Цитата(moiser @ 20.4.2017, 21:14)

Анализ мочи он тоже анализ, но как-то...
Ну мы ведь тут вроде не об анализе мочи говорим.

Цитата(Born @ 21.4.2017, 21:57)

И не пятистраничный отзыв, а просто развернутый комментарий - сильные, слабые стороны, общее впечатление, владение языком и т.д. Здесь Фрост Феникс, насколько я понял, имеет соответствующее образование и лучше все это объяснял. А то большинство отзывов в стиле "нравится, не нравится, не мое, автору удачи". Был бы интересный эксперимент, как мне кажется.
Я все-таки не профессиональный критик.

И да, это действительно масштабная работа, которую мало кто оценит.

На энтузиазме, конечно, можно написать подробный критический разбор, и на некоторых конкурсах в старые добрые я так и делал (не на этом сайте). А одна девушка так чуть ли не огромные статьи по каждому рассказу писала, подробнее некуда просто, и уровень анализа был весьма впечатляющим. Но усилий это требует массу, а мотивации теперь уже действительно не хватает. Тогда я был моложе, мне писать разборы было интересно.

Сейчас уже обычно тупо лень.
Цитата(Anger Builder @ 21.4.2017, 22:46)

Сразу возникнут вопросы о его компетенции, подтвержденные изданными книгами.
Это само собой.

Цитата(Anger Builder @ 21.4.2017, 23:39)

Хотя, читая, к примеру Галину Юзефович, складывается впечатление, что её задача, как критика, лежит не в анализе, а в повышении продаж...
О чем и речь. Я же говорю, на данный момент профессиональной литкритики у нас фактически нет.
Цитата(Полудиккенс @ 22.4.2017, 0:26)

Нет, может, в каком-нибудь журнале "Вопросы литературы" и есть этот педантичный литературоведческий анализ, но кому он нужен и кто его читает...
Вы несколько путаете понятия, на мой взгляд. Критический анализ вовсе не обязательно предполагает занудство и перенасыщенность специальными терминами.