Цитата(Полудиккенс @ 13.11.2016, 22:15)

Какой хороший рассказ у вас, Агния! Хотя как раз это совпадение в обстоятельствах смерти он толком, по-моему, и не объясняет. Не совсем я понял, почему же по замыслу кураторов все должно было закончиться именно и в точности так же. Хотя с другой стороны, если вдуматься, а такое ли уж редкостное это совпадение? Общее, по большому счету, что оба они погибли на дуэли - довольно частом, как я понимаю, в те времена мероприятии с немалым общим количеством жертв... Это для нас они рядом, потому что с детства рядом их портреты, а на деле между ними еще, думаю, немалое количество погибших. И почти наверняка там тоже есть какие-то совпадения, просто те погибшие никому не интересны. Пушкина до дуэли довели обстоятельства, но он и по природе был задиристый тип, Лермонтов, мне кажется, тоже сам постоянно напрашивался на неприятности, а кто ищет, тот найдет... Нет, совпадение, безусловно, приметное, но уникальное ли?
Кстати говоря, не провожу никаких параллелей, скорее перпендикуляр, но вспомнилось мне при прочтении, что и я однажды, будучи студентом, побеседовал как-то с зашедшей на огонек в нашу общежитскую комнату воспитателем, после чего она сказала моим соседям, что настолько пустого молодого человека встречает впервые в жизни. Правду говорю, клянусь всем, что мне свято!
Они рядом не только для нас. "На смерть поэта" хотя бы - вполне себе доказательство. И на дуэли стреляться - все ж не пообедать, и не зря официально дуэли преследовались. Наши дуэлянты отлично осознавали свою особость и ценность - и всё же стрелялись. Для меня уникально, да.
Про пустоту. А так же говорят и об очень хороших актёрах. Если внутри много личности, то как изобразить другую личность достоверно?
Вот Кукарача, кстати, ответила на ваш вопрос - почему всё должно было закончиться именно так и тогда? Чтобы всколыхнулись, замерли, может быть, что-то поняли.
Ведь дальше в поэтах провал - уже до Есенина, до Маяковского, до Блока. Ну, это моя версия)