Цитата(Akai @ 19.7.2014, 22:08)

А, ясно, у вас свои варны, а не те, что в словарях.
Ясно, это у вас тоже своё.
Именно так.)
Цитата(Akai @ 19.7.2014, 22:08)

Санскрит базируется на ведийском языке, и оба они являются литературными формами древнеиндийского, который восходит к праиндоевропейскому (если точнее, то к его диалекту — праиндоиранскому, известному также как праарийский) и далее к ностратическому праязыку (если в рамках ностратической теории). У санскрита со славянскими и германскими языками не так уж и много общего.
Ну так и я о том же.)
Цитата(Akai @ 19.7.2014, 22:08)

Простите, но только в вашем. Ни Ожегов, ни Даль, ни Ушаков, ни Ефремова ваше мнение не разделяют.
Мир несколько столетий был оторван от остальной части русской цивилизации.
Вы же в курсе, что значения слов со временем могут меняться?
Цитата(Akai @ 19.7.2014, 22:08)

Не знаю. Боюсь, никаким. Ведь конверсивы хозяина — это собственность и владение, а не ремесло или торговля. Обратно — можно быть хозяином и при этом не являться ни мастеровым, ни купцом, ни посадником.
Можно заменить "хозяина" на "барина".
Хозяин - это владелец собственности, т.е. собственник.
А барин - тот, кто имеет капитал (земельный, производственный и т.д.), т.е. оборотные средства и средства производства, и для достижения целей использует наёмный или подневольный труд.
Можно быть хозяином дома и придомового участка, но при этом не быть барином, потому что это не капитал, не средства производства, а средство существования (хозяина и его семьи).
Цитата(Akai @ 19.7.2014, 22:08)

Работником. Наёмным земледелателем земледельцем, скотоводом и т.п. Подёнщиком (если платят подённо). Чтоб значение совпадало один в один, такого слова, пожалуй, не найдётся.
Я уже принял решение заменить батраков на смердов.
Земледельцы, скотоводы - это слишком узкие понятия.
Цитата(Akai @ 19.7.2014, 22:08)

Ваше дело, конечно, но вы же не считаете, что варна деклассированных элементов должна называться красиво и звучно? Зачем это надо? Чтобы люди, едва услышав её название, бросали всё и переходили в?
Из Ожегова:
ОТРЕ́БЬЕ, -я, ср., собир.
1. Отбросы, негодные остатки [первонач. после очистки, теребления].
2. Морально разложившиеся, никчёмные люди (презр.). Воровское о.
ПОДО́НКИ, -ов.
1. Остатки жидкости на дне вместе с осадком (разг.). П. кваса. Слить п.
2. перен. Разложившиеся, преступные, деклассированные элементы. П. общества.
СБРОД, -а, муж., собир. (презр.). Люди, принадлежащие к разложившимся, преступным, антиобщественным элементам. Всякий с.
Из Ушакова (и только это ругательство, см. пометы):
СВО́ЛОЧЬ, сволочи, мн., сволочи, сволочей, жен.
1. только ед., собир. Мелкота, всё незначительное, собравшееся вместе (о людях, животных; прост. презр. устар.). «Ворон и всякой сволочи прибавлялось более и более, даже воробьи прилетели.» Кокорев.
2. только ед., собир. Сброд, подлые, негодные люди (разг. бран. презр.). Белогвардейская сволочь. «Офицеры гвардейских полков и безличная сволочь салонов - всех молчаньем пройти я готов.» Некрасов. «Мне, говорит, здесь не с кем компанию водить, всё, говорит, сволочь.» А.Островский.
3. Дрянной, подлый человек, негодяй (употр. также по отношению к животным; прост. бран.). Таких сволочей я еще не видывал!
Спасибо.)
Что ж, тогда назовём этот сброд из изгоев и преступников отребьем.)
Цитата(Akai @ 19.7.2014, 22:08)

Ну, поскольку ваше мнение иногда расходится с мнениями Ожегова, Даля, Ушакова и Ефремовой, то рискну предположить, что ваш текст всё-таки приведёт в замешательство — и даже подготовленного читателя.
Речь пока о терминах. а не о тексте.
Цитата(Akai @ 19.7.2014, 22:08)

Простите, я не улавливаю мысли. Фасмер считает, что слово мастер родом из старофранцузского, Шанский — из немецкого, а Крылов — из греческого. Каким боком здесь норманнская и славяно-арийская теории? Они к лингвистике не имеют никакого отношения.
Речь шла о том, что словообразование в русском языке исключает возможность получить мастера из мастака. А вот обратное возможно. Мастак образован так же, как образованы пятак или простак (а также ветряк, беляк, сушняк и т.д.). По тому же принципу.
Читал я как-то книжку Нидерле Любора, чешского историка-слависта, про славянский быт. Так вот там он раз за разом доказывал, что славяне были очень примитивными, дикарями-варварами, долгое время не знали земледелия и скотоводства, кутались в шкуры и питались сырым мясом и т.д.
Как только в древнеславянском языке этот профессор находил какое-то слово, например, "молоко" ("милка", "млеко", "мелеко" и т.д.), он тут же начинал искать похожее слово у соседей: скандинавов, германцев, греков, тюрков и т.д. Ведь славяне не знали скотоводства, следовательно, у них не могло появиться такого слова. Ага, у германцев есть слово "мильх"! Следовательно, слово "молоко" - это искажённое германское слово "мильх"!
И так каждый раз.
Более того, когда он начинал рассматривать доказательства того, что славяне были более высокоразвитыми, чем принято считать, например древние захоронения, или фрески, или какие-нибудь черепки с рисунками, найденные на территории проживания древних славян, он тут же заявлял, что всё это принадлежит не славянам, а кому-то ещё. Одежды на рисунке похожи на греческий или византийский покрой - значит, эти картинки сделаны греческими мастерами. Захоронения? Они могли принадлежать кому угодно!
А в том случае, если отрицать принадлежность артефакта к славянской культуре было невозможно (например, рядом с картинкой князя в богатых одеждах были надписи на славянском), он просто заявлял, что артефакт не такой древний, как принято считать, и принадлежит не VIII-IX вв., а XII-XIII вв.
Простите, но после такой доказательной базы я не верю ни историкам, ни лингвистам.
Цитата(Akai @ 19.7.2014, 22:08)

Ну, есть мнение, что капитану второго ранга место на мостике, а не в окопе. В смысле, есаулу — в седле, а не на палубе ладьи или в пешем строю. Я вёл речь именно об этом.
Мнение верное. Только я не могу использовать слова "капитан" и "ранг". А вот "корабел", "корабельщик", "ступень" и "степень" - могу.)
Цитата(Akai @ 19.7.2014, 22:08)

Так холопы — это же рабы или почти рабы. Если, конечно, у вас тут снова не коннотация.
С точки зрения либерально мыслящих граждан, любая принудительная служба есть насилие над личностью и завуалированное рабство.
В холопы и смерды попадают те, кто не потянул на более высшие варны (духовную, воинскую или барскую).
Кто не хочет быть холопом или смердом - автоматически попадает в изгои, а значит в отребье.
Цитата(Akai @ 19.7.2014, 22:08)

Он чех что ль? В русском языке есть слово новик почти с тем же значением. Устарело, правда.
Увы, не так хорошо звучит. Может, Новиков? Или Новикович?
Светозар из рода Новиковичей. Звучит?