Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фантдопущение - гвоздь или мулета?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2, 3
silverrat
Цитата(Munen @ 27.8.2016, 21:50) *
Ну, мне не понравилось "фантастическая". Давайте заглянем в словарь.

"В действительности не существующий". Но идея не может быть несуществующей. Она только может существовать. Либо никакой идеи нет, и говорить не о чем. Вот о фантастической (то есть не существующей идее) произведения и высказался. А точнее я бы сформулировал идею (или часть идеи) не так.
Не "путешествия во времени до добра не доведут", а

У меня ощущение, что вы путаете глобальную идею (борьба добра со злом, проблема отцов и детей) - то есть мораль, и конкретную идею в конкретном произведении. В конкретном произведение может содержаться фантастическая идея, которая отражает нереальный мир и нереальные пока тенденции. То есть в действительности пока не существующие. Это как раз второе определение фантастический. То есть, скажем идея о существовании под водой в Атлантическом океане подводного города - это фантастическая идея. Если есть фантастические слухи, почему не может быть фантастической идеи? rolleyes.gif

Цитата
Тут только можно дополнить, что и наше настоящее когда-то станет далеким прошлым со всеми вытекающими последствиями. И значит, можно сказать, что речь не только об ответственности за вмешательство в прошлое, но и о таком же отношении к поступкам в настоящем. И как производить коррекцию, и нужно ли? Нет, пойду перечитаю "Конец вечности", а то за сорок лет подзабыл уже!
А вообще, всегда с интересом читал о перемещениях во времени, хотя корректного разрешения противоречия пока не встретил, да и не верю я в его возможность.

Мне кажется, в НФ есть примеры, как можно решить парадокс времени. Ну например, вы возвращаетесь в прошлое и убиваете своего дедушку. Стандартный парадокс. Но наука отвечает - да, убиваете. Но в тот момент, когда вы это делаете, возникает альтернативная Вселенная, и это уже не ваш дедушка.
Я написала рассказ, где ученый вернулся в прошлое и убил убийц своей жены до того, как они совершили убийство. И сделал это благодаря мультиверсу, он нашел вариант, где его альтернативное Я убивало этих убийц и переместил по времени, то есть он своими руками же как бы нанял наемного убийцу в своем лице. Там идея, основанная на эксперименте в Монтауке. Для фантастики по сути нет ничего невозможного. Поскольку сама наука уже подошла к своему пределу, когда она лишь частично может что-то подтвердить экспериментально, но по большей части это лишь теории, фантазии.
silverrat
Цитата(House495 @ 27.8.2016, 21:33) *
Правильно. Потому что литература движется к реализму, во всех жанрах. А реалии состоят в том, что зло побеждает добро, миром правят подонки, и таки да, насилие практически неизбежно деформирует личность. За несколько сотен лет было написано слишком много сладких сказок. А потом информационные границы внезапно раздвинулись, и имеющие глаза да увидели, что представляет из себя мир на самом деле.

Ничего подобного. Литература движется не к реализму. В реальности все скучно и обыденно, гуманизм укрепляет свои позиции. Правосудие становится все более совершенным. Отдельные исключения лишь подтверждают правила. И людям в своей сытости и довольстве хочется чего-то опасного, чего-то такого, что лишь в не реальном мире может выходить за рамки закона.

Цитата
Потому что народу надоело, что ему впихивают ложь. То, что описываете вы – не более чем тысячелетний инструмент контроля. Подставь вторую щеку, прощай подонков и т.п. Никаких мало-мальски реалистичных примеров того, что «добро выгоднее зла» нет и быть не может. Подавляющее большинство представителей социальных верхов – люди абсолютно беспринципные и порочные, готовые идти к своей цели по головам и трупам. И ситуация будет только ухудшаться, ибо население растет, и социальная конкуренция - тоже. А вы призываете верить в сказки.

Вас окружают подонки? Вы сами подонок? Нет. Меня тоже не окружают подонки, а наоборот меня по большей части окружают порядочные люди. То, что есть мерзавцы, негодяи и подонки не отменяют того факта, что большинство людей остаются порядочными. Или подчиняясь уголовному кодексу, или совести. Проще подчиняться своей совести. Это приятнее. Люди, которые не в ладах со своей совестью - обычно люди несчастные. Еще сто лет назад не существовало правосудия вообще. Царил произвол и насилие. Полиция и правосудие лишь только-только зарождались. Сейчас правосудие совершенствуется, сейчас человек имеет социальную защиту. Мы просто воспринимаем это как должное, и не понимает, что всего сто лет назад этого ничего не существовало. Народ стал сытым, довольным и ему скучно. Поэтому он смотрит ужастики и детективы. И читает фэнтези, где горы трупов, где людей пытают, истязают и казнят самыми страшными методами. Посмотрите как-нибудь какую-нибудь передачу о том, каким образом казнили людей. У вас будет мороз по коже. Сейчас смертная казнь в большей части цивилизованных стран вообще запрещена. Мы совершенствуем медицину, спасаем даже тех детей, которые родились недоношенными в 6 месяцев! Это немыслимо. раньше детей с отклонениями выносили на мороз, чтобы они там погибали. Женщины умирали при родах. Беспринципные подонки вызывают у большинства людей омерзение, а не восхищение.
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 27.8.2016, 22:33) *
У меня ощущение, что вы путаете глобальную идею (борьба добра со злом, проблема отцов и детей) - то есть мораль, и конкретную идею в конкретном произведении. В конкретном произведение может содержаться фантастическая идея, которая отражает нереальный мир и нереальные пока тенденции. То есть в действительности пока не существующие. Это как раз второе определение фантастический. То есть, скажем идея о существовании под водой в Атлантическом океане подводного города - это фантастическая идея. Если есть фантастические слухи, почему не может быть фантастической идеи? rolleyes.gif

Мне кажется, в НФ есть примеры, как можно решить парадокс времени. Ну например, вы возвращаетесь в прошлое и убиваете своего дедушку. Стандартный парадокс. Но наука отвечает - да, убиваете. Но в тот момент, когда вы это делаете, возникает альтернативная Вселенная, и это уже не ваш дедушка.
Я написала рассказ, где ученый вернулся в прошлое и убил убийц своей жены до того, как они совершили убийство. И сделал это благодаря мультиверсу, он нашел вариант, где его альтернативное Я убивало этих убийц и переместил по времени, то есть он своими руками же как бы нанял наемного убийцу в своем лице. Там идея, основанная на эксперименте в Монтауке. Для фантастики по сути нет ничего невозможного. Поскольку сама наука уже подошла к своему пределу, когда она лишь частично может что-то подтвердить экспериментально, но по большей части это лишь теории, фантазии.

У науке нет предела. Просто сейчас мы переживаем кризис, который распространяется на науку, социум, духовную сферу. Отсюда застой.
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 27.8.2016, 22:45) *
У науке нет предела. Просто сейчас мы переживаем кризис, который распространяется на науку, социум, духовную сферу. Отсюда застой.

Я уже несколько раз повторила - та наука в тупике, которая основана на подтверждении экспериментами. Попробуйте подтвердить экспериментально существование черной дыры, темной материи и энергии, Большого взрыва, возникновения жизни на Земле. Есть масса теорий, иногда очень красивых, но ни одна из них не подтверждена полностью. И никогда не будет подтверждена, потому что человеческий род уже заканчивает свое существование на Земле. И ничего узнать мы уже не успеем.
Серый Манул
На самом деле это интересная идея. Сильаерет живет похоже в стерильных условиях, сыто и в хорошем окружении. Но допустим, возьмем не ее, а человека из западного мира. Одного из золотого миллиарда. Все есть, все хорошо. О чем он будет мечтать? О извращениях. Примеры - бесконечное число мажоров.

Возьмем человека из трущоб. Все плохо, ничего нет. О чем он будет мечтать? О тм чтобы стать мажором, а далее о извращениях. Потому что выростя в нечеловеческих условиях, трудно стать человеком.
А почему мажоры уроды? Они тоже растут не в человеческих условиях. Им доступны все ресурсы и могут делсть что угодно. Сегодня как раз 13 этаж смотрел. Как в симуляциях великие умы творили неподтребство - насиловали да убивали. Дикая природа недоразвитых людей.

Так чем определяется истинная человеческая нравственность? Происхождением или внутренними задстками или всем сразу?

Люди хищники, насилие у них в крови. Я обожаю мясо, но убить в реальрости животных не могу. Только в экстремальной ситуаци. Зато играю в шутеры где виртуально убил уже сотни тысяч различных несуществующих существ. Человеку нужен выход насилия, это пережыток его происхождения из животного мира. Другое дело куда он пускает его.

Но с другой стороны есть и антипод насилия - созидптельная сторона человека. Ему необходима творческая реализация и стремление привнести новое, сделать мир лучше, либо что то другое возвышенгое. А сделать это можно только при правильных условиях. Отсюда стремление видеть будущее светлым. Утопию, н без рабства. Однако в наше время это мнтвый жанр. Еще одно проявление общечелвечесеого кризиса. Да, если посмотреть на искусство, науку, социальную сферу, мы в глубокой заднице дракона. С наи со всеми что то не так. Мы забываемо созидательной стороне и угождаем лишь животной.
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 27.8.2016, 22:49) *
Я уже несколько раз повторила - та наука в тупике, которая основана на подтверждении экспериментами. Попробуйте подтвердить экспериментально существование черной дыры, темной материи и энергии, Большого взрыва, возникновения жизни на Земле. Есть масса теорий, иногда очень красивых, но ни одна из них не подтверждена полностью. И никогда не будет подтверждена, потому что человеческий род уже заканчивает свое существование на Земле. И ничего узнать мы уже не успеем.

Пффф, это и ненаука. Просто гипотезы.
Нехрена человечестао не умрет. Изменится да, ноо не исчезнет.
Munen
Цитата(silverrat @ 27.8.2016, 23:33) *
То есть, скажем идея о существовании под водой в Атлантическом океане подводного города - это фантастическая идея.

Это вообще не идея, это допущение.
Цитата(silverrat @ 27.8.2016, 23:33) *
Но в тот момент, когда вы это делаете, возникает альтернативная Вселенная, и это уже не ваш дедушка.

Да, встречалось. Но фактически это не путешествие во времени, а путешествие по альтернативным вселенным.
NatashaKasher
По-моему речь идёт о семантике. Под "Фантастической идеей" подразумевается попросту идея, завязанная на фантдоп.

Пример:
Возьмем основную идею произведений АлексаЧе: "Алиены должны страдать". biggrin.gif Эту идею не имеет смысл выражать вне фантдопа о том, что алиены существуют и имеется возможность с ними контактировать.
House495
Цитата(silverrat @ 27.8.2016, 22:43) *
Правосудие становится все более совершенным.

Очевидно, вы уже живете в какой-то параллельной реальности. Что, безусловно, ценно для писателя-фантаста.

Отдельные исключения лишь подтверждают правила.

Фраза, которая уже многие годы потрясает меня своей бессмысленностью.

То, что есть мерзавцы, негодяи и подонки не отменяют того факта, что большинство людей остаются порядочными. Или подчиняясь уголовному кодексу, или совести.

Большинство людей рождаются, живут и умирают никакими. Ни хорошими, ни плохими. Приспосабливаются к среде. Называть «порядочным» человека, который не делает гадостей из страха перед УК, я бы не стал.

Люди, которые не в ладах со своей совестью - обычно люди несчастные. Беспринципные подонки вызывают у большинства людей омерзение, а не восхищение.

Да, успех сериала «Бригада» и иже с ним – наглядное тому подтверждение. Еще хочется вспомнить соцопросы в школах из 90-х, когда чуть ли не большинство мальчиков заявляли, что хотели бы стать бандитами, а девочки – путанами. Беспринципные подонки вызывают у большинства людей страх, поскольку мужество противостоять им находят в себе единицы.

Еще сто лет назад не существовало правосудия вообще. Царил произвол и насилие. Полиция и правосудие лишь только-только зарождались.

Это в 1916 году-то полиция и правосудие «лишь только-только зарождались»? Это из какой АИ?

Посмотрите как-нибудь какую-нибудь передачу о том, каким образом казнили людей. У вас будет мороз по коже.

Так в том-то и дело, что мне не нужно смотреть никаких передач. Я их всех видел прямо перед собой – застреленных, зарезанных, взорванных, задушенных, утопленных, сожженных, повешенных, расчлененных. Посему живу в реальном мире, а не иллюзорном.
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 27.8.2016, 22:58) *
На самом деле это интересная идея. Сильаерет живет похоже в стерильных условиях, сыто и в хорошем окружении.

Я не живу в стерильных условиях, сыто, и в хорошем окружении. Я еле-еле свожу концы с концами и меня ожидает нищая старость. В прошлом году я встретила такое количество подонков на лит.сайтах, что бросила писать совсем. Удалила все свои страницы и акки на всех сайтах, где могла. Снесла даже акк на лит.сайте, где у меня было сотни положительных комментов и высоких оценок. Но я вижу все в общем, а не в частности. Кроме того, я прекрасно понимаю, что в этом была моя вина. Я вообще стараюсь не винить окружающих, а ищу корень проблем в себе.

Цитата
Но допустим, возьмем не ее, а человека из западного мира. Одного из золотого миллиарда. Все есть, все хорошо. О чем он будет мечтать? О извращениях. Примеры - бесконечное число мажоров.

Манул, вы вообще реально представляете жизнь западного мира? По-моему, вы судите по низкопробным сериалам и голливудским фильмам. На самом деле человек западного мира - трудяга и законопослушный гражданин, за редким исключением. Где вы там видели хоть одного мажора? Там нет сынков богатых родителей, которые сидят на шее у них. Они все работают, они учатся в вузах, зарабатывая себе на учебу. А потом вкалывают по 70 часов на работе. Поэтому они процветают, а мы сидим в де ме.

Цитата
Возьмем человека из трущоб. Все плохо, ничего нет. О чем он будет мечтать? О тм чтобы стать мажором, а далее о извращениях. Потому что выростя в нечеловеческих условиях, трудно стать человеком.

Нет, на западном мире никаких трущоб. Есть бедные кварталы, есть изгои, которые живут под мостом, но для них есть все условия жить нормально. Они просто не хотят.

Цитата
А почему мажоры уроды? Они тоже растут не в человеческих условиях. Им доступны все ресурсы и могут делсть что угодно. Сегодня как раз 13 этаж смотрел. Как в симуляциях великие умы творили неподтребство - насиловали да убивали. Дикая природа недоразвитых людей.

Однако же в реальной жизни этим занимаются единицы. А не все, кто хочет.

Цитата
Так чем определяется истинная человеческая нравственность? Происхождением или внутренними задстками или всем сразу?

Никаких внутренних задатков нет. Младенец - это чистый лист, что на него нанесут, тем он и вырастет человеком.

Цитата
Люди хищники, насилие у них в крови. Я обожаю мясо, но убить в реальрости животных не могу. Только в экстремальной ситуаци. Зато играю в шутеры где виртуально убил уже сотни тысяч различных несуществующих существ. Человеку нужен выход насилия, это пережыток его происхождения из животного мира. Другое дело куда он пускает его.

Правильно. Я тоже люблю убивать людей в Постал 2, а в реальной жизни трачу тысячи рублей, чтобы сделать операцию своей крысе. Не говоря уж о человеке.

Цитата
Но с другой стороны есть и антипод насилия - созидптельная сторона человека. Ему необходима творческая реализация и стремление привнести новое, сделать мир лучше, либо что то другое возвышенгое. А сделать это можно только при правильных условиях. Отсюда стремление видеть будущее светлым. Утопию, н без рабства. Однако в наше время это мнтвый жанр. Еще одно проявление общечелвечесеого кризиса. Да, если посмотреть на искусство, науку, социальную сферу, мы в глубокой заднице дракона. С наи со всеми что то не так. Мы забываемо созидательной стороне и угождаем лишь животной.

В чем вы правы абсолютно, человек по сути дикое животное с дикими инстинктами. Покрытый тонким лаком цивилизованности, который быстро слезает, если человека поместить в дикие условия. Но однако в цивилизованном мире существует цементирующая сила, которая не позволяет человеку стать диким животным. И гуманизм как раз направлен на то, чтобы усилить эту цементирующую силу. В нашей стране этой цементирующей силы почти не осталось. Она держится лишь на мнимых ценностях, которые еще остались со времен союза.

Цитата(Серый Манул @ 27.8.2016, 22:59) *
Пффф, это и ненаука. Просто гипотезы.
Нехрена человечестао не умрет. Изменится да, ноо не исчезнет.

Люблю, когда на развернутый аргументированный довод слышу в ответ - ну и чо? biggrin.gif
silverrat
Цитата(House495 @ 27.8.2016, 23:16) *
Очевидно, вы уже живете в какой-то параллельной реальности. Что, безусловно, ценно для писателя-фантаста.

Не надо переходить на личности. Это уже граничит с хамством.

Цитата

Значит, вы пока не пытались понять ее смысл.

Цитата
Большинство людей рождаются, живут и умирают никакими. Ни хорошими, ни плохими. Приспосабливаются к среде. Называть «порядочным» человека, который не делает гадостей из страха перед УК, я бы не стал.

Вы такой человек? Вас окружают именно такие люди?

Цитата
Да, успех сериала «Бригада» и иже с ним – наглядное тому подтверждение. Еще хочется вспомнить соцопросы в школах из 90-х, когда чуть ли не большинство мальчиков заявляли, что хотели бы стать бандитами, а девочки – путанами. Беспринципные подонки вызывают у большинства людей страх, поскольку мужество противостоять им находят в себе единицы.

Из тех девочек, которые хотели стать путанами, вышли вполне благополучные матери семейства с 2-3 детьми. А те мальчики, которые хотели стать бандитами, стали обычными трудягами на предприятиях. Одно дело мечтать о каких-то приключениях, другое дело - вырасти и понять, что человек в обществе должен следовать законам общества.

Цитата
Это в 1916 году-то полиция и правосудие «лишь только-только зарождались»? Это из какой АИ?

Та, которую мы знаем сейчас с совершенством УК, с защитой подсудимого, с реальной технической базой - да. Сто лет назад техническая база у расследования была практически никакой. Отсюда были ошибки, когда преступника невозможно было отыскать и доказать его вину.
Если у вас проснется любопытство, попытайтесь найти например, в каких условиях раньше содержались преступники и в каких они содержатся сейчас. Я этим занималась, когда писала свой роман, где у меня ГГ попадает в тюрьму Синг-Синг.

Цитата
Так в том-то и дело, что мне не нужно смотреть никаких передач. Я их всех видел прямо перед собой – застреленных, зарезанных, взорванных, задушенных, утопленных, сожженных, повешенных, расчлененных. Посему живу в реальном мире, а не иллюзорном.

И какой процент это от всего количество людей? Половина, 90% или несколько процентов? Или вы считаете, что гуманизм - это абсолютное полное отсутствие каких-либо преступлений? А раз все равно убивают, грабят и насилуют, давайте все люди тоже будут убивать, грабить и насиловать. И жить так, как им хочется. Не подчиняясь никаким правилам?
silverrat
Цитата(Munen @ 27.8.2016, 23:09) *
Это вообще не идея, это допущение.

Нет, это как раз идея. Потому что это не просто подводный город, а город, где существовал совершенно иной порядок жизни, нереальный, которого никогда не существовало в природе. Экономический, политический, идеологический.

Цитата
Да, встречалось. Но фактически это не путешествие во времени, а путешествие по альтернативным вселенным.

А какая разница? Мы не знаем что такое время. Идет оно по прямой или разветвляется.
Munen
Цитата(silverrat @ 28.8.2016, 0:28) *
Нет, это как раз идея. Потому что это не просто подводный город, а город, где существовал совершенно иной порядок жизни, нереальный, которого никогда не существовало в природе.

Это ближе к идее. Потому что сам город (реальный или выдуманный) может быть идеей только в философском смысле, как отражение в нашем сознании, а вот описание взаимотношений людей в связи с существованием такого города - это уже ближе к идее литературного произведения. Одни будут утверждать, что это проект несвоевременный, что это пустая трата денег, а другие - что без этого города нас ждут большие проблемы и только его существование способно решить проблемы освоения океана. А вы в своем романе покажете, кто из них прав. biggrin.gif
Цитата(silverrat @ 28.8.2016, 0:28) *
А какая разница? Мы не знаем что такое время.

Без этого знания "машину времени" не создать. По крайней мере для меня разница существует. Достаточно того, что я не могу изменить своё настоящее, совершив путешествие в прошлое.

Комиссар
Цитата(silverrat @ 27.8.2016, 21:43) *
Отдельные исключения лишь подтверждают правила.

Цитата(House495 @ 27.8.2016, 22:16) *

В оригинале эта поговорка звучит так:
"Исключениями проверяется правило". Т.е. чем больше исключений - тем менее справедливо правило.
silverrat
Цитата(Munen @ 28.8.2016, 0:06) *
Без этого знания "машину времени" не создать. По крайней мере для меня разница существует. Достаточно того, что я не могу изменить своё настоящее, совершив путешествие в прошлое.

Машину времени создать невозможно. Если бы в будущем она была бы создана, мы сейчас бы уже встретились с путешественниками во времени. Значит это лишь фантастическое допущение. И решать его можем практически как хотим. rolleyes.gif
silverrat
Цитата(Комиссар @ 28.8.2016, 0:17) *
В оригинале эта поговорка звучит так:
"Исключениями проверяется правило". Т.е. чем больше исключений - тем менее справедливо правило.

Как в оригинале это звучит? На каком языке? Ваши выводы этой фразы чем-то подтверждены или это лишь ваша личная трактовка?
Комиссар
Цитата(silverrat @ 27.8.2016, 23:35) *
Как в оригинале это звучит? На каком языке? Ваши выводы этой фразы чем-то подтверждены или это лишь ваша личная трактовка?

Exceptio probat regulum

Цитата
Выражение это образовалась как парафраз из речи Цицерона в защиту Луция Корнелия Бальба старшего. Обвиняли его в том, будто бы он получил римское гражданство незаконно. Дело слушалось в 56 г. до н. э.

Бальб был уроженцем Гадеса (совр. название Кадис), служил под началом Помпея, с которым сошелся и был дружен; Помпей и был спонсором его гражданства. Подоплека обвинения была, как и в большинстве тогдашних громких дел, политической. Хоть сам Бальб был активен политически, но удар, безусловно, направлялся на триумвиров Первого триумвирата (Цезаря, Красса и Помпея).

В защиту Бальба выступали не только Цицерон, но и Помпей и Красс. Дело было выиграно. В своей речи Цицерон приводит такой аргумент. В некоторых межгосударственных соглашениях о взаимном признании Рима с соседними странами был пункт, явно исключающий двойное гражданство: жители тех стран не могли стать римскими гражданами, не отказавшись сперва от своего. Гражданство Бальба было двойным; это и была формальная сторона обвинения. Цицерон говорит, что, поскольку в некоторых соглашениях такое исключение есть, то те соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу, а именно позволяют двойное гражданство. Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано, даже если это правило явно никогда не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются.

Не исключения подтверждают правило, а существование исключений подтверждает существование правила!

Но моя личная трактовка мне больше нравится.
NatashaKasher
Цитата(Комиссар @ 28.8.2016, 3:11) *

rolleyes.gif
За это уважаю Комиссара, ошибившись - признаёт. А не все так делают, далеко не все.
Monk
Цитата(Комиссар @ 28.8.2016, 4:11) *
В своей речи Цицерон приводит такой аргумент.

Да, Цицерон еще тот проныра! Хрен переспоришь, даже в историю вошел! laugh.gif
silverrat
Цитата(Комиссар @ 28.8.2016, 3:11) *
Exceptio probat regulum

По моему все-таки "исключение подтверждает правило". Где в этой фразе "существование"? Exceptio - это и есть исключение. По-английски перевели так
"Exception that proves the rule".

ЗЫ Впрочем, какая разница? Мы по-моему вообще о другом говорили. blink.gif
Munen
Цитата(silverrat @ 28.8.2016, 1:31) *
Машину времени создать невозможно. Если бы в будущем она была бы создана, мы сейчас бы уже встретились с путешественниками во времени. Значит это лишь фантастическое допущение. И решать его можем практически как хотим. rolleyes.gif

Да. Только хочу добавить, можно допустить, что мы и есть последняя существующая точка на шкале времени: прошлое есть, а будущее еще не появилось. Тогда отсутствие встреч с путешественниками во времени вполне оправдано.
Серый Манул
Интересно, как извращается смысл со временем.

К слову, мы можем действительно жить в прайм линии времени, где все происходит впервые. И потому путешественников еще нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.