Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Имена и названия в славянском сеттинге
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4
Комиссар
Цитата(Серый Манул @ 19.7.2014, 18:08) *
Светозар Новак, прям супернова smile.gif))

Ну, пусть будет Новак.)
Серый Манул
Цитата(Комиссар @ 19.7.2014, 20:14) *
Ну, пусть будет Новак.)

Надо будет тоже назвать кого-нибудь из своих персов Новаком smile.gif
Akai
Цитата(Комиссар @ 19.7.2014, 17:12) *
Варны – это

А, ясно, у вас свои варны, а не те, что в словарях.

Санскрит - один из древнейших языков, произошёл от древнеарийского и имеет много общего как с древнеславянскими, так и с древнегерманскими.

Санскрит базируется на ведийском языке, и оба они являются литературными формами древнеиндийского, который восходит к праиндоевропейскому (если точнее, то к его диалекту — праиндоиранскому, известному также как праарийский) и далее к ностратическому праязыку (если в рамках ностратической теории). У санскрита со славянскими и германскими языками не так уж и много общего.

Ведич – это
Жрецы - это

Ясно, это у вас тоже своё.

В нашем современном понимании витязь - это офицер, а воин - это солдат.

Простите, но только в вашем. Ни Ожегов, ни Даль, ни Ушаков, ни Ефремова ваше мнение не разделяют.

А каким ещё словом можно объединить хозяина артели или мастерской, купца, торговца, посадника и боярина?

Не знаю. Боюсь, никаким. Ведь конверсивы хозяина — это собственность и владение, а не ремесло или торговля. Обратно — можно быть хозяином и при этом не являться ни мастеровым, ни купцом, ни посадником.

Чем заменить батрака (сельского чернорабочего)? Есть предложения?

Работником. Наёмным земледелателем земледельцем, скотоводом и т.п. Подёнщиком (если платят подённо). Чтоб значение совпадало один в один, такого слова, пожалуй, не найдётся.

Крестьянин - это видоизменённое "христианин". А в моём мире христианства нет и не было никогда.

Земледелец. Они-то у вас должны быть.

Отребье, подонки, сброд, сволочь и прочее для названия варны не годятся. Это скорее ругательства.

Ваше дело, конечно, но вы же не считаете, что варна деклассированных элементов должна называться красиво и звучно? Зачем это надо? Чтобы люди, едва услышав её название, бросали всё и переходили в?

Из Ожегова:

ОТРЕ́БЬЕ, -я, ср., собир.
1. Отбросы, негодные остатки [первонач. после очистки, теребления].
2. Морально разложившиеся, никчёмные люди (презр.). Воровское о.

ПОДО́НКИ, -ов.
1. Остатки жидкости на дне вместе с осадком (разг.). П. кваса. Слить п.
2. перен. Разложившиеся, преступные, деклассированные элементы. П. общества.

СБРОД, -а, муж., собир. (презр.). Люди, принадлежащие к разложившимся, преступным, антиобщественным элементам. Всякий с.

Из Ушакова (и только это ругательство, см. пометы):

СВО́ЛОЧЬ, сволочи, мн., сволочи, сволочей, жен.
1. только ед., собир. Мелкота, всё незначительное, собравшееся вместе (о людях, животных; прост. презр. устар.). «Ворон и всякой сволочи прибавлялось более и более, даже воробьи прилетели.» Кокорев.
2. только ед., собир. Сброд, подлые, негодные люди (разг. бран. презр.). Белогвардейская сволочь. «Офицеры гвардейских полков и безличная сволочь салонов - всех молчаньем пройти я готов.» Некрасов. «Мне, говорит, здесь не с кем компанию водить, всё, говорит, сволочь.» А.Островский.
3. Дрянной, подлый человек, негодяй (употр. также по отношению к животным; прост. бран.). Таких сволочей я еще не видывал!

"Поручник" приведёт в замешательство неподготовленного читателя.

Ну, поскольку ваше мнение иногда расходится с мнениями Ожегова, Даля, Ушакова и Ефремовой, то рискну предположить, что ваш текст всё-таки приведёт в замешательство — и даже подготовленного читателя.

Но звучат-то они по-разному.

Извините, странный аргумент.

Чаровник - тот, кто
Чародей - тот, кто
Кудесник - тот, кто

Хозяин — барин. Читатель будет путаться.

В этом вся суть различия между норманнской теорией и славяно-арийской.

Простите, я не улавливаю мысли. Фасмер считает, что слово мастер родом из старофранцузского, Шанский — из немецкого, а Крылов — из греческого. Каким боком здесь норманнская и славяно-арийская теории? Они к лингвистике не имеют никакого отношения.

Речь шла о том, что словообразование в русском языке исключает возможность получить мастера из мастака. А вот обратное возможно. Мастак образован так же, как образованы пятак или простак (а также ветряк, беляк, сушняк и т.д.). По тому же принципу.

Казаки - это воинское сословие русских, так же как и варяги.

Ну, есть мнение, что капитану второго ранга место на мостике, а не в окопе. В смысле, есаулу — в седле, а не на палубе ладьи или в пешем строю. Я вёл речь именно об этом.

Цитата(Комиссар @ 19.7.2014, 15:25) *
Смерды - от слова "смердеть", т.е. "невкусно пахнуть".

Так и есть.

Цитата(Комиссар @ 19.7.2014, 17:53) *
Холопы - государевы слуги

Так холопы — это же рабы или почти рабы. Если, конечно, у вас тут снова не коннотация.

Цитата(Серый Манул @ 19.7.2014, 19:08) *
Новак - то, что молодой, неопытный.

Он чех что ль? В русском языке есть слово новик почти с тем же значением. Устарело, правда.
moiser
Я вам вот что скажу. Не стоит так заморатчиваться и искать истинно славянские понятия.
Нет их. Однако, есть привычная нам все субординация , коей следуют и придерживаться.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 19.7.2014, 23:24) *
Я вам вот что скажу. Не стоит так заморатчиваться и искать истинно славянские понятия.
Нет их. Однако, есть привычная нам все субординация , коей следуют и придерживаться.

Как это нет?
moiser
Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 10:11) *
Как это нет?

Дело в том, истинно русские названия трудно воспринимаемые. Зачем грузить читателя?
Дайте привычные сословия и у вас и у читателя не будет проблем.

Я вот посмотрел определения и в ужасе. Будьте проще, господа.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 20.7.2014, 10:40) *
Дело в том, истинно русские названия трудно воспринимаемые. Зачем грузить читателя?
Дайте привычные сословия и у вас и у читателя не будет проблем.

Я вот посмотрел определения и в ужасе. Будьте проще, господа.

Вот спасибо попам и хрестианству за это! Что все исконно русское выоспринимается ужассно.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 11:43) *
Вот спасибо попам и хрестианству за это! Что все исконно русское выоспринимается ужассно.

К сожалению, так оно и есть. Но дело в том, что всё можно подать и с точки зрения нынешнего понимания истории и это ни сколько не повредит.
Комиссар
Цитата(Akai @ 19.7.2014, 22:08) *
А, ясно, у вас свои варны, а не те, что в словарях.
Ясно, это у вас тоже своё.

Именно так.)
Санскрит базируется на ведийском языке, и оба они являются литературными формами древнеиндийского, который восходит к праиндоевропейскому (если точнее, то к его диалекту — праиндоиранскому, известному также как праарийский) и далее к ностратическому праязыку (если в рамках ностратической теории). У санскрита со славянскими и германскими языками не так уж и много общего.

Ну так и я о том же.)
Простите, но только в вашем. Ни Ожегов, ни Даль, ни Ушаков, ни Ефремова ваше мнение не разделяют.

Мир несколько столетий был оторван от остальной части русской цивилизации.
Вы же в курсе, что значения слов со временем могут меняться?
Не знаю. Боюсь, никаким. Ведь конверсивы хозяина — это собственность и владение, а не ремесло или торговля. Обратно — можно быть хозяином и при этом не являться ни мастеровым, ни купцом, ни посадником.

Можно заменить "хозяина" на "барина".
Хозяин - это владелец собственности, т.е. собственник.
А барин - тот, кто имеет капитал (земельный, производственный и т.д.), т.е. оборотные средства и средства производства, и для достижения целей использует наёмный или подневольный труд.
Можно быть хозяином дома и придомового участка, но при этом не быть барином, потому что это не капитал, не средства производства, а средство существования (хозяина и его семьи).

Работником. Наёмным земледелателем земледельцем, скотоводом и т.п. Подёнщиком (если платят подённо). Чтоб значение совпадало один в один, такого слова, пожалуй, не найдётся.

Я уже принял решение заменить батраков на смердов.
Земледельцы, скотоводы - это слишком узкие понятия.
Ваше дело, конечно, но вы же не считаете, что варна деклассированных элементов должна называться красиво и звучно? Зачем это надо? Чтобы люди, едва услышав её название, бросали всё и переходили в?

Из Ожегова:

ОТРЕ́БЬЕ, -я, ср., собир.
1. Отбросы, негодные остатки [первонач. после очистки, теребления].
2. Морально разложившиеся, никчёмные люди (презр.). Воровское о.

ПОДО́НКИ, -ов.
1. Остатки жидкости на дне вместе с осадком (разг.). П. кваса. Слить п.
2. перен. Разложившиеся, преступные, деклассированные элементы. П. общества.

СБРОД, -а, муж., собир. (презр.). Люди, принадлежащие к разложившимся, преступным, антиобщественным элементам. Всякий с.

Из Ушакова (и только это ругательство, см. пометы):

СВО́ЛОЧЬ, сволочи, мн., сволочи, сволочей, жен.
1. только ед., собир. Мелкота, всё незначительное, собравшееся вместе (о людях, животных; прост. презр. устар.). «Ворон и всякой сволочи прибавлялось более и более, даже воробьи прилетели.» Кокорев.
2. только ед., собир. Сброд, подлые, негодные люди (разг. бран. презр.). Белогвардейская сволочь. «Офицеры гвардейских полков и безличная сволочь салонов - всех молчаньем пройти я готов.» Некрасов. «Мне, говорит, здесь не с кем компанию водить, всё, говорит, сволочь.» А.Островский.
3. Дрянной, подлый человек, негодяй (употр. также по отношению к животным; прост. бран.). Таких сволочей я еще не видывал!

Спасибо.)
Что ж, тогда назовём этот сброд из изгоев и преступников отребьем.)
Ну, поскольку ваше мнение иногда расходится с мнениями Ожегова, Даля, Ушакова и Ефремовой, то рискну предположить, что ваш текст всё-таки приведёт в замешательство — и даже подготовленного читателя.

Речь пока о терминах. а не о тексте.
Простите, я не улавливаю мысли. Фасмер считает, что слово мастер родом из старофранцузского, Шанский — из немецкого, а Крылов — из греческого. Каким боком здесь норманнская и славяно-арийская теории? Они к лингвистике не имеют никакого отношения.

Речь шла о том, что словообразование в русском языке исключает возможность получить мастера из мастака. А вот обратное возможно. Мастак образован так же, как образованы пятак или простак (а также ветряк, беляк, сушняк и т.д.). По тому же принципу.

Читал я как-то книжку Нидерле Любора, чешского историка-слависта, про славянский быт. Так вот там он раз за разом доказывал, что славяне были очень примитивными, дикарями-варварами, долгое время не знали земледелия и скотоводства, кутались в шкуры и питались сырым мясом и т.д.
Как только в древнеславянском языке этот профессор находил какое-то слово, например, "молоко" ("милка", "млеко", "мелеко" и т.д.), он тут же начинал искать похожее слово у соседей: скандинавов, германцев, греков, тюрков и т.д. Ведь славяне не знали скотоводства, следовательно, у них не могло появиться такого слова. Ага, у германцев есть слово "мильх"! Следовательно, слово "молоко" - это искажённое германское слово "мильх"!
И так каждый раз.
Более того, когда он начинал рассматривать доказательства того, что славяне были более высокоразвитыми, чем принято считать, например древние захоронения, или фрески, или какие-нибудь черепки с рисунками, найденные на территории проживания древних славян, он тут же заявлял, что всё это принадлежит не славянам, а кому-то ещё. Одежды на рисунке похожи на греческий или византийский покрой - значит, эти картинки сделаны греческими мастерами. Захоронения? Они могли принадлежать кому угодно!
А в том случае, если отрицать принадлежность артефакта к славянской культуре было невозможно (например, рядом с картинкой князя в богатых одеждах были надписи на славянском), он просто заявлял, что артефакт не такой древний, как принято считать, и принадлежит не VIII-IX вв., а XII-XIII вв.

Простите, но после такой доказательной базы я не верю ни историкам, ни лингвистам.
Ну, есть мнение, что капитану второго ранга место на мостике, а не в окопе. В смысле, есаулу — в седле, а не на палубе ладьи или в пешем строю. Я вёл речь именно об этом.

Мнение верное. Только я не могу использовать слова "капитан" и "ранг". А вот "корабел", "корабельщик", "ступень" и "степень" - могу.)
Так холопы — это же рабы или почти рабы. Если, конечно, у вас тут снова не коннотация.

С точки зрения либерально мыслящих граждан, любая принудительная служба есть насилие над личностью и завуалированное рабство.
В холопы и смерды попадают те, кто не потянул на более высшие варны (духовную, воинскую или барскую).
Кто не хочет быть холопом или смердом - автоматически попадает в изгои, а значит в отребье.
Он чех что ль? В русском языке есть слово новик почти с тем же значением. Устарело, правда.

Увы, не так хорошо звучит. Может, Новиков? Или Новикович?
Светозар из рода Новиковичей. Звучит?
Комиссар
Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 10:43) *

Отдельное спасибо гражданину Петру Романову, также известному как Царь Пётр Первый Великий.
Это ведь он провёл реформу русского языка, заимствовал кучу иностранных слов и выбросил из употребления много исконно русского.
Серый Манул
Цитата
Читал я как-то книжку Нидерле Любора, чешского историка-слависта, про славянский быт. Так вот там он раз за разом доказывал, что славяне были очень примитивными, дикарями-варварами, долгое время не знали земледелия и скотоводства, кутались в шкуры и питались сырым мясом и т.д.
Как только в древнеславянском языке этот профессор находил какое-то слово, например, "молоко" ("милка", "млеко", "мелеко" и т.д.), он тут же начинал искать похожее слово у соседей: скандинавов, германцев, греков, тюрков и т.д. Ведь славяне не знали скотоводства, следовательно, у них не могло появиться такого слова. Ага, у германцев есть слово "мильх"! Следовательно, слово "молоко" - это искажённое германское слово "мильх"!

Типипчная славянофобия. Вот, например радуга. Из вики:
Цитата
Происходит от неустановленной формы. Принимая во внимание существование заговоров, начинающихся словом ра́дуга́ (Даль) и диал. весёлка «радуга», курск.; укр. весе́лиця, весе́лка — то же (ср. также лит. linksmỹnė «радуга»: liсksmas «весёлый»), следует считать этимологию радуга из *radǫga, производного от radъ (см. рад), наиболее вероятной. Форма райдуга могла образоваться в результате влияния слова рай по народной этимологии, поэтому едва ли она является самой древней.

Сера:
Цитата
От праслав. *sьrati, serǫ, от кот. в числе прочего произошли: русск. срать, стар. 3 л. ед. ч. серет (Аввакум 145), укр. сра́ти, серу́, се́реш, болг. сера́, сербохорв. сра̏ти, се̏ре̑м, словенск. srбti, sйrjem, чешск. srбt, seru, sйřeš, sйře, словацк. srаť, польск. srać, siorę, sierzesz, в.-луж. srać, seru, н.-луж. sraś, seru. Связано чередованием с сор. Родственно латышск. sгrn̨i мн. «отбросы, грязь», авест. sаirуа- «навоз, помёт», нов.-перс. sargīn — то же, др.-инд. c̨бrdhatē, аvаc̨аrdhауаti «pedit».

Хотя всё проще:
Ра-дуга
Се-Ра
Ра - свет, солнце, жёлтый.
Се - это.
Вот и получается:
Радуга- дуга света, солнечная дуга.
Сера - в этом содержится солнце. Тут следующий смысл, если ушная сера - то она жёлтая, цвета солнца. Если сера химический элемент, то она возгорается, светит.

Кароче счас господа филологи оборжуться smile.gif
moiser
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 14:07) *
Отдельное спасибо гражданину Петру Романову, также известному как Царь Пётр Первый Великий.
Это ведь он провёл реформу русского языка, заимствовал кучу иностранных слов и выбросил из употребления много исконно русского.

Вы неправильно всё понимаете. Советую обратиться к более информированном источникам.
Серый Манул
Ещё хорошее имя есть - Рарог. Светозар Рарогович.
Серый Манул
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 14:07) *

А ведь это печально. Мне имена окончаивающие на славы не нравятся. А ведь это наше исконо русское. А всякие другие древние имена, типа Борщ, Вячко, Гойник и т.д. вызывает смех.

Мы жертвы тысячелетнего геноцида славянской культуры.

Когда напишите книжку, напишите, охотно почитаю.

Цитата
С точки зрения либерально мыслящих граждан, любая принудительная служба есть насилие над личностью и завуалированное рабство.
В холопы и смерды попадают те, кто не потянул на более высшие варны (духовную, воинскую или барскую).
Кто не хочет быть холопом или смердом - автоматически попадает в изгои, а значит в отребье.

У славян рабства не было. Были полузависимые люди.
Вот тут я с вами не согласен. Земледельцев уважали. Они кормили всех. Это уже после крещение, начали высоко подняв нос на них смотреть.

Цитата
Увы, не так хорошо звучит. Может, Новиков? Или Новикович?
Светозар из рода Новиковичей. Звучит?

Новак лучше. Корень то единный - новый, наверное один из древнейших корней. Новус на латыни почти ничем не отличается.
moiser
Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 14:18) *
А ведь это печально

Вот тут я с вами не согласен. Земледельцев уважали. Они кормили всех. Это уже после крещение, начали высоко подняв нос на них смотреть.

Опять вы не правы.
Комиссар
Цитата(moiser @ 20.7.2014, 13:15) *
Вы неправильно всё понимаете. Советую обратиться к более информированном источникам.

Так понимаю не только я.
Серый Манул
Цитата(moiser @ 20.7.2014, 14:31) *
Опять вы не правы.

Пруфы.
Комиссар
Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 13:18) *

Не понял, с чем Вы не согласны.
В моём мире нет рабства, есть разные виды службы с разной степенью принуждения, а также отработка долга перед государством и обществом в тюремных заведениях закрытого типа.

Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 13:18) *
Новак лучше. Корень то единный - новый, наверное один из древнейших корней. Новус на латыни почти ничем не отличается.

Пока ещё есть время подумать, надо послушать другие предложения.)

П.С.: Думаю, окончания "-ович", "-евич", "-вич" и "-ский" (типа Рюрикович, Рурхович, Гордеевич, Любавич или Радимирский) должны принадлежать более знатным родам.
У простых людей должны быть короткие фамилии.
Серый Манул
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 14:45) *
В моём мире нет рабства, есть разные виды службы с разной степенью принуждения, а также отработка долга перед государством и обществом в тюремных заведениях закрытого типа.

Что земледельцы низшая каста.
moiser
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 14:45) *

П.С.: Думаю, окончания "-ович", "-евич", "-вич" и "-ский" (типа Рюрикович, Рурхович, Гордеевич, Любавич или Радимирский) должны принадлежать более знатным родам.
У простых людей должны быть короткие фамилии.

Что тут понимать?*Боги" для славян - это родственники
Комиссар
Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 13:49) *
Что земледельцы низшая каста.

Низшая варна - пятая, отребье. Туда попадают за нежелание нести установленную Законом службу, за серьёзные "косяки" (даже если без злого умысла) или за преступления.
Земледельцы относятся к четвёртой, к сословию смердов.
Были бы не земледельцы, а землевладельцы - относились бы к третьей, к баринам.
Поступил бы кто на государеву воинскую службу (на двадцать лет) - относился бы ко второй, к воинам (и это ещё не каждого возьмут). Или к витязям, если бы его посчитали достойным.
Ну, а если б до достижения совершеннолетия, у кого-то обнаружился Дар Богов - поступил бы в ученики, стал бы жрецом или даже ведичем. Это уже высшая варна.

Вот такая вот иерархическая структура. Справедливо? Знаю, что не совсем и не во всём.
Собственно, книга и начинается с того, что одному молодому человеку светило быть всего лишь смердом, но который хотел чего-то большего. Гораздо большего.)
Комиссар
Цитата(moiser @ 20.7.2014, 14:04) *
Что тут понимать?*Боги" для славян - это родственники

Ну, я вообще-то в курсе.)
Akai
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 14:02) *
Мир несколько столетий был оторван от остальной части русской цивилизации.
Вы же в курсе, что значения слов со временем могут меняться?

То есть у вас опять коннотация.

Upd. Чуть не забыл. Скорость дивергенции (расхождения языков) известна, в общем-то. Она очень низка.

А барин - тот, кто

И снова коннотация.

Речь пока о терминах. а не о тексте.

Так они же всё равно будут там присутствовать, зримо или незримо, поскольку, как я понимаю, описывают фундаментальные понятия вашего мира. Хотя вам виднее.

Простите, но после такой доказательной базы я не верю ни историкам, ни лингвистам.

Простите, но вы сейчас сделали две ошибки. Первая в том, что обобщили ситуацию, основываясь на исключительном случае. А вторая — данный вопрос к вере никакого отношения не имеет.

Обычно, если есть сомнения в выводах, то берутся исходные данные и делаются собственные выводы. В данном случае всё очевидно. Морфология и словообразование — не такие и сложные темы, не системотехника интегральных вычислителей, не механизм трансмембранного переноса и не проектирование систем реального времени. Я наивно считаю, что каждому пишущему человеку полезно в них разбираться.

Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 14:14) *
Кароче счас господа филологи оборжуться smile.gif

И не филологи тоже.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 16:02) *

Афигеть. Вы, не имея, судя по всему, никакого представления о том, как проводятся серьезные лингвистические исследования, как выстраиваются теории и какой критике они подвергаются в научном сообществе, априори отказываетесь признавать лингвистические данные, потому что прочитали когда-то какую-то антинаучную ерунду. Это пять. wink.gif
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 16:07) *

Русские сами всегда с удовольствием тащили в наш язык заимствования (хоть тюркские слова для примера возьмите, "собака" или "лошадь"), это совершенно нормальное явление для живого языка. wink.gif Более того, в языке таки есть механизмы саморегуляции, из-за которых лишние заимствования со временем отмирают. wink.gif
Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 16:14) *
Кароче счас господа филологи оборжуться

Нет, опечалятся. Оставьте, пожалуйста, этот бред для Задорнова. sad.gif
Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 16:18) *
Мы жертвы тысячелетнего геноцида славянской культуры.

Славянская культура - это вовсе не тот лубокъ, который вы представляете. wink.gif
Комиссар
Цитата(Akai @ 20.7.2014, 14:19) *
То есть у вас опять коннотация.
И снова коннотация.

Да, именно коннотации. У меня много чего на них построено. smile.gif
Upd. Чуть не забыл. Скорость дивергенции (расхождения языков) известна, в общем-то. Она очень низка.

Если носителей исходного языка было относительно немного, в пределах трёхсот тысяч, то скорость расхождения увеличивается.
Все жители этого мира, по сути, колонисты.
Со времён открытия Америки и до нынешних дней прошло около шестисот лет.
Письменный английский и американский почти не отличаются, а вот произношение - очень сильно. При этом полной изоляции двух культур не было.

А теперь представьте: на незнакомый континент переселились не миллионы, а триста тысяч человек, подавляющее большинство из них были неграмотными, да ещё носители разных местечковых диалектов, и жили они на новом континенте с полной изоляцией от своей прародины.
Правда, у них были превосходные культуртреггеры, которые всему их научили заново, правда, на свой манер.
Хотя вам виднее.

Именно так.)
Простите, но вы сейчас сделали две ошибки. Первая в том, что обобщили ситуацию, основываясь на исключительном случае.

О, если бы это был единичный случай! Но к сожалению, я прочитал достаточно, чтобы понять, что нашу историю во все времена, за очень редким исключением, писали русофобы.
Из нас делали то отсталых европейцев, то угро-финнов с примесью татарской крови, то примитивных варваров с ядерными ракетами.
Нас считали то православными богоносцами, то атеистами-богоборцами, а под конец и патологическими рабами, а также недочеловеками.

К счастью, в последнее время есть некоторый рост национального самосознания, правда, тщательно подавляемый, но тем не менее.
Обратной стороной является появление большого количество якобы "русофилов", которые реально дискредитируют сей процесс, и которые мало того что выдвигают совершенно бредовые теории, так ещё и призывают отказаться от всех достижений цивилизации, полностью "вернуться к корням и истокам", т.е. буквально к лубку, сохе и лаптю, и бездумно кланяться идолам.

А вторая — данный вопрос к вере никакого отношения не имеет.

Обычно, если есть сомнения в выводах, то берутся исходные данные и делаются собственные выводы. В данном случае всё очевидно. Морфология и словообразование — не такие и сложные темы, не системотехника интегральных вычислителей, не механизм трансмембранного переноса и не проектирование систем реального времени. Я наивно считаю, что каждому пишущему человеку полезно в них разбираться.

Для этого надо потратить несколько лет своей жизни. Я уже потратил на сбор материала около года. У меня нет времени, чтобы досконально изучать ещё и лингвистику.
Я лучше выберу уже готового специалиста, чьи доказательства и взгляды мне наиболее симпатичны, и поверю ему.
Да, пускай он в чём-то ошибается, пускай на самом деле было не совсем так. Но в конце концов и я - писатель, а не историк или лингвист.
Комиссар
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2014, 14:21) *
Афигеть. Вы, не имея, судя по всему, никакого представления о том, как проводятся серьезные лингвистические исследования, как выстраиваются теории и какой критике они подвергаются в научном сообществе, априори отказываетесь признавать лингвистические данные, потому что прочитали когда-то какую-то антинаучную ерунду. Это пять. wink.gif

Я уже писал выше, что это только пример, наиболее яркий, ставший "последней каплей".
И кстати, кроме него по-моему больше никто серьёзных работ по славянскому быту не писал.
По всем другим цивилизациям материала полно, а вот по славянству - крайне мало.

Историю во все времена пишут победители, гегемоны.
История - это не наука, а идеология.
Я учился ещё по советским учебникам, и по первым российским, в которых ещё придерживались правил "старой школы", просто "вымарали" советскую идеологическую трактовку. История была моим любимым предметом, но со временем я начал замечать некоторые нестыковки, умолчания. Сейчас мне больше по душе альтернативная история. И хотя многие утверждения спорны, дыма без огня всё же не бывает.
Я считаю, что древние цивилизации были куда более развитыми, чем принято считать в официальных версиях истории.
Русские сами всегда с удовольствием тащили в наш язык заимствования (хоть тюркские слова для примера возьмите, "собака" или "лошадь"), это совершенно нормальное явление для живого языка. wink.gif Более того, в языке таки есть механизмы саморегуляции, из-за которых лишние заимствования со временем отмирают. wink.gif

Надеюсь, девайсы, шопы, айтишники, секьюрити, манагеры и прочие мерчендайзеры тоже скоро сдохнут. sad.gif
Оставьте, пожалуйста, этот бред для Задорнова. sad.gif

Задорнов часто говорит дельные вещи.
Просто сатирик - это не тот человек, которого будут воспринимать всерьёз.
Я поначалу и сам думал, что бред, пока не начал изучать вопрос более серьёзно.
Славянская культура - это вовсе не тот лубокъ, который вы представляете. wink.gif

Это я и хочу доказать.)
Серый Манул
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 15:12) *
Низшая варна - пятая, отребье. Туда попадают за нежелание нести установленную Законом службу, за серьёзные "косяки" (даже если без злого умысла) или за преступления.
Земледельцы относятся к четвёртой, к сословию смердов.
Были бы не земледельцы, а землевладельцы - относились бы к третьей, к баринам.
Поступил бы кто на государеву воинскую службу (на двадцать лет) - относился бы ко второй, к воинам (и это ещё не каждого возьмут). Или к витязям, если бы его посчитали достойным.
Ну, а если б до достижения совершеннолетия, у кого-то обнаружился Дар Богов - поступил бы в ученики, стал бы жрецом или даже ведичем. Это уже высшая варна.

Вот такая вот иерархическая структура. Справедливо? Знаю, что не совсем и не во всём.
Собственно, книга и начинается с того, что одному молодому человеку светило быть всего лишь смердом, но который хотел чего-то большего. Гораздо большего.)

А как с подвижностью между варнами?
moiser
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 15:51) *

Для этого надо потратить несколько лет своей жизни. Я уже потратил на сбор материала около года. У меня нет времени, чтобы досконально изучать ещё и лингвистику.
Я лучше выберу уже готового специалиста, чьи доказательства и взгляды мне наиболее симпатичны, и поверю ему.
Да, пускай он в чём-то ошибается, пускай на самом деле было не совсем так. Но в конце концов и я - писатель, а не историк или лингвист.

не делайте этого! Годы жизни к вас уйдут бесцельно..
Комиссар
Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 15:16) *
А как с подвижностью между варнами?

Примерно так же, как и в современном обществе.
Если есть богатый папа - сынок вряд ли будет подметать двор.
Если папа - генерал, то сынок обязательно поступит в военное училище и сделает военную карьеру.
Если оба родителя - учёные, то и сын как минимум защитит кандидатскую.
Ну а дети рабочих и крестьян после школы идут в рабоче-крестьянскую красную армию, а потом трудятся на разных работах.
Яблоко от яблони недалеко катится.
Это я, конечно, утрирую, но по сути мой мир мало чем отличается.

В пределах варны можно свободно мигрировать по сословиям.
Теоретически можно перейти из смердов в барины. Но для этого надо потратить полжизни, чтобы накопить денег на первоначальное накопление капитала или найти клад.
Чтобы перейти в воины, надо обладать хорошими физическими данными, а в витязи - иметь задатки лидера и может быть некоторую протекцию. Воинами становятся в молодости, со временем силы уже не те.
Чтобы стать духовником, надо обладать Даром Богов. Без вариантов. Чем сильнее Дар - тем большей ступени в духовной иерархии можно достичь.
Считается, что дар передаётся по наследству, поэтому обладатели Дара заключают брачные союзы только между собой. Правда, не всегда их дети тоже обладают хотя бы слабеньким Даром, и таких стараются пристроить хотя бы просто на тёплое местечко учеником к какому-нибудь мастеру или в какую-нибудь управу писарем.

Упасть в низшую варну очень легко, а вот подняться на более высшую - очень сложно. В духовную - вообще или сразу или никогда.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 18:03) *
Я уже писал выше, что это только пример, наиболее яркий, ставший "последней каплей".

Меньше читайте всякие "исследования" разных фриков. smile.gif Изучайте нормальные источники, признанные лингвистическим сообществом.
Я считаю, что древние цивилизации были куда более развитыми, чем принято считать в официальных версиях истории.

Ваше право.
Надеюсь, девайсы, шопы, айтишники, секьюрити, манагеры и прочие мерчендайзеры тоже скоро сдохнут.

Естественно. Процесс уже вовсю идет. wink.gif Сравните языковую ситуацию девяностых и нынешнего времени.
Хотя слова "девайс" и "айтишник", а также разные "гаджеты", останутся, я полагаю. Но это, опять же, нормально, им нет подходящих альтернатив. wink.gif "Менеджеры", наверное, тоже.
Задорнов часто говорит дельные вещи.

Когда, например?
Я поначалу и сам думал, что бред, пока не начал изучать вопрос более серьёзно.

Это вы рассказываете мне - что его "филологические" и "этимологические" изыски хоть чего-то стоят? wink.gif У меня, к счастью, филологическое образование в не худшем вузе страны. wink.gif Тот бред, который он несет с умным видом, не просто антинаучен, а еще и крайне вреден, потому что дискредитирует научное знание.
Комиссар
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2014, 15:45) *
Меньше читайте всякие "исследования" разных фриков. smile.gif Изучайте нормальные источники, признанные лингвистическим сообществом.

Профессор Нидерле Любор - фрик?
Да ладно. Не смотря на то, что мне не понравились результаты его "исследований", я всё же не считаю его врагом. Скорей всего, профессор искренне заблуждался.
Серый Манул
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 16:39) *
Примерно так же, как и в современном обществе.
Если есть богатый папа - сынок вряд ли будет подметать двор.
Если папа - генерал, то сынок обязательно поступит в военное училище и сделает военную карьеру.
Если оба родителя - учёные, то и сын как минимум защитит кандидатскую.
Ну а дети рабочих и крестьян после школы идут в рабоче-крестьянскую красную армию, а потом трудятся на разных работах.
Яблоко от яблони недалеко катится.
Это я, конечно, утрирую, но по сути мой мир мало чем отличается.

В пределах варны можно свободно мигрировать по сословиям.
Теоретически можно перейти из смердов в барины. Но для этого надо потратить полжизни, чтобы накопить денег на первоначальное накопление капитала или найти клад.
Чтобы перейти в воины, надо обладать хорошими физическими данными, а в витязи - иметь задатки лидера и может быть некоторую протекцию. Воинами становятся в молодости, со временем силы уже не те.
Чтобы стать духовником, надо обладать Даром Богов. Без вариантов. Чем сильнее Дар - тем большей ступени в духовной иерархии можно достичь.
Считается, что дар передаётся по наследству, поэтому обладатели Дара заключают брачные союзы только между собой. Правда, не всегда их дети тоже обладают хотя бы слабеньким Даром, и таких стараются пристроить хотя бы просто на тёплое местечко учеником к какому-нибудь мастеру или в какую-нибудь управу писарем.

Упасть в низшую варну очень легко, а вот подняться на более высшую - очень сложно. В духовную - вообще или сразу или никогда.

Можно было бы более интересный образ сделать, еслиб мажоров понижали в варне.
Комиссар
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2014, 15:45) *
Когда, например?

Когда говорит, что русская цивилизация древнее греческой и по древности сопоставима с древнеегипетской или китайской.
Вообще, по-моему уже доказано, что пирамиды строили не египтяне, и в то же время пирамиды находят по всей Земле, даже в Сибири и Китае.
Даже на Марсе есть пирамиды, вот только Курьозити их почему-то не исследует.
Хотя это уже другая тема.)
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2014, 16:45) *

Ваше право.

Естественно. Процесс уже вовсю идет. wink.gif Сравните языковую ситуацию девяностых и нынешнего времени.
Хотя слова "девайс" и "айтишник", а также разные "гаджеты", останутся, я полагаю. Но это, опять же, нормально, им нет подходящих альтернатив. wink.gif "Менеджеры", наверное, тоже.

Когда, например?

Это вы рассказываете мне - что его "филологические" и "этимологические" изыски хоть чего-то стоят? wink.gif У меня, к счастью, филологическое образование в не худшем вузе страны. wink.gif Тот бред, который он несет с умным видом, не просто антинаучен, а еще и крайне вреден, потому что дискредитирует научное знание.

Вот апологет нашей действительности....
Комиссар
Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 15:55) *
Можно было бы более интересный образ сделать, еслиб мажоров понижали в варне.

Ага. А ещё лучше - если б человек человеку был друг, товарищ и брат, и вообще все жили бы долго и счастливо.
Вот только тогда писать было бы не о чем, потому что "долго и счастливо" наступает только перед самым концом.)
moiser
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 17:00) *
Ага. А ещё лучше - если б человек человеку был друг, товарищ и брат, и вообще все жили бы долго и счастливо.
Вот только тогда писать было бы не о чем, потому что "долго и счастливо" наступает только перед самым концом.)

Вот в этом и суть. Как вы не понимаете...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 18:51) *
Профессор Нидерле Любор - фрик?

Наверное, а кто еще? wink.gif Если отрицает верифицируемые факты и пренебрегает принципом Оккама - это не ученый.
В России тоже вот развелось всяких академиков РАЕН. wink.gif
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 18:58) *
Когда говорит, что русская цивилизация древнее греческой и по древности сопоставима с древнеегипетской или китайской.

Ну-ну. Научных доказательств нет, тогда как опровержения есть. wink.gif
Вообще, по-моему уже доказано, что пирамиды строили не египтяне

Кем доказано?
Хотя это уже другая тема.)

Ога. И не очень серьезная. smile.gif
Цитата(moiser @ 20.7.2014, 18:58) *
Вот апологет нашей действительности....

Ась? wink.gif
Комиссар
И раз уж зашла речь...
Про Жрецию
Интересно, что на это скажут профессиональные филологи и лингвисты?
Надеюсь на развёрнутый ответ, а не на "Бред!" и "Такого не может быть!" smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 20.7.2014, 19:24) *
Интересно, что на это скажут профессиональные филологи и лингвисты?

У автора отсутствует представление о естественном развитии языков. wink.gif Плюс "народная этимология" в стиле Задорнова. Еще раз: читайте нормальные источники, а не опусы фриков.
Новогреческий - это никакая не мешанина, он с древнегреческим прямо соотносится в эволюционном плане.
Слово "жрец" по происхождению имеет индоевропейский корень, говорить о том, что оно "русского происхождения" как минимум некорректно.
Между прочим, на Украине в последнее время на полном серьезе исследуются "гипотезы" а-ля "Все языки произошли от украинского" (утрирую, но все же).
Серый Манул
Ну вообще-то, все науки связанные с человеческой деятельностью весьма субъективны. Филология такая же наука, как и психология, социология, история и экономика.

Гуманитарные науки - это не Точные науки.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 20.7.2014, 19:43) *
Ну вообще-то, все науки связанные с человеческой деятельностью весьма субъективны.

Ознакомьтесь с доказательной базой и принципами, на которые полагается филология как наука. wink.gif Да, наука не точная, но вот уж в плане истории языка доказательства более чем серьезные, объективные и непротиворечивые. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2014, 17:46) *
Ознакомьтесь с доказательной базой и принципами, на которые полагается филология как наука. wink.gif Да, наука не точная, но вот уж в плане истории языка доказательства более чем серьезные, объективные и непротиворечивые. wink.gif

Как и норманская теория. tongue.gif
Не гуманитарные науки это мрак. Не хочу с ними связываться. Там чё хотят то и творят.
Fr0st Ph0en!x
Ну вот зачем вы так безапелляционно высказываетесь о вещах, в которых не понимаете ровным счетом ничего? wink.gif Письменных источников до наших дней, если что, дошло вполне достаточное количество. А главное - что лингвистические знания формируются отнюдь не только на них. wink.gif
Просто так что попало там не продвинешь, хехе. wink.gif Научное сообщество же.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2014, 19:12) *
Ну вот зачем вы так безапелляционно высказываетесь о вещах, в которых не понимаете ровным счетом ничего? wink.gif Письменных источников до наших дней, если что, дошло вполне достаточное количество. А главное - что лингвистические знания формируются отнюдь не только на них. wink.gif
Просто так что попало там не продвинешь, хехе. wink.gif Научное сообщество же.

Прициденты были. Та же Лысовщина.
Fr0st Ph0en!x
О хоссподи. sleep.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2014, 20:21) *
О хоссподи. sleep.gif

Ай да ладно вам smile.gif Ну не могу я поверить, что есть определенные законы, по которым развиваются языки. Если только развитие не целеноправленое со стороны.

Суть филологии древних умерших языков (для тех кто видел фильм Прометей)

ЗЫ рекомендую ржачно http://captain-glitch.tumblr.com/post/24207940501
Fr0st Ph0en!x
Манул, вы кто по образованию? Химик? Давайте тогда я вам начну доказывать, что на самом деле тепло передается теплородом, а газ состоит из флогистонов. Потому что когда-то что-то об этом слышал. wink.gif И прочитал в интернетах целых две статьи непонятного авторства. А чо, химия тоже не совсем точная наука. Ну не верю я, что есть четкие формулы реакций! wink.gif
Аналогия, думаю, понятна. Знакомьтесь с первоисточниками, проверяйте информацию самостоятельно, и будет вам счастье. wink.gif А то опять каким-то воинствующим невежеством попахивает. Научные данные - это не вопрос веры вообще-то.
Akai

Я об этом уже говорил: о читателях и замешательстве.

Если носителей исходного языка было относительно немного, в пределах трёхсот тысяч, то скорость расхождения увеличивается.

Кто вам сказал? Насколько мне известно, она от количества так называемых носителей языка не зависит. От уровня грамотности и наличия диалектов тоже.

Письменный английский и американский почти не отличаются

То есть вы согласны. Это хорошо.

а вот произношение - очень сильно.

Мы вроде не касались вопросов фонетики.

Для этого надо потратить несколько лет своей жизни.

Многие полагают, что и орфография с пунктуацией (не говоря уж о чём-то сложнее, вроде стилистики) не стоят внимания. Тоже писателями себя называют.
Комиссар
Цитата(Akai @ 20.7.2014, 20:50) *
Насколько мне известно, она от количества так называемых носителей языка не зависит. От уровня грамотности и наличия диалектов тоже.

Очевидно же, что Вы не правы. За неимением письменных источников знаний, полагаться приходится только на собственную память. А при передаче знаний следующим поколениям, часть знаний утрачивается. Меняется образ жизни - меняется и язык, поскольку какие-то вещи в повседневности более не встречаются, а какие-то - наоборот, появляются. Соответственно, забываются многие слова, обозначавшие прежние понятия, какие-то наоборот, появляются, а какие-то видоизменяются и приобретают иной смысл.
Через несколько поколений потомки первых колонистов будут говорить на сильно видоизменённом языке.
Учитывая наличие разных диалектов, это будет суржик, а учитывая культуртреггеров - грамматика тоже будет сильно отличаться от славянской.
Я лишь делаю допущение, что получившееся языковое образование будет сильно походить на современный русский язык. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Комиссар @ 21.7.2014, 0:24) *
Очевидно же, что Вы не правы.

Очевидно, что язык меняется быстрее тогда, когда носителей много и они отличаются образом жизни, а не тогда, когда их мало и они сидят на месте, обучая детей. wink.gif За девятнадцатый-двадцатый века русский язык изменился значительно сильнее, чем за два предшествующих века.
Без письменности фонетика языка и лексика менее стабильными не становятся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.