Цитата(Jiba @ 27.8.2016, 15:36)

House495, я извиняюсь, но если верить вики, а ей можно верить, очень много там основано на словах самого Мартина, то:
Один из основных посылов книги — идея того, что смерть есть неизбежная истина всей жизни.
Но, на мой взгляд, это слишком размыто – считай, что и нет её.
Подобные «философские» откровения лично меня заставляют задуматься о двух вариантах:
1. Цикл Д. Мартином украден (давно это подозреваю, поскольку Песнь льда и пламени прочитал не отрываясь, хотя не поклонник фэнтези, а через прочие его книги не продрался).
2. Старику просто нравится описывать секс с малолетками, сдирание кожи с людей, скармливание оных собакам и т.п. Это и есть идея, да-с. Кое-где за такое могут и на учёт поставить, а добавишь туда драконов – и стал классиком жанра.
Цитата(Jiba @ 27.8.2016, 15:36)

Если я правильно понял, то ваша идея завязана на герое, а не на фантдопущении. А значит ваша книга может быть совершенно любым жанром. Боюсь вас обидеть, ведь не хочу этого, но моя позиция, о которой я уже неоднократно заявлял, – по-настоящему хорошая НФ всегда очень крепко завязана на фантдопущении.
Нет, как я писал выше
Цитата(House495 @ 27.8.2016, 0:57)

Я вот считаю, что основная идея у меня - то, что человечество было создано высшей цивилизацией, а люди - биологические роботы, чья мотивация и действия в конечном счете определяются генетикой.
Метания ГГ – просто вариант подачи, комбинация классических Золушки, Одиссеи и прочих достаточно стандартных сюжетных приемов.
Цитата(silverrat @ 27.8.2016, 17:12)

Приятнее видеть, как под влиянием агрессивной внешней среды люди все равно оставались людьми, видя смерть, страдание, немыслимое насилие. Приятнее читать, когда видишь, что люди борются за что-то хорошее. Проявляют свои лучшие качества. Великодушие, благородство. А я вижу только истории, где показывают, как насилие деформирует личность.
Правильно. Потому что литература движется к реализму, во всех жанрах. А реалии состоят в том, что зло побеждает добро, миром правят подонки, и таки да, насилие практически неизбежно деформирует личность. За несколько сотен лет было написано слишком много сладких сказок. А потом информационные границы внезапно раздвинулись, и имеющие глаза да увидели, что представляет из себя мир на самом деле.
Цитата(silverrat @ 27.8.2016, 17:12)

Показывать на примерах, что добро выгоднее зла. Что по сути, если ты творишь зло, в итоге получаешь это же зло стократно. Но сегодняшняя литература не об этом.
Потому что народу надоело, что ему впихивают ложь. То, что описываете вы – не более чем тысячелетний инструмент контроля. Подставь вторую щеку, прощай подонков и т.п. Никаких мало-мальски реалистичных примеров того, что «добро выгоднее зла» нет и быть не может. Подавляющее большинство представителей социальных верхов – люди абсолютно беспринципные и порочные, готовые идти к своей цели по головам и трупам. И ситуация будет только ухудшаться, ибо население растет, и социальная конкуренция - тоже. А вы призываете верить в сказки.