Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Александр Прокопович, Двадцать пунктов, которые ждёт от рукописи редактор
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2, 3, 4
Andrej
Цитата(Jiba @ 30.3.2016, 11:36) *
Именно общество определяет то, что для него ценно, а что нет.

Блин, мне это напоминает ситуацию с гомеопатией, когда общество считает, что она лечит, в то время как на самом деле нет.
На всё есть специалисты с определённым образованием и багажом знаний. Давайте уже не оставлять "кухаркам" судить о том, о чём должны судить специалисты.
Полудиккенс
Признаться честно, с удивлением я смотрю на эту тему. Я понимаю, сфера искусства - пространство во многом туманное и скользкое, субъективное до безобразия, спорить там и спорить. Но ведь есть пределы всему, таково мое скромное мнение. Если, к примеру, человек считает, что миллион фанатов сам по себе является показателем художественной ценности произведения, то, мне кажется, это уже не повод для спора, и пусть этот человек будет здоров! Впрочем, не имею намерения никому данную свою диспозицию навязывать...
Аптекарь
Цитата(Jiba @ 30.3.2016, 14:31) *
Внезапно, да?

Не, это уже не в первый раз. Помню, вы с Фоткой разговаривали в таком же тоне.
Идите в бан... на месяц.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Jiba @ 30.3.2016, 16:31) *
Цитату пожалуйста.

Да запросто:
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.3.2016, 4:06) *
Понятия "графомань" и "(не)популярность автора" не соотносятся ну вообще никак. Популярной может быть и лютая графомань, примеров масса. В частности, для фанатов какой-нибудь анимешки любой фанфик по ней, где есть какой-никакой фансервис и написано хоть сколь-нибудь по-русски, будет эпическим событием и мастъ ридъ. Что совершенно не говорит о реальных художественных качествах текста (он может быть как шедевром, так и унылым сочинением пятиклассника, но все равно будет популярным).
Короче, если в тренде и\или угадал с чаяниями ЦА, то можно писать и графомань - все равно будет более-менее популярно, если не совсем адовый ад. Да, в разной степени. Но и степень популярности тоже отнюдь не напрямую зависит от качества текста.

wink.gif
Цитата(Jiba @ 30.3.2016, 16:31) *
Вы говорили о графоманстве, а я о том, что неважно, сколь плоха книга, нельзя назвать её графоманью, если её читают миллионы.

Да можно, о чем и речь. Зависит от текста, а не от степени его популярности. wink.gif Если персонажи из картона, проблематика на уровне сочинения "Как я провел лето нагнул всех в шаблонном фэнтези-мире", сюжет сводится к унылому перечислению драк и половых увеселений, сеттинг состоит из штампов, все проблемы героя решаются роялями, о достоверности автор только что-то слышал, но забыл, а стиль таков, что написано вроде даже не совсем по-русски, - то текст бездарен, как бы ни был популярен при этом.
Если, конечно, мы говорим о литературном таланте, а не о способности почесать все комплексы читателя одновременно и виртуально удовлетворить его самые примитивные потребности.
Цитата(Jiba @ 30.3.2016, 16:31) *
Ничего я не путаю. В данном случае коммерческий успех идёт рядом.

Нет, таки путаете. smile.gif Иначе не привели бы тот пример, в котором вообще ничего не говорится о художественных достоинствах текста гипотетического автора, зато говорится о миллионах поклонников.
Цитата(Jiba @ 30.3.2016, 16:31) *
Зачем?

Для лучшего взаимопонимания, разумеется.=)
Цитата(Jiba @ 30.3.2016, 16:31) *
Все ваши оценки строятся отталкиваясь от мнения одного, пусть и дипломированного специалиста в конкретной области. Я же говорю от лица большой группы лиц. Вы игнорируете их предпочтения и вкусы. Хотя логичнее предположить, что было бы проще игнорировать одного человека, нежели миллион. Это здравый смысл.

А я вообще не говорю о вкусах. Мне вон и многое из классики не нравится, но мне и в голову не придет оспаривать художественную ценность этих произведений. wink.gif Вы все сводите к субъективным оценкам. А я выше перечислил объективные критерии. wink.gif
Цитата(Jiba @ 30.3.2016, 16:31) *
Очередной вопрос, на который вы предпочли не ответить.

Вообще-то я ответил.=)
Цитата(Jiba @ 30.3.2016, 16:31) *
Хорошо, выражусь яснее, если этот черновик написан из вон рук плохо, будет лютой графоманью на взгляд современного читателя. Вы тоже скажите, что книга не имеет художественной ценности, если, скажем, это был, любимый вами, Толстой?

Если он действительно написан плохо, а проблематика и образность на уровне какого-нибудь там СИ-шного эльфописания - то да, он не имеет художественной ценности (точнее, имеет минимальную). Именно этот черновик, а не итоговая версия (если она разительно отличается от черновика). Более того, в этом случае тоже абсолютно не важно, что автор в наше время всемирно известен, а читателей у него миллионы. wink.gif
Вот только что-то мне подсказывает, что в реальности таких черновиков вы не найдете, хехе.=)
Цитата(Jiba @ 30.3.2016, 16:31) *
Контекст неважен, т.к. мы него его обсуждаем.

Это не так. Произведение не существует сферически в вакууме.=)
Цитата(Jiba @ 30.3.2016, 16:31) *
В истории немало примеров, когда люди ищут тайный смысл там, где его попросту нет.

Но для этого должна быть хоть какая-то база. В произведении про какого-нибудь там типичного ололо-нагибатора вы ее не найдете при всем желании. А вот, например, в подростковой анимешке "Евангелион" найдете. wink.gif Потому что там, несмотря на популярный жанр и море штампов, авторы все же озаботились и содержательной частью, и образностью. Пусть и больше на уровне "сделали умный вид", но все же озаботились.
Andrej
Здесь уже все по десять раз расписали Jibe, что есть художественная ценность, что есть вкус, вкусовщина и отсутствие вкуса, что предпочтения миллионов никак не относятся к художественной ценности и прочие нюансы.
Может быть, за месяц он подумает и поймёт, в чём его ошибка? wink.gif
Бугага
Не буду дальше развивать эту тему, это всё тлен и спор о порожнем. Но Аптекаря, пожалуй, прокомментирую, всё-таки не могу удержаться от последнего слова)

Во-первых, обойти вашу блокировку до смешного просто. Да, это я, кто бы мог подумать? хД
Во-вторых, с таким отношением, скажем так, вы меня не увидите куда более месяца. Знаю, лично вам всё равно, а возможно, даже будете рады. И да, можете не напрягаться с баном данной учетки – это моё последнее здесь сообщение.
В-третьих, если вы думаете, что таким образом вы меня как-то наказали, то я вас уверяю, это не так. Вы смешны.

P`s.
Спасибо, подняли настроение. После столь унылого спора, это подобно глотку свежего воздуха.
Аптекарь
Цитата(Бугага @ 30.3.2016, 16:17) *
Знаю, лично вам всё равно

Хоть в чём-то вы правы.
Сочинитель
Внесу немного глупости в спор интеллектуалов. smile.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.3.2016, 12:58) *
По-моему, идея, что все мы живем в искусственно созданном виртуальном мире, а на самом деле спим в тесных капсулах, - на редкость оригинальная", потому что это было как минимум в "Матрице".

Хм, а если предположить, что в капсулах или не обязательно в них, не мы, а какие-нибудь аннунаки, живущие тысячи лет. Они таким образом проводят свой досуг - виртуально вселяются в какого-либо клона.
Под это дело даже можно любую из основных религий подвести - о бессмертности души и её переселении после физической смерти клона.
Роб Робинсон
Цитата(Сочинитель @ 30.3.2016, 17:01) *
Внесу немного глупости в спор интеллектуалов. smile.gif


Что-то такое было в одном из романов про "цереброморфов". Погуглите.
Сочинитель
Цитата(Роб Робинсон @ 30.3.2016, 17:05) *
Что-то такое было в одном из романов про "цереброморфов". Погуглите.

Вероятно, опять я велосипед изобрёл... mellow.gif
Эээх
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.3.2016, 14:02) *
По-моему, самого "Скульптора" тут вообще никто не ругал.

Я ругал. И то, с оговоркой на любительский перевод и национальные особенности автора.
Роб Робинсон
Цитата(Сочинитель @ 30.3.2016, 17:14) *
Вероятно, опять я велосипед изобрёл... mellow.gif


Да нет.

Там была идея общества будущего, в котором этих "цереброморфов" - по сути, мозги, отделенные от тела - помещали за особые заслуги в тела людей, которые потом образовали на тропическом острове первобытное сообщество smile.gif

Я, правда, не совсем понимаю, в чем смысл такого перемещения, но, тем не менее, факт есть факт.
felidae
Kriogen
Цитата
12. События в России
13. Российские герои

Ну очень сильно расстроился. На днях закончил свой первый роман, который писал целых два с половиной месяца(15 алок между прочим), и там действие происходит не в России, имена английские.
Печаль безграничная.
Переделывать не хочу-считаю что роман потеряет половину своей прелести с Питерами, Тамбовами, Василиями и Люсями.
Monk
Цитата(Kriogen @ 24.3.2017, 14:05) *
Печаль безграничная.
Переделывать не хочу-считаю что роман потеряет половину своей прелести

Переводите на английский и будет вам щастье))).
Kriogen
Цитата(Monk @ 24.3.2017, 15:37) *
Переводите на английский и будет вам щастье))).

Спасибо за совет. Тут встречал цифры в 10к евро за перевод качественным носителем-нужно быть очень сильно уверенным в себе чтобы потратить такие деньги. Хотя да-этот роман я сел и написал с мечтой о Голливуде rolleyes.gif
Кстати моя почти бывшая супруга предлагала его перевести на английский. (она преподаватель англицкого в универе), но я её забраковал. Не носитель же-испортит шедевр.
House495
Цитата(Kriogen @ 24.3.2017, 13:05) *
Ну очень сильно расстроился. На днях закончил свой первый роман, который писал целых два с половиной месяца(15 алок между прочим), и там действие происходит не в России, имена английские.


Да чушь всё это. Даже меня издали с героем Эриком Старгартом.
А сколько издают фэнтези с явно нерусскими орками и эльфами laugh.gif?
Перевод стоит 10 центов за слово.
Вопрос в том, где этого качественного носителя взять.
Kriogen
Цитата(House495 @ 24.3.2017, 17:34) *
Да чушь всё это. Даже меня издали с героем Эриком Старгартом.

Ну попробовали бы с таким не издать. Имя уровня Люка Скайвокера. Эпик.

Цитата(House495 @ 24.3.2017, 17:34) *
А сколько издают фэнтези с явно нерусскими орками и эльфами laugh.gif?

Орки и эльфы имеют право. Законное. К ним не придерешься.

А у меня территория США и все персонажи чистокровные янки. Я же как решил-напишу роман уровня Симмонса. Вот прямо первый и напишу такой. Сначала его на Си, потом русские издательства за него подерутся, потом Первый канал с Бекмамбетовым начнут снимать фильм.
Но доснять не успеют, потому что на них выйдет HBO и перекупит все права для того, чтобы сделать высокобюджетный горизонтальный сериал уровня Игры престолов.
Ну и как в эту концепцию укладывается место действия Россия, и русские имена?
House495
Цитата(Kriogen @ 24.3.2017, 17:57) *
Ну и как в эту концепцию укладывается место действия Россия, и русские имена?


Это личное мнение г-на Прокоповича.
Велика ли доля Астрели на рынке? Нет.
Они вообще фантастику сейчас принимают? Не уверен.
Kriogen
Цитата(House495 @ 24.3.2017, 19:08) *
Это личное мнение г-на Прокоповича.
Велика ли доля Астрели на рынке? Нет.
Они вообще фантастику сейчас принимают? Не уверен.

Успокаиваю себя мыслями один в один. Ну т.е. до буквы мысли совпали. rolleyes.gif Но вообще надо быть реалистом-скорее всего средневзвешенный читатель ждет от автора с русским именем русских имен, и Москву или, хотя бы, Питер как место действия.
Хотя я уже решил сделать уни-псевдоним.

Ну и пожалуй стоит в свободную минутку порыться в списках изданных книг в основных издательствах наших-есть ли там вообще русскоязычные авторы с местом действия США. А то может запрет на Бургундию такой же строгий как запрет на неформат.
House495
Цитата(Kriogen @ 24.3.2017, 19:32) *
Но вообще надо быть реалистом-скорее всего средневзвешенный читатель ждет от автора с русским именем русских имен, и Москву или, хотя бы, Питер как место действия.


А зачем ориентироваться на средневзвешенного российского читателя?
Тогда и правда 4500 тираж - предел мечтаний, какие там голливуды.

Цитата(Kriogen @ 24.3.2017, 19:32) *
Ну и пожалуй стоит в свободную минутку порыться в списках изданных книг в основных издательствах наших-есть ли там вообще русскоязычные авторы с местом действия США. А то может запрет на Бургундию такой же строгий как запрет на неформат.


Игорь Градов laugh.gif
https://fantlab.ru/edition80054
Роман вышел, внимание... в издательстве Астрель laugh.gif
Monk
Цитата(House495 @ 24.3.2017, 20:56) *
Роман вышел, внимание... в издательстве Астрель

Что позволено Юпитеру... laugh.gif
Kriogen
Цитата(House495 @ 24.3.2017, 19:56) *
А зачем ориентироваться на средневзвешенного российского читателя?
Тогда и правда 4500 тираж - предел мечтаний, какие там голливуды.

Так это не я на него ориентируюсь, а издательства. Мой то план неизменен и выше расписан в деталях laugh.gif

Цитата(House495 @ 24.3.2017, 19:56) *
Игорь Градов laugh.gif
https://fantlab.ru/edition80054
Роман вышел, внимание... в издательстве Астрель laugh.gif

Любопытно,спасибо.
Max Krok
Цитата(Сампо @ 27.3.2016, 1:46) *
Соответствие важности эпизодов и сцен и уделенного объема произведения

вот здесь можно расшифровать?.. дайте формулу что ли, раз такая пьянка пошла удельная...
Kriogen
Цитата(Max Krok @ 24.3.2017, 23:39) *
вот здесь можно расшифровать?.. дайте формулу что ли, раз такая пьянка пошла удельная...

Речь о том, что нельзя на двадцати страницах описывать беседу ГГ с прохожим, а потом на половине страницы-о том как ГГ осадил и взял крепость Великого Злодея. Ну т.е. я утрирую, но смысл в этом. Т.е.-незначительное событие-незначительный объем, и наоборот.

Слабые, трэшевые произведения такого баланса не имеют. Причем с первых же абзацев начинает дикий перекос.
Dimson
Цитата(House495 @ 24.3.2017, 20:08) *
Это личное мнение г-на Прокоповича.
Велика ли доля Астрели на рынке? Нет.
Они вообще фантастику сейчас принимают? Не уверен.

Это как бы часть холдинга АСТ.
Фантастику принимают, но у них теперь какая-то мутная схема работы с самотёком.
House495
Цитата(Dimson @ 25.3.2017, 11:29) *
Это как бы часть холдинга АСТ.


А АСТ - часть Эксмо. Но редакции вроде как разные, и проводят разную политику.
Просто по сайту Астрели я не понял, выходило у них за последние пару лет что-то фантбеллетрическое, или нет.
Зато они очень активны в продаже услуг "злой редактор" и курсов для графоманов.
На просторах интернета уже целая куча их "учеников", в основном крайне агрессивных, надо заметить.
Max Krok
Цитата(Kriogen @ 25.3.2017, 8:44) *
Речь о том, что нельзя на двадцати страницах описывать беседу ГГ с прохожим, а потом на половине страницы-о том как ГГ

А на пяти страницам можно? а потом на трех дать описание штурма? где этот баланс? в сердце писателя?
Kriogen
Цитата(Max Krok @ 25.3.2017, 14:21) *
А на пяти страницам можно? а потом на трех дать описание штурма? где этот баланс? в сердце писателя?

Ну я же вроде указал что пример утрированный. Для иллюстрации. И ответ не в сердце писателя. Должно быть определенное понимание что вот эта сцена пару страниц максимум, а вот эту-надо раскрыть. Иначе как раз и будет нарушен этот баланс. Не умеешь чувствовать этот баланс-значит пока рано в успешную (по настоящему успешную) литературу. Т.е. это умение относится к важнейшим. Наряду с умением держать напряжение или раскрывать характеры.
Граф
Цитата(House495 @ 24.3.2017, 19:56) *
Роман вышел, внимание... в издательстве Астрель

На год обратите внимание - 2012. Еще до поглощения Эксмо.
Причем по заказу - намечалась (о чем не раз говорил) специальная серия к выходу Постал-3 (если в курсе, что это).
Вышло два романа - Андрея Шляхова ("Реальный Чувак") и мой, третий - не вышел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru