Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы и предложения организаторам конкурса
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Кто мы и откуда? История возникновения человечества" (ноябрь 2016)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Каркун
Здесь только "Вопросы и предложения организаторам конкурса".

(Предупреждение: попытки флудить будут приводить к бану).
Граф
Судя по всему, рассков будет много.
Предложение старое - разбить на группы и сделать 2 этапа. 1-й - самосуд для всех, в финал выходит по 3-4 расска, 2 этап - самосуд для финалистов, финал.
Pablo
Цитата(Граф @ 4.9.2016, 8:27) *
Судя по всему, рассков будет много.
Предложение старое - разбить на группы и сделать 2 этапа. 1-й - самосуд для всех, в финал выходит по 3-4 расска, 2 этап - самосуд для финалистов, финал.

2-й этап самосуда финалистов можно заменить судейством организаторов.
Серый Манул
Я за разбиение на четное количество групп, минимум 5-10 рассказ в группе (в зависимости от количество рассказов). Одна группа голосует за участников другой группы. Далее по 3 человека из каждой группы идут в новые группы, причем они перемешиваются с теми, с кем ранее не были в рамках одной группы. Опять голосование аналогично первой ступени. Затем 2 человека из каждой группы победителя. Финалисты не могут голсоовать, голосуют все остальные.

Каждый участник должен дать отзыв на все рассказы группы.
Леостат
Предложение: Читают все - всё. Отзывы - не обязательны. Голосуют все у кого больше 25 сообщений на форуме.

Если будут группы, то голосуют только участники, а это не вери гуд.
vsplesk

Все рассказы делятся на 3 группы.
Голосованием участников в финал выходят по 3 рассказа из каждой группы.
Жюри читает 3 рассказа, занявших 4-е места в каждой группе, и добирает 10-го участника финала.
Финал = 10 рассказов.
Жюри определяет победителя.
Параллелльно проходит читательское голосование.
Результаты которого также публикуются.
Просто для успокоения души.
Но все призы вручаются по решению жюри.
House495
Прежде всего стоит задача обеспечить объективность голосования.
Зачем - чтобы мероприятие не закончилось вселенской руганью.
Создание групп не способствует ни тому, ни другому.

Если прогнозы по большому количеству (более 100) работ оправдаются, я склоняюсь к отбору 15 финалистов общим голосованием с последующим определением тройки победителей голосованием жюри.
Делать в обратном порядке бессмысленно, поскольку основная масса не попавших в финал утратит интерес к голосованию, а результат будет определен тем, кому из финалистов удастся мобилизовать большее количество френдов.

Так что вопросов вижу два:
1) Как будет проходить голосование.
- система с балльными оценками 15 рассказам
- система, по которой каждый голосующий присылает названия 15 лучших рассказов, а финалисты определяются количеством повторов в списках
2) Кто войдёт в жюри. Наверное, нужно 5-7 человек. Надеюсь, с этим не будет проблем.
Rarity
Если будет 60+ рассказов, я не вижу иного адекватного решения, кроме групп или, возможно, сразу жюри (если все в один этап хочется провести). А планируется конкурс на 100 с лишним гипотетических рассказов же. Терпения это все читать хватит у единиц. Большинство просто выберет 15 случайных рассказов и выставит их в порядке своего личного приоритета.
Salladoretz
Лучше пусть за мой рассказ проголосуют, выбрав случайно и не читая, чем не проголосуют, видя во мне сильного конкурента. Текущие правила вполне хороши. К тому же сам я чужое не читаю, а рассказы для голосовалки выбираю по первой букве.
NatashaKasher
Уже были конкурсы под 90, где все всё читали и ничего.
G66
Главная проблема этого конка - Топ5

Пять рассказов получают оценки, остальные получают - зеро. И голосующий никому ничего не обязан объяснять.
Большое количество рассказов и отсутствие групп усугубляет "конкурентную" среду.
Без потери лица я могу исключить из Топа все сильные (оригинальные) рассказы. При голосовании за каждый рассказ придётся объяснять россыпь "колов", а тут можно просто отмахнуться - Топ не резиновый.

Предложение:

1 вариант
Одна группа
Голосование за каждый рассказ по 10-ти балльной системе
Сроки голосования должны быть увеличены
Конкурс в один тур

2 вариант
Несколько групп
Голосование за каждый рассказ по 10-ти балльной системе - голосуем за др. группу
Сроки голосования должны быть увеличены
Конкурс в два тура (и финал)

3 вариант
Несколько групп
Топ-5
Дата подведения итогов переносится на более поздний срок

4 вариант (настоящий)
Одна группа
Топ5
Сроки голосования без изменений - 20 дней
G66
Цитата(House495 @ 4.9.2016, 16:35) *
2) Кто войдёт в жюри. Наверное, нужно 5-7 человек. Надеюсь, с этим не будет проблем.

список жюри лучше смотреть до конка
члены жюри не могут подавать тексты на конкурс
Rarity
Цитата(NatashaKasher @ 4.9.2016, 17:27) *

Это Вам "читающие" сказали? Побольше слушайте.
Я сужу по себе: как-то был на самиздатовском конкурсе, где нахлынуло огромное кол-во рассказов. У меня хватило времени (хотя и терпение подходило к концу) на 40 или 45 рассказов, остальные приходилось оценивать от балды.
Но я обычно добросовестно подхожу к критике и оценкам. А сколько было авторов, которым и вовсе на это плевать? - так, рандомно оценки расставили и все, - не знает никто.
House495
Групп не будет. Причины я объяснил.
Группы - это попытка организаторов переложить свои функции на участников конкурса.
В наиболее неприглядном виде. Это, разумеется, моё личное видение вопроса.

Относительно жюри - если есть уважаемые члены сообщества, которые не желают принимать участие в конкурсе, но могут и хотят поучаствовать в оценке его результатов - пишите.
Если наберется восемь человек + я, сможем сформировать три тройки, и провести предварительный отсев + определение финалистов без обременения голосованием участников и их фанатов.
Тогда прочитанным и оцененным окажется каждый рассказ.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 4.9.2016, 17:27) *

Да ну? Вы в этом точно уверены? Судя по оценкам - ставили от балды, как левая нога захочет. Не все, но некоторые.
Читать даже 50 рассков. из которых 45 - откровенная графомань, труд бессмысленный и весьма утомительный. А если будет под 100?
Я - за группы, пусть по 20-30 рассков. Тогда можно прочитать нормально и оценить. И даже оставить отзывы.
NatashaKasher
Их вполне может оказаться меньше сорока...
G66
Цитата(House495 @ 4.9.2016, 18:41) *
Относительно жюри - если есть уважаемые члены сообщества, которые не желают принимать участие в конкурсе, но могут и хотят поучаствовать в оценке его результатов - пишите.
Если наберется восемь человек + я, сможем сформировать три тройки, и провести предварительный отсев + определение финалистов без обременения голосованием участников и их фанатов.
Тогда прочитанным и оцененным окажется каждый рассказ.

член жюри получит деньги за работу?
G66
Цитата(House495 @ 4.9.2016, 18:41) *
Относительно жюри - если есть уважаемые члены сообщества...

уважаемые кем?

каковы критерии уважения?
Ябадзин
Я конечно не сильно эксперт в литературных турнирах, но если посмотреть в стороны, то в случае большого количества рассказов обычно делают:
- преноминацию. Делает жюри
- несколько этапов (полуфинал, финал). Делает жюри.
- можно ввести отдельный приз зрительских симпатий.

G66
Цитата(Ябадзин @ 4.9.2016, 19:37) *
- преноминацию. Делает жюри

преноминацию делают преноминаторы
преноминаторы не всегда члены жюри
House495
Цитата(G66 @ 4.9.2016, 19:18) *
член жюри получит деньги за работу?

Нет.

Цитата(G66 @ 4.9.2016, 19:25) *
уважаемые кем?

Мной.
Входящие в администрацию фантастов.ру уважаемы по определению.

House495
По результатам поступивших за неделю комментариев в регламент внесены изменения:
1) Уточнены требования к содержанию рассказов. Надеюсь, расширенная трактовка сеттинга всех устроит.
2) Установлен порядок голосования, если на конкурс поступит более 100 произведений.
Если вкратце, будет 2 этапа - отбор 15 финалистов всеобщим голосованием с подсчетом баллов, и определение победителей жюри. Персональный состав жюри будет определен, когда замаячит реальная перспектива получить эти самые 100 рассказов.
NatashaKasher
Запрещено путешествие во времени? Можно узнать, почему?
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 7.9.2016, 17:35) *

Потому что я собирался написать об этом. biggrin.gif
NatashaKasher
Впервые вижу подобное ограничение на фант. конкурсе! И параллельные миры нельзя... Мистика нельзя, сюрреализм нельзя. Жесть.

Ябадзин
Вопрос по условию конкурса: "Участникам литературного конкурса предлагается изложить свою версию возникновения и развития человечества"
Допускается ли показать закат человечества? Развитие же может и к нему привести.
Или термин "развитие" применяется здесь только в строго положительном смысле?
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 7.9.2016, 17:50) *
Жесть.

Нет, Наташа, всё правильно. Я вообще посоветовал бы организатору не обсуждать регламент: какой есть, такой и будет. Хотите - вписывайтесь, хотите - нет.
House495
Цитата(NatashaKasher @ 7.9.2016, 17:35) *

Попаданцы нынче огромный пласт отечественной фантастики. А я тут всё ношусь с идеями, как бы дать путевку в жизнь тем, кто не хочет прогибаться под вкусы СИ и политику издательств.

Цитата(Аптекарь @ 7.9.2016, 17:49) *
Потому что я собирался написать об этом. biggrin.gif

Хорошо, что я вовремя прочитал ваши мысли laugh.gif

Цитата(NatashaKasher @ 7.9.2016, 17:50) *
Впервые вижу подобное ограничение на фант. конкурсе! И параллельные миры нельзя... Мистика нельзя, сюрреализм нельзя. Жесть.

Это всё я комментировал в первые день-два после объявления конкурса. Хорошо, что внесли в регламент.
Не будет недопонимания.

Цитата(Ябадзин @ 7.9.2016, 18:00) *
Допускается ли показать закат человечества? Развитие же может и к нему привести. Или термин "развитие" применяется здесь только в строго положительном смысле?

Да, апокалипсис допускается, и даже приветствуется. Главное возникновение не забыть.
NatashaKasher
Цитата(House495 @ 7.9.2016, 18:11) *
Попаданцы нынче огромный пласт отечественной фантастики. А я тут всё ношусь с идеями, как бы дать путевку в жизнь тем, кто не хочет прогибаться под вкусы СИ и политику издательств.
"Попаданцы" как жанр запрещены отдельным пунктом, это я могу понять.
Но запретить перемещения во времени вообще? Не перебор ли это?
House495
Цитата(Аптекарь @ 7.9.2016, 18:03) *
Я вообще посоветовал бы организатору не обсуждать регламент: какой есть, такой и будет. Хотите - вписывайтесь, хотите - нет.

Организатор тоже человек, чего уж там.
В первой версии, например, я не вполне корректно использовал слово "завязка", подразумевая сюжет.
Форумчане восприняли это как указание на то, что интрига рассказа должна быть раскрыта именно в завязке.
Вполне естественно, что это сильно ограничило бы простор для творчества, и сделало произведения однотипными.
Хотя это вовсе не то, что подразумевалось.
Что до сеттингов - как и обещал, сильно придираться не буду.
Ябадзин
просьба еще прояснить условие - "Обязательное условие – участие в этом процессе внешних сил (инопланетных, внеземных либо земных цивилизаций/разумных форм жизни)

Допускается ли изображение обезличенных внешних сил? Чтоб это был открытый вопрос в произведении.
Показано ПРОЯВЛЕНИЕ и ВЛИЯНИЕ этой силы на начало и развитие человечества, но внеземные ли это цивилизации, или просто природа - открытый вопрос.
Ну что-то по типу как в "За миллиард лет до конца света"...
House495
Цитата(Ябадзин @ 7.9.2016, 18:24) *
Допускается ли изображение обезличенных внешних сил? Чтоб это был открытый вопрос в произведении. Показано ПРОЯВЛЕНИЕ и ВЛИЯНИЕ этой силы на начало и развитие человечества, но внеземные ли это цивилизации, или просто природа - открытый вопрос.

Природа не подойдет, ибо указано (инопланетных, внеземных либо земных цивилизаций/разумных форм жизни).
Цивилизации могут быть и земными - любые формы предтечей, скрытых цивилизаций и т.п.
Ябадзин
Цитата(House495 @ 7.9.2016, 18:33) *
Природа не подойдет, ибо указано (инопланетных, внеземных либо земных цивилизаций/разумных форм жизни).
Цивилизации могут быть и земными - любые формы предтечей, скрытых цивилизаций и т.п.

Ок. Про природу ясно.
Допустимо ли показать проявление, влияние и последствия влияния этих самых внеземных цивилизаций, но не указывать\не обозначать явно и конкретно, что это именно цивилизация?

House495
Цитата(Ябадзин @ 7.9.2016, 20:29) *
Допустимо ли показать проявление, влияние и последствия влияния этих самых внеземных цивилизаций, но не указывать\не обозначать явно и конкретно, что это именно цивилизация?

А я-то думал, что детективы пишу laugh.gif Допустимо.
MOPKOBKA
Вот же, как оно бывает - едва дошли руки зарегистрироваться на форуме для участия в конкурсе, как тут все позапрещали. Требую возместить мне мучительные шесть с половиной минут, потраченные на сочинение очередного пароля! Абидна, да...
House495
Цитата(Максим Безбашнев @ 29.9.2016, 23:24) *
Потраченный энтузиазм и деньги спонсоров лучше потратить на выбор приглашаемых авторитетов. И при этом сохранить за форумом право выбора общим голосованием оных.

Мысль о том, что объявить конкурс с призовым фондом в 20 000 рублей, и потратить в несколько раз больше на "авторитетов", безусловно, имеет право на существование. Как я понимаю, вы готовы выступить таким спонсором? Тогда пишите скорее пользователю Каркун.

Цитата(Максим Безбашнев @ 30.9.2016, 0:12) *
Поэтому, возникает вопрос: можно ли в своем тексте использовать только намеки?

Вы настолько тонко намекнули, что я не понял, в чём именно будут состоять ваши намёки. Тема должна быть раскрыта в достаточной степени. На всякий случай повторю регламент - сюрреалистические тексты не принимаются.

Цитата(Максим Безбашнев @ 30.9.2016, 0:12) *
Отсюда и вытекает следуещее - какие цели в организаторов? Просто взбудоражить местную фауну? Или сделать реально читаемый и популярный сборник? Если последнее, то, на мой непрофисиональный взгляд - ограничение по минималке явно лишнее, как и прочие мелочи

Даже не знаю, что подумают местные модераторы, обозванные "фауной". Я бы на их месте обиделся.
Тема минимального объема обсуждалась долго и нудно, возвращаться к этому вопросу желания нет.
Объемы озвучены. Принимаются исключительно произведения, им соответствующие.
Каркун
Цитата(Максим Безбашнев @ 30.9.2016, 0:12) *
Просто взбудоражить местную фауну?

Цитата(House495 @ 30.9.2016, 1:53) *
подумают местные модераторы, обозванные "фауной".

Я так понял, это был наезд не на модераторов, а на всех форумчан.

Некрасиво, да - с первых шагов на форуме демонстрировать раздутое самомнение...
Максим Безбашнев
Цитата(Каркун @ 30.9.2016, 8:50) *
Я так понял, это был наезд не на модераторов, а на всех форумчан.

Некрасиво, да - с первых шагов на форуме демонстрировать раздутое самомнение...

Прошу прощения. Никого не хотел обидеть. Абсолютно никакого "наезда" не подразумевалось. "Фауна" - это я под впечатлением рассказа, который начал писать.

P.S.: Спасибо за ответы. Больше вопросов нет.
Господин Питт Чай
Добрый день!

Маленький вопросик. На конкурс не принимаются рассказы в жанре "мистика". Что в контексте конкурса принимается за мистику? В конце концов, любой достаточно развитый инопланетный чудик, допустим, не имеющий физического тела в глазах человека вполне может сойти за нечто мистическое. Или под мистикой понимается только что-то априори не объяснимое и разница тут исключительно в обоснуе?
House495
Цитата(Господин Питт Чай @ 30.9.2016, 12:13) *
Маленький вопросик. На конкурс не принимаются рассказы в жанре "мистика". Что в контексте конкурса принимается за мистику? В конце концов, любой достаточно развитый инопланетный чудик, допустим, не имеющий физического тела в глазах человека вполне может сойти за нечто мистическое. Или под мистикой понимается только что-то априори не объяснимое и разница тут исключительно в обоснуе?

Как-то так. Бестелесный инопланетянин - одно дело, некое абстрактное божество или призрак из потустороннего мира - другое.
House495
Продублирую и здесь:

Уважаемые авторы,
Поступило уже несколько рассказов, не соответствующих базовым условиям.
Еще раз из регламента конкурса:
Допустимый объём — от 20 тыс. до 60 тыс. знаков вместе с пробелами.

Зачем присылать миниатюры?
Никакого правила плюс-минус 5 (10,15,20) процентов также не оговорено.
Большая просьба внимательно читать регламент и пояснения организаторов.
Если в чём-то не уверены - лучше спросить.
Работы, выпадающие из требований по объему, рассматриваться не будут.
Максим Безбашнев
Здравствуйте!
"Не принимаются на конкурс: ... сюрреалистические и постмодернистские тексты..."
Пытался разобраться с помощью Вики что такое Постмодернисткие тексты, но так и не смог. Если не сложно, то поясните, пожалуйста, или приведите пример такого рассказа. Спасибо!
House495
Цитата(Максим Безбашнев @ 7.10.2016, 23:30) *
Здравствуйте!
"Не принимаются на конкурс: ... сюрреалистические и постмодернистские тексты..."
Пытался разобраться с помощью Вики что такое Постмодернисткие тексты, но так и не смог. Если не сложно, то поясните, пожалуйста, или приведите пример такого рассказа. Спасибо!

Максим, вы боитесь случайно написать что-нибудь постмодернистское smile.gif?
Поскольку по поводу данного термина в умах согласья нет, просто выложу парочку нагугленных цитат, в общем и целом отражающих мое видение вопроса:

Литература постмодернизма, с точки зрения Ихаба Хассана (Расчленение Орфея), по сути, является антилитературой, так как преобразует бурлеск, гротеск, фантастику и иные литературные формы и жанры в антиформы, несущие в себе заряд насилия, безумия и апокалиптичности и превращающие космос в хаос.

По мнению Ильи Коляжного, характерные особенности российского литературного постмодернизма – «глумливое отношение к своему прошлому», «стремление дойти в своем доморощенном цинизме и самоуничижении до крайности, до последнего предела». По словам того же автора, «смысл их (т.е. постмодернистов) творчества обычно сводится к „приколу" и „стебу", а в качестве литературных приемов-„спецэффектов" ими используются ненормативная лексика и откровенное описание психопатологий...».

В общем, нахождение новых Сорокиных целью конкурса не является. Хватит и одного, с толпой подражателей и фанатов.
Максим Безбашнев
Цитата(House495 @ 8.10.2016, 18:01) *
Максим, вы боитесь случайно написать что-нибудь постмодернистское smile.gif?

Именно так. Признаюсь - было немного стыдновато озвучивать этот вопрос вообще, и здесь, в открытую, а не задать его в лс. Но, возможно, не один я такой безграммотный, в культурном вопросе в том числе. Это обсуждение, гипотетически, может быть полезно и другим, более скромным будущим участникам конкурса.

Спасибо за ответ! Я вроде понял, благодаря Вашему посту, что в этом аспекте для конкурса требуется. Пытался вчера сформировать поясняющие и проблемные цитаты, но утром понял, что еще больше запутаю. Не умею я точечно и конкретно выражать свою мысль sad.gif
А раскрывать сюжет мне не хотелось - нарушу невольно правило о анонимности, и возможно потеряется интерес, интрига мероприятия конкурса.:
Цитата(House495 @ 8.10.2016, 18:01) *
Поскольку по поводу данного термина в умах согласья нет,..

Именно это меня и смутило - слишком много, и порой противоречащих друг-другу трактовок термина увидел в Вики. А вдобавок и положительных свойств, которые для фантастических рассказов показались мне - самое то. smile.gif Н.: Ирония, Игра, отрицание канонов с целью выдвижения новых, нетрадиционных гипотез, теорий, в итоге - для продолжения Развития.
Константин Шабалдин
Цитата(Максим Безбашнев @ 8.10.2016, 22:26) *
Именно так.

Да не парьтесь Вы с этим постмодернизмом. Напишите классический модернистский текст. Против этого в регламенте ничего нет.
Максим Безбашнев
Цитата(Константин Шабалдин @ 8.10.2016, 21:33) *
Да не парьтесь Вы с этим постмодернизмом. Напишите классический модернистский текст. Против этого в регламенте ничего нет.

Проблема в том, что и "модернистский текст" я могу не совсем правильно понимать. С одной стороны все просто - вера в человеческий разум, его возможности, прогрессию развития, ентузиазм свойственный "новому времени" позапрошлой эпохи. С другой - отрицание канонов, правил, подвергание сомнению существующих постулатов - тот же движетель развития, шаг вперед, фантастика. Помните? В спорах рождаются не только грибки. smile.gif Так и здесь, как я понял, даже сами постмодернисты спорили и спорят до сих пор: что такое их движение или культура.
Но спасибо организатору! Благодаря его ответу, я вроде понял, что именно не стоит писать в рассказе на этот конкурс.
Константин Шабалдин
Цитата(Максим Безбашнев @ 8.10.2016, 22:53) *
Проблема в том, что и "модернистский текст" я могу не совсем правильно понимать.

Ну, это же совсем просто, вот образец - "Он бы сотворил нас как-нибудь по-другому чтоб меньше привлекали мужчин ладно если он желает целовать мой зад то я стяну панталоны и выпячу ему прямо в физиономию в натуральную величину пускай засовывает свой язык в дыру хоть на 7 миль в то вокруг чего целовать а потом скажу ему мне надо 1 фунт или может быть 30 шиллингов скажу что хочу купить для себя белья тогда если даст значит не такой уж плохой я не хочу из него выжать все до последнего как другие женщины поступают я уж давно могла бы выписать себе недурной чек расписалась бы за него на пару-другую фунтов он сколько раз забывал запереть книжку к тому же он и так не проматывает я позволю ему чтобы он кончил на мой зад только пускай не перепортит мне панталоны или с этим уж примиримся приму равнодушный вид задам ему 1-2 вопроса и по ответам узнаю когда он такой он ничего не способен скрыть я изучила его до черточки зад я сожму как следует и скажу какие-нибудь похабные выражения понюхай задницу или полижи говно или любую дурь что взбредет в голову а потом предложу да"
Максим Безбашнев
О-о-о!.. Кхмы-кхмы, кха-кха!.. Эмм!.. Как-то Ваш пример даже у меня вызвал смущение и растерянность. Даже не знал, что именно сразу отвечу. (Импульсивный я немножко, вспыльчивый. И пытаюсь бороться с этим) Но,.. Пример хорош и четкий. Такого в моем рассказе явно не будет!
Спасибо!
Константин Шабалдин
Цитата(Максим Безбашнев @ 8.10.2016, 23:12) *
Спасибо!

Да не за что! Если что там ещё кроме Джойса Генри Миллер с Уильямом Берроузом зажигали.
Ябадзин
на тему вышеобозначенной переписки вспомнилась бородатая байка:
"а если у меня получится как у Эйзенштейна" - спрашивает начинающий режиссер.
" не бойся, как у Эйзенштейна не получится" - отвечает ему маститый.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.