Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2016, 0:06)

Лично я всегда считала Пушкина полным идиотом, что он пошел стреляться, никогда не могла понять, как человек написавший об этом то, что он написал, мог в реальной жизни так поступить? А предположим, не умер бы он, а наоборот, убил бы Дантеса - этого он хотел? Как бы он с этим потом жил? Ведь Дантес был ему не чужой. Как вообще это укладывается рядом с... да с элементарным здравым смыслом? И ведь был он в том возрасте, когда человек должен уже вроде понимать что к чему! И вот читаешь его описание, как Евгений убил Ленского, и что при этом думал и чувствовал, и что-то тут не так.
А что к чему должен был Пушкин понимать? Он ревновал, ненавидел и дуэль эта для него была реальной возможностью утолить свою ненависть в рамках пускай не закона тогдашнего, но общественного понимания. Это со стороны можно долго рассуждать о разумности и неразумности, справедливости и несправедливости ревности, а кровь в организме - не вода, элементарный здравый смысл - совершенно не та вещь, которая способна эту кровь обуздать. Не вижу, почему бы Пушкину действительно в тот момент не хотелось убить Дантеса...
Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2016, 0:41)

Я знаю, что это точно было до четырнадцати, потому что это было ещё в России. А книга эта, я согласна с Полудиккенсом, в общем вполне доступна в таком возрасте. А вот Капитанскую дочку я не помню начисто, очевидно я её совсем не поняла тогда. Даже думаю, как Полудиккенс про Души, что не читала её по какой-то причине - ну ничего в мозгу не осталось!
Я тоже крайне плохо помню "Капитанскую дочку", но есть у меня необоримое, хотя, может быть, и совершенно ложное ощущение, что это какое-такое следование в кильватере крайне популярного тогда Вальтера Скотта. Которого я лично считаю писателем замечательным, я все его романы прочел уже во вполне зрелом и искушенном читательском возрасте, и большинство с огромным удовольствием, настолько там живые яркие характеры и сильная авторская манера. И, кстати, совершенно потрясающее чувство юмора. Не списал ли там Пушкин чего, вот какое смутное сомнение меня терзает...
Цитата(Kukaracha @ 13.11.2016, 0:43)

У меня только с Гоголем так. Он какой-то Алиен вот зелёный для меня. И мертвые души его какая-то его Алиенова планета, на которой мне страшно.
Это у вас какая-то ни на чем не основанное мертводушефобия, я так вам скажу. Мертвые души - это, может, самое здоровое произведение Гоголя. Советские критики все время пытались придать ему какое-то особой глубины значение, мол, это сатира и раздумье над судьбами России, но все это ерунда, это комедия, веселье и ржач, обладающие большой литературной ценностью из-за ярких характеров, ситуаций и манеры гоголевского письма. Вообще я выше сказал свое некомпетентное мнение, что следы болезни Гоголя прослеживаются в его текстах, и я от него не отказываюсь. Но я бы сказал, что это скорее какие-то такие признаки, которые, может, понимаешь скорее задним числом, зная уже о финале болезни. Но при чтении они воспринимаются как оригинальные, необычные черты личности, придающие интерес, а не как свидетельство пугающих патологических процессов. Например, тот же "Нос". Для того, чтобы его выдумать, мне кажется, нужна какая-то не так уж часто встречающаяся особенность фантазии и умственной деятельности. У Гоголя, похоже, эта особенность развилась в настоящее сумасшествие. Но из самого текста нет ощущения, что все должно было закончиться настолько плохо...
Цитата(ktgun @ 13.11.2016, 0:17)

А мне вот кажется, что тут как раз налицо преукрашивание собственной личности. Ведь, несмотря на то, что авторы пишут с себя и, в общем, про себя, только единицы способны удержаться от соблазна почесать собственное эго. И вот уже литературные герои более чувственные, более зрелые морально, более благородные, более-более-более. В жизни-то оно все гораздо мельче и прозаичнее.
Бывает, кстати, и наоборот. Вешает порою автор на себя всяческих собак из чувства некого извращенного тщеславия. Как я - рассуждаю о безумном разврате, хотя единственное стремление страсти моей - это, уединившись на диванчике, смиренно лобызать щечку владычице сердца моего...