Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Услуги редактора
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
Dimson
Цитата(Andrej @ 9.6.2015, 16:25) *
К сожалению, это так. И я выше тоже это упомянул.
Но это скорее вопрос к издательствам по поводу размера гонораров. Это они держат писателей за рабов.

Если тираж маленький, откуда взяться большому гонорару.
А тиражи давно уже не растут, а падают, причём у всех и в разы.
fotka
Цитата(Dimson @ 9.6.2015, 15:11) *
Ориентировочно редактура 300-400 рублей за алку,

Dimson, больше - я сотрудничаю с издательствами. За 400 р. не взялась бы ни за что.
А у Andrej - завышены.
Авторский лист - 40 тыс. знаков. Расценки зависят в том числе и от характера работы. Если нужна литобработка, то, естественно, дороже.
Dimson
Цитата(fotka @ 9.6.2015, 16:42) *
Dimson, больше. А у Andrej - завышены.
Авторский лист - 40 тыс. знаков.

Ну... может они и поднялись чуток. Всё течёт, всё изменяется.
fotka
Цитата(Dimson @ 9.6.2015, 15:48) *
Ну... может они и поднялись чуток. Всё течёт, всё изменяется.

Да, к счастью, поднялись smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(BurnedHeart @ 9.6.2015, 14:31) *
Авторский лист - 40 тысяч, вроде. Или я ошибаюсь?

Цитата(paritet @ 9.6.2015, 15:19) *
Кажись в два раза больше

А, да, что-то я неправильно вспомнил. smile.gif Тогда тем более. wink.gif
Цитата(Dimson @ 9.6.2015, 17:11) *
Ориентировочно редактура 300-400 рублей за алку, корректура 200-300 рублей за алку.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Афигеть. И где они народ берут за такие деньги? Неудивительно, что даже техническое качество текста нынче зачастую ниже плинтуса.
Цитата(Dimson @ 9.6.2015, 17:27) *
Если тираж маленький, откуда взяться большому гонорару.

Из розничной цены, если бы гонорары начислялись исходя из нее. smile.gif А не из копеечной отпускной.
Andrej
Фрост, согласен с Вами полностью.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.6.2015, 16:12) *
Афигеть. И где они народ берут за такие деньги?

Ту так студенты ж.
Саша Малышко
-
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrej @ 9.6.2015, 18:29) *
Ту так студенты ж.

Да даже для студентов сомнительно. smile.gif 3600 за полностью вычитанную в плане корректуры книгу! Серьезно? о_0
Мне недавно подработку предложили, вычитка раз в неделю заводской газеты формата А3, четыре полосы. Правда, пока что-то тянут и ничорта еще не скинули на вычитку, но не суть. Предложили по 250 рублей за полосу, газета еженедельная, итого тысяча за неделю. Я, поскольку с такими подработками особо не сталкивался и расценок не знаю, наугад предложил по триста за полосу, итого 1200 за газету. laugh.gif Договорились на этом, и то я подумал, что че-то маловато, но, с другой стороны, объем работы вроде не слишком большой. Так что куда ни шло. Но 3600 за полную вычитку книги?! Это уж ни в какие рамки.
Такие расценки могут предлагать только люди, абсолютно не знакомые со спецификой работы. Это ни разу не "просто прочитать же", хехе. wink.gif А уж кто на это соглашается - я не представляю. Единственное объяснение - как платят, так и читаешь. wink.gif Т. е., в данном случае, именно "просто прочитал и кое-что поправил, да и не все дочитал". Все равно никакого контроля качества, я полагаю, нет.
И это я уже не говорю о том, что раз на раз не приходится и текст тексту - рознь.
Monk
На одном форуме Вконтакте максимальная расценка - 475 рупий за а.л. За книжку в 10 алок получается... пять тыщ. И вуаля. smile.gif
Это еще за вычитку суперпрофессионалом, элитой, так сказать, который может все. Правда, цены рекомендованные, там это подчеркивается. А договориться можно на любую сумму.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 10.6.2015, 1:45) *
Это еще за вычитку суперпрофессионалом, элитой, так сказать, который может все.

Где они их находят за такие деньги?..
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2015, 0:48) *
Где они их находят за такие деньги?..

Пока не знаю, но постараюсь разузнать. tongue.gif Ну, а вот мне, полупрофессионалу, сколько денег взять, если предложат роман поправить? Я вот понятия не имею.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 10.6.2015, 1:50) *
Я вот понятия не имею.

Да я тоже не в курсе. wink.gif Но даже за банальную корректуру 5К рублей за книгу - это полный неадекват.
paritet
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2015, 1:06) *
Да я тоже не в курсе. wink.gif Но даже за банальную корректуру 5К рублей за книгу - это полный неадекват.

Аэлита делает за семь, пару контор предлагали дешевле пяти, так что думаю вполне адекват для рынка, но не приемлимо для вас smile.gif.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(paritet @ 10.6.2015, 11:09) *
Аэлита делает за семь, пару контор предлагали дешевле пяти, так что думаю вполне адекват для рынка, но не приемлимо для вас smile.gif.

Вы себе просто работу эту, вероятно, очень смутно представляете. smile.gif Я не знаю, кто там всю книгу за 5К вычитывает и на каком уровне, впрочем. Для студенческой подработки сойдет, конечно. Хотя смотря за какой срок еще делать.
paritet
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2015, 10:57) *
Вы себе просто работу эту, вероятно, очень смутно представляете. smile.gif Я не знаю, кто там всю книгу за 5К вычитывает и на каком уровне, впрочем. Для студенческой подработки сойдет, конечно. Хотя смотря за какой срок еще делать.

Конечно не представляю smile.gif, я просто говорю о расценках. Уровень, тоже не представляю, но есть слух, что достаточный, чтобы не стыдно было показать издателю smile.gif.
Да и работники, и субчики всегда говорят что вы не представляете сколько это работы, сколько это должно стоить... но как только объявишь тендер, найдешь альтернативу, так сразу начинает появляться истинная суть/цена/ вещей smile.gif.
Fr0st Ph0en!x
Ну так это книгу вычитать! wink.gif Это весьма существенный объем работы, поверьте. За 5К надрываться - не знаю, кому это нужно.
Правда, подчеркну, что о сроках вычитки не знаю в данном плане. Если времени дается много, а ты особо не занят - то можно и подработать. Если ты, например, студент. smile.gif
Ну, или если жить где-нибудь в деревне, где такая зарплата считается нормальной.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2015, 12:28) *
достаточный, чтобы не стыдно было показать издателю

Пхе. laugh.gif Одно дело - показать издателю, другое - выпуск книги уже.
paritet
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2015, 11:28) *
Ну так это книгу вычитать! wink.gif Это весьма существенный объем работы, поверьте. За 5К надрываться - не знаю, кому это нужно.
Правда, подчеркну, что о сроках вычитки не знаю в данном плане. Если времени дается много - то можно и подработать. Если ты, например, студент.

Феникс поймите правильно, у вас может быть любое мнение по поводу расценок, но есть цена на рынке, которая устраивает МТА и потенциальных работников. Так что мне не совсем понятно что вы хотите доказать? Вы не возьметесь за такую работу, ну так вроде вам никто и не предлагает, и вы таких услуг тоже не предлагаете?
Касательно студентов, тут уже постили о Аэлите, повторяться не буду, там нормальные профессионалы работают.
Пхе. laugh.gif Одно дело - показать издателю, другое - выпуск книги уже.

Гарантировать издание никто не будет.
Статистики нет, поэтому мое ИМХО чисто субъективное, я сталкивался с всего с двумя случаями, в обоих издательство отклоняло произведения до вычитки, и принимало после нее.
Леостат
А прикиньте: заплатил кучу денег редактору, а никакое издательство не возьмётся печатать, так и будет пылиться ваш роман. laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(paritet @ 10.6.2015, 12:39) *
Феникс поймите правильно, у вас может быть любое мнение по поводу расценок, но есть цена на рынке, которая устраивает МТА и потенциальных работников.

Я это прекрасно понимаю. smile.gif Просто был, мягко говоря, удивлен. Поскольку занят в том числе и в этой сфере. 5К за полноценную вычитку книги! Кошмар. sad.gif
Али-Баба
Цитата(Grand @ 10.6.2015, 10:42) *
А прикиньте: заплатил кучу денег редактору, а никакое издательство не возьмётся печатать, так и будет пылиться ваш роман. laugh.gif

Он будет лежать в блеске синтаксиса, как спящая красавица в хрустальном гробу, и пылинки станут играть в лучах света, исходящего от средоточия благодати!
Леостат
Цитата(Али-Баба @ 10.6.2015, 17:56) *
Он будет лежать в блеске синтаксиса, как спящая красавица в хрустальном гробу, и пылинки станут играть в лучах света, исходящего от средоточия благодати!

МОЯ ПРЭЛЕСТЬ

paritet
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2015, 11:50) *
5К за полноценную вычитку книги! Кошмар. sad.gif

Всегда есть две стороны медали smile.gif.
Dimson

А за пятнадцать писать её - кому нужно?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 10.6.2015, 13:34) *
А за пятнадцать писать её - кому нужно?

Писать - это хотя бы творческое занятие. wink.gif Представляете себе корректуру в качестве хобби? laugh.gif
Вообще, существует в массовом сознании некое предубеждение против корректоров, мол, они какой-то ерундой занимаются и херъ пинают весь рабочий день. Так вот, поверьте, что это не так. smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Али-Баба @ 10.6.2015, 11:56) *

Во-во. Мысли вроде интересные. С этим многие согласны. Вычитка и редактура - профессиональная. Что еще надо?
Это как раз по мне. Блеск синтаксиса - отлично сказано!
И пусть лежит с офигительно дорогой обложкой от профи художника, красавица. rolleyes.gif
BurnedHeart
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.6.2015, 13:01) *
Писать - это хотя бы творческое занятие. wink.gif Представляете себе корректуру в качестве хобби? laugh.gif
Вообще, существует в массовом сознании некое предубеждение против корректоров, мол, они какой-то ерундой занимаются и херъ пинают весь рабочий день. Так вот, поверьте, что это не так. smile.gif

Расценки действительно низкие, Фрост. С этим никто не спорит. Они про реальность просто вам говорят. Вероятно если бы издательства платили больше, то и автоматом было бы дороже. Такую низкую планку на редактуру, сами издательства спровоцировали, получается. Это не вина редакторов-профи.
Али-Баба
Цитата(BurnedHeart @ 10.6.2015, 12:04) *
Во-во. Мысли вроде интересные. С этим многие согласны. Вычитка и редактура - профессиональная. Что еще надо?
Это как раз по мне. Блеск синтаксиса - отлично сказано!
И пусть лежит с офигительно дорогой обложкой от профи художника, красавица. rolleyes.gif

Чем-то задел?
BurnedHeart
Цитата(Али-Баба @ 10.6.2015, 13:23) *
Чем-то задел?

Нет. Наоборот. Мне понравилось ваше суждение. Пусть оно немного саркастическое.
Я просто люблю аккуратно законченную работу.
Даже если это неизданная книга. Мне бы хотелось, чтобы все было тип-топ.
Али-Баба
Перфекционизм, это интересно.
BurnedHeart
Цитата(Али-Баба @ 10.6.2015, 13:57) *

Это что. Со мной один немец учился.
Вот был перфекционист.
Просто упасть и не встать. Закачивал лабораторную работу последним.
Но как! Все было безупречно. Он, наверное, умер бы если бы у него лишние доли миллиметры были бы. Приходил в ужас от моего "грязного" и "бардачного" стиля программирования.
Али-Баба
Цитата(BurnedHeart @ 10.6.2015, 13:01) *
Приходил в ужас от моего "грязного" и "бардачного" стиля программирования.

Индусский код?
BurnedHeart
Цитата(Али-Баба @ 10.6.2015, 15:22) *
Индусский код?

Не. Так далеко у меня не заходило.
Индусский - это уже совсем.
Саша Тэмлейн
Одни 5 000 просят, другие - 50 000.
мне кажется, 15 000 - норм цена, нет?
за 5000 просто эм... и коррекция будет соответствующая.
fotka
Цитата(Саша Тэмлейн @ 10.6.2015, 14:46) *
Одни 5 000 просят, другие - 50 000.
мне кажется, 15 000 - норм цена, нет?
за 5000 просто эм... и коррекция будет соответствующая.

Это вы про свой? От объема зависит - какой объем?
Саша Тэмлейн
не, я в порядке размышления))))
fotka
Цитата(Саша Тэмлейн @ 10.6.2015, 18:28) *
не, я в порядке размышления))))

10 или 30 листов - разница есть? wink.gif Опять же от качества текста зависит. Есть такие, что я бы ни за какие деньги не взялась
Саша Тэмлейн
да я и сам себе неплохой редактор:)
fotka
Цитата(Саша Тэмлейн @ 10.6.2015, 19:28) *
да я и сам себе неплохой редактор:)

Зачем тогда народу голову морочить? wink.gif 5 или 15? biggrin.gif
Саша Тэмлейн
ну я просто сам столько беру... за подробный разбор книги.
объём любой, от 12 до 16 а.л.
вот и интересно стало - адекватная цена или нет.
fotka
Цитата(Саша Тэмлейн @ 10.6.2015, 20:02) *
ну я просто сам столько беру... за подробный разбор книги.
объём любой, от 12 до 16 а.л.
вот и интересно стало - адекватная цена или нет.

Ясно)
Рыжая
Цитата(Али-Баба @ 10.6.2015, 13:57) *

*** С перфекционизмом и до дурки недалеко)
Рыжий шуршунчик
предлагали мне одну девушку по весне. она сама писатель, но кушать то надо брала 15 тыс. за редактуру 12-ти алок.
Druid
а где можно посмотреть работу редактора и корректора? есть у кого-нибудь тексты до и после правки?
Andrej
Цитата(Druid @ 29.9.2015, 14:28) *
есть у кого-нибудь тексты до и после правки?

К сожалению, нет. Исходники обычно утилизируем за ненадобностью.
Но если Вам что-то скажут уже готовые тексты, то посмотрите, например, статьи за последние месяцы на сайте biomolecula.ru. Уровень грамотности и всё такое они Вам покажут.
Monk
Цитата(Druid @ 29.9.2015, 15:28) *
а где можно посмотреть работу редактора и корректора? есть у кого-нибудь тексты до и после правки?

Я этим занимался, но без согласия автора тексты показать не могу. smile.gif
Druid
Цитата(Andrej @ 29.9.2015, 21:23) *
К сожалению, нет. Исходники обычно утилизируем за ненадобностью.
Но если Вам что-то скажут уже готовые тексты, то посмотрите, например, статьи за последние месяцы на сайте biomolecula.ru. Уровень грамотности и всё такое они Вам покажут.

я хочу увидеть разницу, между страницей автора и страницей корректора, - насколько преображается текст и вообще, есть ли смысл в корректорах?
Monk
Цитата(Druid @ 29.9.2015, 22:39) *
я хочу увидеть разницу, между страницей автора и страницей корректора, - насколько преображается текст и вообще, есть ли смысл в корректорах?

Давайте вы мне скинете страницу, и я вам это покажу. smile.gif Если, конечно, там будет что корректировать. Надеюсь, вы не путаете коррекцию и литературную обработку?
Druid
Цитата(Monk @ 29.9.2015, 23:47) *
Надеюсь, вы не путаете коррекцию и литературную обработку?

возможно и путаю, скорее всего я имел ввиду работу редактора
Monk
Цитата(Druid @ 30.9.2015, 10:14) *
возможно и путаю, скорее всего я имел ввиду работу редактора

Корректоры занимаются правописанием, орфографией, пунктуацией. Редакторы - стилистикой, логикой и всем, касающимся содержания.
Александр Протасов
Цитата(Нежданчик @ 27.4.2015, 0:01) *
некоторые тексты вообще странно видеть изданными.

Сейчас за деньги можно издать всё что угодно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.