и скучать будет. А вот выживет ли древний грек в современном городе - это еще вопрос.

Трудно вы расстаетесь с мифами попаданства.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.