Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Графомания
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 12.11.2016, 19:50) *
Ясно, что для некоторых вещей необходима определенная зрелость, но в том и фокус, что, на мой взгляд, "Мёртвые души" - это не бог весть, что за глубина. Это как раз доступная препотешная плутовская комедия, никаких титанических усилий души и ума у читателя, а также страшного опыта за его плечами не требующая. Это огромное читательское удовольствие в простом и легкоусваиваемом виде.

Я обожала Мертвые души лет этак в тринадцать, читала и перечитывала, ржала вслух... Мои симпатии были целиком на стороне Чичикова, и хотелось, чтобы ему всё удалось, поэтому во второй части постигло меня разочарование и я ужасно рассердилась на Гоголя, но потом простила ему, когда поняла, что он рукопись сжег, на мой тогда взгляд это был правильный шаг! laugh.gif
Ушелец
Особенно если учесть, что Гоголя можно отнести к фантастам. "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Нос" ??? Вообще, иногда меня поражает замалчивание корней русской фантастики. А ведь это именно Гоголь и Куприн...
ktgun
Цитата(Kukaracha @ 12.11.2016, 18:38) *
Видимо для некоторых вещей необходима определенная зрелость.
А с Гоголем у меня нехорошо получилось (( я люблю читать всякие письма и биографии и получилось что я о Гоголе начиталась перед самим Гоголем. Каждый раз когда собираюсь взойти на Гоголя, у меня перед глазами возникает непонятный, странный и очень больной человек. И это мне мешает воспринимать текст.

Ай как согласен с этим! Очень часто приходится морально напрягаться, чтобы дистанцироваться в восприятии текста от личности автора. Ф.Дик- наркоша-доносчик, С.Лем - мутноватый типок, будучи польским евреем отлично проработал у нацистов шофером, "Бабуля" Б.Стругацкий, шизик Хэмингуэй, нацик-извращенец Хайнлайн, Булгаков, Пушкин, Толстой. И ведь совершенно очевидно, что воспринимать их творчество в отрыве от их личностей нельзя. Ведь мы уже установили, да и так общеизвестно, что все творчество это просто выворот наизнанку автором своего Я.
Аптекарь
Вот так напишешь что-нибудь гениальное, а потом на форуме фантастов тебя назовут шизиком или, не дай бог - бабулей...
ktgun
Цитата(Аптекарь @ 12.11.2016, 23:35) *
Вот так напишешь что-нибудь гениальное, а потом на форуме фантастов тебя назовут шизиком или, не дай бог - бабулей...

Я бы тебя назвал "Сосной", за твою невероятную жизненную эмоциональность))))))
Аптекарь
Я не совсем понял взаимосвязь между сосной и моей невероятной эмоциональностью, но даже если бы понял - сосна мне всё равно не нравится - нет в ней стройности.))
ktgun
Цитата(Аптекарь @ 12.11.2016, 23:47) *
Я не совсем понял взаимосвязь между сосной и моей невероятной эмоциональностью, но даже если бы понял - сосна мне всё равно не нравится - нет в ней стройности.))

Связь очень простая. Сосна невероятно эмоциональное дерево. Она очень эмоционально стоит и вообще ни на что не реагирует. А насчет стройности:

Да по сравнению с ней любая береза - жирнуха на толстых ножках.
Аптекарь
Цитата(ktgun @ 12.11.2016, 23:51) *
Связь очень простая. Сосна невероятно эмоциональное дерево. Она очень эмоционально стоит и вообще ни на что не реагирует. А насчет стройности:

Да по сравнению с ней любая береза - жирнуха на толстых ножках.

Ага, на картинке всё красиво, а ты зайди в тайгу и посмотри на сосны. Нет, ствол-то прямой, но ветви бывают удивительных форм. Вот так и у меня: за внешним безразличием скрывается удивительное переплетение мыслей и чувств!
NatashaKasher
Лично я всегда считала Пушкина полным идиотом, что он пошел стреляться, никогда не могла понять, как человек написавший об этом то, что он написал, мог в реальной жизни так поступить? А предположим, не умер бы он, а наоборот, убил бы Дантеса - этого он хотел? Как бы он с этим потом жил? Ведь Дантес был ему не чужой. Как вообще это укладывается рядом с... да с элементарным здравым смыслом? И ведь был он в том возрасте, когда человек должен уже вроде понимать что к чему! И вот читаешь его описание, как Евгений убил Ленского, и что при этом думал и чувствовал, и что-то тут не так.
Аптекарь
Всем давно известно, что поэты не дружны со здравым смыслом!
NatashaKasher
Цитата(ktgun @ 12.11.2016, 23:42) *
Я бы тебя назвал "Сосной"

Сосна тем хороша, что она вечнозелёная. В отличие от разных других деревьев, которые то опадают, то наоборот. Но может быть лучше кедр? Он похож на сосну, но более мужественный.
Аптекарь
А давайте предположим, что я не растение?
NatashaKasher
А что?
ktgun
Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2016, 0:06) *
И ведь был он в том возрасте, когда человек должен уже вроде понимать что к чему! И вот читаешь его описание, как Евгений убил Ленского, и что при этом думал и чувствовал, и что-то тут не так.

А мне вот кажется, что тут как раз налицо преукрашивание собственной личности. Ведь, несмотря на то, что авторы пишут с себя и, в общем, про себя, только единицы способны удержаться от соблазна почесать собственное эго. И вот уже литературные герои более чувственные, более зрелые морально, более благородные, более-более-более. В жизни-то оно все гораздо мельче и прозаичнее.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2016, 0:15) *
А что?

Воплощение космического равновесия?
Kukaracha
Цитата(NatashaKasher @ 12.11.2016, 21:02) *
Я обожала Мертвые души лет этак в тринадцать, читала и перечитывала, ржала вслух... Мои симпатии были целиком на стороне Чичикова, и хотелось, чтобы ему всё удалось, поэтому во второй части постигло меня разочарование и я ужасно рассердилась на Гоголя, но потом простила ему, когда поняла, что он рукопись сжег, на мой тогда взгляд это был правильный шаг! laugh.gif

Ого, в 13... не по годам были развиты!
ktgun
Цитата(Аптекарь @ 13.11.2016, 0:12) *
А давайте предположим, что я не растение?

Ок, не вопрос. Может, ты видишь себя дико отрывным и безбашенным муравьедом?
NatashaKasher
Борисыч говорит, что в космическом равновесии время останавливается.
Аптекарь
Цитата(ktgun @ 13.11.2016, 0:33) *
Ок, не вопрос. Может, ты видишь себя дико отрывным и безбашенным муравьедом?

Есть, кстати, определённое внешнее сходство. biggrin.gif
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2016, 0:33) *
Борисыч говорит, что в космическом равновесии время останавливается.

Нет, это иллюзия...
ktgun
Цитата(Аптекарь @ 13.11.2016, 0:34) *
Есть, кстати, определённое внешнее сходство. biggrin.gif

Так и я о том же! Тот же таинственный и задумчивый прищур и глубокомысленный наклон головы, да.
Ушелец
Цитата(Аптекарь @ 13.11.2016, 2:09) *
Всем давно известно, что поэты не дружны со здравым смыслом!

Ай-яй.... sad.gif
Аптекарь
Цитата(ktgun @ 13.11.2016, 0:38) *
Так и я о том же! Тот же таинственный и задумчивый прищур и глубокомысленный наклон головы, да.

И этот халатик - точно как у меня!
NatashaKasher
Цитата(Kukaracha @ 13.11.2016, 0:33) *
Ого, в 13... не по годам были развиты!

Я знаю, что это точно было до четырнадцати, потому что это было ещё в России. А книга эта, я согласна с Полудиккенсом, в общем вполне доступна в таком возрасте. А вот Капитанскую дочку я не помню начисто, очевидно я её совсем не поняла тогда. Даже думаю, как Полудиккенс про Души, что не читала её по какой-то причине - ну ничего в мозгу не осталось!
Kukaracha
Цитата(ktgun @ 12.11.2016, 23:28) *
Ай как согласен с этим! Очень часто приходится морально напрягаться, чтобы дистанцироваться в восприятии текста от личности автора. Ф.Дик- наркоша-доносчик, С.Лем - мутноватый типок, будучи польским евреем отлично проработал у нацистов шофером, "Бабуля" Б.Стругацкий, шизик Хэмингуэй, нацик-извращенец Хайнлайн, Булгаков, Пушкин, Толстой. И ведь совершенно очевидно, что воспринимать их творчество в отрыве от их личностей нельзя. Ведь мы уже установили, да и так общеизвестно, что все творчество это просто выворот наизнанку автором своего Я.

У меня только с Гоголем так. Он какой-то Алиен вот зелёный для меня. И мертвые души его какая-то его Алиенова планета, на которой мне страшно.

Цитата(Аптекарь @ 12.11.2016, 23:47) *

Сосна стройна, но не устойчива. У неё корневая система не глубокая и они падают набок, но не ломаются. В этом нужно и искатьскрытые смыслы. А для меня вы милый белый кот, пахнущий волокордином. Сосна и кот, я думаю истину нужно искать где-то посередине.

Лично я всегда считала Пушкина полным идиотом, что он пошел стреляться, никогда не могла понять, как человек написавший об этом то, что он написал, мог в реальной жизни так поступить? А предположим, не умер бы он, а наоборот, убил бы Дантеса - этого он хотел? Как бы он с этим потом жил? Ведь Дантес был ему не чужой. Как вообще это укладывается рядом с... да с элементарным здравым смыслом? И ведь был он в том возрасте, когда человек должен уже вроде понимать что к чему! И вот читаешь его описание, как Евгений убил Ленского, и что при этом думал и чувствовал, и что-то тут не так.

Ну вот я о том же. Взбалмошный, тщеславный, на поводу у всех, кто чего бы не подумал. Тем более что момент то был уже совсем не подходящий. Сестра Гончаровой уже была замужем и беременна,,, и тп... но вот Пушкин у меня отторжения не вызывает. А от Гоголя прямо трясёт . ((( зря я читала подборки писем.
Kukaracha
Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2016, 0:41) *
Я знаю, что это точно было до четырнадцати, потому что это было ещё в России. А книга эта, я согласна с Полудиккенсом, в общем вполне доступна в таком возрасте. А вот Капитанскую дочку я не помню начисто, очевидно я её совсем не поняла тогда. Даже думаю, как Полудиккенс про Души, что не читала её по какой-то причине - ну ничего в мозгу не осталось!

Наташа попробуйте Капитанскую дочку. Это на самом деле, праздник какой-то, ужасно смешно. Я совершенно очарована. Вообще много аудио книг на ютюбе, я так собираюсь много чего старого прослушать. Может и на Мертвые души взойду.
NatashaKasher
Цитата(Kukaracha @ 13.11.2016, 0:43) *
Сосна и кот, я думаю истину нужно искать где-то посередине.

Златая цепь?
NatashaKasher
Цитата(Kukaracha @ 13.11.2016, 0:47) *
Наташа попробуйте Капитанскую дочку. Это на самом деле, праздник какой-то, ужасно смешно.

Обязательно!
Kukaracha
Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2016, 0:50) *
Златая цепь?

Примерно. Что-то в этом роде :

Аптекарь
Цитата(Kukaracha @ 13.11.2016, 0:52) *
Примерно. Что-то в этом роде :

Kukaracha
Сэ муа? biggrin.gif

А это просто наткнулась на смешную картинку. Графоман убегает от издателя.

felidae
Может, наоборот?
Издатель убегает от графомана, который хочет показать свой гениальный опус
Полудиккенс
А я считаю, что это уже автора настигла слава!
Полудиккенс

А что к чему должен был Пушкин понимать? Он ревновал, ненавидел и дуэль эта для него была реальной возможностью утолить свою ненависть в рамках пускай не закона тогдашнего, но общественного понимания. Это со стороны можно долго рассуждать о разумности и неразумности, справедливости и несправедливости ревности, а кровь в организме - не вода, элементарный здравый смысл - совершенно не та вещь, которая способна эту кровь обуздать. Не вижу, почему бы Пушкину действительно в тот момент не хотелось убить Дантеса...

Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2016, 0:41) *

Я тоже крайне плохо помню "Капитанскую дочку", но есть у меня необоримое, хотя, может быть, и совершенно ложное ощущение, что это какое-такое следование в кильватере крайне популярного тогда Вальтера Скотта. Которого я лично считаю писателем замечательным, я все его романы прочел уже во вполне зрелом и искушенном читательском возрасте, и большинство с огромным удовольствием, настолько там живые яркие характеры и сильная авторская манера. И, кстати, совершенно потрясающее чувство юмора. Не списал ли там Пушкин чего, вот какое смутное сомнение меня терзает...

Цитата(Kukaracha @ 13.11.2016, 0:43) *
У меня только с Гоголем так. Он какой-то Алиен вот зелёный для меня. И мертвые души его какая-то его Алиенова планета, на которой мне страшно.

Это у вас какая-то ни на чем не основанное мертводушефобия, я так вам скажу. Мертвые души - это, может, самое здоровое произведение Гоголя. Советские критики все время пытались придать ему какое-то особой глубины значение, мол, это сатира и раздумье над судьбами России, но все это ерунда, это комедия, веселье и ржач, обладающие большой литературной ценностью из-за ярких характеров, ситуаций и манеры гоголевского письма. Вообще я выше сказал свое некомпетентное мнение, что следы болезни Гоголя прослеживаются в его текстах, и я от него не отказываюсь. Но я бы сказал, что это скорее какие-то такие признаки, которые, может, понимаешь скорее задним числом, зная уже о финале болезни. Но при чтении они воспринимаются как оригинальные, необычные черты личности, придающие интерес, а не как свидетельство пугающих патологических процессов. Например, тот же "Нос". Для того, чтобы его выдумать, мне кажется, нужна какая-то не так уж часто встречающаяся особенность фантазии и умственной деятельности. У Гоголя, похоже, эта особенность развилась в настоящее сумасшествие. Но из самого текста нет ощущения, что все должно было закончиться настолько плохо...

Цитата(ktgun @ 13.11.2016, 0:17) *
А мне вот кажется, что тут как раз налицо преукрашивание собственной личности. Ведь, несмотря на то, что авторы пишут с себя и, в общем, про себя, только единицы способны удержаться от соблазна почесать собственное эго. И вот уже литературные герои более чувственные, более зрелые морально, более благородные, более-более-более. В жизни-то оно все гораздо мельче и прозаичнее.

Бывает, кстати, и наоборот. Вешает порою автор на себя всяческих собак из чувства некого извращенного тщеславия. Как я - рассуждаю о безумном разврате, хотя единственное стремление страсти моей - это, уединившись на диванчике, смиренно лобызать щечку владычице сердца моего...
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 13.11.2016, 8:20) *
Не вижу, почему бы Пушкину действительно в тот момент не хотелось убить Дантеса...

Мужчины! Чуть что сразу "убить".
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 13.11.2016, 8:20) *
Которого я лично считаю писателем замечательным, я все его романы прочел уже во вполне зрелом и искушенном читательском возрасте, и большинство с огромным удовольствием,

Я у Вальтера Скотта читала только Айвенго, и то страдала ужасно, еле одолела, очевидно не в том возрасте я была. А может просто не тот у меня темперамент.
Полудиккенс
Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2016, 10:12) *

А вы, женщины, как всегда предпочитаете групповуху...

Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2016, 10:16) *
Я у Вальтера Скотта читала только Айвенго, и то страдала ужасно, еле одолела, очевидно не в том возрасте я была. А может просто не тот у меня темперамент.

Мне в детстве тоже показалось скучным, я и не читал Скотта лет до тридцати восьми. Даже посмеивался над Федором Михайловичем, ибо он достаточно часто упоминает в своих произведениях Скотта в положительном смысле. В конце концов, начало во мне зарождаться некое подозрение. Дай, думаю, что прочту. И прочел собрание сочинений в двадцати, по-моему, томах...
Kukaracha
Цитата(NatashaKasher @ 13.11.2016, 10:12) *

Вот именно. Мозг же нужно включать иногда. Достала типа его травля и слухи про жену. подумать о том, что стреляться то уже глупо. Дантес женат на сестре Н.Н. родственные связи, жена беременна его, у самого 4 детей, весь в долгах, стреляться приспичило, нет чтобы ночью пойти вагоны ночами грузить, чтобы детям есть было. ))В моей логике, например стреляться в тот момент было ещё более компрометирующим. Да и сам Пушкин не без греха спал с другой сестрой Н.Н. У себя в дому, вотвсяком случае так думала его дочь Арапова и всякие нянюшки там.
Полудиккенс
Цитата(Kukaracha @ 13.11.2016, 12:07) *
Вот именно. Мозг же нужно включать иногда. Достала типа его травля и слухи про жену. подумать о том, что стреляться то уже глупо. Дантес женат на сестре Н.Н. родственные связи, жена беременна его, у самого 4 детей, весь в долгах, стреляться приспичило, нет чтобы ночью пойти вагоны ночами грузить, чтобы детям есть было. ))В моей логике, например стреляться в тот момент было ещё более компрометирующим.

Достала его травля и слухи или Пушкин верил, что жена действительно спала с Дантесом? За слухи он пытался его убить или за мучительные картины с его и Натальей Гончаровой участием, которые Пушкину мозг сжигали, вот в чем вопрос? Ясно, что стреляться было еще более компрометирующим, но о том ли перед Пушкиным стоял вопрос? Всякие Дантесы с нашими женами спать будут, а мы в ответ мозг включать будем? То-то мы их этим отвадим! biggrin.gif

Цитата(Kukaracha @ 13.11.2016, 12:07) *
Да и сам Пушкин не без греха спал с другой сестрой Н.Н. У себя в дому, во всяком случае так думала его дочь Арапова и всякие нянюшки там.

Так у себя в дому, я считаю, гораздо удобнее. Зачем собираться, куда-то ползти, когда все под боком? Можно подумать, на другом конце города бабы иначе устроены...
Kukaracha
Цитата(Полудиккенс @ 13.11.2016, 12:46) *
Достала его травля и слухи или Пушкин верил, что жена действительно спала с Дантесом? За слухи он пытался его убить или за мучительные картины с его и Натальей Гончаровой участием, которые Пушкину мозг сжигали, вот в чем вопрос? Ясно, что стреляться было еще более компрометирующим, но о том ли перед Пушкиным стоял вопрос? Всякие Дантесы с нашими женами спать будут, а мы в ответ мозг включать будем? То-то мы их этим отвадим! biggrin.gif

Так у себя в дому, я считаю, гораздо удобнее. Зачем собираться, куда-то ползти, когда все под боком? Можно подумать, на другом конце города бабы иначе устроены...

Может быть. Или опять эта проклятая неопределенность! Странно что он не стрелялся после свидания его жены с Дантесом у Полетики. И вдруг какие то письма пробудили в нем жажду крови. Там вообще было все как в плохом водевиле.
Мне кажется что Пушкин понаехавший из Московии со своим московским укладом в Петербург и безденежьем был там предметом насмешек. И он становился ещё комичнее на фоне истории с женой и этим французским молокососом ( Дантесу было 23!) который был усыновлён Геккереном при живых родителях ( говорили о гомосексуальной связи) потом была свадьба с сестрой Н.Н.
В общем скучающему петербургскому обществу было что пообсуждать. И они стали его науськивать в ожидании новых номеров и выходок, ну а Пушкин повелся.
Полудиккенс
Цитата(Kukaracha @ 13.11.2016, 13:00) *
Мне кажется что Пушкин понаехавший из Московии со своим московским укладом в Петербург и безденежьем был там предметом насмешек. И он становился ещё комичнее на фоне истории с женой и этим французским молокососом ( Дантесу было 23!) который был усыновлён Геккереном при живых родителях ( говорили о гомосексуальной связи) потом была свадьба с сестрой Н.Н.

Так а почему ж ему не быть предметом насмешек? Чернорожий малорослый обезьянистый субъект, вечно в долгах, для абсолютного большинства совершенно несерьезного рода занятий. Кто, в самом деле, реально уважает литераторов, какой процент общества? Я лично сам втихаря пишу, и сам этого стыжусь...

Цитата(Kukaracha @ 13.11.2016, 13:00) *
Там вообще было все как в плохом водевиле.

О том я и говорю. В самой жизни гораздо больше стеба, чем может показаться с первого взгляда. Почему Создателю Сущего нужно было обязательно прикалываться над Пушкиным, почему он не обеспечил ему внешность, достаток и условия жизни, сообразные с его местом в русской литературе? То, что одно из первых лиц русской литературы по происхождению из эфиопов - не стеб ли это? Что бы сказали обо мне вы, если бы я такое написал в каком своем рассказике? Что тягу к таким смешочкам надо уметь отключать при писании? biggrin.gif
Kukaracha
Цитата(Полудиккенс @ 13.11.2016, 13:22) *
Так а почему ж ему не быть предметом насмешек? Чернорожий малорослый обезьянистый субъект, вечно в долгах, для абсолютного большинства совершенно несерьезного рода занятий. Кто, в самом деле, реально уважает литераторов, какой процент общества? Я лично сам втихаря пишу, и сам этого стыжусь...

О том я и говорю. В самой жизни гораздо больше стеба, чем может показаться с первого взгляда. Почему Создателю Сущего нужно было обязательно прикалываться над Пушкиным, почему он не обеспечил ему внешность, достаток и условия жизни, сообразные с его местом в русской литературе? То, что одно из первых лиц русской литературы по происхождению из эфиопов - не стеб ли это? Что бы сказали обо мне вы, если бы я такое написал в каком своем рассказике? Что тягу к таким смешочкам надо уметь отключать при писании? biggrin.gif

Ну если бы он был на месте Вяземского или Жуковского, стал бы он так строчить чтобы обеспечить своей жене новые шали и платья?

Если бы вы придумали такое про эфиопа, вас бы сразу же изничтожили здесь в теме для русофобов ))
Полудиккенс
Цитата(Kukaracha @ 13.11.2016, 13:51) *
Если бы вы придумали такое про эфиопа, вас бы сразу же изничтожили здесь в теме для русофобов ))

Да я гляжу, там вообще-то народ хлипковат уничтожать, только шуметь горазд. Один грозил стереть всю Америку с лица планеты, а потом обвинил модератора, что у него из-за бана с сердцем плохо стало. А бану на форуме, как мне кажется, по своему смертоносному воздействию далековато до американского оружия массового поражения...
Агния
Цитата(Полудиккенс @ 13.11.2016, 13:22) *
Почему Создателю Сущего нужно было обязательно прикалываться над Пушкиным, почему он не обеспечил ему внешность, достаток и условия жизни, сообразные с его местом в русской литературе? То, что одно из первых лиц русской литературы по происхождению из эфиопов - не стеб ли это? Что бы сказали обо мне вы, если бы я такое написал в каком своем рассказике? Что тягу к таким смешочкам надо уметь отключать при писании? biggrin.gif

Попробовать объяснить) Пушкин с иноземной кровью, и сразу за ним Лермонтов, тоже отнюдь не природный русак.
И вот как так провидение угораздило двух самых выдающихся русских поэтов поставить во времени друг за другом и убить так похоже? Меня этот факт в детстве глубоко поразил. Невольно лапка фантаста тянется объяснить хотя бы себе - почему и как)

https://www.proza.ru/2011/02/21/2105
Полудиккенс
Цитата(Агния @ 13.11.2016, 21:53) *
Попробовать объяснить) Пушкин с иноземной кровью, и сразу за ним Лермонтов, тоже отнюдь не природный русак.
И вот как так провидение угораздило двух самых выдающихся русских поэтов поставить во времени друг за другом и убить так похоже? Меня этот факт в детстве глубоко поразил. Невольно лапка фантаста тянется объяснить хотя бы себе - почему и как)

https://www.proza.ru/2011/02/21/2105

Какой хороший рассказ у вас, Агния! Хотя как раз это совпадение в обстоятельствах смерти он толком, по-моему, и не объясняет. Не совсем я понял, почему же по замыслу кураторов все должно было закончиться именно и в точности так же. Хотя с другой стороны, если вдуматься, а такое ли уж редкостное это совпадение? Общее, по большому счету, что оба они погибли на дуэли - довольно частом, как я понимаю, в те времена мероприятии с немалым общим количеством жертв... Это для нас они рядом, потому что с детства рядом их портреты, а на деле между ними еще, думаю, немалое количество погибших. И почти наверняка там тоже есть какие-то совпадения, просто те погибшие никому не интересны. Пушкина до дуэли довели обстоятельства, но он и по природе был задиристый тип, Лермонтов, мне кажется, тоже сам постоянно напрашивался на неприятности, а кто ищет, тот найдет... Нет, совпадение, безусловно, приметное, но уникальное ли?

Кстати говоря, не провожу никаких параллелей, скорее перпендикуляр, но вспомнилось мне при прочтении, что и я однажды, будучи студентом, побеседовал как-то с зашедшей на огонек в нашу общежитскую комнату воспитателем, после чего она сказала моим соседям, что настолько пустого молодого человека встречает впервые в жизни. Правду говорю, клянусь всем, что мне свято!
Ушелец
Цитата(Полудиккенс @ 14.11.2016, 0:15) *
Какой хороший рассказ у вас, Агния! Хотя как раз это совпадение в обстоятельствах смерти он толком, по-моему, и не объясняет. Не совсем я понял, почему же по замыслу кураторов все должно было закончиться именно и в точности так же. Хотя с другой стороны, если вдуматься, а такое ли уж редкостное это совпадение? Общее, по большому счету, что оба они погибли на дуэли - довольно частом, как я понимаю, в те времена мероприятии с немалым общим количеством жертв... Это для нас они рядом, потому что с детства рядом их портреты, а на деле между ними еще, думаю, немалое количество погибших. И почти наверняка там тоже есть какие-то совпадения, просто те погибшие никому не интересны. Пушкина до дуэли довели обстоятельства, но он и по природе был задиристый тип, Лермонтов, мне кажется, тоже сам постоянно напрашивался на неприятности, а кто ищет, тот найдет... Нет, совпадение, безусловно, приметное, но уникальное ли?

Кстати говоря, не провожу никаких параллелей, скорее перпендикуляр, но вспомнилось мне при прочтении, что и я однажды, будучи студентом, побеседовал как-то с зашедшей на огонек в нашу общежитскую комнату воспитателем, после чего она сказала моим соседям, что настолько пустого молодого человека встречает впервые в жизни. Правду говорю, клянусь всем, что мне свято!

Ну, Пушкин не просто задирист был, а еще и женского полу очень даже не пренебрегал... А если женСТЧину блюли, то.. За полуподлеца и получил. Любимым занятием Лермонтова оказывалось устроиться в уголке, пока идет бал, и писать пасквили на присутствующих. Кстати, чисто по-человечески, Мартынов выглядел благороднее в той дуэли. Ладно, великих осудили, пойдем ближе к современникам. Блок. Писал подметные письма в редакции, где его публиковали, то восхваляя себя, то ругая. Скандальчиками баловался. Чем вам не тролль? Есенин. Мало было своей славы, женился на Айседоре. И наутро, выйдя во двор, во весь голос радостно орал: "Я - Дункан!" Чем не наши Киркоров с Галкиным? Про близпомерших с их левыми Нобелевками я уже молчу.

Резюме: Поэты все сволочи.
Расширение резюме: Литераторы все сволочи

А я копирайтер:)
Аптекарь
Я ни на что не намекаю, но все мы собрались в теме с очень подходящим названием...
Monk
Цитата(Ушелец @ 14.11.2016, 0:38) *
Резюме: Поэты все сволочи.
Расширение резюме: Литераторы все сволочи

Не путайте личную жизнь человека с его творчеством. Это большая ошибка.
Ушелец
Цитата(Monk @ 14.11.2016, 1:59) *

Так я и не путаю. Я ж не говорю, что они бесталанны? Я говорю, что они - гении. Моя мысль глубже - нельзя стать гением, не став сволочью
Аптекарь
Цитата(Monk @ 13.11.2016, 23:59) *

Никакая это не ошибка. Что в голове, то и на бумаге.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.