Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Риторические излишества - дар или проклятие?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Dennis
Вообще пока я не стал интересоваться всеми этими жанрами и т.д. структурами, я творил в книге, что хотел. Герой пронзал мечом грудную клетку Скелета и тем самым убивал его. Но мне говорили, нет, такого не может быть, это неправдоподобно. Волк спасал человека, погибал сам, но в наказание за помощь человеку он воскрешал в человеческом обличие - говорили, что это бредовая идея. А дальше пошло знакомство с эльфами, гномами и т.п., и фантазия стала ограничиваться. А ведь первая книга родилась в смешении Властелина Колец, Черепашек ниндзя и Лего)) Создал четырех героев... Придумал стартовую точку... и понеслась фантазия. Сейчас не получается созидать, устои жанра не позволяют. А подраться на мечах, закатить ураган и пострелять из револьвера - и всё одним персонажем в одном мире - не дает мысль, ведь не вписывается в жанр фэнтези.
Aardan
Цитата(Рыжая @ 29.12.2014, 22:19) *
*** Форумы - это всегда болтовня. Ведь у каждого чела есть свое мнение, и оно ему дорого. Поэтому я форумы и воспринимаю соответственно)
Мне кажется, Вы еще молоды, лет до 30? Извините, если ошибаюсь) Так вот, фигня это все - "не стоит прогибаться под изменчивый мир" и далее по тексту. Я не Атилла и не Наполеон - перекраивать мир не собираюсь. И не верю, что моя задача - сделать его лучше. Мне просто хочется жить в комфорте, вот я и делаю этот мир комфортным для СЕБЯ. Такая обывательски-буржуазная позиция с политикой здравого эгоизма) Это и есть мир на моих основах. Я знаю, что никогда не буду мэтром типа Золя, поэтому пишу так, как мне нравится. И на благодарность потомков - не претендую) У меня есть серьезная ответственная работа и карьера. Есть семья. И я от всего этого устаю, ибо не железная) А мои писульки - это хобби. Платят за него - хорошо. Не платят - Бог с ним, и без того зарабатываю. Есть те, кому мои писульки нравятся, кто меня понимает - хорошо. Нет таких - тоже хорошо, возможно - они и правы) Все просто)
Я знаю нескольких настоящих лит критиков с образованием соответствующим - они умеют и любят писать отзывы. И на меня - писали) Мне приятно, но по сути для меня это ничего не меняет) А Вы, если действительно хотите создать эпохальный роман - то конечно дерзайте, искренне желаю успеха) Ибо если кто-то сознательно не ищет рычаг переворота мира, то значит - его проще найти другим. Не нужно будет толкаться попами у этого самого рычага) А поворачиваться к кому-то лучшей стороной - чревато. Ибо лучшей стороне всегда достается больше пинков, чем худшей. А оно кому-то надо?) Лично мне - нет)

Хороший ответ. Ради такого стоило ругаться.

Цитата
*** Форумы - это всегда болтовня. Ведь у каждого чела есть свое мнение, и оно ему дорого. Поэтому я форумы и воспринимаю соответственно)

Аналогично. Не всегда получается, но стараюсь. Характер скверный.

Цитата
Мне кажется, Вы еще молоды, лет до 30? Извините, если ошибаюсь)

Да, мне 26.

Цитата
Так вот, фигня это все - "не стоит прогибаться под изменчивый мир" и далее по тексту. Я не Атилла и не Наполеон - перекраивать мир не собираюсь. И не верю, что моя задача - сделать его лучше. Мне просто хочется жить в комфорте, вот я и делаю этот мир комфортным для СЕБЯ. Такая обывательски-буржуазная позиция с политикой здравого эгоизма)

Прекрасно понимаю. Я сам во многом конформист, просто таков уж склад психики, что необходимо поддерживать определенный интеллектуальный тонус; а пищу для мозгов в мире художественной литературы нынче раздобыть нелегко.

Цитата
Я знаю, что никогда не буду мэтром типа Золя, поэтому пишу так, как мне нравится. И на благодарность потомков - не претендую)

Вот тут мотивация моя отличается. На память потомков мне наплевать, а вот как-то приблизиться к тем людям, кто подарил мне удовольствие и пищу для ума - к Лему, например - что-то сделать такое, что было бы их достойно - вот это я хотел бы. Увы, много амбиции - мало аммуниции. Я неплохо владею языком (сказывается работа журналистом - у меня десятилетний стаж), но вот в интеллектуальном плане... Слаб пока что, скажем так smile.gif

Видите, свои проблемы и трудности smile.gif)

Цитата
У меня есть серьезная ответственная работа и карьера. Есть семья.

Аналогично, разве что карьера поскромнее smile.gif
Цитата
А мои писульки - это хобби. Платят за него - хорошо. Не платят - Бог с ним, и без того зарабатываю.

Да и я зарабатываю неплохо. На что-на что, а уж на деньги - не жалуюсь smile.gif Зарабатывать исключительно литературой - в планах нет.

Цитата
А Вы, если действительно хотите создать эпохальный роман - то конечно дерзайте, искренне желаю успеха)

Не то, чтобы эпохальный, но именно что свой, особый smile.gif Специфический, так сказать. Собственно, публикацию я рассматриваю преимущественно как самоутверждение - в духе "смотри, мир, и так можно, и эта мысль имеет право на существование". Своеобразное расширение границ, если хотите. Так-то ни слава, ни особые деньги мне не нужны.

Цитата
А поворачиваться к кому-то лучшей стороной - чревато. Ибо лучшей стороне всегда достается больше пинков, чем худшей. А оно кому-то надо?) Лично мне - нет)

Вот это очень хорошо понимаю. Такая "самоэкономия" и мне присуща smile.gif

Короче, скажу так. Поскольку в ходе нашего разговора из-за автора книжек про эльфиек постепенно вышел живой человек, то я на вас больше ругаться не буду. Не люблю ругаться на людей. Типаж обругать - это пожалуйста, а человека - некрасиво smile.gif
Monk
Цитата(Aardan @ 29.12.2014, 21:18) *
У Андрея Белого, например, в "Петербурге" целая страница посвящена тому, как блестит паркетина в полу - и это не делает роман плохим, нисколько

Ну, если в одном месте романа, то конечно, автору можно такое позволить. smile.gif Ежели весь роман таков, то извините... dry.gif
Цитата(NatashaKasher @ 29.12.2014, 22:42) *
Монк, вы меня извините, но вы сами этим страдаете! В смысле, ваши тексты. Я помню, вам несколько раз пеняла, зачем, например, так длинно про персонажа, который "кушать подано" говорит и больше его ни разу не видно

Нет, здесь я с вами не соглашусь. smile.gif
Цитата(Рыжая @ 29.12.2014, 22:31) *
Да, я уже несколько лет пишу серьезный ист роман.

Вот наша разница в том, что серьезный роман вы пишете один и годами, а все остальное время развлекаетесь. Я, например, стараюсь сразу писать серьезные вещи, правда, облекая их в более удобоваримые формы, чем у классиков. Но посыл в них далеко не развлекательный.
А ваш путь для меня неприемлем, хотя я понимаю, что это удобно: писать развлекуху, попутно зарабатывая бабло и имя, а в тишине ваять серьезный роман... Нет, я не хочу тратить свое время на романы, за которые мне будет стыдно. А мне будет стыдно за вещи, не несущие в себе смысла, кроме жвачки для мозгов. Такой я человек.
Я не осуждаю. Каждому свое.
Цитата(Рыжая @ 29.12.2014, 22:31) *
И вот тут всплывает Ваш главный вопрос - почему? А потому, что не хочу как-то реально влиять на мышление людей. И нести ответственность за это - не хочу. Понятно?)

Понятно. А вот я - хочу. smile.gif
Рыжая
Цитата(Aardan @ 29.12.2014, 23:38) *
Короче, скажу так. Поскольку в ходе нашего разговора из-за автора книжек про эльфиек постепенно вышел живой человек, то я на вас больше ругаться не буду. Не люблю ругаться на людей. Типаж обругать - это пожалуйста, а человека - некрасиво smile.gif

*** Да? И все, хана развлекухе? Очень жаль( Ну значит, пойду или про своего говорящего кота писать wink.gif или спать лягу.
Кста, не надо разрушать мой образ самоуверенной с...ки, ибо быть умной - легко, а вот успешно выступать в роли эпатажной дуры - это великий труд)

И да, бой - это не болтовня на форуме. Бой - это все-таки реальная жизнь)
Рыжая
Цитата(Monk @ 30.12.2014, 0:15) *
Вот наша разница в том, что серьезный роман вы пишете один и годами, а все остальное время развлекаетесь. Я, например, стараюсь сразу писать серьезные вещи, правда, облекая их в более удобоваримые формы, чем у классиков. Но посыл в них далеко не развлекательный.
А ваш путь для меня неприемлем, хотя я понимаю, что это удобно: писать развлекуху, попутно зарабатывая бабло и имя, а в тишине ваять серьезный роман... Нет, я не хочу тратить свое время на романы, за которые мне будет стыдно. А мне будет стыдно за вещи, не несущие в себе смысла, кроме жвачки для мозгов. Такой я человек.
Я не осуждаю. Каждому свое.

Понятно. А вот я - хочу. smile.gif

*** Странное у Вас представление о стыде, Монк) Люди вон миллионами воруют, убивают, насилуют - и ничего, им не стыдно. И за них никому не стыдно. А мне, за мои романы, должно быт стыдно? Вай-вай, куда мир катится... А я, простите - дом уже построила, деревьев на даче кучу посадила, сына родила и почти вырастила... Ой, кажется я - мужик!;) Не, мне не стыдно, мне - хорошо. Ща еще вискаря намахну - ваще суперски станет) Ибо ЕГТП на сл год я благополучно сдала, могу теперь валить хоть в отпуск, хоть к черту на Бали) И да, недаром в учебниках по психологии пишут, что глобальной славы хотят те, кто не добился своего маленького личного счастья. Поэтому не - не хочу я груза в виде масштабного влияния на народ. Я - вполне счастливая, самодостаточная и пьяная женщина) Ик. Короче, с наступающим, господа)))
Aardan
Цитата(Рыжая @ 29.12.2014, 23:26) *
*** Да? И все, хана развлекухе? Очень жаль( Ну значит, пойду или про своего говорящего кота писать wink.gif или спать лягу.
Кста, не надо разрушать мой образ самоуверенной с...ки, ибо быть умной - легко, а вот успешно выступать в роли эпатажной дуры - это великий труд)

И да, бой - это не болтовня на форуме. Бой - это все-таки реальная жизнь)

Значит, бум драться - с издателями, трендами и прочим smile.gif

Доброй ночи.
NatashaKasher
Цитата(Monk @ 29.12.2014, 22:15) *
Нет, здесь я с вами не соглашусь.

Я вот про такое:
Цитата(Monk @ 12.6.2014, 18:11) *
По правую руку едет служитель Неба, брат Эльбар: под длинным коричневым плащом с гербом Братства и прорезями для рук виднеется край кольчуги, ноги в добротных сапогах, капюшон плаща откинут, открывая гладко выбритое лицо с небольшой бородкой. Спокойные серые глаза. С виду обычный монах, но слышал: ревностен и жесток. К врагам Неба, разумеется. Я бы чужаков не взял, у меня каждый свое место знает, но командор сказал: без него не справимся... Мне даже обидно стало. Конечно, идем не баб щупать, но ведь Рохан знает, что у меня за бойцы!
Взять хоть Рогинарда. В стычке с грабителями у Саманских копей он в одиночку сразил пятерых, не получив ни царапины. На древке его копья уже нет места для новых зарубок, а каждая - жизнь разбойника или еретика.
Вот Куберт, жирная свинья. Сидит на телеге и, как всегда, что-то жрет. Если его не остановить, до места доедем без припасов... Но, начнись заварушка, толстяк стоит троих, и не раз доказывал это.
Я поравнялся с телегой и кивнул Смурду. Он подмигнул, недобро покосившись на святошу. Смурд - повар и по совместительству палач. Дело свое знает туго. Приготовить суп или вздернуть еретика - все делает быстро и со вкусом.
Вот брат Жо, сидит на телеге. Бывший каторжник и убийца, к тому же чернокожий. Но волей Неба встал на путь истинной веры, и я скорее отдам руку, чем усомнюсь в его преданности.
Макриф и Борсингер - наемники, рядовые, но служат исправно. Макриф - уроженец Гваршена, города неподалеку, местный, в отличие от остальных. Его оружие - щит и меч. Умелый парень, вот только болтает много, но бабам это нравится. В любом селении они к нему так и льнут. Счастливчик, у меня так не выходит... Борсингер. Вот он шагает налегке, в легких кожаных доспехах, а два его клинка, Асс и Ород, лежат в повозке. Странный человек: кому еще в голову придет давать мечам имена? Но волю Неба исполняет исправно, на остальное мне плевать.
За ним идет Дарольд - стрелок, узкоглазый хусниец. Коротконог и уродлив. Но не попусти Небо сказать ему это в лицо. Его арбалет пробивает доски в два пальца толщиной и сметает человека с ног, а болты в полете воют так, что кажется, сам ад вопиет о пощаде. Никто не знает, как он это делает, секрет воющих стрел известен только ему. А мне один хрен, лишь бы не промахивался - а промахивается Дарольд редко, даже не вспомнить, когда. Говорит, что дал обет: в случае промаха истязать себя плетью...
Последний Виллиан – сидит и правит лошадьми. Оруженосец и способный малый, но слишком молод, чтобы называться воином. Если останется жив и не струсит по ходу дела, повяжу ему воинский пояс... Вот, глядит на меня и улыбается, щенок. Я свел брови: что за улыбочки? Мы на войну отправляемся или по бабам? Ничего, я из тебя это выбью!

Через пол страницы всех в капусту порубили...
Monk
Цитата(Рыжая @ 30.12.2014, 0:36) *
Странное у Вас представление о стыде, Монк) Люди вон миллионами воруют, убивают, насилуют - и ничего, им не стыдно. И за них никому не стыдно.

Мне вот стыдно за таких людей. Я их стыд несу на себе, как Иисус грехи человечества. laugh.gif Шучу.
Цитата(Рыжая @ 30.12.2014, 0:36) *
А мне, за мои романы, должно быт стыдно?

Вам - нет. Мне было бы стыдно. Я же сказал - каждому своё. Не осуждаю.
Но мы разные люди. Как вы только что сказали: одни убивают, и им не стыдно... А мне просто за слова стыдно бывает.
Цитата(NatashaKasher @ 30.12.2014, 0:59) *
Через пол страницы всех в капусту порубили...

Врете! biggrin.gif Через десять глав! И не всех, половина выжила.
android01
Совсем не хотел, чтобы моя тема превратилась в свалку-перепалку между авторами, да еще с открытыми и завуалированными оскорблениями. В самом первом посте я, находясь под легким похмельем, сравнил тексты со словесной музыкой, и теперь только убеждаюсь, что был прав...

Вот я, в свободное от безделья время, слушаю тяжелый рок и очень тяжелый рок. Не думаю, что на сайте найдется много поклонников этой странноватой субкультуры. Я могу хоть до хрипоты, хоть до ультразвука хвалить свою музыку, но прекрасно знаю, что в глазах большинства - это бессмысленный шум столь же бессмысленных текстов. Они никогда не поймут, что вариациями шума, оказывается, можно восторгаться. И что именно абсурдный смысл текстов для моей души куда слаще примитивной логичности и простоты.

Кто-то возразит, что литература - это совсем другое.
Пусть будет "другое", я соглашусь. Но споры о ней столь же безрезультатны, как споры о любых человеческих вкусах - будь то кулинария или живопись, да просто - цвета и краски, зрительные либо слуховые образы.

Вот некто здесь говорил, что его тошнит от нагромождения лишних фразеологизмов, тормозящих сюжет описаний и прочей словесной воды.
А меня, к примеру, тошнит от шаблонной, банальной, понятной и предсказуемой человеческой мысли. Ну... вот такой я есть!
Я никогда не стану читать роман, написанный на уровне сочинений семиклассников, не зависимо от сюжета, заведомо лишенный психологической глубины. Впрочем... если только автор реально не выдвинет сенсационную идею или убойную фабулу.

Но назовите мне такой роман.

И дело вовсе не в самих "ненужных" описаниях, а в том - какой прозой они изложены. Вот можно сказать в тексте:
Главный герой появился в комнате в излишне цветастой байковой рубашке, он постоянно поправлял волосы и что-то там отряхивал со своей одежды.
Лишне это или не лишне? Вопрос не в том - "бить" или "не бить", а в том, что то же самое можно написать по-другому:
Вспыльчивый, экспансивный характер главного героя отражался даже в его одежде - рубашка была приторно насыщена вызывающими цветами, он вечно поправлял волосы, точно всю жизнь находился в поиске идеальной прически. Особенно добивала его усердное стряхивание с себя несуществующих насекомых - словно они, невидимые, летали вокруг надоедливыми галлюцинациями.

P.S/
И еще - классики, они ведь тоже бывают диаметрально противоположные. Возьмите хотя бы "Войну и мир" - там описаний на 2,5 тома.

Ухх... пошел я, прощевайте до нового года.
У меня еще много личных дел - поесть, поспать, спасти мир и т. д.

Глупое сердце – пронзённое стужей.
Кукушка молчит – за поломанной дверцей…
Если по правде – никто, уж, не нужен
Заледеневшему, бедному сердцу…

Время, практически, остановилось.
Много вопросов, но нету – ответов…
Мелко дрожит, видимо, простудилось,
Продрогшее сердце – пронзённое ветром…

Память, она – словно рваная рана,
Сверху присыпанная – толчёным перцем…
Стонет, отведавши яда обманов,
Глупое сердце…

Музык небесных – мелодия снова
Стала слышна – вопреки всем невзгодам.
Слушает сердце, и злые оковы
Медленно тают – словно…

Скрипки рыдают – в полях, за рекою.
Дали подёрнуты – дымкою мглистой…
Полено сосновое – плачет смолою,
Угли в камине – почти аметисты…

И на ковре – появляется лужа.
Пахнет рассветом – нездешним, весенним…
Это рыдает, оттаяв от стужи,
Глупое сердце – под вечер – в Сочельник…

Это рыдает, оттаяв от стужи,
Глупое сердце – под вечер – в Сочельник…

Серый Манул
Цитата(Рыжая @ 29.12.2014, 21:10) *
*** Что Вы, что Вы, не смеем Вас отвлекать) Ждем выхода шедевра "на горА") Надо же и нам, бесталанным, у кого-то поучиться)

Не обманула?)

Померещилось...

А я люблю хеви рок, и много чего еще. Зачем ограничиваться? Зачем есть одну капусту, если есть картошка, гречка, помидоры и мою любимыеи мариновианные живородящие огурцы!?

Жанр фантастика тем и крут, что ограничений нет. Захочу про планету ролевиков напишу, где одичавшие гики генной инженерией превратились в эльфов магов. Захотю в 12 веке у русских ядерные бомбы будут. Ограничений нет. Главное то как позиционируешь рассказ. И сабж проблема тоже зависит от типа рассказа.
Сочинитель
Цитата(AndreyBondarenko @ 30.12.2014, 9:57) *
Рождественский романс

Неплохо.
Серый Манул
Цитата
Вспыльчивый, экспансивный характер главного героя отражался даже в его одежде - рубашка была приторно насыщена вызывающими цветами, он вечно поправлял волосы, точно всю жизнь находился в поиске идеальной прически. Особенно добивала его усердное стряхивание с себя несуществующих насекомых - словно они, невидимые, летали вокруг надоедливыми галлюцинациями.

СКУУУУУКА!
AndreyBondarenko
Про литературные красивости

И вот давно упали слёзы
На травы хладною росой.
А где-то там шумят берёзы.
И лайнер – светлой полосой
Бежит по небу – как игрушка,
След пробивая в облаках…
Затихла чудная пирушка.
Оставив чёткий след в веках.
А я? Похоже, что в отставке.
Лишь помню графову дуэль.
Могильщика смердит портянка.
И заметает нас метель…
Всё заметает, заметает.
А снятся мне – твои глаза.
И звёзд – зачётных – в небе стая.
И рядом – чистая слеза…
Всё заметает, заметает.
И веют ветры – на восток.
А в море гордый смелый парус.
Белеет – снова – одинок…
Денис Овчаров
Цитата
Мелко дрожит, видимо, простудилось,

Налицо тахикардия. Поменьше думать, курить и пить кофе. Побольше физических упражнений на свежем воздухе, режим, здоровый рацион )))
Марк Антониев
Я заметил что мта стремятся писать с излишествами, а читатели хотят читать без. Но когда читатель становится мта ему перепрошивают мозг, и он пишет не то что хотел читать.
android01
Уважаемый Серый Манул! Мы прекрасно знаем, что из нас двоих гений - это я. Как лучшему другу тебе говорю - спорить с гениями бесполезно. Они, черти такие, всегда оказываются правы. Вот доказательство сказанного. На новый 2015-ый год я поставил себе цель - сочинить тираду, которую многие столетия не смогут превзойти все прозаики мира. Но так как на трезвую голову задача была практически неосуществима, я выпил литр водки и сел за клавиатуру компьютера. Мой гениальный мозг, приказывая пальцам стучать по клавишам, выдал следующие строки:

Обуславливая суть явлений, безусловно, словно некую обусловленность, мы приходим к выводу, что повторная обуславливаимость явлений, безусловно, напрасная трата бесславного времени и, обусловив все вышесказанное, переобусловив это еще раз, мы славно проведем бессловное время. Славно словно слово в красивом словоподчиненном предложении. Обуславливайте все достойное к обусловленности, не стесняйтесь переобуславливать и переобуславливать еще раз. И счастливы будете! (Автор Android01)

Серый Манул! Мой лучший друг! Я знаю, что ты уже спешно переписываешь мои строки к себе в тетрадь, восхищаясь ими, зная, что их изрек гений, что эта фраза уже завтра станет крылатой и разлетится по всему миру.

Серый Манул! Не спеши! Дай мне время протрезветь, я отшлифую этот силлогизм до идеала.

С Новым Годом тебя, Серый Манул! И всех участников форума!

P.S/
Кстати, а почему за мной никто не записывает? Вдруг это речь будущего Нобелевского лауреата? И кстати, братья по разуму, вы не знаете по каким дням недели в Нобелевском комитете выдают премии?