Цитата(al1618 @ 17.11.2017, 22:33)

На выходе имеем "вечный двигатель" работающий без присутствия звезды или планеты - прямо в межгалактическом пространстве.
Цитата(moiser @ 18.11.2017, 19:24)

Замысел хороший, спору нет.
Замысел никуда не годный. На выходе ничего не имеем. В принципе, хоть застрелись.
Объясняю.
1. Температура в фокусе оптической системы будет какая? Да все те же 2,7 градуса, независимо от размера зеркала. Точно так же невозможно с помощью зеркал получить от солнышка более 6000 градусов, потому что это нарушает второе начало термодинамики: невозможно передать теплоту от менее нагретого тела к более нагретому без изменений в других телах.
2. Ну, получили 2,7 градуса в рабочем теле, а дальше что? А дальше нужно задействовать тепловую машину, которая, независимо от конструкции, содержит нагреватель, рабочее тело и холодильник. И холодильник не будет сбрасывать тепло в окружающую среду, потому что там какая температура? Правильно, те же самые 2,7 градуса по Кельвину.
Второе начало не объедешь! И неважно, как эта тепловая машина устроена, Стирлинг там или же термоэлектрогенератор.
И, кстати, сильно сомневаюсь, что возможна оптическая система, которая концентрирует реликтовое излучение, потому что источник реликтового излучения не точечный, а протяженный на всю площадь небесной сферы.
И последнее: металл толщиной в один (и даже в несколько) атомов очень даже прозрачен для микроволнового излучения. И даже в оптике прозрачен. Как стекло. Но это уже неважно.
al1618, есть что возразить по существу?