Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Имена и названия в славянском сеттинге
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 22.7.2014, 22:07) *
А чего колится? Все очевидно: отказаться от денег, да жить в гармонии с природой.

В хиппи что ли податься? Так они в гармонии с природой на кадилаках рассекают)
Не, без конкретики это пустые слова. Натуральное хозяйство отнюдь не гармония с природой. К тому же, например, искусство в любом проявлении это явление общественное, в личном плане это развлечение и не более. В "гармонии с природой" ему может просто не найтись место.
И потом, конфликт с окружающей природой не есть некая особенность человека. Так жизнь устроена: для существования любого живого существа он должен больше или меньше подавить другие окружающие его живые существа, чтобы получить жизненное пространство. Увы, закон природы. Может человек и злоупотребляет этим законом, но не он его придумал и никогда не сможет отменить.
Ну типа Я
Цитата(Ра солнценосный @ 22.7.2014, 22:17) *
Трудно вы расстаетесь с мифами попаданства.

Да бросьте) Больше половины попадающих на необитаемые острова прекрасно выживают. Причем безо всякой предварительной подготовки.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 22.7.2014, 21:23) *
В хиппи что ли податься? Так они в гармонии с природой на кадилаках рассекают)
Не, без конкретики это пустые слова. Натуральное хозяйство отнюдь не гармония с природой. К тому же, например, искусство в любом проявлении это явление общественное, в личном плане это развлечение и не более. В "гармонии с природой" ему может просто не найтись место.
И потом, конфликт с окружающей природой не есть некая особенность человека. Так жизнь устроена: для существования любого живого существа он должен больше или меньше подавить другие окружающие его живые существа, чтобы получить жизненное пространство. Увы, закон природы. Может человек и злоупотребляет этим законом, но не он его придумал и никогда не сможет отменить.

Я ж не буду вам счас целую книгу писать в комментарии как и чё. Просто тезис.
Комиссар
Цитата(Ра солнценосный @ 22.7.2014, 20:17) *
Трудно вы расстаетесь с мифами попаданства.

На этот случай мне известен секрет изготовления чёрного пороха. laugh.gif
Комиссар
Цитата(Серый Манул @ 22.7.2014, 20:46) *
Я ж не буду вам счас целую книгу писать в комментарии как и чё. Просто тезис.

Совсем без цивилизации не обойтись никак. И без денег тоже.
Akai
Цитата(Комиссар @ 21.7.2014, 9:42) *
Бытие определяет сознание. Сознание формирует мировоззрение. Мировоззрение отражается на культуре. Носителем культуры является язык.

Любопытная мысль. А что вы думаете о гипотезе лингвистической относительности (Сепира—Уорфа) и о теории универсальной грамматики Хомского? Они именно данный вопрос рассматривают.

Цитата(Комиссар @ 21.7.2014, 9:42) *
Этот мир не знает примеров полного перекраивания языка в течении двухсот с лишним лет, поэтому мне трудно Вас переубедить.

Этот мир знает даже примеры создания языков с нуля в течение очень короткого времени — именно поэтому вам не удастся.

Цитата(Комиссар @ 22.7.2014, 12:56) *
под влиянием Польши и Австро-Венгрии

А каким боком к этому Польша?

а до этого существовал лишь западный диалект русского языка

Не было такого. Не в том смысле, что вообще, нет. Там была целая группа диалектов.

целый народ

Вы украинцев отдельным народом числите? Ой, мама дорогая...

Таким образом, в идее изменения языка за 200 лет нет ничего фантастического.

Вопрос не в том, что кардинальные изменения невозможны, а в том, что абы как они не происходят. Вам прямо об этом сказали в сообщении № 118.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 22.7.2014, 21:25) *
Да бросьте) Больше половины попадающих на необитаемые острова прекрасно выживают. Причем безо всякой предварительной подготовки.

И кто? Не знаю ни одного, кто выжил на Новой Земле.
Ра солнценосный
Цитата(Комиссар @ 23.7.2014, 0:48) *
На этот случай мне известен секрет изготовления чёрного пороха. laugh.gif

На это я традиционно и кровожадно обещаю выживальщикам создать банду по отлову таких сладких и запасливых хомяков. Мы бесконечно благодарны заранее за ваши припасы и норы, в которых вы станете прятаться. Чего там только нет - запасы одежды, батарейки, крупы, "правильная" тушенка... Ну разве не прелесть, вломиться к такому в убежище на все готовенькое, а самого заставить выдумывать порох из говна. На короткой цепи, чтобы материала под ногами в избытке.
Комиссар
Цитата(Akai @ 22.7.2014, 22:55) *
Любопытная мысль. А что вы думаете о гипотезе лингвистической относительности (Сепира—Уорфа) и о теории универсальной грамматики Хомского? Они именно данный вопрос рассматривают.

С Сепиром-Уорфом полностью согласен, сам когда-то пришёл к таким же выводам. smile.gif
С Хомским лишь частично, просто всё дело в едином для всех (или большинства) народов праязыке.
Этот мир знает даже примеры создания языков с нуля в течение очень короткого времени — именно поэтому вам не удастся.

Если Вы про эсперанто, я согласен.
Проблема в том, что надо ещё заставить носителей прежнего языка заговорить на новом. ohmy.gif
А каким боком к этому Польша?

Найдите в сети карту Речи Посполитой и немного подумайте над ней. wink.gif
Не было такого. Не в том смысле, что вообще, нет. Там была целая группа диалектов.

Это лишь подтверждает правдоподобность моей истории. wink.gif
Вы украинцев отдельным народом числите? Ой, мама дорогая...

Я их уже отдельной нацией считаю. Не в смысле граждан Украины, а именно свидомых украинцев. Остальные - русские или пока неопределившиеся.
Народность (которую ошибочно называют национальностью) определяют не только гены, но и менталитет.
А нациями становятся только при наличии внешней угрозы (реальной или мнимой).
Вопрос не в том, что кардинальные изменения невозможны, а в том, что абы как они не происходят. Вам прямо об этом сказали.

Вообще-то именно об этом я и говорил, но мне почему-то доказывают говорят обратное. laugh.gif
Комиссар
Цитата(Ра солнценосный @ 22.7.2014, 22:59) *
На это я традиционно и кровожадно обещаю выживальщикам создать банду по отлову таких сладких и запасливых хомяков. Мы бесконечно благодарны заранее за ваши припасы и норы, в которых вы станете прятаться. Чего там только нет - запасы одежды, батарейки, крупы, "правильная" тушенка... Ну разве не прелесть, вломиться к такому в убежище на все готовенькое, а самого заставить выдумывать порох из говна. На короткой цепи, чтобы материала под ногами в избытке.

Так мы про попаданцев или про выживальщиков говорим? Выживальщики - это другое.
Я всё-таки фэнтези пишу, а не постапокалипсис. smile.gif
Цитата(Ра солнценосный @ 22.7.2014, 22:59) *
порох из говна

Вы почти угадали. laugh.gif
Комиссар
Итак, подведём промежуточный итог дискуссии.
По духовным и воинским званиям существенных возражений нет.
Мастеров оставляем, ибо слово заимствовано настолько давно, что успело "обрусеть".
Есаула оставляем по той же причине.
Ведичей оставляем, ибо это сообщество РОДственников (не по крови, а по духу), служителей Светлых Богов и главного Бога - Рода, согласно главной книги своего вероучения - ВЕДам. К тому же, "ведич" звучит лучше, чем "ведун".
Возможность сильного изменения языка за двести с небольшим лет не является фантастикой.

Продолжаем плодить сущностей. smile.gif

Мара - богиня зимы, холода и смерти. Не входит в пантеон (Круг) почитаемых божеств. Известно, что она имеет бледный лик, белые волосы и живёт среди Белоснежной Пустоши за Полуночными горами на севере.
Мрак - бог тьмы, ночи и зла. Не входит в пантеон (Круг) почитаемых божеств. Известно, что его образ чёрен и живёт он в земле огня и жары, именуемой Пеклом.
Согласно одному предсказанию, однажды они встретятся и у них появится дитя, которое погубит весь мир и род людской.

Асгард (Вирый) - мир-обитель Светлых Богов и светлых легов (ангелов). В мифологии новоземцев - аналог Рая.
Ингард - мир-прародина белой расы человечества.
Мидгард - наша Земля.
Янгард - мир андрогинов.
Новьгард (Новоземье) - мир, в котором в основном происходят описываемые в книге события.
Хель (Пекло) - мир-прародина чёрной расы человечества. Мир-тюрьма для тёмных легов (демонов). В мифологии новоземцев - аналог Ада. Сильно засушливый климат, воды мало, много действующих вулканов.

тыждень - девятидневная неделя. Дни недели: понедельник, вторник, середа, четверг, пятница, шестица, седмица, осьмица и неделя.
зверолюд (волколюд, нелюдь, изверг) - получеловек-полуволк.
крысобел или крысобелка - животное, грызун, напоминает одновременно крысу и белку. Очень напоминает земного дегу, но тело более вытянутое, шерсть более густая и обитает в умеренном климате.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.