Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рецензия на роман Татьяны Устименко «Звезда моей души»
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3, 4
Тридцать три
Цитата(Сампо @ 10.12.2015, 18:22) *
отличных писателей-стилистов читаешь и не замечаешь текста, полностью погружаешься в картины происходящего.
А текст Устименко, как упражнение "Найдите и исправьте ошибки".

А может быть, что это не косяк писателя, а особенности вашего восприятия? Может, у вас просто картинка не настраивается, как на плохом телевизоре? wink.gif
Граф
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 16:48) *
Там был разбор по договорённости.

Да не было там РАЗБОРА, даже рядом не лежало. И вы сами это знаете.
Был очередной выс... выпад Осла. Типа самый умный. Ну, и получил по ушам.
Цитата(devastator squad @ 10.12.2015, 17:30) *
На ФФ давно пора уже ввести градацию пользователей по сортам:
1 сорт - издающиеся авторы, их вообще нельзя критиковать.
2 сорт - популярные пользователи, им можно что-то подсказать в благожелательной форме.
3 сорт - графоманы, МТА, неудачники и завистники. То есть, все остальные. Тут можно даже не читать, и так всё ясно.

Вот-вот, я давно за это! biggrin.gif
Граф
Цитата(Kukaracha @ 10.12.2015, 17:46) *
Вон посмотреть на Рыжую или Пейсателя, ими сваи заколачивать можно.

Как изящно обкакала! Прелесть!
Учитесь, господа критики!
devastator squad
Цитата(Граф @ 10.12.2015, 21:49) *
Вот-вот, я давно за это!

Вы честный человек, Граф. Я это ещё заметил, когда вы про кровь и сперму говорили.
felidae
Цитата
И кто тут желал текст "подправить"? Рыжая?

Кукарача. Мой пост был ответом на пост о мазохизме, который был ответом на пост с просьбой Кукарачи написать рецензию
Руслан
Уважаемый рецензент, начинать рецензию с содержания романа - дурной тон для рецензента. По крайней мере, так мне во ВГИКе профессиональные кинокритики говорили.
Точка зрения автора-персонажа к композиции имеет примерно такое отношение как бузина к киевскому дядьке.
Структура - это вовсе не "неожиданные повороты". По крайней мере, нам так на теории кинодраматургии говорили.

Придется роман читать. smile.gif
Тридцать три
Цитата(Руслан @ 10.12.2015, 19:53) *
Уважаемый рецензент, начинать рецензию с содержания романа - дурной тон для рецензента. По крайней мере, так мне во ВГИКе профессиональные кинокритики говорили.
Точка зрения автора-персонажа к композиции имеет примерно такое отношение как бузина к киевскому дядьке.
Структура - это вовсе не "неожиданные повороты". По крайней мере, нам так на теории кинодраматургии говорили.

Ого! Это даже не камешек в огород Сампо, это целая глыбища! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Сампо, чем парируете?
Руслан
Да он-то парирует, слова на клавиатуре всегда можно набить. Другое дело, что уровень критики уважаемого рецензента детсадовский, с ощутимой ноткой обиды по отношению к автору. Так что тут обмена ударами не будет - не тот уровень. Так, мимо шел.
BurnedHeart
Цитата(Тридцать три @ 10.12.2015, 21:00) *
Ого! Это даже не камешек в огород Сампо, это целая глыбища! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Сампо, чем парируете?

Даешь рецензию на рецензию!
А потом будет рецензию на рецензию рецензии! rolleyes.gif
BurnedHeart
Цитата(Руслан @ 10.12.2015, 21:05) *
Да он-то парирует, слова на клавиатуре всегда можно набить. Другое дело, что уровень критики уважаемого рейензента детсадовский, с ощутимой ноткой обиды по отношению к автору. Так что тут обмена ударами не будет - не тот уровень.

Уровень критики всегда зависит от уровня критикуемого содержания. Если вы можете по-другому, покажите. Мы с интересом прочтем и поучимся у вас правильным рецензиям. Серьезно. Я не умею это, к примеру.
На счет Сампо:
Сампо - один из выдающихся людей, которых я когда-либо встречал в инете. Серьзено. Я не знаю, кто он в реальности, но я встречал не так уж много таких. Чистая аналитическая логика в своем первозданном виде. По любому вопросу.
Он как и я универсал. Может и в науке работать, может и в инженерии. И без проблем в литературе. Гибкий логический ум и дока. Это не комплементы. Это то, в чем я убедился за пару лет моего пребывания на форуме.
И конечно, как человеку ему тоже бывает обидно. Нет человека у которого не бывает недостатков. И несомненно они у него есть.
Я вот тоже раньше тут злился. Но сейчас бросил это дело. Отвлекает от творчества.
Сампо
Цитата(Руслан @ 10.12.2015, 19:53) *

Уважаемый Руслан,
не знаю чему учат во ВГИКе, было бы интересно послушать
1) но без краткого описания сюжета рецензируемого произведения не очень ясно будет в каком жанре написана книга, тем более я не рассказываю весь сюжет, хотя он и не сложен. Предлагаю открыть журнал "Мир фантастики" и посмотреть с чего там начинаются рецензии
2) точка зрения является таким же элементом композиции литературного произведения, как и герой, сюжет, идея, тема.
3) "структура сюжета" - широко распространенный термин, пришедший к нам из американского сценарного ремесла. Может вы слышали о трехактной структуре сюжета? Его синонимом в советской киношколе является термин "конструкция". Во всяком случае именно так он называется у Митты.
Касторка
Цитата(fotka @ 10.12.2015, 18:16) *
Мое глубочайшее убеждение: если кто-то прочитал книгу целиком - значит, она уже обладает определенными достоинствами.

Вы не правы. Если книга читается для рецензии, то ты просто обязан дочитать до конца. Иначе тебе потом обязательно скажут, что именно в конце была "бомба" и вы все просра... не поняли.
fotka
Цитата(Касторка @ 10.12.2015, 20:24) *
Вы не правы. Если книга читается для рецензии, то ты просто обязан дочитать до конца. Иначе тебе потом обязательно скажут, что именно в конце была "бомба" и вы все просра... не поняли.

Не выдергивайте из контекста, Касторка. И не передергивайте: там еще 6 пунктов мотивации wink.gif
Руслан
Уважаемый Сампо!

1). Жанр - это роман, рассказ, эссе и т.д. Обратитесь к теории литературы. Далее - если вы напишите что роман Устименко это "фэнтези", вам поверю на слово.., рассказывать для этого содержание вовсе не нужно. Тот кто роман прочел, тот его знает, а кто не читал, тот из короткого пересказа мало что поймет. "Мир фантастики", при всем к нему уважении, для меня не авторитет. Там авторы примерно вашего уровня.

2) Композиция - это соединение и взаиморасположение частей произведения. Сюжет, образы, героев, идея и тема, отношения к не имеют.

3). Слышал. Более того, имею бумажку, где написано, что могу ее преподавать))Меня Зоя Кудря ей в магистратуре учила. А до этого она же Митту ей научила. Структура - это не неожиданные повороты. Это деление истории на акты через поворотные точки. Они могут быть почти незаметными -- требование к их неожиданности факультативно.

Рецензия ваша - детский сад. Как и знания в теории. Извините. Сам, я уверен, вы человек прекрасный.
Касторка
Цитата(Руслан @ 10.12.2015, 21:27) *
Рецензия ваша - детский сад.

Да ладно! Я, конечно, не скажу, что она идеальна biggrin.gif Видна предвзятость ( ну тут уж чё уж... и у меня при прочтении и написании рецки на АлексаЧ то же это есть, каюсь), но сказать, что человек сделал работу спустя рукава- это вы загнули.
felidae
Цитата
роман, рассказ, эссе

Это вроде бы форма произведения. А жанры вроде бы - фантастика, мистика, реализм и т.д. Вроде бы
BurnedHeart
Цитата(Руслан @ 10.12.2015, 21:27) *
Уважаемый Сампо!

Рецензия ваша - детский сад. Как и знания в теории. Извините. Сам, я уверен, вы человек прекрасный.

Похоже "искусство писать рецензии", гораздо хитрее искусства писать книги. tongue.gif

"Ваша рецензия - детский сад."
Уже два раза повоторил.
Уровень критика - эскперта - Руслана.

Предлогаю Сампо принять на вооружение метод самого Руслана.
"Ваша книга - детский сад."
Зачем корячится как Сампо. Можно же как он. wink.gif
Тридцать три
Даёшь битву рецензентов! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Касторка
Да, что хотела сказать! Романы Т.Устименко на порядок круче писанины АлексаЧ (на мой взгляд) У нее есть юмор, есть характеры, пусть и однотипные, и есть положительные герои. Так что я за Рыжую!!!!
BurnedHeart
Цитата(Касторка @ 10.12.2015, 21:38) *
Да, что хотела сказать! Романы Т.Устименко на порядок круче писанины АлексаЧ (на мой взгляд) У нее есть юмор, есть характеры, пусть и однотипные, и есть положительные герои. Так что я за Рыжую!!!!

Протестую! Я за Алекса! smile.gif
Просто из-за вредности.
Тридцать три
Цитата(Касторка @ 10.12.2015, 20:38) *
Так что я за Рыжую!!!!

Вы правы.
Цитата(BurnedHeart @ 10.12.2015, 20:41) *
Протестую! Я за Алекса!

И вы тоже правы. biggrin.gif
Касторка
Цитата(Тридцать три @ 10.12.2015, 21:45) *
Вы правы.

Цитата(Тридцать три @ 10.12.2015, 21:45) *
И вы тоже правы.

BurnedHeart
А давайте его побъем cool.gif
Тридцать три
Цитата(Касторка @ 10.12.2015, 20:47) *
BurnedHeart

А силёнок хватит? wink.gif
Касторка
Цитата(Тридцать три @ 10.12.2015, 21:48) *
А силёнок хватит?

Грудью задавлю! Ну... или покусаю
Комиссар
Столько шуму из-за какой-то рецензии.
Руслан
Цитата(felidae @ 10.12.2015, 20:34) *
Это вроде бы форма произведения. А жанры вроде бы - фантастика, мистика, реализм и т.д. Вроде бы

неа)

Литературное произведение может быть причислено к тому или иному жанру по различным критериям. Ниже приведены некоторые из этих критериев и приведены примеры жанров.
По форме: видения
новелла
ода
опус
очерк
повесть
пьеса
рассказ
роман
скетч
эпопея
эпос
эссе

Руслан
Касторка, задавите меня грудью) Готов пострадать))
BurnedHeart
Цитата(Касторка @ 10.12.2015, 21:47) *
BurnedHeart

Ага. Натуральный Локки - бог раздора.
Устроим ему темную, когда он близоруко щурясь будет набирать двумя пальцами на клаве свои наглые посты.
Подойдем сзади и треснем системным блоком по башке.
А потом ногами.
Как план?
Касторка
Цитата(Руслан @ 10.12.2015, 21:55) *
Касторка, задавите меня грудью)
Вам не понравиться biggrin.gif
Цитата(BurnedHeart @ 10.12.2015, 21:55) *
Как план?

Отвратительно! Детский сад biggrin.gif
BurnedHeart
Цитата(Касторка @ 10.12.2015, 21:58) *

Отвратительно! Детский сад biggrin.gif

У меня было мало времени, чтобы придумать лучший. Пришлось импровизировать на ходу.
Давайте свой! Коварная вы наша! smile.gif
Гелиал
Если верить участникам тем, Сампо всегда на кого-то очень обижен. Так было, когда он рецензировал Пейсателя, так и здесь. Наверное очень обидчивый человек biggrin.gif
Цитата(Руслан @ 10.12.2015, 20:27) *
"Мир фантастики", при всем к нему уважении, для меня не авторитет. Там авторы примерно вашего уровня.

А нельзя ли на ваш взглянуть? Приобщиться, так сказать, к настоящему мастерству. rolleyes.gif
Руслан
Цитата(Касторка @ 10.12.2015, 20:58) *

Ярославская грудь настолько сурова? rolleyes.gif
Сампо
Цитата(Руслан @ 10.12.2015, 20:27) *
Уважаемый Сампо!

1) Жанр - это роман, рассказ, эссе и т.д. Обратитесь к теории литературы. Далее - если вы напишите что роман Устименко это "фэнтези", вам поверю на слово.., рассказывать для этого содержание вовсе не нужно. Тот кто роман прочел, тот его знает, а кто не читал, тот из короткого пересказа мало что поймет. "Мир фантастики", при всем к нему уважении, для меня не авторитет. Там авторы примерно вашего уровня.

2) Композиция - это соединение и взаиморасположение частей произведения. Сюжет, образы, героев, идея и тема, отношения к не имеют.

3). Слышал. Более того, имею бумажку, где написано, что могу ее преподавать))Меня Зоя Кудря ей в магистратуре учила. А до этого она же Митту ей научила. Структура - это не неожиданные повороты. Это деление истории на акты через поворотные точки. Они могут быть почти незаметными -- требование к их неожиданности факультативно.

Уважаемый Руслан,

1) Что такое, по вашему фэнтезийный роман? Прочитайте не только статью в википедии, но дополнительную литературу. Тогда выяснится, что жанрами эпоса являются не только роман, рассказ и т.д., но окажется жанры еще подразделяются по историческим формам, к которым можно отнести психологический роман, социально-бытовой, исторический, утопический, роман-путешествие и, боже мой, научно-фантастический и фэнтези.
И кроме того, помимо литературоведческих определений жанров есть еще и издательские/писательские определения жанров.
И еще раз - роман я не пересказываю.
2) Можно конечно думать, что определение, которое дает википедия, единственно возможное в литературоведении. Но это не так. Предлагаю перечитать, например, "Введение в литературоведение" Чернеца и "Поэтику композиции "Успенского. Там вы узнаете, что имеет отношение к композиции.
3) Да требования к неожиданности поворотных пунктов факультативно, в но в романе Устименко нет и незаметных.

Поэтому предлагаю подучить теорию, что подправит "детский сад" вашего высокомерия. Извините, сам, я уверен, вы человек честный и прекрасный.
Руслан
Деточка, теорию литературы мне преподавали во ВГИКе. Все вопросы к моим педагогам. Идите их учить. Или напишите новую "рецензию".
Тридцать три
А вот и не подерётесь. rolleyes.gif
BurnedHeart
Цитата(Тридцать три @ 10.12.2015, 22:17) *
А вот и не подерётесь. rolleyes.gif

Я мог бы победить Руслана в споре.
Он сам предоставил оружие против него.
Нужно на каждый его пост отвечать:
Ваш пост - детский сад, Деточка.
Уверен, что он сольется от этого. "Краткость - сетра Тролля." (БурнетХерт)
Сампо
Цитата(Руслан @ 10.12.2015, 21:13) *
Деточка, теорию литературы мне преподавали во ВГИКе. Все вопросы к моим педагогам. Идите их учить. Или напишите новую "рецензию".

А вы бы поменяли бы свой тон, а то так не далеко вам и до бана добраться!
К сожалению вы плохо усвоили, то чему вас учили, если ваш единственный аргумент "меня учили во ВГИКе"
КorvinF
Цитата(Руслан @ 10.12.2015, 21:13) *

Вы, наверно, плохо учились, потому что, говоря о жанре, демонстрируете ошибочное понимание термина, а потом цитируете Википедию. Но при этом выдираете из текста Википеди только часть типологии литературных жанров, что как бы должно подтвердить вашу аргументацию.

Но типы жанров гораздо многообразнее, чем вы указали.

Сампо,
пишите еще рецензии. wink.gif
Тридцать три
Цитата(BurnedHeart @ 10.12.2015, 20:55) *
Устроим ему темную, когда он близоруко щурясь будет набирать двумя пальцами на клаве свои наглые посты.
Подойдем сзади и треснем системным блоком по башке.
А потом ногами.

Цитата(Касторка @ 10.12.2015, 20:52) *
Грудью задавлю! Ну... или покусаю

Помогите! Хулиганы зрения лишают! (с) Босс, помогите, наших бьют! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Аптекарь
Руслан, поаккуратнее на поворотах. Вас заносит.
Аптекарь
Цитата(Тридцать три @ 10.12.2015, 21:23) *
Босс, помогите, наших бьют!

Мне кажется, они и без моей помощи побьют вас... huh.gif
Касторка
Цитата(Руслан @ 10.12.2015, 22:13) *
Деточка, теорию литературы мне преподавали во ВГИКе.

Тут давеча ко мне пришла мадамка с высшим юридическим .... и то ж кричала что ее учили Мэтры... Но от этого она умней не стала. Мда...
Тридцать три
Цитата(Аптекарь @ 10.12.2015, 21:28) *
Мне кажется, они и без моей помощи побьют вас...

/вытаскивает, и расчехляет зенитку/ Подходи по одному, я ваш нетленка топталь! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Касторка
Цитата(Тридцать три @ 10.12.2015, 22:34) *
Подходи по одному, я ваш нетленка топталь!

Валерьяночки налить?(Обеспокоено так) biggrin.gif
BurnedHeart
Цитата(Тридцать три @ 10.12.2015, 22:34) *
/вытаскивает, и расчехляет зенитку/ Подходи по одному, я ваш нетленка топталь! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Я твой зенитк труба шаталь! laugh.gif
Тридцать три
Цитата(Касторка @ 10.12.2015, 21:36) *
Валерьяночки налить?(Обеспокоено так) biggrin.gif

Вся валерьянка у Босса под замком. Фиг допросишься. sad.gif
Аптекарь
Цитата(Касторка @ 10.12.2015, 21:34) *
Тут давеча ко мне пришла мадамка с высшим юридическим .... и то ж кричала что ее учили Мэтры... Но от этого она умней не стала. Мда...

Ну да, у меня тоже есть знакомая с тремя высшими - она не знает, что такое числитель...
felidae
Цитата
/вытаскивает, и расчехляет зенитку/ Подходи по одному, я ваш нетленка топталь!

Сейчас Вил в новой броне на подмогу придёт. Держись
devastator squad
Цитата(Касторка @ 11.12.2015, 0:36) *
Валерьяночки налить?(Обеспокоено так)

Касторки ему стакан. Быстрей поможет.
felidae
Цитата
у меня тоже есть знакомая с тремя высшими - она не знает, что такое числитель...

Технарь или гуманитарий?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.