Ну, мне не понравилось "фантастическая". Давайте заглянем в словарь.
"В действительности не существующий". Но идея не может быть несуществующей. Она только может существовать. Либо никакой идеи нет, и говорить не о чем. Вот о фантастической (то есть не существующей идее) произведения и высказался. А точнее я бы сформулировал идею (или часть идеи) не так.
Не "путешествия во времени до добра не доведут", а
"В действительности не существующий". Но идея не может быть несуществующей. Она только может существовать. Либо никакой идеи нет, и говорить не о чем. Вот о фантастической (то есть не существующей идее) произведения и высказался. А точнее я бы сформулировал идею (или часть идеи) не так.
Не "путешествия во времени до добра не доведут", а
У меня ощущение, что вы путаете глобальную идею (борьба добра со злом, проблема отцов и детей) - то есть мораль, и конкретную идею в конкретном произведении. В конкретном произведение может содержаться фантастическая идея, которая отражает нереальный мир и нереальные пока тенденции. То есть в действительности пока не существующие. Это как раз второе определение фантастический. То есть, скажем идея о существовании под водой в Атлантическом океане подводного города - это фантастическая идея. Если есть фантастические слухи, почему не может быть фантастической идеи?

Цитата
Тут только можно дополнить, что и наше настоящее когда-то станет далеким прошлым со всеми вытекающими последствиями. И значит, можно сказать, что речь не только об ответственности за вмешательство в прошлое, но и о таком же отношении к поступкам в настоящем. И как производить коррекцию, и нужно ли? Нет, пойду перечитаю "Конец вечности", а то за сорок лет подзабыл уже!
А вообще, всегда с интересом читал о перемещениях во времени, хотя корректного разрешения противоречия пока не встретил, да и не верю я в его возможность.
А вообще, всегда с интересом читал о перемещениях во времени, хотя корректного разрешения противоречия пока не встретил, да и не верю я в его возможность.
Мне кажется, в НФ есть примеры, как можно решить парадокс времени. Ну например, вы возвращаетесь в прошлое и убиваете своего дедушку. Стандартный парадокс. Но наука отвечает - да, убиваете. Но в тот момент, когда вы это делаете, возникает альтернативная Вселенная, и это уже не ваш дедушка.
Я написала рассказ, где ученый вернулся в прошлое и убил убийц своей жены до того, как они совершили убийство. И сделал это благодаря мультиверсу, он нашел вариант, где его альтернативное Я убивало этих убийц и переместил по времени, то есть он своими руками же как бы нанял наемного убийцу в своем лице. Там идея, основанная на эксперименте в Монтауке. Для фантастики по сути нет ничего невозможного. Поскольку сама наука уже подошла к своему пределу, когда она лишь частично может что-то подтвердить экспериментально, но по большей части это лишь теории, фантазии.